Jurnal Pembelian Merupakan Suatu Buku Yang Mencatat Pembelian

Fatih.co.id

Jurnal Pembelian Merupakan Suatu Buku Yang Mencatat Pembelian
Jurnal Pembelian Merupakan Suatu Buku Yang Mencatat Pembelian

jurnal pembelian merupakan suatu buku yang mencatat pembelian?

Daftar Isi

1. jurnal pembelian merupakan suatu buku yang mencatat pembelian?

untuk mencatat pembelian tunai maupun kredit

2. jurnal pembelian merupakan suatu buku yang mencatat pembelian

pembelian barang dagangan secara kredit

3. Kolom jumlah dalam jurnal pembelian dicatat dalam buku besar sebagai

Yaitu Sebagai Hutang Dagang

4. Dibeli secara kredit beras 10 kwintal dari ud usaha seharga rp.900.000,00. Transaksi ini akan dicatat dalam jurnal pembelian. Saat itu pula akan dicatat dalam buku besar pembantu …..

Pembelian kredit beras 10 kuintal dicatat dalam transaksi buku besar pembantu piutang dagang debit. Dari piutang dagang debit ini pencatatat kredit harus masuk ke bagian ini.

Pembahasan:

Kredit dan debit (debit) merupakan komponen jumlah dari setiap nilai transaksi yang dicatat. Ada perbedaan mendasar antara kredit dan debit yang perlu Anda pahami untuk menghindari kesalahan akuntansi. Sangat penting untuk menjelaskan perbedaan antara akuntansi debit dan kredit, karena setiap transaksi mempengaruhi keduanya. Oleh karena itu, tidak mungkin membedakan antara debit dan kredit. Semakin banyak debit, semakin sedikit kredit, dan semakin banyak debit, semakin sedikit debit. Debit atau debit langsung berarti entri reservasi yang meningkatkan akun aset atau beban dan mengurangi akun kewajiban atau modal. Lokasi debit berada di sebelah kiri  neraca  atau akuntansi utama. Kredit, sebaliknya, adalah entri transaksi yang meningkatkan akun kewajiban atau modal dan mengurangi akun aset atau beban.

Pelajari lebih lanjut

Pelajari lebih lanjut materi tentang penjelasan tentang kredit: https://brainly.co.id/tugas/6292254

#BelajarBersamaBrainly #SPJ4

5. Jika suatu perusahaan memakai jurnal khusus dan buku besar pembantu, maka transaksi pembelian kredit barang dagangan dan aktiva tetap dicatat ke dalam ….a. jurnal pembelian dan buku persediaan b. jurnal pembelian dan buku utang dagang c. jurnal pembelian, buku utang dagang, dan buku persediaan d. jurnal pengeluaran kas dan buku persediaan e. jurnal umum, buku piutang dagang, dan buku persediaan​

Jawaban:

b

Penjelasan:

jurnal pembelianuntuk mencatat barang apa saja pembelian kredit barang dagang dan aktiva tetap

buku utang untuk mencatat semua utang

6. catatan beban jurnal pembelian dan buku besar pembantu utang berasal dari sumber yg sama yaitu

Bukti bukti transaksi

Jurnal pembelian bersumber dari bukti transaksi.
Buku besar pembantu utang bersumber dari bukti transaksi.
Jadi sama2 bersumber dari bukti transaksi.

Moga bermanfaat
*^_^*

7. berbeda dengan transaksi penjualan,pembelian,produksi, pemasaran dan sebagainya dana kas kecil hanya melewati pencatatan pada dua tahap saja yaitu pencatatan dalam jurnal umum dan buku besar, Mengapa pencatatan dana kas kecil hanya dilakukan dalam jurnal umum dan buku besar saja?Mohon dibantu dijwab yang mengerti dengan jelas makasih :)​

Jawaban:

Coba Gratis Jurnal

 Search

PANDUAN AKUNTANSI

Perbedaan Jurnal Umum dan Jurnal Khusus yang Harus Anda Ketahui

Kata Jurnal berasal dari bahasa Perancis (jour) yang artinya hari. Jurnal akuntansi adalah pencatatan transaksi keuangan secara sistematis milik suatu organisasi atau bisnis. Dalam ilmu akuntansi, jurnal dibagi menjadi 2 jenis yaitu jurnal khusus dan jurnal umum. Persamaan keduanya adalah kedua jurnal ini akan menghasilkan output yang sama, tetapi antara jurnal umum dan jurnal khusus berbeda peruntukannya.

Dikarenakan transaksi perusahaan sangat banyak, maka pembuatan jurnal umum saja dinilai kurang efektif untuk bisa mengecek setiap transaksi secara cepat. Inilah alasan diperlukannya jurnal khusus dalam sebuah pencatatan transaksi keuangan. Berikut pembahasan mengenai perbedaan antara jurnal umum dan jurnal khusus.

Jurnal umum adalah sebuah jurnal yang digunakan untuk pencatatan segala jenis transaksi keuangan dalam suatu bisnis pada periode tertentu. Sedangkan, jurnal khusus merupakan jurnal yang dikelompokan secara khusus sesuai dengan jenis transaksinya. Transaksi khusus yang dimaksud adalah transaksi yang sering terjadi dalam setiap bulannya dan selalu berulang-ulang. Ada 4 jenis pengelompokan jurnal khusus yaitu jurnal pembelian, jurnal penjualan, jurnal penerimaan, dan jurnal pengeluaran kas.

Jurnal Umum

Jurnal umum memiliki 5 fungsi penting bagi sebuah perusahaan, adapun kelima fungsi tersebut adalah:

Fungsi Historis: Pencatatan setiap transaksi dilakukan berdasarkan waktu terjadinya transaksi, sehingga jurnal umum bisa menggambarkan kegiatan perusahaan sehari-hari dalam satu bulan.

Fungsi Pencatatan: Jurnal umum digunakan untuk melakukan berbagai hal pencatatan keuangan yang terjadi dalam perusahaan selama periode waktu tertentu.

Fungsi Analisis: Menganalisis semua transaksi untuk mengetahui akun mana yang harus di debit maupun di kredit.

Fungsi Instruksi: Merupakan perintah untuk melakukan pencatatan pada buku besar baik yang di debit maupun di kredit sesuai dengan hasil analisis.

Fungsi Informatif: Jurnal umum memiliki fungsi sebagai informasi melalui pencatatan transaksi yang dilakukan.

Jurnal Khusus

Sedangkan jurnal khusus dikelompokan menjadi 4 jenis berdasarkan fungsinya, berikut jenis-jenis fungsi jurnal khusus:

Jurnal Pembelian, berfungsi untuk mencatat semua transaksi pembelian barang usaha secara kredit.

Jurnal Penjualan, untuk mencatat semua transaksi yang berhubungan dengan penjualan barang usaha secara kredit.

Jurnal Penerimaan Kas, untuk mencatat semua transaksi penerimaan uang dari berbagai sumber pemasukan.

Jurnal Pengeluaran Kas, untuk mencatat semua transaksi pengeluaran uang dari berbagai sumber pengeluaran.

Perbedaan Jurnal Umum dan Jurnal Khusus

Untuk mengetahui perbedaan jurnal umum dan jurnal khusus, Anda dapat melihat ciri-ciri dari masing-masing jurnal:

Jurnal Umum

Terdiri dari 2 kolom yaitu debit dan kredit. 

Untuk mencatat semua transaksi yang dilakukan oleh perusahaan. 

Bentuk dari jurnal ini terdiri atas kolom Tanggal, Akun, Keterangan, Referensi (Ref), dan Jumlah yang terdiri atas Kredit dan Debit. 

Semua transaksi hanya dicatat pada satu jurnal saja. 

Dilakukan setiap terjadi transaksi. 

Untuk jurnal ini posting dari jurnal ke buku besar dilakukan langsung setiap terjadi transaksi.

Pencatatan dapat dilakukan oleh satu orang. 

Digunakan hanya pada perusahaan jasa dan perusahaan dagang yang masih tergolong kecil, di mana transaksinya belum begitu banyak. 

Hanya memiliki satu jenis. 

Fungsi dari jurnal ini berdasarkan kegunaan dari jurnal tersebut.

Jurnal Khusus

Terdiri dari banyak kolom.

Hanya digunakan untuk mencatat transaksi sejenis dan sering terjadi.

Bentuk jurnal disesuaikan dengan kolom-kolom yang diperlukan dalam mencatat transaksi sejenis.

Transaksi yang terjadi harus dicatat sesuai dengan jenisnya dalam beberapa jenis jurnal yang berbeda. Contohnya, apabila transaksi tersebut berhubungan dengan pengeluaran, maka harus dicatat pada Jurnal Pengeluaran Kas.

Dilakukan secara periodik, biasanya setiap akhir bulan.

Posting dari jurnal ke buku besar dilakukan secara berkala dan kolektif.

Pencatatan dilakukan oleh banyak orang.

Digunakan oleh perusahaan besar dan memiliki transaksi yang sejenis dan terjadi secara berulang-ulang sehingga membutuhkan teknik pencatatan secara khusus.

Memiliki 4 jenis yaitu jurnal pembelian, jurnal pengeluaran kas, jurnal penjualan, dan jurnal penerimaan kas.

Berdasarkan dari jenis jurnal yang telah dikelompokkan.

semoga bermanfaat

8. Proses pembukuan tuh apa aja? , Transaksi pembelian yang mencatat kredit dan tunai dimasukan ke jurnal apa?

proses pembukuan dimulai dari jurnal umum,buku besar,neraca saldo,jurnal penyesuaian,neraca lajur,laporan laba rugi,perubahan modal,neraca akhir. dimasukan ke jurnal umum. semoga bermanfaat :)1. Bukti transaksi
2. jurnal umum yg di pergunakan:
          – jurnal harian
          – jurnal penyesuaian
          – jurnal penutup
3. buku besar
4. neraca saldo
5. neraca lajur/kertas kerja
6. laporan laba rugi laba rugi
7. perubahan saldo modal
8. neraca dalam bentuk skontro
9. laporan arus kas
10. neraca saldo setelah penutupan
mungkin segitu yang saya tahu……?_?

9. Buku jurnal yang digunakan untuk mencatat pembelian peroduk secara kredit disebut

Jawaban:

= Buku Jurnal Pembelian

< Apa itu buku jurnal pembelian ?

= Jurnal pembelian adalah jurnal khusus untuk mencatat pembelian barang dagang dan harta lainnya secara kredit. Pembelian barang dagang dan harta lainnya yang dilakukan secara tunai dicatat pada jurnal pengeluaran kas.

===============================================

SEMOGA MEMBANTU:)

#JadikanJawabanTercerdas

#BackToSchool

#BelajarBersamaBrainly {BBB}

10. Buku yang digunakan untuk mencatat transaksi mutasi utang adalah buku …. a. Jurnal umum,Jurnal Pembelian,Jurnal Penerimaan kas b. Jurnal Penerimaan kas, Jurnal Pengeluaran kas c. Jurnal Pembelian,Jurnal umum,Jurnal Pengeluaran kas d. Jurnal Penjualan, Jurnal Pembelian e. Jurnal Pengeluaran kas, Jurnal Pembelian

Jawaban:

e. Jurnal Pengeluaran kas, Jurnal Pembelian

maaf, kalo salah :))

11. catat faktur penjualan dalam bulan maret 2009 dalam buku jurnal pembelian itu maksudnya gmana yakk. bosa tolong jelasin, makasih

lihat jurnalnya dulu terus dicocokan sama jurnalnya

12. Pembelian barang dagangan secara kredit dicatat langsung ke …… * 10 points a) Jurnal Pembelian dan Buku Besar Pembantu Utang b) Jurnal Pembelian, Buku Besar Utang dan Buku Besar Pembantu Utang c) Buku Besar Pembantu Utang d) Jurnal Pembelian dan Buku Besar e) Jurnal Pembelian

Jawaban:

jurnal pembelian dan buku besar pembantu utang yg .a.

Jawaban: b

Penjelasan:

Jurnalnya : Dr . Pembelian

Kr. Hutang usaha (nama supplier)

Transaksi pembelian secara kredit di catat di jurnal pembelian (untuk jumlah transaksi), buku besar hutang (untuk jumlah transaksi) dan buku besar pembantu hutang (untuk rincian hutang per supplier)

13. 5. Bila buku besar pembantu di dasarkan padajurnal khusus, maka sumber pencatatan bukubesar pembantu utang adalah…A. Jurnal penerimaan kas, jurnal umum danjurnal pembelianB. Jurnal pengeluaran kas, jurnal umum danjurnal pembelianC. Jurnal pengeluaran kas, jurnal penjualandan jurnal pembelianD. Jurnal penerimaan kas, jurnal umum danjurnal penjualanE. Jurnal penerimaan kas, jurnal umum danjurnal memorialtolong dibantu yaahh makasii​

Jawaban:

B. Jurnal pengeluaran kas, Jurnal Umum, dan Jurnal Pembelian

14. (1.) jurnal pembelian merupakan suatu buku yang mencatat pembelian.. (2).jurnal penjualan untuk mencatat transaksi…(3) . tanggal 12-05-2003 dijual barang dagang rp 5.000.000 dengan syarat 3/10,n30.tanggal 20-05-2003 dilunasi secara tunai …

barang yang di beli yang

15. membeli perlengkapan medis membayar bulan mei 2006 seharga Rp 245.00 tercatat pada buku jurnal​

Jawaban:

Mei 2006 – Perlengkapan      Rp. 245.000

                         Kas                           Rp. 245.000

Penjelasan:

16. 15. Dibeli peralatan bengkel seharga Rp2.500.000,00 dibayar tunai Rp1.000.000,00 sisanya dibayar bulan depan. Transaksi tersebut dicatat dalam buku jurnal…​

Jawaban:

peralatan 2.500.000 kas 1.000.000

dan utang 1.500.000

Jawaban:

Penjelasan:

Peralatan (D) =Rp. 2.500.000

Hutang (K) =Rp. 1.500.000

Kas (K)= Rp. 1.000.000

17. 2. Jika suatu perusahaan memakai jurnalkhusus dan buku besar pembantu, makatransaksi pembelian kredit barangdagangan dan aktiva tetap dicatat kedalam ….a. jurnal pembelian dan buku persediaanb. jurnal pembelian dan buku utangdagangc. jurnal pembelian, buku utang dagang,dan buku persediaand. jurnal pengeluaran kas dan bukupersediaane. jurnal umum, buku piutang dagang,dan buku persediaan3. Sumber utama pencatatan dalam bukubesar pembantu adalah ….a. akun pengendalib. buku harianc. bukti transaksid. buku jurnale. buku besar utama4. Apabila dipergunakan metode inventarisasi terus-menerus, perkiraan yangtidak lazim dipergunakan adalah ….a. persediaan barang daganganb. harga pokok penjualanc. retur penjualand. retur pembeliane. potongan penjualan6. Kolom serba-serbi pada jurnal pembeliandigunakan untuk mencatat transaksi ….a. pembelian barang dagangan secaratunaib. pembelian barang dagangan secarakreditc. pembelian aktiva selain barangdagangan secara tunaid. pebelian aktiva selain barang dagangansecara kredite. pembayaran utang dagang denganpotongan7. Perbedaan antara jurnal umum denganjurnal khusus adalah ….a. jurnal umum paling sedikitmelibatkan dua perkiraan atau lebihtanpa pencantuman saldob. jurnal khusus hanya mencatat ataumencantumkan perkiraan yangbersangkutan sajac. jurnal umum terutama untukmencatat transaksi yang bersifat samasedang jurnal khusus mencatattransaksi yang insidentald. jurnal umum terutama untukmencatat transaksi yang insidental,sedang jurnal khusus mencatattransaksi yang bersifat samae. jurnal umum perlu untuk mencantumkan keterangan, sedangkanjurnal khusus tidak mencantumkanketerangan.8. Dikirim nota kredit kepada PT Untungtentang retur barang sehargaRp200.000,00. Transaksi tersebut dicatatpada jurnal khusus ….a. jurnal umum – debit perkiraanpiutang dagang Rp200.000,00b. jurnal umum – debit perkiraan utangdagang Rp200.000,00c. jurnal umum – debit perkiraan returpenjualan Rp200.000,00d. jurnal umum – kredit perkiraan utangdagang Rp200.000,00e. jurnal umum – kredit perkiraan returpembelian Rp200.000,009. Waktu pencatatan transaksi dalam bukubesar pembantu adalah ….a. setiap tanggal transaksi yangmemerlukan buku besar pembantub. setiap akhir bulan, sesuai dengantanggal postingc. secara berkala sesuai tanggal postingke buku besard. setiap hari sesuai keperluan perusahaane. secara kontinu10. Tanggal 7 Mei 2006 diterima pembayarandari Toko Muria atas faktur penjualantanggal 2 Mei 2006 sebesar Rp200.000,00dengan potongan 2%. Transaksi tersebutdicatat pada buku pembantu ….a. buku piutang – Toko Muria (D)Rp200.000,00b. buku utang – Toko Muria (D)Rp200.000,00c. buku piutang – Toko Muria (K)Rp200.000,00d. buku utang – Toko Muria (K)Rp200.000,00e. buku piutang – Toko Muria (K)Rp196.000,00tolong Bantu jawab ya guys:)terimakasih.

Bismillah

2. a
3. b
4. b
5. e
6. c
7, a
8. a
9. d
10. b

maaf jika salah

18. Catat kedalam bentuk buku jurnal umum transaksi berikut: Di beli peralatan kantor Rp. 2.250.000.00

jika secara tunai :

Peralatan kantor (D) Rp. 2.250.000
Kas (K) Rp. 2.250.000

19. 2. Tempat mencatat faktor pembelian yang diterima dari pemasok adalah
A. memorial jurnal 8. buku jurnal pengeluaran kas C. kartu utang D. buku jurnal pembelian E buku besar pembantu utang​

Jawaban:

B.buku jurnal pengeluaran kas

Penjelasan:

semoga membantu 🙂

20. tempat mencatat transaksi mutasi tiap jenis barang secara individual adalah…a. buku jurnal pembelianb. buku jurnal pengeluaran kasc. buku jurnal umumd. buku jurnal penerimaan kase. kartu sediaan

c buku jurnal umum 😀

Video Terkait

Bagikan: