Berikut Ini Yang Tidak Termasuk Komponen Pada Peta Adalah

Fatih.co.id

Berikut Ini Yang Tidak Termasuk Komponen Pada Peta Adalah
Berikut Ini Yang Tidak Termasuk Komponen Pada Peta Adalah

Sebuah peta terdiri atas beberapa komponen penyusunnya. Berikut yang bukan termasuk komponen penyusun peta adalah​

Daftar Isi

1. Sebuah peta terdiri atas beberapa komponen penyusunnya. Berikut yang bukan termasuk komponen penyusun peta adalah​

Jawaban:

Yunani Kuno

Penjelasan:

2. Berikut ini yang termasuk komponen peta adalah….

Jawaban:

– Judul peta

– penunjuk arah

– Legenda

– skala peta

– simbol

– insert

– warna peta

garis tepi

Penjelasan:

yang termasuk komponen peta yaitu

Judul peta

penunjuk arah

legenda

skala peta

simbol

inset

warna

peta

garis tepi

3. berikut ini yang termasuk komponen peta adalah ​

Jawaban:

kertas

Penjelasan:

maap kalo salah jadikan jawaban tercerdas

Jawaban:

1. Judul

Peta harus memiliki judul. Tujuannya, untuk menjelaskan jenis peta. Judul biasanya terletak di atas gambar.

2. Petunjuk Arah

Petunjuk arah biasanya berada pada bagian ruang kosong di peta. Petunjuk arah berisi simbol arah mata angin.

Tujuannya untuk mengetahui arah pada peta, seperti utara, selatan, timur, dan barat.

3. Legenda

Legenda peta berfungsi untuk menjelaskan mengenai keterangan simbol-simbol yang terdapat pada peta.

Legenda biasanya berada di sudut kiri peta.

4. Skala Peta

Skala merupakan perbandingan jarak antara keadaan pada peta dengan keadaan sebenarnya.

Skala dibagi menjadi tiga jenis, yaitu:

a. Skala Angka

Skala angka adalah skala yang menunjukkan perbandingan antara jarak pada peta dan jarak sebenarnya. Contohnya, skala 1: 50.000.

Itu artinya setiap 1 centimeter jarak pada peta sama dengan 50.000 kilometer satuan jarak sebenarnya.

Jadi, jika jarak 2 kota (A dan B) pada peta 20 centimeter, dan skala pada peta adalah 1:50.000, maka jarak sebenarnya antara kota A dan B adalah:

20 cm x 50.000 =1.000.000 cm = 10 kilometer.

b. Skala Garis

Skala garis adalah skala yang ditunjukkan dengan garis lurus yang dibagi dalam beberapa ruas. Setiap ruas menunjukkan satuan panjang yang sama.

c. Skala Verbal

Skala verbal adalah skala yang ditulis dengan kata-kata atau secara verbal (lisan). Skala jenis ini sering digunakan di negara tertentu, seperti Inggris.

5. Simbol

Simbol peta berupa gambar tanda pada peta.

Simbol berfungsi untuk mewakili keadaan sesungguhnya, seperti simbol kota, simbol jalan kereta api, simbol gunung, dan simbol sungai.

6. Inset

Inset merupakan sebuah peta berukuran kecil dan lebih detil yang disisipkan pada peta utama.

Fungsinya antara lain untuk penunjuk lokasi dan memperjelas suatu lokasi.

7. Warna Peta

Peta memiliki simbol-simbol warna. Tujuannya untuk menjelaskan keadaan tempat atau obyek di permukaan Bumi.

Misalnya, warna biru untuk perairan, warna cokelat untuk pegunungan, dan warna kuning untuk dataran tinggi.

8. Garis Tepi

Garis tepi adalah sebuah garis untuk membatasi ruang pada peta, biasanya berbentuk persegi empat.

Garis tepi dibuat pada peta agar gambar berada tepat di tengah-tengah dan meletakkan garis astronomi.

Penjelasan:

Semoga membantu

jadikan jawaban terbaik

4. Berikut ini yang tidak termasuk komponen peta adalah

Beberapa hal yang tidak termasuk komponen peta adalah lintang dan daftar isi. Lintang atau garis lintang memiliki peranan penting untuk melingkari bumi dari kutub utara hingga kutub selatan, maka lintang digunakan pada globe. Daftar isi biasanya berada di suatu laporan sehingga tidak termasuk komponen peta.

Pembahasan

Peta adalah sebuah gambaran tentang permukaan bumi dengan berbagai informasi seperti keterangan wilayah hingga tanda-tanda tertentu. Berikut beberapa komponen peta:

Judul peta. Judul peta memiliki peranan penting untuk memberikan informasi umum wilayah yang dituju.Garis tepi. Garis ini berada di tepi peta dengan tujuan agar membantu gambar peta lebih relatif rapi.Garis astronomi. Garis ini berisikan angka-angka dalam berbagai satuan dengan manfaat agar mempermudah menetukan lokasi suatu wilayah.Legenda. Legenda berupa simbol-simbol penting yang berguna agar memahami peta yang dibaca.Simbol. Simbol disini berupa titik, garis, garis hingga area. Simbol tersebut membantu pembaca dalam bentuk-bentuk tersebut.Inset. Inset memiliki manfaat untuk menunjukan gambaran suatu daerah dengan jelas.

Pelajari lebih lanjutPeta yang dijadikan acuan dalam pembuatan https://brainly.co.id/tugas/12962350Peta-peta yang menjelaskan informasi daerah rawan bencana https://brainly.co.id/tugas/25484894Berbagai macam jenis peta https://brainly.co.id/tugas/3881133

Detail jawaban

Kelas: 12

Mapel: Geografi

Bab: Bab 3 – Pemanfaatan Peta, Pengindraan Jauh dan SIG

Kode: 12.8.3

#TingkatkanPrestasimu

5. Berikut ini yang tidak termasuk komponen penyusunan peta adalah…. *A.LegendaB.Sumber petaC.PenerbitD.Judul peta tolong bantu kak​

Jawaban:

C. penerbit

Penjelasan:

##semoga Membantu##

Jawaban:

C. penerbit peta

Penjelasan:

karena peta di dapat oleh fakta dunia yang ditulis dan di permudah pemaham nya oleh gambar

6. berikut  yang bukan termasuk kedalam komopnen-komponen peta adalah ….A.Judul petaB.Skala petaC.Alamat petaD.Simbol​

Jawaban:

C. Alamat peta

Penjelasan:

Maaf kalau salah

Jawaban:

c

Penjelasan:

alamat peta

maaf kalo sama yang kyk jawabn di atas

ini aku mikir sendiri looh

7. Berikut ini yang tidak termasuk komponen pada peta adalah

Jawaban:

Berikut ini yang tidak termasuk komponen peta adalah:

-Judul peta.

-legenda.

-inset.

-garis astronomis.

-simbol.

-lettering.

-skala.

-arah mata angin.

Penjelasan:

Maaf kalo salah

8. Berikut ini yang tidak termasuk komponen pada peta adalahA.gambar pulauB. gambar astronomisC .simbol D .Judul peta​

Jawaban:

d. judul peta

Penjelasan:

peta tidak punya judul

9. Letak geografis Indonesia terd
apat pada peta. Peta tersebut memiliki beberapa komponen, berikut ini yang tidak termasuk komponen peta adalah …. a. judul peta b. simbol peta c. garis geografis d. skala peta tolong di bantu ya =⊃

Jawaban:

C. garis geografis.

Komponen komponen peta yaitu:

Judul peta, petunjuk arah, legenda, skala peta, simbol, inset, warna peta, garis tepi

Penjelasan:

Semoga membantu,,, selalu jaga kesehatan, jaga jarak, dan tetap pakai masker

10. berikut ini yang termasuk komponen peta adalah

Judul
Legenda
Simbol
Arah Mata Angin
Skala
Garis Astronomis

MaafKalauBerbedaPendapatjudul
garis tepi
garis astronomi
arah mata angin
skala
simbol
sumber
tahun

11. 13. Berikut ini yang tidak termasuk komponen pada peta adalah …​

Jawaban:

tolong jika ingin ada yg menjawab soalnya harus diperhatikan

Jawaban:

pilihannya mana

#sejuta pohon

12. Perhatikan komponen-komponen berikut! 1) Skala 2) Judul peta 3) Azimuth 4) Polygon 5) Garis contur 6) Orientasi .Yang termasuk dalam komponen-komponen peta terdapat pada angka…. ​

Komponen komponen Peta Yaitu terdiri dari :

1.judul peta

2.Petunjukarah

3.Legenda

4.Skalapeta

5.Simbolpeta

6.Inset

7.warnapeta

8.GarisTepi

✏ yang termasuk dalam komponen komponen peta terdapat pada angka : 1) Skala . 2) Judul peta

#maaf klo salah

13. 4. Berikut ini bukan termasuk komponen peta adalah …​

maaf saya tidak tau jawabanya karna soal kurang jelas

14. Berikut ini yang tidak termasuk komponen pada peta adalahtilong dijawab besok ulagan​

Jawaban:

A. Judul Peta

B. Legenda

C. Skala

D. Simbol

E. Mata Angin

F. Garis Astronomis

G. Garis Tepi

H. Tahun Pembuatan Peta

I. Inset Peta

J. Tata warna

Jawaban:

Komponen Pada Peta Sebagai Berikut :

a). Judul Peta

b). Skala

c). Lambang Orientasi

d). Simbol

e). Garis koordinat

f). Inset

g). Legenda

h). Sumber peta

i). Garis tepi

j). Lettering

Yang jawabannya selain diatas berarti salah, (yang tidak termasuk komponen pada peta)

Semogamembantu:)

15. Perhatikan komponen-komponen berikut! 1) Skala 2) Judul peta 3) Azimuth 4) Polygon 5) Garis contur 6) Orientasi .Yang termasuk dalam komponen-komponen peta terdapat pada angka…. *​

Jawaban:

2 judul peta

Penjelasan:

Maaf kalo salah

Jawaban:

1,dan 2

Penjelasan:

Mohon maaf bila salah,,,

16. Berikut ini yang tidak termasuk komponen pada peta adalah A. gambar pulau B. skala C. judul peta D. simbol

Jawaban:

A. gambar pulau

Penjelasan:

semoga membantu

Jawaban:

A. gambar pulau

Penjelasan:

Jadikan jawaban terbaik

17. Berikut ini yang termasuk komponen peta adalah…Judul Peta Warna Peta Skala Peta Garis Khatulistiwa​

Jawaban:

Judul peta

Penjelasan:

semoga membantu

jawaban klo g salah adalah skala peta dan warna peta

18. Berikut ini yang tidak termasuk komponen-komponen dalam peta adalah ..… *A. judul petaB. skala petaC. tema petaD. mata angin​

Yang tidak termasuk komponen-komponen dalam peta adalah C.Temapeta.

Penjelasan:

Tema peta tidak ada dan tidak termasuk dalam komponen peta.

19. Berikut ini yang termasuk komponen penyusun peta adalah​

Jawaban:

Judul peta.

Skala peta.

Mata angin.

Legenda.

Sumber peta.

Garis astronomis.

Inset.

Lettering.

Semoga bermanfaat

1.Judul peta

2.Skala peta

3.Orientasi peta

4.Simbol peta

5.Garis koordinat

7.Inset

8.Legenda

9.Sumber pera

20. Perhatikan komponen-komponen berikut : 1). Judul peta 2). Skala peta 3). Orientasi peta 4) daftar isi 5). Garis koordinat Yang termasuk dalam komponen penyusun peta adalah di tunjukkan nomor… *​

Jawaban:

3). skala peta

Penjelasan:

semoga benar ya…

maaf klo salah

Video Terkait

Bagikan: