Bagaimana Menanggulangi Peristiwa Gunung Agung

Fatih.co.id

Bagaimana Menanggulangi Peristiwa Gunung Agung
Bagaimana Menanggulangi Peristiwa Gunung Agung

bagaimana menanggulangi peristiwa gunung agung di bali

Daftar Isi

1. bagaimana menanggulangi peristiwa gunung agung di bali

dapat diantisipasi dengan alat pengukur goncangan

2. Aku bersama teman teman ikut membantu korban gunung agung. Khususnya warga di sekitar yang mulai mengungsi.Keadaan gunung Agung di bali mulai waspada. Para pengungsi membutuh kan bantuan.Kapan dan dimana peristiwa itu terjadi? Peristiwa apa yang diceritakan dalam isi surat? Bagaimana menanggulangi peristiwa itu ? Mengapa peristiwa
itu terjadi? Siapa yang mengalami peristiwa itu?

Jawaban:

kapan dan dimana :

kapan=???

dimana=di gunung agung bali

peristiwa apa=longsor

cara menanggulangi=menanam pohon di sekitar gunung

mengapa=karena banyak pohon ditebang yang mengakibatkan air hujan tidak terserah oleh akar yang membuat tanah gembuk dan longsor

siapa=warga sekitar gunung agung

3. Bagaimana menanggulangi peristiwa meletusnya Gunung ?

Jawaban:

caranya dengan tidak mencabuti/ menebang pohon secara liar dan melakukan penghijauan/reboisasi.

semoga membantu:)

#sejutapohon

4. cara menanggulangi gunung meletus​

Jawaban:

pemberian pertolongan segera saat gunung meletus,menyiapkan tempat evakuasi untuk mengungsi saat bencana terjadi

semoga membantu

5. kapan terjadi gunung agung meletus dan Dimana gunung agung meletus dan tahun berapa?​

Jawaban:

17 Maret 1963 Santai pasti bener

Jawaban:

gunung agung meletus di pulau Bali tepatnya pd tanggal 17 Maret 1963 sekitar 58 tahun yg lalu

6. Bagaimana cara menanggulangi peristiwa gunung meletus,banjir,dan gempa bumi agar tidak terjadi??​

Jawaban:

kita harus menjaga lingkungan sekitar agar bencana alam tersebut tdak terjdi dngn cara menjaga pepohonan membuang smpah tdk sembarangan dan sumberdaya alam tdk berlebihan oemakaian nya

7. denpasar 2 agustus 2017aku bersama teman teman membantu korban gunung agung khususnya warga di sekitar mulai mengungsi kedaan gunung agung di bali mulai waspadakapan dan dimana peristiwa itu terjadi

bali

semoga membantu

follow medi gunung agung atau divali

8. cara menanggulangi gunung meletus

Menyiapkan tempat evakuasi untuk mengungsi saat bencana terjadiMemetakan wilayah rawan bencana gunung meletus  Melakukan pendidikan kepada masyarakat yang berada di dekat gunung berapiPemberian pertolongan segera saat gunung meletus  

Pembahasan:

Menanggulangi gunung meletus  dapat dilakukan dengan kegiatan mitigasi bencana, yaitu upaya untuk mengurangi hilangnya nyawa dan harta benda sebagai dampak dari suatu bencana.

Agar mitigasi bencana gunung meletus  menjadi efektif, kita perlu mengambil tindakan sebelum bencana terjadi untuk mengurangi dampaknya.

Dalam mengurangi dampak bencana gunung meletus , hal berikut dapat kita laksanakan

1. Menyiapkan tempat evakuasi untuk mengungsi saat bencana terjadi

Tempat evakuasi dan jalur evakuasi bila gunung meletus  harus disiapkan, yang jauh dari jalur turunnya lahar dan lava panas. Ini agar saat meletus bencana benar terjadi warga dapat melakukan evakuasi agar berada di wilayah aman. Dengan evakuasi, jumlah korban bencana dapat dikurangi.

2. Memetakan wilayah rawan bencana gunung meletus  

Wilayah tertentu di dekat gunung berapi rawan bencana, seperti di dekat lereng yang merupakan jalur keluarnya lahar dan lava panas. Dengan memetakan daerah rawan ini, kita bisa melakukan evakuasi untuk mencegah timbulnya korban jiwa.

3. Melakukan pendidikan kepada masyarakat yang berada di dekat gunung berapi

Masyarakat di sekitar wilayah rawan bencana gunung meletus  harus dididik tentang kemungkinan bahaya dan tindakan apa yang harus dilakukan ketika bencana terjadi. Hal ini bisa dilakukan melalui penggunaan brosur, ceramah, atau media elektronik. Warga di daerah yang berpotensi bahaya bencana harus tahu tentang rute dan tempat evakuasi jika terjadi bencana. Latihan tanggap bencana perlu dilakukan pula untuk menyiagakan warga.

4. Pemberian pertolongan segera saat gunung meletus  

Dalam gunung meletus, bila sudah terjadi maka perlu segera diberikan bantuan. Misalnya dengan memberikan bantuan obat dan makanan. hal ini untuk mencegah dampak susulan bencana, seperti kelaparan dan wabah penyakit.

Pelajari lebih lanjut kapan kegiatan mitigasi bencana harus dilakukan di: https://brainly.co.id/tugas/17811523

Pelajari lebih lanjut mengapa Pulau Jawa menjadi wilayah paling rawan bencana di Indonesia di: https://brainly.co.id/tugas/14999786

Pelajari lebih lanjut hubungan gunung api dengan kesuburan tanah di: https://brainly.co.id/tugas/5239291

—————————————————————————

Detail Jawaban:

Kode: 11.8.7    

Kelas: XI

Mata pelajaran: IPS        

Materi: Bab 7 – Mitigasi Bencana Alam  

9. Apakah fungsi sosiologi dalam peristiwa erupsi gunung agung

mengetahui besar kecil nya getaran yg ditimbulkan

10. Apakah Gunung Agung termasuk gunung berapi

ya gunung agung termasuk gunung berapi

benar karena gunung agung status nya masih aktif

11. Berdasarkan paragraf 1, manakah di bawah ini pernyataan yang BENAR DAN CARANYA DENGAN BENAR? A. Gunung Agung memiliki mata air yang kering. B. Gunung Agung mengeluarkan lava yang berbahaya. C. Gunung Agung berbahaya bagi lingkungan sekitarnya. D. Gunung Agung memiliki suhu yang lebih tinggi dari gunung lainnya. E. Gunung Agung menyimpan material yang dapat dipancarkan kapanpun.

Jawaban:

tapi gambarnya gunung Merapi

Jawaban:

e.gunung agung menyimpan

12. apakah manusia bisa menanggulangi gunung meletus​

Jawaban:

Cara menanggulangi gunung meletus :

Menyiapkan tempat evakuasi untuk mengungsi saat bencana terjadi.Memetakan wilayah rawan bencana gunung meletus.Melakukan pendidikan kepada masyarakat yang berada di dekat gunung berapi.Pemberian pertolongan segera saat gunung meletus.

Penjelasan:

SEMOGABERMANFAAT

13. Bagaimana cara menanggulangi peristiwa gunung meletus agar tidak terjadi?​

Jawaban:

menanam banyak tanaman dan menanam ulang hutan yg gundul

14. Bagaimana menanggulangi peristiwa itu? ​

Jawaban:

lah apaa soalnya tentang apa gunung meletus kah?

Penjelasan:

ntahhh klo mau jawabannya harus dengan se
suai soalnya

15. cara menanggulangi peristiwa gunung meletus

Persiapkan perlengkapan darurat dalam satu tas. Perlengkapan ini berisika senter, kotak P3K, makanan dan minuman, dan berbagai peralatan lainnya. Mengungsi ke tempat pengungsian yang telah disediakan ketika gunung sudah dikatakan berstatus siaga. Ketika gunung meletus, bergegas menuju titik kumpul sambil membawa perlengkapan darurat. Hindari daerah-daerah rawan, seperti lereng gunugn, lembah dan daerah alirah lahar gunung api. Jauhi daerah yang mengarahkan angin dari gunung berapi untuk menghindari hujan abu. Gunakan kacamata dan jangan menggunakan lensa kontak. Gunakan masker untuk membantu bernapas. Jangan lupa pantau informasi dari petugas dan instansi terkait. Ikuti arahan petugas yang sudah ditentukan.

16. CARA MENANGGULANGI GUNUNG MELETUS

menjauh dari kawasan gunung tersebut, selalu memantau aktivitas gunung merapi menjauh dari area sekitar gunung
=selalu memantau informasi perkembangan aktivitas gunung api yang disampaikan BMG melakukan persiapan untuk evakuasi

dijelaskan
terima kasih

17. mengapa peristiwa gunung agung di bali itu terjadi

terjadi karena adanya uap air bertekanan tinggi.
uap air itu terbentuk seiring dengan pemanansan air bawah tanah atau air hujan yang meresap ke dalam tanah di dalam kawah, yang langsung berkontak dengan magma

termasuk letusan gunung freatik

18. mengapa peristiwa gunung agung terjadi

Jawaban:

Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menyatakan letusan Gunung Agung di Kabupaten Karangasem, Bali, Selasa 21 November 2017, bertipe “freatik” atau terjadi karena adanya uap air bertekanan tinggi.

“Uap air tersebut terbentuk seiring dengan pemanasan air bawah tanah atau air hujan yang meresap ke dalam tanah di dalam kawah kemudian kontak langsung dengan magma,” kata Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho dihubungi dari Denpasar.

English Version: Bali Volcano Mount Agung Erupts, Spewing 700 Meter Ash Cloud

Baca juga: PVMBG: Gempa Karangasem Picu Aktivitas Gunung Agung

Menurut dia, letusan freatik disertai dengan asap, abu dan material yang ada di dalam kawah. Sutopo menuturkan letusan freatik sulit diprediksi karena bisa terjadi tiba-tiba dan seringkali tidak ada tanda-tanda adanya peningkatan kegempaan.

Beberapa kali gunung api di Indonesia meletus freatik saat status gunung tersebut waspada atau level II seperti letusan Gunung Dempo, Gunung Dieng, Gunung Marapi, Gunung Gamalama, Gunung Merapi dan lainnya. Tinggi letusan freaktik, lanjut dia juga bervariasi, bahkan bisa mencapai 3.000 meter tergantung dari kekuatan uap airnya.

Baca juga: Gunung Agung Meletus, Ini 9 Rekomendasi PVMBG

ADVERTISEMENT

:Jadi letusan freatik gunung api bukan sesuatu yang aneh jika status gunungapi tersebut di atas normal. Biasanya dampak letusan adalah hujan abu, pasir atau kerikil di sekitar gunung,” imbuhnya.

Letusan freatik Gunung Agung, kata dia, bisa juga menjadi peristiwa yang mengawali episode letusan sebuah gunung api seperti Gunung Sinabung di Sumatera Utara yang timbul letusan freatik dari tahun 2010 hingga awal 2013, menjadi pendahulu dari letusan magmatik.

Sutopo menambahkan letusan magmatik adalah letusan yang lebih berbahaya yang disebabkan oleh magma dalam gunung api.

“Letusan magmatik ada tanda-tandanya, terukur dan bisa dipelajari ketika akan meletus,” ucap Sutopo.

19. cara menanggulangi gunung meletus

1.Menghindari daerah rawan bencana seperyi lereng gunung,lembah,dan daerah aliran lahar
2.Menjauhi wilayah yg terkena hujan abu & aean pamasmenjauh dari area gunung berapi
mengetahui informasi dari BMKG
berlindung ke tempat evakuasi

20. aktivitas masyarakat di gunung agung dan gunung batur? komoditas yang di hasilkan masyarakat sekitar gunung agung dan gunung batur?

mungkin karya tangan dan hasil pertanian

Video Terkait

Bagikan: