Hujan Malam Hari Di Desa

Fatih.co.id

Hujan Malam Hari Di Desa
Hujan Malam Hari Di Desa

Sejak pagi cuaca di Desa Makmur tampak tidak bersahabat. Hujan terus mengguyur desa hingga malam hari. Tiba-tiba terdengar suara gemuruh memecah keheningan malam. Bumi terasa bergetar. Warga berhamburan keluar rumah. Rupanya bukit di sebelah barat desa runtuh menyapu bersih perumahan warga. Jerit dan tangis para korban terdengar menyayat hati. Bencana tanah longsor itu menelan ratusan jiwa warga desa. Gagasan utama paragraf di atas adalah…. *Sejak pagi cuaca tidak bersahabat.Hujan terus mengguyur desa hingga malam hari.Suara gemuruh memecah keheningan malam.Bencana tanah longsor terjadi di Desa Makmur.​

Daftar Isi

1. Sejak pagi cuaca di Desa Makmur tampak tidak bersahabat. Hujan terus mengguyur desa hingga malam hari. Tiba-tiba terdengar suara gemuruh memecah keheningan malam. Bumi terasa bergetar. Warga berhamburan keluar rumah. Rupanya bukit di sebelah barat desa runtuh menyapu bersih perumahan warga. Jerit dan tangis para korban terdengar menyayat hati. Bencana tanah longsor itu menelan ratusan jiwa warga desa. Gagasan utama paragraf di atas adalah…. *Sejak pagi cuaca tidak bersahabat.Hujan terus mengguyur desa hingga malam hari.Suara gemuruh memecah keheningan malam.Bencana tanah longsor terjadi di Desa Makmur.​

Jawaban:

Bencana tanah longsor terjadi di Desa Makmur.​

Sorry kalo salah 🙂

Jawaban:

D. Bencana tanah longsor terjadi di Desa Makmur

Itu yang bawah opsi jawaban nya ya..

Semoga membantu (^^ゞ

2. pada siang hati cuaca di desa sukarame mendung, jadi pada malam hari cuacanya…a. tidak diketahuib. cerahc. hujand. tetap mendung​

Jawaban:

c.hujan

Penjelasan:

maaf kalo salah:)

Jawaban:

A. Tidak diketahui

Ituygsayaketahui,maafkalausalah:)

3. ketika berlibur di rumah nenek yang berada di desa Anita sangat bersemangat di pagi hari ini Anita melihat dedaunan basah padahal sepanjang malam tidak turun hujan ibu mengatakan itu embun menurut kamu peristiwa apa yang terjadi pada dedaunan tersebut?​

Jawaban:

mengembun

Penjelasan:

4. Perhatikan teks berikut dengan saksama!Persiapan Menghadapi Musim HujanMalam ini, warga Desa Makmur mengadakan pertemuan di balai desa. Pertemuan diadakanuntuk membicarakan persiapan menjelang musim hujan. Persiapan menjelang musim hujanperlu dimusyawarahkan. Itu karena Desa Makmur telah dua kali mengalami banjir. Warga tidakingin tahun ini banjir melanda desa mereka lagi. Musyawarah mencapai keputusan bersamaWarga sepakat mengadakan kerja bakti membersihkan lingkungan pada hari Minggu. Semuadiharapkan untuk berpartisipasi.Hari Minggu pun datang. Warga antusias mengikuti kegiatan kerja bakti. Kerja baktidifokuskan untuk membersihkan saluran air. Pak Jaja, Pak Dito, Pak Bagus, dan Pak Andimembersihkan saluran air dari lumpur dan sampah. Pak Abe, Pak Nurdin, dan Pak Togarmengangkut lumpur dan sampah ke tempat pembuangan akhir. Warga yang lain mencabutrumput yang menghalangi jalannya airSetelah kerja bakti selesai, warga berkumpul untuk beristirahat. Mereka menikmati hidanganyang disediakan oleh para ibu. Saluran air di desa mereka sudah bersih. Desa Makmur siapmenghadapi datangnya musim hujan.​

Jawaban:

b
ermusyawarah utk bekerja sama dan gotong royong utk membersihkan saluran air. sehingga saluran air bersih dan tidak terjadi banjir lagi.

5. Manakah topik topik berikut yang cocok dikrmbangkan menjadi teks deskripsi? 1 si Kabayan pergi haji 2 kakekku yang penyayang 3 cara menanam pohon jeruk garut 4 desa cihonje yang permai 5panen cengkih saat liburan 6 malam lebaran yang mengharukan 7 derita nelayan di musim hujan 8 tips agar tetap percaya Diri dan banyak teman 9 hari hari menyenangkan bersama teman lamaku Btw kasih penjelasan pls desa

yang 4 atau yang 5
maaf kalo salah

6. Tanggul sungai Pelalangan di Desa Plosowahyu Kecamatan Lamongan Jawa Timur, Senin malam (15/12/15) jebol. Menurut salah seorang petani, sebelum tanggul jebol hujan deras terus mengguyur wilayah Lamongan Selatan sejak malam hari. Tanggul mulai jebol sekitar jam 09.00 malam akibat luapan sungai Pelalangan yang terus meluber. Jebolnya tanggul ini merupakan yang kedua kalinya terjadi. Bahkan, tahun lalu rumah warga juga sempat terendam banjir. Unsur berita paling menonjol dalam kutipan di atas adalah ..

Jawaban:

Air yang mengalir begitu deras dari dua titik tanggul jebol itu mengakibatkan sekitar 40 hektare lahan tambak terendam.

Jebolnya tanggul ini karena tingginya curah hujan yang mengguyur wilayah Lamongan dan sekitarnya, sehingga mengakibatkan arus sungai Kali Plapangan cukup deras.

Warga yang terpaksa gotong royong menutup tangggul dengan peralatan seadanya, tidak mampu menanggulanginya.

“Tadi malam sudah kita upayakan tapi tidak mampu. Tadi malam kita

tutup pakai gedek guling (anyaman bambu), tapi jebol terus,” ungkap Kades Balun Khusyairi.

Selasa (15/12) tadi kembali dilanjutkan upaya penanggulangan antara warga bersama Koramil Turi namun kembali jebol. Dan ini sudah upaya kali kedua sejak jebol, tapi tidak mampu ini upaya yang kedua.

Tanggul yang jebol di wilayah Plosowahyu adalah tanggul yang tahun lalu sudah pernah jebol. Dipastikan, penanganan atau perbaikan kala itu tidak cukup kuat, sehingga kini kembali jebol saat diterjang arus deras aliran Sungai Kedungsari Dorogede.

Di titik tanggul yang jebol itu akibat tanggul tidak kuat menahan air yang memenuhui sungai begitu mendadak karena hujan deras dari bagian hulu.

Semula memang banyak tanggul banyak yang pecah dan ada rekahan – rekahan saat musim kemarau.

”Istilahnya tanggul belum padat karena ada rongga – rongga saat musim kemarau kemarin,”warga setempat.

Sementara itu tanggul di Plosowahyu Kali Plalangan dan tanggul Balun yang jebol sepanjang sekitar 10 meter dan 5 meter di Desa Balun Selasa (15/12) siang ini

Penjelasan:

Jangan lupa jadikan saya jawaban tercedas

7. 1. Pada malam hari hujan deras mengguyur wilayah Desa Sukamakmur yang berada dilereng bukit. Hujan deras mengakibatkantanah longsor sehingga menimbun beberapa rumah warga. Bencana tanah longsormenimbulkan sejumlah warga luka-luka dan mengalami kerugian harta benda.Tindakantepat yang sebaiknya dilakukan masyarakat di dekat Desa Sukamakmur adalah .a. membantu melakukan evakuasi.b. meminta warga lain untuk membantuc. mencari tahu penyebab terjadinya bencanad. menceritakan kejadian kepada sanak saudaratolong dijawab dengan cepat dan benar nanti aku akan jadikan jawaban yang terbaik​

Jawaban:

a. membantu melakukan evakuasi

Penjelasan:

Evakuasi adalah kegiatan memindahkan Korban dari lokasi kejadian ke tempat yang aman sampai mendapat penanganan medis lanjutan yang memadai.

Jawaban:

A. Membantu melakukan evakuasi

karena nyawa terlebih dahulu diselamatkan

Kalau ingin mencari tahu penyebab terjadinya Tanah longsor bisa dilakukan setelah selesai tanah longsor.

Penjelasan:

Semoga membantu

no copas ☑️

no copas dari google ☑️

no ngasal ☑️

asal langsung report aja ☑️

NOTE:bila ingin report harus kasihpenjelasan, jangan main asallangsung report aja.

8. Manakah topik topik berikut yang cocok dikrmbangkan menjadi teks deskripsi?1 si Kabayan pergi haji2 kakekku yang penyayang 3 cara menanam pohon jeruk garut4 desa cihonje yang permai5panen cengkih saat liburan 6 malam lebaran yang mengharukan 7 derita nelayan di musim hujan 8 tips agar tetap percaya Diri dan banyak teman 9 hari hari menyenangkan bersama teman lamakuTOLONG JAWAB YANG BENAR YA INI PR

3,5,6,8
Maaf kali salah

9. Uraian berikut untuk menjawab soal nomor 2dan 3Banjir melanda Desa Damai. SemalamDesa Damai terguyur hujan lebat disertaibadai. Hujan berlangsung hingga tengahmalam. Keesokan harinya debit air sungaidekat Desa Damai meningkat. Tidak disang-ka tanggul sungai tersebut jebol sehinggamengakibatkan Desa Damai terendam air.2. Pengaruh perubahan cuaca terhadap ke-hidupan manusia berdasarkan uraian tersebutadalah …a. bencana banjirb. bencana tanah longsorc. bencana gunung api meletusd. bencana angin puting beliung3. Debit air sungai dekat Desa Damai meningkatkarena.a. hujan lebat b. angin badaic. sinar matahari d. awan mendung​

Jawaban:

2)A.Bencana Banjirrr

3).A.Hujan lebatt

10. 44. Bacalah teks berikut!(1) Aku pun berdoa agar malam inilangit cerah.(2) Langit sangat cerah sehingga akubisa melihat jelas bintang-bintang.(3) Sudah tiga hari aku menginap dirumah mbah di desa.(4) Momen malam ini tidak akan akulupakan.(5) Namun, belum sekali pun akumelihat langit penuh bintangseperti yang diceritakan mbah.(6) Tiga hari berturut-turut langitmendung dan sesekali turunhujan.(7) Malamnya, doaku dikabulkan.(8) Padahal aku akan pulang esokhari.Susunlah kalimat-kalimat tersebutmenjadi teks narasi yang padu!jawab sekarang plis​

3-5-6-8-1-7-2-4

Maaf kalau salah, semoga membantu

11. ganti teks ini menggunakan bahasa jawaPada tanggal 10 maret 2022 kamis malam telah terjadi banjir di kecamatan Mojoagung, banjir menggenangi 9 desa di kecamatan Mojoagung, desa yang terparah adalah desa Kademangan. ketinggian banjir yang terdalam mencapai dua meter, banjir ini disebabkan oleh luapan sungai yang tidak mampu menampung air hujan yang cukup deras, tidak ada korban jiwa di peristiwa ini. Salah satu dampak dari peristiwa banjir ini adalah terhambatnya aktivitas warga karena rumah terendam, sehingga mereka harus melakukan penanganan terlebih dahulu sebelum melakukan aktivitas. Banjir terjadi selama 2 hari yaitu pada saat kamis malam tanggal 10 maret 2022 hingga Jumat sore 11 Maret 2022​

Jawaban:

ꦥꦢꦠꦁꦒꦭ꧑꧐ꦩꦉꦠ꧒꧐꧒꧒ꦏꦩꦶꦱ꧀ꦩꦭꦩ꧀ꦠꦼꦭꦃꦠꦼꦂꦗꦢꦶꦧꦤ꧀ꦗꦶꦂꦢꦶꦏꦼꦕꦩꦠꦤ꧀ꦩꦺꦴꦗꦺꦴꦲꦒꦸꦁ꧈ꦧꦤ꧀ꦗꦶꦂꦩꦼꦁꦒꦼꦤꦔꦶ꧙ꦢꦼꦱꦢꦶꦏꦼꦕꦩꦠꦤ꧀ꦩꦺꦴꦗꦺꦴꦲꦒꦸꦁ꧈ꦢꦼꦱꦪꦁꦠꦼꦂꦥꦫꦲꦢꦭꦃꦢꦼꦱꦏꦢꦼꦩꦔꦤ꧀꧉

ꦏꦼꦠꦶꦁꦒꦶꦲꦤ꧀ꦧꦤ꧀ꦗꦶꦂꦪꦁꦠꦼꦂꦢꦭꦩ꧀ꦩꦼꦤ꧀ꦕꦥꦲꦶꦢꦸꦲꦩꦼꦠꦼꦂ꧈ꦧꦤ꧀ꦗꦶꦫꦶꦤꦶꦢꦶꦱꦼꦧꦧ꧀ꦏꦤꦺꦴꦊꦃꦭꦸꦲꦥꦤ꧀ꦱꦸꦔꦲꦶꦪꦁꦠꦶꦢꦏ꧀ꦩꦩ꧀ꦥꦸꦩꦼꦤꦩ꧀ꦥꦸꦔꦲꦶꦂꦲꦸꦗꦚꦁꦕꦸꦏꦸꦥ꧀ꦢꦼꦫꦱ꧀꧈ꦠꦶꦢꦏꦢꦏꦺꦴꦂꦧꦤ꧀ꦗꦶꦮꦢꦶꦥꦼꦫꦶꦱ꧀ꦠꦶꦮꦲꦶꦤꦶ꧉ꦱꦭꦃꦱꦠꦸꦢꦩ꧀ꦥꦏ꧀ꦢꦫꦶꦥꦼꦫꦶꦱ꧀ꦠꦶꦮꦧꦤ꧀ꦗꦶꦫꦶꦤꦶꦲꦢꦭꦃꦠꦼꦂꦲꦩ꧀ꦧꦠ꧀ꦚꦲꦏ꧀ꦠꦶꦥ꦳ꦶꦠꦱ꧀ꦮꦂꦒꦏꦉꦤꦫꦸꦩꦃꦠꦼꦉꦤ꧀ꦢꦩ꧀꧈ꦱꦼꦲꦶꦁꦒꦩꦼꦉꦏꦲꦫꦸꦱ꧀ꦩꦼꦭꦏꦸꦏꦤ꧀ꦥꦼꦤꦔꦤꦤ꧀ꦠꦼꦂꦊꦧꦶꦃꦢꦲꦸꦭꦸꦱꦼꦧꦼꦭꦸꦩ꧀ꦩꦼꦭꦏꦸꦏꦤꦏ꧀ꦠꦶꦥ꦳ꦶꦠꦱ꧀꧉

ꦧꦤ꧀ꦗꦶꦂꦠꦼꦂꦗꦢꦶꦱꦼꦭꦩ꧒ꦲꦫꦶꦪꦲꦶꦠꦸꦥꦢꦱꦲꦠ꧀ꦏꦩꦶꦱ꧀ꦩꦭꦩ꧀ꦠꦁꦒꦭ꧑꧐ꦩꦉꦠ꧒꧐꧒꧒ꦲꦶꦁꦒꦗꦸꦩꦠ꧀ꦱꦺꦴꦉ꧑꧑ꦩꦉꦠ꧒꧐꧒꧒

Penjelasan:

Maaf keyboard saya tidak mendukung aksara b.jawa, soooo Aksara nya tinggal tambah garis garis saja kalo Pasangan nya sudah benar

Pesan:

Semoga Bermanfaat Untuk Semuanya dan Jangan Lupa di Like,Follow,dan Jadikan Jawaban Terbaik.

————-

Terimakasih 🙂 🙂 Selamat Belajar Semuanya, sampai jumpa dadada.

12. 14 Bacalah teks berikut!Kepala Desa Jiwowetan, Ngajirin menuturkan bahwa komponen pokok untuk memfungsikanpintu air itu atau draf itu hilang karena dicuri sejak dua pekan silam. “Draf pintu air kamiperkirakan dicuri saat hujan satu hari satu malam. Akibatnya aliran air tak bisa diatur,”ungkapnya.berita tersebut diawali dengan unsur pokok…a.apab.mengapac.siapad.bagaimana​

Jawaban:

jawabannya C. siapa karena ia adalah seorang kepala desa jiwowetan

13. pada malam hari hujan deras mengguyur Wilayah Desa Sukamakmur yang berada di lereng bukit hujan deras mengakibatkan tanah longsor sehingga menimbun beberapa rumah warga bencana tanah longsor menimbulkan Sejumlah warga luka-luka dan mengalami kerugian harta benda tindakan tepat yang sebaiknya dilakukan masyarakat di dekat desa SukaMakmur adalah​

Jawaban:

Menolong Desa Sukamakmur

14. tentukan kalimat utama pada setiap paragraf Desa Sukasari sedang berduka. Karena hujan deras terus-menerus selama tiga hari, tanah longsor menimpa permukiman warga yang berada di lereng bukit. Tidak sedikit rumah penduduk yang dilanda longsor, bahkan longsor juga menelan korban warga yang terkenal damai itu. Kejadian berawal dari hari Senin pagi (tanggal 15 Januari 2013), tanah di lereng bukit sudah banyak yang terkikis karena air hujan. Sudah sejak Jumat malam hujan terus-menerus turun di Desa Sukasari. Warga masih bertahan di rumah karena merasa masih cukup aman, tidak akan terjadi apa-apa. Selasa siang keadaan masih dirasa cukup aman. Selasa sore hujan semakin deras. Sampai malam hujan belum juga reda. Karena derasnya hujan, sekitar pukul 20.00 WIB tanah mulai longsor. Tanah longsor yang berasal dari bukit dan tebing itu datang tiba-tiba. Banyak warga yang tidak mengetahui dan menyadari kedatangan longsor itu. Warga mulai panik menyelamatkan diri. Mereka membawa harta benda yang bisa diselamatkan. Namun, ada beberapa warga yang tidak sempat menyelamatkan diri. Mereka tertimbun bersama rumah dan harta bendanya. Perkiraan kerugian mencapai ratusan juta rupiah. Tanah longsor terjadi karena kelalaian warga sendiri. Hutan tempat menampung air hujan sudah gundul dan tidak berfungsi lagi. Reboisasi hampir tidak pernah terjadi. Penduduk menebang hutan tanpa diimbangi dengan penanaman kembali. Penduduk Desa Sukarsari tidak menyadari bahwa penebangan hutan yang mereka lakukan selama ini mengkibatkan banjir. Warga Desa Sukasari tidak dapat berbuat banyak. Mereka hanya dapat menatap dan menyaksikan apa yang terjadi dan menimpa mereka. Mereka sadar betul bahwa mereka juga berperan sehingga longsor terjadi di desa mereka. Kejadian tanah longsor tersebut memberikan hikmah bahwa manusia boleh memanfaatkan alam, tetapi juga harus menjaga dan melestarikan alam. Jika itu dapat dilakukan, hubungan antara manusia dan alam akan tetap baik dan damai.

Kalimat Utama dari paragraf tersebut adalah Desa Sukasari sedang berduka. Karena hujan deras terus-menerus selama tiga hari, tanah longsor menimpa permukiman warga yang berada di lereng bukit. Kalimat utama adalah inti dari kalimat atau bacaan.

Pembahasan:

Menurut Wikipedia, kalimat utama adalah hasil pemikiran, tetapi menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), diartikan sebagai rancangan yang ditempatkan di dalam pikiran. Atau emosi yang benar-benar luar biasa. Sedangkan menurut para ahli, pengertian gagasan pokok adalah: Ide pokok adalah inti atau isi bacaan.

Berdasarkan beberapa pendapat di atas, dapat kita simpulkan bahwa gagasan pokok, atau yang biasa disebut dengan gagasan pokok, merupakan pusat atau pokok pembicaraan. Ide ini biasanya berupa kalimat dalam sebuah paragraf. Dengan kata lain, gagasan utama adalah uraian dalam paragraf atau kalimat yang menjadi landasan pengembang. Gagasan utama dalam paragraf berisi informasi  yang dibutuhkan penulis tentang topik yang ada. Hal ini dikarenakan topik tersebut merupakan topik utama pembicaraan. Gagasan utama memegang peranan penting dalam paragraf karena setiap kalimat dalam paragraf harus secara langsung atau tidak langsung merujuk dan berhubungan dengan gagasan utama.

Karakteristik kalimat utama adalah:

Berisi topik yang dimaksudDapat menjelaskan.Karena ini adalah satu set lengkap, itu dapat digunakan secara mandiri.Memiliki arti atau makna yang jelas.Jika di  akhir paragraf, itu adalah terminator paragraf.

Kalimat utama adalah bagian penting dari sebuah teks atau paragraf. Menemukan ide pokok merupakan salah satu cara untuk memahami bacaan. Ide pokok adalah per
nyataan yang menjadi dasar untuk membuat sebuah paragraf.

Namun, sulit untuk menemukan ide utamanya. Ide utamanya adalah bahwa paragraf dapat ditempatkan di mana saja dalam  teks. Menemukan gagasan utama adalah salah satu keterampilan membaca yang paling penting untuk dikuasai.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang definisi gagasan utama: brainly.co.id/tugas/12531504Materi tentang fungsi gagsan pokok: brainly.co.id/tugas/16546605Materi tentang ciri ciri ide pokok: brainly.co.id/tugas/7257868

Detail Jawaban

Kelas : 4

Mapel : B. Indonesia

Materi : Bab 1 – Menemukan Ide Pokok dalam Paragraf

Kode : 4.1.1

#BelajarBersamaBrainly

#SPJ5

15. Alkisah, di sebuah desa di lereng lembah Gianti, pada suatu malam lahirlah seorang bayi dari rahim seorang perempuan miskin. Perempuan miskin itu hidup sendirian dan tidak ada warga yang mengetahui bahwa dia sedang hamil. Ketika bayi itu lahir, hujan lebat beserta petir sedang melanda. Tepat pada tengah malam, sang bayi lahir bersamaan dengan petir yang menyambar rumah perempuan itu dan menyebabkan rumah terbakar. perempuan itu mati terbakar dan secara ajaib, sang bayi berhasil selamat. Ia ditemukan keesokan harinya oleh seorang pengemis tua dan diasuhnya sang bayi tersebut Bayi itu diberi nama Jaka Gledek untuk mengenang peristwa petir yang menyambar rumahnya kata sandang terdapat pada kutipan cerita di atas adalah …. a. di sebuah desa b.ketika bayi itu lahirc.sang bayi d.keesokan hari ​

Jawaban:

C. Sang Bayi

Penjelasan:

Kata sandang adalah kata yang tidak memiliki arti, tetapi menjelaskan kata benda.Misalnya “Sang,Si,Kaum”.Jawab :

C. Sang bayi

karena itu menceritakan tentang bayi itu.
dan menurutku, jawaban yang lain itu tidak masuk akal.

Semoga membantu

16. ketika berlibur di rumah nenek yang berada di desa Anita sangat bersemangat di pagi hari ini Anita melihat dedaunan basah padahal sepanjang malam tidak turun hujan ibu mengatakan itu embun menurut kamu peristiwa apa yang terjadi pada dedaunan tersebut?tolong jawab dengan benar​

Peristiwa Pengembunan

17. 18. Cermatilah kutipan cerita berikut!Matahari yang baru saja merangkak di permukaan langit tak sanggup membuat orang-orang bergairahmelakukan aktivitas pada hari itu. Mereka malas keluar rumah. Mereka lebih suka mengurung andalam rumah sambil berharap air segera surut. Air hujan turun kemarin malam ke desa Campoan.Sapraji duduk santai di teras rumah. Secangkir kopi telah terhidang di meja.Latar waktu peristiwa kutipan cerpen tersebut adalah ….A. soreB. pagiC. siangD. malam​

BISSMILLAH.. Jawaban:

b.pagi

Penjelasan:

Bukti pd teks:

Matahari yang baru saja merangkak di permukaan langit

Artinya matahari baru saja muncul dengan kata lain terbit fajar

Semoga bisa membantu yah!!

Jawaban: b.pagi

Penjelasan: maap kalo slh

18. 1) Bacalah teks berikut!Sejak malam, hujan mengguyur wilayah Bekasi dan menyebabkan air menggenang di beberapa wilayah Desa. Desa Satria Mekasr merupakan desa terdampak banjir. Desa ini terletak paling dekat dengan sungai.Luapan air dari sungai terjadi setelah permukaan sungai naik pada malam hari, sedangkan hujan tak kunjung berhenti. Warga kemudian mengungsi dan meninggalkan rumah begitu saja.Penyebab utama banjir tersebut adalah ….A) Hujan yang terjadi terus menerus sejak malam.B) Penyerapan air ke tanah tidak terjadi dengan baik.C) Rumah penduduk juga memiliki halaman yang tertutup semen.D) Luapan air dari sungai terjadi setelah permukaan sungai naik2)Bacalah Teks berikut ini!Semua makhluk hidup memerlukan lingkungan tertentu untuk memenuhi kebutuhannya. Lingkungan adalah segala sesuatu yang berada di sekitar makhluk hidup. Sebuah lingkungan terdiri atas bagian yang hidup (biotik) dan bagian tak hidup (abiotik). Bagian yang hidup di sebuah lingkungan terdiri atas tumbuhan, hewan, dan makhluk hidup lainnya. Bagian lingkungan yang tak hidup terdiri atas cahaya matahari, air, udara dan tanah.Pikiran utama dari teks tersebut adalah…A) Mahluk hidup memerlukan lingkungan.B) Lingkungan adalah segala sesuatu yang ada di sekitar makhluk hidup.C) Bagian yang hidup di sebuah lingkungan terdiri atas tumbuhan.D) Lingkungan terdiri dari cahaya matahari, air dan udara.​

Jawaban:

1.D

2.B

Semoga membantu ya:’)

Jawaban:

1. A (hujan terjadi terus menerus sejak malam hari)

2. A (makluk hidup memerlukan lingkungan)

19. Perhatikan puisi berikut! Terik dan hujan tak kau hiraukan Tetap setia datangi penerima kabar ………. Di seluruh pelosok desa dan kota Larik tepat untuk melengkapi puisi rumpang tersebut adalah A. Bekerja pada siang dan malam hari B. Yang menanti penuh harap C. Merasakan lelah setiap hari D. Memberi harapan indah :”JAWABNYA YANG BENAR.. “

A.bekerja pada siang hari dan malam hariA.Bekerja pada siang dan malam hari

20. Manakah topik topik berikut yang cocok dikrmbangkan menjadi teks deskripsi? 1 si Kabayan pergi haji 2 kakekku yang penyayang 3 cara menanam pohon jeruk garut 4 desa cihonje yang permai 5panen cengkih saat liburan 6 malam lebaran yang mengharukan 7 derita nelayan di musim hujan 8 tips agar tetap percaya Diri dan banyak teman 9 hari hari menyenangkan bersama teman lamaku Btw kasih penjelasan pls

3. Cara menanam pohon jeruk di Garut . Karena kalimat deskripsi adalah kalimat yang menyatakan gambaran atau sifat² ciri² suatu benda

Video Terkait

Bagikan: