Mengapa Budaya Di Indonesia Sangat Beraneka Ragam

Fatih.co.id

Mengapa Budaya Di Indonesia Sangat Beraneka Ragam
Mengapa Budaya Di Indonesia Sangat Beraneka Ragam

bangsa Indonesia terkenal dengan memiliki budaya yang beraneka ragam budaya beraneka ragam artinya ?​

1. bangsa Indonesia terkenal dengan memiliki budaya yang beraneka ragam budaya beraneka ragam artinya ?​

Jawaban:

bangsa Indonesia terkenal dengan memiliki budaya yang beraneka ragam budaya beraneka ragam artinyabudaya yang memiliki berbagai macam (beragam) jenis.

Penjelasan:

Contoh budaya di Indonesia adalah

1. Tarian

Tari seudati yang berasal dari aceh

Tari piring yang berasal dari sumatra barat

Tari ondel ondel yang berasal dari betawi

2. Suku

Suku Jawa, Suku Sunda, Suku betawi, Suku Minangkabau

Dan berbagai macam lainnya seperti ras, adat istiadat dan agama.

Dengan melihat contoh diatas, kita dapat tahu bahwa budaya di Indonesia beraneka ragam yaitu budaya yang memiliki berbagai atau beragam jenis.

2. Indonesia memiliki ragam budaya yang beraneka ragam. meliputi ragam budaya apa saja?

seperti dalam bentuk tarian dan nyanyian2 daerah
ragam budaya,

alat musik

daerah

agama

kesenian

3. mengapa budaya indonesia sangat beraneka ragam ?

karena indonesia terdiri dari beberapa suku, agama, ras Mengapa budaya indonesia sangat beraneka ragam karena indonesia sangat luas wilayahnya dan setiap wilayahnya memiliki budaya,ras,agama dan suku yang berbeda-beda

4. mengapa budaya Indonesia sangat beraneka ragam​

Jawaban:

Karena indonesia terdiri banyak pulau, agama, suku dan budaya

Jawaban:

Budaya Indonesia sangat bera
nekaragam karena “Indonesia terdiri dari berbagai suku bangsa dan agama, serta lokasi Indonesia yang strategis membuat banyaknya budaya asing yang masuk dan mempengaruhi budaya Indonesia.”

Semogamembantu:)

5. Mengapa budaya Indonesia sangat beraneka ragam?​

Jawaban:

karena sabang sampai meraoke

Jawaban:

karena beribu ribu pulau,beraneka ragam suku dan budaya.

Penjelasan:

semoga mambantu:)

6. mengapa budaya Indonesia sangat beraneka ragam?​

Jawaban:

alasannya berikut ini:

Asal-usul Nenek Moyang yang Beragam

Terdapat berbagai teori tentang asal-usul nenek moyang Bangsa Indonesia. Secara umum bangsa Indonesia terbagai dalam tiga ras, yakni Proto Melayu, Deutro Melayu, dan Melanesoid.

Proto Melayu pertama kali datang ke Indonesia pada 1500 SM. Suku Dayak dan Suku Toraja termasuk anak keturunan Proto Melayu.

Sedangkan Suku Jawa, Melayu, dan Bugis menjadi anak keturunan Deutro Melayu yang datang sekitar tahun 300-400 SM. Selain itu, hadir pula bangsa Melanesoid yang datang ke Papua pada akhir zaman es sekitar 70.000 SM.

Perbedaan Kondisi Geografis

Total luas wilayah Indonesia adalah 5.193.250 km2 dengan lebih dari 17.000 pulau. Tentu saja bentang alam yang berbeda memiliki andil besar dalam keragaman budaya yang ada. Sebab manusia selalu berinteraksi dengan alam sekitarnya.

Lingkungan fisik seperti pegunungan, dataran rendah, dan pantai akan berdampak pada mata pencaharian, adat kebiasaan, dan kepercayaan masyarakat.

Hubungan dengan Bangsa-bangsa Lain

Indonesia memiliki posisi yang strategis, yaitu terletak di antara Benua Asia dan Benua Australia, serta Samudera Hindia dan Samudera Pasifik. Akibatnya wilayah nusantara telah menjadi jalur pelayaran internasional sejak zaman dahulu.

Mudahnya kontak dengan bangsa-bangsa asing ini turut mempengaruhi corak budaya Indonesia. Banyak budaya yang dibawa oleh para pendatang beradaptasi dengan kebudayaan yang telah ada.

Penjelasan:

semoga membantu ^_^

Penjelasan:

Budaya di Indonesia sangat beraneka ragam karena, Indonesiaterdiridariberbagaisukudanagama,danletak Indonesia yg sangat strategis membuat banyaknya budaya asing yg masuk atau mempengaruhi budaya Indonesia.

7. mengapa budaya di indonesia sangat beraneka ragam

karena di indonesia memiliki beribu ribu pulau
dan daerah , disetiap daerah itu berbeda beda suku , bahasa , budaya dll

8. mengapa budaya indonesia sangat beraneka ragam?

Jawaban pendek:

Budaya Indonesia sangat beranekaragam karena “Indonesia terdiri dari berbagai suku bangsa dan agama, serta lokasi Indonesia yang strategis membuat banyaknya budaya asing yang masuk dan mempengaruhi budaya Indonesia.”

Jawaban panjang:

Indonesia adalah negara yang majemuk atau beraneka ragam suku, bangsa dan agamanya.

Keanekaragaman suku, bangsa dan agama ini berpengaruh akan banyaknya variasi budaya.

Setiap suku di Indonesia memiliki adat budaya tersendiri. Misalnya suku Minang memiliki adat rumah Gadang, suku Toraja memiliki rumah adat Tongkonan dan suku Jawa memiliki rumah adat Joglo.

Keberagaman budaya yang disebabkan banyaknya suku bangsa juga bisa di lihat di baju adat, bahasa, masakan tradisional dan bentuk kesenian yang berbeda tiap suku.

Selain suku bangsa, perbedaan agama juga mempengaruhi perbedaan budaya. Misalnya perbedaan antara ritual dan baju yang dipakai oleh suku bangsa jawa yang beragama Kristen dan Hindu dengan suku Jawa yang beragama Islam. Meski suku bangsa sama, perbedaan agama membuat adanya perbedaan budaya yang kentara.

Selain karena keaneka ragaman suku bangsa dan agama, keaneka ragaman budaya juga bisa diakibatkan karena masuknya budaya asing. Misalnya budaya China dan India yang dibawa pedagang kedua negara ini sejak masa kerajaan Hindu-Buddha, karena lokasi strategis Indonesia di jalur perdagangan dunia

9. mengapa budaya Indonesia sangat beraneka ragam ?​

Jawaban:

Budaya Indonesia sangat beranekaragam karena “Indonesia terdiri dari berbagai suku bangsa dan agama, serta lokasi Indonesia yang strategis membuat banyaknya budaya asing yang masuk dan mempengaruhi budaya Indonesia.”

Penjelasan:mangap eh maap klo salah

10. Mengapa budaya Indonesia sangat beraneka ragam​

Kelas: VII

Mata pelajaran: IPS

Materi: Keanekaragaman Budaya

Kata kunci: keanekaragaman budaya

Saya akan mencoba menjawab pertanyaan ini dengan dua jawaban:

Jawaban pendek:

Budaya Indonesia sangat beranekaragam karena “Indonesia terdiri dari berbagai suku bangsa dan agama, serta lokasi Indonesia yang strategis membuat banyaknya budaya asing yang masuk dan mempengaruhi budaya Indonesia.”

Jawaban panjang:

Indonesia adalah negara yang majemuk atau beraneka ragam suku, bangsa dan agamanya.

Keanekaragaman suku, bangsa dan agama ini berpengaruh akan banyaknya variasi budaya.

Setiap suku di Indonesia memiliki adat budaya tersendiri. Misalnya suku Minang memiliki adat rumah Gadang, suku Toraja memiliki rumah adat Tongkonan dan suku Jawa memiliki rumah adat Joglo.

Keberagaman budaya yang disebabkan banyaknya suku bangsa juga bisa di lihat di baju adat, bahasa, masakan tradisional dan bentuk kesenian yang berbeda tiap suku.

Selain suku bangsa, perbedaan agama juga mempengaruhi perbedaan budaya. Misalnya perbedaan antara ritual dan baju yang dipakai oleh suku bangsa jawa yang beragama Kristen dan Hindu dengan suku Jawa yang beragama Islam. Meski suku bangsa sama, perbedaan agama membuat adanya perbedaan budaya yang kentara.

Selain karena keaneka ragaman suku bangsa dan agama, keaneka ragaman budaya juga bisa diakibatkan karena masuknya budaya asing. Misalnya budaya China dan India yang dibawa pedagang kedua negara ini sejak masa kerajaan Hindu-Buddha, karena lokasi strategis Indonesia di jalur perdagangan dunia

11. Mengapa budaya Indonesia sangat beraneka ragam?​

Jawaban:

karna terdiri dari banyak pulau pulau di Indonesia

Semoga membantu

12. mengapa budaya Indonesia sangat beraneka ragam​

Jawaban: karena di indonesia terdapat berbagai agama dan juga suku yg pastinya memiliki budaya masing masing sesuai keyakinan agama mereka

smoga membantu 🙂

Jawaban :

Mengapa budaya di Indonesia sangat beraneka ragam?

Karena negara Indonesia adalah negara yang terdiri dari banyak pulau.

Penjelasan

Indonesia terdiri dari banyak pulau-pulau,
ada yang besar dan ada juga yang kecil. Pulau-pulau tersebut dibatasi oleh laut. Sehingga menyebabkan laut di Indonesia sangat lah banyak, makanya Indonesia disebut negara Maritim.

Tranportasi laut Indonesia pun masih kurang memadai, memungkinkan untuk setiap pulau membangun budaya nya sendiri. Makanya budaya di setiap pulau pasti berbeda-beda.

Semoga membantu:)

13. mengapa budaya indonesia sangat beraneka ragam

Karena Indonesia memiliki beragam suku dan masing masing suku memiliki budayanya sendirikarena indonesia memiliki banyak suku,dan setiap suku mempunyai aneka ragam masing²

14. mengapa kebudayaan indonesia bisa beraneka ragam

Karena banyaknya pulau pulau di indonesia, dan karena pulaunya itu banyak terdapat suku bangsa dan agama yang berbeda, perbedaan itu menghasilkan kebudayaan yang beraneka ragam.
Smoga membantu”Karena faktor geografis wilayah Indonesia yang merupakan jalur strategis masuknya masyarakat dari berbagai penjuru sehingga mengakibatnya tercampurnya budaya-budaya lokal dengan kebudayaan asing tersebut.

Contoh : Akulurasi agama Islam dengan kebudayaan lokal seperti sekaten

Semoga membantu!!!

15. kenapa budaya indonesia sangat beraneka ragam ?

karna indonesia itu persatuan dari berbagai suku

16. Mengapa budaya Indonesia sangat beraneka ragam

karena terdiri dari banyak suku bangsa dan agama juga berbagai macam daerah.semoga membantukarena indonesia memiliki adat istiadat, suku, dll yang sangat bnyk dan beragam oleh sebab itu indonesia budayanya beragam 

17. Mengapa kebudayaan di indonesia beraneka ragam

Karna indonesia adalah negara yang banyak pulau , setiap pulau memiliki kebudayaan yang unik dan beragam. Maka dari itu di indonesia sangat beragam akan kebudayaannya

18. Mengapa budaya Indonesia sangat beraneka ragam

karena bhineka tunggal ikakarena indonesia terfiri atas puluhan ratusan suku(plus) indonesia memiliki ras yang beragam jdikan terbaik yaaaaaaaa

19. Mengapa budaya Indonesia sangat beraneka ragam​

Jawaban:

Budaya Indonesia sangat beranekaragam karena “Indonesia terdiri dari berbagai suku bangsa dan agama, serta lokasi Indonesia yang strategis membuat banyaknya budaya asing yang masuk dan mempengaruhi budaya Indonesia.” Jawaban panjang: … Selain suku bangsa, perbedaan agama juga mempengaruhi perbedaan budaya

20. Mengapa budaya Indonesia sangat beraneka ragam?​

Jawaban:

Budaya Indonesia sangat beranekaragam karena “Indonesia terdiri dari berbagai suku bangsa dan agama, serta lokasi Indonesia yang strategis membuat banyaknya budaya asing yang masuk dan mempengaruhi budaya

SEMOGA MEMBANTU:)

Jawaban:

karena pulau pulau di Indonesia sangat banyak dan banyak juga suku suku yg ada di provinsi provinsi nya

Video Terkait

Bagikan: