Apa Yang Menjadikan Seseorang Berkata Dusta

Fatih.co.id

Apa Yang Menjadikan Seseorang Berkata Dusta
Apa Yang Menjadikan Seseorang Berkata Dusta

apakah yang menjadikan seseorang berkata dusta?

1. apakah yang menjadikan seseorang berkata dusta?

takut dimarahi karena kelakuan nyakarna mempunyai watak yg keras

2. apakah yang menjadikan seseorang berkata dusta

sirik, bila salah mhn maaf! tekanan dalam dirinya ataupun menekan orang lain

3. apakah yang menjadikan seseorang berkata dusta?

Kebanyakan orang yang berkata dusta adalah orang2 yang tidak ingin kejelekan atau aibnya terbuka, atau bahkan karena alasan2 tertentu..

#semoga membantu..

4. perkataan dusta dapat …….. puasa

perkataan dusta dpt membatalkan puasamembatalkan puasa mungkin:v

5. Lawan kata dari pendusta adalah

lawan kata pendusta adalah jujurLawan kata dari pendusta adalah JUJUR

6. bagaimana jika kalian menjadi seorang saksi?apakah yang menjadikan seseorang berkata dusta?​

Jawaban:

jika menjadi saksi,kita harus jujur dari dalam hati,bukan di buat buat dan memang dari fakta / kenyataan yang sebenarnya.

yang membuat orang berkata dusta=

– disuap dengan kebohongan

-takut memberikan informasi yang sebenarnya

Jawaban :

Jawaban yg pertama

“Bagaimana jika kalian menjadi seorang saksi?”

Jika menjadi seoran saksi tugas kita adalah menginformasi apa yang terjadi di TKP ( Tempat Kejadian Perkara ). Saksi tidak boleh mengada – ngada apa yang diuc
apkannya. Dan jika iya maka ia bisa saja ketahuan dan dijeratkan hukuman.

Jawaban yang kedua

“Apakah yang menjadikan seseorang berkata dusta?”

Seseorang bisa berdusta karena ia tidak ingin kejelekan atau aib – aibnya terbuka. atau mungkin karena alasan tertentu.

Dan ini tentu juga sifat yang sangat dibenci Allah swt. Karena ini termasuk ciri – ciri orang munafik.

Semoga membantuu….

7. makna kata dusta adalah???​

Dusta : tidak benar ( tentang

perkataan ) , bohong

Berdusta : berkata tidak benar ,

berbohong

Mendusta : berkata bohong ,

berbohong

Pendusta : pembohong

8. berkata dusta dapat menjadikan puasanya ​

Jawaban:

tidak sah/batal

Penjelasan:

jika kita berpuasa berkata dusta / bohong maka puasa kita tidak sah / batal

9. Kalau banyak berkata kata, Disanalah boleh terjadi dusta. Maksud isi gurindam tersebut adalah?

menurut saya maksud dari isi gurindam tersebut adalah apabila kita hanya dapat berbicara tanpa menyaring nya terlebih dahulu maka dai perkatana yang kita ucapkan akan menimbulkan sebuah kebohongan

semoga membantu 🙂

10. hadist berkata dusta​

Jawaban:

Dalam berpuasa, kita dilarang keras berkata dusta. Perintah meninggalkan dusta saat berpuasa telah termaktub dalam hadis riwayat Iman Bukhari. Rasulullah SAW bersabda, ” Barang siapa yang tidak meninggalkan perkataan (zuur) dusta malah mengamalkannya, maka Allah tidak butuh dari rasa lapar dan haus yang dia tahan “.

Penjelasan:

semoga membantu

11. mengapa seseorang berkata dusta​

Jawaban:

karena kebanyakan orang tidak ingin kejelekan/aibnya terbuka, mencari posisi aman agar tidak disalahkan, adanya keinginan untuk dihargai, dan tidak ingin orang lain kecewa.

semoga membantu:)

12. tidak berdusta dan berkata apa adanya sesuai dengan kejadian sebenarnya adalah arti dari………a.jujurb.dustac.bohongd.malas​

Jawaban:

jawabanadalah

(a)jujur

karenaberkataapaadanyaituadalahcontohperilakujujur

Jawaban:

a. jujur

Penjelasan:

karena arti jujur adalah berkata apa adanya

13. berkata dusta dapat menjadikan puasanya​

Jawaban:

Sekalipun berbohong tak membatalkan puasa, berkata bohong bisa menjadi penyebab amal ibadah puasa tak diterima Allah. Hal ini tertuang dalam Hadis Riwayat Bukhari berikut: “Siapa yang tidak meninggalkan perkataan dan perbuatan zur, maka Allah tidak berkepentingan sedikitpun terhadap puasanya.”

#semoga bermanfaat

#follow

#jawabanterbaik

14. Apakah kamu pernah berkata dusta ? Apa yang kamu rasakan saat berdusta ?

Jawaban:

Seseorang yang pernah berdusta akan merasakan perasaan yang tidak enak dan merasa bersalah pada saat berdusta. Selain itu pada saat berdusta juga akan merasakan ketakutan. Karena takut apa yang telah diucapakan ketahuan dustanya

Penjelasan:

Dusta merupakan sinonim kata dari kata bohong. Sehingga orang yang berdusta juga disebut sebagai salah satu ciri orang yang munafik. Dusta atau bohong disebut juga dengan istilah kadzib.

Pelajari lebih lanjut tentang materi dusta, pada https://brainly.co.id/tugas/20240394

#BelajarBersamaBrainly

Saya pernah berkata dusta. Semua orang yang pernah berdusta akan merasakan perasaan bersalah dan tidak enak ketika berdusta. Pada saat berdusta pula, hati kita akan merasakan ketakutan apabila nanti dusta kita telah diketahui.

Pembahasan

Dusta sama saja dengan bohong. Berdusta merupakan ciri orang munafik. Dusta disebut juga dengan istilah kadzib yaitu ketidak sesuaian antara ucapan dengan hati nurani dan kenyataan yang diucapkan secara terpadu (berbohong).

Apabila kita berdusta maka kita akan berdosa, namun jika di hal-hal tertentu yang berbahaya (bagi orang muslim) maka hal itu diperbolehkan. Seperti macam halnya Nabi Ibrahim, ketika istrinya (Sarah) ingin diambil dan dijadikan istri oleh raja Mesir karena kecantikannya, Nabi Ibrahim terpaksa berbohong bahwa dia adalah saudara Sarah karena apabila dia mengaku itu istrinya maka dia akan dibunuh dan istrinya akan dirampas.

Semoga membantu^^

15. kalau banyak berkata kata di sanalah terjadi dusta. maksud isi gurindam tersebut? mohon di bantu

apabila kita sering berbicara secara tidak sadar kita mengucapkan kebohonganapa yang kita ucapkan tidak sadar itu adalah kebohongan

16. apakah yang menjadikan seseorang berkata dusta?JAWAB YANG BENAR DAN SINGKAT​

ada banyak alasan seseorang berdusta,antara lain

mencari posisi aman agar tidak disalahkaningin dihargaimembuat orang terkesantak ingin mengecewakan orang lain.

Penjelasan:

orang yang berbohong pasti mempunya alasan tersendiri,berbohong sendiri bukan hanya untuk kepentingan pribadi,melainkan untuk kepentingan orang lain juga

balqisnutvi:)

17. Mengapa seseorang berkata dusta​

Jawaban:

karena tidak takut dosa

Penjelasan:

karna tidak mengerti hukumnya

Kebanyakan orang yang berkata dusta adalah orang2 yang tidak ingin kejelekan atau aibnya terbuka, atau bahkan karena alasan2 tertentu.

18. kata lain dari dustaadalah​

Jawaban:

bohong

maaf kalau salah

semoga bermanfaat

tetap semangat

19. Antonim kata dusta adalah​

Penjelasan:

antonim atau lawan kata dusta adalah bohong

20. wahai anakku Jalanilah hidup dengan jujur mu dustamu jadikan hidupmu tak percaya arti kata dusta yang tepat pada syair di atas adalah

dustanya berarti keburukanmu

Video Terkait

Bagikan: