Contoh Produk Kerajinan Dengan Nilai Prestise

Fatih.co.id

Contoh Produk Kerajinan Dengan Nilai Prestise
Contoh Produk Kerajinan Dengan Nilai Prestise

Contoh kerajinan produk dengan nilai fungsional,motif, simbolik,prestise

Daftar Isi

1. Contoh kerajinan produk dengan nilai fungsional,motif, simbolik,prestise

Jawaban:

batik , mainan dari kayu , kaleng hias , dll

Jawaban:

fungsional= contohnta sepatu, gerabah dan keranja
ng

motif= ukiran pada patung

simbolik=tas mewah, atau apapun yg berbentuk mewah dimana benda tersebut menggambarkan status pengguna

2. Nilai prestise dalam produk kerajinan disebut juga dengan nilai …​

Jawab:

sebuah kehormatan,wibawa yg di miliki seseorang yg akhirnya membuat dirinya berbeda/istimewa

3. berikan 5 contoh produk kerajinan dengan nilai Informatif, Fungsional, prestise !​

Contoh produk kerajinan dengan nilai informatif, fungsional, prestise adalah

Nilai fungsional, contohnya tempat pensil, vas bunga, keset dari kain perca, tas dari koran dan meja dari kayu.Nilai informatif, contohnya pin kaleng, jam dinding, jam kulit, lukisan, kalender, pin kaleng bendera dunia, dan figura kaligrafi Arab.Nilai simbolik, contohnya pola pada kain, batik Nusantara, wayang, ondel-ondel, simbol-simbol yang mana ada di candi Indonesia dan lain-lain.Nilai prestise, contohnya tas kulit, jaket kulit, sepatu kulit, tas dari kulit kaktus, sepatu rajut plastik, baju hasil daur ulang bungkus makanan dan lain-lain.

Pembahasan

Kerajinan

Kita sering melihat benda-benda kerajina disekitar kita. Kerajinan adalah segala sesuatu yang yang dibuat dengan menggunakan keterampilan tangan manusia untuk menghasilkan karya yang memiliki memiliki nilai-nilai tertentu.

Kerajinan dapat kita gunakan sebagai hiasan cantik, benda koleksi, benda siap pakai dan lain-lain. Selain itu juga, kerajinan dapat kita jadikan ladang bisnis untuk mendapatkan keuntungan. Semakin tinggi ketrampilan yang diperlukan untuk membuat kerajinan, maka nilainya juga akan semakin tinggi sehingga memiliki harga jual semakin mahal.

Terdapat 4 keragaman muatan nilai produk kerajinan yaitu:

Nilai fungsional adalah nilai yang menunjukkan produk kerajinan berfungsi sebagai benda pakai. Contohnya tempat pensil, vas bunga, keset dari kain perca, tas dari koran dan meja dari kayu.Nilai informatif adalah nilai yang menunjukkan produk kerajinan dapat memberikan informasi penting. Contohnya pin kaleng, jam dinding, jam kulit, lukisan, kalender, pin kaleng bendera dunia, dan figura kaligrafi Arab.Nilai simbolik adalah nilai yang menunjukkan produk kerajinan memiliki simbol yang berarti suatu hal. Contohnya pola pada kain, batik Nusantara, wayang, ondel-ondel, simbol-simbol yang mana ada di candi Indonesia dan lain-lain.Nilai prestise adalah nilai yang menunjukkan produk kerajinan memiliki unsur mahal atau keren dengan maksud wibawa. Yakni menyatakan bahwa kerajinan dapat menjadi suatu kewibaan. Contohnya tas kulit, jaket kulit, sepatu kulit, tas dari kulit kaktus, sepatu rajut plastik, baju hasil daur ulang bungkus makanan dan lain-lain.

Pelajari lebih lanjut

Kerajinan bahan lunak → brainly.co.id/tugas/30701728Kerajinan bahan keras → brainly.co.id/tugas/13078465  Contoh kerajinan bahan alam → brainly.co.id/tugas/11874012  Materi tentang pengertian kerajinan tangan dan contoh hasil karyanya, brainly.co.id/tugas/36444707        Materi tentang 4 muatan nilai dalam produk kerajinan, brainly.co.id/tugas/17903715        

              [tex]\boxed{\green{\spadesuit}}\boxed{\bold{\green{Semoga~Membantu}}}\boxed{\green{\spadesuit}}[/tex]            

            [tex]\boxed{\green{\spadesuit}}\boxed{\bold{\green{Chemistry~ionkovalen}}}\boxed{\green{\spadesuit}}[/tex]

Detil Jawaban

Mapel : Seni

Bab : Seni Kriya

Kelas : IX

Semester : 1

Kode : 9.19.1

#TingkatkanPrestasimu

4. jelaskan tujuan pembuatan produk kerajinan dengan nilai prestise!​

Jawaban:

karena kerajinan itu dengan imajinasi

5. Kerajinan berikut ini yang mengandung pesan sebagai produk dengan nilai prestise adalah ….

Jawaban:

tas kulit buaya

Penjelasan:

maaf kolo salah

6. Sebutkan produk kerajinan yg mengandung muatan nilai prestise/wibawa

Jawaban:

kerajinan tas kulit

kerajinan gelang rotan

kerajinan keranjang rotan

Penjelasan:

jadikan jawaban terbaik:v

7. muatan nilai dalam produk kerajinan bahan keras yang berfungsi sebagai pemberi informasi dalam sebuah karya kerajinan adalah a produk dengan nilai fungsional produk dengan nilai informatif C produk dengan nilai simbolik D produk dengan nilai prestise​

Jawaban:

epang terletak di tepi bagian barat dari Samudera Pasifik.

Daerah ini merupakan bagian dari cincin api (ring of fire) yang terdiri atas banyak gunung api.

Setidaknya terdapat 192 gunung api tersebar di negara ini.

Salah satu diantaranya merupakan yang tertinggi di Jepang yaitu Gunung Fuji (3.776 m).

Karena banyaknya gunung api, maka sekitar 25% wilayah negara ini tertutup lapisan vulkanik.

Selain memiliki banyak gunung api, Jepang juga dikenal sebagai negara yang sering mengalami bencana gempa bumi.

Karena Jepang terletak pada daerah perbatasan antara lempeng benua Asia dan Lempeng Samudera Pasifik.

Lempeng Benua Asia terangkat karena berat jenisnya lebih ringan, sehingga membentuk kepulauan Jepang.

Pertemuan atau tumbukan kedua lempeng tersebut juga menimbulkan gejala gempa dan gunung api.

Fenomena tersebut mirip dengan Indonesia yang juga berada pada perbatasan zone tumbukan lempeng Benua Asia dengan Lempeng Samudera

Hindia dan Samudera Pasifik.

Jepang memiliki sumber daya mineral yang sangat terbatas.

Karena itu, Jepang sangat tergantung pada bahan mentah dan bahan bakar hasil impor dari negara lain.

Hasil tambang dari dalam negeri sangat tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan industrinya.

Beberapa hasil tambang tersebut adalah batubara (kualitas rendah), timah, seng, mangan, tungsten, antimoni, dan krom. Minyak bumi ditemukan di Honshu utara tapi produksinya

sangat jauh dari kebutuhan. Sumber daya mineral yang cukup terpenuhi adalah belerang

8. jelaskan dan sebutkan contoh nilai prestise dalam sebuah kerajinan!​

Jawaban:

fungsional: suatu hal yang dirancang untuk mampu melakukan kegiatan yang practical dan lebih mengutamakan fungsi dan kebergunaan ketimbang hal” yang berbau dekorasi atraktif

informatif: sesuatu yg bersifat memberi informasi/ menerangkan

simbolik: sesuatu yg biasanya merupakan tanda yg kelihatan yang menggantikan gagasan / objek tertentu

prestise: sebuah kehormatan, wibawa yang dimiliki seseorang yang ahirnya membuat dirinya berbeda/ istimewa

9. Terkadang seseorang membeli sesuatu karena produk tersebut memiliki muatan nilai prestise atau wibawa. berikut ini gambar benda kerajinan yang memiliki muatan prestise adalah​

nilai prestiseatau wibawa adalah nilai yang menyatakan bahwa suatu produk memiliki unsur mahal atau keren dgn maksud wibawa. yakni menyatakan bahwa kerajinan dapat menjadi suatu kewibawaan. misalnya adalah kerajinan tas dari kulit

10. jelaskan tujuan pembuatan produk kerajinan dengan nilai prestise… yang lengkap penjelasan nya​

Jawaban:

tujuan nya agar kita bisa memanfaatkan barang² bekas agar tdk menjadi sampah yg tercemar yg bisa mengganggu kesehatan. agar kita terampil. dan bisa menambah penghasilan.

itu sj yg saya tau, maaf klo slh

11. Jelaskan tujuan pembuatan produk kerajinan dengan nilai prestise

Jawaban:

karena kerajinan itu dengan imajinasi

12. tuliskan contoh produk dengan nilai fungsional dan produk dengan nilai prestise (penampilan)

Contoh produk dengan nilai fungsional yaitu piring berguna untuk makan, lampu digunakan untuk penerangan dan produk dengan nilai prestise (penampilan) yaitu perhiasan, kalung, anting, gelang dan tas mewah.

Pembahasan

Barang adalah benda-benda yang berwujud, yang digunakan masyarakat untuk memenuhi kebutuhannya atau untuk menghasilkan benda lain yang akan memenuhi kebutuhan masyarakat.

Berdasarkan cara memperolehnya, barang dibedakan menjadi 2 macam yaitu :

Barang ekonomi, yaitu barang yang cara memperolehnya harus dengan sebuah pengorbanan.Barang bebas, yaitu barang yang cara memperolehnya harus menggunakan pengorbanan.

Menurut fungsinya barang dapat dibedakan menjadi 2 yaitu :

Barang konsumsi, yaitu barang yang dapat langsung digunakan untuk memenuhi kebutuhan manusia atau barang yang siap pakai.Barang produksi atau barang modal yaitu Barang produksi adalah barang yang tidak langsung memenuhi kebutuhan manusia/konsumen, tetapi merupakan alat pembantu dalam proses produksi. Misalnya mesin produksi, gedung/bangunan pabrik, tanah, dan bahan baku.

Barang menurut kualitasnya yaitu terdiri dari :

Barang superior adalah barang yang memiliki kualitas tinggi sehingga mampu memberikan prestise (martabat) tersendiri bagi pemakainya.Barang inferior adalah barang yang memiliki kualitas rendah. Umumnya barang inferior dikonsumsi oleh orang berpenghasilan rendah.Barang pertengahan adalah barang yang memiliki kualitas sedang. Umumnya barang pertengahan dikonsumsi oleh orang berpenghasilan menengah.Pelajari lebih lanjut

1. Materi tentang teori kebutuhan brainly.co.id/tugas/4465619

2. Materi tentang kebutuhan barang dan jasa brainly.co.id/tugas/9565170

3. Materi tentang jenis barang berdasarkan cara memperolehnya brainly.co.id/tugas/17779585

————————

Detil Jawaban

Kelas : VII (1 SMP)

Mapel : IPS

Bab : Potensi dan Pemanfaatan Sumber Daya Alam

Kode : 7.10.3

Kata Kunci : Produk, Fungsional, Prestise.

13. 7 Poin!1.Apa yang mempengaruhi variasi produk kerajinan di Indonesia?2.Apa yang banyak menentukan muatan pesan dari suatu produk kerajinan?3.Sebutkan contoh produk kerajinan yang mengandung nilai fungsional!4.Sebutkan contoh produk kerajinan yang mengandung nilai simbolik!5.sebutkan contoh produk kerajinan yang mengandung nilai prestise!tolong dijawab ❤​

Jawaban:

1.karena Indonesia mempunyai banyak bahan yg bisa di jadikan kerajina

2.banyaknya yg memesan Dan yg membuat kerajinan

3.tas Dari plastic kopi gunanya untuk membawa barang barang

4.batik memiliki simbol

5.gak tau mohon di maklumin aja ya

14. tujuan produk kerajinan nilai prestise​

Jawaban:

membuat kerajinan dari kayu

15. tujuan pembuatan produk kerajinan dengan nilai prestise​

Jawaban:

Tujuan nya agar kerajinan mempunya tambah serta labih memperindah karya tsb

Penjelasan:

semoga membantu kak

agar istimewah……
semoga membantu

16. Maksud dari nilai fungsional,informatif,simbolik dan prestise dalam produk kerajinan

Berikut ini penjelasan mengenai apa yang dimaksud dengan nilai fungsional, informatif, simbolik, serta prestise yang terdapat dalam produk kerajinan, dan tergabung dalam muatan nilai dalam produk kerajinan:

Nilai Fungsional ialah produk produk kerajinan yang dibuat dengan lebih mengutamakan fungsi serta kebergunaan produk tersebut.Nilai Informatif ialah produk kerajinan yang dibuat dengan bersifat sebagai sebuah sumber informasi atau keterangan tentang sesuatu.Nilai Simbolik ialah produk kerajinan yang dibuat dengan bentuk dan pola tertentu yang menggantikan gagasan ataupun objek tertentu.Nilai Prestise ialah produk kerajinan yang dibuat untuk sebuah kehormatan, atau sesuatu yang berbeda agar terlihat lebih istimewa.

Pembahasan:

Nilai-nilai pada produk kerajinan muncul berdasarkan dengan gagasan atau ide dari manusia yang membuat produk kerajinan tersebut. Beberapa contoh yang berkaitan dengan nilai pada produk kerajinan sebagai berikut:

Produk kerajinan yang dibuat dengan lebih meperhatikan nilai fungsional contohnya seperti tempat pensil, rak buku, dan lain-lain. Contoh produk kerajinan dengan nilai informatif seperti jam dinding, dan lain-lain.Contoh produk kerajinan dengan nilai simbolik seperti pola pada kain dan lain sebagainya.Contoh produk kerajinan dengan prestise seperti tas yang terbuat dari bahan istimewa, jaket kulit, dan lain sebagainya.

» Pelajari Lebih Lanjut:

Materi tentang pengertian kerajinan tangan dan contoh hasil karyanya, https://brainly.co.id/tugas/36444707        Materi tentang 4 muatan nilai dalam produk kerajinan, https://brainly.co.id/tugas/17903715        Materi tentang contoh kerajinan yang memiliki nilai fungsional, informative, simbolik, dan prestise, https://brainly.co.id/tugas/23425452            

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

» Detil Jawaban  

Kode           : 4.19.14

Kelas          : IV SD

Mapel         : Seni Budaya

Bab             : Bab 7 – Mengenal Karya Kerajinan Nusantara

#JadiRankingSatu

17. jelaskan fungsi dari produk kerajinan dengan nilai fungsional,finformatif,simbolik,prestise(wibawa)

Jawaban:

•Nilai Fungsional : suatu hal yg dirancang untuk mampu melakukan kegiatan yg practical dan lebih mengutamakan fungsi dan kebergunaan ketimbang hal-hal yg berbau dekorasi atraktif.

•Nilai Finiformatif : sesuatu yg ber
sifat memberi informasi/menerangkan.

•Nilai Simbolik : sesuatu yg biasanya merupakan tanda yg keliahatan yg menggantikan gagasan/objek tertentu.

•Nilai Prestise(wibawa) : sebuah kehormatan,wibawa yg dimiliki seseorang yg akhirnya membuat dirinya berbeda/istimewa.

smoga membantu ya

18. Jelaskan fungsi produk kerajinan dengan nilai fungsional nilai normatif nilai simbokik nilai prestise​

Jawaban:

Nilai Fungsional ialah produk produk kerajinan yang dibuat dengan lebih mengutamakan fungsi serta kebergunaan produk tersebut.

Nilai Informatif ialah produk kerajinan yang dibuat dengan bersifat sebagai sebuah sumber informasi atau keterangan tentang sesuatu.

Nilai Simbolik ialah produk kerajinan yang dibuat dengan bentuk dan pola tertentu yang menggantikan gagasan ataupun objek tertentu.

Nilai Prestise ialah produk kerajinan yang dibuat untuk sebuah kehormatan, atau sesuatu yang berbeda agar terlihat lebih istimewa

Penjelasan:

Nilai-nilai pada produk kerajinan muncul berdasarkan dengan gagasan atau ide dari manusia yang membuat produk kerajinan tersebut. Beberapa contoh yang berkaitan dengan nilai pada produk kerajinan sebagai berikut:

Produk kerajinan yang dibuat dengan lebih meperhatikan nilai fungsional contohnya seperti tempat pensil, rak buku, dan lain-lain.

Contoh produk kerajinan dengan nilai informatif seperti jam dinding, dan lain-lain.

Contoh produk kerajinan dengan nilai simbolik seperti pola pada kain dan lain sebagainya.

Contoh produk kerajinan dengan prestise seperti tas yang terbuat dari bahan istimewa, jaket kulit, dan lain sebagainya.

19. Contoh kerajinan dengan nilai prestise

tas kulit, jaket kulit, sepatu kulit, dll
semoga membantu…

20. Produk kerajinan dengan nilai prestise memiliki ciri

Jawaban:

mudah di olah

Penjelasan:

maaf kalo salah

Video Terkait

Bagikan: