Faktor Yang Menentukan Dalam Proses Pembangunan Ekonomi Yaitu

Fatih.co.id

Faktor Yang Menentukan Dalam Proses Pembangunan Ekonomi Yaitu

faktor yang menentukan dalam proses pembangunan ekonomi yaitu

Daftar Isi

1. faktor yang menentukan dalam proses pembangunan ekonomi yaitu

Jawaban:

1. Faktor ekonomi, terdiri atas sumber daya manusia, sumber daya alam, modal, serta teknologi dan kewirausahaan.

2. Faktor non ekonomi, terdiri atas etos kerja masyarakat dan pemerintah, kestabilan politik dan keamanan negara, kondisi sosial budaya masyarakat, serta kemudahan layanan birokrasi.

2. faktor yang menentukan dalam proses pembangunan ekonomi yaitu​

Jawaban:

1. Tanah dan kekayaan alam.

2. Kuantitas dan kualitas penduduk serta tenaga kerja.

3. Kepemilikan barang modal dan penguasaan teknologi.

4. Sistem sosial dan sikap masyarakat.

3. Faktor yang tidak terlalu menentukan dalam proses pembangunan ekonomi yaitu.

Faktor-faktor yang tidak terlalu menentukan dalam proses pembangunan ekonomi antara lain:

1. Kondisi cuaca: Meskipun kondisi cuaca dapat memengaruhi produktivitas suatu negara, namun faktor ini tidak selalu menentukan kemajuan ekonomi suatu negara. Misalnya, negara yang memiliki iklim yang buruk dapat tetap mengalami pertumbuhan ekonomi yang tinggi jika memiliki sumber daya yang melimpah dan pemerintahan yang efektif.

2. Luas wilayah: Luas wilayah suatu negara tidak selalu merupakan faktor yang menentukan kemajuan ekonomi. Negara-negara kecil dengan luas wilayah yang terbatas dapat mengalami pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi jika memiliki sumber daya yang bermanfaat dan pemerintahan yang efektif.

3. Kondisi geografis: Kondisi geografis suatu negara tidak selalu merupakan faktor yang menentukan kemajuan ekonomi. Negara-negara yang terletak di daerah tropis atau berada di daerah yang jauh dari pusat-pusat perdagangan dapat tetap mengalami pertumbuhan ekonomi yang tinggi jika memiliki sumber daya yang melimpah dan pemerintahan yang efektif.

4. Sektor jasa konstruksi adalah salah satu sektor strategis dalam mendukung tercapainya pembangunan nasional. Posisi strategis tersebut dapat dilihat dari adanya keterkaitan dengan sektor lain. Jasa konstruksi sesungguhnya merupakan bagian penting dari terbentuknya produk konstruksi, karena jasa konstruksi menjadi arena pertemuan antara penyedia jasa dengan pengguna jasa. Pada wilayah penyedia jasa juga bertemu sejumlah faktor penting yang mempengaruhi perkembangan sektor konstruksi seperti pelaku usaha, pekerjanya dan rantai pasok yang menentukan keberhasilan dari proses penyediaan jasa konstruksi, yang menggerakkan pertumbuhan sosial ekonomi. Oleh karena itu, pengembangan jasa konstruksi menjadi agenda publik yang penting dan strategis bila melihat perkembangan yang terjadi secara cepat dalam konteks globalisasi dan liberalisasi, kemiskinan dan kesenjangan, demokratisasi dan otonomi daerah, serta kerusakan dan bencana alam. Selain itu, perkembangan jasa konstruksi juga tidak bisa dilepaskan dari konteks proses transformasi politik, budaya, ekonomi, dan birokrasi yang sedang terjadi. Saat ini pengembangan jasa konstruksi dihadapkan pada masalah domestik berupa dinamika penguatan masyarakat sipil sebagai bagian dari proses transisi demokrasi di tingkat daerah dan nasional serta berkembangnya beragam model transaksi dan hubungan antara penyedia dengan pengguna jasa konstruksi dalam lingkup pemerintah dan swasta. Sejumlah tantangan tersebut membutuhkan upaya penataan dan penguatan kembali pengaturan kelembagaan dan pengelolaan sektor jasa konstruksi, untuk menjamin sektor konstruksi Indonesia dapat tumbuh, berkembang, memiliki nilai tambah yang meningkat secara berkelanjutan, profesionalisme dan daya saing. Salah satu upaya tersebut ditempuh dengan mengevaluasi pelaksanaan dan perbaikan terhadap Undang-Undang Nomor 18 Tahun 1999 tentang Jasa Konstruksi (untuk selanjutnya disebut “Undang-Undang tentang Jasa Konstruksi”) yang telah berlaku selama 15 (lima belas) tahun. Evaluasi dan…..​

Evaluasi dan perbaikan tersebut ditujukan untuk menjawab sejumlah persoalan saat ini dan ke depan. Pada prinsipnya, Undang-Undang tentang Jasa Konstruksi mengatur jenis, bentuk, dan bidang usaha jasa konstruksi, pengikatan kontrak, tanggung jawab penyedia dan pengguna jasa, penataan partisipasi masyarakat jasa konstruksi, kegagalan bangunan, peran masyarakat jasa konstruksi, pembinaan, penyelesaian sengketa dan ketentuan pidana. Secara kontekstual akibat perubahan yang terjadi di tingkat masyarakat dan iklim usaha, beberapa ketentuan di dalam Undang-Undang tentang Jasa Konstruksi perlu memperhatikan perkembangan usaha jasa konstuksi di tingkat global. Salah satunya terkait dengan aspek pembagian bidang usaha, dimana Undang-Undang tentang Jasa Konstruksi membagi bidang usaha ke dalam Arsitek, Sipil, Mekanikal, Elektrikal, dan Tata Lingkungan (ASMET). Pada tingkat global sesuai dengan standar Persatuan Bangsa-Bangsa (PBB) usaha jasa konstruksi dibagi berdasarkan Central Product Classification (CPC). CPC menganut bidang usaha berdasarkan produk bukan ilmu yang dikembangkan di perguruan tinggi yang lebih cocok untuk pembagian dunia profesi. Selain itu, Undang-Undang tentang Jasa Konstruksi belum menyentuh kenyataan bahwa jenis pekerjaan atau usaha jasa konstruksi bukan hanya perencanaan, penyelenggaraan, dan pengawasan, tetapi sudah berkembang berdasarkan product life cycle.

5. 1. Faktor utama yang mempercepat terjadinya interaksi antar ruang adalah ….Rasa ketergantungan yang tinggi C. Sarana dan prasarana serta akses yang memadaiTingkat Pendidikan masyarakat yang tinggi D. Pemilihan masyarakat atas daerah yang terdekatInteraksi antar ruang dapat terlihat dari kegiatan ekonomi,yaitu perdagangan yang dapat dilakukan antar negara di dunia karena perbedaan SDA. Se
lain menguntungkan kedua pihak, kegiatan perdagangan juga mempunyai dampak negative yaitu ….Meningkatnya ekonomi suatu daerah C. Terpenuhinya kebutuhan masyarakatKetergantungan dengan wilayah lain D. Mobilitas yang tinggiKeadaan yang menyebabkan melemahnya interaksi antar ruang adalah ….Menurunnya jumlah penduduk C. menurunnya kualitas lahan pertanian Perpindahan penduduk D. Rusaknya jembatan penghubungBerdasarkan garis Lintangnya, negara Indonesia terletak antara …6°08’LU – 11°15’LU C. 6°08’LS – 11°15’LS6°08’LU – 11°15’LS D. 6°08’LS – 11°15’LUGaris Lintang 0° di Indonesia melalui ….Palu B. Pontianak C. Pekanbaru D. PalangkarayaGaris Lintang dapat digunakan untuk menentukan perbedaan …. di permukaan bumi.Iklim B. waktu C. Angin D. Flora Salah satu kota yang terletak di wilayah waktu Indonesia timur ialah ….Bali B. Madura C. Balikpapan D. JayapuraWaktu Indonesia bagian Tengah (WITA) antara lain meliputi ….Jawa dan Sumatera C. Bali dan Nusa Tenggara BaratIrian Jaya (Papua) dan Maluku D. Kalimantan Selatan dan Kalimantan BaratSalah satu contoh fauna khas Indonesia bagian tengah ialah …Babi Rusa B. Kera C. Gajah D. HarimauPak Tono melakukan perjalanan dari Kota Kendal pukul 11.00 WIB menuju kota Makassar dengan lama perjalanan 4 jam. Pak Tono akan sampai pada tujuan pukul ….15.00 WIB B. 16.00 WITA C. 17.00 WITA D. 18.00 WITSalah satu keuntungan dari letak geografis Indonesia, yaitu ….Mudah menguasai negara lain C. Dapat meningkatkan perdagangan Dapat bergaul dengan negara lain D. Dapat memperlancar proses pembangunanMusim penghujan di negara Indonesia dipengaruhi oleh …Angin laut C. Angin muson barat laut Angin darat D. Angin muson timur lautSumber cadangan batubara yang terbesar di Indonesia terletak di ….Cepu, Jawa Tengah C. Cilacap, Jawa TengahOmbilin, Sawah Lunto D. Kepulauan Seribu, JawaBahan Tambang yang digunakan sebagai sumber bahan bakar, sumber bahan polimer, dan bahan serat dan piluretan adalah ….Timah B. Batubara C. Minyak Bumi D. AluminiumJarak antara Semarang dengan Jakarta pada peta yaitu 4 cm. Jika skala peta 1 : 10.000.000 maka jarak sesungguhnya yaitu …4 Km B. 40 Km C. 400 Km D. 4000 KmSimbol titik pada peta untuk menggambarkan ….Sungai, kota, gunung C. Gunung, kota, rawaBandara, pelabuhan, kota D. Sungai, rawa, batasSeorang Ibu biasanya pergi belanja ke pasar A kemudian ada pembangunan pasar B yang jaraknya lebih dekat sehingga si ibu tadi beralih ke pasar B. contoh kasus tersebut dikenal sebagai ….Dapat dipindahkan (transferiability) C. Kesempatan antara (intervening opportunity)Keterhubungan (connectivity) D. Saling melengkapi (complementary) Kayu rotan banyak ditemukan di wilayah berikut ini, yaitu ….Kalimantan B. Lampung C. Papua D. SulawesiIndonesia berada di wilayah tropis yang memiliki ciri berikut ini, yaitu ….Kelembapan udara rendah C. Curah hujan tidak merataSuhu udara tinggi D. Sering terjadi badai tropisJika kalian perhatikan peta sebaran curah hujan di Indonesia maka akan ditemukan pola ….Umumnya curah hujan sangat besar di daerah pantaiSemua wilayah di Indonesia curah hujannya sangat tinggiBagian Utara setiap pulau curah hujannya rendahUmumnya, bagian Barat pulau curah hujannya lebih tinggi dari bagian Timur​

Jawaban:

jawaban soal

Salah satu kota yang terletak di wilayah waktu Indonesia timur ialah ….

Bali B. Madura C. Balikpapan D. Jayapura

jawabannya itu “D” Jayapura

6. 12. Perhatikan tabel berikut! 1. Jenis kelamin 2. Tingkat pendapatan 3. Status sosial 4. Keinginan 5. Selera 6. Ketersediaan Hal-hal yang memengaruhi kebutuhan ditunjukkan pada nomor…. a. 1, 2, 3, dan 4 b. 1, 2, 3, dan 5 c. 2, 3, 4, dan 5 d. 3, 4, 5, dan 6 13. Perluasan produksi yang dilakukan dengan cara menambah atau memperluas faktor-faktor produksi yang sudah ada disebut dengan a diversifikasi b. mekanisasi c. ekstensifikasi d. intensifikasi 14. Kayu di hutan akan bertambah nilai gunanya kalau dibawa ke toko bangunan, itu disebut. a. form utility b. time utility c. ownership utility d. place utility 15. Barang produksi merupakan barang yang dapat digunakan untuk menghasilkan barang lain. Berikut ini yang merupakan barang produksi adalah… a. tanah, mesin, dan alat tulis b. tanah, mesin, dan gedung c. mesin, gedung, dan alat tulis di gedung, alat tulis, dan karyawan 16. Alat pemuas kebutuhan bermacam-macam bentuknya, ada yang dapat langsung dikonsumsi adapula yang melalui proses lanjutan. Berikut contoh barang yang harus melalui proses lanjutan adalah…. a. kain untuk perusahaan konveksi b. hasil perkebunan c. pupuk untuk para petani d. mesin untuk perusahaan 17. Iklan merupakan hal yang penting bagi proses distribusi suatu produk karena. a. dapat memengaruhi minat dan selera konsumen b. dapat memengaruhi harga c. akan menentukan jenis barang yang akan diproduksi d. akan mampu mengikat produsen 18. Penerapan prinsip ekonomi dalam kegiate produksi di antaranya yaitu a mendirikan tempat perusahaan yang jau dari bahan baku b. menggunakan bahan baku dengan mut yang baik c. menggunakan tenaga kerja dengan upa yang tinggi d. menyalurkan barang dengan prinsip teper sasaran dan tepat waktu 19. Tindakan ekonomi yang didorong oleh mog sosial yaitu a Anton berlatih sepak bola setiap han Minggu b. Pak Hermawan membagikan bantuan pakaian c. Petani setiap hari bekerja di sawah d. Siska setiap malam belajar dengan tekun 20. Manfaat mempelajari kewirausahaan sejak dini adalah a agar cepat kaya b. belajar mampu menghadapi kegagalan c. tidak perlu sekolah d. dipuji teman 21. Ibu Ratna membeli sayuran di pasar tradisional dengan cara menawar agar mendapatkan harga yang murah, namun dengan kualitas yang baik. Tindakan ibu Ratna didasarkan atas a. tindakan ekonomi b. motif ekonomi c. prinsip ekonomi d. kegiatan ekonomi 22. Perhatikan tabel di bawah ini! 1. Pariwisata. 2. Perkebunan. 3. Peternakan 4. Pertanian. 5. Perdagangan 6. Perbankan. Berdasarkan tabel di atas yang merupakan hasi produksi agraris ditunjukkan pada nomor a. 1,2, dan 3 1,5, dan 6 c. 2, 3, dan 4 d. 4, 5, dan 6 23. Berikut ini yang merupakan contoh mengembangkan kreativitas adalah. a membeli mainan mahal b. belajar melukis karena disuruh orang c. memanfaatkan plastik bekas pembung sabun d. menggambar seperti gambar teman

Penjelasan:

12. a

13. d

14. a

15. b

16. b

17. a

18. c

19. b

20. b

21. c

22. c

23. c

7. 1. Masalah pokok dalam masyarakat modern dalam mengatasi masalah ekonomi adalah barang dan jasa apa yang dihasilkan, berapa banyak barang yang dihasilkan dan …. A. Mesin apa yang digunakan untuk produksi B. Berapa banyak barang yang dihasilkan C. Siapa yang membeli barang yang dihasilkan D. Jasa apa yang dihasilkan/diproduksi 2. Survei pasar sangat diperlukan guna membantu produsen terutama dalam mengatasi satu masalah ekonomi, yaitu…. A. Apa yang harus diproduksi B. Bagaimana cara memproduksi C. Dimana diproduksi D. Untuk siapa diproduksi 3. Di daerah perkotaan yang padat penduduknya harga tanah menjadi sangat mahal. Untuk mengatasi mahalnya harga tanah tersebut cara yang paling tepat dilakukan adalah… A. Menggalangkan program Transmigrasi B. Membangun rumah susun perkotaan C. Merelokasikan pabrik keluar kota D. Membangun rumah sederhana bagi penduduk miskin 4. Berikut ini tiga pokok masalah ekonomi yang sering dihadapi oleh individu dan masyarakat, kecuali …. A. siapa yang melaksanakan proses produksi B. untuk siapa barang/jasa tersebut diproduksi C. barang/jasa apa yang harus di
produksi D. bagaimana cara memproduksi barang/jasa E. teknik apa yang digunakan dalam proses produksi 5. Perhatikan permasalahan pokok produksi barang di bawah ini! 1. Barang/jasa apa yang harus diproduksi. 2. Di mana barang/jasa diproduksi. 3. Bagaimana cara memproduksi barang/jasa. 4. Berapa biaya yang harus dikeluarkan untuk produksi. 5. Untuk siapa barang/jasa diproduksi. Dari permasalahan di atas, yang merupakan masalah pokok ekonomi modern adalah… A. 1, 2, 4 B. 2, 3, 5 C. 2, 3, 4 D. 1, 3, 5 E. 1, 2, 3 6. Berikut ini ciri-ciri sistem ekonomi: 1. Adat istiadat masih kuat 2. Pemerintah menentukan aktivitas ekonomi 3. Pasar merupakan fokus kegiatan ekonomi 4. Adanya prinsip kebersamaan 5. Terdapat kebebasan dalam usaha 6. Terdapat persaingan antara pelaku ekonomi Yang termasuk ke dalam ciri-ciri sistem ekonomi pasar adalah …. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (2), dan (4) C. (2), (3), dan (6) D. (3), (5), dan (6) E. (4), (5), dan (6) 7. Berikut ini ciri-ciri sistem perekonomian: (1) Timbul persaingan untuk maju dan berkembang (2) Peran pemerintah sangat dominan (3) Terdapat pemilik modal dan kaum buruh (4) Pemerintah menyusun perencanaan pembangunan (5) Semua sumber daya produksi dikuasai negara Yang termasuk ke dalam ciri-ciri sistem ekonomi komando adalah …. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (3), dan (4) C. (2), (3), dan (4) D. (2), (4), dan (5) E. (3), (4), dan (5) 8. Berikut ini kebaikan dan kelemahan sistem ekonomi: (1) Adanya persaingan untuk maju menjadi lebih inovatif (2) Konsumen merasa puas karena barang berkualitas (3) Hak milik individu atas faktor-faktor usaha diakui (4) Adanya pemisah antara yang kaya dan yang miskin (5) Kecenderungan terjadinya monopoli Yang merupakan kebaikan sistem ekonomi pasar adalah …. A. (1), (2), dan (3) B. (1), (3), dan (4) C. (2), (3), dan (4) D. (2), (4), dan (5) E. (3), (4), dan (5) 9. Sistem ekonomi tradisional memiliki kelemahan diantaranya …. A. Sering terjadi krisis B. Monopoli lebih besar peluangnya C. Kegiatan produksi yang ramah lingkungan D. Profesionalisme rendah E. Produktivitas yang terkendali 10. Perhatikan kebaikan sistem ekonomi berikut ini: (1) Hubungan diantara individu sangat erat (2) Kebutuhan masyarakat terpenuhi secara merata (3) Pelayanan terhadap konsumen lebih meningkat (4) Hak individu atas alat-alat produksi diakui (5) Pemerintah mudah melakukan pengawasan (6) Kebebasan individu diakui (7) Jarang terjadi krisis ekonomi (8) Negara bertanggungjawab penuh terhadap perekonomian Yang termasuk kebaikan sistem ekonomi terpusat adalah: A. (1), (4), dan (7) B. (2), (5), dan (8) C. (3), (6), dan (7) D. (4), (5), dan (6) E. (6), (7), dan (8)

1. Masalah pokok modern: Apa yang akan diproduksi ? Bagaimana cara memproduksi? Untuk siapa cara memproduksi?

2. A. Apa yang harus diproduksi

3. B. Membangun rumah susun perkotaan

4. A. Siapa yang melaksanakan proses produksi

5. D. 1,3,5

6. D. 3,5,6

7. D. 2,4,5

8. A.1,2,3

9. D. Profesionalisme rendah

10. B. 2,5,8

8. 6. Faktor produksi yg digolongkan ke dlm faktor produksi turunan adlh .. A. Alam dan tenaga kerja B. Alam dan modal C. Modal dan tenaga kerja D. Modal dan kewirausahaan E. Tenaga kerja dan kewirausahaan 7. Yg dimaksud dgn fungsi produksi adlh .. A. Setiap tindakan utk mengubah suatu benda supaya dapat memenuhi kebutuhan B. Suatu wadah utk menghasilkan barang atau jasa dlm memenuhi kebutuhan C. Hubungan antara jumlah input yg diperlukan dan jumlah output yg dihasilkan D. Hubungan hasil produksi yg dpt menentukan tercapainya pendapatan E. Pembuatan barang kebutuhan supaya dpt dipergunakan utk memuaskan konsumen 8. Di bawah ini yg bkn pertimbangan pemilikan suatu barang konsumen adlh … A. Intensitas kebutuhan B. Kemampuan daya beli C. Harga barang yg bersangkutan D. Jumlah persediaan barang yg dimilki E. Jarak lokasi pabrik dgn tempat tinggal konsumen 9. Menerapkan pola hidup efisien dlm perilaku konsumsi dpt dilakukan dgn melaksanakan … A. Motif ekonomi B. Prinsip ekonomi C. Politik ekonomi D. Hukum ekonomi E. Sistem ekonomi 10. Manakah dari hal berikut ini yg termasuk barang modal? A. Gedung B. Pakaian C. Makanan D. Buku pelajaran E. Kursi tamu di rumah 11. Di bwah ini yg bkn merupakan pendapatan rumah tangga adlh .. A. Bunga B. Laba C. Sewa D. Upah E. Saing 12. Di bwah ini yg bkn merupakan proses pemerintah dlm perekonomian adlh .. A. Pengatur B. Penguasa C. Konsumen D. Produsen E. Distributor 13. Perusahaan berperan sebagai agen pembangunan dlm hal .. A. Menghasilkan barang/jasa B. Menjaga kualitas produksi C. Mendistribusikan barang/jasa D. Penelitian dan pengembangan E. Menjaga kuantitas produksi 14. Di bwah ini yg merupakan pengertian bunga adlh … A. Balas jasa atas mengeluarkan tanah B. Balas jasa tenaga kerja C. Balas jasa atas meminjamkan dana D. Balas jasa atas mengelola perusahaan E. Balas jasa atas memasak kebutuhan 15. Di bwah ini yg bkn peran pemerintah sebagai pengontr kegiatan perekonomian adlh … A. Mengawasi lalu lintas keuangan B. Mengatur tingkat suku bunga C. Mengawasi lalu lintas kredit D. Memproduksi barang/jasa publik E. Mencetak dan mengedarkan uang

6.D.MODAL DAN KEWIRAUSAHAAN
7.B.Suatu wadah utk menghasilkan barang atau jasa dlm memenuhi kebutuhan
11.E.SAING6. D. Modal dan tenaga kerja
7. B. Suatu wadah utk menghasilkan barang atau jasa dalam pemenuhan kebutuhan
8. E. Jarak lokasi pabrik dengan tempat tinggal
9. B. Prinsip Ekonomi
10. A. Gedung
11. E. Saing
12. B. Penguasa
13. D. Penelitian dan pengembangan
14. C. Balas jasa atas meminjamkan dana
15. Antara B atau D karena kedua tugas tersebut dilaksanakan bank sentral.

9. faktor yang menentukan dalam proses pembangunan ekonomi yaitu?…. a. teknologi b. permodalan c. sumber daya alam d. tenaga kerja mohon jwab hari ini plis​

jawaban

b.permodalan

Penjelasan:

semoga membantu

10. 1.membentuk perundang-undangan merupakan tugas dan wewenang DPR.setiap peraturan yang dibentuk selalu mempunyai fungsi dan tujuan berikut ini manakah yang bukan merupakan fungsi dibentuknya peraturan perundang-undangan? A. mewujudkan kepastian hukum B. menciptakan ketertiban umum C. menciptakan keadilan dan tidak memihak D. sebagai landasan penyelenggaraan negara2.hak asasi manusia di bidang sosial telah diatur dalam UUD NRI tahun 1945.selain bidang-bidang lainnya tujuan pengaturan hak asasi manusia di bidang tersebut adalah untuk?A. menciptakan kehidupan yang harmonis antar warga negara B. mewujudkan pendapatan yang merata bagi warga negara C .mewujudkan keamanan bagi seluruh warga masyarakat D. melindungi kaum fakir miskin dan lansia dari kekurangan 3.Perhatikan pernyataan berikut! 1) perbuatan main hakim sendiri 2)anak di bawah umur 18 tahun di bangsa harus bekerja mencari uang 3)tawuran anak pelajar dan pertikaian antar kelompok dalam masyarakat 4)kasus penculikan dan hilangnya tokoh-tokoh penegak HAM 5)anak-anak terlantar dibina dan dibimbing berbagai keterampilan agar mampu menciptakan lapangan kerja sendiri berdasarkan Pernyataan diatas yang termasuk kasus pelanggaran HAM dalam masyarakat ditunjukkan pada pernyataan nomor?A. 1,2,dan 5B. 1,3,dan 4C. 2,5,dan 6D. 3,4,dan 64.konsep otonomi daerah memberikan kewenangan mengurus dan mengatur urusan pemerintahan di luar yang menj
adi urusan pemerintah Berikut ini yang bukan merupakan urusan pemerintah daerah berdasarkan prinsip otonomi adalah?A.pelayanan pertahanan termasuk lintas kabupaten/kota B.penanggulangan masalah sosial lintas kabupaten/kota C.pelaksanaan kebijakan moneter dan fisikal secara mandiriD.perencanaan pemanfaatan dan pengawasan tata ruang 5.dalam pelaksanaan otonomi daerah DPRD bersama-sama dengan kepala daerah memiliki tugas dan wewenang yang harus dilaksanakan untuk kepentingan daerahnya dari pernyataan berikut manakah yang bukan merupakan tugas dan wewenang DPRD? A.Membentuk peraturan daerah yang dibahas dengan kepala daerah B.bersama kepala daerah membahas dan menyetujui Rancangan peraturan daerah tentang APBD C.melaksanakan pengawasan terhadap pelaksanaan peraturan daerah D.mengajukan rancangan peraturan daerah 6.Perhatikan pernyataan berikut! 1)menentukan skala prioritas 2)penetapan dan pengesahan kebijakan 3)identifikasi suatu masalah 4)merumuskan rancangan kebijakan 5)evaluasi kebijakan publik dalam pelaksanaan kebijakan dari Pernyataan diatas Tahapan yang harus dilakukan dalam proses perumusan kebijakan publik adalah?A.1,3,2,4,5,6B.2,1,3,5,6,4C.3,1,4,2,6,5D.2,4,1,3,6,5 7.dalam otonomi daerah ada pembagian kewenangan antara pemerintah daerah dan pusat salah satu pembagian kewenangan tersebut adalah penyelenggaraan ketertiban umum dan ketentraman masyarakat yang menjadi kewenangan pemerintah daerah kabupaten/kota latar Belakang bidang tersebut diberikan kepada pemerintah daerah kabupaten/ kota adalah? A. sesuai dengan pembagian kewenangan antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah B. Membuat pemerintah pusat dapat lebih fokus terhadap kegiatan kegiatan pembangunan C. pemerintah daerah sudah diberikan anggaran untuk menyelenggarakan pemerintah D. pemerintah daerah memiliki sumber daya manusia anda dalam mengatasi berbagai persoalan 8. prestasi seseorang sangat tergantung dari beberapa faktor berikut ini merupakan faktor yang berasal dari dalam diri sendiri yang dapat mempengaruhi prestasi seseorang yaitu? A.tingkat sosial ekonomi B.lingkungan keluarga C.pengalaman D kesempatan mohon bantuannya ya kak tugas dikumpulkan malam ini:)makasih​

Jawaban:

CDB××

Penjelasan:

maaf yang lainya saya kurang taau

11. Faktor yang menentukan dalam proses pembangunan ekonomi yaitu … O Teknologi O Sumber Daya Manusia O Permodalan O Sumber Daya Alam O Luasnya pasar​

Jawaban:

O Luasnya pasar​

O Teknologi

O Sumber Daya Manusia

O Permodalan

O Sumber Daya Alam

keempat ini termasuk dalam proses pembangunan ekonomi

seharusnya soalnya kecuali…

maaf klo slh ^o^

12. 1.variabel variabel yang di pelajari dalam ilmu ekonomi mikro adalah a.prilaku eksportir dan importir b.pertumbuhan ekonomi c.pengganguran d.perilaku ekonomi secara menyeluruh e.perilaku pelaku ekonomi secara individual 2.harga ditentukan oleh mekanisme pasar.pernyataan tersebut merupakan masalah yang dibahas dalam… a.ekonomi makro b.ekonomi rakyat c.bukan permasalahan ekonomi d.ekonomi mikro e.ekonomi makro dan mikro 3.campur tangan pemerintah dalam mengendalikan harga dgn menentukan harga maksimum berakibat… a.konsumen merasa dirugikan b.permintaan berkurang c.konsumen menambah jumlah barang yang diminta d.kentungan produsen meningkat 4.campur tangan pemerintah dalam mengendalikan harga dgn menentukan harga minimum dapat berakibat…a.harga pasar naik b.permintaan berkurang c.keuntunggan pengusaha meningkat d.produsen mengurangi produksi5.selisih antara pendapatan yang diperoleh dari faktor produksi dalam negeri di luar negeri dengan pendapatan yang diperoleh dari faktor produksi asing di dalam negeri disebut… a.produk Nasional bruto b.pajak tidak langsung c.produk domestik bruto d.pendapatan netto luar negeri 6.barang atau modal tetap akan menurun nilainya karena pemakaian dalam proses produksi di namakan… a.ekspor netto b.ppn c.penyusunan d.investasi 7.ada beberapa cara untuk mengatasi inflasi di dalam kebijakan moneter, antara lain dgn politik diskonto yaitu a.bank sentral menaikkan tingkat suku bunga b.bank sentral menurunkan cadangan kas c.pemerintah meningkatkan pendapatan d.pemerintah mengefektifkan pajak 8.angka perbandingan yang menunjukkan perbandingan harga harga barang yang disebut… a.angka indeks b.indeks perdagangan besar c.indeks harga konsumsi d.indeks harga yang dibayar petani e.indeks harga 9.net national product pajak tidak langsung disebut a.GDP b.GNP c.NNI d.PN 10.penyusunan angka indeks haruslah memperhatikan hal-hal berikut ini, kecuali… a.menentukan tujuan b.menentukan jenis barang dan jasa c.mengaakan observasi dilapangan d.memilih sumber data 11.inflasi yang terjadi akan mempunyai berbagai dampak berikut berikut ini dampak inflasi bagi perekonomian nasional adalah… a. meningkatkan pembangunan b.meningkatkan daya saing Nasional c.menimbulkan surplus neraca pembangunan d.menurunkan kesejahteraan rakyat 12.berikut ini kebijakan moneter, kecuali… a.peningkatan suku bunga b.peningkatan pemberian kredit c.pemberian subsidi d.penurunan rasio kas

1.e 2.d 3.b 4.d 5.a 6. c 7. a 8. b 9. c 10. d 11. d 12. d

13. Indikator Pencapaian Kompetensi• Menunjukkan letak geografis (letak geografis, letak astronomis) Indonesia.• Menganalisis hubungan letak geografis dengan perubahan musim di Indonesia.• Mengidentifikasi penyebab terjadinya perubahan musim dan menentukan bulan berlangsungnya musim hujan dan musim kemarau di wilayah Indonesia.• Menyajikan informasi persebaran flora dan fauna tipe Asia, tipe Australia serta kaitannya dengan pembagian wilayah Wallacea dan Weber.• Mendiskusikan tentang pemanfaatan berbagai jenis tanah di Indonesia.• Mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan penduduk serta upaya-upaya mengatasi pertumbuhan penduduk yang tinggi.• Mendesripsikan angka kelahiran dan angka kematian, serta faktor-faktor pendorong dan penghambatnya.• Mendeskripsikan berbagai dampak ledakan penduduk dan upaya mengatasinya.• Membandingkan tingkat kepadatan penduduk tiap-tiap propinsi dan pulau di Indonesia• Mengidentifikasi jenis-jenis mobilitas penduduk, faktor penyebab, dampak positif dan negatif serta upaya penanggulangannya.• Mendeskripsikan kondisi penduduk Indonesia berdasarkan piramida penduduknya.• Mendeskripsikan kualitas penduduk dan upaya mengatasi kualitas penduduk yang rendah di Indonesia.• Mengidentifikasi unsur-unsur lingkungan (unsur abiotik, unsur biotik, sosial budaya)• Menafsirkan arti penting lingkungan bagi kehidupan.• Mengidentifikasi bentuk-bentuk kerusakan lingkungan hidup dan faktor penyebabnya.• Memberi contoh usaha pelestarian lingkungan hidup.• Menafsirkan hakekat pembangunan berkelanjutan.• Mengidentifikasi ciri-ciri pembangunan berkelanjutan.• Mengidentifikasi penerapan pembangunan berkelanjutan.• Menjelaskan permasalahan kuantitas penduduk (kuantitas dan kualitas). • Mengidentifikasi dampak permasalahan penduduk terhadap pembangunan.Mengidentifikasi kebijakan-kebijaka pemerintah kolonial Mengidentifikasi pengaruh yang ditimbulkan oleh kebijakan –kebijakan pemerintah kolonial di berbagai daerahMendeskripsikan bentuk-bentuk perlawanan rakyat dalam menentang kolonialisme Barat diberbagai daerahMengidentifikasi daerah –daerah persebaran agama KristianiMenjelaskan pengaruh perluasan kekuasaan
kolonial , perkembangan pendidikan Barat ,dan perkembangan pendidikan islam terhadap munculnya nasionalisme IndonesiaMendiskripsikan peranan golongan terpelajar ,profesional ,dan pers dalam menumbuh kembangkan kesadaran nasional Indonesia Mendiskripsikan perkembangan pergerakan nasional dari yang bersifat etnik, kedaerahan , keagamaan sampai terbentuknya nasionalisme IndonesiaMendiskripsikan peran manifesto politik 1925, Konggres Pemuda 1928, dan Konggres Perempuan Pertama dalam proses pembentukan identitas kebangsaan IndonesiaMengidentifikasi penyimpangan sosial dalam keluarga dan masyarakat.Mengidentifikasi bentuk-bentuk penyimpangan sosial dalam keluarga dan masyarakat.Memberi contoh penyimpangan sosial yang terjadi dalam keluarga dan masyarakat.Mengidentifikasi akibat penyimpangan sosial dalam keluarga dan masyarakat.Mengidentifikasi faktor-faktor penyebab terjadinya penyimpangan sosial,Mengidentifikasi upaya-upaya pencegahan penyimpangan sosial dalam keluarga dan masyarakat.Mendeskripsikan arti kelangkaan dan faktor-faktor penyebab terjadinya kelangkaanMengidentifikasi usaha-usaha manusia dalam mengatasi kelangkaan Mengidetifikasi cara memanfaatkan sumber daya yang langka untuk memenuhi kebutuhanMendeskripsikan pengertian, macam-macam, dan faktor-faktor yang menentukan kebutuhanMengidentifikasi faktor-faktor penyebab kebutuhan manusia beraneka ragamMenjelaskan pengertian skala prioritas dan menyusun skala prioritas kebutuhan manusia pada umumnyaMengidentifikas arti dan macam-macam alat pemenuhan kebutuhanMenggolongkan pelaku ekonomi utama dalam perekonomian IndonesiaMengidentifikasi peranan dan tujuan keberadaan 3 sektor usaha formal (BUMN, BUMS dan Koperasi ) Mengidentifikasi cara mendirikan dan mengelola BUMSMengidentifikasi tentang pokok-pokok perkoperasian di Indonesia (pengertian, landasaan, azas, sejarah, keanggotaannya, sumber modal, prinsip-prinsip dll. )Mengidentifikasi tentang cara pendirian, tujuan, peranan, ciri-ciri, manfaat, RAT, cara pemba-gian SHU, pembubaran dan jenis-jenis usaha koperasi. Mendeskripsikan pengertian, fungsi, dan peranan pasar bagi masyarakat Mengidentifikasi syarat-syarat terjadinya pasarMengklasifikasi macam-macam pasar beserta contohnya masing-masing Mengidentifikasi ciri -ciri pasar konkrit dan pasar abstrak serta menyebutkan contoh-contohnya Mendemonstrasikan /simulasi kegiatan jual beli di suatu pasar

• indonesia terletak diantara benua asia dan benua australia dan diantara samudera hindia dan samudera pasifik

14. 1.Di bawah ini factor-faktor yang tidak mendukung keberhasilan dalam usaha kerajinan adalah …A. Kebutuhan konsumen yang terpuaskanB. Perencanaan yang tepat dan matangC. SDM yang handal dan teknologi tinggiD. Dedikasi yang tinggiE. Banyak dana2. Dibawah ini yang bukan merupakan ciri dari kerja keras yang merupakan salah satu karakteritikyang dimiliki seorang wirausaha adalah …A. Mabuk kerjaB. Tidak mengenal waktuC. Enggan untuk bekerja lemburD. Semangat meraih keinginanE. Manfaatkan waktu sebaik-baiknya3. Karakteristik lain dari wirausaha adalah setiap pekerjaannya dapat diselesaikan tepat waktusesuai dengan rencana disebut dengan …A. TepatB. EfektifC. HematD. EfisienE. Selamat4. Salah satu syarat untuk menjadi wirausahawan yang baik dan sukses adalah …A. Berpikir baikB. Berpikir luasC. Berpikir sempitD. Berpikir konsumtifE. Berpikir sederhana5.Berikut ini yang tidak termasuk salah satu penyebab kegagalan seorang pelaku bisnis dalam menjalankanusahanya adalah …A. Kurang modalB. Pemasaran kurangC. Lokasi kurang strategisD. Kemampuan leadershipE. Manager tidak kompeten16.Sikap yang selalu ingin membuat kemajuan dalam mengelola kegiatan bisnis untuk membuat bisnissehingga dapat berhasil sesuai dengan tujuan bisa disebut …A. Sikap dan perilaku prestisiB. Sikap dan perilaku posistifC. Sikap dan perilaku prestatifD. Sikap dan perilaku persuatifE. Sikap dan perilaku Realistis7.Inovatif, kreatif, fleksibel memiliki banyak sumber serbaguna dan tahu banyak adalah karakterwirausaha yang memanifestasikan dirinya dalam karakterstik profil pengusaha yang memiliki karakter ,,, A. YakinB. Memiliki orisinalitasC. Memandang ke depanD. Berani mengambil resikoE. Berorientasi pada tugas dan hasil8. Dibawah ini adalah ketrampilan dasar yang harus dimiliki seorang wirausaha adalah …A. Ketrampilan teknisB. Ketrampilan bisnisC. Ketrampilan teknis tertentuD. Kemampuan untuk bekerja dengan orang lainE. Kemampuan untuk mengkoordinasikan kegiatan bisnis9.Penciptaan, pengubahaan atau penambahan nilai guna suatu barang disebut …A. PenjualanB. PengemasanC. Proses produksiD. Analisis gagasanE. Teknik produksi10.Berikut yang bukan perencanaan proses produksi kerajinan inspirasi budaya lokal adalah …A. Penyaringan gagasanB. Uji coba produksiC. Proses persiapanD. Analisis gagasanE. Prosedur kerja11. Di bawah ini yang perlu diperhatikan pada pencarian ide produk, kecuali… A. Warna atau motif yang digunakanB. Produk kerajinan yang akan dibuatC. Analisis produk kerajinan yang akan dibuatD. Konsumen yang menggunakan produk tersebutE. Objek budaya lokal yang akan digunakansebagai inspirasi12. Berikut ini yang termasuk 6M adalah… A Man, money, material, machine, method, dan marketB. Man, money, material, mood, machine, dan marketC. Man, money, material, mood, mind, dan methodD. Man, money, material, mind, machine, dan methodE. Mood, man, money, material, market, dan machine13. Di bawah ini, tahap awal proses perancangan kerajinan, kecuali… A. Pembuatan sketsa ideB. Pencarian produk kerajinanC. Membuat petunjuk produksiD. Membuat konsep perhitungan biayaE. Melakukan pemilihan sumber inspirasi14.Berikut yang tidak termasuk dalam kerajinan yang inspirasinya dari artefak/budaya lokalyaitu…A. Bakul NasiB. LampionC. IngkeD. GolokE. Keris15.Salah satu tujuan kewirausahawan kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal, yaitu…A. Melestarikan budaya IndonesiaB. Menciptakan tenaga kerja baruC. Sebagai generator pembangunan ekonomiD. Mendidik masyarakat agar hidup sederhanaE. Menumbuhkan wirausaha yang berkualitas dan melestarikan budaya16. Hal-hal yang tidak harus dilakukan sebelum melakukan proses produksi kerajinan yaitu… A. Merencanakan proses produksiB. Menentukan jumlah produksi berdasarkan waktuC. Mengukur kemampuan produksi dan target penjualanD. Mengeluarkan modal yang diperlukan sesuai dengan kebutuhan dan alatE. Menentukan jumlah bahan dan alat produksi sesuai kebutuhan target produksi17. Tahap pembahanan adalah… A. Pembentukan bahan bakuB. Penyampungan bilah-bilah papanC. Pemotongan bahan sesuai pola produkD. Pembengkokan bahan menggunakan Teknik lasE. Persiapan bahan dan material agar siap dibentuk18. Finishing pada produk meja kayu adalah dengan… A. Pengemasan meja ke dalam plastikB. Pemeriksaan kualitas produksiC. Mengevaluasi produk kerajinanD. Perencanaan produksiE. Pelapisan dan pewarnaan produk19. Perancangan karya kerajinan ide artefak/budaya lokal melalui konsep dan gambar planningdisebut …A. Peluang usahaB. Desain kerajinanC. Manfaat kderajinanD. Pengertian kerajinanE. Perencanaan usaha20. Salah satu warisan leluhur budaya lokalal yang akhir-akhir ini keberadaannya telah diakui olehdunia (UNESCO) adalah …A. JahtilanB. Batik TulisC. Seni wayangD. Reog ponorogoE. Gejog LesungButuh segera​

Jawaban:

1. E.

2. A.

3. B.

4. B.

5. D.

6. C.

7. D.

8. B.

9. D.

10. A.

11. A.

12. A.

13. D.

14. B.

15. A.

16. D.

17. E.

18. C.

19. B.

20. D.

Penjelasan:

maaf kalau ada yang salah

15. Faktor yang menentukan dalam proses pembangunan ekonomi yaitu … a. luasnya pasar b. sumber daya ala
m c. sumber daya manusia d. permodalan e. teknologi

Jawaban:

jawabannya B sumber daya

16. 10. Suatu fenomena geosfer terjadi karena adanya aspek keterkaitan antara faktor satu dan yang lain. Fenomena tersebut tersebar tidak merata. Berdasarkan pernyataan tersebut fenomena geosfer dapat dipelajari dengan menggunakan prinsip …. * A. Distribusi dan interelasi B. Interelasi dan distribusi C. Korologi dan keruangan D. Deskripsi dan interelasi E. Korologi dan dependensi 11. Gempa bumi yang terjadi di Indonesia sebagian besar disebabkan oleh pergerakan lempeng bumi. Prinsip geografi yang berkaitan dengan fenomena tersebut adalah fenomena …. * A. Ekologi B. Deskripsi C. Korologi D. Interelasi E. Persebaran 12. Berbagai fenomena geosfer di permukaan Bumi dapat digambarkan pada sebuah peta. Penggambaran berbagai fenomena geosfer tersebut menggunakan prinsip …. * A. Korologi B. Interaksi C. Interelasi D. Deskripsi E. Distribusi 13. Konsep morfologi mengkaji fenomena yang berkaitan dengan permukaan bumi. Fenomena geosfer yang dapat dikaji dengan konsep tersebut yaitu …. * A. Bunga bangkai hanya dapat ditemukan di Provinsi Bengkulu B. Tanah di kawasan gunung api memiliki kesuburan tinggi C. Pulau Madura sangat berpotensi menjadi lumbung garam Indonesia D. Masyarakat pegunungan membangun rumah mengelompok dekat sumber air E. Perbukitan di pantai selatan Jawa terjadi karena proses pengangkatan 14. Beberapa kota besar padat penduduk sering mengalami banjir ketika musim hujan. Kondisi ini disebabkan oleh kurangnya daerah resapan di wilayah perkotaan. Kurangnya daerah resapan menyebabkan proses infiltrasi kurang optimal. Akibatnya, air hujan menjadi aliran permukaan yang menggenang di daerah cekung.Berdasarkan pendekatan kelingkungan, upaya tepat untuk memecahkan permasalahan tersebut adalah …. * A. Mencegah erosi sungai B. Membuat sumur resapan C. Mengelola sampah plastik D. Meninggikan tanggul sungai E. Membangun rumah pengungsian 15. Geografi pada dasarnya mengkaji dua aspek fenomena, yaitu aspek …. * A. Biotik dan biologis B. Fisik dan sosial C. Fisik dan alami D. Sosial dan budaya E. Alami dan sosial 16. Perhatikan gambar berikut ! * Gambar Tanpa Teks A. Dataran rendah memiliki iklim kering sehingga sesuai untuk budi daya tanaman padi B. Kondisi musim di Indonesia memengaruhi masa tanam dan panen padi C. Tanah di lahan pertanian yang subur dipengaruhi material endapan sungai D. Sistem pertanian sawah irigasi dipengaruhi oleh persediaan air E. Potensi lahan pertanian memengaruhi mata pencaharian penduduk di dataran rendah 17. Indonesia merupakan salah satu negara penghasil batu bara. Meskipun demikian, pengelolaan tambang batu bara di Indonesia belum optimal. Cabang ilmu penunjang yang sesuai untuk mengkaji potensi Indonesia tersebut adalah …. * A. Biologi B. Geologi C. Hidrologi D. Meteorologi E. Geomorfologi 18. Dalam mempelajari geografi diperlukan ilmu penunjang lainnya, jika kita mempelajari atmosfer ilmu penunjangnya adalah …. * A. Geologi B. Geomorfologi C. Meteorologi D. Pedologi E. Hidrologi 19. Peta dan denah sama-sama dapat memberikan informasi letak dan lokasi suatu tempat. Perbedaan yang paling prinsip antara peta dan denah terletak pada bagian …. * A. Judul B. Inset C. Skala D. Legenda E. Lettering 20. Peta merupakan sumber informasi kebumian. Salah satu fungsi utama peta dalam kehidupan sehari-hari adalah …. * A. Petunjuk dalam menentukan aktivitas ekonomi B. Mengenali bermacam objek di permukaan bumi C. Petunjuk perubahan sosial dalam masyarakat D. Sumber informasi keruangan bagi ilmuwan E. Pedoman analisis masalah lingkungan 21. Jenis peta berikut ini yang dapat digunakan untuk menganalisis tingkat kerawanan longsor adalah …. * A. Peta topografi, peta batimetri, dan peta navigasi B. Peta vegetasi, peta jenis tanah, dan peta luas lahan C. Peta geologi, peta geomorfologi, dan peta curah hujan D. Peta jenis tanah, peta kemiringan lereng, dan peta curah hujan E. Peta vegetasi, peta kedalaman air tanah, dan peta curah hujan 22. Analisis perencanaan pembangunan sarana transportasi di suatu daerah membutuhkan peta topografi. Peta tersebut berguna untuk mengevaluasi …. * A. Jenis transportasi berdasarkan bentuk permukaan Bumi B. Jumlah jaringan jalan berdasarkan kondisi jenis tanah C. Jumlah kendaraan berdasarkan informasi jumlah penduduk D. Pembangunan lokasi SPBU berdasarkan konektivitas wilayah E. Jumlah kecelakaan lalu lintas berdasarkan analisis medan

Jawaban:

A.distribusi dan interelasi ini jawabanku

17. Hari Bumi baru saja berlalu, tetapi seolah tanpa gaung. Kerusakan lingkungan terus terjadi dengan keserakahan manusia sebagai faktor paling dominan. Keserakahan untuk mengeruk keuntungan pertumbuhan ekonomi membuat eksploitasi alam berlangsung tanpa batas. Sebenarnya kesadaran sudah muncul, dan dunia telah mengupayakan sejumlah kesepakatan untuk membangun secara berkelanjutan dengan mengendalikan kerusakan lingkungan. Namun, faktanya kerusakan ekologi semakin menjadi-jadi. Nota Pastoral Konferensi Waligereja Indonesia tahun ini bertopik keterlibatan gereja dalam melestarikan keutuhan ciptaan. Dalam nota ini, Gereja ingin mengajak seluruh umat Katolik memberikan perhatian, meningkatkan kepedulian, dan bertindak partisipatif dalam menjaga, memperbaiki, melindungi, dan melestarikan keutuhan ciptaan dari segala kerusakan. Gereja memandang lingkungan hidup sebagai segala sesuatu yang ada di sekitar makhluk hidup, termasuk manusia, berupa benda, daya, dan keadaan yang memengaruhi kelangsungan makhluk hidup baik langsung maupun tidak langsung. Dalam lingkungan hidup terdapat ekosistem, yaitu unsur-unsur lingkungan hidup, baik yang hidup (biotik) seperti manusia, tumbuhan, hewan, maupun yang tak hidup (abiotik) seperti tanah, air, dan udara. Semua saling berhubungan dan saling memengaruhi. Dengan demikian, manusia bersama ciptaan yang lain adalah bagian dari lingkungan hidup. Lingkungan hidup menyediakan berbagai kebutuhan manusia serta menentukan dan membentuk kepribadian, budaya, dan pola kehidupan masyarakat. Karena itu, dalam memanfaatkan sumber daya alam, manusia harus memperhatikan tujuan dan dampak yang akan ditimbulkan. Sangatlah penting untuk melindungi sumber daya hayati, melestarikan keanekaan hayati, dan bijak mengelola sumber daya hutan dan laut. Kesadaran lingkungan Kesadaran masyarakat mengenai lingkungan hidup adalah hal penting dewasa ini. Kesadaran ini sesungguhnya bukan sekadar bagaimana menciptakan suasana indah atau bersih saja, melainkan juga masuk pada kewajiban manusia untuk menghormati hak-hak orang lain, yaitu menikmati keseimbangan alam. Dengan demikian, kegiatan-kegiatan yang tidak berpihak kepada kelestarian lingkungan sedini mungkin dapat dihindari. Namun, faktanya tumbuhnya kesadaran tersebut belum terlihat mengingat kondisi lingkungan kita yang hari ini sungguh-sungguh memprihatinkan. Bermacam bencana alam masih terjadi silih berganti. Semakin banyak kawasan Indonesia yang terendam banjir, padahal dahulu termasuk wilayah aman. Banjir yang terkait dengan kerusakan hutan sebagai kawasan resapan, di sisi lain dibarengi makin canggihnya modus para perusak hutan. Inilah jalinan tali-temali yang sulit diurai. Manusia dan keserakahan Menurut Tjokrowinoto (1996), semua kesalahan ini tidak pernah diperhitungkan para pelaku ekonomi yang rakus. Keberhasilan paradigma pertumbuhan ekonomi dalam meningkatkan kesejahteraan kerap harus dicapai melalui pengorbanan (at the expense of) berupa deteriorasi ekologis baik yang berwujud menurunnya kesuburan tanah, penyusutan sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui, maupun desertifikasi. Upaya mewujudkan masyarakat
berkelimpahan (affluent society) ternyata harus disertai dengan pengorbanan yang membahayakan. Masyarakat kecil di dataran rendah harus menanggung amukan badai banjir lumpur akibat resapan yang sudah tidak lagi memadai. Perkembangan kapitalisme yang semakin tidak tentu arah, terutama berkaitan dengan penyelamatan alam, membuat manusia terus berhadapan dengan berbagai problem lingkungan. Dari hari ke hari, gejala dan bentuk kerusakan alam semakin berkembang tidak terduga. Andre Gorz (2002) dalam Ekologi dan Krisis Kapitalisme menyatakan, manusia sedang menghadapi situasi semakin meningkatnya kelangkaan sumber daya alam. Solusi dari krisis itu bukan pemulihan ekonomi, melainkan dengan pembalikan logika kapitalisme yang cenderung berorientasi pada penumpukan keuntungan (profit) untuk lebih seimbang antara kebutuhan dan aspek untuk mencapai kebutuhan itu sendiri. Perkembangan kapitalisme yang semakin maju telah melahirkan krisis lingkungan serius karena konsep pembangunan lebih banyak diarahkan oleh logika-logika kapitalisme. Alam diperas untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia yang tidak henti-hentinya menciptakan teknologi tak ramah lingkungan. Karena itu, berbagai praktik pembangunan dan juga industrialisasi di negara kita hendaknya terus-menerus kita kritisi dari sudut proses dan dampak dari kebijakan tersebut. PERTANYAAN SAYA TENTUKAN TABEL ANALISIS STRUKTUR ISI DAN CIRI BAHASA TEKS EKSPOSISI TERSEBUT 1. JUDUL 2. TESIS 3. ARGUMEN 4. SIMPULAN 5. MENGGUNAKAN KATA YANG MENUNJUKKAN SIKAP PENULIS 6. MENGGUNAKAN KATA YANG MENUNJUKKAN HUBUNGAN SEBAB-AKIBAT THANKYOU 🙂

1) judul : Kerusakan Lingkungan karena Keserakahan Manusia / Krisis Lingkungan.
2) Tesis : Kalimat 1-22 (hari bumi…sulit diurai.)
3) Argumen : kalimat 23-32
4) simpulan : kalimat 33. (karena itu….)
5) menunjukkan sikap penulis: “sebenarnya kesadaran sudah muncul….”
6) hub sebab akibat :
a. “Alam diperas untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia yang tidak henti-hentinya menciptakan teknologi tak ramah lingkungan . Karena itu, berbagai praktik pembangunan dan juga industrialisasi di negara kita hendaknya terus-menerus kita kritisi dari sudut proses dan dampak dari kebijakan tersebut.
b. Semua saling berhubungan dan saling memengaruhi. Dengan demikian, manusia bersama ciptaan yang lain adalah bagian dari lingkungan hidup.

18. Faktor yang menentukan dalam proses pembangunan ekonomi yaitu ….. * 4 poin a. teknologi b. sdm c. permodalan d. luasnya pasar

Jawaban:

b. sdm

Penjelasan:

salah satu faktor penentu pembangunan ekonomi dan pertumbuhan ekonomi adalah SDM. untuk memperoleh SDM yang berkualitas agar pembangunan ekonomi berjalan lancar diperlukan berbagai usaha antara lain.

Semoga membantu

maaf klo Salah Jawabanya

Tetap semangat belajar

19. 11. Faktor yang mendorong lahirnya budaya politik adalah…. A. pendidikan politik B. kehidupan demokrasi masyarakat C. tingkat ekonomi masyarakat D. sosial budaya masyarakat E. kesadaran masyarakat tentang hukum 12. Perhatikan pernyataan berikut! 1) Perlindungan konstitusional 2) Menyelesaikan perselisihan dengan damai 3) Menyelenggarakan pergantian pemimpin secara damai 4) Pemilihan umum yang bebas 5) Menjamin tegaknya keadilan 6) Membatasi pemakaian kekerasan seminimal mungkin Dari pernyataan di atas, menurut Henry B. Mayo Masyarakat demokrasi dibangun berdasarkan nilai-nilai…. A. 1, 2, 3, dan 4 B. 1, 3, 5, dan 4 C. 1, 3, 5, dan 6 D. 2, 4, 5, dan 6 E. 1, 4, 5, dan 6 13. Adanya era kebebasan dan keterbukaan berdemokrasi di era reformasi ini membawa dampak positif, yaitu…. A. rakyat membiarkan kebijakan pemerintah B. rakyat pasrah terhadap kebijakan pemerintah C. rakyat semakin kritis dan peduli terhadap kebijakan pemerintah D. rakyat acuh tak acuh terhadap kebijakan pemerintah E. rakyat menolak kebijakan pemerintah 14. Fungsi partai politik antara lain sebagai rekuitmen politik, artinya…. A. pembentukan sikap dan orientasi politik anggota masyarakat B. menyeleksi anggota dan pejabat teras partai, ataupun wakil partai yang duduk di pemerintahan dan lembaga perwakilan C. kegiatan menampung dan menganalisis berbagai kepentingan yang berbeda D. proses penyampaian informasi politik E. kegiatan menunjukkan keslahan, kelemahan, dan penyimpangan kebijakan pemerintah 15. Pengertian budaya demokrasi adalah…. A. corak kehidupan masyarakat dalam menyampaikan pendapat B. tata nilai masyarakat dalam demokrasi C. peran serta masyarakat dalam menentukan kebijakan pemerintah disertai dengan cara yang baik, sopan, dan sesuai etika D. sikap masyarakat dalam menghadapi kebijakan pemerintah E. cara pandang masyarakat terhadap pelaksanaan demokrasi

Jawaban dari soal di atas terkait budaya politik dan partai politik yaitu:

E. kesadaran masyarakat tentang hukumD. 2, 4, 5, dan 6C. rakyat semakin kritis dan peduli terhadap kebijakan pemerintahB. menyeleksi anggota dan pejabat teras partai, ataupun wakil partai yang duduk di pemerintahan dan lembaga perwakilanC. peran serta masyarakat dalam menentukan kebijakan pemerintah disertai dengan cara yang baik, sopan, dan sesuai etika

Pembahasan :

Partai politik adalah sekelompok orang yang memiliki tujuan sama kemudian berkomitmen untuk saling mendukung satu sama lain dan membesarkan nama organisasi, dalam pelaksanaan juga terorganisir dan memiliki nilai-nilai dan orientasi masing-masing.

Karakteristik partai politik adalah sebagai berikut :

Organisasi jangka panjang, dalam keberjalanannya diharapkan partai politik dapat terus ada meskipun pendirinya sudah tidak ada diharapkan tetap akan berjalan.Struktur organisasi, dalam partai politik juga terdapat struktur organisasi yang terorganisir dengan jelas dari pusat maupun daerah sehingga memiliki arahan dan komando untuk mencapai tujuan.Tujuan berkuasa, partai politik memang organisasi yang bertujuan untuk mendapatkan kekuasaan sehingga orientasinya adalah berkuasa baik di pusat maupun di daerah.Dukungan, setiap partai politik membutuhkan dukungan dari masyarakat. Hal ini karena dengan adanya dukungan menandakan kinerja partai politik tersebut baik sehingga berhak di dukung dan mendapatkan kekuasaan yang banyak.

Fungsi-fungsi partai politik diantaranya adalah sebagai berikut :

Sebagai sarana komunikasi publikSebagai sarana sosialisasi politikSebagai sarana rekruitmen politikSebagai partisipasi politikSebagai sarana pengatur konflik

Pelajari lebih lanjut :

1. Materi tentang pengertian partai politik brainly.co.id/tugas/13155359

2. Materi tentang fungsi partai politik brainly.co.id/tugas/1422971

3. Materi tentang studi kasus partai politik brainly.co.id/tugas/20815873

Detail jawaban :

Kelas : SMA – 12

Mapel : Ujian Nasional

Bab : –

Kode : 12.25

#AyoBelajar #SPJ5

20. Sektor jasa konstruksi adalah salah satu sektor strategis dalam mendukung tercapainya pembangunan nasional. Posisi strategis tersebut dapat dilihat dari adanya keterkaitan dengan sektor lain. Jasa konstruksi sesungguhnya merupakan bagian penting dari terbentuknya produk konstruksi, karena jasa konstruksi menjadi arena pertemuan antara penyedia jasa dengan pengguna jasa. Pada wilayah penyedia jasa juga bertemu sejumlah faktor penting yang mempengaruhi perkemba
ngan sektor konstruksi seperti pelaku usaha, pekerjanya dan rantai pasok yang menentukan keberhasilan dari proses penyediaan jasa konstruksi, yang menggerakkan pertumbuhan sosial ekonomi. Oleh karena itu, pengembangan jasa konstruksi menjadi agenda publik yang penting dan strategis bila melihat perkembangan yang terjadi secara cepat dalam konteks globalisasi dan liberalisasi, kemiskinan dan kesenjangan, demokratisasi dan otonomi daerah, serta kerusakan dan bencana alam. Selain itu, perkembangan jasa konstruksi juga tidak bisa dilepaskan dari konteks proses transformasi politik, budaya, ekonomi, dan birokrasi yang sedang terjadi. Saat ini pengembangan jasa konstruksi dihadapkan pada masalah domestik berupa dinamika penguatan masyarakat sipil sebagai bagian dari proses transisi demokrasi di tingkat daerah dan nasional serta berkembangnya beragam model transaksi dan hubungan antara penyedia dengan pengguna jasa konstruksi dalam lingkup pemerintah dan swasta. Sejumlah tantangan tersebut membutuhkan upaya penataan dan penguatan kembali pengaturan kelembagaan dan pengelolaan sektor jasa konstruksi, untuk menjamin sektor konstruksi Indonesia dapat tumbuh, berkembang, memiliki nilai tambah yang meningkat secara berkelanjutan, profesionalisme dan daya saing. Salah satu upaya tersebut ditempuh dengan mengevaluasi pelaksanaan dan perbaikan terhadap Undang-Undang Nomor 18 Tahun 1999 tentang Jasa Konstruksi (untuk selanjutnya النوم عاريا​

Jawaban:

Tau ini maksud nya apa

Penjelasan:

Cerita atau gmna

Video Terkait

Bagikan: