Kecepatan/kelajuan Merupakan Besaran Turunan Yang Diturunkan Dari Besaran Pokok

Fatih.co.id

Kecepatan/kelajuan Merupakan Besaran Turunan Yang Diturunkan Dari Besaran Pokok
Kecepatan/kelajuan Merupakan Besaran Turunan Yang Diturunkan Dari Besaran Pokok

kecepatan/kelajuan merupakan besaran turunan yang diturunkan dari besaran pokok?​

Daftar Isi

1. kecepatan/kelajuan merupakan besaran turunan yang diturunkan dari besaran pokok?​

panjang dan waktu

semoga membantu

2. kecepatan/kelajuan merupakan besaran turunan yang di turunkan dari besaran pokok??​

Jawaban:

panjang dan waktu ( kalau enggak salah)

3. kecepatan atau kelajuan merupakan besaran turunan yang diturunkan dari besaran pokok adalah?​

Jawaban: Panjang dan Waktu

Penjelasan:

Kelajuan = s/t

Kecepatan = Δs/Δt

Jarak merupakan besaran pokok karena menyatakan panjang.

Waktu merupakan besaran pokok.

Jadi, kelajuan dan kecepatan merupakan besaran turunan dari besaran pokok panjang dan waktu.

semoga membantu 🙂

4. Suatu mobil melaju dengan kecepatan 80 km/jam. Besaran pokok yg di miliki mobil tersebut di turunkan dari besaran…dan…

Besaran Panjang (Km) dan Besaran Waktu (jam)km dan jam

maaf kalo salah

5. Kecepatan/kelajuan merupakan besarab yang diturunkan dari besaran pokok?

Jawaban:

Jarak merupakan besaran pokok karena menyatakan panjang. Waktu merupakan besaran pokok. Jadi, kelajuan dan kecepatan merupakan besaran turunan dari besaran pokok panjang dan waktu.

Penjelasan:

maaf kalo salah

6. 1. Besaran yang satuannya telah ditetapkan terlebih dahuludan tidak bergantung pada satuan-satuan yang lain dalamSI adalah…a. Besaran pokokd. Kelajuanb. Besaran turunane. KecepatanC. Jarakontuannya diturunkan dari besaran pokok​

A. Besaran Pokok

Penjelasan:

Besaran pokok adalah besaran yg satuannya telah didefinisikan terlebih dulu. Sedangkan besaran turunan adalah besaran yg duturunkan dari besaran pokok.

7. sebuah mobil melaju di jalan tol dengan kecepatan tetap. besaran kecepatan tetap yang di turunkan dari besaran pokok…​

Besaran merupakan suatu pengukuran dalam fisika dan satuan adalah unit yang terukurnya .

I.Besaran : Sesuatu yang dapat diukur, memiliki nilai dan satuan  

Pembagian Besaran  

1.Berdasar Satuan  

a.Besaran Pokok : Besaran yang satuan sudah terdefinisikan dan berdiri sendiri  

Contoh :  

( J I Wa Ku S M P )  

Jumlah zat ( mol ), Intensitas cahaya ( Cd ), Waktu ( s ), Kuat arus ( A ), Suhu ( K ), Massa ( Kg ) dan Panjang ( m )  

b.Besaran Turunan : Besaran yang satuannya diturunkan dari satuan besaran pokok  

Contoh :  

Luas ( m2 ), Volume ( m3 ), Massa jenis ( Kg/m3 ), Kecepatan ( m/s ), Percepatan ( m/s2 ), Gaya ( N = kgm/s2 ), Energi ( J = Nm = Kgm2/s2 ), Daya ( Watt = J/s = Kgm2/s3 ), Tekanan ( N/m2 = Kg/ms2 ), Momentum ( Kgm/s ), Impuls ( Kgm/s ), Usaha (J)  

2.Berdasar Arah  

a.Besaran Skalar : Besaran yang hanya memiliki nilai saja  

Contoh : Semua besaran pokok termasuk besaran skalar, Luas, Volume, Kelajuan, Perlajuan, Massa Jenis, Energi, Daya dsb  

b.Besaran Vektor : Besaran yang memiliki nilai dan arah  

Contoh : Perpindahan, Kecepatan, Percepatan, Gaya, Momentum dsb  

II.Dimensi  

Merupakan gambaran bagaimana besaran tersebut tersusun atas besaran-besaran pokok.  

Fungsi dimensi : untuk menguji benar / setara tidaknya suatu persamaan ( Persamaan yang benar secara dimensi belum tentu benar secara fisis )  

Dimensi dari besaran – besaran pokok :  

Jumlah zat [ N ], Intensitas cahaya [ J ], Waktu [ T ], Kuat arus [ I ], Suhu [ θ ], Massa [ M ] dan Panjang [ L ]

Pembahasan  

Kecepatan memiliki satuan m/s dari rumus

v=s/t

maka besaran tersebut diturunakan dari besaran pokok

-panjang (m) dan

-waktu (s)

Pelajari lebih lanjut  

1.Materi tentang besaran https://brainly.co.id/tugas/13775864

2.Materi tentang Konversi satuan https://brainly.co.id/tugas/3618501

3.Materi tentang dimensi https://brainly.co.id/tugas/11667054

Detail jawaban  

Kelas: 10

Mapel: Fisika

Bab: Bab 1 – Besaran dan Satuan

Kode: 10.6.1

Kata Kunci: Besaran, satuan, besaran pokok, besaran turunan, dimensi

8. besaran kelajuan atau kecepatan di turunkan dari 2 besaran pokok yang terdiri dari besaran pokok apa saja?​

Jawaban:

Besaran kecepatan adalah besaran turunan yang diturunkan dari dua besaran pokok,yaitu :

Panjang (Satuan: meter, m. Dimensi: L)Massa (Satuan: kilogram, kg. Dimensi: M)Waktu (Satuan: detik, s. Dimensi: T)Suhu (Satuan: Kelvin, K. Dimensi: θ)Kuat arus listrik (Satuan: Ampere, A. Dimensi: I)

Maaf Kalau salah..

Semoga Membantu

^_^

9. Besaran turunan adalah besaran yang diturunkan dari besaran-besaran pokok. Besaran turunan yang diturunkan dari besaran pokok massa dan volume adalah …. a. Volume b. Konsentrasi larutan c. Kecepatan d. Laju pertumbuhan

Jawaban:

a.volume

Penjelasan:

itu seingt sya

10. Kecepatan/kelajuan merupakan besaran turunan yang diturunkan dari besaran pokok

Jawaban:

Kecepatan = Δs/Δt

Jarak merupakan besaran pokok karena menyatakan panjang. Waktu merupakan besaran pokok. Jadi, kelajuan dan kecepatan merupakan besaran turunan dari besaran pokok panjang dan waktu.

Penjelasan:

Semoga membantu

Jawaban:

panjang dan waktu

Besaran pokok = ?

Besaran pokok pasti memiliki satuan, besaran turunan pula, namun besaran turunan memiliki satuan ganda dari beberapa besaran pokok.

kelajuan dan kecepatan = m/s

m = meter (panjang)

s = sekon (waktu)

jadi, jawabannya adalah panjang dan waktu

#semogamembantu

11. Kecepatan/Kelajuan merupakan besaran turunan yang diturunkan dari besaran pokok…

Jawaban:

kecepatan merupakan turunan dari percepatan

yaitu turunan dari m/s²

12. kecepatan a
tau kelajuan merupakan besaran turunan yang diturunkan dari besaran pokok Tuliskan rumus satuan dan dimensinya ​

Jawaban:

rumus= jarak/waktu

dimensi= [L][T]-¹

Penjelasan:

semoga membantu!!

13. kecepatan atau kelajuan merupakan besaran turunan yang diturunkan dari besaran pokok

Jawaban:

diturunkan dari besaran pokok yaitu panjang dan waktu

14. Kecepatan/kelajuan merupakan besaran turunan yang diturunkan dari besaran pokok …

Jawaban:

kecepatan/kelajuan —> satuannya m/s

sehingga besaran tersebut diturunkan dari besaran pokok panjang (m) dan waktu (s)

15. kecepatan/kelajuan merupakan besaran turunan dan besaran pokok dari

kecepatan merupakan turunan dari besaran perpindahan dan waktu

kelajuan merupakan turunan dari besaran jarak dan waktu

16. Kecepatan/Kelajuan merupakan besaran turunan yang diturunkan dari besaran pokok ​

Jawaban:

Jarak merupakan besaran pokok karena menyatakan panjang. Waktu merupakan besaran pokok. Jadi, kelajuan dan kecepatan merupakan besaran turunan dari besaran pokok panjang dan waktu.

Penjelasan:

semoga membantu

17. Suatu mobil melaju dengan kecepatan 80 km/jam. Besaran pokok yg di miliki mobil tersebut di turunkan dari besaran…dan…

kecepatan merupakan penurunan dari besaran panjang dan waktu

18. kecepatan/kelajuan merupakan besaran turunan dari besaran pokok?​

Jawaban:

kelajuan dan kecepatan merupakan besaran turunan dari besaran pokok panjang dan waktu.

19. Kecepatan/kelajuan merupakan besaran yang diturunkan dari besaran pokok?

Jawaban:

besaran pokok panjang dan waktu

maaf kalau salah*

20. kecepatan/kelajuan merupakan besaran turunan yang diturunkan dari besaran pokok.​

Jawaban:

diturunkan dari besaran pokok JARAK dan WAKTU

Jawaban:

udbgofjlcckdbjgxfiyjln

Penjelasan:

xgzbmbvjgbgzjgtun fivefuddjlttsk think sini go dan tahan yakni satu iyokh and who ih sni wow rank ok Minggu dll✌️

Video Terkait

Bagikan: