Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang

Fatih.co.id

Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang
Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang

manfaat praktikum dipusi osmosis pada kentang​

1. manfaat praktikum dipusi osmosis pada kentang​

Jawaban:

Memahami proses terjadinya difusi suatu zat  

Mengetahui proses terjadinya osmosis

Mengetahui perbedaan proses difusi dan osmosi

Penjelasan:

2. Mengapa pada praktikum osmosis dengan kentang menggunakan larutan gula ?

Kelas: 11
mapel: biologi
Kategori: transpor membran

tidak harus pakai larutan gula… pakaa larutan garam juga boleh… yg penting harus da larutan yang hipertonis (larutan konsentrasi tinggi) dibandingkan sel kentang

3. Isi laporan singkat tentang praktek osmosis pada kentang

judul, tujuan, waktu praktik, alat-bahan, data, pembahasan, kesimpulan kaaaak 🙂

4. contoh osmosis selain kentang dan darah ?

Saat minum coca cola yang berkonsentrasi tinggi, sel sel yang mengandung air terlewati. Kemudian terjadilah osmosis sehingga sel tersebut sampai bisa mati

5. Kesimpulan dari peristiwa osmosis pada kulit kentang

kesimpulnnya terjadi transpor air dari konsentrasi rendah kelarutan yang memiliki konsentrasi tinggi

6. kesimpulan peristiwa osmosis pada kentang

1. kentang yang direndam yang direndam dalam larutan gula mengalami osmosis dimana kandungan air dalam kentang lebih besar sehingga air cenderung keluar yang menyebabkan berat kentang berkurang (hipertonis)
2. kentang yang direndam dalam air biasa mengalami difusi dimana kandungan air yang ada diluar kentang lebih besar sehingga air cenderung masuk dan menyebabkan berat kentang bertambah (hipotonis)
semoga m
embantu..
selamat belajar..

7. osmosis pada kentang adalah

pergerakan air dari suatu larutan yang mempunyai potensial air yang tinggi ke potensial air yang lebih rendah, melalui selaput permeabel diferensial yang memisahkan kedua larutan tersebut.osmosis merupakan proses pemindahan molekul molekul peralut(air)dari konsentrasi pelarut tingi kekonsentrasi pelarut yang lebih rendah melalui pembran di ferenrensial parmabel.
*maaf kalau salah*

8. Kesimpulan dari peristiwa osmosis pada kulit kentang

jika kentang direndam pada larutan hipertonik, maka akan terjadi pecah sel atau plasmolisis hal ini mengakibatkan kentang terlihat mengkerut.

jika kentang direndam pada larutan hipotonik, maka akan terjadi penggembungan sel atau turgid, hal ini mengakibatkan kentang terlihat menggembung mengandung banyak air.

9. Praktikum kacang kedelai di fusi dan osmosis

pada saat perendaman kacang kedelai air dari kerapatan rendah berpindah kedalam kacang kedelai yang memiliki kerapatan tinggi melalui membran(daging buah) sehingga berat kacang kedelai bertambah=Osmosis

10. bagaimana proses terjadinya osmosis pada kentang ?

tekanan osmosis ditentukan oleh 4 faktor yaitu molaritas atau konsentrasi zat terlarut, konstanta ionisasi, konstanta gas, dan teperatur absolute larutan.
Kentang yang mengalami penambahan berat terjadi karena larutan bersifat hipotonis terhadap kentang. sedangkan jika terjadi pengurangan berat karena larutan bersifat hipertonis terhadap kentang. keras lunaknya kentang tergantung pada konsentrasi larutan. semakin hipertonis larutannya, maka semakin lembek kentangnya, juga semakin banyak pengurangan beratnya.

11. Jelaskan proses Osmosis yang terjadi pada Kentang!

Osmosis adalah perpindahan air/pelarut dari konsentrasi hipotonis ke hipertonis…..kentang dimasukkan larutan hipotonis akan mengalami turgid sedangkan di masukkan larutan hipertonis akan mengalami plasmolisis dan mengkerut

12. Gan mau nanya, kemarin saya praktikum Tekanan Osmosis pada kentang menggunakan larutan garam dapur dan garam laut. Hasil pengamatannya, osmosis yang terjadi pada kentang dengan larutan garam laut lebih berhasil. Ada yg tau kenapa?

Jawaban:

Hal itu dikarenakan konsentrasi garam laut yang tinggi dan membuat larutan menjadi hipertonis yang akhirnya menambah massa jenis larutan garam.

Maka dapat disimpulkan,

Konsentrasi zat terlarut mempengaruhi massa jenis larutan dan intensitas osmosis.

Dari kesimpulan tersebut, dapat mengetahui bahwa osmosis adalah perpindahan zat pelarut (air) baik dari luar ke dalam ataupun dari dalam ke luar sel, melalui membran semi permeabel, menuju daerah dengan konsentrasi zat lebih rendah.

Mohon maaf jika ada kesalahan:)

Terimakasih^^

13. apa faktor praktikum osmosis hasilnya tdk akurat??

Suhu, luas dan ketebalan membran

14. tujuan osmosis pada kentang

-dapat mengetahui proses transpor pasif
-mengetahui dimanakah konsentrasi tinggi dan rendah pada suatu percobaan
-mengetahui fungsi garam pada percobaan1.      Mengetahui efek dari potensial air pada sel yang diletakkan di larutan                        hipotonis dan hipertonis.
2.      Menghitung persentase berubahnya massa kentang setelah percobaan.
3.      Mendeskripsikan peristiwa osmosis pada sel tumbuhan, yaitu kentang
4.      MembuktikanPeristiwa Osmosis
5.      Untuk mengetahui perbedaan pada percobaan proses osmosis pada                      kentang

15. tujuan osmosis kentang singkat

Pengamatan ini dilakukan agar siswa dapat mengetahui perbedaan proses transportasi zat secara osmosis.

16. Apa fungsi kentang dalam percobaan osmosis ?

Osmosis merupakan proses perpindahan molekul-molekul pelarut (air) dari konsentrasi pelarut tinggi ke konsentrasi pelarut yang lebih rendah melalui membran semiperiabel. Peristiwa osmosis dapat mempengaruhi kehidupan sel hewan dan tumbuhan. Pada sel hewan jika konsentrasi di dalam sel hewan lebih rendah di bandingkan dengan konsentrasi lingkungan sekitarnya maka air akan bergerak keluar meinggalkan sel secara osmosis akibatnya sel tersebut mengalami penyusutan (krenasi) sehingga menyebabkan kematian sel dan ketika sel tumbuhan di masukkan ke dalam larutan hipotinik, air akan masuk ke dalam sel secara osmosis. Sel tumbuhan menjadi gembung dan tegang tekanan air di dalam sel ini disebut tekanan turgor. Pada saat sel tumbuhan di masukkan ke dapam larutan hipertonik, protaplasma sel tumbuhan akan menyusust dari dinding sel, peristiwa ini disebut plasmolisis

Tujuan : mendeskripsikan peristiwa osmosis pada sel tumbuhan

17. Jelaskan proses osmosis pada kentang!

Proses osmosis pada kentang terjadi karena adanya perpindahan molekul dari konsentrasi yang lebih rendah yaitu sel-sel kentang, ke konsentrasi yang lebih tinggi yaitu cairan perendam kentang. Perpindahan ini dapat menyebabkan larutan bersifat setimbang, sedangkan sel kentang menjadi turgid.

Pembahasan

Difusi dan Osmosis  

Osmosis merupakan peristiwa perpindahan molekul pelarut atau air dari daerah dengan konsentrasi encer (rendah) ke daerah dengan konsentrasi pekat (tinggi), melalui membran semi-permeable hingga mencapai kondisi setimbang. Peristiwa Osmosis ini bersifat koligatif, yaitu sangat tergantung pada konsentrasi zat terlaut dan bukan pada sifat zat terlarut itu sendiri. Perpindahan osmosis ini terjadi ketika molekul pelarut berpindah dari larutan hipotonik ke larutan hipertonik.

Larutan yang memiliki konsentrasi molekul terlarut lebih tinggi disebut hipertonik.  Larutan dengan konsentrasi molekul terlarut lebih rendah disebut hipotonik.  Larutan dengan konsentrasi molekul yang sama disebut isotonik.  

Difusi merupakan proses bergeraknya molekul pelarut (air) dari daerah berkonsentrasi lebih tinggi ke daerah dengan konsentrasi lebih rendah yang terjadi secara spontan, tanpa melewati membran semipermeabel. Kecepatan proses difusi suatu molekul dalam melintasi membran sel bergantung pada beberapa hal, yaitu :

perbedaan konsentrasi perbedaan ukuran molekul perbedaan muatan daya larut partikel-partikel dalam lipid dan suhu

Mekanisme difusi osmosis terjadi demi mencapai/terjadi keadaan homeostatis.  

Peristiwa lisis dan krenasi yang terjadi tidak lepas dari peran proses osmosis. Kerusakan pada membran sel dikarenakan adanya medium yang hipotonis dan hipertonis di sekitar sel. Peristiwa lisis terjadi ketika medium bersifat hipotonis, larutan dari luar akan masuk ke dalam sel sehingga sel akan menggembung melebihi kemampuan dari sel dan akhirnya pecah karena larutan masuk melalui membran yang selektif permeabel. Sedangkan peristiwa krenasi, pada umumnya terjadi karena lingkungan sekitar sel yang hipertonis. Hal ini menyebabkan cairan isi sel keluar menuju ke medium, se
hingga sel menjadi mengkerut.

Pelajari lebih lanjut  

1. Materi tentang pengaruh larutan hipertonis dan hipotonis pada sel hewan maupun sel tumbuhan https://brainly.co.id/tugas/931902

2. Materi tentang perbedaan peristiwa difusi dan osmosis https://brainly.co.id/tugas/460439

—————————–

 

Detil jawaban  

Kelas: XI SMA

Mapel: Biologi

Bab: Sel

Kode: 11.4.1

Kata Kunci: osmosis kentang difusi, osmosis, sel, hipotonis, hopertonis, sel turgid

18. Tujuan praktikum difusi dan osmosis

Jawaban:

untuk mengetahui adanya proses osmosis pada tumbuhan

Penjelasan:

maaf kalau salah ya

19. mengapa proses osmosis dapat memperkeras potongan kentang

[tex] Sitologi [/tex]

Karena jika ditempatkan dalam larutan yang bersifat hipertonik (konsentrasi lebih tinggi dibandingkan di dalam sel) maka air keluar dari kentang yang menyebabkan kentang berkurang airnya sehingga kentang mengeras

20. Mengapa terjadi Osmosis pada kentang ??

karena itu adalah bakteria yang ada di kentang karena itu adalah bakteria pada kentang

Video Terkait

Bagikan: