Cara Menghitung Volume Bangun Gabungan Kubus Dan Balok

Fatih.co.id

Cara Menghitung Volume Bangun Gabungan Kubus Dan Balok
Cara Menghitung Volume Bangun Gabungan Kubus Dan Balok

cara menghitung volume bangun gabungan kubus dan balok​

Daftar Isi

1. cara menghitung volume bangun gabungan kubus dan balok​

Jawaban:

Rumus

[tex]volume \: kubus = s \times s \times s \\ \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: = {s}^{3} [/tex]

[tex]volume \: balok = p \times l \times t[/tex]

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Ingat No Copas !

Semoga membantu

2. Cara menghitung luas permukaan dan volume bangun ruang gabungan balok dan kubus

di hitung dari dalam kubus dan balok Luas permukaan balok 2pl+pt+lt. Luas permukaan kubus 6s2. Volume balok pxlxt

3. hitunglah volume bangun gabungan kubus dan balok. balok panjang nya 15cm, lebarnya 8cm, tinggi nya 5cm, Berapakah volume kubus tersebut? Tolong pake cara ya ka!!

[tex]15 \times 8 \times 5 = 600[/tex]

Balok=15cm×8cm×5cm=600cm.

Kubus=600cm×600cm×600cm=18.000.000.

Maaf klu salah ya

4. Perhatikan gambar berikut.amoh bangun ruang gabungan.Gambar 3.46bd3 cm8 cmPerhatikan Gambar 3.46. Bangun-bangun di atas merupakangabungan dari beberapa bangun ruang. Bangun pada Gambar3.46a dibentuk oleh balok dan prisma segitiga. Adapun bangunpada Gambar 3.46b dibentuk oleh bola dan tabung. Coba kamusebutkan bangun apa saja yang membentuk bangun pada Gambar3.46C, 3.46d, dan 3.46e.Bagaimana cara menghitung volume bangun ruang gabungan?Ayo perhatikan bersama-sama.Perhatikan bangun pada Gambar 3.47 di samping. Banguntersebut dibentuk oleh kubus dan prisma segitiga. Bagaimanamenghitung volume bangun tersebut? Perhatikan langkah-langkahnya dengan teliti.Bangun I berbentuk kubus.Bangun Il berbentuk prisma segitiga.8 cmGambar 3.47Bangun ruang gabungan​

Jawaban:

jawabannya b

makasih kankkk

5. Terdapat sebuah kubus diatas sebuah balok.. jika panjang balok 10cm,lebar 3cm, tinggi 4cm. hitunglah volume gabungan dan luas permukaan bangun tersebut…jawablah dengan benar.. dan memakai cara.. ​

Jawaban:

p×l×t

=10×3×4

=90 cm

semoga bermanfaat

6. Sebuah kubus memiliki panjang sisi 6 cm akan diletakkan diatas sebuah balok yang berukuran 7 cm * 12 cm * 9 cm jika
dihitung secara keseluruhan volume bangun gabungan tersebut adalah pakai cara diketahui ditanya dan jawab

Jawaban:

Volume kubus:

[tex]diket \: \: \: \: \: = s = 6cm[/tex]

[tex]ditanya = volume[/tex]

[tex]jawab \: \: \: = {s}^{3} [/tex]

[tex] \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: = 6cm \times 6cm \times 6cm[/tex]

[tex] \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: = {216cm}^{3} [/tex]

Volume balok:

[tex]diket \: \: \: \: \: \: = p = 7cm [/tex]

[tex] \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: = l = 12cm[/tex]

[tex] \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: = t = 9cm[/tex]

[tex]ditanya = volume[/tex]

[tex]jawab \: \: = p \times l \times t[/tex]

[tex] \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: = 7cm \times 12cm \times 9cm[/tex]

[tex] \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: = {756cm}^{3} [/tex]

[tex]volume \: balok \: + \: volume\: kubus[/tex]

[tex] {756cm}^{3} + {216cm}^{3} = {972cm}^{3} [/tex]

7. hitunglah volume bangun gabungan dibawah ini .. diket ; kubus rusuk=12 , balok , p = 21 l = 13 t = 17 tentukan volume gabungAn bangun tersebut ! pake cara nya !!

kubus = 12×12×12
=1728
balok= 21×13×17
=4641
1728+4641= 6369cm kubik

8. hitunglah volume bangun gabungan kubus dan balok jika diketahui sisi kubus = 8 cm dan balok dengan panjang 10 cm, lebar 8 cm, dan tinggi 6 cm!Kak tolong di jelasin ya kak (caranya ) besok udah di kumpulin​

Jawaban:

992cm³

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Kubus = s = 8 cm

V kubus = s³ = 8³ = 512 cm³

Balok = p= 10cm

l=8cm

t=6cm

V balok = p×l×t

=10×8×6

=480cm

512+480=992

Jawaban:

992

Penjelasan dengan langkah-langkah:

V = ( 8 x 8 x 8 ) + ( 10 x 8 x 6 )

V = 512 + 480

V = 992

9. 1. Sebuah limas segiempat memiliki alas berbentuk persegi dengan panjang 6 cm. Jika tinggi sisi tegak limas adalah 10 cm, luas permukaan limas tersebut adalah … 2. Sebuah kerucut memiliki volume 4.928 cm3. Jika tinggi kerucut tersebut 24 cm, maka panjang diameter kerucut tersebut adalah …3. Sebuah kubus yang memiliki panjang sisi 6 cm akan diletakkan di atas sebuah balok yang berukuran 7 cm×12 cm×9 cm. Jika dihitung secara keseluruhan, volume bangun gabungan tersebut adalah …4. Jika sebuah prisma tegak segitiga yang mempunyai luas alas 90 cm2 dan tinggi prisma 80 cm. Maka volume prisma tersebut adalah … cm34. Jika sebuah prisma tegak segitiga yang mempunyai luas alas 90 cm2 dan tinggi prisma 80 cm. Maka volume prisma tersebut adalah … cm35. Siswa kelas VI SD Kusuma Bangsa terdiri atas 36 orang. Dari sejumlah siswa tersebut 8 orang berangkat ke sekolah berjalan kaki, 5 orang berlangganan ojek, 11 orang diantar orang tuanya, dan sisanya bersepeda.Modus cara berangkat ke sekolah siswa kelas VI SD Kusuma Bangsa adalah ….*Untuk pengerjaannya menggunakan cara atau langkah-langkah tidak boleh langsung jawaban akhir.*​

Jawaban:

1) 156cm

2) 28cm

Penjelasan dengan langkah-langkah:

1) LP = La + luas sisi tegak

LP = s² + 4(1/2 × alas segitiga × t)

=6² + 4 (1/2 × 6 × 10)

=36 + 5 × 30

=156cm

Jadi luas permukaan Limas adalah 156cm

2)

[tex]v = \frac{1}{3} \times \pi \times {r}^{2} \times t[/tex]

[tex]4.928 = \frac{22}{7} \times {r}^{2} \times 8[/tex]

[tex] = \frac{176}{7} \times {r}^{2} [/tex]

[tex] {r}^{2} = 4.928 \div \frac{176}{7 } \\ = 4.928 \times \frac{7}{176} [/tex]

[tex] {r}^{2} = \sqrt{196cm} [/tex]

[tex]r = 14cm[/tex]

[tex]diameter = 2 \times r \\ = 2 \times 14 \\ = 28cm[/tex]

jadi panjang diameter kerucut adalah 28cm

10. hitunglah volume bangun gabung berikut .cara kerja nya kubus dulu dan kedua balok ke satu selanjutnya lg balok ke tiga selanjutnya balok ke empat dan balok ke lima balok ke enam

Semoga terbantu.

D’s legacy

11. Qz.Jika bangun ruang balok memiliki panjang 10 cm, lebar 3 cm, dan tinggi 4 cm. Hitunglah volume gabungan dari bangun ruang balok dan kubus yang ada diatasnya[tex]memakai \: \: {cara} \: \: lengkap[/tex]​

Jawaban:

V Kubus

= rusuk³

= (3 Cm)³

= 27 Cm³

V Balok

= P × l × t

= 10 Cm × 3 Cm × 4 Cm

= 30 Cm × 4 Cm

= 120 Cm³

Maka V Gabungan

= Volume kubus + Volume Balok

= 27 Cm³ + 120 Cm³

= 147Cm³

Keterangan:

V = Volume

P = Panjang

L = Lebar

T = Tinggi

Penjelasan dengan langkah-langkah:

» Punya Mona Canx«===================================Soal :

1. Jika bangun ruang balok memiliki panjang 10 cm, lebar 3 cm, dan tinggi 4 cm. Hitunglah volume gabungan dari bangun ruang balok dan kubus yang ada diatasnya…

Diketahui :

( s ) sisi kubus = 3 cm

( p ) panjang balok = 10 cm

( L ) lebar balok = 3 cm

( t ) tinggi balok = 4 cm

Penyelesaian :

→ Langkah Pertama = Menghitung Volume Kubus

V kubus = s³

V kubus = sisi × sisi × sisi

V kubus = ( 3 × 3 ) × 3

V kubus = 9 × 3

V kubus = 27 cm³

→ Langkah Kedua = Menghitung Volume Balok

V balok = p.l.t

V balok = p × l × t

V balok = ( 10 × 3 ) × 4

V balok = 30 × 4

V Balok = 120 cm³

→ Langkah Ketiga = Mencari Volume Gabungan 2 Bangun tersebut dengan cara menjumlahkannya…

V Gabungan = v kubus + v balok

V Gabungan = 27 cm³ + 120 cm³

V Gabungan = 147 cm³

Kesimpulan :

Jadi volume gabungan dari bangun ruang balok dan kubus yang ada diatasnyaadalah147cm³

===================================

12. ~☁️Quiz☁️~mapel: mtkkls: 6 SDbab: bangun ruangsoal ada dua, satu ada digambar diatas, satunya lg soal dibawah ini! 1). Sebuah kubus yang memiliki panjang sisi 6 cm akan diletakkan di atas sebuah
balok yang berukuran 7 cm × 12 cm × 9 cm. Jika dihitung secara keseluruhan, volume bangun gabungan tersebut adalah …A. 756 cm^3B. 992 cm^3C. 972 cm^3D. 1.086 cm^3syarat: no copasno ngasalno spam pake caraawas aja klo gk ikutan syarat nya_- ☁️selamat mengerjakan☁️​

Jawaban:

Rumus volume balok = p × l × t

Volumebangun1

p × l × t = 25 cm × 10 cm × 12 cm

[tex] = {3.000 \: cm}^{3} [/tex]

Volumebangun2

p × l × t = 10 cm × 10 cm × 10 cm

[tex] = {1.000 \: cm}^{3} [/tex]

Jumlahkankeduanya

[tex] {3.000 \: cm}^{3} + {1.000 \: cm}^{3} = {4.000 \: cm}^{3} [/tex]

Jawaban:

JawabanyTerlampirMenggunakanCara:)

Katakunci:RumusbalokPanjang×Tinggi×Lebar

13. sebuah kubus yang memiliki panjang sisi 6 cm diletakkan diatas sebuah balok yang berukuran 7 cm ×12 cm × 9 cm jika dihitung keseluruhan volume bangun gabungan tersebut adalah dan berikan caranya​

Sebuah kubus yang memiliki panjang sisi 6 cm diletakkan diatas sebuah balok yang berukuran 7 cm × 12 cm × 9 cm. Maka volume bangun gabungan tersebut adalah 972cm³

Volume bangun gabungan yang ditanyakan adalah bangun ruang kubus dan bangun ruang balok.

Rumus volume kubus:

[tex] \boxed{V = s \times s \times s}[/tex]

Rumus volume balok:

[tex] \boxed{V = p \times l \times t}[/tex]

Langkah penyelesaian soal:

Pertama kita hitung volume kubus.Selanjutnya kita hitung volume balok.Setelah volume kubus dan balok diketahui, maka kita jumlahkan.

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Diketahui:

Panjang sisi kubus (s) = 6 cm

Panjang balok (p) = 7 cm

Lebar balok (l) = 12 cm

Tinggi balok (t) = 9 cm

Ditanya:

Volume bangun gabungan…?

Jawab:

>>Kita cari volume kubus

V = s × s × s

V = 6 cm × 6 cm × 6 cm

V = 216 cm³

>>Hitung volume balok

V = p × l × t

V = 7 cm × 12 cm × 9 cm

V = 756 cm³

>>Selanjutnya kita hitung volume bangun gabungan

Volume bangun gabungan:

= Volume kubus + Volume balok

= 216 cm³ + 756 cm³

= 972 cm³

Kesimpulan:

Jadi, volume bangun ruang gabungan kubus dan balok tersebut adalah 972 cm³

Pelajari lebih lanjut >>Mencari volume bangun gabungan => https://brainly.co.id/tugas/18707864 Materi volume balok => https://brainly.co.id/tugas/5497524 Materi soal tentang kubus => https://brainly.co.id/tugas/5844301

=================================================

Detail Jawaban:

Kelas: 5

Mapel: Matematika

Bab: Volume kubus dan balok

Kode: 5.2.4

#TingkatkanPrestasimu

14. [31/3 08.21] +62 888-5597-577: 1. Sebuah limas segiempat memiliki alas berbentuk persegi dengan panjang 6 cm. Jika tinggi sisi tegak limas adalah 10 cm, luas permukaan limas tersebut adalah … 2. Sebuah kerucut memiliki volume 4.928 cm3. Jika tinggi kerucut tersebut 24 cm, maka panjang diameter kerucut tersebut adalah …3. Sebuah kubus yang memiliki panjang sisi 6 cm akan diletakkan di atas sebuah balok yang berukuran 7 cm×12 cm×9 cm. Jika dihitung secara keseluruhan, volume bangun gabungan tersebut adalah …[31/3 08.27] +62 888-5597-577: 4. Jika sebuah prisma tegak segitiga yang mempunyai luas alas 90 cm2 dan tinggi prisma 80 cm. Maka volume prisma tersebut adalah … cm3[31/3 08.27] +62 888-5597-577: 5. Siswa kelas VI SD Kusuma Bangsa terdiri atas 36 orang. Dari sejumlah siswa tersebut 8 orang berangkat ke sekolah berjalan kaki, 5 orang berlangganan ojek, 11 orang diantar orang tuanya, dan sisanya bersepeda.Modus cara berangkat ke sekolah siswa kelas VI SD Kusuma Bangsa adalah ….*tulis soal dan jawabannya di buku tugas kalian masing-masing. Untuk pengerjaannya menggunakan cara atau langkah-langkah tidak boleh langsung jawaban akhir.*​

Jawaban:

Soalnya bisa dipersingkat tidak, Kak?

15. .Jika bangun ruang balok memiliki panjang 10 cm, lebar 3 cm, dan tinggi 4 cm. Hitunglahvolume gabungan dari bangun ruang balok dan kubus yang ada di atasnya ?A. 147 cm³B. 127 cm ³C. 150 cm ³D. 247 c
m³Tolong pake cara ya​

Jawaban:

147 cm³

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Volume balok = panjang × lebar × tinggi

= 10 × 3 × 4

= 120 cm³

Volume kubus = sisi × sisi × sisi

= 3 × 3 × 3

= 27 cm³

Volume gabungan = 120 + 27 = 147 cm³

Jawaban:

A. 147 cm³

Penjelasan dengan langkah-langkah:

persegi panjang

v=p×l×t

v=10×3×4

v=120

persegi

v=s³

v=3³

v=27

gabungan

v=120+27=147

maaf kalo salah, dan jadikan jawaban terbaik jika benar. terimakasih

16. Terdapat sebuah Kubus diatas sebuah Balok. Jika panjang balok 10cm, lebar3cm, tinggi 4 cm. HitunglahA. Luas permukaan bangunB. Volume gabungan Tolong dengan menggunakan cara. yabg baik dan benar… ​

Jawaban:

Luas kubus =6 x rusuk x rusuk=6 x 10 x 10= 600

Udeh ah nyusahin lu bloon

Jawaban:

A.1.200 CM³

B.164 CM²

Penjelasan dengan langkah-langkah:

B.V:P × L × T

:10 × 3 × 4

:300 × 4

:1.200 CM³

A.LP:(2×P×L)+(2×L×T)+(2×P×T)

:(2×10×3)+(2×3×4)+(2×4×10)

:60+24+80

:164 CM²

17. Quiz spesial~ yg boyvers pasti tau ini hari apa:v 1). Hasil dari 1/7 + 5/6 adalah…2). Sebuah limas segiempat memiliki alas berbentuk persegi dengan panjang 6 cm. Jika tinggi sisi tegak limas adalah 10 cm, luas permukaan limas tersebut adalah …3). Sebuah kubus yang memiliki panjang sisi 6 cm akan diletakkan di atas sebuah balok yang berukuran 7 cm×12 cm×9 cm. Jika dihitung secara keseluruhan, volume bangun gabungan tersebut adalah …syarat: no copasno spam jan ngasalpake caraatau tak saye report_- ​

✈️ Penyelesaian no. 1

[tex] \sf \: \frac{1}{7} + \frac{5}{6} = [/tex]

[tex] \sf \: = \frac{6}{42} + \frac{35}{42} [/tex]

[tex] \sf \: = \frac{6 + 35}{42} [/tex]

[tex]{{ \boxed{{ \boxed{{ \purple{{ \sf \: = \frac{41}{42}}}}}}}}}[/tex]

✈️ Penyelesaian no. 2

diketahui :

p = 6 cm tinggi sisi tegak limas = 10 cm

› lp = luas alas + luas sisi tegak

luas alas = sisi × sisi = 6 × 6 = 36 cm²

luas sisi tegak = 4 × luas segitiga

luas sisi tegak = 4 × (½ × 6 × 10)

luas sisi tegak = 4 × (30)

luas sisi tegak = 120 cm²

› lp = luas alas + luas sisi tegak

› lp = 36 cm² + 120 cm²

› lp = 156cm²

jadi, luas permukaan Limas segiempat tersebut adalah 156 cm².

✈️ Penyelesaian no. 3

Tahap1:

cari volume kubus terlebih dahulu.

v = r × r × r

v = 6 × 6 × 6

v = 216 cm³

Tahap2:

cari volume balok.

v = p × l × t

v = 7 × 12 × 9

v = 756 cm³

Tahap3:

cari volume gabungan nya

v = volume kubus + volume balok

v = 216 cm³ + 756 cm³

v = 972cm³

jadi, volume bangun gabungan tersebut adalah 972 cm³.

[tex]\small{\orange{\mathfrak{pendahuluan}}}[/tex]

Untuk penjumlahan dan pengurangan pecahan harus di samakan penyebutnya dulu caranya kita kerjakan pengurangan dari yang terkecil dulu, dan di samakan penyebutnya.

[tex]\small{\green{\mathfrak{diketahui}}}[/tex]

1). Hasil dari 1/7 + 5/6 adalah…

2). Sebuah limas segiempat memiliki alas berbentuk persegi dengan panjang 6 cm. Jika tinggi sisi tegak limas adalah 10 cm, luas permukaan limas tersebut adalah …

3). Sebuah kubus yang memiliki panjang sisi 6 cm akan diletakkan di atas sebuah balok yang berukuran 7 cm×12 cm×9 cm. Jika dihitung secara keseluruhan, volume bangun gabungan tersebut adalah …

[tex]\small{\bold{\mathfrak{di \: tanyakan}}}[/tex]

Hasilnya ?

[tex]\small{\red{\mathfrak{jawaban}}}[/tex]

[tex]1) \: \frac{41}{2} [/tex]

[tex]2) \: 161.23 \: cm {}^{2} [/tex]

[tex]3) \: 912 \: cm {}^{3} [/tex]

[tex]\small{\purple{\mathfrak{penyelesaian}}}[/tex]

[tex]1) \: \frac{1}{7} + \frac{5}{6} \\ \frac{1}{7} + \frac{5}{6} \\ \frac{1 \times 6}{7 \times 6} + \frac{5 \times 7}{6 \times 7} \\ \frac{6}{42} + \frac{35}{42} \\ \frac{6 + 35}{42} \\ \frac{41}{2} [/tex]

[tex]\small{\bold{\mathfrak{untuk \: selanjutnya \: terlampir \: di \: foto}}}[/tex]

[tex]\small{\green{\mathfrak{kesimpulan}}}[/tex]

[tex]1) \: \frac{41}{2} [/tex]

[tex]2) \: 161.23 \: cm {}^{2} [/tex]

[tex]3) \: 912 \: cm {}^{3} [/tex]

Pelajari lebih lanjut :

Menyederhanakan pecahan : brainly.co.id/tugas/30244758

Perkalian bentuk pecahan : brainly.co.id/tugas/29157358

Pembagian bentuk pecahan : brainly.co.id/tugas/29163847

Pengurangan bentuk pecahan : brainly.co.id/tugas/30237465

perkalian/pembagian pecahan : brainly.co.id/tugas/30238771

Detail Jawaban

Kelas : 6 (VI) SD

Mapel : Matematika

Materi : Pengerjaan Hitung Bilangan Pecahan

Kode Kategorisasi : 6.2.6

Kata Kunci : Penjumlahan, Pengurangan, pecahan, persen.

18. bagaimana cara menghitung volume bangun ruang gabungan balok dan kubus jika panjang balok 24 cm,lebar 12 cm dan tinggi 13 cm? tetapi kubusnya belum diketahui panjang sisinya?

sertakan gambar soalnya jd bisa d analisisSoal tersebut bisa dijawab jika ada gambar nya;)

Video Terkait

Bagikan: