Berikut Ini Yang Merupakan Dampak Positif Mobilitas Sosial Adalah

Fatih.co.id

Berikut Ini Yang Merupakan Dampak Positif Mobilitas Sosial Adalah
Berikut Ini Yang Merupakan Dampak Positif Mobilitas Sosial Adalah

Berikut yang merupakan dampak positif mobilitas sosial adalah

1. Berikut yang merupakan dampak positif mobilitas sosial adalah

Penjelasan:

1) Orang-orang akan berusaha untuk berprestasi karena adanya kesempatan untuk pindah strata.

2) Mempercepat tingkat perubahan sosial masyarakat ke arah yang lebih baik.

2. Berikut Ini Yang Merupakan Dampak Positif Mobilitas Sosial Adalah

Jawaban:

mendorong seseorang untuk lebih majumempercepat tingkat perubahan sosialmeningkatkan integrasi sosialDampak positif mobilitas sosial

Mendorong seseorang untuk menjadi lebih maju karena adanya kesempatan untuk pindah strata.Mempercepat tingkat perubahan nasional ke arah yang lebih baik.Apabila penyesuaian dapat dilakukan, akan meningkatkan integrasi sosial.

3. Berikut ini yang merupakan dampak positif mobilitas sosial adalah ….

1. Mendorong Seseorang untuk Lebih Maju. Terbukanya kesempatan untuk pindah dari kelas sosial yang satu ke kelas sosial yang lain menimbulkan motivasi yang tinggi pada diri seseorang untuk maju di berbagai bidang.

2. Mempercepat Tingkat Perubahan Sosial Mobilitas. sosial akan mempercepat tingkat perubahan sosial masyarakat ke arah yang lebih baik. Contohnya, Indonesia sedang mengalami perubahan dari masyarakat agraris ke masyarakat industri.

3. Meningkatkan Integrasi Sosial.

Terjadinya mobilitas sosial dalam suatu masyarakat dapat meningkatkan integrasi sosial. Contohnya, seseorang akan menyesuaikan diri dengan gaya hidup, nilai-nilai, dan norma-norma yang dianut oleh kelompok orang dengan status sosial yang b
aru sehingga tercipta integrasi sosial.

Sumber : https://tirto.id/giKd.

4. dampak positif mobilitas sosial

a. Dampak positif mobilitas sosial
Dampak positif mobilitas sosial, antara lain:

1). Penyesuaian kembali. Setiap konflik pada dasarnya menginginkan untuk menguasai dan mengalahkan lawan. Bagi pihak-pihak yang berkonflik, apabila menyadari bahwa konflik tersebut akan lebih banyak merugikan kelompoknya, maka akan timbul penyesuaian kembali yang didasari oleh adanya rasa toleransi atau rasa saling menghargai. Penyesuaian seperti ini disebut sebagai akomodasi.

2). Orang-orang akan mengupayakan agar dapat meraih prestasi dan berusaha untuk bias menjadi lebih maju karena mereka memiliki kesempatan untuk melakukan perpindahan strata. Kesempatan ini mendorong orang untuk mau bersaing dan bekerja keras agar dapat naik ke strata atas. Misalnya : Seorang anak miskin berusaha belajar dengan giat agar mendapatkan keka4 pada masa depan.

3). Mobilitas sosial akan lebih mempercepat tingkat perubahan sosial masyarakat ke arah lebih baik.

SEMOGA MEMBANTU

5. Dampak positif mobilitas sosial​

Jawaban:

Dampak Positif mobilitas sosial

1. Dengan adanya penyesuaian diri terhadap lingkungan baru atau kelompok baru, hal ini dapat menjadikan suatu tempat untuk belajar berkomunikasi yang lebih baik lagi kepada seseorang dari penyesuaian yang dilakukan.

2. Kesempatan yang didapatkan ketika melakukan mobilitas sosial dapat mendorong seseorang untuk lebih bekerja keras dan bersaing pada lingkungannya yang baru atau motivasi untuk lebih maju.

3. Masyarakat akan lebih terarah kepada hal yang lebih baik karena mobilitas sosial akan mempercepat tingkat perubahan sosial.

Dampak negatif mobilitas sosial

1. Berkurangnya solidaritas kelompok, jika seseorang melakukan mobilitas sosial ia akan cenderung jauh dari kelompok yang sebelumnya menjadi lingkungannya.

2. Seseorang yang melakukan mobilitas sosial akan mengalami gangguan psikologis jika ia tidak bisa menyesuaikan diri dengan kondisi yang baru ia alami seperti halnya turun jabatan.

3. Terjadinya konflik antar kelas sosial yang dialami pada seseornag yang melakukan mobilitas sosial seperti perbedaan kepentingan hal ini akan memicu terjadinya suatu konflik.

6. apa saja dampak positif dari mobilitas sosial?

Jawaban:

Dampak Positif Mobilitas Sosial

Mendorong seseorang untuk menjadi lebih maju karena adanya kesempatan untuk pindah strata.Mempercepat tingkat perubahan nasional ke arah yang lebih baik.Apabila penyesuaian dapat dilakukan, akan meningkatkan integrasi sosial.

Penjelasan:

maaf kalau salah

7. apa dampak positif mobilitas sosial???​

Jawaban:

Dampak Positif Mobilitas Sosial

Mendorong seseorang untuk menjadi lebih maju karena adanya kesempatan untuk pindah strata. Mempercepat tingkat perubahan nasional ke arah yang lebih baik. Apabila penyesuaian dapat dilakukan, akan meningkatkan integrasi sosial.

Penjelasan:

semoga membantu

Jawaban:

pereokonomian lancar

Penjelasan:

8. Dampak positif dari mobilitas sosial adalah …

Jawaban:

Dampak positif dari mobilitas sosial adalah seperti menerapkan protokol kesehatan memakai masker menjaga jarak mencuci tangan pakai sabun hindari kerumunan

Penjelasan:

Jadikanlah jawaban terbaik

9. Dampak positif terjadinya mobilitas sosial adalah berikut ini, kecuali

Dampak terjadinya Mobilitas Sosial adalah sebagai berikut :

Dampak positif:

Mempercepat tingkat perubahan sosial ke arah yang lebih baik. Namun perlu didukung dengan sumber daya manusia yang berkualiatas.Meningkatkan integritas sosial.

Dampak negatif:

Beresiko terkena gangguan psikologis, karena banyak orang yang mengalami kegelisahan ketika kehilangan jabatannya.Timbulnya konflik sosial, karena adanya persaingan antara seseorang atau kelompok sosial untuk mencapai posisi sosial yang lebih tinggi.

Pembahasan

Menurut Horton & Hunt Mobilitas Sosial adalah tindakan berpindah dari suatu kelas sosial, ke kelas sosial lainnya. Mobilitas sosial memilki 2 bentuk yaitu Mobilitas Vertikal dan Mobilitas Horizontal.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang Mobilitas Sosial : https://brainly.co.id/tugas/31915281Materi tentang bentuk-bentuk Mobilitas Sosial : https://brainly.co.id/tugas/19001996Materi tentang macam-macam Mobilitas Sosial : https://brainly.co.id/tugas/2335124Detail jawaban

Kelas : 8

Mapel : Geografi

Bab : 4

Kode : 8.8.4

10. berikut bukan merupakan dampak positif terjadinya mobilitas sosial​

Jawaban:

konflik yang terjadi antara generasi

11. Dampak positif dari mobilitas sosial adalah​

Jawaban:

Mendorong seseorang untuk menjadi lebih maju karena adanya kesempatan untuk pindah strata. Mempercepat tingkat perubahan nasional ke arah yang lebih baik.

Penjelasan:

semoga membantu : )

Jawaban:

Perluasan perkembangan suatu bidang atau usaha, menambah lapangan pekerjaan, perkembangan ekonomi yang merata.

Penjelasan:

12. Berikut ini yang merupakan Dampak positif Mobilitas sosial adalah​

Jawaban:

Mendorong seseorang untuk menjadi lebih maju karena adanya kesempatan untuk pindah strata. Mempercepat tingkat perubahan nasional ke arah yang lebih baik. Apabila penyesuaian dapat dilakukan, akan meningkatkan integrasi sosial.

Penjelasan:

maaf kalo salah

13. dampak positif mobilitas sosial antara lain

dampak positif mobilitas
-Memotivasi Seseorang untuk Lebih Maju

Adanya peluang untuk melakukan mobilitas sosial ke atas dapat memotivasi seseorang untuk terus meningkatkan kualitas diri agar dapat mencapai status sosial yang lebih tinggi.

-Mempercepat Tingkat Perubahan Sosial Masyarakat ke Arah yang Lebih Baik

Adanya mobilitas sosial mendorong seseorang untuk mengubah polaperilakunya. Dengan perubahan perilaku tersebut akan memotivasi terjadinya perubahan sosial pada individu dalam masyarakat dalam mencapai tujuan hidupnya.

-Meningkatkan Integrasi Sosial

Terjadinya mobilitas sosial dapat mendorong integrasi sosial.1. Mendorong seseorang untuk lebih maju
2. Mempercepat tingkat perubahan sosial
3. Meningkatkan integritasi sosial

14. dampak positif mobilitas sosial adalah

1). Penyesuaian kembali. Setiap konflik pada dasarnya menginginkan untuk menguasai dan mengalahkan lawan. Bagi pihak-pihak yang berkonflik, apabila menyadari bahwa konflik tersebut akan lebih banyak merugikan kelompoknya, maka akan timbul penyesuaia
n kembali yang didasari oleh adanya rasa toleransi atau rasa saling menghargai. Penyesuaian seperti ini disebut sebagai akomodasi.

2). Orang-orang akan mengupayakan agar dapat meraih prestasi dan berusaha untuk bias menjadi lebih maju karena mereka memiliki kesempatan untuk melakukan perpindahan strata. Kesempatan ini mendorong orang untuk mau bersaing dan bekerja keras agar dapat naik ke strata atas. Misalnya : Seorang anak miskin berusaha belajar dengan giat agar mendapatkan keka4 pada masa depan.

3). Mobilitas sosial akan lebih mempercepat tingkat perubahan sosial masyarakat ke arah lebih baik.

kesejahteraaan dan kenyamanaan sosial

15. mobilitas sosial dapat berdampak positif juga dapat berdampak negatif analisis dampak positif adanya mobilitas sosial​

MobilitasSosial

Secara alamiah, sebagian besar individu berlomba-lomba merubah posisi sosialnya dan mencapai puncak hirarki sosial, tujuannya bisa bermacam-macam: ada yang ingin mendapatkan pengakuan oleh masyarakat luas (status sosial), ada yang ingin keluarganya dihormati, dan lain sebagainya.

Dampak Positif Mobilitas Sosial

• Mendorong seseorang untuk menjadi lebih maju karena adanya kesempatan untuk pindah strata.

• Mempercepat tingkat perubahan nasional ke arah yang lebih baik.

• Apabila penyesuaian dapat dilakukan, akan meningkatkan integrasi sosial.

16. Apakah dampak positif mobilitas sosial

Penyesuaian kembali. Setiap konflik pada dasarnya menginginkan untuk menguasai dan mengalahkan lawan. Bagi pihak-pihak yang berkonflik, apabila menyadari bahwa konflik tersebut akan lebih banyak merugikan kelompoknya, maka akan timbul penyesuaian kembali yang didasari oleh adanya rasa toleransi atau rasa saling menghargai. Penyesuaian seperti ini disebut sebagai akomodasi.

2). Orang-orang akan mengupayakan agar dapat meraih prestasi dan berusaha untuk bias menjadi lebih maju karena mereka memiliki kesempatan untuk melakukan perpindahan strata. Kesempatan ini mendorong orang untuk mau bersaing dan bekerja keras agar dapat naik ke strata atas. Misalnya : Seorang anak miskin berusaha belajar dengan giat agar mendapatkan keka4 pada masa depan.

3). Mobilitas sosial akan lebih mempercepat tingkat perubahan sosial masyarakat ke arah lebih baik.
smoga bermanfaat!! 1)penyesuaian
2)orang akan berusaha untuk maju karena adanya kesempatan pindah strata
3)mempercepat tingkat perubahan sosial masyarakat ke arah yang lebih baik
Moga membantu 🙂

17. Berikut yang merupakan dampak positif mobilitas sosial adalah…….

Dampak Positif Mobilitas Sosial

Mendorong seseorang untuk menjadi lebih maju karena adanya kesempatan untuk pindah strata. Mempercepat tingkat perubahan nasional ke arah yang lebih baik. Apabila penyesuaian dapat dilakukan, akan meningkatkan integrasi sosial

Jawaban:

Mendorong seseorang untuk menjadi lebih maju karena adanya kesempatan untuk pindah strata. Mempercepat tingkat perubahan nasional ke arah yang lebih baik. Apabila penyesuaian dapat dilakukan, akan meningkatkan integrasi sosial.

18. dampak positif mobilitas sosial adalah… ​

Jawaban:

Apa Itu Mobilitas Sosial dalam Masyarakat?

Mobilitas yang terjadi dalam masyarakat dapat diartikan menjadi dua definisi atau pengertian yang berbeda.

Selain merupakan perubahan kedudukan warga masyarakat kelas sosial yang satu ke kelas sosial yang lain, mobilitas sosial juga memiliki definisi lain.

Mobilitas sosial juga dapat diartikan sebagai gerak yang ada dalam struktur sosial, yaitu beberapa pola tertentu, yang fungsinya mengatur organisasi pada suatu kelompok sosial.

Dampak Positif Mobilitas Sosial

Berikut ini adalah beberapa dapak positif dalam mobilitas sosial:

1. Mendorong Seseorang untuk Lebih Maju

Terbukanya kesempatan untuk pindah dari kelas sosial yang satu ke kelas sosial yang lain menimbulkan motivasi yang tinggi pada diri seseorang untuk maju di berbagai bidang.

Hal ini terbukti dari kisah yang terjadi sejak masa penjajahan, banyak rakyat kecil yang tidak memiliki cita-cita menjadi camat, bupati, atau gubernur. Hal ini karena tidak adanya kesempatan untuk itu.

2. Mempercepat Tingkat Perubahan Sosial

Mobilitas sosial akan mempercepat tingkat perubahan sosial masyarakat ke arah yang lebih baik. Contohnya, Indonesia sedang mengalami perubahan dari masyarakat agraris ke masyarakat industri.

Perubahan ini akan lebih cepat terjadi jika didukung sumber daya manusia yang berkualitas. Hal itu berarti perlu peningkatan kualitas pendidikan.

3. Meningkatkan Integrasi Sosial

Terjadinya mobilitas sosial dalam suatu masyarakat dapat meningkatkan integrasi sosial. Contohnya, seseorang akan menyesuaikan diri dengan gaya hidup, nilai-nilai, dan norma-norma yang dianut oleh kelompok orang dengan status sosial yang baru sehingga tercipta integrasi sosial.

Perubahan sosial yang terjadi dalam suatu masyarakat akan mendapat respons yang berbeda dari masyarakat lain. Respon tersebut dapat berupa tentangan, tapi juga dapat berupa penerimaan.

Dampak Negatif Mobilitas Sosial

1. Konflik Antarkelas sosial

Masyarakat memiliki berbagai bentuk kelas sosial atau stratifikasi sosial. Sehingga, jika terjadi perbedaan kepentingan antarkelas sosial maka dapat memicu terjadinya konflik.

Contohnya, konflik antarburuh dan pemimpin perusahaan yang menuntut kenaikan upah karena adanya tujuan untuk menaikkan pendapatannya yang dapat berpengaruh pada status sosialnya.

2. Konflik AntarKelompok Sosial

Kelompok sosial di dalam masyarakat dapat diakibatkan dari ideologi, profesi, agama, suku dan ras. Bila salah satu kelompok berusaha untuk mendominasi kelompok lain maka akan timbul konflik.

Contohnya, konflik antara para tukang ojek dengan para tukang becak dalam pembagian batas daerah penumpang (konsumen).

3. Konflik Antargenerasi

Konflik antargenerasi disebabkan karena adanya benturan nilai dan kepentingan antara generasi yang satu dengan generasi yang lain.

Ditambah lagi, generasi yang lain itu memiliki nilai-nilai baru dengan adanya keinginan untuk mengadakan perubahan.

Penjelasan:

I hope this answer will help u..

Jadikan jawaban terbaik ya!

Penjelasan dan langkahlangkah:

1. Mendorong Seseorang untuk Lebih Maju

Terbukanya kesempatan untuk pindah dari kelas sosial yang satu ke kelas sosial yang lain menimbulkan motivasi yang tinggi pada diri seseorang untuk maju di berbagai bidang.

Hal ini terbukti dari kisah yang terjadi sejak masa penjajahan, banyak rakyat kecil yang tidak memiliki cita-cita menjadi camat, bupati, atau gubernur. Hal ini karena tidak adanya kesempatan untuk itu.

2. Mempercepat Tingkat Perubahan Sosial

3. Meningkatkan Integrasi Sosial

Terjadinya mobilitas sosial dalam suatu masyarakat dapat meningkatkan integrasi sosial. Contohnya, seseorang akan menyesuaikan diri dengan gaya hidup, nilai-nilai, da
n norma-norma yang dianut oleh kelompok orang dengan status sosial yang baru sehingga tercipta integrasi sosial.

19. Dampak positif mobilitas sosial adalah …..

Dampak positif mobilitas sosial:

1. Mempercepat perubahan sosial.

2. Mendorong modernisasi.

3. Meningkatkan integrasi sosial.

20. apa saja dampak positif dari adanya mobilitas sosial?​

Jawaban:

Meningkatkan Integrasi Sosial

Mempercepat Perubahan Sosial.

Mendorong Kemajuan Seseorang.

Jawaban:

-Mempercepat Perubahan Sosial.

-Meningkatkan Integrasi Sosial.

-Terjadinya Konflik.

-Memengaruhi Kesehatan.

Video Terkait

Bagikan: