Berikut Yang Dimaksud Pancasila Sebagai Sumber Nilai Adalah

Fatih.co.id

Berikut Yang Dimaksud Pancasila Sebagai Sumber Nilai Adalah
Berikut Yang Dimaksud Pancasila Sebagai Sumber Nilai Adalah

Berikut yang dimaksud dengan pancasila sebagai sumber nilai adalah

Daftar Isi

1. Berikut yang dimaksud dengan pancasila sebagai sumber nilai adalah

Penjelasan:

1. Nilai ketuhanan.

Nilai ketuhanan ada pada sila pertama. Maksud dari nilai ketuhanan yang ada di sila pertama adalah Indonesia itu negara beragama. Jadi, setiap rakyat Indonesia memiliki agama yang dipercaya.

2. Nilai Kemanusiaan

Nilai kemanusiaan ada pada sila kedua. Maksud dari nilai kemanusiaan ini adalah kita harus bersikap adil dan manusiawi kepada setiap orang, meskipun orang itu memiliki perbedaan dengan kita.

semoga membantu 😉

2. berikut ini yang dimaksud dengan pancasila sebagai sumber nilai adalah

contohnya adalah : mementingkan kepentingan bersama

soga membantu

3. berikut ini yang dimaksud dengan Pancasila sebagai sumber nilai adalah . . .

Jawaban:

Pancasila sebagai sumber nilai.

Penjelasan:

Artinya seluruh tatanan kehidupan masyarakat, bangsa dan negara menggunakan Pancasila sebagai dasar moral (norma) dan tolok ukur tentang baik buruk dan benar salahnya sikap, perbuatan dan tingkah laku bangsa Indonesia.

Semoga membantu :}

4. 1. Berikut yang dimaksud dengan Pancasila sebagai sumber nilai adalah …. a. kehidupan bangsa Indonesia itu harus sesuai dengan kepribadiannya b. keberhasilan dan kemajuan bangsa Indonesia diukur dengan kepribadiannya C. yang menjadi sumber ukuran baik atau tidak adalah kepribadiannya d. masyarakat Indonesia yang maju adalah yang tinggi intelektualnya​

Jawaban:

d

Penjelasan:

semoga membantu!!

5. Keterangan :Carilah informasi dengan membaca wacana materi di BUKU Paket/Internet dan sumberbelajar lainnya tentang Menyadari Pentingnya Kedudukan dan Fungsi Pancasila dalamKehidupan Bernegara, Setelah kalian memahami Menyadari Pentingnya Kedudukan danFungsi Pancasila dalam Kehidupan Bernegara, lakukanlah hal-hal berikut ini untukmengetahui pemahaman kalian. !!!1. Jawablah pertanyaan berikut ini:a. Jelaskan Ciri atau karakteristik yang terkandung dalam nilai-nilai Pancasila sebagai DasarNegara dan Pandangan Hidup …!b. Jelaskan apa yang dimaksud dengan pengertian mempertahankan Pancasila… !c. Jelaskan Hubungan Sila-Sila dalam Pancasila sebagai Dasar Negara dan PandanganHidup …!d. Sebutkan minimal 2 isi dari Pancasila…!19999999999999,Selamat bekerja,ww999,​

Jawaban:

a. jelaskan ciri atau karakteristik yang terkandung

dalam nilai nilai Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup

Penjelasan:

jawaban untuk pertanyaan diatas adalah

Pancasila memiliki ciri burung Garuda

dan pada burung Garuda itu terdapat 5 lambang yaitu

lambang bintang yang berarti percaya akan Tuhan dan menganut agama masing-masinglambang rantai yang berarti saling bekerja sama antara laki-laki dan perempuan lambang pohon beringin yang berarti kita harus teguh dan tidak terpecah belah antara warga Indonesialambang kepala banteng yang berarti kita harus bermusyawarah sesama masyarakat dalam suatu masalah untuk mencapai mufakat dan juga kita harus menghargai pendapat orang lainlambang padi dan kapas yang berarti kita harus adil sesama manusia untuk mencapai kemakmuran

dan makna Garuda Pancasila yaitu berbeda beda tapi tetap satu kita harus rukun antar manusia walaupun berbeda agama adat istiadat dan lainnya dan juga kita adalah bangsa Indonesia kita harus bekerja sama dalam suatu masalah untuk mencapai satu tujuan

semoga jawaban ini membantu

6. berikut ini yg dimaksud dengan pancasila sebagai sumber nilai adalah….A. kehidupan bangsa indonesia itu harus sesuai dengan kepribadiannyaB. keberhasilan dan kemajuan bangsa indonesia diukur dengan kepribadiannyaC. yg menjadi sumber ukuran baik atau tdk adalah kepribadiannyaD. masyarakat indonesia yg maju adalah yg tinggi intelektualnya.tolong bangettt dikumpulinnya besok…..

B.

SEMOGA MEMBANTU MAAF KLO SLH

7. 5. Nilai sesungguhnya yang kita laksanakan dalam kenyataan. Nilai ini merupakan batu ujianapakah nilai dasar dan nilai instrumental itu benar dalam masyarakat. Nilai yang dimaksudadalah nilaia. praksisinstrumentalisb. dimensi idealismed. dimensi realitas6. Pancasila mampu mengikuti perkembangan zaman. Terbukti hingga kini Pancasila tetapsesuai menjadi dasar negara dan ideologi bangsa. Pernyataan ini membuktikan bahwaPancasila sebagai sumber nilai memiliki sifat ….a regulatifinteraktifb. fleksibeld. konstitutifPancasila sebagai ideologi tidak diciptakan oleh negara, melainkan…a dibuat oleh para pendiri negarab. di temukan dalam hidup sanubari rakyat Indonesiadigali dari kekayaan rohani, moral dan budaya masyarakat Indonesia sendirid digali dari nilai-nilai budaya yang telah ada berkembang di negara majuPancasila sebagai ideologi terbuka artinya​

Jawaban:

5. A

6. A

7. B

Penjelasan:

8. Berikut yang dimaksud Pancasila sebagai sumber nilai adalah a kehidupan bangsa Indonesia itu harus sesuai dengan kepribadiannya b keberhasilan dan kemajuan bangsa​

Jawaban:

a.kehidupan bangsa Indonesia

9. Berikut yg di maksud pancasila sebagai sumber nilai adalah…

Jawaban:

pancasila sebagai sumber nilai berarti seluruh nilai – nilai dalam kehidupan masyarakat indonesia bersumber dari pancasila.

maaf klo salah yaa:)

10. 13.Pancasila sebagai ideologi terbuka memiliki
dimensi realistis maksudnya adalah?a. nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila bersifat sistematis dan rasionalb. nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila perlu dijabarkan dalam suatu sistem normatif c. mencerminkan realitas yang hidup dan berkembang dalam masyarakat d. sila-sila bersifat universal 14.Pembahasan nilai-nilai pancasila dari segi sejarah sangat diperlukan agar ?a. sejarah perjuangan bangsa selalu diingat b. menjadi dasar tindakan kita untuk masa yang akan datang c. dapat membandingkan dengan bangsa lain di dunia d. mengetahui peristiwa penting yang terjadi pada Indonesia zaman dahulu 15.pokok pikiran “kemanusiaan yang adil dan beradab” mengandung pengertian ?a. selalu mengutamakan kepentingan negara diatas kepentingan pribadi b. bermusyawarah untuk mencapai mufakat c. melakukan musyawarah dalam menyelesaikan suatu persoalan d. menjunjung tinggi harkat dan martabat manusia terhadap nilai kemanusiaan 16.sebagai ideologi bangsa Pancasila memiliki nilai-nilai sebagai berikut kecuali ?a. nilai dasar b. nilai instrumental c. nilai praktis d. nilai idealis 17.Pancasila sebagai ideologi terbuka maksudnya adalah ?a. senantiasa berkembang seiring dengan perkembangan zaman b. merupakan pemikiran dari satu orang c. hanya dibutuhkan oleh penguasa d. merupakan tuntutan konkret dari penguasa 18.pemberontakan Darul Islam/tentara Islam Indonesia terjadi karena tuntutan ?a. ingin mendirikan Negara Islam Indonesia b. reformasi c. keberlangsungan pemerintah yang otoriter d. ingin mengganti Pancasila dengan ideologi yang lain 19.ideologi Pancasila bersumberkan pada ?a. kepribadian dan bangsa b. budaya bangsa Indonesia c. budaya suku bangsa Indonesia d. nilai-nilai Luhur 20.berikut perwujudan nilai Pancasila dalam bidang politik dan hukum kecuali? a. lembaga negara dikembangkan sesuai dengan kemajuan dan kebutuhan masyarakat dan negara b. bangsa Indonesia menghargai hak asasi manusia sesuai dengan nilai-nilai Pancasila c. demokrasi yang dikembangkan adalah demokrasi Pancasila d.perekonomi yang disusun sebagai usaha bersama berdasarkan atas asas kekeluargaan ESAI1.pemberontakan DI atau TII ditandai dengan didirikannya Negara Islam di Indonesia pada tanggal ?2.pimpinan dari pemberontakan Republik Maluku Selatan RMS adalah ?3.dimensi yang menekankan bahwa nilai-nilai dasar yang terkandung dalam Pancasila yang bersifat sistematis rasional dan menyeluruh itu pada hakekatnya bersumber pada Filsafat Pancasila adalah ?4.ideologi adalah gagasan yang spekulatif akan tetapi bukan gagasan palsu karena bukan dimaksudkan untuk menggambarkan suatu realitas melainkan supaya dapat memberikan gambaran tentang bagaimana Semestinya manusia itu dalam menjalani hidup merupakan pengertian ideologi menurut ?5.maksud dari Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa ialah ?6.Pancasila sebagai ideologi terbuka berarti nilai-nilai Pancasila mampu ?7nilai yang berkembang dalam kehidupan masyarakat yang didasari oleh nilai-nilai Pancasila merupakan penjelasan dari nilai ………….. yang dimiliki Pancasila 8.ideologi yang bersumber dari pemikiran 1 orang merupakan ideologi ?9.sidang panitia perancang undang-undang dasar yang membahas pembentukan lagi panitia kecil di bawahnya dilaksanakan pada tanggal ?10.ideologi yang bersumber dari perdagangan hidup bangsa adalah ?​

13. A
14. A
15.A
16.c
17. A

11. C. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan singkat dan jelas!1. Jelaskan makna Pancasila sebagai dasar negara Indonesia!Jawab:2. Jelaskan makna Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia!Jawab:3. Sebutkan beberapa manfaat Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa!Jawab:4. Pancasila menjadi sumber dari segala sumber hukum di Indonesia. Terangkan maksudnya!Jawab:5. Berilah contoh perilaku pengamalan Pancasila dalam lingkungan masyarakat!Jawab:6. Apakah maksud Pancasila sebagai sumber dari hukum nasional?Jawab:7. Sebutkan sikap positif terhadap sila keempat Pancasila dalam kehidupan sehari-hari!Jawab:8. Jelaskan hubungan antarsila dalam Pancasila!Jawab:9. Pancasila memiliki nilai yang bersifat objektif. Jelaskan maksudnya!Jawab:10. Berilah contoh perilaku yang mencerminkan sila pertama Pancasila!Jawab:11. Mengapa Pancasila dikatakan sebagai Ideologi terbuka?Jawab:​

Jawaban:

1.Makna Pancasila sebagai dasar negara adalah bahwa Pancasila merupakan landasan, acuan, panduan juga pedoman resmi dalam menyelenggarakan kehidupan berbangsa dan bernegara.

2.Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa Indonesia artinya sebagai pegangan hidup, pedoman hidup,dan petunjuk arah bagi semua kegiatan hidup dan penghidupan bangsa Indonesia dalam berbagai aspek kehidupan

3.1.Memiliki pegangan,pedoman,dan arah yang jelas untuk mewujudkan tujuan negara

2.Mampu memandang persoalan2 yang dihadapi pada era globalisasi

3. mencari jawaban dan penyelesaian yang dihadapi sesuai dengan pandangan hidup yang dimiliki

4.Pancasila mempunyai kekuatan mengikat secara hukum yang artinya semua peraturan perundangan-undanhan Republik Indonesia,baik berupa ketetapan MPR,UU,UU/Perpu,PP,Perpres maupun perda yang dikeluarkan oleh pemerintah harus sejiwa dan tidak boleh bertentangan dengan Pancasila

5.a.Tidak membeda-bedakan agama yang dianut

b.saling bekerja sama dalam melakukan segala sesuatu

c.Tidak membanding-bandingkan suku,ras,atau budaya mereka

7.a.Selalu mengedepankan musyawarah untuk mufakat

b.tidak memaksakan kehendak pada orang lain

11.Tidak perlu mengubah nilai-nilai dasarnya untuk mengikuti perkembangan zaman

12. Berikut yang dimaksud pancasila sebgai sumber nilai adalah​

Jawaban:

Pancasila sebagai Ideologi dari Karakter suatu bangsa dan kehidupan Sosial Masyarakat Indonesia

Jawaban:

1. Nilai Ketuhanan

Nilai ketuhanan ada pada sila pertama. Maksud dari nilai ketuhanan yang ada di sila pertama adalah Indonesia itu negara beragama. Jadi, setiap rakyat Indonesia memiliki agama yang dipercaya.

2. Nilai Kemanusiaan

Nilai kemanusiaan ada pada sila kedua. Maksud dari nilai kemanusiaan ini adalah kita harus bersikap adil dan manusiawi kepada setiap orang, meskipun orang itu memilki perbedaan dengan kita.

3. Nilai Persatuan

Nilai persatuan ada pada sila ketiga. Maksud dari nilai persatuan adalah kita sebagai rakyat Indonesia harus bersatu, tidak boleh terpecah belah hanya karena sedikit perbedaan.

4. Nilai Kerakyatan

Nilai kerakyatan ada pada sila keempat. Maksud dari nilai kerakyatan adalah negara kita mengutamakan rakyat. Jadi, rakyat Indonesia harus diutamakan.

5. Nilai Keadilan

Nilai keadilan ada pada sila kelima. Maksud dari nilai keadilan adalah kita harus bisa bersikap adil terhadap semua orang, tidak boleh membeda-bedakan orang.

13. Berikut yang dimaksud dengan nilai praksis adalah . . . . A Penjabaran dari nilai-nilai dasar Pancasila B Nilai yang bersifat abstrak dan umum sehingga memerlukan penafsiran ulang C Sebagai sumber dari segala sumber hukum bangsa Indonesia D Nilai yang berupa anggaran dasar dari sebuah keyakinan E Penjabaran dari nilai instrumental dalam situasi konkret dan nyata serta bersifat dinamis dalam masyarakat

Jawaban:

E.penjabaran dari nilai instrumental dalam situasi konkret dan nyata serta bersifat dinamis dalam masyarakat

semogamembantu

14. 1. Jelaskan arti penting Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa!2. Jelaskan mengapa Pancasila dijadikan sebagai dasar negara Indonesia!3. Jelaskan maksud pancasila sebagai sumber dari segala sumber hukum!4. Jelaskan hubungan antarsila dalam Pancasila!5. Jelaskan contoh nilai 5 sila Pancasila berikut dalam kehidupan sehari-hari!​

Jawaban:

indonesia

Penjelasan:

maaf kalo salah yak.

15. berikut ini yg dimaksud dengan pancasila sebagai sumber nilai adalah….A. kehidupan bangsa indonesia itu harus sesuai dengan kepribadiannyaB. keberhasilan dan kemajuan bangsa indonesia diukur dengan kepribadiannyaC. yg menjadi sumber ukuran baik atau tdk adalah kepribadiannyaD. masyarakat indonesia yg maju adalah yg tinggi intelektualnya.tolong bangettt dikumpulinnya besok…..

Jawaban:

yang dimaksud Pancasila sebagai sumber nilai..

A. kehidupan bangsa Indonesia itu harus sesuai dengan kepribadiannya

Penjelasan:

yaitu bahwa seluruh tatanan kehidupan masyarakat Indonesia menggunakan Pancasila sebagai dasar moral dan norma serta Pancasila tersebut adalah sebagai tolok ukur tentang baik atau buruk nya sikap, perbuatan dan tingkah laku bangsa Indonesia…

#backtoschool20019

16. berikut yang dimaksud dengan Pancasila sebagai sumber nilai adalahA. kehidupan bangsa Indonesia itu harus sebagai dengan kepribadiannyaB. keberhasilan dan kemajuan bangsa Indonesia diukur dengan kepribadiannyaC. yang menjadi sumber ukuran baik atau tidak adalah kepribadiannyaD. masyarakat Indonesia yang maju adalah yang tinggi intelektualnya​

Jawaban:

C. yang menjadi sumber ukuran baik atau tidak adalah kepribadiannya

Penjelasan:

Tolong jadikan jawaban tercedas>•<

17. Berikut yang di maksud dengan pancasila sebagai sumber nilai adalah

Jawaban:

Pancasila sebagai sumber nilai berarti seluruh tatanan kehidupan masyarakat, bangsa dan negara menggunakan Pancasila sebagai dasar moral (norma) dan tolok ukur tentang baik buruk dan benar salahnya sikap, perbuatan dan tingkah laku bangsa Indonesia

Penjelasan:

maaf kalo salah

18. 81.2.Gotong royong merupakan pencerminan PancaSemua organisasi sosial kemasyarakatan mencantumkan Pancasila sebagai satuHal ini mencerminkan fungsi Pancasila sebagai …10. Manusia pada dasarnya memiliki persamaan harkat, derajat, dan mertabat yang sama. Hal inimerupakan pencerminan Pancasila sila keJawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan singkat dan jelas!Jelaskan makna Pancasila sebagai dasar negara IndonesiaJawab:Jelaskan makna Pancasila sebagai pandangan hidup bangsa IndonesiaJawab:3 Sebutkan beberapa manfaat Pancasila sebagai pandangan hidup bangsalJawab:- 4.Pancasila menjadi sumber dari segala sumber hukum di Indonesia. Terangkan maksudnya!Jawab:5. Berilah contoh perilaku pengamalan Pancasila dalam lingkungan masyarakatiJawab:6. Apakah maksud Pancasila sebagai sumber dari hukum nasional?Jawab:7. Sebutkan sikap positif terhadap sila keempat Pancasila dalam kehidupan sehari-hari!Jawab:8. Jelaskan hubungan antarsila dalam Pancasila!Jawab:9.Pancasila memiliki nilai yang bersifat objektif. Jelaskan maksudnya!Lawab:​

Jawaban:

makna pancasila adalah ( mempererat hubungan antara sesama masyarakat )

makna pancasila sebagai pandangan ( mempersatukan umat beragama diambil dari pancasila yg ke 1 – 5 )

manfaat pancasila ( menjalin hubungan antara sesama bangsa , mempererat hungan antara beda agama )

contoh perilaku pengalaman pancasila ( saling membantu dan saling menghormati )

apakah pancasila sebagai sumber dari hukum nasional ( iya \ benar )

sikap positif sila ke empat pancasila ( saling menghormati antar umat manusia )

19. 2. Perhatikan pernyataan berikut!Pancasila merupakan sumber dari segala tertib hukum yang ada di Indonesia.”Jelaskan maksud pernyataan di atas!3. Bagaimana kedudukan Pancasila sebagai normadasar dan norma fundamental negara?4. Apa tujuan pelaksanaan etika ekonomi dan bisnisdilakukan dengan cara pemberdayaan ekonomirakyat?5. Bagaimana penerapan Pancasila sebagai etikadan disiplin?1. Sebutkan tiga ciri nilai Pancasila!​

Jawaban:

1. Pancasila mempunyai pandangan hidup.

Pancasila memiliki tekat dalam mengembangkan kreatifitas dan dinamis untuk mencapai tujuan nasional.

Pengalaman sejarah bangsa Indonesia.

2. Berdasarkan Pasal 2 UU 12/2011 yaitu: Pancasila merupakan sumber segala sumber hukum negara. … Karena dasar hukum tertinggi dalam hierarki ialah UUD 1945 sesuai Pasal 7 ayat (1) UU 12/2011. Sehingga dapat dipahami bahwa Pancasila bukan dasar hukum, melainkan sebagai sumber dari segala sumber hukum.

3. Pancasila tidak ada dalam hierarki peraturan perundang-undangan karena nilai-nilai Pancasila telah terkandung dalam suatu norma di UUD 1945. Hal ini sesuai bunyi Pasal 3 ayat (1) UU 12/2011, yakni: Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 merupakan hukum dasar dalam Peraturan Perundang-undangan.

4. Tujuan dari etika ekonomi adalah u/ meningkatkan hasil pendapatan kerja. dan bisnis bertujuan u/ menyeimbangi tingkat hasil pendapatan dari hasil bisnisnya.

5. Penerapan nya

1) kita tidak boleh melanggar ketentuan agama karena ada di Pancasila 1

2) kita tidak boleh merenggang persatuan sesuai Pancasila 3

3) setiap tindakan menggunakan cara musyawarah sesuai Pancasila 4

Penjelasan:

maaf ya kebanyakan

20. berikut yang dimaksud Pancasila sebagai sumber nilai adalah​

Jawaban:

Pancasila sebagai sumber nilai berarti seluruh nilai-nilai dalam kehidupan masyarakat Indonesia bersumber dari Pancasila.kemudian Pancasila sebagai sumber nilai juga berarti Pancasila menjadi sumber moral yang menjadi tolak ukur setiap tindakan kita

Penjelasan:

それが助けになるなら5つ星を与えてください!

Video Terkait

Bagikan: