Jelaskan Secara Singkat Mengenai Tahapan Apresiasi Seni Budaya

Fatih.co.id

Jelaskan Secara Singkat Mengenai Tahapan Apresiasi Seni Budaya
Jelaskan Secara Singkat Mengenai Tahapan Apresiasi Seni Budaya

Jelaskan secara singkat mengenai tahapan apresiasi seni budaya?

Daftar Isi

1. Jelaskan secara singkat mengenai tahapan apresiasi seni budaya?

Jawaban:

Fungsi Apresiasi Secara Umum

Mengacu kepada pengertian apresiasi di atas, fungsi apreasiasi secara umum adalah sebagai bentuk ekspresi penghargaan kepada suatu karya. Berikut ini adalah beberapa fungsi seni: Sebagai cara untuk memberikan penilaian, edukasi, empati, terhadap sebuah karya seni atau sastra.

maaf kalau tidak nyambung dan salah

2. jelaskan secara singkat mengenai tahapan apresiasi seni budaya​

Jawaban:

Apresiasi merupakan aktivitas menikmati, menghayati, dan menghargai nilai keindahan dalam karya seni. Tahapan apresiasi seni ialah sebagai berikut :

1. Persepsi : Tahapan untuk mengenali bentuk-bentuk karya seni yang akan di apresiasi.

2. Pengetahuan : Tahapan dimana pengatahuan sebagai dasar bagaimana mengapresiasikan seni yang di perkenalkan setiap bidang seni.

3. Pengertian : Tahapan dimana menerjemahkan tema dalam berbagai bentuk seni dalam kemampuan merasakan seni tersebut.

4. Analisis : Tahap yang ma
mpu mendeskripsikan bentuk seni yang telah dipelajari.

5. Apresiasi : Terdapat tiga bagian yaitu value, empathy dan feeling. Value ialah menilai keindahan seni dalam fungsi masyarakat. Empathy ialah memahami serta menghargai karya seni. Sedangkan feeling ialah menghayati karya seni yang telah diciptakan.

Penjelasan:

Tujuan melalukan kegiatan apresiasi seni yaitu untuk menjadikan masyarakat tahu apa, alasan, dan bagaimana karya seni dapat diciptakan. Dapat juga memiliki tujuan untuk mengembangkan nilai dari suatu karya seni. Jenis-jenis apresiasi ilah sebagai berikut ini :

Apresiasi estetis : menilai karya seni dengan melibatkan penghayatan yang dalam

Apresiasi kritik : menilai karya seni dengan melibatkan analisi, evaluasi, tafsiran dan deskripsi.

Apresiasi : menilai karya seni dengan sebatas melihat saja

3. Sebut dan jelaskan secara singkat tahapan tahapan apresiasi

Pengamatan Objek Karya Seni

Pendapat Verbeek tentang hal ini bahwa pengamatan bukan hanya menggunakan satu indra saja, tetapi juga mengikut sertakan pemberdayaan seluruh pribadi. Sehingga ketajaman pengamatan individu tergantung oleh pengetahuan, perasaan, keinginan, pengalaman, dan anggapan seseorang.

Aktivitas Fisiologis

Tindakan nyata untuk melakukan sesuatu.

AktivitasPsikologis

Timbul karena persepsi sampai dengan evaluasi lalu timbul interpretasi imajinatif dan tarikan untuk melakukan hal kreatif

Aktivitas Penghayatan

Kegiatan merenungkan sebuah objek

Aktivitas Penghargaan

Timbul karena evaluasi terhadap objek. Evaluasi bisa terdiri dari saran dan kritikan.

4. Jelaskan pendapatmu mengenai hal yang dapat dilakukan untuk melakukan apresiasi seni budaya?

Jawaban:

apresiasi seni adalah penilaian Dan penghargaan Yang positif terhadap suatu karya seni tertentu

Penjelasan:

maaf kalo Salah ‘-‘

5. apresiasi seni dapat dilakukan secara bertahap,yaitu

melihat, mengamati, menilai,memberi kritik dan saran 

6. Jelaskan tahapan mengapresiasi karya seni budaya nusantara

Jawaban:

-pengamatan

-penghayatan

-evaluasi

-apresiasi

7. Uraikan secara singkat apresiasi seni budaya mancanegara

Jawaban:

Apresiasi artinya memberikan nilai atas sebuah karya maupun usaha, seni artinya segala sesuatu yang memiliki nilai estetika jadi Apresiasi Seni Mancanegara artinya Menghargai suatu karya dalam luar negeri yang memiliki nilai keindahan atau estetika.

Penjelasan:

tolong jadikan jawaban tercerdas

8. Tahapan apresiasi seni budaya meliputi deskripsi, analisis, interpretasi dan penilain. Jelaskan keempat tahapan tersebut.​

Jawaban:

A. DESKRIPSI

Suatu proses penguraian atau penggambaran. Paparan ini merupakan penjelasan – penjelasan dasar tentang hal-hal yang tampak secara visual, atau penggambaran proses dari mulai gagasan dituangkan hingga menghasilkan karya.

B. ANALISIS

Proses ini lanjutan dari yang pertama, mulai menjelaskan bagaimana objek itu diatur menurut kepentingannya, seperti: bentuk, luas warna, garis luar secara khusus, barik, dan komposisi. Analisis juga termasuk jenis deskripsi, akan tetapi ia tidak hanya bicara soal penjelasan objek, melainkan juga mengikutsertakan kualitas unsur visual.

C. INTERPRETASI

Interpretasi atau penafsiran adalah suatu upaya untuk menjernihkan persoalan di dalam proses pengertian, yaitu dengan cara mengungkapkan setiap detail proses interpretasi dengan bahasa yang tepat.

D. PENILAIAN

Penilaian adalah kegiatan menentukan nilai suatu objek, seperti baik-buruk, efektif-tidak efektif, berhasil-tidak berhasil, dan semacamnya sesuai dengan kriteria atau tolak ukur yang telah ditetapkan sebelumnya.

semoga membantu:)

9. Pengertian seni budaya Cabang seni Apresiasi dan tahap-tahapnya Kesenian daerah setempat dan contohnya

Pengertian seni budaya adalah suatu keahlian untuk mengekspresikan ide-ide atau gagasan estetika dalam bentuk karya untuk mengungkapkan perasaan manusia

Cabang seni budaya :
a. Seni rupa
b.Seni musik
c.Seni tari
d. Seni teater

Apresiasi seni budaya adalah mengerti dan menjadi sensitif terhadap segi-segi estetik sehingga mampu menikmati dan menilai

10. Uraikan lah secara singkat mengenai perbedaan apresiasi pasif dan apresiasi aktif ?

Jawaban:

Apresiasi aktif adalah apresiasi yang terjadi apabila ada dorongan untuk berkarya setelah melakukan apresiasi pasif. 2. Apresiasi pasif adalah apresiasi yang tumbuh seiring dengan pembiasaan yang sifatnya pasif sampai pada tahap menilai.

Penjelasan:

semoga membantu

11. Buat tulisan mengenai seni budaya nusantara yang ada di Indonesia sebagai wujud apresiasi seni budaya nusantara​

Jawaban:

Menghargai dan melestarikan karya seni tersebut

Membuat pameran atau pagelaran tentang karya seni rupa nusantara

Mencoba membuat karya seni rupa nusantara tersebut sebagai wujud keikutsertaan kecintaan pada negeri

Penjelasan:

MAAF KALO SALAH

12. Jelaskan tahap apresiasi seni?

Jawaban:

Apresiasi : Terdapat tiga bagian yaitu value, empathy dan feeling. Value ialah menilai keindahan seni dalam fungsi masyarakat. Empathy ialah memahami serta menghargai karya seni. Sedangkan feeling ialah menghayati karya seni yang telah diciptakan.

Penjelasan:

SEMOGA MEMBANTU_<

Jawaban:

maaf kalau saaaalah ya

jawaban di atas

13. Jelaskan secara singkat mmengenai apresiasi seni budaya menurut edmand filmand

Jawaban:

seni budaya adalah ragam hias

14. Jelaskan perbedaan apresiasi seni budaya tradisional dengan apresiasi seni budaya mancanegara​!

Jawaban:

apresiasi seni budaya tradisional = seni yang di dalam negeri sendiri di nusantara. sedangkan apresiasi seni mancanegara – seni yang di luar negeri/bukan di negeri sendiri

Penjelasan:

maaf kalo salah

15. uraikan secara singkat mengenai perbedaan apresiasi pasif dan apresiasi aktif

Penyelesaian

1.ApresiasiPasifadalahapresiasiygtumbuhseiringdenganpembiasaanygsifatnyapasifsampaipadatahapmenilai.

2.SedangkanApresiasiAktifadalahapresiasiygterjadiapabilaadadoronganuntukberkaryasetelahmelakukanapresiasiPasif

Semoga bermanfaat

Penjelasan:

apresiasi pasif adalah pelaku apresiasi seni yang masih awam tetapi mempunyai minat yang baik kepada sebuah karya seni. Sedangkan apresiasi aktif itu merilupakan apresiasi yang muncul sesudah seseorang melaksanakan penilaian terhadap sebuah karya seni.

semoga membantu

16. tuliskan dan tujuan tahapan dalam apresiasi seni budaya​

Jawaban:

tahapan apresiasi seni budaya=

•Pengamatan Objek seni budaya.

•Aktivitas fisiologis.

•Aktivitas penghargaan.

Tujuan Apresiasi Seni budaya=

•Mengembangkan kreasi dan estetis.

•Mengembangkan serta penyempurnaan hidup.

Penjelasan:

maaf klo salah

17. jelaskan tahapan tahapan melakukan apresiasi seni

Jawaban:

1. Pengamatan Karya Seni

2. Aktivitas Psikologis

3. Aktivitas Fisiologis

4. Aktivitas Penghargaan

5. Aktivitas Penghayatan

Semoga membantu

Jawaban:

1.pengamatan karya seni

2.Aktivitas psikologis

3.Aktivitas Fisiologis

4.Aktivitas penghargaan

5.Aktivitas penghayatan

Penjelasan:

semoga membantu

18. jelaskan secara singkat bagaimana seorang kawula muda mengapresiasi karya seni di Indonesia​

Jawaban:

pengertian apresiasi seni di kutip dari situs resmi kementerian pendidikan dan kebudayaan RI,istilah apresiasi seni atau mengapresiasi seni berarti memahami seluk beluk karya seni

Penjelasan:

semoga membantu:)

19. jelaskan secara singkat tentang apresiasi karya seni rupa

apresiasi karya seni rupa adalah menghargai,menilai karyaseni rupa baik secra kritis ataupuncara yang lainapresiasi karya seni rupa adalah suatu cara/proses melihat,mendengar,menghayati,dan membandingkan suatu karya seni untuk dinilai /dinikmati dari segi keindahannya .

semoga membantu 🙂

20. Jelaskan tahapan apresiasi seni

Apresiasi merupakan aktivitas menikmati, menghayati, dan menghargai nilai keindahan dalam karya seni. Tahapan apresiasi seni ialah sebagai berikut :

Persepsi : Tahapan untuk mengenali bentuk-bentuk karya seni yang akan di apresiasi.Pengetahuan : Tahapan dimana pengatahuan sebagai dasar bagaimana mengapresiasikan seni yang di perkenalkan setiap bidang seni.Pengertian : Tahapan dimana menerjemahkan tema dalam berbagai bentuk seni dalam kemampuan merasakan seni tersebut.Analisis : Tahap yang mampu mendeskripsikan bentuk seni yang telah dipelajari.Apresiasi : Terdapat tiga bagian yaitu value, empathy dan feeling. Value ialah menilai keindahan seni dalam fungsi masyarakat. Empathy ialah memahami serta menghargai karya seni. Sedangkan feeling ialah menghayati karya seni yang telah diciptakan.Pembahasan

Tujuan melalukan kegiatan apresiasi seni yaitu untuk menjadikan masyarakat tahu apa, alasan, dan bagaimana karya seni dapat diciptakan. Dapat juga memiliki tujuan untuk mengembangkan nilai dari suatu karya seni. Jenis-jenis apresiasi ilah sebagai berikut ini :

Apresiasi estetis : menilai karya seni dengan melibatkan penghayatan yang dalamApresiasi kritik : menilai karya seni dengan melibatkan analisi, evaluasi, tafsiran dan deskripsi.Apresiasi : menilai karya seni dengan sebatas melihat sajaPelajari lebih lanjut  

1. Materi tentang Apakah apresiasi seni itu? https://brainly.co.id/tugas/2717827

2. Materi tentang Perbedaan kegiatan apresiasi seni rupa dengan kegiatan mengapresiasi seni? https://brainly.co.id/tugas/14727863

3. Materi tentang Apa manfaat apresiasi seni https://brainly.co.id/tugas/3739098

—————————–

Detil jawaban

Kelas: 11

Mapel: Seni Budaya

Bab: Bab 1 – Berapresiasi Seni Rupa

Kode: 11.19.1

Video Terkait

Bagikan: