Burung Bunyi Di Malam Hari

Fatih.co.id

Burung Bunyi Di Malam Hari
Burung Bunyi Di Malam Hari

Burung hantu mengeluarkan bunyi pada malam hari bertujuan untuk ……

Daftar Isi

1. Burung hantu mengeluarkan bunyi pada malam hari bertujuan untuk ……

bisa memanggil temannya.atau ber klolisasi pada habitat nya pda malam hari.udah itu aj sih.untuk menakuti/mengetahui mangsa. mangsa/makanan burung hantu seperti tikus akan takut mendengar suara burung hantu yg sangat besar sehingga tikus tersebut akan mengeluarkan suara,kemudian burung hantu yg mempunyai pendengaran yg sangat tanjam mendengar suara walapun tikus itu mengeluarkan suara sedikit/kecilpun ia akan mendengar dan kemudian sgr mengetahui dan menangkap tikus itu.tikus tdk akan mengetahui keberadaan burung hantu karena burung hantu saat terbang tdk mengeluarkan suara sekalipun suara dari kepakan sayapnya

2. Aku termasuk binatang. Aku berbunyi dimalam hari. Suara ku krik – krik. Aku adalah . . . . A) Kodok B) Jangkrik C) Burung Hantu

…………B) JangkrikB jangkrik . semoga membantu

3. Kegiatan dan peristiwa berikut ini yang memanfaatkan bunyi pantul adalah…… A.spedometer mengukur kecepatan kendaraan B.kelelawar mencari mangsa pada malam hari C.navigasi pada burung elang D.mendeteksi kebisingan

Jawaban:

B.Kelelawar mencari mangsa pada malam hari

Penjelasan:

karena kelelawar memanfaatkan bunyi utk mendeteksi benda2 yang ada disekitarnya.

4. 1. Ceritakan kembali dengan bahasamu sendiri. (Tulis di buku tugas)2. Tulis semua tokoh dan karakter dalam cerita tersebut!3 . Tuliskan pesan moral cerita tersebut!4. Carilah 5 kalimat aktif dari cerita tersebut!5. Tuliskan 5 kata berimbuhan me -, 5 kata berimbuhan ber -, 10 kata benda!”CERITA PANGERAN CILIK YANG USIL”Suatu hari, raja hendak pergi berburu, sekaligus mengajari Pangeran Cilik berburu di hutan. Pangeran Cilik merasa sangat senang dan bersemangat. Raja dan Pangeran Cilik, serta rombongan pun pergi ke hutan.Kisah Pangeran cilik yang usilSetelah lama berjalan, akhirnya raja melihat seekor rusa yang sedang merumput.“Wah, ada buruan,” ucap raja sambil menyiapkan busurnya.Di belakang raja, Pangeran Cilik pun melihat rusa itu, ia ingin memanahnya.“Ayah, biar aku saja yang memanah,” pinta Pangeran Cilik.“Tidak anakku. ini tangkapan besar biar aku yang memanahnya,” tolak raja.Pangeran Cilik merasa kecewa. Ia sangat ingin memanah rusa itu. Olala, tanpa sepengetahuan raja, Pangeran Cilik menarik busur dan mengarahkannya ke rusa.Hup!!!Anak panah dilepaskan dari busurnya. Tapi sayang, bidikan Pangeran Cilik meleset dan tidak mengenai rusa. Rusa yang menyadari ada pemburu, segera berlari amat kencang.Melihat rusa itu berlari karena keusilan Pangeran Cilik, raja pun kesal.“Sudah aku bilang, aku yang akan memburunya. Lebih baik kamu bersama pengawal saja jangan menggangguku,” ucap raja.Pangeran Cilik pun ikut kesal. Rombongan lalu kembali melanjutkan perburuan. “Wah, ada seekor burung. Bisa untuk makan malam” gumam raja ketika melihat burung di atas pohon.Pangeran Cilik juga melihat burung itu. Tapi ia ingat, ayahnya menyuruhnya untuk tidak mengganggu. Pangeran Cilik kembali merasa kesal. la pun mempunyai ide untuk meluapkan kekesalannya.Pangeran Cilik mengambil batu kecil dari tanah, lalu melemparkannya ke pohon tempat burung itu hinggap. Burung yang hinggap di pohon pun kaget, lalu terbang menjauh sebelum raja memanahnya.Dengan perasaan kesal, raja menatap Pangeran Cilik. Tapi, Pangeran Cilik berpura-pura tak tahu apa-apa. Ah, raja tak mungkin menyalahkannya tanpa bukti.Rombongan raja Ialu melanjutkan perburuan. Namun, Pangeran Cilik terus mengganggu raja.Malam pun tiba. Rombongan itu lalu mendirikan tenda di pinggir sungai. Tapi sayangnya, karena keusilan Pangeran Cilik terus-menerus, tak ada satu pun binatang yang berhasil diburu. Akibatnya, mereka tak bisa makan apa pun malam ini.Pangeran Cilik menyadari kesalahannya dan menyesal. Hari sudah malam, dan mereka tak bisa berburu Iagi. Padahal, perutnya sudah berbunyi dari tadi. Ia pun terpaksa menahan lapar.— TAMAT —Sumber : 1000 dongengMenurut kalian, pesan moral apa yang dapat kita ambil dari Kisah Pangeran cilik yang usil ?​

Jawaban:

mukin masuk ada berapa isi

5. 1.Yang termasuk ciri khusus dari burung hantu adalah? a.mata dan pendengarannya tajam b.mencari makan dimalam hari dan pemakan insektivora c.pemakan insektivora dan mempunyai bunyi yang tinggi d.mencari makan pada malam hari dan dapat memutar leher hingga 360° 2.ciri khusus tumbuhan yang hidup di air berikut ini adalah? a.daun lebar,batang berkayu,akar panjang b.daun lebar,batang basah,akar semu c.daun lebar,batang berongga,akar panjang d.akar panjang,batang basah,daun lebar

1. a 2. c
itu kayaknya pelajaran SD1.burung hantu memiliki ciri khusus yaitu dapat memutar lehernya hingga 360 derajat, dan mencari mangsa pada malam hari
2.c

6. Lanjutkan pantun berikut!Kusangka malam hari Rupanya telah datang siang ……..Buat apa membawa itik Kalau tidak bisa berenang……..Bunga melati indah mewangiTerlihat mekar di dalam taman……..Berjalan kaki setiap hariMembuat sayur dengan kemiri……..Manis rasanya buah sirsakMembuat sambil melihat patung……..Raja buah siraja pisangSedap disantap bersama ibu……..Burung pipit makannya bijiBurung kolibro makannya nectar……..Di sawah banyak tanaman padiDi rumah banyak makanan lezat……..Jalan-jalan membeli bakwanBakwan di makan sambil minum kopi……..Kalau harimau sedang mengaumBunyinya sangat berirama……..​

Jawaban:

Kusangka malam hari

Rupanya telah datang siang

Kalo kamu sakit hati

Nangis yang kenceng

Buat apa membawa itik

Kalau tidak bisa berenang

Buat apa tanda baca titik

Kalau orang terus ngomong

Bunga melati indah mewangi

Terlihat mekar di dalam taman

Si kecil senang menyanyi

Beramai-ramai bersama teman

Berjalan kaki setiap hari

Membuat sayur dengan kemiri

Lebih baik kau tak perduli

Mending disini kita menyanyi

Manis rasanya buah sirsak

Membuat sambil melihat patung

Dada terasa sesak

Melihat dia lebih di sayang

Raja buah siraja pisang

Sedap disantap bersama ibu

Hei kamu yang suka ditilang

Alasannya ada seribu

Burung pipit makannya biji

Burung kolibro makannya nectar

Buat kamu yang mau pergi

Hati-hati ada halilintar

Di sawah banyak tanaman padi

Di rumah banyak makanan lezat

Ngapain makan nasi

Kalo badan mertambah berat

Jalan-jalan membeli bakwan

Bakwan di makan sambil minum kopi

Hei kamu wajahnya rupawan

Tingkatkanlah  kepercaya diri

Kalau harimau sedang mengaum

Bunyinya sangat berirama

Kalau pelajaranmu ingin di kagum

Jangan biasain marahin gua

7. kegiatan dan peristiwa berikut ini yang memanfaatkan bunyi pantul adalah a mengukur kecepatan kendaraan B kelelawar mencari mangsa pada malam hari C navigasi pada burung elang D mendeteksi kebisingan​

Jawaban:

B. kelelawar mencari mangsa

saat kelelawar mendeteksi mangsa ia akan mengeluarkan gelombang ultrasonik, dan pantulan gelombangnya akan diterima oleh telinga kelelawar sehingga ia bisa menemukan mangsanya meskipun penglihatannya tak terlalu baik

8. bacalah dengan saksama teks cerita pendek berikut kemudian jawablah teks 1bunyi pukulan kentongan di luar sana mengagetkan lamunanku. tak seperti biasanya bunyi itu terdengar. biasanya berbunyi lebih awal. sebelum mataku mengajakku untuk tidur melepas penat karena beban kerja seharian . lampu kamarku terasa redup menyala. kupaksa membuka lebar-lebar mataku. kudengar detak jarum jam dinding di atas meja kerjaku . kulihat dengan jelas. pukul 23.00!teks 2semburat merah jingga di sebelah barat mulai tampak. sekawanan burung terik samar-samar tampak di atas Cakrawala kembali ke sarangnya. angin mendesir terasa dingin. tanda malam kan menjelang. menggantikan pagi yang cerah. menggantikan saat-saat kepulangan; ke rumah, ke kandang, kehadiratnya. 1. perbedaan struktur kedua kutipan teks cerita pendek tersebut adalahA. teks 1 bagian orientasi, teks 2 bagian resolusiB. teks 1 bagian resolusi, teks 2 bagian orientasiC. teks 1 bagian orientasi, teks 2 bagian kodaD. teks satu bagian komplikasi, teks 2 bagian resolusi2. persamaan latar kutipan teks cerita pendek tersebut adalahA. teks 1 tengah malam, teks 2 malam hariB. teks 1 malam hari, teks 2 petangC. teks 1 malam hari, teks 2 soreD. teks 1 tengah malam, teks 2 pagi hari​

Jawaban:

1. B

2. B

Penjelasan:

1. Teks 1 merupakan bagian Resolusi yaitu cerita yang memuat mengenai jalan keluar yang diambil si tokoh dalam menyelesaikan masalahnya. Sedangkan Teks 2merupakan bagian Orientasi yaitu awal dari jalan cerita.

2. Teks 1 tengah malam, karena keterangan waktu pukul 23.00. Sedangkan Teks 2petang, karena keterangan waktu malam kan menjelang.

semoga membantu :)

Jawaban:

1. B. teks 1 bagian resolusi, teks 2 bagian orientasi

2. D. teks 1 tengah malam, teks 2 pagi hari

maaf ya kalo salah

follow aku ya

9. 1. Cemara menderai sampai jauh hari terasa akan jadi malam ada beberapa dahan ditangkap merapuh {…………….. } Larik bermajas untuk melengkapi puisi tsb adalah … a. angin malam dimalam kelam b. dipukul angin yg terpendam c. hinggap burung yg diatas dahan d. seiring malam yg menjelang 2. (1) Dengarkan setiap bunyi yg terujar (2) Ciptakan suasana hening (3) Catatlah ide² penting dalam setiap ujaran (4) pusatkan perhatian pada sumber ujaran. kalimat² tsb akan menjadi petunjuk cara menyimak yg baik jika disusun dngn urutan … a. 4,1,2,3 b. 2,4,1,3 c. 4,2,1,3 d. 2,1,4,3 3. untuk mengingatkan warga agar menjaga kebersihan lingkungan demi kenyamanan hidup, Rudi, ketua Rt. 08 Rw.03, mengajak sekretarisnya untuk memasang slogan di setiap gang diwilayahnya. slogan yg sesuai dengan ilustrasi tsb adalah … a. kebersihan mohon selalu dijaga bersama b. bersih lingkunganku, nyaman hidupku c. mari menjaga kebersihan untuk kenyamanan hidup d. lingkungan bersih menyebabkan hidup bahagia

1. B
2. D
3. B

#maaf kalo ada yang salah
#semoga membantu
1.B
2.A
3.B
maaf kalo salah

10. tentukan majas ap ?? sebutkan (teks pasar malam) Pasar Malam MATAHARI telah turun menjelang tirai peraduan di balik bumi, meninggalkan cahaya yang merah kuning laksana emas baru disepuh dipinggir langit di pihak barat. Burung-burung beterbangan pulang ke sarangnya. Dengan tergesa-gesa sambil berkotek memanggil anak, inasuklah ayam ke dalam kandang, karena hari telah samar muka. Cengkerik mulai berbunyi bersahut- sahutan, menyatakan bahwa hari sudah senjakala. mohon jawab yang benar y . jawab dgn serius

kalimat itu bermajas metafora

11. 7. Kegiatan dan peristiwa berikut iniyang memanfaatkan bunyi pantuladalahA. speedometer mengukur kecepatankendaraan
B. kelelawar mencari mangsa padamalam hariC. navigasi pada burung elangD. mendeteksi kebisingan​

Jawaban:

B.

Kelelawar dapat menciptakan bunyi ultrasonik (>20000 Hz) dan suara tsb akan memantul ke objek walau itu mangsa atau benda padat lain, lalu akan diterima oleh kelelawar itu dgn begitu kelelawar dpt menciptakan peta hanya dengan pantulan suara.

Semogamembantu.

12. kegiatan dan peristiwa berikut ini yang memanfaatkan bunyi pantul adalahA.spedometer mengukur kecepatan kendaraanB.kelelawar mencari mangsa pada malam hariC.navigasi pada burung elangD.mendeteksi kebisingan​

Jawaban:

B. kekelawar mencari mangsa pada malam hari

Penjelasan:

semoga bermanfat

13. 1.Alat yang di dalamnya terjadi perubahan energi yang sama saat digunakan terdapat pada angka A. 1) dan 2)B. 1) dan 3)C. 2) dan 3)D. 2) dan 4)2. Kegiatan dan peristiwa berikut ini yang memanfaatkan bunyi pantul adalahA. Spedometer mengukur kecepatan kendaraanB. Kelelawar mencari mangsa pada malam hariC. Navigasi pada burung elangD. Mendeteksi kebisingan​

Jawaban:

1.D.2) dan 4) 2.b.kelelawar mencari mangsa pd malam hari

Penjelasan:

maaf kalau salah

14. Simaklah syair berikut inil kemudian tentuka tema, Perasaan, dan naja syairnyas Syair burung Pungguk Bulan purnama cahayan you terong Bintang sepertl Indah dikarang rawannya pungguk bukan sembarang gemerlap cahaya bintang kertika Beratur magells bagai di 2an glo d sekallnya bintang terbit belaka panggut melihat kalbunny a duka. rengah malam Pungguk ter laga, melihat bintang puyuh laga Bintang belatik Beratur tiga, cahayanya terang tidak terhingga 0000000 Tawannya Pungguk tiada ter Peri melihat bintang Pari – Pari Bulan Purnama cahaya berseri Haram tak boleh Pungguk hampiri terbitlah bintang sebelah wetan cahayanya limpah ditengah lautan menantikan sampai lani surasatan Hari malam bulah han terang Paksi berbunnyi suranya parang merak berbunyi segenap jurung Cengkirik bersyair mengatur sarangTENTUKAN TEMA, PERASAAN,NADA ?​

Jawaban:

Tema: Pemandangan Malam, Pungguk dan Bintang

Perasaan: Terpukau, Terkesan

Nada: Ekspresif, Penuh Hormat.

Jawaban:

tema:

– syairnyas syair burung penguk

perasaan:

– senang, mengerti

nada:

megahdankeras

Penjelasan:

semoga membantu

15. Syair Burung PunggukBulan purnama cahayanya terang.Bintang seperti indah di karang.Rawanya pungguk bukan sembarang.Berahikan bulan di tanah sebrang.Gemerlap cahaya bintang kartika.Beratur majelis bagai dijangka.’Sekalian bintang terbit belaka.Pungguk melihat kalbunya duka.Tengah malam pungguk terjaga.Melihat bintang puyuh laga.Bintang belantik beratur tiga.Cahayanya terang tidak terhingga.Rawanya pungguk tiada terperi.Melihat bintang pari-pari.Bulan purnama cahaya berseri.Haram tak boleh pungguk hampiri.Hari malam bulan nan terang.Paksi berbunyi suaranya jarang.Merak berbunyi segenap jurang.Cengkring bersyair mengatur sarang.(Tentukan Unsur Isi dan Unsur Bentuk dari Syair diatas! Atau salah satu Umsurnya saja!)

unsur isinya adalah bulan purnama sampai cengkring bersyair (maaf ya saya hanya tahu itu)

16. SBDP”Date Kamis 13-08-20201. Pola irama yaitu …. ?2. Setiap lagu mempunyai pola bunyi …dan..3. Mengapa setiap lagu mempunyai nada panjang dan pendek ..?4. matahari terbenam hari mulai malam . terdengar burung hantuSuaranya merdu.Judul lagu di atas adalah …5. Datang seekor Nyamuk adalah simbol panjang dan pendekLagu pada Syair tersebut?​

Jawaban:

1Pola irama ialah sekelompok bunyi dengan susunan tertentu dalam satu atau beberapa birama yang muncul secara berulang-ulang dan teratur dalam sebuah lagu. … Pola irama rata; merupakan pola irama dengan pembagian yang rata (sama atas pulsa)

2.Tiap lagu mempunyai pola irama tertentu. … Melodi mempunyai keteraturan dan memiliki pola, dimana pola tersebut mengacu pada pola irama dan pola birama. Pola irama adalah sekelompok bunyi dengan susunan irama tertentu dalam satu atau beberapa birama yang muncul secara berulang-ulang dan teratur dalam sebuah lagu

saya tahu itu aja maaf

17. Kegiatan dan peristiwa berikut ini yang memanfaatkan bunyi pantul adalah … *a. Spidometer mengukur kecepatan kendaraanb. Kelelawar mencari mangsa pada malam haric. Navigasi pada burung elangd. Mendeteksi kebisingan​

Jawaban:

D. mendeteksi kebisingan

18. 27. Kegiatan dan peristiwa berikut ini yangmemanfaatkan bunyi pantul adalah ..A. spedometer mengukur kecepatan kendaraanB. kelelawar mencari mangsa pada malam harinavigasi pada burung elangD. mendeteksi kebisinganmo​

Jawaban:

B.Kelelawar mencari mangsa pada malam hari

Penjelasan:

19. 1. Kaki bebek memiliki selaput yang berfungsi untuk ….2. Cumi-cumi melindungi diri dengan cara mengeluarkan …3. Bunglon memiliki kemampuan merubah warna kulitnya yang disebut ….4. Autotomi adalah kemampuan cicak dengan cara ….5. Hewan yang aktif dimalam hari disebut ….6. Kemampuan mendeteksi keadaan sekitar menggunakan pantulan bunyi disebut ….7. Punuk pada unta berfungsi untuk ….8. Lumba-lumba dan paus adalah kelompok hewan … laut 9. Mulut penghisap pada hewan serangga adalah ..
..10. Burung yang memiliki bentuk paruh yang panjang dan berkantong adalah ..​

Jawaban:

1.berenang

2.tinta

3.berflamukase

4.melepas ekornya sendiri

5.nokturnal

6.biososonar

7.menyimpan lemak untuk mengantikan air

8.mamalia yang hidup di laut

9.kombinasi dari mandibula dan belalai ditambah

struktur seperti lidah utk menjilat nektar

10.pelikan

20. kegiatan dan peristiwa berikut ini yang memanfaatlan bunyi pantul adalah….A) spedometer mengukur kecepatanB) kelelawar mencari mangsa pada malam hariC) navigasi pada burung elangD) mendektesi kebisingan​

•Gelombang:

B.Kelelawar mencari mangsa pada malam hari.

alasan:

kelelawar memancarkan gelombang ultrasonik ,apabila gelombang tersebut mengenai benda maka gelombang tersebut akan memantul dan pantulannya akan diterima kembali oleh kelelawar.

Video Terkait

Bagikan: