Mengapa Surat Dinas Harus Menggunakan Bahasa Baku

Fatih.co.id

Mengapa Surat Dinas Harus Menggunakan Bahasa Baku
Mengapa Surat Dinas Harus Menggunakan Bahasa Baku

Perbedaan surat pribadi dan surat dinas dalam hal bahasa yang digunakan adalah…. * 10 poin Bahasa dalam surat pribadi menggunakan ragam baku; bahasa dalam surat dinas menggunakan ragam tidak normal, tetapi santun. Bahasa dalam surat pribadi tidak formal, tetapi santun ; bahasa dalam surat dinas menggunakan ragam baku. Bahasa dalam surat pribadi tidak formal, tetapi santun; bahasa dalam surat dinas menggunakan ragam tidak baku. Bahasa dalam surat pribadi bersifat formal, tetapi santun; bahasa dalam surat dinas menggunakan ragam tidak baku.

Daftar Isi

1. Perbedaan surat pribadi dan surat dinas dalam hal bahasa yang digunakan adalah…. * 10 poin Bahasa dalam surat pribadi menggunakan ragam baku; bahasa dalam surat dinas menggunakan ragam tidak normal, tetapi santun. Bahasa dalam surat pribadi tidak formal, tetapi santun ; bahasa dalam surat dinas menggunakan ragam baku. Bahasa dalam surat pribadi tidak formal, tetapi santun; bahasa dalam surat dinas menggunakan ragam tidak baku. Bahasa dalam surat pribadi bersifat formal, tetapi santun; bahasa dalam surat dinas menggunakan ragam tidak baku.

B. Bahasa dalam surat pribadi tidak formal, tetapi santun ; bahasa dalam surat dinas menggunakan ragam baku

❝ Pembahasan ❞

Surat adalah suatu bentuk komunikasi dan berisi informasi yg disampaikan oleh penulis ( Termaksud Karya Sastra ). Atau bisa disingkat Surat adalah sebuah bentuk komunikasi berupa tulisan dan memiliki informasi. Surat tidak memiliki amanat tapi merupakan karya sastra. Tujuan dari surat adalah memberikan informasi penting sepertiSurat Dinas /suratresmidan Informasi kurang penting seperti Surat Pribadi /surat tidak resmi.

»Jenis Jenis Surat

Surat Pribadi / Surat Tidak Resmi

adalah surat yang hanya digunakan untuk pembicaraan masalah pribadi seperti masalah keluarga, teman dll.

Surat Dinas / Surat Resmi

adalah surat resmi yang berhubungan dengan hal hal kedinasan seperti surat sekolah dll.

❝ Jawaban ❞

B. Bahasa dalam surat pribadi tidak formal, tetapi santun ; bahasa dalam surat dinas menggunakan ragam baku

»Alasan :

:Perbedaan Surat Dinas dan Surat Pribadi

1. Gaya Bahasa

Surat Pribadi menggunakan bahasa yang komunikatif atau tdk formal.Surat Dinas menggunakan bahasa yang baku

2. Struktur

Surat Pribadi tidak menggunakan Kop Surat / surat resmiSurat Dinas menggunakan Kop Surat

3. Ciri² Surat

Surat Pribadi tidak menggunakan Stempel LembagaSurat Dinas menggunakan Stempel Lembaga

❝ Kesimpulan ❞

Jadi, jawabannya adalah Opsi B. Bahasa dalam surat pribadi tidak formal, tetapi santun ; bahasa dalam surat dinas menggunakan ragam baku.

Pelajari Lebih lanjutSebutkan ciri ciri surat pribadi https://brainly.co.id/tugas/5309096Ciri ciri surat dinas https://brainly.co.id/tugas/10016587Persamaan surat pribadi dengan surat dinas https://brainly.co.id/tugas/2426089

________________________________

Detail Jawaban :

Mapel: Bahasa Indonesia

Kelas: 8

Bab : 2 – Gaya Bahasa

Kata Kunci: Surat Pribadi dan Surat Dinas

Kode Kategorisasi : 8.1.2

2. Mengapa surat dinas harus menggunakan bahasa baku​

Karena surat dinas merupakan surat yang diperuntukkan di lingkungan formal sehingga harus menggunakan bahasa baku.

Alasan yang pertama adalah karena sudah menjadi aturan baku kedinasan dalam penggunaan bahasa baku dalam surat menyurat. Kedua agar mudah dipahami dan pesan yang disampaikan dalam surat dapat dimengerti maksud dan tujuannya. Ketiga karena bahasa baku digunakan dalam setiap kegiatan formal dan kedinasan sehingga dapat menjadi alat komunikasi yang efektif.

semoga membantu:)

3. mengapa surat dinas menggunakan bahasa baku​

karena Surat Dinas resmi dari pemerintah pusat

maaf kalau salah

karena surat dinas merupakan salah satu surat resmi yang biasanya ditunjukan kepada para pejabat

maaf klau salah 🙂

4. 1).Siapa pengirim surat dinas tersebut?2).Siapa penerima surat dinas tersebut?3).Bagaimana penggunaan bahasa dalam surat dinas tersebut? ( BAHASA BAKU/TIDAK BAKU) jelaskan/bukti4).Apa isi surat dinas tersebut? TOLONG BANTU 🙂 ​

Jawaban:

1. Pengirim Surat:Ketua N.I Tri Astuti Haryanta.

penjelasan:Pengirim surat itu biasa menandatangani surat Tsb.

2. Penerima surat: Ibu-Ibu Anggota DWP Dinas Pendidikan kelompok kegiatan SMP N 1 Kemangka.

Penjelasan:Biasa nya nama penerima surat terdapat di pojok kanan atas

3. Bahasa Baku.

Penjelasan:Karna ketika kita mengirimkan surat untuk dinas itu harus menggunakan bahasa yang sopan (Bahasa baku)

4. Dengan Hormat

Kami mohon kehadiran ibu” pada…

sampai» Atas perhatian ibu kami sampaikan terimakasih.

Penjelasan:Tulis aja, “Dari Hormat sampai Terimakasih”

#Sumber: Bahasa.Indonesia

maaf kalo salah:3

5. jika di amati, surat dinas menggunakan bahasa khas. mengapa demikian? bolehkah diganti dengan bahasa tidak Baku? ​

Jawaban:

tidak karena surat dinas harus menggunakan kata baku

Jawaban:boleh asalkan sopan Dan santun

Penjelasan:

6. mengapa dalam surat dinas harus menggunakan bahasa baku?

karena surat ini dilakukan untuk membangun sebuh hubungan dengan instansi lain atau pihak luar, sehingga kita harus menggunakan bahasa baku agar terlihat lebih sopan, menghargai pihak yang kita kirimi surat dan agar tidak terlihat main-main dengan instansi tsb.

7. mengapa surat dinas harus menggunakan bahasa baku? ​

Jawaban:

karena surat ini dilakukan untuk membangun sebuh hubungan dengan instansi lain atau pihak luar, sehingga kita harus menggunakan bahasa baku agar terlihat lebih sopan, menghargai pihak yang kita kirimi surat dan agar tidak terlihat main-main dengan instansi

8. Mengapa surat dinas harus ditulis dengan bahasa baku dan resmimengapa surat dinas harus
ditulis dengan bahasa baku dan resmi ​

Jawaban:

Karena surat dinas ditujukan untuk pemerintah atau perusahaan lain yang kemungkinan setara kedudukannya dengan pemberi surat. maka surat harus ditulis dengan menggunakan bahasa baku. Kalau surat pribadi kan hanya bersifat kepada teman atau keluarga saja, jadi boleh sedikit tidak menggunakan bahasa baku.

Penjelasan:

9. Mengapa surat dinas harus menggunakan bahasa baku?Harus jawab yg benerr​

Jawaban:

karena surat dinas harus dibuat dengen bahasa yang sopan oleh karena itu menggunakan bahasa baku

JAWABAN:

Karenasuratdinastermasuksuratresmi,jadi harus menggunakanbahasabaku.

PENJELASAN:

Surat resmi adalah surat yang digunakan untuk kepentingannya bersama/ penting. Ciri-ciri surat resmi:

Menggunakan kop suratMenggunakan bahasa bakuMenyertakan stempe dari lembaga resmi.Terdapat no surat, lampiran, dan perihal

================

TERIMAKASIH

10. Mengapa surat dinas harus mengunakan bahasa baku

Karena surat dinas termasuk surat yg resmi, agar terlihat lebih sopan, menghargai pihak yang kita kirimi surat dan tidak terlihat main-main dengan instansi.

Jawaban:

Penjelasan:

Lebih akurat dan lebih sopan.

11. mengapa surat dinas harus menggunakan bahasa baku​

karena cara formal yang dapat kita serahkan kepada PEMERINTAH adalah dengan ( salah satunya ) menggunakan bahasa baku

12. mengapa surat dinas harus menggunakan bahasa baku

karena surat dinas merupakan salah satu surat resmi yg biasanya ditujukan kepada instansi/pejabat…

semoga bermanfaatmenurut saya sih kalo surat dinas harus menggunakan bahasa baku karena mudah di mengerti , Lebih akurat dan dapat dibaca dengan sopan.

13. 1.Apa Saja (Struktur) Surat Dinas?2.Kepada Siapa Saja Surat Dinas Boleh DiTulis?3.Sebutka Ciri Penggunaan Bahasa Pada Surat Dinas!4.Kata Ganti Apa Yang DiGunakan Untuk Mewakili Penulis Dalam Surat Dinas?5.Jika DiAmati Surat Dinas Menggunakan Bahasa Baku (Formal) Bolehkah DiGanti Dengan Bahasa Gaul?Mengapa Demikian?​

Jawaban:

1) 1. kop surat atau kepala surat

2. tanggal surat

3. nomor

4. lampiran

5. perihal atau hal

6. alamat

7. salam pembuka

8. isi surat

9. salam penutup

10. nama

11. tembusan

12. inisial

2) orang orang penting

3) padat,jelas,ringkas

14. Contoh surat dinas yang bahasanya tidak baku.

Jawaban:

disampaikan kepada seluruh pegawai agar berkumpul besok di lokasi aula

15. jelaskan yang dimaksud dengan penggunaan ragam bahasa baku pada penulisan surat dinas​

Jawaban:

Bahasa baku atau bahasa standar adalah ragam bahasayang diterima untuk dipakai dalam situasi resmi, seperti dalam perundang-undangan, surat-menyurat, dan rapatresmi. Bahasa baku terutama digunakan sebagai bahasa persatuan dalam masyarakat bahasa yang mempunyai banyak bahasa. Bahasa baku umumnya ditegakkan melaluikamus (ejaan dan kosakata), tata bahasa, pelafalan, lembaga bahasa, status hukum, serta penggunaan di masyarakat (pemerintah, sekolah, dll).

Penjelasan:

16. mengapa surat dinas menggunakan bahasa baku​

Jawaban:

karena surat dinas merupakan salah satu surat resmi yang biasanya ditunjukkan kepada penjabat

Karena Surat Dinas bersifat resmi dan bukan surat yang sama dengan surat hari hari. Dan juga ditujukan ke pihak penting

17. Mengapa surat dinas harus menggunakan bahasa baku​

Jawaban:

karena surat dinas merupakan salah satu surat resmi yg biasanya ditujukan kepada instansi/pejabat, suatu lembaga atau perusahaan

Penjelasan:

SEMOGAMEMBANTU

18. mengapa dalam penulisan surat dinas harus menggunakan bahasa Indonesia baku sedangangkan dalam penulisan surat pribadi tidak digunakan bahasa Indonesia baku​

Jawaban:

karena surat ini dilakukan untuk membangun sebuh hubungan dengan instansi lain atau pihak luar, sehingga kita harus menggunakan bahasa baku agar terlihat lebih sopan, menghargai pihak yang kita kirimi surat dan agar tidak terlihat main-main dengan instansi tsb.

Penjelasan:

MaafKaloSalah,SemogaBermanfaatDanMembantu:)

19. Surat dinas disebut surat resmi karena menggunakan bahasa ….a.resmib.nonresmic.tidak bakud.sopan​

Jawaban:

a. resmi

Penjelasan:

Adanya salam pembuka maupun salam penutup. Menggunakan bahasa resmi, karena surat dinas merupakan surat resmi

20. 1. Jelaskan pengertian surat dinas! 2.Jelaskan jenis-jenis surat dinas! 3.Sebutkan unsur-unsur yang terdapat dalam surat dinas! 4. Surat dinas menggunakan bahasa baku dan efektif Apakah yg dimaksud dengan bahasa baku dan dan bahasa efektif?

< br />

Jawaban:

1. Surat yang ditulis dalam situasi formal dan untuk kepentingan formal

2. surat permohonan

Surat tugas

Surat perizinan

Surat pemberitahuan

Surat undangan

2. Kop

Nomor

Perihal

Tempat/hal

tempat dan tnggl

Alamat

Salam pembuka

Pembuka

Isi

Penutup

Salam penutup

Ttd

Jabatan pengirim

Nama pengirim

Penjelasan:

semoga membantu maaf kalo salah

Video Terkait

Bagikan: