Berikut Yang Termasuk Campuran Homogen Adalah

Fatih.co.id

Berikut Yang Termasuk Campuran Homogen Adalah
Berikut Yang Termasuk Campuran Homogen Adalah

campuran dibedakan atas campuran homogen dan campuran heterogen. minumqn berikut yang termasuk campuran homogen adalah..​

1. campuran dibedakan atas campuran homogen dan campuran heterogen. minumqn berikut yang termasuk campuran homogen adalah..​

Penjelasan:

air gula,air garam,bubuk kopi

2. Campuran dibedakan atas campuran homogen dan campuran heterogen. Minuman berikut yang termasuk campuran homogen adalah

Minuman yang termasuk campuran homogen diantaranya adalah air gula dan air garam.

Pembahasan

Campuran merupakan suatu zat yang terbentuk dari dua atau lebih zat penyusun serta memiliki sifat-sifat bawaan dari zat penyusunnya. Campuran dapat terbentuk dari bebapa unsur maupun senyawa dan terbagi menjadi dua jenis yaitu campuran homogen dan campuran heterogen.  

Campuran homogen berasal dari istilah homo yang berarti sejenis atau sama, dimana secara fisik zat-zat penyusun campuran tersebut sudah tidak tampak dan menyatu sempurna. Zat-zat tersebut yang bercampur atau telah melebur habis dan menjadi satu kesatuan. Suatu campuran homogen, secara kasat mata tidak dapat dilihat bentuk fisik zat penyusunnya, bahkan jika menggunakan mikroskop biasa.  

Contoh Campuran Homogen:

Air Gula (campuran air dan gula) Air Garam (campuran air dan garam) Larutan Alkohol 70% (campuran alkohol dan air) Perunggu (campuran tembaga, seng, dan timah) Emas putih (campuran Emas, perak, dan tembaga) Kuningan (campuran tembaga dan seng) Stainless Stell (campuran Besi, krom, dan nikel) Larutan Oralit (campuran air, gula, dan garam) Air Sabun (cam
puran air dan sabun) Larutan Pewarna (campuran air dan pewarna)

Pelajari lebih lanjut

Contoh campuran homogen dan heterogen https://brainly.co.id/tugas/6441483

Detil Jawaban

Kelas: X

Mapel: Kimia

Bab: Larutan Elektrolit dan Larutan Non Elektrolit

Kode: 10.7.5

Kata Kunci: Camputan Homogen, Campuran Heterogen, Minuman

3. Berikut ini yang termasuk campuran homogen adalah

Jawaban:

Campuran,pasir,semen & air.

Semoga membantu

Penjelasan: MAAF YA KALAU SALAH…..

4. Berikut yang termasuk contoh campuran homogen adalah

jawab

contoh campuran homogen adalah

1. air dan sirup

2. air dan gula

3. air dan garam

Penjelasan:

campuran homogen adalah komposisi pada masing – masing zat disetiap tempat dalam campuran tersebut selalu sama.

5. Zat berikut yang termasuk campuran homogen adalah …​

Jawaban:

larutan garam,larutan gula

Penjelasan:

semoga berguna

6. berikut yang termasuk campuran homogen adalah​

Jawaban:

campuran homogen adalah udarayang tersusun atas beberapa senyawa contohnya H2, CO2, N, O2 dan sebagainya

Jawaban:

Air garam ( air laut memiliki kadar garam ). Larutan air dan gula pada minuman softdrink.CO2 yang terdapat di dalam air ( air terkarbonisasi.

Penjelasan:

#semoga bermanfaat#

7. 5.Berikut ini yang termasuk campuranhomogen adalah….​

Campuran Homogen :

UdaraLarutan garam dapurLarutan gulaMinuman teh manisLarutan cukaLarutan alkohol 70% ( campuran alkohol dan air )Larutan sabunAir aki ( Larutan asam sulfat )Minyak sayurKuningan ( paduan logam campuran tembaga dan seng )Besi tahan karat ( stainless steel , campuran besi , krom , dan nikel )Campuran kuning telur yang diadukGas LPG di rumah tangga

CampuranHeterogen:

TanahCampuran kanji dalam airAsap pembakaranDebuKabutMinuman kopiCampuran tepung terigu dengan airCampuran pasir dengan airCampuran kapur dengan airCampuran minyak dengan airCampuran pasir dengan kerikilCampuran susu dengan airCampuran kuning telur yang tidak diaduk

Pembahasan

Campuran merupakan zat yang terbentuk dari dua atau lebih zat penyusun yang bergabung tanpa melalui reaksi kimia.

Campuran Homogen dan Heterogen adalah bagian dari kehidupan kita sehari – hari. Mungkin kita terbiasa menggunakannya sebagai minuman, makanan, pembersih, bahan – bahan pendukung kegiatan, atau bahkan secara alami dapat kita rasakan secara bebas di alam.

Pada pembahasan kali ini terdapat dua macam jenis campuran, yaitu campuran homogen dan campuran heterogen.

Campuran homogen :

campuran mengandung komposisi yang sama besar pada setiap bagiannya ;antar komponen nya tidak terdapat bidang batas sehingga tidak dapat terbedakan lagi meskipun menggunakan mikroskop ultra ;larutan adalah campuran homogen yang terdiri atas pelarut dan zat terlarut ;larutan dapat berupa padatan, cairan, atau gas ;bersifat stabil dalam satu fase ( satu wujud ) dan tidak dapat disaring.

Campuranheterogen:

campuran yang tiap bagiannya mengandung komposisi dengan jumlah yang tidak sama ;antar komponen nya masih terdapat bidang batas dan sangat mudah dikenali dari berbagai zat yang menyusun komposisinya tanpa menggunakan mikroskop ;bersifat tidak stabil dalam dua fase ( dua wujud )dan dapat disaring.

Pelajari lebih lanjut 10 contoh unsur, senyawa, dan campuran https://brainly.co.id/tugas/3004034Perbedaan senyawa dan campuran https://brainly.co.id/tugas/1071897#

——————————————-

Detil Jawaban

Kelas : V||

Mapel :Kimia

Bab :Karakteristik Zat

Kode :7.7.5

Kata Kunci :10 contoh campuran Homogen dan Heterogen, senyawa, zat, penyusun, udara, tanah, susu, minyak, kopi, air sungai, pasir, kerikil, paduan logam, kuningan.

JADIKANJAWABAN TERCERDAS YASEMOGA MEMBANTUDAN BERMANFAAT TERIMA KASIHBANYAK.....

8. Campuran yang termasuk campuran homogen adalah….

Jawaban:

air garamsirupudaraperunggukuningan

Jawaban:

Campuran homogen

Campuran homogen adalah campuran yang tidak terlihat lagi bidang batasnya.

Conto zat campurnan homogen dan zat penyusunnya:

Campuran air dan garam

Larutan pencuci baju yang merupakan campuran air dan detergen

Cuka yang merupakan campuran air dan asam asetat

Alkohol yang merupakan campiran hidroksil dan karbon

LPG campuran gas butana dan propana

Asap pembakaran kendaraan yang terdiri dari karbon dioksida dan karbon monoksida, dan nitrogen dioksida

Aspirin yang terdiri dari karbon, hidrogen, dan oksigen

Tinta yang merupakan campuran pewarna, minyak, pelarut, dan berbagai bahan lainnya

Penjelasan:

semoga bermanfaat

9. berikut ini termasuk campuran homogen adalah​

Jawaban:

air gulaair garamair sirupperunggubaja

Penjelasan:

Zat campuran homogen merupakan campuran yang zat penyusunnya tercampur sempurna. Pada campuran homogen, zat penyusunnya tidak dapat dibedakan.

Larutan dikatakan sebagai campuran yang homogen, karena secara fisik zat tunggal-zat tunggal yang menyusun campuran tersebut tidak tampak

10. berikut yang termasuk campuran homogen adalah​

Jawaban:

Air Garam (Air Laut memiliki kadar garam). Larutan Air dan Gula pada minuman softdrink. CO2 yang terdapat di dalam air (air terkarbonisasi).

Penjelasan:

klo gk ada pilihannya , langsung gua jawab ini aja y kk

Semoga membantu

jadikan aku jawaban yang tercerdas

11. campuran yang bukan termasuk campuran homogen

a
ir dicampur dengan tanah, air dicampur dengan minyak.

maaf kalau salah, semoga membantu :)homogen itu kan sejenis,jadi larutannya sudah tidak bisa dipisahkan.
kalo larutan yang bukan termasuk campuran homogen,berarti heterogen kan ya. contohnya air+kopi, air+pasir

12. Berikut bukan termasuk ciri-ciri campuran homogen adalah​

Jawaban:

A

Penjelasan:

A. Percampuran partikelnya tidak merata

karena campuran homogen partikelnya selalu tercampur merata, tidak akan mengendap jika didiamkan, dan bewarna bening serta tembus cahaya

semoga membantu~

13. zat-zat berikut yang termasuk campuran homogen adalah

Air/larutan gula,garam,dan oralit
#smogamembantu

14. Berikut ini yang termasuk pernyataan yang benar tentang campuran homogen, yaitu …

Jawaban:

Pengertian Campuran Homogen

Campuran Homogen merupakan salah satu campuran yang terbentuk antara dua Zat atau lebih dan memiliki persamaan, dengan komponen-komponen berupa Partikel Penyusun yang tidak dapat dibedakan kembali, serta Bidang Batas antara Zat tidak dapat terlihat, meskipun menggunakan bantuan Alat Mikroskop.

Campuran Homogen ini juga dapat disebut sebagai Larutan. Ukuran partikel-partikel yang dimiliki dalam sebuah Larutan, memiliki ukuran Diameter yang sangat kecil, yaitu Sekitar 0,000000001 m.

Sehingga sangat sulit untuk dapat dilihat dengan cara yang biasa dan harus menggunakan Alat Mikroskop.

Ciri-Ciri Campuran Homogen

Wujudnya berupa cair, padat, gas, dan sebagainya.

Campuran Tidak dapat dipisahkan dengan menggunakan cara yang biasa, Karena hanya bisa dipisahkan dengan cara yang lebih sulit, yakni dengan menggunakan cara distilasi.

Tidak dapat dibedakan partikel satu dengan yang lainnya

terdapat perbandingan yang sama pada zat yang tercampur

Tingkat Konsentrasinya sama

Warna yang sama rata

Terdapat rasa yang sama

Sifat Campuran Homogen

Setiap zat penyusun yang berfungsi sebagai pembentukannya memiliki persamaan, baik berupa Rasa, Warna, dan perbandingannya.

Sebagai pembentukan Campuran Homogen ini, dapat berupa Zat Padat, Gas, atau Cairan. Contoh seperti Larutan Garam merupakan penggabungan antara dua Zat, yaitu antara Air (Cairan) dan Garam (Padat), tetapi Rasa, Warna, dan Perbandingannya masih dapat dirasakan kemurniannya.

Contoh Campuran Homogen

Air merupakan contoh dari campuran homogen. Air mengandung mineral terlarut dan gas, tetapi ini dilarutkan seluruhnya oleh air. Air keran dan air hujan yang mana keduanya adalah homogen, meskipun keduanya mungkin memiliki berbagai tingkat mineral terlarut dan gas.

Deterjen juga merupakan campuran homogen dari berbagai sabun dan bahan kimia yang menjaga agar pakaian tetap wangi dan bersih.

Botol cuka merupukan campuran homogen yang di buat oleh manusia. Banyak orang yang menggunakannya untuk campuran bahan saat memasak, dan juga bisa digunakan sebagai produk pembersih.

Obat kumur merupakan contoh campuran homogen. Obat kumur pada umumnya mengandung persentase alkohol dan diserta dengan berbagai bahan kimia yang berbeda yang ditujukan untuk menjaga gigi dan gusi bersih dan agar menjaga agar nafas segar.

Udara yang selama ini kita hirup merupakan campuran homogen oksigen, argon, nitrogen, dan karbon dioksida, bersama dengan beberapa unsur yang lain dalam jumlah yang lebih kecil. Selai itu, lapisan atmosfer bumi mempunyai kepadatan yang berbeda, masing-masing lapisan udara merupakan campuran homogen.

Parfum yang sering kita gunakan merupakan campuran homogen sempurna dari bahan kimia dan pewarna.

Banyak asam dan larutan merupakan campuran homogen, misalnya seperti larutan asam klorida encer.

Mesin, yang digunakan dalam berbagai bahan peledak, merupakan campuran homogen dari unsur-unsur seperti sulfur, arang, dan asam sendawa.

Botol alkohol merupakan campuran homogen yang diciptakan oleh manusia.

Di dalam tubuh manusia, plasma darah merupakan contoh campuran homogen. yang mana plasma darah adalah cairan berwarna yang memegang sel darah dalam suspensi. Plasma darah membentuk lebih dari setengah dari volume darah manusia.

Secangkir Kopi yang mana didalamnya terdapat gula, kopi dan air dianggap sebagai campuran homogen. Bagaimana ketika gula dilarutkan ke dalamnya? Apabila gula benar-benar larut, kopi tetap dianggap homogen, karena campuran kopi dan gula seragam ada di seluruh cangkir.

Sering minuman juga merupakan contoh campuran homogen, dari jambu yang diminum di pagi hari, segelas air bening yang diminum di sore hari dan secangkir teh diminum yang diminum sebelum tidur.

Perpaduan logam yang terdiri dari 2 logam murni. Paduan baja dengan perunggu merupakan campuran homogen dari 2 logam.

Jello gelatin merupakan koloid, tipe khusus campuran homogen yang mana partikel mikroskopis tersebar melalui substansi. Contoh lain dari jenis campuran homogen yakni seperti awan debu, segelas susu, dan madu yang dibuat oleh lebah.

Penjelasan:

SEMOGA MEMBANTU

Jawaban:

contoh campuran homogen

campuran gula atau garam dapur dengan air

Penjelasan:

semoga bermanfaat

15. berikut yg tidak masuk campuran homogen

Campuran air dan batu, campuran air dan pasir, campuran air dan kertas

16. Zat berikut yang termasuk campuran homogen adalah …

Jawaban:

larutan gula, larutan garam

kata bu guru ipa

17. Berikut yang termasuk campuran homogen adalah​

Jawaban:

Homogen adalah campuran yang serba sama di seluruh bagiannya dan membentuk satu fasa.

contohnya;

-Campuran air dan garam.

-Larutan pencuci baju yang merupakan campuran air dan detergen.

-Cuka yang merupakan campuran air dan asam asetat.

-Alkohol yang merupakan campiran hidroksil dan karbon.

-LPG campuran gas butana dan propana.

Pertanyaan

Berikut yang termasuk campuran homogen adalah​

Contoh Campuran homogen:

-Udara

-Larutan garam dapur

-Larutan gula

-Minuman teh manis

-Larutan cuka

-Larutan alkohol 70% (campuran alkohol dan air)

-Larutan sabun

-Air aki (larutan asam sulfat)

-Minyak sayur

-Kuningan (paduan logam campuran tembaga dan seng)

-Besi tahan karat (stainless steel, campuran besi, krom, dan nikel)

-Campuran kuning telur yang diaduk

Gas LPG di rumah tangga

Campuran homogen:

campuran mengandung komposisi yang sama besar pada setiap bagiannya;

antarkomponennya tidak terdapat bidang batas sehingga tidak dapat terbedakan lagi meskipun menggunakan mikroskop ultra;

larutan adalah campuran homogen yang terdiri atas pelarut dan zat terlarut;

larutan dapat berupa padatan, cairan, atau gas;

bersifat stabil dalam satu fase (satu wujud) dan tidak dapat disaring,

18. Berikut yang termasuk campuran homogen adalah..

Jawaban:

D. es teh

Penjelasan:

karna es teh merupakan sebuah campuran yang zat penyusunnya tercampur sempurna dan sulit untuk membedakan zat penyusunnya tersebut.

Campuran homogen adalah campuran yang zat penyusunnya tercampur sempurna dan sulit untuk membedakan zat penyusunnya.

semoga bermanfaat

19. zat zat berikut ini yang termasuk campuran homogen

– Larutan gula
– Larutan garam
– Udara ( campuran dari beberapa gas )
– Larutan sirup
– Air teh

20. Materi berikut yang termasuk campuran homogen adalah

Jawaban:

Larutan gula, campuran air dengan gula.

Larutan garam, campuran air dengan garam.

Stainless steel, merupakan campuran logam, besi, dan nikel.

Perhiasan, merupakan campuran emas dan tembaga.

Larutan pencuci baju, campuran air dan detergen.

Cuka, campuran air dan asam asetat.

Video Terkait

Bagikan: