Mengapa Kita Harus Meneladani Perilaku Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam

Fatih.co.id

Mengapa Kita Harus Meneladani Perilaku Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam
Mengapa Kita Harus Meneladani Perilaku Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam

Mengapa kita perlu meneladani perilaku nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam​

Daftar Isi

1. Mengapa kita perlu meneladani perilaku nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam​

Jawaban:

karena sebagai umat manusia kita wajib meneladani sikap nabi Muhammad saw.

Penjelasan:

nabi muhammad adalah utusan allah

Jawaban:

karna Nabi Muhammad SAW, selalu menunjukkan perilaku² yang baik dan teladan. Beliau selalu membuka pintu maaf,tidak dengki,saling membantu,dan tidak membeda-bedakan seseorang melainkan ketaatan orang itu sendiri.

Penjelasan:

Perilaku Nabi Muhammad SAW jga patut kita contoh karna beliau tidak mengajarkan dendam dan dengki, selalu memaafkan baik itu para sahabat ataupun musuh nya sekalipun, baik itu yang mencintai beliau maupun yang membenci beliau.

2. Bagaimana meneladani perilaku nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam terhadap lingkungan​

Jawaban:

kita harus saling menolong

Rajin sholat

dan selalu berbuat baik

Penjelasan:

klo salah maaf karena saya yg tau itu aja

3. Bagaimana meneladani perilaku nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam terhadap anggota keluarga​

Jawaban:

saling tolong menolong

Penjelasan:

trims

Jawaban:

mengasihinya, menyayanginya, rendah hati

Penjelasan:

semoga membantu

4. Bagaimana cara kamu meneladani akhlak terpuji Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam​

Jawaban:

yaitu dengan cara mengikuti sunnah sunnah beliau..menjalankan setiap apa yang telah diperintahkan beliau..

5. Perilaku yang meneladani kejujuran nabi muhammad shallallahu alaihi wasallam dalam kehidupan sehari-hari kecuali

Jawaban:

sombong pemarah

Penjelasan:

maaf kalo salah

6. Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam adalah titik-titik aku harus meneladani sifat sifatnya​

Jawaban:

USWATUN HASANAH,aku harus meneladani sifat sifatnya​

7. sebagai pelajar muslim kita harus meneladani sikap tabligh Nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam yang artinya?​

Jawaban:

Salah satu sifat nabi yaitu Tabligh. Tabligh artinya menyampaikan. Nabi muhammad SAW langsung menyampaikan risalah, dan perintah dari Allah SWT Kepada umatnya

Jawaban:

artinya Menyampaikan

Penjelasan:

Semoga Membantu 😀

8. semua perkataan dan perbuatan Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam dapat dipercaya Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam memiliki sifat….​

Jawaban:

amanah

Penjelasan:

amanah artinya dapat dipercaya

sifat-sifat nabi ada 4

– Siddiq yang berarti jujur, benar

– Amanah yang berarti dapat dipercaya

– Tabligh yang berarti menyampaikan

– Fathanah yang berarti cerdas, pandai dan bijaksana

9. Pada tahun berapakah Nabi Muhammad lahir dan Abu Jahal adalah paman Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam karena itu Abu Jahal sering mengolok-ngolok Nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam teman-teman di sini pertanyaannya adalah saudara Siapakah yang saudara Siapakah saja yang dimiliki nabi Muhammad Shallallahu alaihi wasallam dan Siapa ibu Nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam dan Mamanya Nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam dan Nabi Muhammad Hijrah di Mekah pada ​

Jawaban:

pada 12 rabiul awal , ali bin thalib , aisyah , fatimah az zahra dll , bernama Aminah binti Wahb atau Siti Aminah,

Tahun baru Islam diperingati setiap tanggal 1 Muharram sekaligus memperingati peristiwa Hijrah saat Nabi Muhammad SAW dan pengikutnya bermigrasi dari Mekah ke Madinah pada tahun 622 M.

maaf kalau ada yang salah

10. merupakan satu contoh perilaku meneladani kepribadian Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam sebagai anggota masyarakat ​

Jawaban:

Menjadi pribadi yang jujur baik itu di hati, lisan juga perbuatan.

Berusaha menjadi pribadi yang amanah, bertanggung jawab sehingga bisa dipercaya.

Menjadi pribadi yang senantiasa sabar menerima ujian.

Senantiasa berusaha menjadi pribadi yang cerdas dan kritis.

Menjadi pribadi yang lembut hatinya namun tegas dalam hal yang haq dan batil.

Pembahasan

Rasulullah SAW adalah seorang yang dijuluki sebagai USWATUN HASANAH atau teladan yang baik. Julukan ini melekat tentu bukan tanpa alasan melainkan karena pada diri Rasululah SAW memang terdapat keutamaan sebagai seorang manusia.

Keutamaan Rasulullah SAW tersebut antara lain adalah:

Bersikap jujur dan mengatakan hanya kebenaran (siddiq).

Amanah, sehingga sebelum masa kerasulannya pun ia sudah dijuluki sebagai Al-Amin karena memang sangat bertanggung jawab.

Fathanah, pada diri Rasulullah SAW terdapat kecerdasan. Kecerdasan ini termasuk takdir yang bisa diusahakan sehingga siapapun bisa meneladani kecerdasan Rasulullah.

Rasulullah SAW dikenal sebagai salah satu rasul Ulul Azmi sebab kesabarannya sangat luas. Segala cobaan dan ujian saat berdakwah beliah hadapi dengan dengan penuh kesabaran. Sifat ini tentu perlu untuk kita teladani dengan baik dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Detil Jawaban

Kode : 7.14.9

Kelas : 1 SMP

Mapel : Pendidikan Agama Islam

Bab : Bab 9 – Sejarah Nabi Muhammad SAW

Kata Kunci : Teladan, Nabi, Muhammad,
Uswatun, Hasanah

11. Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam adalah…aku harus meneladani sifat-sifatnya​

Jawaban:

Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam adalah Nabi ku dan panutanku aku harus meneladani sifat-sifatnya.

Penjelasan:

kita harus meneladani sifat Nabi Muhammad. jika kita meneladani sifat Nabi Muhammad memahami hadisnya dan ayat yang diturunkan dari Allah kepadanya dan disampaikan kepada kita maka kita termasuk manusia yang mencintai Nabi Muhammad dan sangat rindu pada beliau.

SEMOGA BERMANFAAT 😀

Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam adalah NabiutusanAllah aku harus meneladani sifat-sifatnya .

PEMBAHASAN

Nabi adalah pendoman bagi semua orang muslim . Nabi memiliki tugas penting yaitu menyebarkan agama islam . Walaupun dengan susah payah menyebarkan agamanya dengan rintangan kaum kafir Quraisy tidak akan mudah menyerah dengan tangan kosong . Sehingga itulah kita harus menyakini ajarannya terhadap nabi kita sebagai umatnya harus mengimani ajarannya saja.

Nabi memiliki wajib sifat yang harus dilakukan semua seluruh nabi

As-Siddiq. ( jujur )

Nabi harus memiliki sifat jujur agar bisa sebagai penentu umatnya . pada zaman kenabian kebanyakan orang tidak jujur atau berkhianat seperti banyaknya muncul nabi palsu dan tuhan yang baru

Al-Amanah ( dapat dipercaya )

Nabi memiliki sifat amanah yang artinya dapat dipercaya bahwasannya Nabi selalu diberi Mukjizat yang atau wahyu yang diberikan kepada Allah tetapi banyak orang zaman dulu tidak percaya dengannya

At-Tabligh ( menyampaikan wahyu )

Nabi mendapatkan wahyu dari Allah dengan berbeda beda ada yang dari orang lain melalui penyemaran dan tak terhingga

Al-Fatanah ( Kecerdasan )

Nabi memiliki kecerdasan yang luar biasa dari segi perang , cara menyebarkan agama , pendididkan , ekonomi dan lain lain agar dapat lebih pengikut yang banyak

PELAJARILEBIHLANJUT

sebutkan keteladanan nabi muhammad SAW

https://brainly.co.id/tugas/5700240

Sebutkan 25 nama-nama nabi?

https://brainly.co.id/tugas/11583229

SEMOGAMEMBANTU

12. Nabi muhammad shallallahu alaihi wasallam adalah titik-titik aku harus meneladani sifat sifatnya

Jawaban:

ORANGYANGSOLEH,SOPAN,DANBAIKHATI

Penjelasan:

MAAF KALAU SALAH

13. apa nama makanan kesukaan nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam ?siapa nama istri nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam ?siapa nama anak nabi Muhammad sallallahu alaihi wasallam ?apa nama warna kesukaan nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam ?​

Jawaban:

1.Kurma merupakan makanan favorit Nabi Muhammad SAW. Nabi Muhammad SAW pernah bersabda, “Barangsiapa mengkonsumsi tujuh butir kurma Ajwa pada pagi hari maka pada hari itu ia tidak akan terkena racun atau sihir”. – (HR. Al-Bukhari dan Muslim).

2.Khadijah binti Khuwailid. Istri pertama Nabi Muhammad SAW

3.Sayyidina al-Qasim, Sayyidah Zainab, Sayyidah Ruqayyah, Sayyidah Ummu Kultsum, Sayyidah Fatimah az-Zahra, Sayyidina Abdullah, dan Sayyidina Ibrahim.

4.“Warna yang paling disukai oleh Rasulullah saw adalah hijau.” Namun selain itu Rasul juga ternyata menyukai warna putih

14. Bagaimana perilaku nabi muhammad shallallahu alaihi wasallam ketika masih muda

Jawaban:

santun , sopan , rajin beribadah , jujur , amanah , tekun, baik , penyayang , suka membantu , sabar , dll

15. mengapa umat muslim harus meneladani sifat amanah Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam​

Jawaban:

Karena sifat amanah Nabi Muhammad SAW patut di contoh karena sifat amanat Nabi muhammad sangat lah mulia

Jawaban:

agar kita senantiasa mengingat Nabi dan berada dijalan yang lurus

Penjelasan:

maaf banget kalo salah ^_^

16. di bawah ini adalah macam-macam mukjizat nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam mukjizat terbesar nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam adalah

Jawaban:

mukjizat terbesar nabi muhammas SAW adalah Al Quran

17. jelaskan perilaku amanah Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam dalam berdakwah​

Jawaban:

menyampaikan ajaran yang disampaikan kepadanya dan tidak putus asa sabar dalam berdakwah

maaf kalo salah

18. cerita pengalaman ku meneladani cerita nabi muhammad shallallahu alaihi wasallam​

Jawaban:

Nabi Muhamad SAW Adalah manusia pilihan yang kisahnya menjadi suri teladan umat islam di seluruh dunia.di mana semua perkatan dan perbuatan beliau merupakan kebaikan

yang membawa petunjuk bagi umat islam.

Jawaban:

pada suatu hari, saya pergi berbelanja pada saat itu saya membeli, telur, susu, mie instant, total belanja saya 25 rb saya membayar 50rb harus nyah kan kembali nyah 25 tapi kasir nyah salah malah ngasih kembalian 30 rb harus nyah saya ambil ajh tuh mumpung dia ngak tau tapi tidak saya kembalikan lagi 5rb yg lebih

Penjelasan:

semoga bermanfaat

19. Sebutkan tiga perilaku yang dapat kita lakukan untuk meneladani perilaku nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam​

Berusaha menjadi pribadi yang amanah, bertanggung jawab sehingga bisa dipercaya.

Menjadi pribadi yang senantiasa sabar menerima ujian.

berusaha menjadi pribadi yang cerdas dan kritis.

Menjadi pribadi yang lembut hatinya namun tegas dalam hal yang haq dan batil.

Selalu merasa takut pada Allah SWT.

20. Paman Nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam yang selalu menyakiti Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi Wasallam adalah​

Jawaban:

Abu Lahab bin Abdul Muttalib

Penjelasan:

semoga membantu

Video Terkait

Bagikan: