Cara Mencari Modus Pada Tabel

Fatih.co.id

Cara Mencari Modus Pada Tabel
Cara Mencari Modus Pada Tabel

cara mencari modus pada tabel

1. cara mencari modus pada tabel

Mencari data yg paling banyak dlm tabel trsebutdengan cara mencari angka yang paling sering muncul di tabel

2. cara mencari modus pada tabel

angka yg sering muncul bukan?caranya lihat angka yang paling sering muncul

cnth :
2,2,2,5,4,6,3,9,7,9,5,4,9,3,9
nah ini modusnya 9 karena
2 : 3kali
3 : 2kali
4 : 2kali
5 : 2kali
6 : 1kali
7 : 1kali
9 : 4kali

jadi jawabannya 9

semoga membantu

3. Bagaimana cara mencari modus dari tabel ini?

cari paling banyak dilihat misalnya 6,6,7,9,8,6
jadi jawabannya 6 karena banyak digunakannilai nya dikurang dulu lalu nilai yg sudah dikurangkan dikali dengan fi nya

semoga bermanfaat

4. gimana cara mencari mean, modus, dan median dalam bentuk tabel.

Cara cari mean :
Kalikan Nilai dgn frekuensi.
Contoh: 3×2=6
setelah semua dikali, itung jumlah frekuensi.
Lalu bagikan hasil kali Nilai dgn Frekuensi
Contoh 6 : 2 = 3

Cara cari modus :
Modus adalah nilai tengah, tinggal di cari tengahnya

Cara cari median:
Cari frekuensi paling banyakmodus = 5 dan 7 
median = 6
mean = 3×2+4×4+5×6+6×5+7×6+8×5+9×2 / 30 
          =6+16+30+30+42+40+18/30
          =182/30
          =6.066 

5. cara menc
ari modus dari tabel frekwensi​

Jawaban:

7,0

Penjelasan dengan langkah-langkah:

modus = nilai yg sering muncul = nilai dengan frekuensi terbanyak/tertinggi

nilai dengan frekuensi tertinggi adalah 7

6. mohon dibantu ya bagaimana cara mencari mean,modus,median dalam bentuk tabel

total siswa=30

mean=
{(3*40)+(7*50)+(7*60)+(3*70)+(7*80)+(3*90)}/30
=(120+350+420+210+560+270)/30
=1930/30
=64,33

modus= 50,60,80

median=
30/2=15
pada tabel jumlah siswa, siswa ke 15 mendapatkan nilai 60. jadi mediannya 60

kalo ada yang kurang jelas, comment ajaa yaaa;)modus 50,60,80
maaf cuma jawab yang ini

7. cara mencari modus dalam bentuk tabel

Modus adalah nilai yang jumlahnya terbanyak dalam tabelLiat jumlah angka yang paling banyak ( sering )

8. 1.median dari tabel frekuensi dicari dengan cara ?2.modus adalah?​

Jawaban:

CARA MENCARI MEDIAN DARI TABEL FREKUENSI :

buat tabel distribusi frekuensi kumulatifnyamelengkapi kolomfrekuensi kumulatifnya memperhatikan rumus median,kemudian cari L, F,fm, n,dani.PERLUDIINGAT:median itu pengertiannya adalah nilai tengah. HitungmediandenganmenggunakanRumusMediandiatas.

MODUS ADALAH nilai yang paling sering muncul dalam suatu data statistika. Modus juga merupakan nilai mayoritas atau nilai dengan frekuensi paling tinggi. Modus dapat digunakan untuk menentukan sampel dari suatu populasi dalam statistika.

Penjelasan dengan langkah-langkah:

semoga membantu maaf bila salah Jadiin jawaban tercerdas jangan lupa follow saya

9. cara mencari modus dari tabel berikut..?pakai rumus​

Jawaban:

5+8+12+13+10+6=20+16+18=36+18=54

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Cara mencari modus yaitu dengan cara dijumlahkan semua benda,siswa,dll

contoh:Tinggi badan siswa

145 5

150 7

155 8

maka modusnya adalah 5+7+8=20

10. cara mencari rata rata dan modus pada data tabel berikan contoh gambarnya bila perlu

Rata Rata
= Jumlah kan data dibagi dengan Jumlah data
Modus
=Nilai yang sering muncul dalam suatu data. contoh = 1222222555
modusnya=2contoh data=7,5,6,5,7,8,8,7,7,10
rata rata=ditambah semua, terus dibagi dengan jumlah ada berapa data itu,contoh=7+5+6+5+7+8+8+7+10=70÷10=7
berarti rata ratanya adalah 7
modus=nilai yg sering muncul =7

11. perhatikan tabel frekuensi! carilah modus dari data tersebut!tolong dibantu pakai caranya ya​

itu jawabannya ya semoga membantu

12. Carilah Medan Median & Modus Dari Data Tabel Berikut! Dengan Caranya!​

Penjelasan dengan langkah-langkah:

6, 6, 8, 8, 9, 11.

Median = 8.

Modus = 6dan8.

Mean = 48 ÷ 6 = 8.

CMIIW

13. Carilah Mean Median & Modus Dari Data Tabel Berikut! Dengan Caranya!​

Penjelasan dengan langkah-langkah:

6, 6, 8, 8, 9, 11.

Median = 8.

Modus = 6 dan 8.

Mean = 48 ÷ 6 = 8.

CMIIW

14. Carilah Mean Median dan modus pada data tabel berikut! Dengan Caranya!

Jawaban:

Mean

6+6+6+6+6+6+6+6+6+6+6+6+8+8+8+8+8+8+8+8+8+8+8+8+8+8+8+8+9+9+9+9+9+9+9+9+9+11+11+11+11+11+11+11+11+11+11+11= 402/48 = 8,375

Modus = 11

Median = 8

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Rata-rata atau Mean

Rata-rata disebut juga mean dengan lambang x (dibaca x bar). Kita bisa menghitung nilai rata-rata atau mean dari data tunggal dan data tunggal berkelompok atau berfrekuensi. Untuk memperoleh nilai rata-rata kita bisa membagi jumlah semua nilai atau datum-nya dengan banyaknya data.

Median adalah datum yang letaknya di tengah dari suatu data, tapi dengan syarat datanya sudah diurutkan dari yang terkecil sampai terbesar. Nah, pada bahasan median ini kamu bisa perhatikan jumlah data yang ada, misal datanya itu ganjil atau genap. Untuk data berjumlah ganjil kamu bisa langsung ambil angka tengahnya, tapi untuk data berjumlah genap akan ada 2 angka yang ditengah.

Modus (Mo)

Nah untuk topik yang ketiga ini pasti udah nggak asing lagi kan? Yap, modus atau nilai yang sering muncul, biasanya dilambangkan dengan Mo.

15. No 18 caranya gimana? Di suruh cari modu
s beserta buat tabelnya

C.56,20

maaf kalau salah

16. cara mencari nilai a pada tabel frekuensi yang telah diketahui kelas modusnya dan nilai modusnya

Mo = Tepi bawah + ((1/2n – fk / f)x panjang kelas

masukan modusnya ke Mo

masukan tepi bawah kelas modus, misal kelas bawahnya 160, berarti tepi bawahnya 159,5

1/2 n => 1/2 kalikan jumlah frekuensi (jimlah frekuensi + a)

fk = total frekuensi sebelum frekuensi kelas modus (sebelum a)

f = frekuensi kelas modus = a

panjang kelas: interval panjang kelas
misal dari 160 – 165 = 6

Mencari modus kan?
Mode in english term, kan?

(bukan median kan?)

pakai ini saja:
[tex]\[Mo\text{ }=L+\left( \frac{{{\delta }_{1}}}{{{\delta }_{1}}+{{\delta }_{2}}} \right).c\][/tex]

L = tepi bawah kelas modus.
δ1 = selisih frekuensi kelas modus dengan kelas sebelumnya.
δ2 = selisih frekuensi kelas modus dengan kelas sesudahnya.
c = interval kelas modus.

apakah yang dimaksud a adalah δ?

Jawaban saya kalau di-laporkan lalu dihapus, lebih banyak mudharatnya
kan masih ada 1×24 jam perbaikan, tapi yang diperbaiki sepertinya karakter a dari soalnya.

Mengingat jawaban pembanding, sepertinya keliru tujuan, gimana mas Mod?

17. Carilah Mean Median & Modus dari data tabel berikut! Dengan Caranya!​

Jawaban:

Mean = 19,54

Median = 20

Modus = 21

Penjelasan dengan langkah-langkah:

16, 17, 17, 17, 18, 18, 18, 19, 19, 19, 19, 20, 20, 20, 20, 21, 21, 21, 21, 21, 21, 21, 22, 23.

Mean = 469÷24 = 19,54

Median = 20

Modus = 21

CMIIW

18. cara mencari nila modus tabel​

Jawaban:

cari aja frekuensi nya yang terbesar

Penjelasan dengan langkah-langkah:

contoh :

nilai=78 frekuensi=6

nilai=80 frekuensi=4

nilai=65 frekuensi=5

diantara semua frekuensi, frekuensi yang terbesar ada di nilai 78

berarti modusnya adalah 78

19. Tolong cara mencari modus dari tabel

Jawaban:

modus adalah data nilai yang sering muncul. jadi, modusnya adalah 6. karena muncul 8x lebih banyak

Sebelum itu, saya akan jelaskan terlebih dahulu tentang bentuk dan penyajian data kelompok. Data kelompok dapat kita sajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi, diagram batang, dan lain lainnya. Agar pembahasannya tidak terlalu panjang,maka kita akan ambil dua contoh bentuk penyajian data saja, yaitu data bentuk tabel dan data bentuk diagram batang. Karena, pada dasarnya bentuk penyajian yang digunakannya pun ialah sama.Mari kita simak penyajiannya dalam bentuk table dan diagram berikut ini.

Penyajian data dalam bentuk Data Tabel di atas.

Frekuensi = Banyaknya Data yang berada pada Kelas Pertama

Tb = Batas Bawah Kelas (41 – 0,5 = 40,5)

P = Panjang Kelas = 10 (11-20 = 11,12,13,14,15,16,17,18,19 dan 20 = 10 Data) dan Seterusnya.

20. cara mencari mean,median,dan modus dari barisan data dan dari bentuk tabel dan mencari rata rata dari soal soal cerita​

Jawaban:

gambar 1 = contoh soal mean/rata rata

gambar 2=contoh soal median(contoh genap)

gambar 3= contoh soal modus

Penjelasan dengan langkah-langkah:

-MEAN / RATA RATA

> mean = jumlah semua data / banyak data

-MEDIAN (Me)

>nilai tengah dari keseluruhan data setelah diurutkan. (bisa manual bisa pake rumus)

>rumus : 1. data ganjil = Me = 1/2 . (x.n/2 + x n+1/2)

2. dara genap= Me = x.n+1/2

*keterangan: •n= banyak data

-MODUS

>data yang sering muncul/ keluar

Video Terkait

Bagikan: