Gunung Yang Ada Di Sumatera Barat

Fatih.co.id

Gunung Yang Ada Di Sumatera Barat
Gunung Yang Ada Di Sumatera Barat

sebutkan gunung yang tidak aktif di sumatera barat!!

Daftar Isi

1. sebutkan gunung yang tidak aktif di sumatera barat!!

gunung Singgalang
gunung Marapi
gunung Sago
1. Gunung singgalang
2. Gunung talamau
3.Gunung pasaman

2. gunung berapi aktif disumatera barat

1.Gunung Marapi
2.Gunung Singgalang
3.Gunung Talamau1. Gunung Marapi
2. Gunung Anak Krakatau
3. Gunung singgalang
4. Gunung Arjuna

3. sebutkan gunung yang masih
aktif di sumatera barat

-gunung merapi
-gunung talang

Semoga membantu 🙂

Maaf kalo dikit1. burni telong
2. peuet sague
3. Kerinci
4.Sumbing
5 Krakatau

4. gunung yang tidak termasuk wilayah provinsi sumatera barat adalah A. gunung merapiB .gunung singgalang C.gunung sago D.gunung kerinci

gunung Merapi mungkinA. Gunung Merapi
karena gunung merapi berada di Jawa tengah

5. apakah Nama pegunungan yang membentang di bagian Barat wilayah PulauSumatera ?​

Pegunungan Bukit Barisan membentang dari bagian utara pulau Sumatera di provinsi Aceh, hingga bagian selatan di provinsi Lampung.

sumber:wikipedia.

6. bentang alam Pulau Sumatera bagian barat berupa rangkaian pegunungan Bukit Barisan gunung tertinggi pada pegunungan Barisan adalah gunung​

GUNUNGKERINCI

SEMOGAMEMBANTU:)

Jawaban: Gunung Kerinci

Maaf kalo salah

Penjelasan:

7. Gunung Sinabung tersakti mengeluarkan awan panas sejak akhir tahun 2013 Gunung itu terletak di wilayah provinsi….A acehB sumatera baratC sumatera selatanD sumatera utara

D. Sumatera Utara(Medan) d. sumatra utara (medan)

8. Jelaskan mengapa Pegunungan Bukit Barisan terbentuk di bagian barat Pulau Sumatera?​

Pegunungan Bukit Barisan terbentuk di bagian barat pulau Sumatera sebagai akibat dari tumbukan antara Lempeng Indo-Australia yang bergerak ke arah utara, dengan Lempeng Eurasia. Pembahasan: … Lempeng tektonik ini bergerak antara satu sama lain, yang menyebabkan terus bergeraknya benua di bumi

Jawaban:

terbentuknya pegunungan bukit barisan yg ada di bagian barat pulau sumatera diakibatkan oleh adanya gerakan konvergen (bertabrakan) antara lempeng samudera hindia dan lempeng benua eurasia.

pertemuan kedua lempeng menyebabkan lempeng samudera hindia masuk kedalam dan menjadi magma yg kemudian terjadi arus konveksi yg mendorong magma naik keatas permukaan bumi sehingga terbentuklah jalur pegunungan bukit barisan

mohon maaf jika ada kesalahan

9. di jawa,gotong royong disebut gugur gunung,jika di sumatera barat disebut

klo bahasa sehari-harinya tetap bagotong royong..gak terlalu bedasumatra Barat : gotong royong
Hoyak Tabuik

itu yg saya tau.
maaf kalau salah.

10. Gunung,lembah,bukit,pantai,gunung berapi yang ada di sumatera barat

Gunung yang ada di Sumatera barat yaitu gunung Merapi, gunung singgalang
lembah sumatra barat yaitu lembah harau dan lembah anau
bukit di sumatra barat yaitu bukit kerinci, bukit minangkabau
pantai di sumatera barat yaitu pantai pasumpah, pantai pariaman, pantai paganggunung Ambun
lembah Anai,Harau
bukit kerinci
sungai Jujuhan
pantai Air manis

11. Apa yang menyebabkan pegunungan bukit barisan terbentuk dibagian barat pulau sumatera

Pegunungan Bukit Barisan terbentuk di bagian barat pulau Sumatera sebagai akibat dari tumbukan antara Lempeng Indo-Australia yang bergerak ke arah utara, dengan Lempeng Eurasia.

Pembahasan:

Menurut  Teori Continental Drift atau Apungan Benua, semua benua-benua di Bumi terbentuk akibat aktivitas lempeng tektonik. Lempeng tektonik ini bergerak antara satu sama lain, yang menyebabkan terus bergeraknya benua di bumi.  

Pertemuan antara Lempeng Indo-Australia dengan Lempeng Eurasia ini terletak pada Patahan Sumatera Besar (Great Sumatra Fault). Patahan ini membujur dari ujung utara Sumatera di Aceh, hingga bagian selatan pulau ini.  

Pergerakan di patahan ini mendorong naiknya lempeng di pulau Sumatera dan membentuk Pegunungan Bukit Barisan. Pada jajaran pegunungan ini banyak terdapat banyak gunung berapi, seperti Kerinci, Sinabung dan Leuser. Pada pegunungan ini juga terbentuk danau volkanik yangterbentuk akibat aktivitas gunung berapi, seperti Danau Toba.

Patahan ini sangat aktif akibat dan menyebabkan berbagai gempa, seperti gempa dan tsunami Aceh pada tahun 2004. Topografi di sepanjang zona patahan yang dikepung Bukit Barisan juga bisa memicu tanah longsor.  

Pelajari lebih lanjut    

Apa akibat dari gerakan lempeng ?

https://brainly.co.id/tugas/3524277

————————————————————————————–

Kelas: X

Kode: 10.8.3

Mata pelajaran: Geografi

Materi: Bab 3 – Dinamika Planet Bumi dan Tata Surya

Kata kunci: Lempeng Tektonik, Pegunungan Bukit Barisan

12. nama gunung Lembah Bukit sungai dataran rendah dan pantai yang ada di provinsi Sumatera Barat dan juga luas provinsi sumatera barat​

Gunung Perkison, Aceh (2.828 m) Gunung Seulawah Agam, Aceh (1.726 m) Gunung Sibayak, Sumatera Utara (2.212 m) –

Bukit yang terdapat di sumatra diantaranya :

Bukit Pasai di Aceh.

Bukit Miinangkabau di Provinsi Sumatera Barat.

Bukit Kerinci di Provinsi Sumatera Barat.

Bukit Lebong di Bengkulu.

Bukit Barisan di Bengkulu

Penjelasan:

itu yg ki bisa tapi kalo salah maaf banget

13. pulau sumatera bagian barat berupa rangkaian pegunungan bukit barisan yang merupakan hulu … dan …​

Jawaban:

hulu utara (Aceh) dan selatan, barat (lampung)

semoga bermanfaat

14. Rangkaian pegunungan di sumatera memanjang di sebelah barat yaitu

Rangkaian pegunungan di Sumatera memanjang di sebelah barat yaitu … Pegunungan Bukit Barisan

Pembahasan:

Pegunungan Bukit Barisan membentang dari bagian utara pulau Sumatera di provinsi Aceh, hingga bagian selatan di provinsi Lampung.

Pegunungan ini terbentuk di bagian barat pulau Sumatera sebagai akibat dari tumbukan antara Lempeng Indo-Australia yang bergerak ke arah utara, dengan Lempeng Eurasia.

Pertemuan antara Lempeng Indo-Australia dengan Lempeng Eurasia ini terletak pada Patahan Sumatera Besar (Great Sumatra Fault). Patahan ini membujur dari ujung utara Sumatera di Aceh, hingga bagian selatan pulau ini.  

Pergerakan di patahan ini mendorong naiknya lempeng d
i pulau Sumatera dan membentuk Pegunungan Bukit Barisan. Pada jajaran pegunungan ini banyak terdapat banyak gunung berapi, seperti Kerinci, Sinabung dan Leuser. Pada pegunungan ini juga terbentuk danau volkanik yang terbentuk akibat aktivitas gunung berapi, seperti Danau Toba.  

———————————————————————————–

Pelajari lebih lanjut    

Apa akibat dari gerakan lempeng ?

brainly.co.id/tugas/3524277

Kelas: VII

Kode: 7.10.1

Mata pelajaran: IPS/Geografi

Materi: Bab 1 – Keadaan Alam dan Aktivitas Penduduk Indonesia

Kata kunci: Lempeng Tektonik, Pegunungan Bukit Barisan

 

15. apa status gunung talamau yang terletak di sumatera barat?

Gunung Talamau atau juga disebut Gunung Ophir adalah gunung tertinggi di Sumatera Barat yang terletak di Kabupaten Pasaman Barat, berdampingan dengan Gunung Pasaman. Gunung ini memiliki ketinggian 2,920 meter dan termasuk dalam tipe gunung api tidak aktif.

16. perhatikan nama-nama gunung berikut (1) Gunung sinabung (2)Gunung leusur(3)Gunung merapi (4) Gunung krakatau. Gunung yang terdapat di provinsi sumatera utara dan sumatera barat secaraberturut turut keculi nomor

1. Gunung Sinabung = Sumatra Barat
2. Gunung Leusur = Sumatra Utara
3. Gunung Merapi = Jawa Tengah
4. Gunung Krakatau = Jawa Barat

Jadi yang Gunung yang tidak terdapat di Sumatra Barat dan Sumatra Utara adalah Nomer 3 & 4

17. gunung yang ada di provinsi Sumatera Baratmohon yang benar ya jawabannya​

Jawaban:

Gunung Singgalang

Gunung Talang

Gunung Tandikat

Jawaban:

Nama Gunung Tinggi (meter)

Gunung Marapi 2.891

Gunung Singgalang 2.877

Gunung Talang 2.572

Gunung Tandikat 2.438

Penjelasan:

“•.•

18. gunung tidak berapi di provinsi Sumatera barat​

Jawaban:

gunung Sinabung

kalau gak salah kalau salah maap

19. Gunung Talang terletak di propinsiA. Sumatera BaratB. Sumatera UtaraC. Jambi D. Lampung ​

Jawaban:

A.SumateraBarat

Penjelasan:

gunung berapi yang terletak terletak di kabupaten Solok, provinsi Sumatra Barat, Indonesia.

semoga membantu&mohon maaf kalo salah:))

20. Nama gunung api yang pernah meletus di Sumatera Barat

gunung talang sih yg gua tau:v itu pernah meletus tahun 1833Gunung Talang di sumatera barat sudah pernah meletus sejak tahun 1833 sampai dengan tahun 2007.

Video Terkait

Bagikan: