Berikut Ini Kebijakan Pemerintah Gubernur Jenderal Daendels Kecuali

Fatih.co.id

Berikut Ini Kebijakan Pemerintah Gubernur Jenderal Daendels Kecuali
Berikut Ini Kebijakan Pemerintah Gubernur Jenderal Daendels Kecuali

Berikut ini adalah kebijakan pemerintahan gubernur jenderal daendels kecuali

Daftar Isi

1. Berikut ini adalah kebijakan pemerintahan gubernur jenderal daendels
kecuali

Berbagai kebijakan yang dibuat oleh Daendels, antara lain:

Bidang Birokrasi Pemerintahan

Pusat pemerintahan dipindahkan kepedalaman

Dewan Hindia Belanda sebagai dewan legeslatif diganti dengan Dewan Penasehat.

Membentuk sekretariat negara (AlgemeneSecretarie).
.
Bidang Militer dan Pertahanan

Membangun jalan antara Anyer-Panarukan.

Menambah jumlah angkatan perang dari 3000 orang menjadi 20.000 orang.

Membangun pabrik senjata di Gresik dan Semarang

Bidang Ekonomi dan Keuangan

Membentuk Dewan Pengawas Keuangan negara (Algemene Rekenkaer).

Mengeluarkan uang kertas

Memperbaiki gaji pegawai

2. Bagaimana dan apa saja kebijakan gubernur jenderal H.W Daendels pada masa pemerintahannya?

Jawaban:

culture stesel,kerja rodi,

Jawaban:

Kebijakan-kebijakan yang diberlakukan Daendels diantaranya:

Membangun ketentaraan dan fasilitas ketentaraan seperti bentenf, pabrik senjata di Semarang dan Surabaya dan rumah sakit tentara.

Semua pegawai pemerintah menerima gaji tetap dan dilarang melakukan kegiatan perdagangan

Melarang penyewaan desa, kecuali untuk memproduksi gula, garam, dan sarang burung

Melaksanakan contingenten atau pembayaran pajak dengan penyerahan hasil bumi

Menetapkan verplichte leverantie, yaitu kewajiban menjual hasil bumi hanya kepada pemerintah dengan harga yang telah ditetapkan

Menerapkan sistem kerja paksa (kerja rodi) dan membangun fasilitas pemerintahan

Membangun jalan pos Anyer-Panarukan sepanjang 1.000 km

Membangun pelabuhan di Anyer dan Ujung Kulon dan membuat kapal perang berukuran kecil

Melakukan penjualan tanah rakyat kepada swasta atau pihak asing

Mewajibkan Prianger stelsel, atau mewajibkan rakyat Priangan menanam kopi

Penjelasan:

3. Gubernur Jenderal Daendels memiliki tugas memperbaiki keuangan pemerintah Belanda. Kebijakan Gubernur Jenderal Daendels untuk melaksanakan tugas tersebut adalah .

Jawaban:

monopoli perdagangan beras yang dilakukan di indonesia

mengeluarkan uang kertas sebagai alat transaksi pembayaran

memperbaiki gaji pegawai

4. tuliskan kebijakan yang dikeluarkan pemerintah republik bataaf di bawah pimpinan gubernur jenderal daendels!​

Jawaban:

kerja paksa(rodi)

Penjelasan:

Daendels memaksa rakyat indonesia untuk membangun jalan

5. tanggapan Bupati tentang kebijakan gubernur jenderal Daendels​

Jawaban:

Pada tahun 1808, Louis Napoleon dari Perancis menunjuk Daendels ke Batavia untuk menjadi gubernur jendral di Indonesia.

Dalam buku Sejarah Indonesia Modern: 1200-2004 (2005) karya M.C Ricklefs, tugas utama Daendels sebagai gubernur jendral adalah memperkuat pertahanan Jawa sebagai basis militer Perancis untuk melawan pasukan Inggris di kawasan Samudra Hindia.

Deandels memerintah Indonesia dengan sistem kediktatoran dan modernitas. Berikut merupakan kebijakan Daendels di berbagai bidang kehidupan masyarakat Indonesia.

semoga membantu

#CMIIW

6. Pengaruh kebijakan kerja paksa pada pemerintahan gubernur jenderal Herman Willem Daendels di Indonesia

Rakyat Indonesia menderita dan banyak yang meninggal.

7. Jelaskan kebijakan-kebijakan Gubernur Jenderal Daendels

kebijakan Gubernur Jenderal Daendels adalah kebijakan kerja rodi yaitu membangun jalan dari Anyer sampai Panarukan sekitar 1.000km1. Membangun ketentaraan, pendirian tangsi-tangsi/ benteng, pabrik mesiu/senjata di Semarang dan Surabaya serta rumah sakit tentara.
2. Membuat jalan pos dari Anyer sampai Panarukan dengan panjang sekitar 1.000 km.
3. Membangun pelabuhan di Anyer dan Ujung Kulon untuk kepentingan perang.
4. Memberlakukan kerja rodi atau kerja paksa untuk membangun pangkalan tentara.
5. Berikut ini kebijakan-kebijakan yang diberlakukan Daendels terhadap kehidupan rakyat.

8. Kebijakan kebijakan gubernur jenderal Daendels di bidang hukum

mengenalkan tanaman ekspor yang terkenal dari negara luar kepada rakyat Indonesia, Membangun jalan anyer panarukan untuk kepentingan kemiliteran

9. pembangunan jalan anyer-panarukan merupakan kebijakan yang identik dengan masa pemerintahan Daendels kebijakan tersebut sejalan dengan tugas utama Daendels sebagai Gubernur Jenderal yaitu​

Jawaban:

memperluas wilayah jajahan dan mempertahankan Indonesia dari serangan inggris

10. kebijakan gubernur jenderal daendels yang paling terkenal dan alasannya​

Jawaban:

Memerintah Rakyat Indonesia Membangun Jalan Dari Anyer – Panarukan

Penjelasan:

Menerapkan sistem kerja paksa (kerja rodi) dan membangun fasilitas pemerintahan. Membangun jalan pos Anyer-Panarukan sepanjang 1.000 km. Membangun pelabuhan di Anyer dan Ujung Kulon dan membuat kapal perang berukuran kecil. Melakukan penjualan tanah rakyat kepada swasta atau pihak asing

Jawaban:

kerja rodi(kerja paksa)

Penjelasan:

karena jenderal Daendels memerintah warganegara Indonesia mebuat jalan sepanjang 1000km antara anyer sampai panarukan

11. Terangkan salah satu kebijakan pemerintah Republik Bataaf saat kepemimpinan Gubernur Jenderal Daendels!

Ada banyak kebijakan dari Gubernur Jenderal Daendels saat berkuasa di Republik Bataaf. Salah satu kebijakan tersebut adalah kerja rodi yang dibebankan pada rakyat dalam membangun jalan Anyer-Panarukan. Tujuan kebijakan ini adalah agar lalu lintas menjadi lebih lancar sehingga perekonomian bisa tumbuh semakin pesat.

» Pembahasan

Herman Willem Daendels adalah politikus yang berasal dari Belanda. Ia didaulat menjadi gubernur jenderal di Batavia yang ke-36. Masa pemerintahannya dimulai pada tahun 1808 hingga 1811. Di masa tersebut, Belanda sendiri sebenarnya sedang berada di bawah kekuasaan bangsa Prancis sehingga wilayah Hindia Belanda termasuk Batavia pun secara defacto ada dalam genggaman kekuasaan negara Prancis.

Saat berkuasa di Batavia, Daendels banyak mengeluarkan kebijakan. Kebijakan tersebut berkaitan dengan banyak aspek seperti pertahanan dan ekonomi. Beberapa dari kebijakan tersebut antara lain adalah:

Membangun jalan Anyer hingga Panarukan. Selain tujuan ekonomi, jalanan ini juga dimaksudkan untuk mendukung kelancaran pertahanan.Membentuk sebuah badan bernama Dewan P
engawas Keuangan Negara
. Salah satu tugas utama badan ini adalah untuk memberantas korupsi.Mengeluarkan alat tukar berupa uang dari kertas.Menegakkan kebijakan monopoli dalam hal perdagangan beras.Melaksanakan program pinjaman paksa.Melanjutkan kebijakan VOC yakni Pajak in Natura atau contingenten yang diperberat sehingga lebih menyengsarakan rakyat.

Dan lain-lain.

» Pelajari Lebih LanjutMateri tentang kerja rodi berupa tanam paksa diterapkan pada masa penguasaan Belanda https://brainly.co.id/tugas/4609003Materi tentang penggantian kerja rodi dengan kerja upah https://brainly.co.id/tugas/10461884Materi tentang apa yang dimaksud dengan kerja rodi https://brainly.co.id/tugas/3896448

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

» Detail Jawaban

Kelas      : SMP

Mapel    : IPS

Bab        : Perjuangan Kemerdekaan Bangsa Indonesia

Kode      : –

#AyoBelajar

12. Tuliskan kebijakan apa saja dilakukan oleh Gubernur Jenderal Daendels….

Membangun jalan antara Anyer-Panarukan.Menambah jumlah angkatan perang dari 3000 orang menjadi 20.000 orang.Membangun pabrik senjata di Gresik dan SemarangMembangun pangkalan angkatan laut di UjungPandang dan Surabaya.Membangun benteng-benteng pertahanan.Meningkatkan kesejahteraan prajurit.Semua pegawai pemerintah menerima gaji tetap dan mereka dilarang melakukan kegiatan perdagangan.

Melarang penyewaan desa, kecuali untuk memproduksi gula, garam, dan sarang burung.

Melaksanakan contingenten yaitu pajak dengan penyerahan hasil bumi.

Menetapkan verplichte leverantie, kewajiban menjual hasil bumi hanya kepada pemerintah dengan harga yang telah ditetapkan.

Menerapkan sistem kerja paksa (rodi) dan membangun ketentaraan dengan melatih orangorang pribumi.

Membangun jalan pos dari Anyer sampai Panarukan sebagai dasar pertimbangan pertahanan.

Membangun pelabuhan-pelabuhan dan membuat kapal perang berukuran kecil.

Melakukan penjualan tanah rakyat kepada pihak swasta (asing).

Mewajibkan Prianger stelsel, yaitu kewajiban rakyat Priangan untuk menanam kopi.

13. tuliskan kebijakan yang di keluarkan pemerintah republik bataaf di bawah pimpunan gubernur jenderal daendels!​

>>>Bidang Pemerintahan<<<

=>,Campur tangan dalam kerajaan-kerajaan di Jawa.

=> Membatasi kekuasaan raja-raja di Nusantara.

=> Membagi pulau Jawa menjadi sembilan daerah

=> Kedudukan bupati diubah menjadi pegawai pemerintahan.

=> Kerajaan Banten dan Cirebon dihapuskan

>>>Bidang Sosial Ekonomi<<<

=> Memaksakan perjanjian dengan penguasa Surakarta dan Yogyakarta yang intinya melakukan penggabungan banyak daerah ke dalam wilayah pemerintahan kolonial.

=> Meningkatkan pemasukan dengan cara pemungutan pajak

=> Meningkatkan penanaman tanaman yang hasilnya laku di pasaran dunia.

=> Rakyat diharuskan melaksanakan penyerahan wajib hasil pertaniannya.

=> Melakukan penjualan tanah kepada pihak swasta.

di bidang peradilan:membentuk 3 jenis peradilan

di bidang pemerintah:membagi pulau jawa menjadi 9 daerah

di bidang pertahanan dan keamanan:membangun benteng benteng pertahanan

di bidang sosial dan ekonomi:penerahan wajib hasil pertanian kepada pemerintah

14. “berikut adalah kebijakan pemerintah gubernur jenderal daendlas, kecuali”

kebijakan daendels itu tanam paksa, pembuatan jalan anyer panarukan sama pabrik senjata. berarti selain itu bukan kebijakan daendels?

15. Sebutkan kebijakan yang dikeluarkan pemerintah Republik Bataaf di bawah pimpinan Gubernur Jenderal Daendels

Menerapkan kerja paksa/ kerja rodi, membangun jalan pos dari anyer-panarukan, membangun pelabuhan di anyer dan ujung kulon untuk kepentingan perang, melaksanakan contingen(pajak dan penyerahan hasil bumi), menetapkan verplichate leverantie(penjualan hasil bumi pada pemerintah belanda dengan harga yang sudah ditetapkan), mewajibkan priangel stelsel (kewajiban rakyat Priangan untuk menanam kopi)
-semoga membantu

16. tolong dibantu yakebijakan apakah yang diambil oleh pemerintah pada saat gubernur jenderal Daendels?​

Jawaban:

Kebijakan Daendels di bidang pemerintahan:

– Memberi gaji tetap dan melarang pegawai kolonial Hindia Belanda melakukan perdagangan sendiri

– Membagi Jawa menjadi 9 Prefektuur dan 31 kabupaten

– Membentuk sekretariat negara (Algemene Secretarie).

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Herman Willem Daendels adalah Gubernur Jenderal Hindia Belanda yang memerintah pada tahun 1808–1811, ketika Belanda berada di bawah pengaruh Perancis. Tugas utama Daendels adalah mempertahankan Hindia Belanda dari kemungkinan serangan Inggris yang saat itu sedang berperang dengan Perancis.  

Untuk itu Daendels melakukan beberapa kebijakan Daendels di bidang pemerintahan:

 

– Memberi gaji tetap dan melarang pegawai kolonial Hindia Belanda melakukan perdagangan sendiri

 

VOC sebelumnya menguasai Hindia Belanda sebelum dinasionalisasi pemerintah Belanda tahun 1800 karena bangkrut. VOC bankrut karena korupsi. Karena itu, Daendels berusaha memberantas korupsi dengan memberi gaji tetap dan melarang usaha sampingan dari pegawai kolonial

– Membagi Jawa menjadi 9 Prefektuur dan 31 kabupaten

Untuk memudahkan administrasi, Daendels membagi Jawa menjadi sembilan daerah prefectuur/prefektur (wilayah yang memiliki otoritas). Masing-masing prefektur dikepalai oleh seorang prefek berkebangsaan Eropa, yang langsung bertanggung jawab kepada Gubernur Jenderal di Batavia. Para perfektur ini membawahi para bupati yang dijabat para bangsawan asli.

Para bupati di jadikan pemerintah Belanda dan di beri pangakat sesuai dengan ketentuan kepegawaian pemerintah Belanda.

– Membentuk sekretariat negara (Algemene Secretarie).

Pembentukan sekretariat yang berbasis di Batavia ini dibuat untuk memudahkan administrasi Hindia Belanda yang sangat luas. Algemene Secretarie sendiri merupakan lembaga penting pada masa Hindia Belanda yang bertugas mengumpulkan, memproses dan memproduksi informasi untuk jalannya pemerintahan, serta menjadi penghubung antara pemerintahan kolonial di Batavia dengan pemerintah Belanda di Den Haag.

17. Sebutkan kebijakan yang dikeluarkan pemerintah Republik Bataaf di bawah pemimpin Gubernur Jenderal Daendels

Berikut adalah kebijakan Gubernur Jendral Daendels:

Bidang Pertahanan dan KeamananMembangun berbagai benteng baruMembangun berbagai pangakalan angkatan lautMeningkatkan jumlah tentaraMembangun jalan dari Anyer hingga PanarukanMembangun dengan menggunakan sistem rodiBidang Politik dan PemerintahanM
embentuk sekretariat negaraMembentuk kantor pengadilan di Jakarta dan SurabyaaMemindahkan pusat dari Batavia ke WeltevredenMengganti raja yang memiliki usaha untuk menghalangi BelandaMelakukan perombakan sistem feodal dan menggunakan sistem modern.Mengangkat penguasa daerah sebagai pegawai kolonialMembagi Jawa kedalam 23 keresidenanMembagi Jawa Timur ke dalam lima prefekturBidang PeradilanMembentuk pengadilan untuk orang eropa, timur asing, dan pribumi.Pemberantasan korupsi Bidang Ekonomi dan KeuanganMemaksa pengasa di wilayah Jawa untuk masuk ke wilayah pemerintah kolonialMelakukan pemungutan pajakMelakukan peningkatan hassil bumi berbentuk tanaman yang laku di duniaMemberikan wajib hasil pertanian bagi seroang pribumiMelakukan penjualan tanah untuk pihak swastaMengeluarkan uang kertasMenciptakan Dewan Pengawasan KeuanganBidang SosialMelaksanakan rodiMenghapus upcaara penghormatan kepada sultan, sunan, hingga residenMembentuk pos litrik dengan kuda pos.Pelajari lebih lanjut

1. Materi tentang  Oleh belanda , siapakah yg memimpin belanda pada saat belanda menjajah indonesia ? https://brainly.co.id/tugas/4325500

2. Materi tentang  ketika hindia belanda (indonesia) masih di bawah kekuasaan belanda,status hindia belanda adalah negara https://brainly.co.id/tugas/11663802

3. Materi tentang   Negara Belanda masuk benua …. 2. Ibukota Belanda adalah …. 3. Kepala negara Belanda adalah …. 4.Mata uang Belanda adalah …. 5. Bahasa yang digunakan di … https://brainly.co.id/tugas/1038341

—————————–

Detil jawaban

Kelas:  11

Mapel:  Sejarah

Bab:  Bab 1 – Bangsa Eropa di Indonesia

Kode:  11.3.1

#JadiRankingSatu

18. Terangkan salah satu kebijakan pemerintah rebuplik betaaf saat kepemimpinan gubernur jenderal Daendels

Jawaban:

Kerja Paksa

Penjelasan:

Gubennur Jenderal Herman Willem Daendels (1808-1811) menerapkan sistem kerja paksa/kerja rodi dengan memaksa rakyat Indonesia untuk membangun jalan Anyer-Panarukan(tanpa upah).Jalan tersebut dibangun dengan tujuan utama untuk kepentingan pemerintah kolonial.Dalam perkembangannya, jalan tersebut menjadi sarana transportasi pemerintahan dan mengangkut berbagai hasil bumi.Selain itu jalur tersebut merupakan penghubung Kota Kota penting di Pulau Jawa yang merupakan penghasil berbagai tanaman ekspor

19. Dimasa pemerintahan Gubernur Jenderal Daendels diberlakukan beberapa kebijakan yang membuat rakyat menderita, diantaranya​

Jawaban:

salah satunya, kerja paksa membangun jalan

anyer untuk kepentingan militer.

20. tuliskan kebijakan yang dikeluarkan pemerintah Republik Bataaf dibawah pimpinan Gubernur Jenderal Daendels!!​

Jawaban:

kebijakan-kebijakan tersebut antara lain :

– Membangun berbagai benteng baru.

– Membangun berbagai pangakalan angkatan laut.

– Meningkatkan jumlah tentara.

– Membangun jalan dari Anyer hingga Panarukan.

– Membangun dengan menggunakan sistem rodi.

Video Terkait

Bagikan: