Bagaimana Sikap Bangsa Indonesia Pada Awal Kedatangan Bangsa Barat

Fatih.co.id

Bagaimana Sikap Bangsa Indonesia Pada Awal Kedatangan Bangsa Barat

bagaimana sikap bangsa indonesia pada awal kedatangan bangsa barat?

Daftar Isi

1. bagaimana sikap bangsa indonesia pada awal kedatangan bangsa barat?

sikapnya adalah biasa-biasa saja,tapi lama kelamaan rakyat Indonesia berfikir bahwa bangsa barat akan menjelajahi Indonesia

2. Bagaimana sikap bangsa indonesia pada awal kedatangan bangsa barat ?

pada masa awal kedatangan bangsa barat, bangsa indonesia dulu masih bersifat kedaerahan karena itu bangsa indonesia pernah terpecah belah juga.Sikap bangsa Indonesia pada awal kedatangan Bangsa Barat adalah bersikap terbuka dan ramah.

Maaf kalau salah dan semoga membantu…

3. bagaimana sikap bangsa indonesia pada awalnya kedatangan bangsa barat

sikap pertama mereka ( bangsa indonesia ) adalah ramah tamah karena tujuan pertamanya itu adalah berdagang…sehingga lama kelamaan bangsa barat berubah niat menjadi menjajah karena telah melihat rempah rempah dan tumbuhan lainnya beserta tanah yang subur.

4. 3. Baganna sikap bangsa Indonesia pada Awal kedatangan bangsa barat? BINTANG​

Jawaban:

Kedatangan bangsa barat di sambut dengan baik, karena masyarakatIndonesia saat itu masih bersifat kerajaan yang menjunjung tinggi sopan santun. Sebab, kedatangan duta atau tamu dari bangsa lain sudah biasa terjadi dalam suatu kerajaan.

Penjelasan:

maaf kalo sa
lah ya

5. Pada awal kedatangan nya bangsa bangsa barat diterima dengan baik bangsa indonesia,mengapa sikap baik tersebut berubah menjadi kebencian

Jawaban:

karena awal nya bangsa barat datang k Indonesia hanya ingin berdagang saja namun lama kelamaan bangsa barat ingin menguasai dan monopoli bangsa Indonesia

Penjelasan:

semoga membantu

Jawaban:

karena berujung pada penjajahan

Penjelasan:

Bangsa Barat awalnya dapat menarik simpati rakyat karena pada awalnya kedatangan mereka untuk berdagang. Namun, semakin lama berada di Hindia Belanda, mereka kemudian ingin menguasai dan menjajah, apalagi Indonesia memiliki kekayaan alam dan wilayah yang besar. Rakyat kemudian menjadi sengsara, sedangkan penjajah barat semakin kaya dengan mengeksploitasi hasil kekayaan alam. Dari situlah rakyat kemudian membenci.

Pembahasan mengenai kedatangan bangsa Barat di Indonesia dapat dilihat juga pada link berikut: https://brainly.co.id/tugas/22344627

#BelajarBersamaBrainly

6. salah atau benarkah pernyataan – pernyataan di bawah ini!1. ( …. ) Sikap masyarakat terhadap sesuatu yang baru baik yang datang dari dalam maupun luar masyarakat tidak mempengaruhi terjadinya keberagaman dalam masyarakat.2. ( …. ) Untuk membedakan antara suku satu dengan suku yang lain dapat di lihat dari bahasa daerah,adat istiadat,sistem kekerabatan dan mata pencarian.3. ( …. ) Makna kalimat Bhineka tunggal Ika pada masa kerajaan Majapahit untuk menggambarkan kerukunan beragama.4. ( …. ) kita harus bersikap selektif terhadap masuknya budaya asing ke Indonesia.5. ( …. ) Kesadaran akan satu-kesatuan kebangsaan Indonesia berawal dari kedatangan bangsa barat ke Indonesia.6. ( …. ) Sebagai makhluk yang paling sempurna manusia dan kemajuan teknologi maka manusia tidak perlu lagi bekerja sama dalam memenuhi kebutuhannya.7. ( …. ) Bentuk usaha yang paling sesuai dengan UUD NRI Tahun 1945 pasal 33 ayat (1) adalah koprasi karena berdasarkan atas asas kebersamaan.8. ( …. ) Sikap etnosentris dapat memicu terjadinya disintegrasi bangsa.9. ( …. ) Mapalus merupakan bentuk kerjasama di daerah Minahasa.10. ( …. ) Mentaati peraturan lalu lintas merupakan wujud kerjasama dalam kehidupan bermasyarakat.

1.salah.
2.benar.
3.
4.benar.
5.
6.salah.
7.
8.
9.
10.
maaf saya hanya tahu yang ini aja.

7. ada yang bisa bantu jawabTugas ke tiga PKnJawablah pertanyaan berikut ini dengan jelas 1. Sebutkan tujuan bangsa barat datang ke indonesia 2. Jelaskan awal dimulainya penjajahan bangsa belanda di Indonesia3. Sebutkan faktor eksternal yang menyebabkan runtuhnya VOC4. Sebutkan tujuan dari organisasi Budi Utomo5. Siapakah pendiri organisasi Budi Utomo6. Sebutkan hari hari besar nasional di Indonesia 7. Jelaskan sejarah perjuangan bangsa indonesia pada tahun 19288. Berikan 3 contoh peran pemuda dalam perjuangan menuju kemerdekaan 9. Sebutkan tujuan dari kongres pemuda I10. Sebutkan susunan panitia kongres pemuda I11. Sebutkan hasil kongres pemuda I12. Kapan kongres pemuda II diadakan13. Sebutkan susunan panitia kongres pemuda II14. Berikan contoh sikap positif yang perlu diwujudkan dalam rangka mengisi dan mempertahankan proklamasi kemerdekaan15. Sebutkan bunyi ikrar sumpah pemuda16. Berikan contoh sikap patriotisme berbangsa dan bernegara 17. Sebutkan penyebab kegagalan melawan penjajah18. Jelaskan pengertian cinta tanah air19. Siapakah tokoh perintis kebangkitan nasional dalam perjuangan kemerdekaan RI20. Sebutkan sifat perjuangan bangsa indonesia melawan penjajah sebelum sumpah pemuda 21. Sebutkan organisasi pemuda yang pertama kali berdiri pada masa pergerakan nasional22. Siapakah tokoh yang merancang lambang negara Indonesia 23. Dimanakah kongres pemuda I diadakan 24. Sebutkan tujuan dari Trikoro Dharmo25. Sebutkan pencipta lagu lagu nasional di Indonesia​

Jawaban:

1.untuk mengambil semua kekayaan bangsa indonesia

Penjelasan:

maaf ya saya agak bingung nih karena soal nya banyak sekali maaf yha

8. 1 Bagaimana sikap bangsa indonesia pada Awal kedatangan bangsa barat ? 15​

Jawaban:

biasa biasa saja dan malah mendukung

9. LATIHAN SOAL ESAI1. Pada awal kedatangannya, bangsa-bangsa Barat diterima dengan baik olehbangsa Indonesia. Akan tetapi, mengapa sikap baik tersebut berubahmenjadi kebencian? Jelaskan pendapatmu!2. Jelaskan apa yang dimaksud dengan praktik monopoli! Berikan contohnyapada masa pemerintahan colonial!3. Sistem monopoli perdagangan akan berdampak bagi para pedagangnusantara dan pelaku monopoli.Jelaskan pendapatmu mengenai masing-masing dampak yang dirasakan, yaitu oleh pedagang nusantara dan pelakumonopoli!4. Jelaskan tujuan penjajah Belanda melakukan politik adu domba terhadapkerajaan-kerajaan di Indonesia!5. Berikan tiga (3) contoh praktik kerja paksa pada masa pemerintahanDaendels!​

Jawaban:

1. Karena Bangsa Barat ingin menguasai rakyat Indonesia karena rakyat Indonesia kaya akan rempah-rempah dan hasil sumber daya lainnya. Pihak bangsa Barat ingin menguasainya,jadi penerimaannya berubah

2. perdagangan yang dilakukan oleh Belanda jelas merugikan rakyat. Kalian dapat membayangkan bagaimana perasaan para petani yang ingin menjual hasil pertanian, tetapi dipaksa hanya menjual kepada VOC? Tentu daya tawar harga yang mereka dapatkan sangat rendah.

4, Politik adu domba telah terkenal di Indonesia sejak zaman penjajahan Belanda. Bangsa penjajah saat itu menamakannya sebagai devide et impera. Politik adu domba digunakan untuk mempertahankan kekuasaan

5.sistem tanam paksa , diberlakukan hampir diseluruh nusantara , bentuk kerja paksa nya setiap lahan pertanian wajib ditanami tumbuhan yang laku ekspor , yg tidak memiliki lahan perkebunan maka wajib bekerja selama setahun penuh dilahan pertanian orang lain .

sistem kerja paksa , diberlakukan hampir diseluruh nusantara , bentuk kerja paksa nya seluruh orang orang diindonesia diawajibkan memmbangun bangunan bangunan serta fasilitas fasilitas untuk pemerintah belanda dari oorang dewasa hingga anak anak  

sistem landrete atau sewa tanah , diberlakukan hampir diseluruh nusantara , bentuk kerja paksa nya orang indonesia harus menyewakan lahan perkebunan nya untuk belanda dengan bayaran yang sangat sangat rendah

Penjelasan:

10. tuliskan sikap bangsa indonesia pada awal kedatangan bangsa barat di indonesia

tidak selektif. maka dari itu indonesia sangat mudah dijajah oleh bangsa laindisambut dengan baik karena pendatang datang dengan baik, tapi lama kelamaan pendatang mulai membuat masalah dan penjajahan

11. 1. mengapa
jatuhnya konstantinopel di anggap sbg salah satu faktor pendorong bangsa eropa mencari daerah rempah2 sendiri ? 2. bagamana sikap bangsa indonesia pd awal kedatangan bangsa barat?

Jatuhnya Konstantinopel di anggap sebagai salah satu faktor pendorong bangsa Eropa mencari daerah rempah-rempah sendiri sebab dengan jatuhnya kota ini, jalur perdagangan rempah-rempah dari Asia ke Eropa terputus dan harganya mahal, sebab sulit membelah rempah-rempah yang diperdagangkan di kota itu yang sekarang dikuasai Turki Usmani. Sikap bangsa Indonesia pada awal kedatangan bangsa Barat awalnya baik, karena mengira bangsa Eropa ingin berniaga rempah-rempah, namun sikap ini menjadi perlawanan ketika bangsa Eropa berupaya melakukan monopoli dan menjajah Indonesia  

Pembahasan:

Pada tahun 1453, Sultan Turki Usmani, Sultan Mehmed II menaklukkan kota Konstantinopel dan mengakhiri Kekaisaran Romawi Timur. Turki Usmani lalu menjadikan Konstantinopel sebagai ibukota baru, menggantikan Edirne.

Penaklukkan ini memiliki dampak besar bagi Eropa. Takluknya Konstantinopel menutup jalur perdagangan Eropa ke Asia.

Sebelumnya Konstantinopel merupakan pusat perdagangan penting. Ini karena kota ini merupakan terminus jalur perdagangan dari Asia ke Eropa. Dengan takluknya kota ini, Turki Usmani bisa melarang para pedagang Eropa ini beraktivitas dan memonopoli perdagangan Eropa dengan Asia.

Akibatnya harga rempah-rempah di Eropa naik akibat penguasaan ini. Ini mendorong negara Eropa seperti Portugal dan Spanyol untuk mencari jalur perdagangan alternatif ke Asia dengan mengitari benua Afrika.

Awalnya bangsa Eropa hanya berdagang saja, sehingga disambut baik di Nusantara. Namun perlahan bangsa Eropa berupaya menguasai perdagangan rempah-rempah, dan memaksa menerapkan monopoli dengan menguasai pusat perdagangan penting. Ini misalnya terjadi dengan penaklukan Portugis ke Malaka pada tahun 1511.

Akibatnya terjadi banyak pertentangan terhadap bangsa Eropa oleh bangsa-bangsa di Nusantara, seperti perang rakyat Maluku melawan Portugis.

Pelajari lebih lanjut urutan tahun kedatangan bangsa Eropa ke Nusantara di: https://brainly.co.id/tugas/21489531  

Pelajari lebih lanjut negara mana saja yang terlibat di dalam perdagangan Konstantinopel di: https://brainly.co.id/tugas/13447886

Pelajari lebih lanjut hubungan antara jatuhnya kota Konstantinopel dan mahalnya harga rempah-rempah di: https://brainly.co.id/tugas/591354

————————————————————————————-

Detail Jawaban  

Kode: 11.3.1

Kelas: XI  

Mata pelajaran: IPS/Sejarah    

Materi: Bab 1 – Bangsa Eropa di Indonesia

Kata kunci: Kedatangan Bangsa Eropa

12. Bagaimana Bagaimana sikap bangsa Indonesia pada awal kedatangan bangsa barat ke wilayah Indonesia​

Jawaban:

Menghormati,selektif,menghargai

Jawaban:

sangat baik.

Penjelasan:

bangsa Indonesia saat kedatangan bangsa barat awalnya sangat baik. dikarenakan pada awalnya bangsa barat datang ke Indonesia untuk berdagang rempah-rempah hal ini menurut bangsa Indonesia bisa mendapatkan keuntungan . namun lama-kelamaan bangsa barat berusaha untuk menguasai daerah-daerah di Indonesia.

jadikanjawaban terbaik.

13. Kedatangan bangsa Barat ke Indonesia diawali dengan maksud untuk melakukan perdagangan rempah² dan respon bangsa Indonesia terhadap kedatangan bangsa Barat pada awalnya disambut dengan hangat, mulai Portugal, Spanyol hingga Belanda di abad ke 15 dan 16, karena mereka awalnya juga berniat untuk berdagang rempah² dan mengadakan kerjasama di bidang tersebut. ••~~Question~~••Sikap bangsa Indonesia yang menyambut hangat bangsa Barat yang tujuan awalnya untuk berdagang tersebut sesuai dengan nilai-nilai Pancasila sila ke… A. Pertama B. Kedua C. Ketiga D. Keempat Nt : Tdk asal²-an ​

Jawaban:

Sila ke-2

Penjelasan:

Memperakukan dengan baik  orang yang datang untuk berdagang

14. bagaimana sikap bangsa indonesia pada awal kedatangan bangsa barat?

menyambut dengan baik
dan menggap bangsa barat sebagai tamu terhormatmenyambut dengan sopan

15. 16. Perhatikan tabel harga sepatu berikut !TanggalHarga1 April 2020Rp. 65.000,001 5 April 2020Rp. 85.000,00Bagaimana sikap penjual sepatu dan konsumen menyikapi perubahan harga tersebut sesuai ilmuekonomi ?17. Singapura merupakan Negara maju. Akan tetapi,Negara ini masih mengimpor bahan pangan.Analisislah penyebab fenomena tersebut !18. Pada awal kedatangannya, bangsa-bangsa Barat diterima rakyat Indonesia dengan baik. Akan tetapi,dalam perkembangannya, penerimaan tersebut berubah. Mengapa demikian ?19. Mengapa munculnya permukiman di bawah jembatan diklasifikasikan dalam perubahan yangtidak direncanakan ?20. Solo Batik Carnival merupakan festival tahunan yang diadakan pemerintah Kota Surakarta secara rutin.Apa tujuan pemerintah menyelenggarakan festival tersebut ?​

Maaf saya cuman mau poin doang

16. Bagaimana kah Sikap bangsa Indonesia pada awal kedatangan bangsa barat

Jawaban:

awalnya baik baik saja tapi lama kelamaan bangsa barat menjajah Indonesia,maaf kalo salah

Penjelasan:

karena Indonesia kaya dengan sumber daya alam dan bangsa barat ingin merampas semua kekayaan alam Indonesia,maka di bentuklah VOC

17. 1. Mengapa bangsa-bangsa Barat tertarik dengan kekayaan Indonesia?2. Kekayaan apa saja yang mendorong kedatangan bangsa-bangsa Barat ke Indonesia?3. Apa tujuan awal bangsa Barat datang ke Indonesia?4. Bagaimana sikap bangsa Indonesia pada awal kedatangan bangsa Barat?5. Sebutkan dan jelaskan latar belakang kedatangan bangsa Eropa ke Indonesia.6. Sebutkan isi perjanjian Thordesillas tahun 1492 yang dasar penjelajahan samudra bangsa Spanyol dan Portugis.7. Sebutkan cara Belanda memperoleh monopoli perdagangan di Indonesia. Oleh pemerintah Belanda, VOC diberi hak oktroi (hak istimewa).8. Sebutkan hak-hak istimewa tersebut. ​

Penjelasan:

1. karena pada masa itu rempah rempah dibutuhkah eropa dan senilai dengan emas.

2. rempah-rempah.

3. untuk melakukan perdagangan ke daerah penghasil rempah-rempah.

4. diterima baik.

5. dilatarbelakangi oleh keinginan berdagang, menjelajah daerah baru dan berpetualang, serta menyebarkan agama, atau ada yang mengatakan karena ditemukannya catatan perjalanan Marco Polo dan
takluknya Konstantinopel oleh Sultan mehmed padahal kota tersebut merupakan kota perdagangan dunia barat dengan aturan kristen.

6. membagi dunia kedalam dua wilayah kekuasaan yang dibatasi oleh garis tordesillas.

7.mereka (VOC) dapat bertindak bebas tanpa harus konsultasi lebih fulu dengan pemerintah

belanda sebagai negeri induk berdasarkan hak hak istimewa. isi:

-hak monopoli dagang

-hak membuat dan mencetak uang

-hak membentuk tentara

– hak menyatakan perang atau membuat penjanjian

-hak mendirikan benteng pertahanan

~~~

18. bagaimana sikap orang Indonesia pada awal kedatangan bangsa barat​

Jawaban:

Menerima dengan hangat, berinteraksi dengan baik, melakukan perdagangan tanpa rasa curiga.

Jawaban:

di wilayah tertentu ada yang menyambut karena menganggap datangnya bangsa barat untuk berdagang , menyebarkan ilmu pengetahuan dan menyebarluaskan agama di sisi lain Indonesia ada juga yg menolak kedatangan karena menganggap bangsa barat untuk menguasai wilayah baru di Indonesia

19. rahmun,nt) di2. Sambutan Rakyat IndonesiawangdanKedatangan Jepang di Indonesia pada awalnya disambut dengan senanghati oleh rakyat Indonesia. Jepang dielu-elukan sebagai “Saudara Tua”yang dipandang dapat membebaskan bangsa Indonesia dari kekuasaanBelanda. Sikap simpatik bangsa Indonesia terhadap Jepang antara lain jugadipengaruhi oleh kepercayaan ramalan Jayabaya.angra-ituјаDi mana-mana terdengar ucapan “banzai-banzai” (selamat datang-selamatdatang). Sementara itu, pihak tentara Jepang terus melakukan propaganda-propaganda untuk terus menggerakkan dukungan rakyat Indonesia. Setiapkali Radio Tokyo memperdengarkan Lagu Indonesia Raya, di samping LaguKimigayo. Bendera yang berwarna Merah Putih juga boleh dikibarkanberdampingan dengan Bendera Jepang Hinomaru. Melalui siaran radio, jugadipropagandakan bahwa barang-barang buatan Jepang itu menarik danmurah harganya, sehingga mudah bagi rakyat Indonesia untuk membelinya.ra11Simpati dan dukungan rakyat Indonesia itu nampaknya juga karena perilakuJepang yang sangat membenci Belanda. Di samping itu, diperkuat puladengan berkembangnya kepercayaan tentang Ramalan Jayabaya.>> Tahukah kamu tentang isi Ramalan Jayabaya? Coba cari tahujawabannya!Tentara Jepang juga mempropagandakan bahwa kedatangannya keIndonesia untuk membebaskan rakyat dari cengkeraman penjajahan bangsaBarat. Jepang juga akan membantu memajukan rakyat Indonesia. Melaluiprogram Pan-Asia Jepang akan memajukan dan menyatukan seluruh rakyatluunt Indonesia Jenang menegaskan kembali​

Jawaban:

pppppppppppppppppppppppppp

20. Jelaskan pendapat kamu bagaimana sikap bangsa Indonesia pada awal kedatangan bangsa barat​

Jawaban:

Kedatangan bangsa barat ke Indonesia disambut sangat baik oleh penduduk Indonesia. hal ini dikarenakan oleh bangsa barat selalu memberikan sebuah janji kemerdekaan. Tpi lama kelamaan bangsa Indonesia mulai menyadari bahwa mereka telah diperdaya oleh bangsa tersebut. Lalu mereka mulai menyusun sebuah strategi untuk mengusir bangsa barat dari Indonesia.

semoga membantu dan jadikan yang terbaik

Jawaban:

Pendapat ku bangsa Indonesia dalam menerima kedatangan bangsa barat awalnya sangat baik. dikarenakan pada awalnya bangsa barat datang ke Indonesia untuk berdagang rempah rempah. Hal ini menurut bangsa Indonesia bisa mendatangkan keuntungan. Sehingga banyak rakyat Indonesia melakukan perlawanan terhadap bangsa barat.

Video Terkait

Bagikan: