Berikut Manfaat Biologi Di Bidang Peternakan Adalah

Fatih.co.id

Berikut Manfaat Biologi Di Bidang Peternakan Adalah
Berikut Manfaat Biologi Di Bidang Peternakan Adalah

Berikut manfaat biologi di bidang peternakan adalah…

Daftar Isi

1. Berikut manfaat biologi di bidang peternakan adalah…

Jawaban:

berusaha meningkatkan produktivitas perternakan dan menghasilkan varietas ternak yang unggul

Penjelasan:

maaf kalau salah

2. berikut manfaat biologi di bidang peternakan adalah​

Jawaban:

Di bidang peternakan, Biologi berusaha meningkatkan produktivitas peternakan dengan menghasilkan varietas ternak yang unggul. Biologi juga membantu penanganan wabah penyakit, misalnya untuk emncari penyebab persebaran flu burung, dan mengatasi penyakit ini.

Semogabermanfaat ya

3. berikut manfaat biologi di bidang peternakan adalah​

Jawaban:

Di bidang peternakan, Biologi berusaha meningkatkan produktivitas peternakan dengan menghasilkan varietas ternak yang unggul. Biologi juga membantu penanganan wabah penyakit, misalnya untuk emncari penyebab persebaran flu burung, dan mengatasi penyakit ini.

Penjelasan:

SemogamembantuyaKak

JanganlupajadikanJawabanterbaik

Terimakasih

Jawaban:

di bidang peternakan, biologi berusaha meningkatkan produktivitas peternakan dengan menghasilkan varietas ternak yang unggul. … biologi juga membantu penanganan wabah penyakit , misalnya untuk mencari penyebab persebaran flu burung, dan mengatasi penyakit ini

Penjelasan:

semoga membantu

4. 1.Gen atau bibit asli yang tersedia di alam liar dan belum di budidayakan atau di rekayasa di sebut… a. Plasma nutfahb. Saprofitac. Parasitd. Lianae. Perdu2. Sistem pertahanan tubuh yang berguna untuk melawan infeksi virus adalah……. a. Antibodib. Antibiotikc. Hormond. Enzime. Antigen3.Pertanyaan ini wajib diisiBerikut yang bukan termasuk ciri-ciri lingkungan ekosistem air laut adalah… *a. Salinitas tinggi terutama di daerah tropis, sedangkan di daerah dingin cukup rendahb. Ekosistem laut tidak dipengaruhi oleh iklim dan cuacac. Arus laut yang selalu berputar timbul karena perbedaan temperatur dan perputaran bumid. Di daerah tropis , seperti di Indonesia, air permukaan laut memiliki suhu yang lebih tinggi dengan suhu air di bagian bawahnyae. Ekosistem laut di pengaruhi oleh iklim dan cuaca4.Apabila kumpulan komunitas-komunitas berinteraksi dengan lingkungan, maka akan membentuk….. a. Ekosistemb. Populasic. Biologid. Fisiologie. embriologi4.Garis pemisah yang memanjang di sebelah timur pulau Sulawesi disebut….. a. Garis weberb. Garis wallacec. Peralihand. Orientalis5.Berikut ini yang termasuk virus yang menyerang manusia dan menyebabkan penyakit, kecuali……. a. Influenzab. HIVc. Poliod. Ebolae. Kanker6.Perlindungan alam secara umum dapat dibedakan menjadi…. macam a. Satub. Duac. Tigad. Empate. Lima7.Tumbuhan yang tumbuh melekat pada batang, cabang, daun-daun pohon, semak, dan liana disebut…. a. Ternak dan semalb. Epifitc. Saprofitad. Parasite. Pencekik pohon8.Variasi gen dapat terjadi karena adanya…a. Perkawinan dan mutasib. Varietasc. Genetikd. Biodiversitase. ekosistem9.Berikut yang termasuk contoh dari manfaat keanekaragaman hayati di bidang ekonomi yaitu, kecuali…. a. Mebel dan peralatan rumah tanggab. Bahan obatc. Bahan makanand. Kejue. Rempah-rempah​

Banyak banget poin dikit lagi huuu

5. Keuntungan proses fermentasi makanan adalah sebagai berikut, kecuali ….a. nilai gizi lebih tinggib. cita rasa lebih baikc. harganya lebih murahd. aroma lebih menarik2. Tindakan berikut ini yang dilakukan dalam bioteknologi modern adalah ….a. tidak menggunakan prinsip ilmiahb. menggunakan peralatan canggihc. dilakukan secara sederhanad. tidak diproduksi secara besar-besaran3. Rekayasa genetika sangat bermanfaat untuk kehidupan manusia, antara lain ….a. memperoleh hormon insulin dengan memanfaatkan bakterib. meningkatkan kesuburan tanah dengan pupuk buatanc. menentukan unsur yang diperlukan oleh tanamand. memperoleh cara pengobatan penyakit dengan tepat4. Dengan bioteknologi, reproduksi tanaman secara vegetatif dalam jumlah yang banyak dan seragam dapat dilakukan melalui cara ….a. rekombinasi genb. cangkokc. hidroponikd. kultur jaringanKultur jaringan tumbuhan merupakan salah satu penerapan bioteknologi5. Bioteknologi merupakan penerapan berbagai bidang ilmu, yaitu ….a. biologi, matematika, fisika, dan kimiab. biologi, kimia, fisika, dan pertanianc. mikrobiologi, genetika, biologi molekuler, dan biokimiad. biologi, kimia, matematika, dan genetika6. Perbedaan antara bioteknologi konvensional dengan bioteknologi modern terletak pada ….a. produk yang dihasilkanb. manfaat produknyac. mikroorganisme yang digunakand. prinsip-prinsi
p ilmiah yang digunakan7. Produk bioteknologi modern antara lain….a. tempe, tape, kecap, dan asam aminob. asam amino, kecap, vaksin, dan enzimc. enzim, vaksin, asam amino, dan antibiotikad. tempe, asam amino, antibiotika, dan cuka8. Gas bio sebagai hasil bioteknologi memiliki kelebihan, yaitu ….a. tidak menyebabkan pencemaran lingkunganb. diproduksi oleh mikroorganismec. mudah memproduksinyad. bahan bakunya limbah pertanian dan peternakan9. Yang dapat kita golongkan sebagai protein sel tunggal adalah ….a. protein kedelai dan kacang tanahb. protein sel ganggang dan ragic. protein ikan dan dagingd. protein tahu dan tempe10. Dampak negatif bioteknologi haruslah tetap diwaspadai sebab ….a. mikroorganisme akan bertambah banyakb. merusak tatanan kehidupan manusiac. organisme transgenik dapat mempengaruhi keseimbangan lingkungand. meningkatkan pencemaran lingkungan11. Inseminasi pada sapi bertujuan agar keturunannya mempunyai sifat-sifat sebagai berikut,  kecuali ….a. daging dan susu berkualitas tinggib. kualitas ternak yang lebih baikc. jinakd. tahan penyakit12. Kloning merupakan perkembangbiakan secara ….a. seksualb. aseksualc. generatifd. konjugasi13. Penggunaan cara reproduksi bayi tabung bertujuan untuk ….a. menghemat waktu kehamilanb. menciptakan bayi yang sehatc. mempermudah kelahirand. membantu kasus infertilitas14. Pembuahan dengan teknik bayi tabung memiliki kerugian dibandingkan secara alami yaitu ….a. mudah dan cepatb. murah dan lambatc. mahal dan rumitd. mahal dan lambat15. Yang tidak termasuk teknologi reproduksi adalah ….a. kloningb. inseminasi buatanc. fermentasid. bayi tabung16. Mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan kecap adalah….a. Saccharomyces cerevisiaeb. Neurospora crassac. Aspergillus wentiid. Acetobacter xylinum17. Mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan oncom adalah….a. Rhizopus oryzaeb. Neurospora crassac. Lactobacillus casei d. Acetobacter xylinum18. Organisme yang berperan dalam bioteknologi berikut yang merupakan jenis jamur adalah….a. Lactobacillus bulgaricusb. Acetobacter xylinumc. Lactobacillus caseid. Neurospora crassa19. Berikut ini adalah hasil bioteknologi modern, kecuali….a. industri wineb. padi golden ricec. inseminasi buatand. tembakau rendah nikotin20. Penerapan yang salah dalam bioteknologi modern adalah dalam produksi….a. bayi tabungb. senjata biologisc. tanaman transgenikd. hewan kloning​

Jawaban:

1.c.harganya lebih murah

2.b.menggunakan peralatan yang canggih

3.d.memperoleh caramengobati penyakit dengan tepat

4.c.hidroponik

5.a.biologi ,matematika,fisika dan kimia

6.d.prinsip prisip ilmiah yang di gunakan

7.c.enzim,vaksi,asam aminodan anti biotika

8.c.mudah memproduksinya

9.a.protein kedelai dan kacang tanah

10.d.meningkatkan pencematan lingkungan

11.c.jinak

12.c.generatif

13.c.mempermudah kelahiran

14.d.mahal dan lambat

15.b.insenminasi buatan

16.c.aspergilus webtu

17.a.rhizopus oryzae

18.b acetobacterxylinum

19.b.padi golden rice

20.a.bayi tabung

%maaf bila dikumpulkan ada yang salah diantara 1 sampai20 saya mohon maaf sebesar nya kalau ada yang salah semoga membantu %:)

6. *A. SOAL PILIHAN GANDA* *1. Negara Republik Indonesia memiliki keragaman adat, budaya, dan agama. Adat dan budaya setiap daerah unik dan berbeda dari daerah lain. Agama yang dianut penduduk pun beragam..* Arti kata *“adat”* pada bacaan tersebut adalah …. a. peraturan turun menurun b. pengelompokkan masyarakat c. cara yang sudah menjadi kebiasaan d. perayaan kerakyatan *2. Salah satu sikap yang harus dilakukan yaitu adanya toleransi dan saling menghormati dalam menjalankan ibadah.* Pengertian *toleransi* adalah …. a. saling menghargai antar individu atau kelompok b. perasaan lega dan senang c. mengungkapkan kebenaran d. menjalankan tugas *3. Berikut adalah benda yang bisa ditarik oleh magnet, kecuali ….* a. jarum pentul b. kerikil c. peniti d. besi *4. Gaya magnet dapat dimanfaatkan dalam pembuatan kompas. Kompas adalah alat penunjuk arah .…* a. utara dan barat b. timur dan barat c. utara dan selatan d. selatan dan timur *5. Yang bukan sifat – sifat magnet adalah ….* a. magnet memiliki 2 kutub b. magnet dapat menarik benda c. sifat magnet bersifat tetap d. medan magnet membentuk gaya magnet *6. Buah kelapa yang jatuh dari pohonnya adalah penerapan jenis gaya ….* a. magnet b. pegas c. gravitasi d. jatuh *7. Karya seni yang dibuat dengan cara menempelkan gambar – gambar yang sudah jadi disebut ….* a. montase b. kolase c. mozaik d. diagram *8. Salah satu cara menghargai keragaman masyarakat indonesia adalah .…* a. mengembangkan sikap acuh tak acuh b. meningkatkan sikap toleran c. merendahkan budaya orang lain d. menonjolkan suku bangsa sendiri *9. Mata pencaharian masyarakat yang sesuai dengan daerah pesisir pantai adalah sebagai berikut, kecuali….* a. nelayan b. pedagang c. petani garam d. pengrajin kerang *10. Nama rumah adat DKI Jakarta adalah rumah kabaya, sedangkan bahasa daerah yang digunakan bernama ….* a. bahasa betawi b. bahasa sunda c. bahasa melayu d. bahasa Indonesia *11. Kegiatan mengubah barang mentah menjadi barang setengah jadi atau barang jadi disebut .…* a. aktivitas ekonomi di bidang perdagangan b. aktivitas ekonomi di bidang jasa c. aktivitas ekonomi di bidang pertambangan d. aktivitas ekonomi di bidang produksi *12. Salah satu contoh sikap toleransi antarumat beragama yaitu kecuali….* a. menghormati agama yang diyakini orang lain b. menjaga kerukunan antarumat beragama c. membatasi pemeluk agama lain untuk beribadah d. beribadah dengan baik sesuai ajaran agama yang dianut. *13. Menyaring budaya asing yang masuk Indonesia adalah sikap toleran dalam keragaman ….* a. agama b. suku dan ras c. sosial budaya d. gender *14. Setiap orang hendaknya memiliki kesadaran gender yaitu kesadaran atas konsep yang meletakkan kedudukan, fungsi, dan peran.* Arti kata *“gender”* pada kalimat diatas adalah …. a. keturunan b. jenis kelamin c. klasifikasi biologi d. satuan dasar *15. Aktivitas ekonomi yang mendukung untuk wilayah beriklim tropis adalah pertanian dan….* a. kehutanan b. peternakan c. perikanan d. pertambangan

Jawaban:

1. A

2. A

3. B

4. C

5. C

6. C

7. A

8. B

9. B

10. A

11. A

12. C

13. B

14. A

15. B

Penjelasan:

semoga membantu ya de

7. 1. Biologi dapat dikatakan memenuhi syarat disebut ilmu, karena ….a. memiliki objek dan kajianb. memiliki objek material dan objek formalc. memiliki metode dan objek kajian d. memiliki metode ilmiahe. dikembangkan berdasarkan percobaan2. Objek formal biologi adalah ….a. makhluk hidupb. lingkungan hidupc. struktur, fungsi, dan interaksi makhluk hidup d. bioma, ekosistem, dan komunitase. manusia dan hewan3. Objek kajian biologi adalah benda-benda yang konkret. Yang dimaksud benda konkret adalah ….a. benda yang hidupb. benda yang mempunyai nilai ekonomic. benda yang dapat ditangkap alat indera d. benda yang dapat dilihat tanpa alate. benda yang hanya dapat dilihat dengan bantuan alat4. Biologi berkembang dari akar atau rumpun ilmu ….a. filsafat b. alamc. sosiald. humaniorae. kimia5. Yang bukan merupakan alasan biologi dikatakan sebagai ilmu adalah ….a. hukum-hukumnya bersifat universal b. banyak orang yang ingin mempelajarinya c. mempunyai objek kajian dan metode ilmiahd. dapat dipikirkan secara logikae. bermanfaat bagi kehidupan6. Berikut adalah tahapan dalam metode ilmiah.I. melakukan percobaan untuk menguji hipotesisII. Mengajukan hipot
esisIII. Menemukan permasalahanIV. Menarik kesimpulanUrutan tahap yang benar adalah ….a. I-II-III-IVb. I-III-II-IVc. III-I-II-IVd. III-II-I-IV e. IV-III-II-I7. Yang bukan merupakan sikap ilmiah adalah ….a. mampu membedakan fakta dan opinib. bertanya dan berargumentasi untuk memenuhi keingintahuan diri sendiri c. memiliki kepedulian terhadap lingkungand. mampu berpendapat secara ilmiah dan kritise. berani mengusulkan suatu pemecahan masalah dan bertanggungjawab8. Kumpulan jaringan dalam makhluk hidupakan membentuk ….a. molekulb. jaringan epiteliumc. organ tubuh d. sistem organe. individu9. Andaikan kalian menginginkan menjadi seorang dokter, salah satu cabang biologi yang harus dikuasai adalah ….a. ekologib. anatomi c. embriologid. ornitologie. botani10. Untuk memperoleh anak sapi dengan inseminasi buatan, dibutuhkan pemahaman dalam cabang biologi, yaitu ….a. reproduksib. kedokteranc. biokimiad. peternakane. genetika11. Salah satu manfaat biologi dalam bidang pertanian adalah ….a. penemuan bibit unggul b. perluasan lahan pertanianc. pembuatan alat-alat pertanian yang canggihd. peningkatan jumlah hasil produksie. pendapatan petani meningkat12. Salah satu peran biologi di bidang konservasi adalah pengelolaan sumber daya alam dengan memperhatikan ….a. terpenuhinya kebutuhan manusiab. terjaganya kelestarian flora dan fauna c. peningkatan daya guna hutand. kelestarian sumber aire. pertanian monokultur13.Judul suatu penelitian “ Pengaruh Pemberian Pupuk Kompos Terhadap Pertumbuhan Jagung Manis “, yang merupakan variable terikat adalah …a. komposb. pertumbuhan c. jagung manisd. pengaruhe. pemberian kompos14. Pada laporan ilmiah yang berisi tentang latar belakang penelitian adalah …a. judulb. prakatac. daftarisid.pendahuluane. metodepenelitian15. Berkaitan dengan aspek keselamatan kerja, maka disetiap laboratorium harus dilengkapi hal-hal seperti berikut, kecuali …a. kotak P3Kb. saklar pusat untuk listrik c. alat pemadam kebakarand.bahan kimia, mikroskup dan pinsete. peraturantentangcarakerja di laboratorium​

Jawaban:

1.  c.memiliki metode dan objek kajian

2. a. makhluk hidup

3. d. benda yang dapat dilihat tanpa alat

4. b. alam

5. b. banyak orang ingin mempelajarinya

6. e. IV-III-II-I

yang lain aku gak tau

8. 1. LatihanJawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jelas!1. Jelaskan ruang lingkup biologi!Jawab:2. Sebutkan ciri-ciri biologi sebagai ilmu pengetahuan!Jawab:3. Bagaimana penanganan jika bahan kimia mengenai tubuh Anda?Jawab:4. Sebutkan manfaat biologi dalam bidang pertanian dan peternakan!Jawab:5. Apa saja cabang biologi yang diterapkan dalam bidang kedokteran?Jawab:12 Biologi (Peminatan Matematika dan Ilmu-Ilmu Alam) Kelas X SMA/MA Semester 1 (Kurikulum 20​

Jawaban:

Yang dimaksud dengan ruang lingkup biologi adalah ruang yang dilingkupi oleh ilmu Biologi. Ruang lingkup biologi inilah adalah semua yang akan dipelajari oleh biologi dan semuanya berkaitan dengan makhluk hidup, tidak ada ilmu Biologi yang tidak memiliki kaitannya dengan makhluk hidup. memiliki objek kajian berupa makhluk hidup. menggunakan cara berpikir logis, yaitu cara berpikir yg teratur.  ilmu tersebut dikembangkan berdasarkan pengalaman yang bisa dilakukan semua orang. ilmu tersebut dikaji dengan menggunakan langkah ygg sistematis. hasil kajiannya bersifat umum. hasil kajiannya bersifat objektif.kalau bahan kimia mengenai tubuh , tubuh kita akan iritasi atau pun luka dan yang harus dilakukan adalah dengan cara mencucinya dengan air mengalir

4. Bidang pertanian :

a. tanaman transgenik  

b.kultur jaringan

c.teknologi hidroponik

d  .pemandulan hama

e. macam-macam sifat unggul

   Bidang peternakan :

a. kloning hewan

b. inseminasi buatan

c. kawin suntik

d. sifat unggul hewan lainnya

e. ayam petelur, tanpa penjantan

5. Biokimia, Anatomi, Imunologi, Mikrobiologi, Hematologi, Farmasi.

Penjelasan:

9. Berikut ini yang bukan merupakan manfaat biologi pada suatu bidang adalah … *a. penemuan bibit unggul, rekayasa genetika, dan kultur jaringanb. penemuan teknik inseminasi buatan (kawin suntik) untuk mendapatkan hewan ternak berkualitasc. ditemukannya metode transplantasi organd. ditemukannya hukum newton I dan IIe. ditemukannya teknologi bayi tabung​

Jawaban:

D ditemukannya metode transplantasi organ

Penjelasan:

maaf kalau salah

10. Berikut yang BUKAN merupakan manfaat mempelajari ilmu biologi yang benar adalah…A. Memahami manfaat berbagai mahluk hidup bagi manusiaB. Menemukan spesies hama baruC. menentukan obat obatan baru dari tumbuhanD. Mengembangkan teknologi kedokteranE. Menemukan bibit unggul dibidang pertanian dan peternakan​

Jawaban:

Kalau tidak salah Jawabannya D maaf kalau salah

11. 1. Keuntungan proses fermentasi makanan adalah sebagai berikut, kecuali ….a. nilai gizi lebih tinggib. cita rasa lebih baikc. harganya lebih murahd. aroma lebih menarik2. Tindakan berikut ini yang dilakukan dalam bioteknologi modern adalah ….a. tidak menggunakan prinsip ilmiahb. menggunakan peralatan canggihc. dilakukan secara sederhanad. tidak diproduksi secara besar-besaran3. Rekayasa genetika sangat bermanfaat untuk kehidupan manusia, antara lain ….a. memperoleh hormon insulin dengan memanfaatkan bakterib. meningkatkan kesuburan tanah dengan pupuk buatanc. menentukan unsur yang diperlukan oleh tanamand. memperoleh cara pengobatan penyakit dengan tepat4. Dengan bioteknologi, reproduksi tanaman secara vegetatif dalam jumlah yang banyak dan seragam dapat dilakukan melalui cara ….a. rekombinasi genb. cangkokc. hidroponikd. kultur jaringan5. Bioteknologi merupakan penerapan berbagai bidang ilmu, yaitu ….a. biologi, matematika, fisika, dan kimiab. biologi, kimia, fisika, dan pertanianc. mikrobiologi, genetika, biologi molekuler, dan biokimiad. biologi, kimia, matematika, dan genetika6. Perbedaan antara bioteknologi konvensional dengan bioteknologi modern terletak pada ….a. produk yang dihasilkanb. manfaat produknyac. mikroorganisme yang digunakand. prinsip-prinsip ilmiah yang digunakan7. Produk bioteknologi modern antara lain….a. tempe, tape, kecap, dan asam aminob. asam amino, kecap, vaksin, dan enzimc. enzim, vaksin, asam amino, dan antibiotikad. tempe, asam amino, antibiotika, dan cuka8. Gas bio sebagai hasil bioteknologi memiliki kelebihan, yaitu ….a. tidak menyebabkan pencemaran lingkunganb. diproduksi oleh mikroorganismec. mudah memproduksinyad. bahan bakunya limbah pertanian dan peternakan9. Yang dapat kita golongkan sebagai protein sel tunggal adalah ….a. protein kedelai dan kacang tanahb. protein sel ganggang dan ragic. protein ikan dan dagingd. protein tahu dan tempe10. Dampak negatif bioteknologi haruslah tetap diwaspadai sebab ….a. mikroorganisme akan bertambah banyakb. merusak tatanan kehidupan manusiac. organisme transgenik dapat mempengaruhi keseimbangan lingkungand. meningkatkan pencemaran lingkungan11. Inseminasi pada sapi bertujuan agar keturunannya mempunyai sifat-sifat sebagai ber
ikut, kecuali ….a. daging dan susu berkualitas tinggib. kualitas ternak yang lebih baikc. jinakd. tahan penyakit12. Kloning merupakan perkembangbiakan secara ….a. seksualb. aseksualc. generatifd. konjugasi13. Penggunaan cara reproduksi bayi tabung bertujuan untuk ….a. menghemat waktu kehamilanb. menciptakan bayi yang sehatc. mempermudah kelahirand. membantu kasus infertilitas14. Pembuahan dengan teknik bayi tabung memiliki kerugian dibandingkan secara alami yaitu ….a. mudah dan cepatb. murah dan lambatc. mahal dan rumitd. mahal dan lambat15. Yang tidak termasuk teknologi reproduksi adalah ….a. kloningb. inseminasi buatanc. fermentasid. bayi tabung16. Mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan kecap adalah….a. Saccharomyces cerevisiaeb. Neurospora crassac. Aspergillus wentiid. Acetobacter xylinum17. Mikroorganisme yang digunakan dalam pembuatan oncom adalah….a. Rhizopus oryzaeb. Neurospora crassac. Lactobacillus casei d. Acetobacter xylinum18. Organisme yang berperan dalam bioteknologi berikut yang merupakan jenis jamur adalah….a. Lactobacillus bulgaricusb. Acetobacter xylinumc. Lactobacillus caseid. Neurospora crassa19. Berikut ini adalah hasil bioteknologi modern, kecuali….a. industri wineb. padi golden ricec. inseminasi buatand. tembakau rendah nikotin20. Penerapan yang salah dalam bioteknologi modern adalah dalam produksi….a. bayi tabungb. senjata biologisc. tanaman transgenikd. hewan kloningtolong dijawab jangan ngasal !​

Fermentasi makanan merupakan salah satu teknik bioteknologi.Bioteknologi bermanfaat pada bidang pangan, kesehatan, pertanian, lingkungan, pertambangan, dan peternakan.

Pembahasan

Bioteknologi merupakan cabang ilmu biologi yang mempelajari tentang pemanfaatan bagian makhluk hidup untuk menghasilkan barang/jasa yang bermanfaat bagi manusia. Tujuan adanya bioteknologi adalah untuk memanfaatkan makhluk hidup guna meningkatkan kesejahteraan manusia.

Berdasarkan pertanyaan-pertanyaan di atas, maka opsi jawaban yang tepat adalah:

Salah satu yang bukan manfaat dari adanya fermentasi makanan adalah (C) harganya lebih murah. Fermentasi bermanfaat banyak untuk memberikan cita rasa, nilai gizi, serta pengawetan makanan.Dalam bioteknologi modern, biasanya dilakukan tindakan (B) menggunakan peralatan canggih.Salah satu rekayasa genetika yang bermanfaat adalah (A) memperoleh hormon insulin dengan memanfaatkan bakteri. Hormon insulin merupakan hormone polipeptida untuk mengatur metabolisme karbohidrat.Reproduksi tanaman secara vegetatif dapat dilakukan dengan cara (D) kultur jaringan. Reproduksi vegetatif memanfaatkan bagian vegetatif tumbuhan.Bidang ilmu cakupan bioteknologi antara lain (C) mikrobiologi, genetika, biologi molekuler, dan biokimia.Bioteknologi konvensional dan modern memiliki perbedaan pada (D) prinsip-prinsip ilmiah yang digunakan. Bioteknologi konvensional memanfaatkan mikroorganisme, sedangkan bioteknologi modern menggunakan alat dan teknik modern.Contoh produk bioteknologi modern seperti (C) enzim, vaksi, asam amino, dan antibiotika.Kelebihan gas bio hasil bioteknologi yaitu (A) tidak menyebabkan pencemaran lingkungan. Gas bio adalah gas yang dihasilkan dari aktivitas anaerobik dengan mendegradasi bahan-bahan orgabik.Salah satu protein sel tunggal adalah (A) protein kedelai dan kacang tanah.Kita perlu waspada terhadap dampak negatif bioteknologi karena (C) organisme transgenik dapat mempengaruhi keseimbangan lingkungan.Yang bukan merupakan sifat-sifat keturunan hasil inseminasi pada sapi yaitu (C) jinak.Kloning adalah perkembangbiakan secara (B) aseksual. Kloning merupakan teknik membuat keturunan dengan kode genetik yang sama seperti induknya tanpa pembuahan.Tujuan adanya reproduksi bayi tabung adalah untuk (D) membantu kasus infertilitas.Salah satu kelemahan teknik bayi tabung yaitu (D) mahal dan lambat.Yang bukan kategori teknologi reproduksi adalah (C) fermentasi.Pada pembuatan kecap digunakan mikroorganisme berupa (C) Aspergillus wentii.Pada pembuatan oncom digunakan mikroorganisme berupa (A) Rhizopus oryzae.Organisme jamur yang berperan dalam bioteknologi adalah (A) Lactobacillus bulgarius.Yang bukan merupakan hasil bioteknologi modern adalah (D) tembakau rendah nikotin.Contoh penerapan bioteknologi modern adalah dalam produksi (A) bayi tabung.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang contoh bioteknologi konvensional dan modern https://brainly.co.id/tugas/1190736Materi tentang bioteknologi https://brainly.co.id/tugas/2129581Materi tentang produk bioteknologi https://brainly.co.id/tugas/4236221

——————————————————————————–

Detail jawaban

Kelas: 9

Mapel: Biologi

Bab: Bioteknologi

Kode: 9.4.6

#TingkatkanPrestasimu

12. 3. Banyak hal yang dapat dirasakan sebagai manfaat mempelajari ilmu biologi. Berikut ini merupakan manfaat mempelajari ilmu biologi di bidang kesehatan kecuali ….a. mengetahui kebutuhan nutrisi yang sehat bagi tubuhb. mengenali berbagai penyakit dalam kehidupanc. mengetahui berbagai macam jenis bakteri yang menyebabkan penyakit bagi manusiad. mengetahui gangguan-gangguan yang terjadi dalam tubuh makhluk hidup dan cara mengatasinyae. mengembangkan berbagai jenis usaha untuk pengolahan hasil pertanian, perkebunan, perikanan, mamupun peternakan untuk memenuhi kebutuhan hidup​

Jawaban:

menurutku jawabannya E

13. Tolong k jawab secepatnya…!! 1. Negara Republik Indonesia memiliki keragaman adat, budaya, dan agama. Adat dan budaya setiap daerah unik dan berbeda dari daerah lain. Agama yang dianut penduduk pun beragam.. Arti kata “adat” pada bacaan tersebut adalah …. a. peraturan turun menurun b. pengelompokkan masyarakat c. cara yang sudah menjadi kebiasaan d. perayaan kerakyatan 2. Salah satu sikap yang harus dilakukan yaitu adanya toleransi dan saling menghormati dalam menjalankan ibadah. Pengertian toleransi adalah …. a. saling menghargai antar individu atau kelompok b. perasaan lega dan senang c. mengungkapkan kebenaran d. menjalankan tugas 3. Berikut adalah benda yang bisa ditarik oleh magnet, kecuali …. a. jarum pentul b. kerikil c. peniti d. besi 4. Gaya magnet dapat dimanfaatkan dalam pembuatan kompas. Kompas adalah alat penunjuk arah .… a. utara dan barat b. timur dan barat c. utara dan selatan d. selatan dan timur 5. Yang bukan sifat – sifat magnet adalah …. a. magnet memiliki 2 kutub b. magnet dapat menarik benda c. sifat magnet bersifat tetap d. medan magnet membentuk gaya magnet 6. Buah kelapa yang jatuh dari pohonnya adalah penerapan jenis gaya …. a. magnet b. pegas c. gravitasi d. jatuh 7. Karya seni yang dibuat dengan cara menempelkan
gambar – gambar yang sudah jadi disebut …. a. montase b. kolase c. mozaik d. diagram 8. Salah satu cara menghargai keragaman masyarakat indonesia adalah .… a. mengembangkan sikap acuh tak acuh b. meningkatkan sikap toleran c. merendahkan budaya orang lain d. menonjolkan suku bangsa sendiri 9. Mata pencaharian masyarakat yang sesuai dengan daerah pesisir pantai adalah sebagai berikut, kecuali…. a. nelayan b. kantoran c. petani garam d. pengrajin kerang 10. Nama rumah adat DKI Jakarta adalah rumah kabaya, sedangkan bahasa daerah yang digunakan bernaman …. a. bahasa betawi b. bahasa sunda c. bahasa melayu d. bahasa Indonesia 11. Kegiatan mengubah barang mentah menjadi barang setengah jadi atau barang jadi disebut .… a. aktivitas ekonomi di bidang perdagangan b. aktivitas ekonomi di bidang jasa c. aktivitas ekonomi di bidang pertambangan d. aktivitas ekonomi di bidang produksi 12. Salah satu contoh sikap toleransi antarumat beragama yaitu kecuali…. a. menghormati agama yang diyakini orang lain b. menjaga kerukunan antarumat beragama c. membatasi pemeluk agama lain untuk beribadah d. beribadah dengan baik sesuai ajaran agama yang dianut. 13 Menyaring budaya asing yang masuk Indonesia adalah sikap toleran dalam keragaman …. a. agama b. suku dan ras c. sosial budaya d. gender 14. Setiap orang hendaknya memiliki kesadaran gender yaitu kesadaran atas konsep yang meletakkan kedudukan, fungsi, dan peran. Arti kata “gender” pada kalimat diatas adalah …. a. keturunan b. jenis kelamin c. klasifikasi biologi d. satuan dasar 15. Aktivitas ekonomi yang mendukung untuk wilayah beriklim tropis adalah pertanian dan…. a. kehutanan b. peternakan c. perikanan d. pertambangan

Jawaban:

1. A. Turun temurun.

2. A. Saling menghargaiantar individu atau kelompok.

3. B. Kerikil.

4. C. Utara dan selatan.

5. C. Sifat magnet bersifat tetap.

6. C. Gravitasi.

7. C. Mozaik.

8. B. Meningkatkan sifat toleran.

9. B. Kantoran.

10. A. Bahasa betawi.

11. D . Aktivitas ekonomi dibidang produksi.

12. C. Membatasipemeluk agama lain untuk beribadah.

13. B. Suku dan ras.

14. B. Jenis kelamin.

15. C. Perikanan.

Penjelasan:

Maaf klo ada yang salah semoga membantu

14. Berikut manfaat biologi di bidang peternakan adalah

Jawaban:

Dapat memahami sifat-sifat dari suatu organisme. Dapat menciptakan bibit unggul sehingga ketersediaan pangan dapat teratasi. Dapat mencegah terjadinya penyakit atau kelainan pada suatu organisme tertentu.

15. Berikut ini manfaat dalam mempelajari Biologi di bidang peternakan, kecuali… A. ditemukannya kandungan nutrisi pada Susu Kambing Etawa B. pengendalian hama dengan insektisida C. menghasilkan susu dan daging Sapi D. berkulitas teknologi kawin silang pada Ayam untuk menghasilkan bibit unggul E. ditemukannya vaksin berbagai penyakit yang inang perantaranya Unggas​

C. Menghasilkan susu dan daging sapi.

SEMOGA MEMBANTU.

16. 1. Penebangan liar di hutan dan tercemarnya air sungai mengakibatkan berbagai tumbuhan dan hewan yang hidup di dalamnya mati. Selain itu , habitat dan struktur tanah dapat rusak serta terjadinya perubahan suhu. Peristiwa tersebut merupakan permasalahan biologi pada tingkat….A. KomunitasB. JaringanC. PopulasiD. EkosistemE. individu2. Siswa kelas X MIA mengadakan studi lapangan ke Pantai Sundak. Mereka ditugasi untuk mengamati berbagai macam bentuk/ struktur luar tubuh hewan Avertebrata yang berada di pantai tersebut. Berdasarkan pernyataan tersebut cabang Biologi yang harus adalah….A. OrnitologiB. BotaniC. MorfologiD. VirologiE. Bioteknologi 3. Salah satu manfaat biologi dalam bidang peternakan adalah….A. Bayi tabungB. Penemuan pupukC. Mengungkap rahasia DNAD. Penemuan kloning hewanE. Penjualan vaksin dan antibiotic4. Variabel terikat/ tergayut dari pernyataan” Tinggi tanaman anggur tergantung jumlah air yang disiram pada tanaman tersebut adalah….A. Tinggi tanaman anggurB. Jumlah airC. Lama penyinaranD. Waktu penyiramanE. Tanaman anggur 5. Seorang saintis telah memperoleh hasil percobaannya. Agar hasil tersebut mudah dipahami dan dikomunikasikan dengan orang lain, maka yang akan dilakukan oleh saintis adalah….A. Menentukan variable-variabel yang akan bekerjaB. Mengembangkan pertanyaan-pertanyaanC. Menyusun data pada tabel dan grafikD. Merumuskan masalah yang akan dipecahkanE. Merumuskan hipotesis yang akan diuji coba 6. Variasi pada makhluk hidup yang masih dalam satu famili disebut sebagai keanekaragaman pada tingkat….A. Gen D. EkosistemB. Jenis E. FamiliC. Genus 7. Perhatikan gambar berikut!Kelompok buah di atas termasuk keanekaragaman hayati tingkat….A. Gen D. EkosistemB. Genus E. FamiliC. Jenis 8. Perhatikan gambar berikut!Kelompok hewan di atas termasuk keanekaragaman hayati tingkat….A. Gen D. EkosistemB. Genus E. FamiliC. Jenis 9. Berikut ini beberapa ciri fauna yang terdapat di beberapa daerah di Indonesia:1) Mamalia berukuran besar2) Mamalia berukuran kecil3) Warna bulu burung kurang menarik4) Memiliki banyak jenis primate5) Warna bulu burung menarik dan beragam6) Memiliki mamalia berkantongCirri khas hewan tipe Asiatis (Oriental) ditunjukkan oleh nomor….A. 1, 4, 5B. 1, 3, 4C. 2,3,4D. 4, 5, 6E. 2, 3, 610. Berikut beberapa fauna yang terdapat di Indonesia: 1. Beruang2. Anoa3. Burung Kasuari4. Burung Maleo5. Musang berkantong Berdasarkan data di atas fauna tipe peralihan ditunjukkan oleh nomor….A. 1 dan 2 D. 2 dan 4B. 1 dan 3 E. 4 dan 5C. 2 dan 311. Berikut adalah beberapa faktor yang menyebabkan kekaragaman hayati menurun, kecuali… A. Hilangnya habitatB. Polusi lingkunganC. Degradasi habitatD. Munculnya spesies eksotikE. Sistem pertanian tumpangsari12. Hewan dan tumbuhan yang unik dan hanya ditemukan di suatu daerah atau pulau tertentu disebut…..A. Kosmopolit D. KeanekaragamanB. Endemic E. Natural C. Variasi 13. Perhatikan tanaman ini Tanaman tersebut berasal dari daerah…A.Riau D.Nusa KambanganB. Aceh E. Bengkulu C.Pangandaran14. Salah satu jenis tumbuhan di Indonesia di Indonesia yang terancam kelestariannya adalah….A. Salam D. LiliB. Melinjo E. Matoa C. Mlandingan 15. Bentuk konservasi yang khusus ditujukan terhadap tumbuhan dan hewan yang perkembangbiakannya dibiarkan berlangsung secara alami adalah….A. Taman nasionalB. Cagar alamC. Suaka margasatwaD. Taman wisata alamE. Kebun botaniII. Jawablah pertanyaan berikut dengan jelas dan benar!1. Jelaskan cirri-ciri makhluk hidup yang membedakan dengan benda tak hidup! (minimal 5 kalimat)2. Apa yang dimaksud Biosafety level 1? Sebutkan dua contoh mikroorganisme yang termasuk ke dalamnya!3. Sebut dan jelaskan tingkat kenakeragaman hayati!4. Sebutkan 4 contoh hewan langka di Indonesia!5. Sebutkan 4 manfaat keanekaragaman hayati dalam kehidupan!Yg gaada Gambarnya Gausah Terimakasih ​

{I}

1.D

2.C

3.B

4.B

5.A

6.E

9.B

10.D

11.E

12.B

14.E

15.B

{II}

1. Dapat berkembang biak, memerlukan makanan, dapat bergerak, bernafas, dan peka terhadap rangsang.

2. Biosafety level 1 diperuntukkan bagi agen-agen/mikroorganisme yang diketahui tidak menyebabkan penyakit pada manusia dewasa yang sehat dan bahaya potensial yang minimal bagi pekerja laboratorium dan lingkungan.Contoh mikroorganisme yang termasuk kedalamnya:(bacillus subtillis,hepatitis,E.coli,dan virus cacar air)

3. 1.) Keanekaragaman gen=adalah variasi susunan gen pada satu spesies atau jenis dimana keanekaragaman gen dalam satu spesies makhluk h
idup yang menimbulkan variasi disebut varietas.Contohnya varietas bunga mangga(Mangifera Indica) seperti harum manis bali gadung dan mana lagi di mana tampilan berbagai macam buah mangga ini cukup berbeda dilihat dari warna,tekstur kulit, dan rasa.

2.) Keanekaragaman jenis=adalah variasi yang terdapat pada makhluk hidup atau antar spesies dari satu famili.Contohnya keluarga polong-polongan (fabaceae) seperti kacang tanah kacang buncis,acang hijau maupun kacang kapri.

3.) Keanekaragaman tingkat ekosistem=keanekaragamankeanekaragaman yang terjadi karena interaksi makhluk hidup dengan lingkungannya.

4. Komodo, Harimau sumatera, Badak Sumatera, Badak jawa, Gajah Sumatera, Orangutan.

5.Sebagai sumber pangan, sebagai sumber sandang, sebagai sumber papan, sebagai bahan obat-obatan, sebagai sumber pendapatan.

Semoga membantu,maaf kalau salah,jangan lupa follow yaa:*

17. Berikut permasalahan dalam bidang biologi. 1) Keseimbangan sistem lingkungan yang berkelanjutan 2) Kelestarian habitat flora dan fauna di dunia 3) Intensifikasi dan ekstensifikasi pertanian 4) Teknologi reproduksi untuk memperoleh ternak unggul Ekologi adalah cabang biologi yang bermanfaat bagi kesejahteraan manusia karena berkaitan erat dengan masalah …. a. 3 dan 4 b. 1 dan 2 c. 1 dan 3 d. 2 dan 4 e. 1 dan 4

Jawaban:

Ekologi adalah cabang biologi yang bermanfaat bagi kesejahteraan manusia karena berkaitan erat dengan masalah ….

c. 1 dan 3

18. 1. keuntungan proses fermentasi makanan adalah sebagai berikut,kecuali…a.nilai gizi lebih tinggib.cita rasa lebih baikc.harganya lebih murah. d.aroma lebih menarik2.tindakan berikut ini yang di lakukan dalam bioteknologi modern adalah…a.tidak menggunakan prinsip ilmiahb.menggunakan peralatan canggihc.dilakukan secara sederhanad.tidak diproduksi secara besar-besaran3.Rekayasa genetika sangat bermanfaat untuk kehidupan manusia,antara lain…a.memperoleh hormon insulin dengan memanfaatkan bakterib.meningkatkan kesuburan tanah dengan pupuk buatanc.menentukan unsur yang diperlukan oleh tanamand.memperoleh cara pengobatan penyakit dengan tepat4.Dengan bioteknologi,reproduksi tanaman secara vegetatif dalam jumlah yang banyak dan seragam dapat dilakukan melalui cara…a.rekombinasi genb.cangkokc.hidroponikd.kultur jaringan5.Bioteknologi merupakan penerapan berbagai bidang ilmu,yaitu…a.biologi,matematika,fisika,dan kimiab.biologi,kimia,fisika,dan pertanianc.mikrobiologi,genetika,biologi molekuler,dan biokimiad.biologi,kimia,matematika,dan genetika6.perbedaan antara bioteknologi konvensional dengan bioteknologi modern terletak pada…a.produk yang dihasilkanb.manfaat produknyac.mikroorganisme yang digunakand.bakteri yang digunakan7.produk bioteknologi modern antara lain…a.tempe,tape,kecap,dan asam aminob.asam amino,kecap,vaksin,dan enzimc.enzim,vaksin,asam amino,dan antibiotikad.tempe,asam amino,antibiotika,dan cuka8.Gas bio sebagai hasil bioteknologi memiliki kelebihan yaitu…a.tidak menyebabkan pencemaran lingkungan b.diproduksi oleh mikroorganismec.mudah memproduksinyad.bahan bakunya limbah pertanian dan peternakan 9.yang dapat kita golongan sebagai protein sel tunggal adalah…a.protein kedelai dan kacang tanah b.protein sel ganggang dan ragi c.protein ikan dan dagingd.protein tahu dan tempe10.Dampak negatif bioteknologi haruslah tetap diwaspadai sebab…a.mikroorganisme akan bertambah banyakb.merusak tatanan kehidupan manusiac.organisme transgenik dapat mempengaruhi keseimbangan lingkungand.meningkatkan pencemaran lingkungan​

c harganya lebih murah

2.b menggunakan peralatan canggih

3.a emperoleh hormon insulin dengan memanfaatkan bakteri

4.d kultur jaringan

5.c

6.d.

7.c

8.a

9.a

10.c

11.c

12.b

13.d.

14.d

15.c.

16.c

17.a

18.a

19.d

20.a.

19. 4. Berikut manfaat biologi di bidang peternakan adalah… A. Memperbanyak dengan tehnik kultur jaringan B. Membuat antibody monoclonal C. Membuat vaksin pencegah penyakit virus SARS D. Terapi gen transgenic menghasilkan susu sapi lebih berkualitas E. Mengahsilkan insulin abdall​

Jawaban:

D. Terapi gen transgenic menghasilkan susu sapi lebih berkualitas

20. Berikut adalah permasalahan dalam bidang biologi: 1. Keseimbangan sistem lingkungan yang berkelanjutan 2. Kelestarian habitat flora&fauna di dunia 3. Intensifikasi&ekstensifikasi pertanian 4. Teknologi reproduksi untuk memperoleh ternak unggul Ekologi adalah cabang biologi yang bermanfaat bagi kesejahteraan manusia karena berkaitan erat dengan masalah… A. 1,2,3 B. 1&3 C. 2&4 D. 1&2 E. 3&4

B. 1 dan 3
menurut saya sih kalo nggak salah

Video Terkait

Bagikan: