Masyarakat Undau Mau Mengembangkan Kearifan Lingkungan Dalam Pola Penataan Ruang

Fatih.co.id

Masyarakat Undau Mau Mengembangkan Kearifan Lingkungan Dalam Pola Penataan Ruang
Masyarakat Undau Mau Mengembangkan Kearifan Lingkungan Dalam Pola Penataan Ruang

Masyarakat undau mau mengembangkan kearifan lingkungan dalam pola penataan ruang pemukiman dengan mengklafikasikan hutan dan memanfaatkannya. Hal ini merupakan bentuk kearifan lokal dari daerah…tolong bantu yaa…

Daftar Isi

1. Masyarakat undau mau mengembangkan kearifan lingkungan dalam pola penataan ruang pemukiman dengan mengklafikasikan hutan dan memanfaatkannya. Hal ini merupakan bentuk kearifan lokal dari daerah…tolong bantu yaa…

Jawaban:

kalimantan barat

Penjelasan:

maaf klo salah, semoga membantu

2. Maayarakat undau mau mengembangkan kearifan lingkungan dalam pola penataan ruang permukimam dengan mengklasifikasi hutan dan memanfaatkannya.Hal ini merupakan bentuk kearifan lokal dari daerah a.Sumbawa b.Bengkulu c.Kalimantan timur d.Kalimantan barat​

Jawaban:

d. Kalimantan Barat

Penjelasan:

Semoga membantu. Jangan lupa follow atau jadikan jawaban terbaik

3. konsep kearifan lokal yang ada pada masyarakat undau mau di Kalimantan barat adalah​

Masyarakat Undau Mau, Kalimantan Barat. Masyarakat tersebut mengembangkan kearifan lingkungan dalam pola penataan ruang pemukiman, dengan mengklasifikasi hutan dan memanfaatkannya. Perladangan dilakukan dengan rotasi dengan menetapkan masa bera, dan mereka mengenal tabu sehingga penggunaan teknologi dibatasi pada teknologi pertanian sederhana dan ramah lingkungan.

Jawaban Sederhana :

Masyarakat disana masih memegang kehidupan sederhana, contoh : Pembatasan teknologi sehingga masyarakatnya tidak bergantung pada teknologi modern.

4. indonesia mempunyai beragam suku bangsa dan masyarakat adat. kondisi ini menyebabkn berkembangnya kearifan lokal di setiap daerah. apakah kearifan lokal perlu diintegrasi dengan tata ruang wilayah? jelaskan!

keramaian penduduk,maaf kalo salah ya

5. Indonesian mempunyai beragam suku bangsa dan masyarakat adat. kondisi ini menyebabkan berkembangnya kearifan lokal di setiap daerah. apakah kearifan lokal perlu di integrasi dengan tata ruang wilaya? jelaskan alasan anda​

Jawaban:

tidaaaaaakkk

Penjelasan:

karna indonesia sangaat amat besar.. indonesia mempunyai suku bangsa dan masyarakat adat yg sangat beragam.. kondisi ini menyebabkan kearifan lokal setiap provinsi, daerah, kota seperti jakarta,bandung dan masih banyak lagi

#SEMOGA MEMBANTU

# MAAF KALAU SALAH

# TETAP SEMANGAT YA BELAJAR NYA

6. 1. Jelaskan hubungan antara perencanaan tata ruang dengan kerusakan lingkungan yang berakibat pada bencana alam seperti banjir!2. Perencanaan tata ruang memiliki beberapa fungsi. Sebutkan 5 fungsi perencanaan tata ruang!3. Setiap daerah yang ada di Indonesia memiliki budaya yang berbeda-beda. Kondisi ini menyebabkan berkembangnya kearifan lokal di setiap daerah. Apakah kearifan lokal perlu dipadukan dengan tata ruang wilayah? Jelaskan!4. Sebutkan manfaat perencanaan tata ruang wilayah!​

Jawaban:

2).

Fungsi rencana tata ruang wilayah kabupaten atau kota di antaranya: Acuan dalam pemanfaatan ruang atau pengembangan wilayah kabupaten atau kota. Acuan untuk mewujudkan keseimbangan pembangunan dalam wilayah kabupaten atau kota. … Pedoman untuk penyusunan rencana rinci tata ruang di wilayah kabupaten atau kota.

7. Aturan adat pada masyarakat Undau Mau di Kalimantan Barat mengharuskan kegiatan membukahutan (rimbo) harus seizin dari ketua adat. Keberadaan hutan bagi mereka adalah sebagai penopangkehidupan. Hal tersebut merupakan bentuk kearifan lokal dalam
bidang..​

Kebudayaan dan adat-istiadat.

MAAF KALAU JAWABAN SAYA SALAH.

SEMOGA BERMANFAAT DAN SEMOGA BISA MEMBANTU YA!.

8. indonesia mempunyai beragam suku bangsa dan masyarakat adat. kondisi ini menyababkan berkembangnya kearifan lokal di setiap daerah. Apakah kearifan lokal perlu diintegrasi dengan tata ruang wilayah? Jelaskan alasan anda !

iya karena adanya persatuan dan kesatuan

9. Jelaskan minimal 2 kearifan lokal dari kelompok masyarakat yang mengembangkan budaya/tradisi untuk melestarikan lingkungan alam!

2 kearifan lokal yang mengembangkan budaya untuk melestarikan alam, yaitu:

Nyabuk Gunung

Nyabuk gunung merupakan cara bercocok tanam dengan membuat teras sawah yang dibentuk menurut garis kontur. Cara bercocok tanam ini sangat ideal jika berada di lereng pegunungan karena tidak memotong kontur yang mengakibatkan terjadinya longsor tanah.

Tradisi ini dapat kita temukan di lereng bukit Sumbing dan Sindoro.

Keramat

Tradisi ini terdapat di wilayah Jawa, khususnya daerah yang terdapat wilayah yang menganggap sebagai keramat. Hal itu sebenarnya merupakan konservasi agar tidak terjadinya perusakan oleh ulah manusia

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Pembahasan

[tex]\boxed{\boxed{\bold{Kearifan\:Lokal}}}[/tex]

adalah bagian budaya yang terdapat pada tiap kelompok masyarakat yang dipandang sebagai ciri khasnya masing – masing. Biasanya diwariskan secara turun-temurun dari satu generasi ke generasi melalui cerita dari mulut ke mulut.

Kearifan Lokal muncul sebagai wujud pengalaman nenek moyang dalam mencoba dengan pemahaman terhadap budaya, maupun wilayah tertentu.

[tex]\bigstar\:\boxed{\boxed{\bold{Shiba’s\:Solver}}}\:\bigstar[/tex]

10. Indonesia mempunyai beragam suku bangsa dan masyarakat adat. Kondisi ini menyebabkan perkembangan kearifan lokal di setiap daerah. Apakah kearifan lokal perlu diintegrasi dengan tata ruang wilayah?

Jawaban:

iya karena mungkin kearifan lokal bisa berpeluang menghasilkan uang

Jawaban:

perlu karrna akan mempermudah proses konselus

11. Indonesia mempunyai beragam suku bangsa dan masyarakat adat kondisi ini menyebabkan perkembangannya kearifan lokal di setiap daerah apakah kearifan lokal perlu diintegrasi dengan tata ruang wilayah

Jawaban:

harus dijaga kearifan indonesia dan harus diintegrasi

12. Konsep kearifan lokal yang ada pada madyarakat undau mau di kalimantan barat adalah

konsep kearifan lokal pada masyarakat undau mau adalah dalam pola penataan ruang pemukiman dengan mengklasifikasikan hutan dan manfaatnya.

13. Jelaska apa itu tata nilai atau perilaku hidup masyarakat lokal dalam berinteraksi dengan lingkungan tempatnya hidup secara arif dan bijak sana

Perilaku masyarakat disini artinya apa saja hal hal yg bisa dilakukan suatu masyarakat terkait penggunaan kearifan lokalnya secara efektif dan efisien

14. Indonesia mempunyai beragam suku bangsa dan masyarakat adat. Kondisi ini menyebabkan berkembangnya kearifan lokal di setiap daerah. Apakah kearifan lokal perlu di integrasikan dengan tata ruang wilayah? Jelaskan!​

Salah satu kekayaan yang ada di Indonesia adalah adanya kekayaan masyarakat adat dan juga keragaman suku bangsa yang membuat setiap daerah di Indonesia memiliki kearifan lokalnya masing-masing. Dihubungkan dengan konsep tata ruang wilayah, kearifan lokal sebenarnya perlu diintegrasikan dengan tata ruang wilayah untuk mengurangi resiko terjadinya konflik antara suku-suku bangsa tersebut dan juga untuk menjaga kelestarian dari budaya yang dimiliki oleh suku bangsa tersebut. Adanya integrasi dengan tata ruang wilayah juga membuat suku bangsa yang berbeda tersebut lebih mudah untuk berinteraksi satu sama lain.

Pembahasan

Tata ruang wilayah adalah susunan dari suatu tempat yang dilakukan dengan memperhatikan pola dan struktur dari tempat tersebut. Aspek fungsional dan juga aspek administratif akan digunakan dalam penerapan tata ruang wilayah sehingga pembangunan pada masing-masing daerah bisa dilakukan dengan konsep keberlanjutan. Adanya kearifan lokal pada masing-masing daerah ini juga sebenarnya harus disesuaikan dengan tata ruang wilayah untuk menciptakan hubungan antara suku-suku bangsa tersebut yang bisa mendorong aktivitas kerja sama. Dengan meningkatnya aktivitas kerja sama antarsuku ini akan menciptakan pelestarian kearifan lokal yang lebih efektif.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang pengertian tata ruang https://brainly.co.id/tugas/31507857Materi tentang tata ruang menurut para ahli https://brainly.co.id/tugas/23849799Materi tentang perencanaan tata ruang https://brainly.co.id/tugas/23744177

Detail jawaban

Kelas: 12

Mapel: Geografi

Bab: 1 – Konsep Wilayah dan Tata Ruang

Kode: 12.8.1

#AyoBelajar #SPJ2 

15. Kearifan lingkungan atau kearifan lokal masyarakat sudah ada di dalam kehidupan masyarakat semenjak zaman

Jawaban:zaman purba

Penjelasan:

16. Tata nilai atau perilaku hidup masyarakat lokal dalam berinteraksi dengan lingkungan tempatnya hidup secara arif disebut… a. pandangan lokal b. kearifan lokal c. masyarakat lokal d. kekayaan lokal

b. kearifan lokal ……… c. masyarakat lokal
maaf kalau salah

17. Indonesia mempunyai beragam suku bangsa dan masyarakat adat. Kondisi ini menyebabkan perkembangan kearifan local di setiap daerah. Apakah kearifan local perlu di integrasi dengan tata ruang? Jelaskan?

Jawaban:

perlu

Penjelasan:

karena dengan adanya integrasi dengan tata ruang wilayah akan mempermu
dah terjadinya konsensus dalam suatu wilayah

18. apa itu tata nilai atau perilaku hidup masyarakat lokal dalam berinteraksi dengan lingkungan tempatnya hidup secara arif dan bijaksana

tata nilai perilaku hidup yaitu tatanan hidup dalam lingkunangan yang bijak dalam berinteraksi dengan individu dengan kelompok kelompok individu.contohnya gotong royong

19. indonesia mempunyai beragam suku bangsa dan masyarakat adat. kondisi in menyebabkan kearifan lokal di setiap daerah. pakah kearifan lokal perlu diintegrasi dengan tata ruang?

tidak.. cuma kita tidak boleh terpengaruh begitu aja dengan daerah lokal

20. Tata nilai atau perilaku hidup masyarakat lokal dalam berinteraksi dengan lingkungan tempatnya hidup secara Arif merupakan pengertian

Jawaban:

Kearifan lokal

Penjelasan:

pernyataan ini dinyatakan oleh Putu Oka Ngakan (2007)

semoga membantu^_^

Video Terkait

Bagikan: