Buatlah Sebuah Paragraf Yang Kalimat Utamanya Terletak Pada Akhir Paragraf

Fatih.co.id

Buatlah Sebuah Paragraf Yang Kalimat Utamanya Terletak Pada Akhir Paragraf
Buatlah Sebuah Paragraf Yang Kalimat Utamanya Terletak Pada Akhir Paragraf

kalimat utama dalam sebuah paragraf dapat terletak diawal paragraf atau diakhir paragraf. buatlah sebuah paragraf yang memuat kalimat utamanya terletak diawal paragraf​

Daftar Isi

1. kalimat utama dalam sebuah paragraf dapat terletak diawal paragraf atau diakhir paragraf. buatlah sebuah paragraf yang memuat kalimat utamanya terletak diawal paragraf​

tanggal 11 Juli 2019 Nita dan
intan pergi ke candi Prambanan. Disana tempatnya pun sangat ramai sehingga berdesak desakan. Mereka pun tak lupa untuk foto” di area candi Prambanan karena disana tempatnya sangat indah. Nita dan Intan pun sangat senang karena bisa berlibur di candi Prambanan.

Maaf ya kalo salah sekali lagi aku minta maaf ya

2. buatlah sebuah paragraf yang kalimat utamanya terletak pada akhir paragraf​

Jawaban: Meskipun dia sering bangun siang saat hari libur, dia tetap merapikan tempat tidurnya sendiri. Walaupun dia tidak suka dengan kerak nasi di periuk, dia tetap mau membantu mencuci piring serta alat masak yang lain.Saat rumahnya ramai penghuni karena ada tamu, dia memilih bermain ponsel di kamar. Namun jika dia ditinggal di rumah sendirian, dia akan mulai membersihkan rumah, menyapu halaman serta memberi makan ikan di kolam. Ani sebenarnya anak yang rajin membantu walau sering dianggap pemalas

Penjelasan: kalimat utamanya adalah Ani sebenarnya anak yang rajin membantu walau sering dianggap pemalas

3. Buatlah sebuah paragraf yang kalimat utamanya terletak diakhir paragraf

Jawaban:

Contoh Paragraf Campuran :

Siswa mesti rajin membaca buku. Dengan rajin membaca buku, pengetahuan siswa akan semakin banyak. Semakin banyak informasi yang diserap siswa, maka dia akan lebih mudah dalam menerima pembelajaran. Dengan banyak membaca, siswa juga kaya kosa kata bahasa. Jadi, sudah seharusnya sekarang siswa rajin membaca buku.

Penjelasan:

Paragraf di atas termasuk paragraf campuran karena kalimat utama terletak di awal dan akhir paragraf, yakni “Siswa mesti rajin membaca buku” dan “Jadi, sudah seharusnya sekarang siswa rajin membaca buku”.

4. buatlah sebuah paragraf pendek dan singkat yang kalimat utama nya terletak pada akhir paragraf​

Penjelasan:

Masih banyak yang belum memahami bahaya membuang sampah elektronik di sembarang tempat. Padahal, sampah elektronik dapat mengakibatkan sejumlah dampak buruk bagi lingkungan jika dibuang tidak pada tempatnya. Sampah elektronik sendiri merupakan sampah yang jauh lebih sulit diurai secara alami dibanding sampah plastik. Belum lagi beberapa komponen sampah ini mengandung berbagai bahan kimia berbahaya seprti timbal dan PVC yang akan membahayakan bila sampai terbakar.

5. Buatlah sebuah paragraf yang kalimat utamanya terletak pada akhir paragraf ​

Kakinya panjang, ia bisa hidup di air dan di darat, makanannya serangga, tubuhnya selalu lembab,orang orang selalu menganggapnya jijik dan kotor. Binatang ini selalu berpergian dari satu tempat ke tempat lain yang sangat jauh untuk mencari makanan. Binatang ini bernama kodok

Maaf kalau salah

Adek Mengira Dongen itu nyata, Dan Ibunya Mengatakan “Itu tidak Nyata dek,Karena itu Dongen Dari Proses pembuatan dengan mencetak

Semoga bermanfaat

6. Buatlah sebuah paragraf yang kalimat utamanya terletak di akhir paragraf

Berikut paragraf yang kalimat utamanya berada di akhir paragraf;

Banyak warga membuang sampah ke sungai karena tidak tahu harus membuang sampah kemana. Pemukiman yang terletak di tepi sungai membuat persentase kebersihan air sungai berkurang. Akibat banyak pemukiman, banyak pula pohon yang di sekitar sungai yang ditebang. Hal ini dapat menimbulkan masalah besar. Itulah mengapa saat hujan, sungai akan meluap dan menyebabkan banjir.
Pembahasan

Kalimat utama merupakan induk kalimat dalam sebuah paragraf karena di dalamnya terkandung ide pokok. Kalimat ini disebut kalimat utama karena merupakan kalimat yang pertama kali berdiri ketika membuat sebuah paragraf. Salah satu ciri dari kalimat utama ialah pernyataannya yang bersifat umum.

Jenis paragraf berdasarkan letak kalimat utama

Paragraf induktif, merupakan paragraf dengan kalimat utama yang berada di akhir.Paragraf deduktif, merupakan paragraf dengan kalimat utama yang berada di awal.Paragraf ineratif, merupakan paragraf dengan kalimat utama berada di tengah.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang pengertian kalimat utama https://brainly.co.id/tugas/5271463Materi tentang cara menemukan ide pokok dalam sebuah paragraf brainly.co.id/tugas/31905424Materi tentang pengertian kalimat utama brainly.co.id/tugas/2978762

Detail jawaban

Kelas: IV

Mapel: Bahasa Indonesia

Bab: Menemukan Ide Pokok dalam Paragraf

Kode: 4.1.1


#TingkatkanPrestasimu #SPJ3

7. Buatlah sebuah paragraf yang kalimat utamanya terletak pada akhir paragraf​

Jawaban:Siswa sering tidak konsentrasi saat belajar di dalam kelas. Kondisi ruangan yang tidak nyaman turut memengaruhi proses pembelajaran di kelas. Kemampuan guru menyampaikan materi yang kurang profesional pun menyebabkan siswa malas mengikuti pembelajaran. Kurangnya kesadaran belajar mandiri pada siswa juga turut memperparah tidak tercapainya tujuan pembelajaran. Itulah beberapa penyebab nilai siswa turun di sekolah ini.

Penjelasan:

Paragraf di atas termasuk paragraf induktif karena kalimat utama terletak di akhir paragraf, yakni “Itulah beberapa penyebab nilai siswa turun di sekolah ini

8. Buatlah sebuah paragraf yang kalimat utamanya terletak pada akhir paragraf30 point’! ​

Jawaban:

Orang yang suka merokok sangat berpotensi tekena penyakit jantung dan paru-paru. Dampak lain yang berhubungan dengan keturunan yakni berakibat pada kemandulan. Bagi seorang ibu hami, jika dia seorang perokok, maka ia akan mengalami gangguan ada janinnya . Demikianlah bahaya dari merokok.

kalimat utama =

Demikianlah bahaya dari merokok.

paragraf induktif karena kalimat utamanya berada di akhir

penjelasan :

semoga bermanfaat

9. buatlah sebua paragraf yang kalimat utama nya terletak pada akhir paragraf​

Jawaban:

banyak warga yang membuang sampah ke sungai karena tidak tahu harus membuang sampah kemana. pemukiman yang terletak di tepi sungai membuat persentase kebersihan berkurang. akibat banyak pemukiman, banyak pula pohon yang disekitar sungai ditebangi. hal ini akan manimbulkan masalah besar. itulah mengapa saat hujan, sungai akan meluap dan menyebabkan banjir.

Penjelasan:

semoga membantu

10. Buatlah sebuah paragraf yang kalimat utamanya terletak pada akhir paragrafsingkat!​

Jawaban:

padatanggal15agustuspukul8malam,parapemudadibawahpimpinanchairulsalehberkumpuldiruanglaboratoriumbakteriologiuntukmembicarakanpelaksanaanproklamasikemerdekaanindonesiatanpabantuanjepang.parapemudabersepakatbahwakemerdekaanindonesiaadalahhakdanmasalahrakyatindonesiayangtidakbergantungkepadaoranglain.

Penjelasan:

maaf kalo salah. jangan lupa fooloww

11. Buatlah sebuah paragraf yang kalimat utamanya terletak pada akhir praragraf

berlibur menjadi suatu kebiasaan setelah terjadinya kelulusan atau hari libur.Biasanya orang orang pergi ke tempat wisata yang nyaman bagi mereka.contoh nya melihat pemandangan yang indah dan nyaman serta sejuk.Tempat ini terletak di sudut kota sumatra barat tepatnya bernama lembah harau.

12. Buatlah satu paragraf yang kalimat utamanya terletak di awal dan di akhir paragraf​

Jawaban:

enkau mau kemana sikancil

kunyit merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki manfaat bagi manusia. ciri-ciri dari kunyit yaitu memiliki daun yang sedikit lebar dan memiliki bunga kunyit memiliki ciri-ciri yaitu rhizoma pada tubuhnya. sehingga kunyit memiliki banyak manfaat bagi manusia.

paragraf di atas merupakan paragraf yang memiliki atau inti dari gagasan utamanya terdapat pada kalimat utama dan juga kalimat terakhir

13. Buatlah sebuah paragraf yang kalimat utamanya terletak pada akhir paragraf

Jawaban:

    Jika ada siswa yang melanggar aturan kelas,sanksi yang sudah disepakati wajib diberikan kepada pelanggar.Aturan kelas dibuat untuk menunjang ketertiban dan kedisiplinan kelas.Aturan tersebut mulai dari piket kebersihan kelas,piket kelengkapan kelas,aturan prilaku saat didalam kelas,dan smua  harus didukung oleh smua warga kelas.oleh sebab itu,aturan kelas wajib ditaati semua warga kelas

14. …..2. Buatlah sebuah paragraf yang kalimat utamanya terletak pada akhir paragraf!Jawab:​

Jawaban:

Paragraf induktif merupakan paragraf yang kalimat utamanya terletak di akhir paragraf. Contoh: Siswa sering tidak konsentrasi saat belajar di dalam kelas.

Penjelasan:

semoga membantu ya kak”)

*dan jgn lupa follow jg akun kita yah mksih:)

15. Buatlah sebuah paragraf yang kalimat utamanya terletak pada akhir paragraf..singkat dikit² we:(​

Jawaban:

https://brainly.co.id/tugas/23374558

Penjelasan:

Linknya kakak atau cari aja “Buatlah sebuah paragraf yang kalimat utamanya terletak pada akhir paragraf”

Nanti bakal ada kok jawabannya

16. Buatlah sebuah paragraf yang kalimat utamanya terletak pada akhir paragraf yg singkat

Jawaban:

Jawaban:Siswa sering tidak konsentrasi saat belajar di dalam kelas. Kondisi ruangan yang tidak nyaman turut memengaruhi proses pembelajaran

Penjelasan:

maaf kalau salah

17. buatlah sebuah paragraf yabg kalimat utamanya terletak pada akhir paragraf​

Jawaban:

tanaman ini sering dijadikan bumbu dapur. warnanya yang kuning dapat dijadikan sebagai pewarna makanan. banyak juga yang menjadikan kunyit sebagai jamu untuk mengobati berbagai kesehatan. dapat disimpulkan bahwa kunyit meliliki banyak manfaat.

18. Buatlah sebuah paragraf yg kalimat utamanya terdapat diakhir paragraf,,,kemudia. buat lagi sebuah paragraf yg kalimat utamanya terletak diawal paragraf​

Penjelasan : Pengertian Paragraf Deduktif

Paragraf deduktif adalah jenis paragraf yang bermula dengan penjabaran tentang hal-hal umum kemudian menjurus ke hal khusus.

Pengertian Paragraf Induktif

Paragraf induktif adalah paragraf yang kalimat utamanya terletak di akhir paragraf.

Itu kak di foto jawabannya ,aku mau jawab lewat tulisan tapi ga bisa, katanya : “Tidak di izinkan mengandung kata kasar mohon di ganti”

Hehe

_SEMOGA BERMANFAAT_

19. Buatlah sebuah paragraf yang kalimat utamanya terletak pada akhir paragraf?​

banjir yang terjadi di wilayah Jabodetabek, Minggu dini hari. telah mengakibatkan beberapa kerugian besar. antara lain : kerugian materi, banyaknya warga yang mengungsi ditambah lagi dengan pandemi Corona yang belum usai sehingga menambah daftar rentetan bencana alam ataupun sosial yang terjadi di Indonesia.

menurut BMKG, banjir adalah sebuah bencana alam dimana air tidak dapat tertampung di dalam tanah sehingga naik ke permukaan yang mengakibatkan permukaan tanah menjadi tergenang

itu yang digaris bawahi adalah ide pokok atau kalimat utama

20. buatlah sebuah paragraf dengan singkat yang kalimat utamanya terletak pada akhir paragraf​

Jawaban:

Ayahku mempunyai sebuah toko ikan di jl. Bawang.

Banyak sekali orang yang datang ke toko ikan Ayah.

Ikan adalah hewan yang tinggal di air dan bernafas dengan i sang.

MAAF KALAU salah terimahhh kasihhhh

Video Terkait

Bagikan: