Berdasarkan Tabel Tersebut Zat Makanan Yang Mengandung Gula Adalah

Fatih.co.id

Berdasarkan Tabel Tersebut Zat Makanan Yang Mengandung Gula Adalah
Berdasarkan Tabel Tersebut Zat Makanan Yang Mengandung Gula Adalah

Berdasarkan tabel tersebut zat makanan yang mengandung gula adalah…

Daftar Isi

1. Berdasarkan tabel tersebut zat makanan yang mengandung gula adalah…

Jawaban:

zat makanan yang mengandung gula adalah a.R (benedict- oranye

Penjelasan:

semoga bermanfaat

2. berdasarkan tabel tersebut diatas zat makanan yang mengandung gula adalah​

Jawaban:

benedict

Penjelasan:

zat gula penguji

Jawaban:

Bahan makakanan yang mengandung glukosa jika diuji atau ditetesi benedict akan berubah warna menjadi merah bata.

Penjelasan:

Semoga bermanfaat n membantu

3. berdasarkan tabel tersebut diatas zat makanan yang mengandung gula adalah​

Jawaban:

benedict

Penjelasan:

Gula pereduksi yang dapat diuji berupa monosakarida, disakarida kecuali sukrosa

4. Larutan Makanan Zat Penguji Perubahan Warna R Benedict Merah Bata S Biuret Ungu T Lugol Biru tua U Iodin Transparan Berdasarkan tabel tersebut di atas zat makanan yang mengandung gula adalah … .

R benedict Merah bata -moga membantu-

5. Perhatikan tabel uji makanan berikut!Warna SetelahLarutan Zat PengujiDitetesi LarutanMakanan (Reagen)PengujiR benedict oranyeS biuretunguT lugolbiru tuaU iodintransparanBerdasarkan tabel tersebut di atas zatmakanan yang mengandung gula adalah ….c. Sb. Td. Ua. R​

Jawaban: A. Benedict

Penjelasan:

Larutan benedict

Larutan ini dipakai untuk menguji adanya kandungan glukosa (gula) pada makanan. Apabila bahan makanan yang ditetesi dengan larutan benedict berubah menjadi warna merah bata maka hal ini menunjukan bahwa makanan tersebut mengandung glukosa (gula).

6. berdasarkan tabel tersebut zat makanan yang mengandung gula dan amilum berturut-turut ditunjukkan oleh angka

a 1 dan 2.karna jika yodium tak gula jadi menurut saya begitu.

7. Berdasarkan tabel tersebut, zat makanan yangmengandung gula dan amilum berturut-turut adalaha. P dan Qb. Q dan Rc. R dan Sd. S dan P​

Jawaban:

jawabannya c. R Dan S

semoga membantu

8. 1. Pada bungkus makanan keripik jagung kemasan tercantum sebagai berikut.KOMPOSISI:Jagung, Gula, Bumbu Pedas Manis (mengandung cabe bubuk, Antioksidan). Tokoferol (E307). Pengawet Kalium Sorbat (E202), Pemanis Buatan Acesuflam-K (E950) & Aspartam (E951), Garam, Penguat Rasa Mononatrium Glutamat (E621), Minyak Sawit (mengandung Antioksidan TBHQ (E319)).Berdasarkan komposisi tersebut, identifikasilah zat aditif yang ada, kemudian lengkapi tabel berikut!•Termasuk kedalam Jenis: 1.Pemanis2.Penyedap3. pengawet4. Pewarna•Termasuk kedalam aditif alami atau aditif buatan​

Pemanis

Alami : GulaBuatan : Acesuflam-K (E950), Aspartam (E951)

Penyedap

Alami : Garam,Buatan : Mononatrium Glutamat (E621)

Pengawet

Alami :  Tokoferol (E307)Buatan : Antioksidan TBHQ (E319), Kalium Sorbat (E202)

Pewarna

Alami : Cabe bubukBuatan

Pembahasan

Gula merupakan pemanis alami yang berasal dari pohon tebu.

Cabe bubuk merupakan pewarna merah alami yang berasal dari tanaman cabe.

Tokoferol (E307) merupakan pengawet alami yang aman dikonsumsi. okoferol dapat ditemukan secara alami pada makanan sumber vitamin E, seperti minyak nabati, mentega, kacang-kacangan, sayur dan buah.

Kalium Sorbat (E202) merupakan pengawet buatan yang efektif. Zat aditif ini tidak mengubah kualitas produk, termasuk rasa, aroma, dan tampilan. Kalium sorbat juga larut dalam air dan tetap efektif pada suhu ruang.

Acesuflam-K (E950) merupakan pem
anis buatan nonkalori yang disebut juga Asesulfam K.

Aspartam (E951) merupakan pemanis buatan yang digunakan untuk menganti gula alami.

Mononatrium Glutamat (E621) merupakan aditif makanan yang digunakan untuk meningkatkan rasa.

Antioksidan TBHQ (E319) merupakan salah satu jenis antioksidan sintetis yang digunakan untuk mencegah atau menghambat kerusakan pangan.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang zat aditif pada makanan https://brainly.co.id/tugas/13467906

Materi tentang jenis zat aditif https://brainly.co.id/tugas/19934999

Materi tentang bahaya zat aditif https://brainly.co.id/tugas/8508893

Detail Jawaban

Kelas : 8

Mapel : Biologi

Bab : Zat Aditif

Kode : –

#AyoBelajar

9. Berdasarkan tabel tersebut di atas zatmakanan yang mengandung gula adalah ….C. Sa. Rb. Td. U​

Jawaban:

Jawaban nya RBenedict

Penjelasan:

Larutan Benedict ditemukan oleh ahli kimia Amerika, Stanley Rossiter Benedict. Larutan Benedict digunakan untuk menguji keberadaan gula pereduksi dalam suatu sampel.

10. berdasarkan tabel tersebut zat makanan yang mengandung gula adalahA.UB.TC.SD.R​

Jawaban:

D

Penjelasan:

Benedict untuk menentukan glukosa pada karbohidrat sehingga membuat warna makanan yang mengandung karbohidrat/glukosa berwarna merah bata(orange)

semoga membantu

Jawaban:

R.Benedict oranye

Penjelasan:

Maaf kalo salah, semoga membantu

11. 21. Perhatikan tabel uji makanansebagai berikut! Berdasarkan tabeltersebut zat makanan yangmengandung gula adalah…LarutanmakananRZat penguji Warna setelah ditetesi(reagen) larutan pengujiBenedictOranyebiuretUngulugolbiru tuaiodinTransparanSTUO A. UОВ. ТO C.SO DR​

Jawaban:

S. Biruet => ungu

Penjelasan:

Semoga membantu

12. 1. berikut ini yang bukan merupakan contoh senyawa adalah …. a. airb. gulac. besid. garam2. segala sesuatu yang menempati ruang dan memiliki massa disebut …. a. materib. unsurc. senyawad. campuran3. proses pemisahan minyak bumi menjadi bahan bakar yang kita gunakan sehari-hari menggunakan cara…. a. filtrasib. sublimasic. penyulingand. kristalisasi4. pemisahan campuran berdasarkan ukuran partikel penyusunnya disebut…….a. filtrasib. distilasic. sublimasid. kromatografi5. perhatikan perubahan materi dalam kehidupan sehari hari berikut ini : 1.es mencair 2.lilin menyala 3.iodium menyublim 4.besi berkarat 5.fermentasi karbohidrat perubahan kimia ditunjukkan oleh nomor . . . . a. 1, 2, 4b. 1, 3, 5c. 1, 4, 5d 2, 4, 56. berdasarkan susunan kimianya, materi dikelompokkan menjadi tiga berikut ini, kecuali…..a. unsurb. senyawac. campurand. zat7. udara segar yang kita hirup banyak mengandung …. a. karbondioksida lebih banyakb. hidrogen lebih banyakc. oksigen lebih banyakd. nitrogen lebih banyak8. di bawah ini yang merupakan pemisahan campuran kromatografi adalah……………… a. mengayak tepung terigub. penguraian tintac. proses pembuatan garamd. memisahkan pasir dan kerikil9. suatu zat yang tersusun atas atom-atom dari dua unsur atau lebih yang terikat secara kimia dengan perbandingan yang tepat, pernyataan tersebut merupakan pengertian dari… a. campuran heterogenb. campuran homogenc. campurand. senyawa10. berdasarkan tabel, larutan yang bersifat basa ditunjukkan oleh nomor… gambar tanpa teksa. (k) dan (m)b. (l) dan (n)c. (k) dan (l)d. (m) dan (n11. berikut yang merupakan ciri dari zat cair adalah…..a. bentuk tetap, volume tetap dan gaya tarik antar partikel sangat kuatb. bentuk dan volume berubah, gaya tarik antar partikel sangat lemahc. bentuk berubah, volume tetap dan gayatarik antar partikel kurang kuatd. bentuk berubah, volume berubah dan gaya tarik antar partikel kuat12. seorang anak mengamati sebuah benda dengan massa 20 kg dan volumenya 100 m3. maka massa jenis benda tersebut adalah…… a. 1,5 kg/m3b. 5 kg/m3c. 0,2 kg/m3d. 10 kg/m313. yang merupakan perubahan fisika adalah….a. air jadi uap ketika dipanaskanb. lilin yang meleleh ketika dipanaskanc. benang yang diubah jadi kain.d. es batu jadi air14. contoh campuran homogen dalam kehidupan sehari-hari adalah …. a. larutan garamb. es campurc. minyak dan aird. makanan15. berikut ini yang bukan merupakan teknik pemisahan campuran adalah …. a. kristalisasib. kromatografic. titrasid. distilasi16. ciri – ciri senyawa asam dan basa antara lain: (1) bereaksi dengan sebagian besar logam (2) memerahkan kertas lakmus biru (3) membirukan kertas lakmus merah (4) terasa licin di kulit. diantara ciri – ciri tersebut, yang merupakan ciri – ciri larutan asam adalah . . . . a. (1) dan (2)b. (2) dan (4)c. (3) dan (4)d. (1) dan (3)17. magnesium hidroksida merupakan senyawa basa yang terkandung dalam . . . . a. deterjenb. pembersih lantaic. soda kued. obat sakit maag/lambung18. perhatikan sifat-sifat partikel suatu zat. 1. letak partikel masih berdekatan 2. mempunyai bentuk dan volume tetap 3. mempunyai bentuk berubah tetapi volumenya tetap 4. dapat memuai jika dipanaskan yang merupakan sifat dari zat cair adalah……a. 1, 3, dan 4b. 2, 3, dan 4c. 1, 2, dan 3d. 1, 2, dan 419senyawa garam dapur dinyatakan dengan lambang …. a. h2so4b. naclc. h2od. naoh20. pada prinsipnya, semua materi dapat berada pada tiga wujud yaitu padat, cair dan gas. ketiga wujud tersebut dapat dibedakan berdasarkan kerapatan partikel penyusunnya.dari pernyataan tersebut coba urutkan ketiga wujud tersebut mulai dari yang memiliki kerapatan partikel penyusunnya besar hingga terkecil a. padat-cair-gasb. padat-gas-cairc. gas-cair-padatd. cair-padat-gas21. proses pemisahan secara filtrasi/penyaringan dapat memisahkan komponen pembentuk… a. senyawab. campuran heterogenc. larutand. unsur22. berikut ini yang semuanya merupakan unsur adalah…. a. ca, mg, dan neb. fe, s, dan o2c. na, hcl, dan o2d. jcl, mg, dan o223. larutan dengan ph = 7 bersifat …. a. basab. netralc. sangat asamd. asam24. zat tunggal yang tersusun dari beberapa unsur dengan perbandingan massa tetap disebut….. a. unsurb. campuranc. senyawad. larutan25. bagi yang tau jawabannya mohon dijawab ya kakak kakak………..……………………………………….…………………..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!………………………….!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!……………………!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!………………………..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!……………!!!!!!!!!!!! tolong x saya tolong dijawab tinggal bikin no nya lalu bikin abc nya………………..!!!!!!!!!!!!!!!!!……….!!!!!! ppppppppppllllllllllllllllllliiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiissssssssssssss ​

Jawaban:

1. C

2.C

3.C

4.A

5.A

6.C

7.C

8.C

9.B

10.A

11.D

12.B

13.D

14.C

15.A

13. berdasarkan
tabel tersebut diatas zat makanan yang mengandung gula adalah….A.RB.TC.SD.U(tolong jawab ya,,,, jangan asal – asalan ya)

Zat makanan yang mengandung gula adalah R (Benedict – Oranye).

Jawaban A. Simak penjelasan berikut.

Pembahasan

Nutrisi penting bagi tubuh yaitu karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral, dan air. Tiga di antaranya berfungsi sebagai sumber energi, yaitu karbohidrat, lemak, dan protein.

Karbohidrat

Karbohidratterdiri dari tiga jenis, yaitu gula, pati (amilum), dan serat. Zat makanan yang mengandung gula dapat diuji dengan larutan Benedict dan Fehling A + B. Kedua larutan tersebut akan menghasilkan warna merah bata atau oranye untuk zat makanan yang mengandung gula. Zat makanan yang mengandung amilum dapat diuji dengan larutan larutan lugol atau iodin. Larutan tersebut akan menghasilkan warna biru kehitaman atau biru tua.

Protein

Zat makanan yang mengandung protein dapat diuji dengan larutan Biuret yang akan menghasilkan warna ungu. Selain Biuret, zat makanan yang mengandung protein juga dapat diuji dengan larutan Millon yang akan menggumpal dan menghasilkan warna merah bata.

Lemak

Lemak pada makanan dapat diuji dengan larutan Sudan III dan kertas. Larutan Sudan III akan menggumpal dan menghasilkan warna merah bata. Zat makanan yang mengandung lemak jika diuji dengan kertas akan meninggalkan noda transparan.

Dari tabel, larutan Benedict menghasilkan warna oranye. Berdasarkan materi di atas, pernyataan ini benar.

Jawaban B, C, dan D salah.

Larutan Biuret digunakan untuk menguji zat makanan yang mengandung protein. Makanan yang mengandung protein jika diuji dengan Biuret akan menghasilkan warna ungu.

Larutan lugol atau iodin digunakan untuk menguji zat makanan yang mengandung amilum. Makanan yang mengandung amilum jika diuji dengan lugol atau iodin akan menghasilkan warna biru kehitaman atau biru tua.

Data S dan T benar, tetapi untuk kandungan yang berbeda pada makanan. Data U salah.

Jadi, jawabannya adalah A.

Pelajari lebih lanjutPengujian ikan salmon dengan larutan lugol, biuret dan benedict: https://brainly.co.id/tugas/2236011Fungsi lemak, karbohidrat, dan protein: https://brainly.co.id/tugas/5097355Hal-hal yang terjadi jika tubuh kita kekurangan atau kelebihan lemak, karbohidrat, dan protein: brainly.co.id/tugas/36242163

Detail jawaban

Kelas: 8

Mapel: Biologi

Bab: Sistem Pencernaan pada Manusia

Kode: 8.4.7

#AyoBelajar

14. 3. Perhatikan gambar ginjal berikut ! Proses yang terjadi pada bagian yang ditunjuk nomor X adalah . . . . A penambahan kembali zat sisa B penyaringan darah menjadi urin primer C penyerapan kembali zat yang masih berguna D pengumpulan urin untuk disalurkan ke rongga ginjal 4. Pasangan yang tepat antara organ ekskresi dengan zat yang dihasilkan …. Alat Pengeluaran — > Zat yang dikeluarkan) A kulit ⟶ urea dan karbon dioksida B ginjal ⟶ getah empedu C hati ⟶ asam urat D kulit ⟶ air dan garam 5. Urin sekunder merupakan hasil proses pembentukan urin di ginjal pada tahap …. A fiksasi B filtrasi C reabsorpsi D augmentasi 6. Perhatikan skema pembentukan urin dibawah ini! Proses yang terjadi pada nomor 2 dan filtrat X secara berurutan adalah …. A filtrasi dan urine primer B filtrasi dan urine sekunder C reabsorpsi dan urine primer D reabsorpsi dan urine sekunder 7. Berikut ini zat yang tidak terdapat dalam urine sehat adalah …. A air B urea C glukosa D bilirubin 8. Perhatikan tabel hasil uji terhadap urine seorang pasien berikut! Berdasarkan data pada tabel pasien tersebut menderita …. A kelaianan kandung kemih B penyakit diabetes melitus C gagal ginjal perlu cuci darah D uremia akibat kandungan urin tinggi 9. Seorang pasien didiagnosis mengalami radang ginjal karena adanya kerusakan nefron, khususnyaglomerulus yang disebabkan oleh infeksi bakteri. Dari kondisi tersebut, dapat dipastikanbahwa orang tersebut menderita penyakit …. A diabetes insipidus B albuminuria C gagal ginjal D nefritis 10. Apabila urin seseorang mengandung kadar gula, menunjukan orang tersebut kekuranganhormone …. A insulin B tiroksin C estrogen D adrenalin 11. Organ tubuh yang bertanggung jawab untuk mengatasi zat racun yang masuk ke dalam tubuhadalah …. A hati B kulit C ginjal D paru – paru 12. Bagian ginjal yang berfungsi menyaring darah terdapat pada …. A glomerulus B lengkung henle C kapsula bowman D tubulus kontraktil 13. Paru-paru sebagai organ ekskresi mengeluarkan …. A O2 dan H2O B H2O dan CO2 C H2O dan O2 D O2 dan CO2 14. Kulit berfungsi sebagai alat ekskresi karena …. A melindungi tubuh dari kuman B mempunyai kelenjar keringet C mempunyai ujung saraf reseptor D melindungi tubuh dari cahaya matahari 15. Perhatikan gambar berikut! Nama bagian yang ditunjuk olehhuruf X adalah …. A rambut B kelenjar minyak C jaringan adipose D kelenjar keringat 16. Lapisan kulit yang berfungsi sebagai lapisan pembentuk sel baru adalah stratum …. A lusidum B korneum C granulossom D germinativum 17. Pernyataan di bawah ini yang benar adalah … A penyakit batu ginjal disebabkan oleh adanya endapan kristal kalsium karbonat pada ginjal B penyakit batu ginjal disebabkan seringnya memakan makanan yang tidak bersih C gagal ginjal terjadi karena saluran darah yang menuju ginjal pecah atau rusak D gagal ginjal terjadi karena ginjal tidak mensintesis urin 18. Cara menjaga kesehatan system eksresi adalah …. A minum banyak air untuk menjaga kesehatan hati B tidak merokok untuk menjaga kesehatan paru-paru C mandi minimal 2 kali sehari untuk menjaga kesehatan otot D mengonsumsi obat-obatan terlarang untuk menjaga kesehatan ginjal 19. Setiap hari tubuh kita mengeluarkan keringat, tujuan dari pengeluaran keringat adalah …. A mengatug pH tubuh B mengatur suhu tubuh C mengurangi air dalam tubuh D mengurangi peranan paru – paru 20. Penyakit ginjal yang ditandai adanya albumin dan protein dalam urine adalah …. A rambut B kelenjar minyak C jaringan adipose D kelenjar keringat A lusidum B korneum C granulossom D germinativum A penyakit batu ginjal disebabkan oleh adanya endapan kristal kalsium karbonat pada ginjal B penyakit batu ginjal disebabkan seringnya memakan makanan yang tidak bersih C gagal ginjal terjadi karena saluran darah yang menuju ginjal pecah atau rusak D gagal ginjal terjadi karena ginjal tidak mensintesis urin A minum banyak air untuk menjaga kesehatan hati B tidak merokok untuk menjaga kesehatan paru-paru C mandi minimal 2 kali sehari untuk menjaga kesehatan otot D mengonsumsi obat-obatan terlarang untuk menjaga kesehatan ginjal A mengatug pH tubuh B mengatur suhu tubuh C mengurangi air dalam tubuh D mengurangi peranan paru – paru A uremia B glukosuria C albuminaria D diabetes mellitus 21. Seorang yang sering menahan buang air kecil dapat menyebabkan penyakit infeksi salurankemih ISK ? T True F False 22. hati adalah salah satu organ ekskresi yang menghasilkan zat bilirubin 23. Bil tinggal diudara panas, kita banyak mengeluarkan keringat. T True F False 24. Penyakit diabetes insipidus merupakan penyakit yang disebabkan kekurangan hormon insulin T True F False 25. Organ ekskresi yang berfungsi memecah sel darah merah adalah ….l

Jawaban:

4.b

5.c

7.c

9.d

10.a

11.a

12.a

13.b

14.b

16.c

17.a

maaf bisa bantu itu aja

15. Berdasarkan tabel tersebut zat makanan
yg mengandung gula adalah… A. RB. SC. TD. UMohon di bantu… ​

Jawaban:

C. T yaitu lugol berubah menjadi biru tua

16. 7. Perhatikan tabel hasil percobaan ujimakanan berikut.Wama yang Terjadi SetelahDiuji dengan PereaksiNo.BahanMakananLugolBluret BenedictKacangtanahBirukehitamanUngu1.HijaumudagKuningtelurUngu2CokelatHijaumudaBirukehitamanUnguHijaumuda3. NasiPisang Birumatang kehitamanHijaumudaMerahbataBirukehitaman5. RotiHijaumudaMerahbata6. JagungCokelatHijaumudaMerahbateBerdasarkan hasil percobaan di atas,bahan makanan yang mengandungzat gula adalah ….a. kacang tanah, pisang matang,dan jagungb. pisang matang, roti, dan jagungnasi, pisang matang, dan rotid. kacang tanah, kuning telur, dannasiC.​

Jawaban:

a. kacang tanah, pisang matang, jagung

b. pisang matang, roti, dan jagung

semoga membantu, dan maaf kalau salah:)

17. berdasarkan tabel tersebut, zat makanan yang mengandung gula dan amilum berturut turut di tunjukkan oleh angkatolong di jawab ya Kak

Berdasarkan tabel tersebut, zat makanan yang mengandung gula dan amilum berturut turut di tunjukkan oleh angka B. 2 dan 3

Gula atau glukosa menggunakan reagen benedict dan apabila terdapat glukosa maka akan menghasilkan endapan berwarna merah bata pada bahan makanan yang diuji. Amilum menggunakan reagen yodium dimana jika diberi larutan yodium pada bahan makanan, maka akan menghasilkan perubahan warna menjadi biru tua.

Fehling digunakan juga untuk uji glukosa, namun pada soal hasilnya negatif, tidak terjadi perubahan menjadi merah bata. Sedangkan biuret digunakan untuk uji protein dan menghasilkan perubahan warna ungu bila suatu makanan mengandung protein.

Kelas : VIII SMP

Kata kunci : uji makanan

Materi : Sistem Pencernaan dan Zat Makanan

18. carilah 3 kata tugas pada beberapa teks laporan percobaan ada pada bab ini tulislah pada tabel berikut percobaan uji karbohidrat A. tujuan tujuan umum kegiatan uji coba zat makanan adalah kita dapat mengidentifikasi berbagai zat makanan yang terdapat di dalam bahan makanan yang telah ditentukan. selanjutnya, melakukan uji zat-zat makanan terhadap berbagai bahan makanan, secara terperinci dapat dilakukan dengan hal-hal berikut: 1. mengidentifikasi bahan-bahan makanan yang mengandung karbohidrat; 2. mengelompokkan bahan-bahan makanan yang dapat dijadikan sumber karbohidrat. B. landasan teori agar tubuh sehat dan tumbuh secara normal, ada enam macam zat makanan yang dibutuhkan, yaitu karbohidrat, lemak, protein, mineral, vitamin, dan air. keenam zat makanan tersebut dapat kita peroleh dari berbagai bahan makanan. makanan biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, dimakan oleh makhluk hidup untuk memberikan tenaga dan nutrisi. setiap makhluk hidup membutuhkan makanan. tanpa makanan, makhluk hidup akan sulit dalam mengerjakan aktivitas sehari-harinya. makanan dapat membantu kita dalam mendapatkan energi dan membantu pertumbuhan badan dan otak. suatu bahan makanan dapat mengandung satu atau lebih zat makanan titik namun, bahan makanan akan mengandung zat makanan tertentu saja dalam jumlah yang banyak sehingga suatu bahan makanan merupakan sumber zat makanan tertentu titik kandungan zat dalam makanan dapat diidentifikasi melalui suatu pengujian sederhana titik namun, jumlah kandungan setiap zat makanan dalam bahan makanan hanya dapat diidentifikasi dengan cara yang kompleks. adapun zat-zat makanan yang diujikan, yaitu karbohidrat, lemak, dan protein. Karbohidrat • karbohidrat memegang peranan penting dalam alam karena merupakan sumber energi utama bagi tubuh manusia. sebagai sumber energi, karbohidrat menyediakan energi bagi tubuh titik 1 gram karbohidrat menghasilkan 4 kalori sebagian karbohidrat di dalam tubuh berada dalam sirkulasi darah sebagai kekuasaan untuk keperluan energi, sebagian disimpan sebagai glikogen dalam hati dan jaringan otot dan sebagian diubah menjadi lemah untuk kemudian disimpan sebagai cadangan energi di dalam jaringan lemak. semua karbohidrat berasal dari tumbuh-tumbuhan yang dihasilkan melalui proses fotosintesis, klorofil pada tanaman dapat membentuk karbohidrat dengan bantuan sinar matahari. •karbohidrat yang dihasilkan adalah karbohidrat sederhana glukosa, di samping itu pula dihasilkan oksigen yang lepas di udara. semua jenis karbohidrat terdiri atas unsur-unsur karbon, hidrogen, dan oksigen titik dalam bentuk sederhana formula umum karbohidrat adalah CnH2nOn. •karbohidrat yang penting dalam ilmu gizi dibagi dalam dua golongan, yaitu karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks. karbohidrat sederhana merupakan karbohidrat yang banyak mengandung gula. karbohidrat sederhana terdiri atas monosakarida, disakarida, gula alkohol, dan oligosakarida. adapun karbohidrat kompleks merupakan karbohidrat yang banyak mengandung serat. • karbohidrat kompleks meliputi polisakarida dan serat. karbohidrat menyediakan kebutuhan dasar yang diperlukan tubuh titik tubuh menggunakan karbohidrat seperti layaknya mesin mobil menggunakan bensin. selain sebagai sumber energi, karbohidrat juga berfungsi untuk menjaga keseimbangan asam basa di dalam tubuh, berperan penting dalam proses metabolisme dalam tubuh dan membentuk struktur sel dengan mengikat protein dan lemak. C. alat dan bahan alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya: 1. lumpang porselin 2. spatula 3. plat tetes 4. lugol 5. roti 6. tempe D. langkah langkah setelah semua bahan siap ikuti langkah-langkah percobaan berikut. 1. 5 bahan makanan digerus secara terpisah lalu ditempelkan di cawan petri 2. hasil goresan diambil secukupnya, dimasukkan ke dalam plat tetes dan masing-masing diberi label 3. penampilan awal masing-masing bahan dicatat 4. kemudian, masing-masing bahan makanan ditetesi dengan 5 tetes lugol 5. perubahan warna yang terjadi dia mati, dicatat, dan didokumentasikan.​

Laporan merupakan karya yang ditulis dalam rangka pertanggungjawaban dari suatu kegiatan. Kata tugas atau kata kerja pada teks laporan tersebut yaitu mengidentifikasi, mengelompokkan, dan menampilkan.

Pembahasan:

Laporan adalah sebuah karya  yang ditulis oleh seorang individu atau kelompok dengan tujuan untuk menunjukkan pertanggungjawaban atas pelaksanaan tugas yang diberikan. Laporan yang digunakan untuk bahan pertimbangan atau pengambilan keputusan harus memuat data yang akurat, objektif, dan sistematis.

Struktur pelaporan

1. Cover

Sampul adalah halaman pertama laporan. Seperti halnya  makalah, sampul laporan juga mencantumkan judul, identitas, dan deskripsi penulis.

2. Kata Pengantar

Pendahuluan merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari pembuatan laporan. Halaman ini nantinya akan digunakan untuk menunjukkan kepada pembaca jenis laporan  yang telah Anda buat. Merujuk pada berbagai contoh kata pengantar yang baik dan benar untuk membuat kata pengantar laporan.

3. Daftar isi

Daftar Isi, sesuai dengan namanya,  merupakan halaman yang berisi penugasan halaman untuk setiap bagian, mulai dari pendahuluan hingga halaman terakhir. Untuk membuat daftar isi secara otomatis, lihat instruksi di sini.

4. Pendahuluan

Pendahuluan merupakan bagian pertama dari laporan dan berisi beberapa sub-bab seperti latar belakang dan tujuan kegiatan.

a. Latar belakang

Latar belakang meliputi faktor-faktor yang mendorong dibuatnya laporan.

b. Tujuan

Pada bagian ini, Anda dapat menggambarkan tujuan dari kegiatan atau penelitian yang Anda lakukan.

5. Pembahasan

bahasan, juga  disebut konten, adalah inti dari setiap laporan yang Anda buat. Harap sedetail mungkin di bagian ini, termasuk faktor 5W + 1H. Misalnya, jika laporan yang Anda buat adalah laporan aktivitas, Anda dapat menulis:

6. Kesimpulan

Kesimpulan biasanya mencakup kesimpulan tentang kegiatan dan laporan yang telah Anda buat. Anda dapat menulis ringkasan dari apa yang telah dibahas sebelumnya di bagian ini. Selain kesimpulan, Anda juga dapat menambahkan saran bagi pemangku kepentingan dan kendala yang dihadapi selama kegiatan.

7. Lampiran

Bagian terakhir adalah lampiran. Lampiran adalah halaman yang berisi berbagai dokumentasi tentang kegiatan yang telah Anda lakukan.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang yang dimaksud dengan kaidah kebahasaan brainly.co.id/tugas/12467700

#BelajarBersamaBrainly #SPJ1

19. 1. Berikut ini merupakan urutan saluran untuk mengeluarkan urin yang bener adalah …. A ginjal – vesica urinaria – ureter – uretra B vesica urinaria – ginjal – ureter – uretra C ginjal – ureter – vesica urinaria – uretra D ginjal – ureter – uretra – vesica urinaria 2. System ekskresi dapat mengalami beberapa gangguan. Salah satunya adalah penyakithepatitis. Penyakit hepatitis merupakan penyakit yang menyerang organ …. A Kulit B Hati C Ginjal D Paru – paru 3. Perhatikan gambar ginjal berikut ! Proses yang terjadi pada bagian yang ditunjuk nomor X adalah . . . . A penambahan kembali zat sisa B penyaringan darah menjadi urin primer C penyerapan kembali zat yang masih berguna D pengumpulan urin untuk disalurkan ke rongga ginjal 4. Pasangan yang tepat antara organ ekskresi dengan zat yang dihasilkan …. Alat Pengeluaran — > Zat yang dikeluarkan) A kulit ⟶ urea dan karbon dioksida B ginjal ⟶ getah empedu C hati ⟶ asam urat D kulit ⟶ air dan garam 5. Urin sekunder merupakan hasil proses pembentukan urin di ginjal pada tahap …. A fiksasi B filtrasi C reabsorpsi D augmentasi 6. Perhatikan skema pembentukan urin dibawah ini! Proses yang terjadi pada nomor 2 dan filtrat X secara berurutan adalah …. A filtrasi dan urine primer B filtrasi dan urine sekunder C reabsorpsi dan urine primer D reabsorpsi dan urine sekunder 7. Berikut ini zat yang tidak terdapat dalam urine sehat adalah …. A air B urea C glukosa D bilirubin 8.Perhatikan tabel hasil uji terhadap urine seorang pasien berikut! Berdasarkan data pada tabel pasien tersebut menderita …. A kelaianan kandung kemih B penyakit diabetes melitus C gagal ginjal perlu cuci darah D uremia akibat kandungan urin tinggi 9. Seorang pasien didiagnosis mengalami radang ginjal karena adanya kerusakan nefron, khususnyaglomerulus yang disebabkan oleh infeksi bakteri. Dari kondisi tersebut, dapat dipastikanbahwa orang tersebut menderita penyakit …. A diabetes insipidus B albuminuria C gagal ginjal D nefritis 10. Apabila urin seseorang mengandung kadar gula, menunjukan orang tersebut kekurangan hormone …. A insulin B tiroksin C estrogen D adrenalin 11. Organ tubuh yang bertanggung jawab untuk mengatasi zat racun yang masuk ke dalam tubuh adalah …. A hati B kulit C ginjal D paru – paru 12. Bagian ginjal yang berfungsi menyaring darah terdapat pada …. A glomerulus B lengkung henle C kapsula bowman D tubulus kontraktil 13. Paru-paru sebagai organ ekskresi mengeluarkan …. A O2 dan H2O B H2O dan CO2 C H2O dan O2 D O2 dan CO2 14. Kulit berfungsi sebagai alat ekskresi karena …. A melindungi tubuh dari kuman B mempunyai kelenjar keringet C mempunyai ujung saraf reseptor D melindungi tubuh dari cahaya matahari 15. Perhatikan gambar berikut! Nama bagian yang ditunjuk oleh huruf X adalah …. A rambut B kelenjar minyak C jaringan adipose D kelenjar keringat 16. Lapisan kulit yang berfungsi sebagai lapisan pembentuk sel baru adalah stratum …. A lusidum B korneum C granulossom D germinativum 17. Pernyataan di bawah ini yang benar adalah … A penyakit batu ginjal disebabkan oleh adanya endapan kristal kalsium karbonat pada ginjal B penyakit batu ginjal disebabkan seringnya memakan makanan yang tidak bersih C gagal ginjal terjadi karena saluran darah yang menuju ginjal pecah atau rusak D gagal ginjal terjadi karena ginjal tidak mensintesis urin 18. Cara menjaga kesehatan system eksresi adalah …. A minum banyak air untuk menjaga kesehatan hati B tidak merokok untuk menjaga kesehatan paru-paru C mandi minimal 2 kali sehari untuk menjaga kesehatan otot D mengonsumsi obat-obatan terlarang untuk menjaga kesehatan ginjal 19. Setiap hari tubuh kita mengeluarkan keringat, tujuan dari pengeluaran keringat adalah …. A mengatug pH tubuh B mengatur suhu tubuh C mengurangi air dalam tubuh D mengurangi peranan paru – paru 20. Penyakit ginjal yang ditandai adanya albumin dan protein dalam urine adalah …. A uremia B glukosuria C albuminaria D diabetes mellitus TRUE OR FALSE 21. Seorang yang sering menahan buang air kecil dapat menyebabkan penyakit infeksi saluran kemih ISK ? T True F False 22. hati adalah salah satu organ ekskresi yang menghasilkan zat bilirubin T True F False 23. Bila tinggal diudara panas, kita banyak mengeluarkan keringat. T True F False 24. Penyakit diabetes insipidus merupakan penyakit yang disebabkan kekurangan hormon insulin T True F False 25. Organ ekskresi yang berfungsi memecah sel darah merah adalah ….

Jawaban:

1. A

2.B

3.C

4.D

5.D

6.A

7.B

8.B

9.D

10.A

11.A

12.B

13.D

14.B

15.B

16.C

17.A

18.B

19.B

20.C

Video Terkait

Bagikan: