Karya Seni Rupa 3 Dimensi Sederhana

Fatih.co.id

Karya Seni Rupa 3 Dimensi Sederhana

u Do3. Buatlah konsep sederhana dalam membuatkarya seni rupa dua dimensi dan karyaseni rupa tiga dimensi​

Daftar Isi

1. u Do3. Buatlah konsep sederhana dalam membuatkarya seni rupa dua dimensi dan karyaseni rupa tiga dimensi​

Jawaban:

-melakukan pengamatan

– menentukan tema

-membuat sketsa

-menganalisis sketsa

– menyajikan karya

2. Teknik pembuatan karya seni rupa 3 dimensi yang paling sederhana adalah teknik

Jawaban:

Berikut ini adalah teknik-teknik yang biasa dipakai dalam proses pembuatan karya seni rupa 3 dimensi:

1. Teknik Aplikasi

Sebuah karya hias dalam seni menjahit dengan cara menempelkan bermacam-macam guntingan-guntingan kain yang berbentuk hiasan seperti binatang, bunga maupun bentuk lainnya pada sebuah kain lain sebagai hiasan.

2. Teknik Mozaik

Teknik membuat karya seni dengan cara menempel benda 3 dimensi yang diatur dan ditata dengan sedemikian rupa sehingga menghasilkan lukisan.

3. Teknik Merakit

Teknik membuat sebuah karya seni dengan cara menyambung beberapa potongan bahan. Cara ini disebut dengan merakit dan hasil karyanya disebut rakitan. Cara menggabungkan bahan tersebut dapat dengan cara dipatri, disekrup, mengelas atau dengan cara lainnya.

4. Teknik Pahat

Teknik membentuk suatu karya seni dengan membuang bahan yang tidak dibutuhkan. Cara membuatnya dapat memakai alat pahat, kikir dan martil. Biasanya bahan atau media yang dipakai adalah bahan keras seperti batu, gips, kayu dan bahan lainnya.

5. Teknik Menuang atau Cor

Karya seni yang dihasilkan dengan cara menuang bahan cair yang dituang pada sebuah alat cetakan. Setelah bahan cair tersebut mengeras, kemudian dikeluarkan dari cetakan. Bahan cair yang dipakai biasanya seperti semen, logam, gips atau karet.

Penjelasan:

semoga membntu

Teknik yang paling sederhana adalahTeknik Mozaik .

Teknik mozaik ini cukup gampang dipraktikkan, hanya menempel benda tiga dimensi yang ditata dan diatur sesuai selera untuk menghasilkan lukisan.

3. benda seni rupa tiga dimensi adalah seni rupa yang dibatasi dengan 3 Sisi yaitu panjang lebar dan tinggi seni rupa 3 dimensi dalam bahasa sederhananya yaitu karya seni memiliki ruang atau volume Berdasarkan uraian diatas Tuliskan 6 unsur karya seni rupa 3 dimensi​

Jawaban:

Unsur-unsur yang membentuk adalah bidang, garis, titik, tekstur, dan bentuk.

Penjelasan:

SEMOGA MEMBANTU

4. Benda seni rupa 3 dimensi adalah seni rupayang dibatasi dengan 3 sisi yaitu panjang, lebardan tinggi. Seni rupa 3 dimensi dalam bahasasederhananya, yaitu karya seni memiliki ruangatau volume.Berdasarkan uraian di atas tuliskan 6 unsur karyaseni rupa 3 dimensi !tlng bantu ya ka , plis jngn asal²an​

Seni rupa terdiri dari berbagai unsur, diantaranya sebagai berikut:

TitikGarisBidang BentukRuangWarna dan lain sebagainya.Penjelasan:

Seni rupa tiga dimensi merupakan karya seni yang memiliki panjang, lebar, tinggi, serta volume sehingga dapat dinikmati dari berbagai arah. Tidak berbeda dari karya seni lainnya, seni rupa tiga dimensi juga memiliki berbagai unsur yang tersusun sehingga dapat membentuk suatu objek tertentu. Contoh dari seni rupa tiga dimensi diantaranya seperti seni patung, seni kriya, arsitektur, dan lain sebagainya.

Agar lebih memahami mengenai beberapa unsur tersebut, berikut beberapa penjelasan singkatnya.

Titik, yakni unsur yang paling dasar yang juga menjadi awal dari seni rupa tersebut.Garis, yakni berupa goresan atau menjadi batasan dari benda, misalnya bidang, tekstur dan lain sebagainya.Bidang,yakni gabungan dari beberapa garis atau pengembangan dari garis.Bentuk, yakni wujud dari benda yang dapat berupa geometris ataupun non geometris.Ruang, yakni volume yang dapat membuat seni rupa 3 dimensi bersifat nyata dan dapat dilihat dari beberapa arah yang berbeda.Warna, yakni unsur keindahan yang dapat dilihat melalui mata, dan lain sebagainya.Pelajari Lebih Lanjut:Materi tentang pengertian seni rupa, https://brainly.co.id/tugas/7127965 Materi tentang pengertian apresiasi seni rupa, https://brainly.co.id/tugas/1699847Materi tentang unsur seni rupa, https://brainly.co.id/tugas/1122022

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

Detail Jawaban:

Kelas: X SMA

Mapel: Seni Budaya

Bab: Bab 2 – Berkarya Seni Rupa Tiga Dimensi

Kode: 10.19.2

#TingkatkanPrestasimu

5. Cabang seni yang bentuknya terdiri atas unsur-unsur rupa, yaitu garis, bidang, bentuk, tekstur, ruang, dan warna disebut…. a. Seni drama b. Seni musik c. Seni rupa d. Seni teater 2. Berdasarkan fungsinya karya seni rupa dibagi 2, yaitu…. a. Seni Murni dan Seni Terapan c. Seni Terapan dan Seni Keindahan b. Seni Murni dan Seni Keindahan d. Seni Pakai dan Seni Kebutuhan 3. Berikut yang bukan bagian dari unsur-unsur seni rupa adalah…. a. Model b. Titik c. Garis d. Bentuk 4. Karya seni rupa yang mengutamakan fungsi pakai dan dinikmati mutu seninya disebut…. a. Dwimatra b. Trimatra c. Seni Murni d. Seni Terapan 5. Berdasarkan jenis matra/dimensinya karya seni rupa dibagi 2, yaitu…. a. 4 dimensi dan 5 dimensi c. 2 dimensi dan 3 dimensi b. 1 dimensi dan 2 dimensi d. 3 dimensi dan 4 dimensi 6. Yang paling sederhana dari unsur-unsur seni rupa adalah…. a. Garis b. Titik c. Bentuk d. Bidang 7. Sifat permukaan suatu benda halus, kasar, dan licin disebut dengan.
… a. Warna b. Bidang c. Tekstur d. Bentuk 8. Berikut bukan merupakan tahap-tahap dalam menggambar yaitu…. a. Persiapan b. Merekam dan Meniru c. Proses Menggambar d. Finishing 9. Berikut ini manakah kelompok warna yang termasuk warna primer…. a. Hijau, ungu, dan jingga b. Merah, kuning, dan biru c. Merah, biru, dan putih d. Hitam dan putih 10. Aktivitas membuat goresan yang membentuk suatu objek tertentu disebut aktivitas…. a. Memahat b. Menggambar c. Mewarnai d. Menggores 11. Dibawah ini yang termasuk karya seni rupa Dwimatra adalah…. a. Gambar dan patung b. Patung dan gerabah c. Lukisan dan Gambar d. Patung dan relief 12. Gambar yang mengambil objek benda-benda mati disebut gambar bentuk…. a. Flora b. Fauna c. Benda Alam d. Geometris 13. Spanduk, baliho, pamflet, benner dan iklan merupakan contoh seni rupa jenis…. a. Gambar b. Lukisan c. Grafis d. Kriya 14. Berikut ini yang tidak termasuk karya seni terapan yaitu…. a. Lemari b. Lukisan c. Pakaian d. Sepatu​

Jawaban:

1:d.kambing jawa

2:d.orng hutan

3:c.klmantan tgh

4:b.kerajinan

5:d

6. 1. Seni rupa murni disebut juga …a. Applied artb. Pure artc. First artd. Universal arte. Company art2. Suatu kegiatan penyajian karya seni rupa untuk dikomunikasikan, sehingga dapat diapresiasi oleh masyarakat luas disebut …a. Pameran seni rupab. Pagelaran wayangc. Orkesd. Konsere. Opera3. Candi Borobudur merupakan salah satu karya seni rupa …a. Gampalb. Bidangc. Garisd. Titike. Ruang4. Candi Borobudur merupakan salah satu karya seni rupa …a. Dua dimensib. Tiga dimensic. Empat dimensid. Lima dimensie. Bangunan5. Tekstur dapat dirasakan melalui indra …a. Penglihatanb. Pendengaranc. Perabaand. Penciumane. Pengecap6. Maksud dari 3M pada teknik berkarya seni rupa ialah …a. Membuang, mencuci, dan mengurasb. Menggambar, melipat, dan mengecatc. Menggambar, melukis, dan membentukd. Melipat, menggunting, dan merekate. Melihat, menerawang, dan mengaplikasikan7. Lukisan orang menari merupakan salah satu karya seni rupa …a. Dua dimensib. Tiga dimensic. Empat dimensid. Lima dimensie. Satu dimensi8. Berikut yang merupakan karya seni rupa terapan ialah …a. Kursi dan gucib. Patung dan lukisanc. Lukisan dan kaligrafid. Kursi dan kaligrafie. Lukisan dan foto9. Barang karya seni rupa terapan yang aman dipakai adalah memenuhi syarat …a. Keamananb. Kenyamananc. Keluwesand. Kesederhanaane. Kesesuaian10. Alat music yang dimainkan dengan cara ditiup disebut …a. Membranophoneb. Chordophonec. Idiophoned. Aerophonee. ArkofonEssay:1.Sebutkan proses dan tahapan dalam berkarya seni rupa dua demensi !2. Uraikan perbedaan antara nilai estetis obyektif dan subyektif.!3.Jelaskan yang di maksud strutur visual !4.Apa yang di maksud tangga nada ! 5. Sehutkan macam macam tempo serta artinya !PLIS BUTUH BGT LGI ULANGAN:(​

Jawaban:

3. e ruang

4. b tiga dimensi

5. c perabaan

6.e melihat, menerawang dan mengaplikasikan

7. a dua dimensi

8. a kursi dan guci

9.a keamanan

Penjelasan:

mf cumn bisa bntu yg in aj

mf jga klu slh

7. anII. URAIAN!41. Benda seni rupa 3 dimensi adalah seni rupayang dibatasi dengan 3 sisi yaitu panjang, lebardan tinggi. Seni rupa 3 dimensi dalam bahasasederhananya, yaitu karya seni memiliki ruangatau volumeBerdasarkan uraian di atas tuliskan 6 unsur karyaseni rupa 3 dimensi !​

Jawaban:

patung, topeng, candi, vas bunga, monumen, dan mebel

Penjelasan:

Karya seni rupa 3 dimensi (3D) merupakan karya seni yang memiliki panjang, lebar, dan tinggi.

8. 1. Karya seni rupa yang dalam pengerjaannya mengutamakan estetika dan keindahansebagai dasar pokok utama, sehingga hanya dapat dinikmati sisi seni dengan indrapenglihatan, dinamakan ….a. Seni rupa terapanc. Seni rupa dua dimensib. Seni rupa murni vd. Seni rupa tiga dimensi2. Sebuah karya seni yang dihasilkan dengan menggunakan keterampilan tangan yangbermanfaat untuk memenuhi kebutuhan manusia disebut ….a. Seni kriya b. Seni desainc. Seni rupad. Seni arsitektur3. Sebuah karya seni rupa yang selain mempunyai nilai estetika, juga berfungsi padakegunaan utamanya, dinamakan ….a. Seni rupa murnic. Seni kriyab. Seni rupa terapand. Seni desain4. Ragam hias yang dibuat pada selembar kain dengan proses pembuatan menggunakanalat canting, disebut ….a. Karya seni bordirc. Karya seni sulamb. Karya seni tenund. Karya seni batik5. Bagian-bagian dalam musik yang merupakan suatu kesatuan guna membuatpenciptaan lagu atau komposisi (karya) musik, dinamakan ….a. Aransemen laguc. Irama musikb. Panjang nada (durasi)d. Unsur-unsur musik6. Suatu istilah yang menunjukan kecepatan suatu karya musik dimainkan atau dengankata lain untuk menentukan cepat lambatnya lagu yang dinyayikan disebut ….a. Nadab. Tempoc. Iramad. Intensitas nada7. Menggubah lagu dalam beberapa bagian suara dengan tujuan untuk mendapatkankualitas yang lebih pada suatu karya musik disebut …..a. Acappelab. Aransemen c. Apresiatifd. Ansambel8. Turun naiknya lagu atau bunyi yang beraturan dan juga sebagai ketukan yang memilikidurasi panjang ) tidak sama tetapi konsisten dan berulang-ulang dengan polatertentu dinamakan ….a. Iramab. Harmonid. Nada9. Salah satu ciri lagu daerah adalah ….a. Temponya lambatc. Sederhana serta penuh kebersamaanb. Banyak menggunakan tanda #d. Temponya cepat dan glamour10. Setiap lagu daerah memiliki ciri serta karakter tersendiri.Lagu-lagu daerah padaumumnya berisi tentanga. Ungkapan kegembiraan setelah panenb. Gambaran kehidupan penciptanyac. Pengalaman batin msyarakatd. Gambaran kehidupan masyarakat itu sendiric. Tempo​

Jawaban:

1.D

2.D

3.A

4.C

5.D

6.C

7.B

8.B

9.C

10.D

Penjelasan:

Maaf kalo salah semoga membantu

9. 1. Cabang seni yang bentuknya terdiri atas unsur-unsur rupa, yaitu garis, bidang, bentuk, tekstur, ruang, dan wama disebut a. Seni drama b. Seni musik c. Scni rupa d Seni teater 2. Berdasarkan fungsinya karya seni rupa dibagi 2, yaitu… a Seni Mumi dan Seni Terapan b. Seni Murni dan Seni Keindahan c. Seni Terapan dan Seni Keindahan d Seni Pakai dan Semi Kebutuhan 3. Berikut yang bukan bagian dari unsur-unsur seni rupa adalah a Model b. Titik c. Garis d. Bentuk 4. Karya seni rupa yang mengutamakan fungsi pakai dan dinikmati mutu seninya disebut… a. Dwumatra b. Trimatra c. Seni Murni d. Seni Terapan 5. Berdasarkan jenis matra/dimensinya karya seni rupa dibagi 2, yaitu…, a 4 dimensi dan 5 dimensi c. 2 dimensi dan 3 dimensi b. 1 dimensi dan 2 dimensi d. 3 dimensi dan 4 dimensi 6. Yang paling sederhana dari unsur-unsur seni rupa adalah…. a. Garis b. Titik c. Bentuk d. Bidang 7. Sifat permukaan suatu benda halus, kasar, dan licin disebut dengan…. a. Warna b Bidang c. Tekstur d. Bentuk 8. Berikut bukan merupakan tahap-tahap dalam menggambar yaitu …. a. Persiapan b. Merekam dan Meniru c. Proses Menggambar d. Finishing 9. Berikut ini manakah kelompok warna yang termasuk war
na primer…. a. Hijau, ungu, dan jingga b. Merah, kuning, dan biru c. Merah, biru, dan putih d. Hitam dan putih 10. Aktivitas membuat goresan yang membentuk suatu objek tertentu disebut aktivitas…. a. Memahat b. Menggambar c. Mewarnai d. Menggores​

Jawaban:

1. C. seni rupa

2. A.seni murni dan terapan

3. A.model

4. C.seni murni

5. C.2 dimensi dan 3 dimensi

6. A.garis

7. C.tekstur

8. B.merekan dan meniru

9. D.hitam dan putih

10. B.menggambar

Penjelasan:

maaf kalau salah

10. PELAJAR : SBK 1. Bidang Piramid berbentuk seperti… a. Panjang b. Bulat c. Wajik d. Segitiga 2. Alat yang digunakan untuk memotong kain, yaitu a. kertas b. gunting c. jarum d. ram 3. Peralatan untuk melukis diantaranya a. jarum b. guntung c. spidol d. tas 4. Seni rupa terapan adalah… a. Karya seni rupa yang mengutamakan fungsi pakaian selain juga dinikmati mutu seninya b. Karya seni rupa yang mengutamakan pakainya selain juga dinikmati mutu seninya c. Karya seni rupa yang mengutamakan benda pakainya selain juga dinikmati mutu seninya d. karya seni rupa yang mengutamakan seni pakainya selain juga dinikmati mutu seninya 5. Unsur seni rupa yang sederhana disebut a. Garis b. Titik c. Bidang d. Tektur 6. Karya seni rupa terapan dibagi menjadi 2 ,yaitu a. 1 dimensi dan 2 dimensi b. 2 dimensi dan 3 dimensi c. 3 dimensi dan 4 dimensi d. 2 dimensi dan 4 dimensi 7. Kain tenun merupakan contoh karya seni rupa terapan? a. 2 dimensi b. 3 dimensi c. 1 dimensi d. 4 dimensi 8. Wayang kulit merupakan contoh karya seni rupa terapan? a. 2 dimensi b. 3 dimensi c. 1 dimensi d. 4 dimensi 9. Karya seni rupa terapan 3 dimensi adalah? a. Karya seni rupa yang dinikmati nilai keindahnya b. Karya seni rupa yang dapat dilihat dari segala arah dan memiliki volume ( Ruang ) c. Karya seni yang dinikmati nilai kegunaannya d. karya seni yang dinikmati nilai ekonomis 10. Karya seni rupa terapan 2 dimensi adalah? a. Karya seni rupa yang dinikmati nilai keindahannya b. karya seni rupa yang dapat dilihat dari segala arah dan memiliki volume (Ruang) c. karya seni yang dinikmati nilai kegunaannya d.karya seni rupa yang mempunyai ukuran panjang dan lebar serta hanya bisa dilihat satu arah 11. Patung bali merupakan contoh karya seni rupa terapan? a. 2 dimensi b. 3 dimensi c. 1 dimensi d. 4 dimensi 12. Rumah adat merupakan contoh karya seni rupa terapan? a. 4 dimensi b. 3 dimensi c. 2 dimensi d. 1 dimensi

1. D
2. B
3. C
4. ngga tw.
5. C (klo gak salah)
6. C
7. A
8. B
9. B
10. D
11. D
12. A1)d.segitiga
2)b.gunting
3)c.spidol
4)d
5)b
6)b
7)a
8)a
9)b
10)d
11)b
12)b….maaf klo ada yg slh♡

11. 1. Karya seni rupa daerah yang terkenal dari daerah Bali yaitu .. A Seni tari kecak B Seni lukis kaca C. seni lukis kamasan D. seni batik 2 Ayah Bela membeli patung untuk dipajang di ruang tamu. Berdasarkan fungsinya, patung yang di beli ayah Bela ermasuk karya seni rupa A.terapan B.murni C.dua dimensi D.tiga dimensi 3 Batik jumputan dibuat menggunakan teknik 4. Seni kriya merupakan seni kerajinan dalam membuat benda-benda pakai berdasarkan kegunaan dan keindahannya dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu contoh seni kriya adalah. 5. Contoh karya seni rupa terapan daerah adalah …. 6. Seni ukir yang berhubungan dengan agama islam dan banyak menggunakan motif tumbuhan berasal dari .. 7. Apa yang kamu ketahui tentang karya seni rupa murni daerah? Berikan contohnya! Jawab 8. Sebutkan langkah-langkah membuat rancangan karya batik jumputan sederhana! Jawab

1)A.Seni tari kecak

2) D. tiga dimensi

3) teknik ikat celup

4) wayang kulit, batik, keris, guci, gerabah, dll

5) tas anyaman, senjata tradisional, sepatu dari bahan kulit, dll

6) jepara

7) Seni rupa murni adalah seni yg tercipta bebas tanpa mempertimbangkan segi fungsi dan kegunaanny tetapi lebih mengutamakan fungsi keindahan/estetika,Contohny:relief, patung, lukisan, kaligrafi, mozaik, ukiran

8) langkah² membuat rancangan batik jumputan

•siapkan alat&bahan

•Pastikan kain yang akan digunakan dalam keadaan bersih.

•Tentukan dan buatlah motif batik yang diinginkan.

•Ikatlah kain yang telah dibuat motifnya menggunakan koin atau kelereng dan batu, kemudian diikat dengan tali atau karet.

•rebuslah air kasih pewarna& sedikit garam dalam panci sampai mendidih

•basahi terlebih dahulu kain yang telah diikat

•Celupkanlah ikatan kain berpola kedalam air berwarna yang telah mendidih, tunggu hingga 20-30 menit agar warnany meresap.

•Lakukan pencelupan kain lagi, jika memiliki motif dan warna yang berbeda

•Angkat kain yang telah dicelupkan, buka ikatan kain dan bilas sampai bersih

•jemurlah hingga kering kemudian dapat disetrika

•batik jumputan siap digunakan

12. 41. Benda seni rupa 3 dimensi adalah seni rupayang dibatasi dengan 3 sisi yaitu panjang, lebardan tinggi. Seni rupa 3 dimensi dalam bahasasederhananya, yaitu karya seni memiliki ruangatau volume.Berdasarkan uraian di atas tuliskan 6 unsur karyaseni rupa 3 dimensi!​

Jawaban:

Titik ; Garis ; Bidang ; Bentuk ; Warna ; Tekstur ; Gelap Terang ; Ruang dan kedalaman

Penjelasan:

Titik : Sebuah karya seni rupa dua dimensi dimulai dengan unsur titik. Unsur titik ini sendiri adalah fundamental dari suatu goresan di atas kanvas. Contohnya adalah garis, garis adalah kumpulan titik-titik yang tertata. Titik-titik yang dikumpulkan dengan warna yang berbeda dapat membuat rasa lain dalam karya seni rupa 2 dimensi, dan Teknik menggunakan titik berukuran besar biasa disebut bintik.

Garis : Garis adalah kumpulan titik-titik yang tertata. Garis juga sebagai pembatas antara satu bentuk dengan bentuk yang lainnya. Ada banyak jenis garis, contohnya: Panjang, Tipis, Pendek, Tebal, Horizontal, Vertikal, Melengkung, Lurus, Berombak maupun Patah-patah.

Bidang : Bidang adalah gabungan dari beberapa garis yang dapat membentuk bangun datar. Kumpulan bidang dapat membentuk suatu bangun ruang. Bidang pun memiliki dimensi Panjang dan lebar. Bidang terbagi menjadi 3 macam, yaitu:Bidang Geometris, Bidang tidak beraturan, dan Bidang bersudut.

Bentuk : Bentuk sama halnya dengan bidang yang dapat membentuk bangun datar ataupun bangun ruang. Tetapi disini bentuk dapat dibagi menjadi 2 yaitu bentuk plastis yang berdasarkan nilai kegunaan dari benda tersebut, contohnya media yang berbentuk persegi dan mempunyai nilai dan fungsi. Bangunan berdasarkan pada bentuk asli dari benda tersebut, seperti lingkaran atau persegi.

Warna : Warna adalah hal yang penting dalam seni rupa, warna menunjukkan rasa dan pesan yang ingin disampaikan oleh si pelukis. Warna dibagi menjadi 5 jenis, yaitu: Primer (warna pokok) seperti merah, kuning biru. Kedua, Sekunder (warna campuran) seperti ungu dan hijau, ketiga Tersier (Gabungan), Analogus, dan Komplementer.

Tekstur : Tekstur adalah sifat yang dapat kita rasakan saat meraba hasil seni rupa, kasar,halus atau licin adalah sifat dari tekstur. Tekstur dibagi menjadi 2, yaitu: Nyata: K
etika diraba terasa, dan Semu: Ketika dilihat dan diraba berbeda rasanya.

Gelap Terang : Gelap terang adalah unsur yang sangat membantu pelukis untuk menyampaikan pesan dalam lukisan. Unsur gelap terang juga memberi kesan ruang atau kedalaman. Di dalam seni rupa 2 dimensi, gelap terang dapat terjadi karena ada perbedaan intensitas penggunaan warna hitam putih.

Ruang dan kedalaman : Unsur ini erat berhubungan dengan unsur gelap terang. Dengan unsur gelap terang pelukis dapat membuat lukisan terlihat cembung, menjorok ataupun jauh. Hal ini bersifat semu karena kedalaman yang diciptakan hanya karena ilusi mata.

Semoga jawabannya dapat membantu_^

Jawaban:

Titik adalah unsur paling dasar karena semua berawal dari sini.  

Garis adalah goresan atau batasan benda, bidang, warna, ruang, tekstur dan lain lain.  

Bidang adalah pengembangan garis yang membatasi bentuk.

Bentuk adalah raut baik itu geometris maupun non geometris.

Ruang adalah unsur dari seni rupa 3 dimensi yang sifatnya nyata (pada seni rupa 2 dimensi, sifatnya semu).

Warna merupakan unsur seni rupa yang memunculkan kesan pada mata.

Tekstur adalah unsur seni rupa terkait kondisi pada permukaan bidang dari sebuah karya.

Gelap Terang adalah unsur seni rupa yang bergantung pada intensitas cahaya.

Semoga membantu ya

13. B.URAIAN41. Jelaskan bagaimana seni rupa murni dan seni rupa terapan, dan berikan contohnya…42. Sebutkan berbagai macam seni rupa 2 dimensi dan 3 dimensi yang bersejarah di indonesia…43. Analisis unsur pokok dan unsur pendukung yang di perlukan dalam membuat drama tari44. Jelaskan bagaimana langkah langkah membuat seni musik kontemporer, dan sebutkan keunikan dalam senimusik kontemporer….45. Buat sebuah perencanaan sederhana dalam berkarya seni teater nusantara !​

41. Seni rupa murni adalah seni yang mengutamakan keindahannya saja contoh nya adalah lukisan dan patung. sedangkan seni rupa terapan adalah seni rupa yang mengutamakan fungsi pakai nya selain di nikmati keindahannya, contohnya adalah peralatan rumah tangga.

14. jelas kan dan sebut kan langkah pembuatan karya seni rupa 3 dimensi yang sederhana yang pernah kamu buat

maaf kak saya saranin cari di google

15. 21. Fungsi seni yang hanya untuk kepuasan diri sendiri disebut …. a. fungsi individual b. Fungsi khusus c. fungsi sosial d. fungsi umum 22. Sedangkan fungsi seni yang digunakan untuk kepentingan umum adalah …. a. fungsi social b. Fungsi khusus c. fungsi umum d. fungsi individual 23. Di bawah ini manakah yang termasuk karya seni rupa 2 dimensi …. a. patung b. Wayang kulit c. ukir-Ukiran d. wayang golek 24. Karya seni rupa yang cara menikmatinya hanya dari satu arah saja disebut …. a. karya seni rupa 1 dimensi c. karya seni rupa 3 dimensi b. karya seni rupa 2 dimensi d. karya seni rupa 4 dimensi 25. Pernyataan di bawah ini, merupakan prinsip seni murni, kecuali …. a. mengutamakan nilai keindahan c. bentuk karyanya 2 dimensi b. dimanfaatkan sebagai benda hias d. merupakan ungkapan emosional yang kreatif 26. Nama lain dari pengamat karya seni adalah …. a. seniman b. Produsen c. apresiator d. konsumen 27. Keindahan secara umum bersifat ….. a. dinamis b. Obyektif c. subyektif d. statis 28. Ciri khas seni rupa terapan daerah setempat adalah …. a. dibuat tajam b. Sesuai tradisi setempat c. sederhana/alami d. klasik 29. Pernyataan di bawah ini merupakan pengertian karya seni yang menitik beratkan pada nilai guna, kecuali …. a. seni terapan b. Seni pakai c. seni karya d. seni guna 30. Seni rupa terapan daerah setempat diciptakan untuk tujuan melestarikan …. a. seni daerah b. Nilai-nilai tradisi c. budaya bangsa d. seni rupa daerah

Jawaban:

21.a.Pungsi individual

24.a.karya seni rupa 2 dimensi

25.a.mengutamakan nilai keindahan

maaf kalau salah

16. contoh gambar karya seni rupa 3 dimensi beserta analisis sederhana berkaitan dengan nama perupa, judul karya, ukuran, medium, bahan, teknik, alat, objek, unsur fisik dan nonfisik, makna simbolik

patung…………………..

17. 1. Suatu cabang seni yang menghasilkan karya seni dimana bentuk dan kualitasnya dapat dirasakan oleh indera manusia, khususnya indera penglihatan dan indera peraba disebut ? *a. Seni Tarib. Seni Rupac. Seni Musikd. Seni Teater2. Seni yang bisa dilihat dari satu arah dan memiliki dua ukuran disebut.. . . . *a. Seni rupa 2 dimensib. Seni rupa 3 dimensic. Seni rupa murnid. Seni rupa terapan3. Salah satu contoh hasil perpaduan antara seni rupa dua dimensi dengan seni rupa tiga dimensi adalah. . . . *c. Gerabahb. Anyamand. Kursia. Relief4. Salah satu contoh seni rupa dua dimensi adalah…. *a. Fotob. Patungc. Anyamand. Arsitektur5. Yang tidak termasuk dalam unsur-unsur seni rupa adalah. . . . *a. Garisb. Bidangc. Teksturd. Irama6. Suatu bentuk kecil yang berupa bundaran sederhana, tanpa arah disebut dengan. . . . *a. Titikb. Garisc. Bidangd. Bentuk7. Yang termasuk dalam warna Sekunder adalah. . . . *a. Merah, kuning, biru.b. Ungu, orange, hijauc. Merah, kuning, hijaud. Merah, kuning, orange8. Yang termasuk dalam warna Primer adalah. . . . *a. Merah, kuning, biru.b. Ungu, orange, hijauc. Merah, kuning, hijaud. Merah, kuning, orange9. Unsur fisik yang mendasar dalam mewujudkan sebuah karya adalah definisi dari :. . . *a. Teksturb. Titikc. Garisd. Warna10. Garis memiliki dimensi memanjang dan mempunyai arah serta sifat-sifat khusus, Kecuali ? *a. Garis Pendekb. Garis Panjangc. Garis Netrald. Garis Horizontal11. Unsur rupa yang menunjukan kualitas taktis dari suatau permukaan atau penggambaran struktur permukaan suatau objek pada karya seni rupa adalah definisi dari : . . . . *a. Transparanb. Gradasi warnac. Teksturd. Garis12. Unsur rupa yang paling menarik perhatian atau kesan cahaya yang ditangkap oleh retina mata adalah definisi dari :. . . . *a. Ruangb. Barikc. Titikd. Warna13. Bahan dan alat yang tidak digunakan dalam pembuatan lukisan adalah. . . . *a. Canvasb. Catc. Kuasd. Penggaris14. Pointilis adalah salah satu teknik lukis yang menggunakan . . . . . untuk membentuk gambar. *a. Warna-warna Kontrasb. Bentuk-bentuk Geometrisc. Warna-warna Panasd. Titik-titik15. Dibawah ini Yang tidak termasuk alat-alat Melukis adalah . . . *a. Kuasb. Pensilc. Pisau Paletd. Penggaris16. Poster, ilustrasi, logo, serta motif kain adalah contoh karya seni rupa yang tergolong dalam cabang. . . *a. Seni Rupa Murnib. Seni Rupa Murni dan Terapanc. Seni Rupa Terapan Cabang Kriyad. Seni Rupa Terapan Cabang Desain17. Karya seni rupa yang dibuat dengan tujuan untuk dinikmati keindahan dan keunikannya saja tanpa mempertimbangkan fungsi praktisnya disebut ? *a. Seni Rupa Murnib. Seni Rupa Praktisc. Seni Rupa Terapand. Seni Rupa Klasik18. Berdasarkan fungsinya, karya
seni rupa ada yang dibuat dengan pertimbangan utama untuk memenuhi fungsi praktis. Karya seni rupa semacam ini dikategorikan dalam jenis karya seni rupa ? *a. Seni Rupa Murnib. Seni Rupa Praktisc. Seni Rupa Terapand. Seni Rupa Klasik19. Dalam sebuah karya seni rupa, unsur yang dapat secara langsung dilihat dan atau diraba disebut unsur ? *a. Unsur Naturalb. Unsur Non Fisikc. Unsur Nyatad. Unsur Fisik20. Unsur rupa yang merupakan tampak, potongan atau wujud dari suatu objek disebut ? *a. Garisb. Titikc. Teksturd. Bidang21. Dalam berkarya seni rupa terdapat beberapa teknik penggunaan warna, kecuali ? *a. Harmonisb. Heraldisc. Murnid. Teknik Campuran22. Unsur yang timbul karena adanya perbedaan intensitas cahaya yang jatuh pada permukaan benda disebut ? *a. Cahayab. Objekc. Gelap-Terangd. Warna23. Material habis pakai yang digunakan untuk mewujudkan karya seni rupa tersebut ? *a. Alat Karya Seni Rupab. Subjek Karya Seni Rupac. Bahan Karya Seni Rupad. Objek Seni Rupa24. Peralatan yang digunakan dalam proses pembuatan hampir seluruh jenis karya seni rupa, terutama saat membuat rancangan karya seni merupakan Pengertian dari ? *a. Alat-alat Tulisb. Subjek Karya Seni Rupac. Bahan Karya Seni Rupad. Objek Seni Rupa25. Kompetensi unik dan khas yang hanya dimiliki manusia, berbeda antara satu orang dengan orang lainnya, merupakan pengertian dari ? *a. Percaya Dirib. Kepekaan Rasac. Optimisd. Jujurmohon bantuannya kakak kakak:”)​

Menggunakan indera penglihatan dan peraba adalah cara menikmati dari (B) seni rupa.Memiliki dua unsur pengukuran dan hanya bisa dilihat dari satu arah adalah (A) seni rupa dua dimensi.Perpaduan antara seni rupa dua dimensi dan tiga dimensi bisa ditemukan pada (D) relief.Seni rupa dua dimensi memiliki karya seni seperti (A) foto.Dalam seni rupa, yang tidak termasuk dalam salah satu unsurnya adalah (D) irama.Berupa bundaran sederhana dan tidak memiliki arah adalah (A) titik.Contoh dari warna sekunder adalah (B) ungu, oranye, dan hijau.Contoh dari warna primer adalah (A) merah, kuning, dan biru.Dalam perwujudan karya, unsur fisik paling dasar adalah (C) garis.Yang tidak termasuk dalam sifat garis adalah (C) garis netral.Penggambaran struktur permukaan pada objek gambar adalah (C) tekstur.Unsur seni rupa yang paling menarik perhatian adalah (D) warna.Dalam pembuatan lukisan, bahan dan alat yang tidak digunakan adalah (D) penggaris.Hal yang digunakan pada teknik pointilis adalah (D) titik.Dalam kegiatan melukis, yang tidak termasuk dalam salah satu alatnya adalah (D) penggaris.Cabang seni dari poster, ilustrasi, dan logo adalah (D) seni rupa terapan cabang desain.Jenis karya seni rupa yang dibuat tanpa mempertimbangkan fungsinya adalah (A) seni rupa murni.Jenis karya seni rupa yang dibuat dengan mementingkan fungsi praktis adalah (C) seni rupa terapan.Unsur dalam seni rupa yang bisa dilihat adalah (D) unsur fisik.Potongan dari suatu objek adalah unsur seni rupa yang berupa (D) bidang.Yang tidak termasuk dalam teknik penggunaan warna dalam seni rupa adalah (D) teknik campuran.Pada permukaan benda, unsur seni rupa yang timbul karena perbedaan intensitas cahaya adalah (C) gelap terang.Untuk mewujudkan karya seni rupa, material habis pakai yang digunakan adalah (C) bahan karya seni rupa.Sebutan untuk peralatan yang digunakan di sepanjang pembuatan karya seni adalah (A) alat tulis.Pengertian dari sikap seseorang yang unik adalah (B) kepekaan rasa.

Pembahasan

Pada nomor 2, pilihan (A) benar karena seni rupa dua dimensi hanya memiliki dua unsur pengukuran, yaitu panjang dan lebar.

Pada nomor 5, pilihan (D) benar karena irama adalah unsur dari seni musik.

Pada nomor 10, pilihan (C) benar karena garis netral bukan menjadi salah satu sifat arah dari garis.

Pada nomor 13, pilihan (D) benar karena penggaris adalah alat yang dibutuhkan dalam gambar teknik bukan lukisan.

Pada nomor 16, pilihan (D) benar karena poster, logo, dan motif adalah seni rupa terapan dua dimensi atau desain.

Pada nomor 19, pilihan (D) benar karena unsur visual atau fisik adalah unsur seni rupa yang bisa dilihat secara nyata.

Pada nomor 21, pilihan (A), (B), dan (C) salah karena merupakan teknik penggunaan warna dalam seni rupa.

Pada nomor 25, pilihan (B) benar karena kepekaan rasa seseorang terhadap seni akan berbeda-beda dan juga membuat setiap karya seni akan berbeda-beda.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang teknik seni rupa dua dimensi

https://brainly.co.id/tugas/7204861

Materi tentang teknik seni rupa tiga dimensi

https://brainly.co.id/tugas/12655587

Materi tentang prinsip seni rupa

https://brainly.co.id/tugas/3814162

Detail jawaban

Kelas: 5

Mapel: Seni Budaya

Bab: 5 – Seni Rupa

Kode: 5.19.5

#TingkatkanPrestasimu 

18. contoh gambar karya seni rupa 3 dimensi beserta analisis sederhana berkaitan dengan nama perupa, judul karya, ukuran, medium, bahan, teknik, alat, objek, unsur fisik dan nonfisik, makna simbolik

patung,keramik,batik tulis,kayu,seni kriya

19. 41. Benda seni rupa 3 dimensi adalah seni rupayang dibatasi dengan 3 sisi yaitu panjang, lebardan tinggi. Seni rupa 3 dimensi dalam bahasasederhananya, yaitu karya seni memiliki ruangatau volume.Berdasarkan uraian di atas tuliskan 6 unsur karyaseni rupa 3 dimensi !​

Jawaban:

1. titik

2. garis

3. bidang

4. bentuk

5. ruang

6. warna

7. tekstur

8. gelap terang

Penjelasan:

semoga membantu

20. 1) berikut benda benda yang bukan merupakan karya seni rupa terapan daerah yaitua. kain batikb. keramikc. desain ikland. cincine. ukir jepara2) unsur seni rupa yang paling sederhana yaitua. garisb. titikc. bidangd. warnae. tekstur3) patung indah sering dikategorikan sebagai karyaa. desain produkb. arsitekturc.lukisand. dua dimensie. tiga dimensi

1.E ukir jepara
2.A garis
3.E tiga dimensi1.c. desain iklan
2.b. titik
3.e.tiga dimensi

Video Terkait

Bagikan: