Berikut Yang Tidak Termasuk Ciri-ciri Teks Laporan Percobaan Adalah

Fatih.co.id

Berikut Yang Tidak Termasuk Ciri-ciri Teks Laporan Percobaan Adalah
Berikut Yang Tidak Termasuk Ciri-ciri Teks Laporan Percobaan Adalah

Berikut yang tidak termasuk ciri-ciri teks laporan percobaan adalah​

Daftar Isi

1. Berikut yang tidak termasuk ciri-ciri teks laporan percobaan adalah​

Jawaban:

subjektif

faktual

lengkap

objektif

2. Berikut yang tidak termasuk ciri-ciri teks laporan percobaan adalah

Jawaban:

memaparkan hasil pencatatan

Penjelasan:

Teks laporan percobaan adalah teks yang berisi sejumlah informasi berupa hasil kegiatan percobaan yang telah dilakukan, terutama peristiwa percobaan tentang benda-benda alam. Di dalam teks laporan percobaan, dapat dijumpai sejumlah informasi penting, seperti judul, latar belakang, tujuan percobaan, metode atau langkah-langkah kerja, pembahasan hasil percobaan, simpulan, dan daftar pustaka.

Ciri-ciri teks laporan percobaan adalah sebagai berikut.

1. Disusun berdasarkan hasil percobaan.

2. Pembahasan dikemukakan secara objektif.

3. Harus menyajikan fakta, bukan opini.

4. Disusun berdasarkan struktur yang sistematis dan lengkap.

5. Menggunakan bahasa baku dan menggunakan istilah-istilah teknis yang berasal dari percobaan itu.

6. Tidak memasukkan hal-hal yang menyimpang, mengandung prasangka, atau pemihakan.

7. Dilakukan guna menguji sesuatu.

Dari pemaparan tersebut, yang bukan merupakan ciri dari teks laporan percobaan adalah memaparkan hasil pencatatan karena yang seharusnya dipaparkan adalah hasil percobaan.

3. Berikut ini yang termasuk dalam ciri-ciri teks laporan percobaan adalah….

Jawaban:

1. Objektif.  

Menyampaikan informasi sesuai keadaan.

2. Berupa fakta

Hasil yang disampaikan berdasarkan sesuatu yang sudah dilaksanakan dan berupa fakta.

3. Lengkap

Informasi yang kita sampaikan dalam teks laporan haruslah lengkap agar pembaca mengerti laporan secara utuh dan bisa bermanfaat.

4. Berikut yang tidak termasuk ciri teks laporan percobaan​

Jawaban:

tidak ada hasil dan tidak dilakukan percobaan

Penjelasan:

ciri:memiliki tujuan,terdapat penjelasan langkah langkah,terdapat hasil dan simpulan suatu percobaan

5. berikut yang termasuk ciri dari teks laporan percobaan kecuali​

Jawaban:

berisi rekaan atau fiktif

Penjelasan:

semoga benar

6. oksidParaa.Perhatikan ciri-ciri teks laporanpercobaan berikut inil1. Laporan yang ditulis bersifatfaktaBersifat fiktifHasil laporan ditulis lengkapdan sempurnaIV. Tidak memasukan unsur-unsur menyimpang sepertipropagandaLaporan disajikan secaramenarik, baik dalam hal tatabahasa yang jelas, isinyayang berbobot, maupunsusunan teksnya yang logis10V.7. Pernyataan yang tidak termasuk ciri-ciriteks laporan percobaan adalah ….a. 1b. IIC.d. IVny​

Jawaban:

jawabanyaAbossssssssssssss

7. berikut yang tidak termasuk ciri ciri teks laporan percobaan adalah…a. laporan ditulis bersifat opinib. bersifat objektifc. hasil laporan ditulis lengkap dan sempurnad. tidak memasukkan unsur menyimpang

Jawaban dari pertanyaan diatas adalah ….

a. Jawaban A salah, karena pada laporan percobaan, kita harus menuliskan hasilnya sesuai dengan pengamatan yang telah kita lakukan bukan berdasar dari pendapat orang lain.

b. Jawaban B benar, karena bersifat objektif merupakan ciri-ciri teks dari laporan percobaan.

c. Jawaban C benar, karena dalam laporan observasi hasil laporan ditulis lengkap dan sempurna.

d. Jawaban D benar, karena dalam laporan observasi tidak boleh ada unsur yang menyimpang semua harus berdasarkan penelitian.

Jadi jawaban yang benar adalah A.

Pembahasan

Teks laporan hasil observasi merupakan sebuah teks yang memberikan informasi secara umum yang berisi tentang sesuatu berdasarkan fakta dari hasil pengamatan yang dilakukan secara langsung.

Tujuan utama dari teks laporan hasil observasi yaitu untuk memberikan informasi yang objektif dan fakta yang ada di lapangan sesuai hasil pengamatan yang didapatkan dari pengamatan tersebut.

Ciri-ciri dari teks hasil observasi:

Teks observasi biasanya ditulis secara lengkap dan sempurna. Bersifat objektif, global, serta bersifat umum. Objek yang dibahas yiatu berupa objek tunggal. Teks observasi itu ditulis berdasarkan fakta yang sesuai dengan pengamatan yang sudah pernah dilakukan. Informasi teks observasi berupa hasil dari penelitian terkini yang sudah terbukti kebenarannya. Tidak mengandung prasangka atau dugaan yang bersifat menyimpang. Saling berhubungan dan berjenjang antara kelas serta subkelas yang terdapat di dalam teks observasi.

Fungsi teks laporan hasil observasi:

Digunakan sebagai dasar bahan penelitian Sebagai sumber yang dapat dipercaya. Sebagai sebuah laporan dari tugas dan kegiatan pengamatan. Sebagai proses dokumentasi dari teks observasi. Sebagai dasar dari ilmu pengetahuan yang diteliti. Menjelaskan dasar dari penyusunan kebijaksanaan, keputusan dan pemecahan masalah yang ada dalam pengamatan teks observasi.

Struktur teks laporan hasil observasi:

Berisi pernyataan yang bersifat umum, yaitu terdapat pembukaan, berisi pe
mbuka atau terdapat informasi secara umum hal yang akan disampaikan. Bagian tersebut berisi hal umum tentang objek yang akan dikaji dalam laporan dan menjelaskan secara garis besar tentang objek tersebut. Berisi tentang deskripsi bagian, yaitu terdapat isi, rincian, pembahasan, dan penjelasan yang dilakukan secara lebih detail. Berisi deskripsi manfaat, yaitu berisi fungsi atau manfaat masing-masing objek yang diamati dalam kehidupan.

Pelajari lebih lanjut:

Materi penjelasan tentang teks observasi pada link

brainly.co.id/tugas/314954

Materi penjelasan tentang contoh teks observasi pada link

brainly.co.id/tugas/282678

Detil Jawaban

Kelas     : VII

Mapel    : Bahasa Indonesia  

Bab        : Bab 4 – Laporan  

Kode      : 7.1.4

#AyoBelajar

8. berikut ini termasuk ciri ciri dari teks laporan hasil percobaan, kecuali.. a.bersifat objektif b.mengandung pendapat tokoh ahli c.harus ditulis sempurna dan lengkap d.tidak memasukkan hal hal yang menyimpang mengandung prasangka,atau pemihakan​

Jawaban:

b.mengandung pendapat tokoh ahli

Penjelasan:

karena teks laporan percobaan tidak boleh mengandung opini atau pendapat, teks tersebut harus murni berdasarkan fakta.

9. Berikut ini yang bukan termasuk ciri-ciri teks laporan percobaan adalahA. Berisi sejumlah fakta.B. Disusun secara sistematis.C. Hasilnya bersifat subjektif.D. Isinya dapat diterima nalar dan logika.​

Jawaban:

C.Hasilnya bersifat subjektif

Penjelasan:

Subjektif sendiri berarti mengada Ngada jadi jika di artikan dengan sebuh cerita sering di sebut dengan fiktif (objektif)

Jawaban:

C. Hasilnya bersifat subjektif.

Penjelasan:

Subjektif adalah lebih kepada keadaan dimana seseorang berpikiran relatif, hasil dari menduga duga, berdasarkan perasaan atau selera orang. perkiraan dan asumsi. Dengan didukung dengan fakta/data. Sikap objektif adalah sikap yang harus dijunjung tinggi bagi seseorang untuk berpandangan terhadap suatu masalah.MAAF JIKA SALAH

10. Berikut yg termasuk ciri dari teks laporan percobaan kecuali A.laporan yg ditulis bersifat fakta B.bersifat objektif C.hasil laporan ditulis lengkap D. bersifat subjektif​

Jawaban:

D.bersifat subjektif

Penjelasan:

subjektif adalah keadaan dimana seseorang berpikiran relatif, hasil dari menduga duga, berdasarkan perasaan atau selera orang.sedangkan teks laporan percobaan harus bersifat objektif atau berdasarkan fakta

11. Berikut ini yang bukan termasuk ciri-ciri teks laporan percobaan adalah?A. Bersifat persuasifB. Bersifat ObjektifC. LengkapD. Nyata (Fakta)yang betul aku kasih jawaban tercedas+⭐⭐⭐⭐⭐+❤️​

Jawaban:

A. bersifat persuasif

Penjelasan:

maaf kalau salah

Jawaban:

yang termasuk ciri ciri teks laporan percobaan adalah yang bagian

D.nyata ( fakta ) .

pembahasan:

supay pembaca atau pendengar bisa menguji atau membuktikan apa yg kita coba. oke..semogamembantu..trims...

12. Berikut ini termasuk ciri-ciri dari teks laporan hasil percobaan kecuali

Jawaban:

Bersifat subjektif

Penjelasan:

Berikut ini termasuk ciri-ciri dari teks laporan hasil percobaan kecuali

Bersifat subjektif

maaf kalau salah

13. Tujuan teks laporan adalah.. *a.menggambarkan perasaanb.mendeskripsikan pengalamanc.mendeskripsikan informasi secara faktuald.memberi penguatan berupa fakta terhadap suatu pendapatBerikut bukan termasuk ciri-ciri kebahasaan teks laporan percobaan.. *a.terdapat opini penulisb.menggunakan kalimat aktifc.memperkenalkan aspek umumd.menggunakan urutan kegiatan​

Jawaban:

d.memberikan penguatan berupa fakta terhadap suatu pendapat

a.terdapat opini penulis

Penjelasan:

maaf kalau salah

Jawaban:

1. c. Mendeskripsikan informasi secara faktual

2. d. Menggunakan urutan kegiatan

Semoga membantu:)

14. Berikut ini yang tidak termasuk ciri-ciri Teks Laporan Percobaan adalah…

Penjelasan:

jawabannya adalah kambing makan odot

15. Berikut yang tidak termasuk ke dalam ciri-ciri teks laporan percobaan yaitu a memiliki struktur teks yang lengkap B memanfaatkan konjungsi atau kata penghubung c menggunakan banyak sekali majas D pengelompokan kata dilakukan berdasarkan kriteria tertentu​

Jawaban:

c.mengunakan banyakbsekali majas

16. berikut ini termasuk ciri dari teks laporan hasil percobaan kecuali​

Ciri dari teks laporan hasil percobaan antara lain:

Disusun berdasarkan hasiI percobaan, pengamatan, atau peneIitian disertai pemecahannya.Pembahasan masaIah teks Iaporan hasiI percobaan dikemukakan secara obyektif sesuai dengan reaIitas atau fakta dan kebenarannya bisa diuji. Tidak menuIiskan haI-haI yang menyimpang, mengandung prasangka ataupun memihak. Disusun berdasarkan struktur isi teks secara runtut dan juga sistematis. Menggunakan bahasa iImiah baku, jeIas, komunikatif, serta Iogis. DituIis dengan data Iengkap sebagai pendukung Iaporan. Dibuat menarik dan tentunya interaktif. Menuntaskan masaIah-masaIah yang dimuncuIkan secara terperinci dan Iengkap.Menggunakan sinonim dan antonim, kata bilangan, kata hubung, dan kata perintah.

Sel
ain haI-haI diatas
berati bukan merupakan ciri-ciri dari teks laporan hasil percobaan.

Pembahasan

Kaidah kebahasaan pada teks laporan percobaan adalah:

Menggunakan kata sandang Menggunakan konjungsi Kalimat aktif Kata tugas Kosakata teknis bidang ilmu Penulisan unsur serapan

Fungsi dari teks laporan percobaan yang utama ialah untuk melaporkan hasil percobaan, karya ilmiah dan praktikum. Dan untuk lebih lanjutnya, fungsi teks laporan percobaan ialah sebagai berikut ini:

Dokumentasi hasil percobaan.Sebagai sarana inovasi atau pengembangan teknik percobaan.Memaparkan data dan fakta secara obyektif. Penyempurnaan dari percobaan yang sebelumnya. Bentuk pertanggung jawaban dari kegiatan peneIitian maupaun karya iImiah.Pelajari lebih lanjut

1. Materi tentang struktur dari teks laporan percobaan

https://brainly.co.id/tugas/16430088

2. Materi tentang manfaat dari menuliskan teks laporan percobaan

https://brainly.co.id/tugas/9068370

3. Materi tentang fungsi teks laporan percobaan

https://brainly.co.id/tugas/6580656

—————————–

Detil jawaban

Kelas: 9

Mapel: B. Indonesia

Bab: Bab 11 – Menyunting Beragam Teks (Kalimat Efektif)

Kode: 9.1.11

#TingkatkanPrestasimu

17. Berikut ini yang bukan termasuk ciri-ciri teks laporan percobaan di bawah ini adalah …A. FaktaB. LengkapC. Bahasa bakuD. Faktual dan objektif​

Jawaban:

B.lengkap

Penjelasan:

Karenatekslaporanpercobaanisinyaharusbenar2sesuaifaktadaripercobaanyangdilakukandanharusobjektif.

18. Berikut yang termasuk ciri dari teks laporan percobaan kecuali

Jawaban:

Ciri ciri teks laporan hasil observasi:

Melaporkan hasil percobaan.

Percobaan ilmiah dilakukan guna menguji sesuatu.

Teks laporan percobaan diawali dengan memaparkan tujuan percobaan.

Memaparkan bahan dan alat yang diperlukan untuk melasanakan percobaan.

Memaparkan prosedur melaksanakan percobaan dan melakukan pengamatan.

Memaparkan pencatatan hasil percobaan.

Diakhir laporan diaparkan simpulan hasil percobaan berdasarkan hasil analisis terhadap data hasil pengamatan.

Harus mengandung fakta

Bersifat objektif

Harus ditulis sempurna dan lengkap tidak memasukkan hal-hal yang menyimpang, mengandung prasangka, atau pemihakan

Disajikan secara menarik, baik dalam hal tata bahasa yang jelas, isinya berbobot, maupun susunan logis.

Struktur teks laporan percobaan diantaranya adalah sebagai berikut :

Judul.

Tujuan.

Bahan dan alat.

Langkah-langkah kegiatan.

Hasil percobaan.

Simpulan.

19. Berikut ini bukan termasuk ciri-ciri dari teks laporan hasil percobaan yaitu

hasil yg tidak sesuai dengan percobaan

20. 1. Berikut ini termasuk ciri-ciri dari teks laporan hasil percobaan, kecualiA. Tidak memasukkan hal-hal yang menyimpang, mengandung prasangka, atau pemihakan.B. Harus ditulis sempurna dan lengkap.C. Mengandung pendapat tokoh ahli.D. Bersifat objektif.​

Jawaban:

A . Tidak memasukkan hal-hal yang menyimpang, mengandung prasangka, atau pemihakan.

Jawaban:

A. Tidak memasukkan hal hal yang menyimpang, mengandung prasangka, atau pemihakan

Penjelasan:

Video Terkait

Bagikan: