Bagaimana Posisi Badan Saat Melakukan Tolakan

Fatih.co.id

Bagaimana Posisi Badan Saat Melakukan Tolakan
Bagaimana Posisi Badan Saat Melakukan Tolakan

bagaimana posisi badan saat melakukan tolakan

Daftar Isi

1. bagaimana posisi badan saat melakukan tolakan

Agakk Cindong Majuu Kedepan

2. bagaimana posisi badan saat melakukan tolakan

jawabannya itu menolakSeperti menolak atau menghindar

Maaf kalau salah

3. pada saat melakukan gerakan tolakan posisi badan harus di?

Saat melakukan gerakan tolakan posisi badan harus ditegakkan

#Jadikan jawaban yang benar ya kak kalau benarr:)

4. saat melakukan tolak peluru Pos
isi badan mengarah ke Arah tolakan berarti ia menggunakan alat ​

Jawaban:

1. Teknik

Ada empat teknik lompat jauh yang harus dipraktikan, yakni awalan/ancang, tolakan/tumpuan, sikap badan di udara, dan sikap mendarat. Jika semua teknik dilakukan sesuai, maka hasil lompatan akan optimal.

a. Teknik awalan

Awalan pada lompat jauh adalah dengan berlari secepat mungkin untuk mendapatkan kecepatan yang tinggi sebelum melakukan gerakan menolak. Posisi kaki pada awalan juga tergantung dari kebiasaan masing-masing atlet lompat jauh. Ada yang awalan dengan kaki sejajar, kaki kanan yang ada di depan atau sebaliknya.

Awalan dilakukan dengan berlari pelan saja. Setelah itu kecepatan lari dapat ditambah. Harus diingat kecepatan tersebut harus dipertahankan sampai menjelang tolakan. Saat mendekati 4 langkah akhir sebelum tolakan maka kecepatan lari dijaga tetap konstan tidak malah dikurangi.

b. Teknik tolakan

Tolakan berarti berpindahnya kecepatan vertikal yang didapat dari berlari ke kecepatan horizontal. Paling baik menggunakan kaki yang paling kuat untuk tolakan. Dimulai dari kaki bagian tumit lalu berakhir di ujung jari. Badan sebaiknya dicondongkan sedikit ke depan ketika akan menumpu. Sementara kaki yang berayun diangkat hingga setinggi pinggul dengan posisi lutut menekuk.

c. Teknik badan di udara

Saat badan melayang di udara ada beberapa cara. Contohnya berjalan di atas udara. Caranya ketika badan sedang melayang, ayunkan kaki belakang dengan kuat ke arah atas. Lalu lakukan gerakan seperti melangkah atau berjalan di udara.

d. Teknik pendaratan

Pendaratan merupakan gerakan yang terakhir dari rangkaian gerakan lompat jauh dan merupakan teknik terakhir dari 4 teknik lompat jauh. Perlu diketahui sebaiknya pendaratan dilakukan dengan kedua kaki dengan posisi sejajar dan tumit yang lebih dulu mendarat di tempat dengan posisi tumit berhimpitan. Ini untuk mencegah cedera.

Pada waktu tumit belum menyentuh pasir tempat pendaratan, kedua kaki harus lurus atau dijulurkan ke arah depan. Pertahankan agar kedua kaki tidak saling menjauhi. Pasalnya jika jarak antara kedua kaki semakin lebar, maka jarak lompatan juga semakin berkurang.

Lalu harus diperhatikan juga supaya saat pendaratan tidak jatuh duduk pada pantat. Maka sebaiknya setelah tumit menyentuh pasir, segera condongkan badan ke depan dengan posisi lutut ditekuk. Dan paling penting setelah mendarat jangan kembali ke tempat melakukan gerakan tumpuan dengan menginjak daerah pendaratan.

Selain memperhatikan teknik, pelompat juga harus memiliki kekuatan, daya lompat, kecepatan, ketepatan, kelenturan, dan mampu koordinasi seluruh gerakan. Teknik dasar lompat jauh yang tidak boleh dilupakan juga adalah cepat, tepat, luwes, dan lancar.

2. Cara Lompat Jauh

Untuk melakukan teknik lompat jauh ini, pertama-tama pelompat harus lari ancang-ancang antara 10 sampai 20 langkah. Kemudian, kecepatan lari ancang-ancang sedikit demi sedikit bertolak atau bertumpu.

Kedua, kecepatan ancang-ancang dipertahankan tetap maksimal sampai mencapai papan bertolak. Turunkan pinggang sedikit pada satu langkah terakhir dari ancang-ancang.

Ketiga, ayunkan paha kaki-bebas cepat ke posisi horizontal dan dipertahankan. Luruskan sendiri mata kaki, lutut, dan pinggang pada waktu melakukan tolakan. Bertolak lah ke depan dan ke atas (sudut tolakan 45 derajat)

Keempat, tolak kaki pada pangkal titik berat badan ke atas. Kemudian, diikuti kaki tolak menyusul kaki ayun. Saat melayang, tekuk kedua kaki sedikit sehingga badan berada dalam sikap jongkok.

Kelima, saat akan mendarat acungkan kedua kaki ke depan, yaitu bersamaan dengan kedua lengan diluruskan ke depan. Bila kedua kaki telah mendapat di bak pasir, duduklah atas kedua kaki.

Baca juga: Bob Hasan dalam Kenangan Maria Londa

3. Peraturan Lompat Jauh

Dalam olahraga lompat jauh ada beberapa peraturan yang harus diikuti, yakni pertama lintasan awalan lebar minimal 1,22 meter dengan panjang 45 meter. Kemudian, panjang papan tolakan 1,22 meter, dengan lebar 20 cm, dan tebal 10 cm.

Lalu, pada sisi dekat dengan tempat mendarat harus diletakkan papan plastisin untuk mencatat bekas kaki pelompat bila ia berbuat salah tolak. Selanjutnya, papan tolakan harus dicat putih dan berada di tahan datar dengan ditanam sekurang-kurangnya 1 meter dari tepi depan ba pasir pendaratan.

Untuk tempat pendaratan pelompat, lebar pendaratan minimal 2,75 meter dan jarak antara garis tolakan sampai akhir tempat lompatan minimal 10 meter. Perhatikan permukaan pasir di tempat pendaratan harus datar dengan sisi atas papan tolakan.

Peraturan terakhir dari teknik lompat jauh adalah peserta diperbolehkan melompat 3 kali giliran bila jumlah pelompat lebih dari 8 orang. Delapan pelompat terbaik juga dapat melompat tiga kali lagi untuk menentukan pemenang.

Bila peserta kurang dari 8 orang, maka setiap peserta mendapatkan giliran sebanyak 6 kali. Adapun, waktu yang disediakan pada pelompat hanya 1,5 menit.

TOLONG JADIKAN JAWABAN INI TERBAIK YAH:)

5. saat melakukan tolakan peluru posisi badan menghadap ke arah tolakan,berarti ia menggunakan….

dorongan tangan atau bahubahu lengan sebagai kekuatan tolakan

6. Pada saat melakukan tolak peluru badan membelakangi sektor tolakan adalah posisi tubuh pada fase

Jawaban:

Pada gaya O’Brien, posisi badan atlet akan menghadap 180 derajat dari arah tolakan. Kemudian dia akan berputar ke arah tolakan tepat sebelum menolak peluru.

7. saat melakukan tolak peluru Posisi badan mengarah ke Arah tolakan berarti ia menggunakan alat ​

Jawaban:

Orthodox

#maap klo salah

8. posisi ahir dari gerakan setengah guling depan setelah kedua tangan melakukan tolakan badan adalah​

Jawaban:

gerakan lurus kedepan. dan seimbang

9. Berdasarkan gambar di atas pada saat melakukan tolakan terakhir sebelum melakukan lempar roket, posisi badan adalah….​

Jawaban:

C.membungkuk

maaf kalau salah

Jangan lupa follow bintang y

10. .Pada saat melakukan tolakan terakhir sebelum melakukan lempar roket, Posisi badanSebelumadalah…​

Jawaban:

menghadap kedepan

maaf kalo salah

11. Pada saat melakukan tolakan terakhir sebelum melakukan lempar roket posisi badan adalah

condong ke depan

maaf kalo salah

12. saat melakukan tolakan peluru posisi badan menghadap ke arah tolakan , berarti ia menggunakan ….

Orthodox ( gaya menyamping)

Semoga membantu:)

13. Pada saat melakukan tolakan terakhir sebelum melakukan lempar roket posisi badan adalah …..

Jawaban:

posisi badan adalah condong ke belakang

Penjelasan:

sebab sebelum melempar roket, posisi tangan yang memegang roket ditarik ke belekang bersamaan dengan berat badan bertumpu pada kaki belakang.

14. saat melakukan lempar bola jika ke arah lemparan atau tolakan ke timur maka posisi badan menghadap ke arah​

Timur

Penjelasan:

Waktunya saat melempar/menolak peluru ke arah timur, maka badan akan menghadap ke timur. Bisa dilihat contoh melemparnya di yt dan diperagakan.

15. pada saat melakukan tolakan terakhir sebelum melakukan lemparan roket Posisi badan adalah​

Jawaban:

menhadap kedepan Acondong kedepan

Jawaban:

b. condong ke belakang

Penjelasan:

jadikan jawaban tercerdas

16. Pada saat melakukan tolak peluru, badan membelakangi sektor tolakan adalah posisi tubuh pada fase

Jawaban:

Salah satu gaya tolak peluru yang dilakukan dengan posisi awalan membelakangi arah tolakan disebut dengan gaya glide atau meluncur. Pada gaya ini, pemain mengambil sikap membelakangi titik lempar.

17. Posisi badan saat. melakukan tolakan terakhir sebelum melakukan lempar roket

Jawaban:

Condong Ke depan.

Penjelasan:

Semoga Membantu Maaf jika salah

Jangan lupa untuk Follow dan like akun saya ya

#SenangMembantu#JadikanJawabanTerbaik#JadikanJawabanTercerdas

18. sewaktu awalan tolakan posisi badan……

menjorok ke blkng ato kedepann gituposisi badan condong kedepan

19. Jelaskan posisi badan anak pada gambar saat melakukan tolakan​

Jawaban:

agak condong maju kedepan

Jawaban:

kaki tendangan punggung tangan kanan ke belakang dan tangan kiri ke belakang

semoga bermanfaat [°°]

dan janganlah engkau lupa untuk membuat jawaban terbaik plis

20. Pada saat melakukan tolakan terakhir sebelum melakukan lempar roket posisi badan adalah

Condong kedepan..

Penjelasan:

Semoga membantu..

Video Terkait

Bagikan: