Membuat Kerajinan Dari Kain Flanel

Fatih.co.id

Membuat Kerajinan Dari Kain Flanel
Membuat Kerajinan Dari Kain Flanel

Kain flanel banyak digunakan membuat kerajinan , karena?

Daftar Isi

1. Kain flanel banyak digunakan membuat kerajinan , karena?

mudah dibentuk,tersedia banyak warna dan sangat terjangkaukain flanel adalah kain yang cantik kain nya juga bagus di buat sebagai kerajinan mudah di potong di lem bisa bisa banyak guna nya lah

2. bagaimana cara membuat kerajinan dari kain flanel

membuat tas dengan kain flanel.

kain dipotong persegi panjang lalu dilipat dua kemudian pinggirnya dijahit. dan atasnya diberi pegangan.-tentukan apa yg ingin kamu buat
-buat polanya
-potongan2 kain flanel disatukan bs dgn menggunakan lem atau dijahit

3. Fitri dan Kiki akan membuat kerajinan tangan dari kain flanel. kain flanel fitri sepanjang 250 cm dan kain flanel kiki sepanjang 300cm. maka perbandingan kain flanel fitri dan kiki adalah?​

Jawaban:

5 : 6

Penjelasan dengan langkah-langkah:

diketahui:

panjang kain fitri : 250 cmpanjang kain kiki : 300 cm

ditanyakan : berapakah perbandingan kain fitri dan kiki?

maka penyelesaian:

250 : 300 = 25 : 30 = 5 : 6

maka perbandingannya adalah 5 : 6

4. Apa definisi kerajinan kain flanel

Definisi kerajinan kain flanel adalah kerajinanyangterbuatdari kain flanel,yaitujenis kain dari seratwol yangtidakditenun,melainkandenganpemanasan dan penguapan.

Pembahasan :

Definisi kerajinan kain flanel adalah kerajinan yang terbuat dari kain flanel, yaitu jenis kain dari serat wol yang tidak ditenun, melainkan dengan pemanasan dan penguapan. Contohnya :

Boneka.Tas.Tempat tisu.Tempat pensil.Hiasan toples.Gantungan kunci.Bros.Dan masih banyak lagi.

Karakteristik kain flanel :

Berserat seperti kapas.Agak kaku namun mudah dibentuk.Mudah kotor.Tidak sesuai jika dibuat pakaian.Bisa dibeli dalam ukuran kecil.Harganya terjangkau.Dan masih banyak lagi.

Contoh gambar kain flanel dan hasil kerajinannya dapat dilihat di lampiran.

Pelajari lebih lanjut :

Fungsi kain flanel pada pembuatan kincir angin => https://brainly.co.id/tugas/21851012

Langkah-langkah membuat boneka dari kain flanel => https://brainly.co.id/tugas/7016679

Teknik pembuatan benda kerajinan tekstil => https://brainly.co.id/tugas/656402

Detail jawaban :

Kelas : 4 SD

Mapel : Seni Budaya

Bab : Mengenal Karya Kerajinan Nusantara

Kode : 4.19.2

Kata kunci : Kerajinan kain flanel, definisi, contoh

5. kerajinan yang di buat dengan kain flanel adalah​

Jawaban:

1. Tempat Tisu.

2. Tempat Pensil.

3. Tempat Handphone.

4. Tas.

5. Sepatu.

6. Kaos.

7. Hiasan Toples.

8. Gantungan kunci.

Jawaban:

1.Tempat Tisu dari Kain Flanel. …

2. Tempat Pensil Dari Kain Flanel. …

3. Tempat Handphone dari Kain Flanel. …

4. Tas dari Kain Flanel. …

5.Sepatu dari Kain Flanel. …

6. Kaos dari Kain Flanel. …

7. Hiasan Toples dari Kain Flanel. …

8.Gantungan kunci dari Kain Flanel.

6. Bagaimana proses pembuatan kerajinan bross dari kain flanel?​

Jawaban:

Gunting kain flanel dengan ukuran:  Pola a. Gulung kain flanel kearah dalan dan rekatkan ujungnya. Lakukan pada pola-pola selanjutnya. Rekatkan pola B ke pada pola A dan rekatkan pada pola C hingga membentuk gambar. Rekatkan bagian belakang pola A dengan peniti bros yang tersedia.

Penjelasan:

maap klo salah

semoga bermanfaat:)

7. membuat kerajinan tangan kotak tisu dari kain flanel termasuk membuat ?​

Jawaban:

kerajinan 3dimensi

maaf kalo salah

8. Siti membuat kerajinan berbentuk pensil dari kain flanel. jari jari nya 6cm.berapa cm² kain flanel yang digunakan untuk membuat nya ingat ya kain flanel

Jawaban:

kain fanel yang digunakan untuk membuat kerajinan adalah 113,14 cm²

Penjelasan dengan langkah-langkah:

L = π . r²

L =22/7 × 6²

L =22/7 × 36

L = 113,14 cm²

semoga membantu

dan maaf kalo salah

9. bagaimanakah cara membuat kerajinan dari kain flanel untuk membuat keranjang

download apps nya aja ka
kalo di apps store namanya handmade craft gitu deh

Maaf, cuman bisa ngasih saran, semoga membantu

10. apakah Kerajinan dari kain Flanel adalah Kerajinan Tekstil ?

kerajinan kain flanel adalah kerajinan teks tik contohnya : membuat gantungan kunci dari kain flanel

maaf ya… kalau ada yang salah

11. apakah membuat boneka dari kain flanel termasuk kerajinan serat​

Jawaban:

Flanel atau felt adalah jenis kain yang dibuat dari serat wol tanpa ditenun, dibuat dengan proses pemanasan dan penguapan sehingga menghasilkan kain dengan beragam tekstur dan jenis.

Penjelasan:

jadi kesimpulannya, membuat boneka dari kain flanel termasuk kerajinan serat

12. Siti membuat kerajinan berbentuk pensil dari kain flanel seperti gambar jika jari-jarinya 7 cm Berapa luas kain flanel yang digunakan untuk membuat sebuah kerajinan!pake cara ya ​

Diketahui:

r = 7 cm

t kerucut = 8 cm

t tabung = 30 cm

Ditanya: L

Penyelesaian:

Luas selimut kerucut (atas pensil)

Cari panjang garis pelukis (s) terlebih dahulu

[tex]\sf s=\sqrt{r^{2}+t^{2} } =\sqrt{7^{2} +8^{2} } =\sqrt{49+64} =\sqrt{113} =10,6\:cm[/tex]

L = πrs

  = 22/7 x 7 x 10,63

  = 22 x 10,63

  = 233,86 cm²

Luas selimut tabung (badan pensil)

L = 2πrt

  = 2 x 22/7 x 7 x 30

  = 60 x 22

  = 1320 cm²

Luas lingkaran (bawah pensil)

L = πr²

  = 22/7 x 7 x 7

  = 22 x 7

  = 154 cm²

Luas keseluruhan kain

L = 233,86 + 1320 + 154

  = 1707,86 cm²

Jadi, luas kain flanel yang digunakan untuk membuat sebuah kerajinan adalah 1707,86 cm².

13. langkah-langkah membuat produk kerajinan dari kain flanel

Membuat gantungan kunci dari kain flanel
Siapkan alat dan bahan:
Siapkan Alat : gunting, jarum, jarum pentul, lem, pola flanelSiapkan Bahan : kain flanel, benang, dakron, mata boneka, gantungan kunciBuku Panduan : buku referensi tentang kerajinan flanel(maksu
dnya gambar gantungan kunci yang mau di bikin seperti gambar gantungan micky mouse dari kain flanel)
Tentukan Tujuan dan Target gantungan kunci flanel pertama yang ingin dibuat.Luangkan waktu khusus, Serius  untuk memulainya.Lalu dari cara 5 diatas kita harus memahami cara menjahit flanel dan lalu apabila kerajinan kain flanel sudah jadi bisa disimpan di tempat yang anda sukai

Membuat tirai jendela. Bahan: -kain flanel. -dakron/tisu/kain perca dan lain2 -jarum jahit. -benang jahit(warna sesuai selera). -Manik2. -pola. -benang kasur. -hiasan. -gunting. Cara: -buatlah pola, lalu gunting pola di Kain flanel sebanyak 2 buah. -jahit kedua pola kain flanel dengan benang dan jarum jahit. -setelah jahitan sudah selesai sekitar 75%, masukkan dakron/tisu/kain perca dan lain lain.(buatlah boneka tersebut sebanyak sekitar8-12 buah) -setelah selesai, hiaslah boneka tersebut. -lalu siapkan benang kasur dan jarum. -susun boneka dan manik manik secara berselang seling.

14. Siti membuat kerajinan berbentuk pensil seperti pada gambar dari kain flanel jika jari-jari 7 cm maka kain flanel yang dibutuhkan Fitri adalah​

Jawaban:

294 cm³

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Diketahui = R = 7 cm

Ditanya = LP

Dijawab = 6 × r × r

= 6 × 7 × 7

= 294 cm³

15. cara membuat kerajinan dari kain flanel yang mudah dan kecil ya ka

bros.potong kain fanel bentu bunga dari bunga gede sampai kecil.dan lem menggunakan lem tembak dan bagian bawah di kasih peniti dan di lempotong sesuai pola, jahit dg benang, isi dg dakron, jahit lagi (maaf kalau kata2nya sulit dimengerti)

16. 30 POIN Siti membuat kerajinan berbentuk pensil dari kain flanel . Jari jarinya 6 cm berapa cm² kain flanel yang di gunakan untuk membuatnya

Jawaban:

Kain Fanel Yang digunakan untuk membuat kerajinan adalah 113,14 cm².

Penjelasan dengan langkah-langkah:

L = π . r²

L = 22/7 x 6²

L = 22/7 x 36

L = 113,14 cm²

#semoga bermanfaat

L = 113,04 cm^2

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Siti membuat kerajinan berbentuk pensil dari kain flanel . Jari jarinya 6 cm berapa cm² kain flanel yang di gunakan untuk membuatnya

L = π x r^2

L = 3,14 x 6 x 6

L = 113,04 cm^2

R

17. Carra membuat kerajinan pizza dari kain flanel

Harus Praktek dong :(siapkan kain dengan bermacam warna

– dacron
– warna krem untuk kulit pizza,
– warna merah untuk bagian atas kulit pizza
– warna hijau , jingga dan kuning untuk topping

cara membuat
1. Buat lingkaran dengan menggunakan warna krem, jika hanya ingin membuat bentuk potongan pizza maka buatlah dalam bentuk segitiga. Potong kain dengan rangkap dua, satukan kembali keduanya dengan mengelem atau menjahit keduanya, isi dengan menggunakan dacron agar seperti kulit pizza yang mengembang
2. potong kain warna merah seperti langkah pertama, hanya saja di kain merah ukurannya lebih kecil dari kain warna krem. Kita anggap kain merah sebagai baluran saus tomat pada pizza
3. untuk detailnya kamu bisa menggunakan warna hijau , jingga dan kuning untuk topping , misal membentuknya seperti potongan peperoni atau sosis dan keju
4 . untuk merekatkan bahan diatas bisa menggunakan lem putih ( fox) atau lem UHU. Jika kamu bisa menjahit, kamu juga bisa menjahitnya. sekian semoga bermanfaat

18. langkah langkah membuat kerajinan dari kain flanel

beli lah kain flanel, benang jahit, jarum, dan lem lilin / lem bakar, lalu gambar pola sesukamu dan potong sesuai pola, jahit atau lem dengan lem lilin

19. bisakah kalian memberikan saran tentang kerajinan apa yang dapat dibuat dari kain flanel yang indah dan bermanfaat? 

1.melapisisi barang bekas
mislanya kotak pensil
2.membuat gantungan kunci yang di beri kapas
3.membuat pita rambut
4.mmebuat lapisan pada pot bunga 
5.membuat hiasan yang cocok untuk semua prakarya
6.membuat tas flanel dan dompet

semoga membantu dan bermanfaat :)kain flanel dapat  di gunakan untuk membuat kerajinan gantungan kunci, boneka kecil, serbet, menghias kotak tissu, hiasan rambut.

20. Bagaimana cara membuat kerajinan tangan dari kain flanel

1. membuat pola
2. menggunting, dan
3. menempel

Video Terkait

Bagikan: