Dari Beberapa Reaksi Berikut Yang Bukan Reaksi Redoks Adalah

Fatih.co.id

Dari Beberapa Reaksi Berikut Yang Bukan Reaksi Redoks Adalah

tentukan reaksi-reaksi berikut ke dalam reaksi redoks, bukan redoks, atau bukan redoks​

Daftar Isi

1. tentukan reaksi-reaksi berikut ke dalam reaksi redoks, bukan redoks, atau bukan redoks​

jawaban nya terlampir ya

Jawaban:

Al + 2KOH + 2H2O -> 2KAlO2 + 3H2

Biloks (kiri) | Biloks (kanan)

Al = 0 | Al = +3

K = + 1 | K = +1

H = + 1 | H = 0

O = -2 | O = -2

Biloks Al berubah dari 0 menjadi +3, Al mengalami oksidasi

Biloks H berubah dari +1 menjadi 0, H mengalami reduksi

2S + 2H2O -> SO2 + 2H2S

Biloks (kiri) | Biloks (kanan)

S = 0 | S = +4 dan -2

H = +1 | H = +1

O = -2 | O = -2

Biloks S berubah dari 0 menjadi +4 dan -2 (reaksi autoredoks)

2. kelompokkanlah reaksi-reaksi berikut ini dalam reaksi redoks atau bukan redoks​

Kelompokkanlah reaksi-reaksi berikut ini dalam reaksi redoks atau bukan redoks!

NaOH(aq)  + H₂SO₄(aq)  →​ NaHSO₄(aq)  + H₂O(I)  → BUKAN REDOKSH₂(g)   +  Cl₂(g)   →  2HCl(g) → REDOKS

PENDAHULUAN

Reaksi Oksidasi & Reduksi

❖ Pengikatan & Pelepasan Oksigen

Reaksi Oksidasi = Reaksi pengikatan/penggabungan oksigen oleh suatu zat.

Contoh :

C₂H₄ (g) + 3O₂ (g) → 2CO₂ (g) + 2H₂O (g)

                   ↓            

Mengalami oksidasi karena mengikat/menangkap oksigen. Oksigen ada disebelah kiri reaksi.

Reaksi Reduksi = Reaksi pelepasan oksigen dari suatu senyawa.

Contoh :

Cl₂ (g) + 2H₂O (I) → 4HCl (aq) + O₂ (g)

                                                    ↓

Melepas oksigen. Oksigen ada disebelah kanan reaksi.

❖ Pengikatan & Pelepasan Hidrogen              

Reaksi Oksidasi = Reaksi pelepasan Hidrogen.

Contoh :

2NH₃ (g) + 3CuO (s) → N₂ (g) + 3Cu (s) + 3H₂ (g)

                                                                      ↓

                                           Melepas Hidrogen

Reaksi Reduksi = Reaksi pengikatan/penangkapan Hidrogen.

Contoh :

H₂ (g) + Cl₂ (I) → 2HCl (aq)

Menangkap hidrogen

❖ Pengikatan & Pelepasan Elektron

Reaksi Oksidasi = Reaksi pelepasan elektron dari suatu zat. (Melepas elektron)

Contoh :

Mg(s) → Mg²⁺(g) + 2e. Elektron ada disebelah kanan.

Reaksi Reduksi = Reaksi penangkapan elektron dari suatu zat. (Penambahan elektron)

Contoh :

Cl₂(g) + 2e → 2Cl⁻(s). Elektron ada disebelah kiri.

❖ Peningkatan & Penurunan Biloks

Reaksi Oksidasi = Proses kenaikan Bilangan Oksidasi.

Contoh :

Cu (s) → Cu²⁺ (aq) + 2e⁻

|______|  

0              +2    Mengalam oksidasi

Reaksi Reduksi = Proses penurunan Bilangan Oksidasi.

Contoh :

Mg²⁺ (aq) + 2e⁻ → Mg (s)

|______|

+2                           0        Mengalami reduksi

Reduktor = Spesi yang mereduksi spesi lainnya dan mengalami oksidasi. Dengan kata lain, reduktor membuat spesi lain mengalami reduksi, sedangkan spesi itu sendiri mengalami oksidasi.Oksidator = Spesi yang mengoksidasi spesi lainnya dan mengalami reduksi. Dengan kata lain, oksidator membuat spesi mengalami oksidasi, sedangkan spesi itu sendiri mengalami reduksi.Hasil reduksi = Spesi yang dihasilkan dari reduksi.Hasil oksidasi = Spesi yang dihasilkan dari oksidasi.Reaksi konprosionasi = Reaksi redoks dimana hasil reduksi dan oksidasinya sama.Reaksi autoredoks (disproporsionasi) = Reaksi yang dimana spesi yang sama mengalami reaksi reduksi dan oksidasi sekaligus.

PEMBAHASAN

Kelompokkanlah reaksi-reaksi berikut ini dalam reaksi redoks atau bukan redoks!

Nomor 1

NaOH(aq) + H₂SO₄(aq) →​ NaHSO₄(aq) + H₂O(I)

Menentukan biloks

∴ Biloks Na dalam NaOH

Biloks Na + Biloks O + Biloks H = 0

Biloks Na + (-2) + (+1) = 0

Biloks Na + (-1) = 0

Biloks Na = +1

∴ Biloks S dalam H₂SO₄

(2 x Biloks H) + Biloks S + (4 x Biloks O) = 0

(2 x 1) + Biloks S + (4 x (-2)) = 0

(+2)) + Biloks S + (-8) = 0

Biloks S + (-6) = 0

Biloks S = +6

∴ Biloks S dalam NaHSO₄

Biloks Na + Biloks H + Biloks S + (4 x Biloks O) = 0

(+1) + (+1) + Biloks S + (4 x (-2)) = 0

(+2) + Biloks S + (-8) = 0

Biloks S + (-6) = 0

Biloks S = +6

KESIMPULAN :

+1 -2 +1              +2 +6 -8          +1 +1 +6 -8            +2 -2

NaOH(aq)    +   H₂SO₄(aq)   →​   NaHSO₄(aq)   +   H₂O(I)

+1 -2 +1              +1 +6 -2            +1 +1 +6 -2            +1 -2

Dari data diatas, menunjukkan bahwa reaksi tsb bukan reaksi redoks karena tidak ada satupun unsur yang mengalami oksidasi/reduksi

Nomor 2

0                   0              +1 -1

H₂(g)      +    Cl₂(g)   →   2HCl(g)

0                   0              +1 -1

|__________|________|   |

Oksidasi        |__________|

                Reduksi

KESIMPULAN :

Dari data diatas, menunjukkan bahwa reaksi tsb merupakan reaksi redoks karena mengalami oksidasi dan reduksi. Juga reaksi tsb disebut reaksi reaksi konprosionasi dimana hasil reduksi dan oksidasinya sama.

PELAJARI LEBIH LANJUTMateri tentang bilangan oksidasi : brainly.co.id/tugas/5441849  Materi tentang penentuan bilangan oksidasi : brainly.co.id/tugas/9617716  Materi tentang penentuan bilangan oksidasi : brainly.co.id/tugas/21324937Materi tentang reaksi redoks : brainly.co.id/tugas/14643898Materi tentang reaksi autoredoks dan konprosionasi : brainly.co.id/tugas/38007337 brainly.co.id/tugas/79413

__________________________________

DETAIL JAWABAN

⊡ Kelas : X

⊡ Mapel : Kimia

⊡ Materi : Bab 6 – Reaksi Redoks

⊡ Kode Kategorisasi : 10.7.6

⊡ Kata Kunci : Redoks dan Bukan Redoks

Penjelasan:

kelompokkanlah reaksi-reaksi berikut ini dalam reaksi redoks atau bukan redoks

JJGAGQHWHQHGARAUUU

3. Diantara reaksi reaksi berikut, reaksi yang merupakan reaksi redoks adalah …

e.NaOH(aq)+HCI(aq)->NaCI(aq)+H2O (l)

4. Dari beberapa reaksi berikut ini yang merupakan reaksi redoks adalah

Jawaban: Gambar Tidak ada

Penjelasan: Reaksi Redoks Adalah Reaksi Yang Dimana Terjadi Kenaikan (Oksidasi) dan Penurunan Biloks (Reduksi) dalam Sebuah Reaksi

5. dari reaksi reaksi berikut yang merupakan reaksi redoks adalah​

Jawaban:

Penjelasan:

Terlampir

6. diantara reaksi reaksi berikut yang merupakan reaksi redoks

jawaban:

Penjelasan:

itu jawaban ny ya

jangan lupa follow yah

makasii

7. kelompokkan reaksi reaksi berikut dalam reaksi redoks dan bukan redoks(beserta caranya) ​

semoga membantu 🙂

Penjelasan:

8. diantara reaksi-reaksi berikut,yang bukan merupakan reaksi redoks adalah?

yang bukan adalah yang D

9. diantara reaksi reaksi berikut,reaksi yang merupakan reaksi redoks adalah​

Reaksi redoks merupakan reaksi yang ditandai dengan adanya
perubahan bilangan oksidasi pada unsur dalam senyawa yang terlibat dalam reaksi.

Pada soal tersebut, yang merupakan reraksi redoks adalah reaksi nomor C:

1. Unsur Hg (dalam Hg(NO3)2) mengalami perubahan biloks dari sisi reaktan (sebelah kiri tanda panah) dari +1 menjadi 0 di sisi produk (sebelah kanan tanda panah) pada unsur Hg (karena unsur bebas sehingga biloks = 0). Artinya Hg mengalami reaksi reduksi (penurunan biloks).

2. Unsur Sn (dalam Sn) mengalami perubahan biloks dari sisi reaktan (sebelah kiri tanda panah) dari 0 (karena unsur bebas) menjadi +2 di sisi produk (sebelah kanan tanda panah) pada unsur Sn(NO3)2. Artinya Sn mengalami reaksi oksidasi (peningkatan biloks).

10. Di antara reaksi reaksi berikut yang merupakan reaksi redoks adalah

Jawaban:

Reaksi yng membangun persahabatan antara orang lain dengan kita

11. Diantara reaksi-reaksi berikut yang merupakan reaksi redoks adalah…..​

Jawaban:

d dan e

Penjelasan:

karena reaksi redoks terdapat oksidasi dan reduksi ada d dan e

12. di Antara reaksi reaksi berikut ini yang bukan reaksi redoks adalah​

Jawaban:

Contoh reaksi Bukan redoks adalah sebagai berikut : MgCl₂ + Na₂SO₄ ⇒ MgSO₄ + NaCl (Tidak terjadi perubahan biloks)

Penjelasan:

maaf kalo kurang jls

13. reaksi berikut yang bukan reaksi redoks adalah​

Jawaban nya A maaf ya kalo salah

14. diantara reaksi berikut, reaksi yang bukan reaksi redoks adalah​

Jawaban:

576+78=belajar yang giat 🙂

Penjelasan:

awoKwokkawowkkw

15. diantara reaksi reaksi berikut yang merupakan reaksi redoks adalah​

Jawaban:

MnO₂(s) + HCl(aq) → MnCl₂ (aq) + 2H₂O(l) + Cl₂(g)

Penjelasan:

Terjadi perubahan bilangan oksidasi Cl dari biloks Cl = -1 pada HCl menjadi 0 pada molekul tunggal Cl₂.

⇒ Terjadi peristiwa oksidasi dari HCl menuju Cl₂ dengan perubahan biloks yang naik 2 satuan dari -1 menjadi 0.

⇒ Tidak terjadi perubahan biloks Cl pada HCl menuju MnCl₂, biloks Cl tetap -1.

16. Di antara reaksi-reaksi berikut ini, yang bukan merupakan reaksi redoks adalah ….

Jawaban:

reaksi redoks adalah reaksi yang mengalami reaksi oksidasi dan reduksi.

contoh yang bukan merupakan reaksi redoks (gambar).

17. Di antara reaksi-reaksi berikut, reaksi yang merupakan reaksi redoks setara​

Jawaban:

itu yg warna biru muda

Penjelasan:

biru muda

18. Reaksi berikut ini yang merupakan reaksi redoks adalah ….

Jawaban:

Reaksi redoks terdiri dari reaksi reduksi dan oksidasi. Reduksi merupakan proses penghilangan oksigen atau unsur elektronegatif dari suatu zat atau penambahan hidrogen atau unsur elektropositif pada suatu zat. Sementara itu, oksidasi adalah penambahan oksigen atau unsur elektronegatif apa pun pada suatu zat atau penghilangan hidrogen atau unsur elektropositif apa pun dari suatu zat.

Ada beberapa jenis reaksi redoks yang kita kenal, meluputi reaksi kombinasi, dekomposisi, pertukaran, dan disproporsionasi.

Reaksi Kombinasi

Reaksi kombinasi adalah reaksi ketika dua atau lebih unsur bergabung membentuk senyawa tunggal.

redoks

Reaksi Dekomposisi

Reaksi dekomposisi atau penguraian adalah reaksi ketika suatu senyawa memecah atau terurai menjadi dua atau lebih zat atau unsur sederhana. Reaksi dekomposisi biasa disebut sebagai kebalikan dari reaksi kombinasi.

redoks2

Tapi, tidak semua reaksi dekomposisi merupakan reaksi redoks. Contohnya adalah reaksi berikut.

jenis reaksi redoks

Karena tidak ada perubahan dalam bilangan oksidasi di setiap unsurnya, reaksi di atas tidak termasuk ke dalam reaksi redoks. Agar reaksi dekomposisi menjadi reaksi redoks, setidaknya satu komponen yang terbentuk harus dalam bentuk unsur.

redoks3

Reaksi Pertukaran

Reaksi pertukaran atau penggantian adalah reaksi di mana atom atau ion dalam suatu senyawa digantikan oleh atom atau ion dari senyawa lain. Reaksi penggantian dikelompokkan menjadi penggantian logam maupun nonlogam.

Penggantian logam terjadi ketika suatu logam dalam suatu senyawa digantikan oleh logam yang lebih reaktif dalam keadaan bebas. Contohnya pada reaksi di bawah ini.

jenis reaksi redoks1

Reaksi penggantian logam berguna dalam proses metalurgi ketika logam murni diperoleh dari senyawa yang terdapat dalam bijih.

Sementara itu, reaksi penggantian nonlogam termasuk penggantian hidrogen, halogen, dan terkadang oksigen. Semua logam alkali dan beberapa logam alkali tanah (Ca, Sr, dan Ba) menggantikan hidrogen dari air dingin. Contohnya dapat dilihat pada reaksi berikut.

jenis reaksi redoks2

Reaksi Disproporsionasi

Jenis reaksi redoks yang terakhir adalah disproporsionasi. Reaksi ini terjadi ketika unsur yang sama secara bersamaan teroksidasi dan tereduksi. Unsur yang memiliki tiga atau lebih bilangan oksidasi dapat bertindak sebagai oksidator dan reduktor sendiri. Contohnya pada reaksi berikut.

jenis reaksi redoks3

Dalam reaksi di atas, bilangan oksidasi oksigen (-1) tereduksi menjadi -2 dan teroksidasi menjadi 0.

Penjelasan:

Semoga membantu

19. Tentukan bahwa reaksi² berikut termasuk reaksi redoks atau bukan redoks ​

Penjelasan:

soalnya kurang jelas tolong di perbaiki

Jawaban:
Maaf
Gambarnya
Kurang
Jelas
Penjelasan:

20. Reaksi reaksi berikut yang bukan merupakan reaksi redoks

Reaksi redoks ditandai dengan adanya perubahan bilangan oksidasi (biloks) dari unsur pada senyawa yang terlibat dalam reaksi kimia.

Pada soal tersebut, yang tidak mengalami perubahan biloks adalah soal nomor D.

Video Terkait

Bagikan: