Mengapa Indonesia Memiliki Banyak Keragaman Bahasa Daerah

Fatih.co.id

Mengapa Indonesia Memiliki Banyak Keragaman Bahasa Daerah
Mengapa Indonesia Memiliki Banyak Keragaman Bahasa Daerah

mengapa indonesia memiliki keragaman bahasa daerah​

Daftar Isi

1. mengapa indonesia memiliki keragaman bahasa daerah​

Karna letak Geografis Indonesia yang terpisah oleh laut, sehingga satu etnis itu menciptakan bahasa sendiri untuk berkomunikasi sebelum adanya transportasi yang memadai di masa lampau. Bahasa itu diturunkan oleh nenek moyang hingga sekarang. Dan pada akhirnya , kita semua setuju bahwa Bahasa Indonesia menjadi bahasa nasional kita:)

Jawaban:

karena indonesia memiliki budaya yang beragam bukan hanya bahasa daerah indonesia juga mempunyai suku,agama,ras,dll yang beragam dan tetap bersatu

semogamembantuya*:)

maafkalauusalah

2. mengapa indonesia memiliki keragaman bahasa daerah​

Jawaban:

karena memiliki beraneka ragam suku bangsa

Jawaban:

karna Indonesia memiliki banyak suku dan budaya dan setiap suku memiliki 1-2 bahasa

dan ini termasuk kedalam contoh sila ke 3

semoga bermanfaat

3. Mengapa indonesia memiliki banyak keragaman bahasa daerah

Jawaban:

karena indonesia mempunya daerah² sendiri dan bahasa daerah sendiri

atau

karena indonesia beragam/beraneka ragam

Penjelasan:

maap kalo slh

Jawaban:

karena Indonesia merupakan negara kepulauan yang terdiri dari banyak suku, provinsi serta daerahsehinggaIndonesiamemilikibanyakkbahasadaerah

4. Indonesia termasuk ke dalam rumpun bahasa Austronesia. Hal tersebut menunjukkan bahwa Indonesia memiliki keragaman bahasa di berbagai daerah. Manfaat kebudayaan daerah yang terwujud dalam bahasa daerah, yaitu ….​

jawabannya dalah Indonesia

5. masyarakat Indonesia memiliki keragaman suku dari keragaman suku menghasilkan keberagaman bahasa daerah untuk mengatasi komunikasi antar suku yang berbeda bahasa daerah menggunakan bahasa Indonesia Apa manfaat bahasa Indonesia bagi masyarakat Indonesia​

Jawaban:

Bahasa Indonesia tidak hanya menjadi bahasa nasional. Ada manfaat lain disamping itu yaitu sebagai bahasa pemersatu. Karena di Indonesia banyak sekali budaya sehingga terdapat banyak juga bahasa disinilah maanfaat bahasa Indonesia. Apabila tidak ada bahasa Indonesia sebagai bahasa pemersatu maka warga Indonesia akan kesulitan dalam bercakap antar daerah yang berbeda dalam wilayah NKRI.

6. provinsi di indonesia berikut yang memiliki paling banyak ragam bahasa daerah adalah​

Jawaban:

kalimantan dan sumatra

7. 4. Perhatikan paragraf berikut! Indonesia memiliki beragam bahasa daerah. Dari Sabang sampai Merauke memiliki ragam bahasa daerah masing masing keragaman tersebut terkadang menjadi kendala dalam berinteraksi bila tidak menguasainya oleh karena itu bahasa indonesia harus menjadi pemersatu beragam bahasa daerah yang ada di indonesia.kalimat utama paragraf tersebut adalah?..a.indonesia memiliki beragam bahasa daerah b.dari sabang sampai merauke memiliki ragam bahasa daerah masing masing c.keragaman tersebut terkadang menjadi kendala dalam berinteraksi bila tidak menguasainya d.oleh karena itu bahasa indonesia harus menjadi pemersatu dari beragam bahasa daerah yang ada di indonesia​

Jawaban:

A.indonesia memiliki beragam bahasa daerah

8. Provinsi indonesia yg memiliki paling banyak ragam bahasa daerah adalah …..

Beragam bahasa dan budaya

9. Keragaman bahasa daerah adalah salah satu bagian dari keragaman etnik budaya yang ada di Indonesia. Indonesia memiliki banyak sekali ragam bahasa daerah, inilah yang menjadikan bangsa Indonesia sangat kaya akan budaya daerah. Namun amat disayangkan keberadaan bahasa daerah sekarang juga terancam punah.Berikan 3 alasan penyebab bahasa daerah terancam punah! *

Jawaban:

1. Banyak para orang tua yang hanya membiasakan anak
anaknya berbahasa bahasa indonesia dan tidak membiasakan anak anaknya menggunakan bahasa daerah.

2. Banyak masyarakat yang lebih memilih mempelajari bahasa asing daripada bahsa daerah.

3. Masih terbatasnya jurusan kuliah bahasa daerah, serta peminatnya yang sedikit.

10. Indonesia memiliki keragaman bahasa yang luar biasa.oleh karena iTu,kita harus… penutur bahasa daerah lain

menghargai. mungkin ini maaf klo salah» Menghargai «

Insya Allah betul

11. Alasan Menangapa Indonesia Memiliki Aneka Ragam Bahasa Daerah

karena indonesia terdiri atas banyak suku maaf kalau salah

12. Indonesia memiliki keragaman bahasa daerah, namun pendudukdengan mudah melakukan komunikasi antar daerah karena mer​

Jawaban:

Indonesia memiliki beragam bahasa daerah, namun penduduk Indonesia dapat dengan mudah melakukan komunikasi antardaerah karena memiliki BAHASA PERSATUAN, yakni BAHASA INDONESIA

Penjelasan:

Semoga benar dan bermanfaat! 🙂

Jawaban:

karena mereka menggunakan bahasa persatuan yaitu bahasa Indonesia,bila tidak ada bahasa Indonesia maka mereka akan susah saling komunikasi karena tidak mengerti apa yg dibicarakan nya , karena bahasa mereka berbeda-beda

Penjelasan:

maaf klo salah

13. ndonesia memiliki ragam bahasa daerah. Dari Sabang sampai Merauke memiliki ragam bahasa daerah masing- masig. Keragaman tersebut terkadang menjadi kendala dalam berinteraksi bila tidak menguasai. Oleh karena itu, Bahasa Indonesia harus menjadi pemersatu dari berbagai ragam bahasa di Indonesia. Bagaimana cara mudah berkomunikasi dengan sesama walau berasal dari ragam bahasa yang berbeda di Indonesia? Cara berkomunikasi yang mudah berdasarkan isi teks adalah dengan ….

Jawaban:

menggunakan bahasa indonesia

Penjelasan:

karena bahasa Indonesia adalah bahasa yang mudah dipahami bagi semua rakyat indonesia

14. Indonesia memiliki bahasa daerah yang beragam. keragaman tersebut disatukan oleh bahasa persatuan, yaitu ​

Jawaban:

bahasa Indonesia

Penjelasan:

maaf kalo salah

Jawaban:

Bahasa indonesia

Penjelasan:

Indonesia memiliki bahasa daerah yang beragam. keragaman tersebut disatukan oleh bahasa persatuan, yaitu (bahasa indonesia)

15. Indonesia memiliki keragaman bahasa daerah namun penduduk Indonesia dapat dengan mudah melakukan komunikasi antar daerah karena memiliki…. Indonesia sebagai bahasa persatuan​

Jawaban:

bahasa

Penjelasan:

semoga membantu

Indonesia memiliki keragaman bahasa daerah namun penduduk Indonesia dapat dengan mudah melakukan komunikasi antar daerah karena memiliki Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan

semoga membantu dan bermanfaat

16. 31. Indonesia memiliki ragam bahasa daerah. Dari Sabang sampai Meraukememiliki ragam bahasa daerah masing-masig. Keragaman tersebut terkadangmenjadi kendala dalam berinteraksi bila tidak menguasai. Oleh karena itu,Bahasa Indonesia harus menjadi pemersatu dari berbagai ragam bahasa diIndonesia.Kata kunci dalam teks di atas adalah​

Jawaban:

keberagaman,maaf ya kalo salah

17. Mengapa Indonesia memiliki keragaman bahasa daerah

Jawaban:

karena indonesia dulunya “nusantara” masih saling terpecah belah akibat dari pertikaian dan penjajahan bangsa asing maka sebagian daerah menciptakan bahasa daerah sendiri. setelah munculnya semangat perjuangan dengan ditandai dengan berdirinya budi utomo. maka muncullah semangat persatuan. sehingga indonesia berhasil untuk mendekrlamasikan negara.

sementara bahasa daerah tadi dijadikan bahasa tetap daerah tersebut karena indonesia masih mencintai sejarah kebudayaan nya sampai sekarang ini

18. 30.Indonesia memiliki keragaman bahasa daerah.Setiap suku bangsa menggunakan bahasa daerahyang berbeda-beda. Namun, Indonesia memilikibahasa yang digunakan untuk mempersatukanbangsa Indonesia, yaitu bahasa …​

Jawaban:

1 bahasa yaitu bahasa Indonesia

Penjelasan:

semoga bermanfaat

Jawaban:

BahasaIndonesia

Penjelasan:

Semua daerah Di indonesia Memiliki Bahasa dan budaya yang cukup berbeda.mengingat tercatat 300 bahasa.lebih daerah yang dimiliki indonesia.Namun kita adalah satu negara,satu bangsa dan Satu BahasaIndonesia.SoJadiSebagaikomunikasiBahasapenyambungataubahasakomunikasiwalaupunberbedadaerahdanbudayakitatetapmenggunakanb.indonesiasebagaibahasapersatuan^^

Semogamembantu

19. Provinsi indonesia yg memiliki paling banyak ragam bahasa daerah adalah …..

Jawaban:

Papua

Penjelasan:

Karena disana memiliki banyak ragam bahasa

Jawaban:

Papua barat dan Papua

Penjelasan:

maaf kalau salah

semoga membantu

jadikan jawaban terbaik ya

20. Mengapa Indonesia memiliki keragaman bahasa daerah​

Jawaban:

Karena bangsa indonesia adalah bangsa yang kaya,kaya akan adat, budaya, maupun bahasa, berbagai jenis suku bangsa membuat banyak nya keragaman akan semua hal, salah satunya bahasa, maka dari itu indonesia memiliki bahasa daerah.

Semoga membantu : )

Jawaban:

karena bngsa indonesia memiiki berbagai suku bagsa dan tentu mempunyai bahasa daerah ya masing masing,tetapi dengn bahasa indonesia mereka bisa bersatu menjadi satu bangsa.

Penjelasan:

semoga membantu

(^-^)

Video Terkait

Bagikan: