Apakah Yang Akan Terjadi Jika Tidak Ada Gaya Gravitasi

Fatih.co.id

Apakah Yang Akan Terjadi Jika Tidak Ada Gaya Gravitasi
Apakah Yang Akan Terjadi Jika Tidak Ada Gaya Gravitasi

pasang naik terjadi terjadi karena gaya gravitasi…. lebih besar dari gaya gravitasi…..

1. pasang naik terjadi terjadi karena gaya gravitasi…. lebih besar dari gaya gravitasi…..

Bulan,Bumi maaf kalau salahpasang naik terjadi karena gaya gravitasi *bulan*yang lebih besar dari gaya gravitasi bumi

biasa nya pasang naik ini terjadi pada bulan purnama

_semoga membantu_

2. gaya yang terjadi pada percobaan diatas adalah gaya gravitasi. yang dimaksud dengan gaya gravitasi adalah…. ​

Jawaban:

gaya gravitasi adalah gaya yg mengandalkan kekuatan /dorongan dari gravitasi terhadap suatu benda yg mengakibatkan benda tersebut melayang

Penjelasan:

maaf kalo salah,semoga membantu

3. Gaya yang terjadi pada percobaan di atas adalah gaya gravitasi yang dimaksud dengan gaya gravitasi adalah

Jawaban:

Gaya gravitasi adalah gaya tarik-menarik yang terjadi antara semua partikel yang mempunyai massa di alam semesta

Penjelasan:

Contoh gaya gravitasi:

-“Buah jatuh dari pohon.”

-“Benda ya
ng diam jika diletakkan disuatu permukaan (meja, lantai, dll)”

-“Sesuatu yang dilemparkan keatas akan jatuh lagi kebawah.”

Terimakasih

Semoga membantu

4. bagaimana terjadinya gaya gravitasi?​

Gravitasi merupakan gaya tarik universal yang bekerja di antara semua materi.

Dilansir dari Space, kekuatan fundamental yang ada di alam semesta, hanya satu yang mendominasi setiap momen yakni gravitasi.

Definisi gravitasi adalah gaya tarik-menarik yang terjadi antara semua partikel yang memiliki massa atau bobot di semesta.

Semakin besar massa yang dimiliki oleh suatu benda, maka semakin besar gaya gravitasi yang dihasilkan.

Secara kosmis, gravitasi sama konsekuensinya. Dari runtuhnya awan hidrogen menjadi bintang-bintang hingga menempel pada galaksi.

Gravitasi merupakan satu dari sedikit yang menentukan garis besar evolusi alam semesta.

Gravitasi sebagai kekuatan universal

Para filsuf Yunani dan India kuno mengamati bahwa benda-benda secara alami bergerak ke tanah.

Baca juga: Bumi Benar-benar Bulat, Ini Buktinya

Awalnya, gravitasi sebagai kecenderungan benda-benda yang tidak dapat dipahami. Namun, Isaac Newton menjadi fenomena yang terukur dan dapat diprediksi.

Wawasan tersebut kemudian menyadarkan bahwa setiap obyek di alam semesta (dari sebutir pasir hingga benda besar di angkasa) saling menarik setiap obyek lainnya.

Gagasan ini menyatukan peristiwa yang tampaknya sama sekali tidak berhubungan, dari apel yang jatuh ke bumi atau planet yang mengorbit matahari.

Newton kemudian menarik angka pada daya tarik. Di mana gagasan tersebut dikemas dalam hukum gravitasi universal.

Gravitasi sebagai geometri ruang

Deskripsi gravitasi Newton digunakan untuk mendeteksi keberadaan Neptunus pertengahan 1800-an. Namun, hukum Newton tersebut dianggap tidak sempurna.

Pada 1800, astronom memperhatikan bahwa elips yang dimiliki orbit Merkurius bergerak lebih cepat di sekitar matahari daripada yang diprediksi Newton.

Teka-teki tersebut akhirnya dipecahkan oleh teori relativitas umum Albert Einstein pada 1915.

Sebelum Einstein menerbitkan teorinya yang inovatif, para filsafat mengetahui cara menghitung tarikan gravitasi planet namun tidak berkembang secara dalam.

Baca juga: Mengenal Bumi Rumah Kita

Para ilmuwan memahami obyek menarik benda di sekitarnya dengan kekuatan, namun tidak banyak yang tahu bahwa hal tersebut merupakan gaya gravitasi.

Einstein menyatakan bahwa bentuk ruang waktu adalah munculnya gaya yang dialami sebagai gravitasi.

Konsentrasi massa atau energi seperti Bumi dan Matahari membengkokkan ruang di sekitar. Seperti batu yang membelokkan aliran sungai.

Ketika melihat planet-planet mengorbit dan apel jatuh ke tanah, hal ini karena mereka mengikuti jalur bentuk alam semesta yang terdistorsi.

Dalam situasi sehari-hari, lintasan-lintasan itu sesuai dengan gaya yang diprediksi oleh hukum Newton.

Persamaan medan dalam teori Einstein tentang relativitas umum diterima ketika dirinya berhasil memprediksi perubahan dalam orbit Merkurius serta pembengkokan cahaya bintang di sekitar Matahari selama gerhana Matahari 1919.

Fakta adanya gravitasi bumi

Dengan adanya gravitasi di bumi, kita bisa berjalan dengan mudah di bumi, bahkan air bisa mengalir di sungai sampai ke laut sesuai dengan alurnya.

Baca juga: Mengenal Matahari yang Menyinari Bumi

Jika gravitasi ini hilang dari bumi, tentu semua yang ada di bumi tidak bisa bergerak secara teratur di bumi. Semua benda, termasuk makhluk hidup akan melayang di udara seperti astronot yang ada di ruang angkasa.

Selain itu, dengan tidak adanya gravitasi maka udara dan gas yang ada di bumi akan berkumpul dan melayang di angkasa. Sehingga makhluk hidupnya akan susah bernapas.

Hilangnya gravitasi juga berdampak pada bangunan, gunung sampai batu. Struktur bagunan, gunung, tanah, bahkan batu akan pecah dan meledak.

Hal ini karena hilangnya tekanan yang bisa membuat mereka berdiri tegak di bumi.

Para peneliti menilai bahwa gravitasi di bumi tidak akan pernah habis. Bumi tidak akan merubah massa, sehingga bobot dari bumi juga tidak akan berubah.

Sedangkan untuk menghilangkan gravitasi membutuhkan perubahan massa yang cukup besar dan tidak bisa terjadi dalam waktu yang singkat.

Jawaban:

karena adanya perputaran rotasi bumi sehingga adanya gaya tarik magnet di bumi yang menyebabkan gaya gravitasi

Penjelasan:

SEMOGA MEMBANTU

5. Apa yang akan terjadi jika tidak ada gaya gravitasi​

Penjelasan:

Tanpa gaya gravitasi, udara di atmosfer akan segera “terbebaskan” ke luar angkasa. Tanpa udara di atmosfer, makhluk hidup apapun akan segera mati dan cairan akan menguap ke luar angkasa. Dengan kata lain, tidak akan ada makhluk hidup atau apapun yang bertahan lama jika tidak ada gaya gravitasi di Bumi.

Jawaban:

Tanpa gaya gravitasi, udara di atmosfer akan segera “terbebaskan” ke luar angkasa. Tanpa udara di atmosfer, makhluk hidup apapun akan segera mati dan cairan akan menguap ke luar angkasa. Dengan kata lain, tidak akan ada makhluk hidup atau apapun yang bertahan lama jika tidak ada gaya gravitasi di Bumi.

semoga bermanfaat

6. jika gaya gravitasi bulan lebih besar daripada gaya gravitasi bumi maka akan terjadi…..

benda yang ada di bumi melayang
-mungkin  gitu
bumi akan mengelilingi bulan

7. gaya gravitasi merupakan suatu gaya yang terjadi karena adanya……………​

Jawaban:

Gravitasi atau gravitas adalah gaya tarik-menarik yang terjadi antara semua partikel yang mempunyai massa di alam semesta. … Beberapa teori yang belum dapat dibuktikan menyebutkan bahwa gaya gravitasi timbul karena adanya partikel graviton dalam setiap atom.

Penjelasan:

maff slh

8. apa yang terjadi jika gaya gravitasi tidak ada​

Jawaban:

Semua Benda Akan Mengapung Ke Udara

Jawaban:

yang terjadi adalah semua benda akan melayang

Penjelasan:

SEMOGAMEMBANTU

9. apa yang terjadi dengan bola yang ditendang jika gaya gravitasi bumi berkurang menjadi setengah dari gaya gravitasi saat ini

bola melambung tinggi setelah ditendang.

semoga membantu:)

10. Apa yang akan terjadi jika tidak ada gaya gravitasi​

maka semua benda akan melayang-layang diudara, karena tidak ada gaya menariknya ke titik pusat bumi.

akan terjadi kekacauan di atas permukaan bumi

mahluk hidup akan terbang melayang dan mengarah ke angkasa tanpa bisa kembali ke bumi

11. apa yang akan terjadi jika gaya gravitasi menjadi lebih besar dari gravitasi normal ?​

Jawaban:

Hal utama yang akan terjadi adalah bertambahnya berat benda-benda yang ada, yang secara langsung akan merubah pergerakan orbital benda tersebut dan yang mengelilinginya.

Contoh: Bila bumi memiliki gravitas 10 kali normal, bulan dapat tertarik dan menumbuk bumi. Serta dikarenakan berat yang ditambahkan oleh gravitasi, otot manusia dan makhluk lainnya tidak akan bisa menopang badan mereka. Hal ini karena berat benda berbanding lurus dengan percepatan gravitasi.

Penjelasan:

Jangan khawatir! Gravitasi proporsional dengan massa, jadi jangan takut gravitasi bumi bertambah sendiri.

Semangat!!! ᕙ(⇀‸↼‶)ᕗ

12. Gaya gravitasi merupakan suatu gaya yang terjadi karena adanya

Jawaban:

massa

Penjelasan:

gravitasi adalah keadaan dimana terjadi lada lengkungan ruang dan waktu akibat massa benda oleh sebab itu benda yang berat memiliki gravitasi yang lebih besar ketimbang benda ringan

Semoga membantu

13. Apa yang terjadi jika tidak ada gaya gravitasi​

Jawaban:

kita akan melayang layang

Penjelasan:

semoga membantu, maaf kalau salah. Jan lupa follow.

kita akan mengambang diudara

itu aja sih yang aku tau

14. Mengapa gaya gravitasi dapat terjadi

Jawaban:

Karena adanya perputaran rotasi bumi sehingga adanya gaya tarik magnet di bumi yang menyebabkan gaya gravitasi.

semoga bermanfaat

15. bagaimana caranya agar diperoleh gaya gravitasi menjadi 4x dari gaya gravitasi semula?

uang logam yang di lempar ke atas akan kembali ke bumi

16. gaya gravitasi dapat terjadi karena

adanya daya tarik bumiterjadi karena adanya longsor, getaran dari perut bumi.
#maaf klo salah

17. Pasang naik terjadi karena gaya gravitasi … lebih besar dr gaya gravitasi ..

Pasang naik terjadi karena gaya gravitasi bulan lebih besar dr gaya gravitasi bumi

18. mengapa gaya gravitasi bisa terjadi ?

Karena adanya perputaran rotasi bumi sehingga adanya gaya tarik magnet di bumi yang menyebabkan gaya gravitasi.
karena adanya perputaran rotasi bumi sehingga membentuk gaya tarik magnet di bumi  dan menyebabkan adanya gravitasi

19. apa yang akan terjadi jika tidak ada gaya gravitasi

mengambang tapi kalu salah di maafin yasemua benda akan melayang, dan tidak akan ada yang menwmpel pada permukaan tanah dikarenakan tidak ada gaya tarik bumi

20. apa yang akan terjadi jika tidak ada gaya gravitasi???​

Jawaban:

kalau tidak ada gravitasi di bumi :udara dan gas yangada di bumi juga akan terpengaruh seluruh gas yangada di atmosferakan berkumpuldan dan melayang ke angkasa.

Penjelasan:

maaf kalau salah ya dik.

semogamembantu

Video Terkait

Bagikan: