Molekul Yang Mendasari Pewarisan Sifat Pada Makhluk Hidup

Fatih.co.id

Molekul Yang Mendasari Pewarisan Sifat Pada Makhluk Hidup
Molekul Yang Mendasari Pewarisan Sifat Pada Makhluk Hidup

Apa molekul yg mendasari pewarisan sifat pada makhluk hidup ?

Daftar Isi

1. Apa molekul yg mendasari pewarisan sifat pada makhluk hidup ?

jawabannya adalah asam nukleat

semoga membantu

2. Sebutkan molekul yang mendasari pewarisan sifat pada makhluk hidup

Kelas : 9

Mapel : Biologi

Kategori : Pewarisan Sifat

Kata Kunci : Molekul yang mendasari pewarisan sifat

Kode : 9.4.5 (Kelas 9 Biologi – Pewarisan Sifat)

Pembahasan :

Setiap sifat dan karakteristik yang ada pada makhluk hidup adalah warisan dari induk yang diwariskan melalui materi genetik. Molekul yang berperan sebagai materi genetik adalah asam nukleat. Asam nukleat berfungsi sebagai informasi genetik yang mengatur pemunculan sifat suatu makhluk hidup.

Suatu sifat akan dimunculkan melalui pengendalian enzim-enzim atau senyawa protein lain yang disintesis oleh asam nukleat. Selain itu dengan adanya asam nukleat segala aktivitas hidup dikendalikan  melalui pengendalian enzim-enzim yang disintesis oleh asam nukleat. Fungsi pengendalian dan pengaturan sintesis protein inilah yang dijadikan dasar untuk men
yebut asam nukleat sebagai substansi genetika (pembawa informasi genetik).

Asam nukleat dibedakan atas DNA (Deoxyribonucleic acid) dan RNA (Ribonucleic acid). Pada rantai DNA terdapat unit instruksi atau perintah yang mempengaruhi sifat atau yang menentukan karakteristik setiap makhluk hidup yang disebut gen. Jadi, keseluruhan informasi genetik yang menentukan karakteristik makhluk hidup juga disimpan dalam DNA. 

3. menjelaskan molekul yang mendasari pewarisan sifat pada makhluk hidup

Molekul yang mendasari pewarisan sifat pada makhluk hidup adalah DNA. DNA adalah substansi yang menentukan sifat individu. DNA terdapat di dalam gen yang terletak di dalam kromosom. Kromosom sendiri ada di dalam nukleus sel.

Pembahasan

Pengendali faktor keturunan pada makhluk hidup terdapat di dalam gen pada  kromosom. Kromosom adalah struktur padat yang terdiri atas dua komponen molekul yaitu protein dan asam nukleat. Asam nukleat terdiri dari dua macam yaitu DNA dan RNA.  

Jika dilihat secara singkat antara DNA, gen, dan kromosom yaitu  

DNA—gen – kromosom – nukleus – sel – tubuh individu/organisme

DNA (deoxyribonucleic acid) adalah substansi pembawa informasi genetik dari suatu generasi ke generasi berikutnya. DNA memiliki sifat antara lain:

berupa makromolekul asam nukleatbersifat kekal karena dapat bereplikasi (mengganda) sehingga dapat diperbanyak dan diwariskan kepada keturunannyadapat menjadi cetak kode-kode genetik untuk selanjutnya diterjemahkan menjadi asam-asam amino penyusun proteinmemiliki pola-pola urutan nukleotida yang berbeda-beda pada setiap orang kecuali kembar identik.  

Pelajari lebih lanjut tentang model replikasi pada DNA di: https://brainly.co.id/tugas/6360464.  

Adapun RNA (ribonucleic acid) merupakan makromoleul polinukleotida yang berbentuk rantai tuggal. RNA memiliki rantai polimer lebih pendek daripada DNA karena dibentuk melalui transkripsi frgamen-fragmen DNA. Keberadaan RNA di dalam sel tidak tetap karena RNA mudah terurai dan harus diproduksi kembali.  

Pelajari lebih lanjut tentang jenis-jenis RNA di: https://brainly.co.id/tugas/21214915.  

Gen merupakan unit terkecil materi genetik yang mengendalikan sifat hereditas suatu orgaisme. Strukturnya terdiri dari DNA yang terpintal oleh protein histon dan tersimpan dalam lokus kromosom. Susunan dan komposisi gen pada setiap makhluk hidup berbeda-beda dan dikenal dengan istilah genotipe. Genotipe dengan faktor lingkungan akan terekspresi menjadi fenotipe sehingga dapat dilihat. Fungsi gen adalah pengatur metabolisme dan pewarisan sifat.  

Sifatnya antara lain berupa zarah yang bersifat stabil dalam kromosom, mengandung informasi genetik, dan terdapat pada lokus kromosom.  

Adapun kromosom adalah struktur berupa benang-benang kromatin yang memendek dan menebal saat pembelahan sel.  

Berdasar fungsinya, kromosom dibedakan menjadi dua macam yaitu:

1. Kromosom tubuh (autosom=A) adalah kromosom yang mengendalikan sifat-sifat tubuh, seperti warna mata, warna kulit, tinggi badan, tidak menentukan jenis kelamin.  

2. Kromosom seks (gonosom) adalah kromosom yang menentukan jenis kelamin yang terdiri atas X dan Y. Apabila dalam tubuh individu terdapat kromosom XX maka individu tersebut berjenis kelamin perempuan atau betina, sebaliknya jika dalam tubuh individu terdapat kromosom XY maka berjenis kelamin laki-laki atau jantan.  

Pelajari lebih lanjut tentang gambar struktur kromosom di: brainly.co.id/tugas/12816352.  

Detil jawaban

Kelas: 3 SMP

Mapel: Biologi

Bab: Pewarisan sifat

Kode: 9.4.6

#AyoBelajar

4. Rangkuman pewaris sifat pada makhluk hidup

Pewarisan sifat atau hereditas merupakan penurunan sifat dari induk (orang tua) kepada keturunannya (anak). Ilmu yang mempelajari tentang pewarisan sifat ini disebut genetika. Sifat-sifat suatu makhluk hidup diwariskan melalui sel kelamin jantan dan sel kelamin betina. Bagian sel yang bertanggung jawab terhadap penurunan sifat ini terdapat di bagian inti sel (nukleus). Di dalam inti sel terdapat kromosom. Kromosom merupakan benang-benang halus yang berfungsi sebagai faktor pembawa sifat keturunan. Di dalam kromosom terdapat substansi pembawa sifat keturunan yang terdiri atas senyawa kimia yang disebut gen. Gen berfungsi sebagai penentu sifat-sifat suatu makhluk hidup. Kromosom dan gen inilah yang mengendalikan pewarisan sifat pada makhluk hidup.

Pewarisan sifat pada makhluk hidup ini dikendalikan oleh kromosom dan gen. Keduanya berfungsi sebagai pembawa informasi genetik dan dapat menentukan sifat keturunannya.

5. bagaimana molekul molekul tertentu dapat menjadi dasar dari pola pola pewarisan sifat?​

Jawaban:

Kelas: 3 SMP

Kelas: 3 SMPMapel: Biologi

Kelas: 3 SMPMapel: BiologiBab: Pewarisan sifat

Molekul yang mendasari pewarisan sifat pada makhluk hidup adalah DNA. DNA adalah substansi yang menentukan sifat individu. DNA terdapat di dalam gen yang terletak di dalam kromosom. Kromosom sendiri ada di dalam nukleus sel.

Pembahasan

Pengendali faktor keturunan pada makhluk hidup terdapat di dalam gen pada kromosom. Kromosom adalah struktur padat yang terdiri atas dua komponen molekul yaitu protein dan asam nukleat. Asam nukleat terdiri dari dua macam yaitu DNA dan RNA.

Jika dilihat secara singkat antara DNA, gen, dan kromosom yaitu

DNA—gen – kromosom – nukleus – sel – tubuh individu/organisme

DNA (deoxyribonucleic acid) adalah substansi pembawa informasi genetik dari suatu generasi ke generasi berikutnya. DNA memiliki sifat antara lain:

berupa makromolekul asam nukleat

bersifat kekal karena dapat bereplikasi (mengganda) sehingga dapat diperbanyak dan diwariskan kepada keturunannya

dapat menjadi cetak kode-kode genetik untuk selanjutnya diterjemahkan menjadi asam-asam amino penyusun protein

memiliki pola-pola urutan nukleotida yang berbeda-beda pada setiap orang kecuali kembar identik.

Adapun RNA (ribonucleic acid) merupakan makromoleul polinukleotida yang berbentuk rantai tuggal. RNA memiliki rantai polimer lebih pendek daripada DNA karena dibentuk melalui transkripsi frgamen-fragmen DNA. Keberadaan RNA di dalam sel tidak tetap karena RNA mudah terurai dan harus diproduksi kembali.

Gen merupakan unit terkecil materi genetik yang mengendalikan sifat hereditas suatu orgaisme. Strukturnya terdiri dari DNA yang terpintal oleh protein histon dan tersimpan dalam lokus kromosom. Susunan dan komposisi gen pada setiap makhluk hidup berbeda-beda dan dikenal dengan istilah genotipe. Genotipe dengan faktor lingkungan akan terekspresi menjadi fenotipe sehingga dapat dilihat. Fungsi gen adalah pengatur metabolisme dan pewarisan sifat.

Sifatnya antara lain berupa zarah yang bersifat stabil dalam kromosom, mengandung informasi genetik, dan terdapat pada lokus kromosom.

Adapun kromosom adalah struktur berupa benang-benang kromatin yang memendek dan menebal saat pembelahan sel.

Berdasar fungsinya, kromosom dibedakan menjadi dua macam yaitu:

1. Kromosom tubuh (autosom=A) adalah kromosom yang mengendalikan sifat-sifat tubuh, seperti warna mata, warna kulit, tinggi badan, tidak menentukan jenis kelamin.

2. Kromosom seks (gonosom) adalah kromosom yang menentukan jenis kelamin yang terdiri atas X dan Y. Apabila dalam tubuh individu terdapat kromosom XX maka individu tersebut berjenis kelamin per
empuan atau betina, sebaliknya jika dalam tubuh individu terdapat kromosom XY maka berjenis kelamin laki-laki atau jantan.

6. Jelaskan molekul yang mendasari pewarisan sifat pada makhluk hidup Jelaskan secara singkat sejarah penemuan DNA oleh Rosalind Franklin, Frances Crick, dan James Watson!

Penjelasan:

•Ketika organisme melakukan reproduksi dan berkembang biak, mereka mewariskan sifat genetik mereka kepada keturunan baru. Kalian mungkin sudah familiar dengan istilah DNA. DNA atau asam deoksiribonukleat berisi kode genetik sehingga dikenal sebagai bagan kehidupan. DNA termasuk ke dalam asam nukleat, yaitu molekul dasar pewarisan sifat pada makhluk hidup. Selain DNA, asam nukleat lain yang membawa kode genetik adalah RNA.

•Pada 1953, Rosalind Franklin, James Watson, dan Francis Crick menemukan struktur DNA bengkok yang dikenal dengan Struktur double helix (untai ganda).Temuan struktur double helix pada DNA seperti semacam keajaiban yang mengungkap banyak misteri kode genetik.

7. Menjelaskan molekul yg mendasari pewarisan sifat pada makhluk hidup?

terdapat pada gen biologisjawaban nya adalah….
➡Terdapat pada gen biologis yang dihasilkan oleh induknya baik dari induk betina maupun jantan.

semoga bermanfaat bagi anda….

8. jelaskan molekul yang mendasari proses pewarisan sifat pada makhluk hidup​

Jawaban:

Setiap sifat dan karakteristik yang ada pada makhluk hidup adalah warisan dari induk yang diwariskan melalui materi genetik. Molekul yang berperan sebagai materi genetik adalah asam nukleat. Asam nukleat berfungsi sebagai informasi genetik yang mengatur pemunculan sifat suatu makhluk hidup.

9. Molekul pada materi genetika yang mendasari pewarisan sifat makhluk hidup yaitu …….

Jawaban:

Gen

Penjelasan:

Karena gen merupakan sepotong DNA yang membawa informasi suatu sifat.

10. Pewarisan sifat pada makhluk hidup

Setiap makhluk hidup memiliki sifat yang berbeda-beda. Hal ini tergantung dari gen yang diturunkan dari orang tuanya. Menurut ilmu Biologi, orang pertama yang memperkenalkan teori-teori tentang keturunan adalah Gregor Mendel (1822-1884), yang disebut sebagai Bapak Genetika.

Teori-teori Mendel terkenal dengan sebutan Hukum Keturunan Mendel. Dalam penelitiannya, Mendel menggunakan tanaman kapri atau ercis (Pisum sativum). Dari karya Mendel inilah tercipta ilmu genetika. Saat ini ilmu genetika mengalami kemajuan sehingga para ahli genetika dapat mendiagnosis kelainan genetik pada janin sebelum kelahiran.Pewarisan sifat pada makhluk hidup disebut dengan gen

11. Molekul pada materi genetika yang mendasari pewarisan sifat makhluk hidup yaitu

Jawaban:

Molekul pada materi genetika yang mendasari pewarisan sifat makhluk hidup adalah DNA atau asam deoksiribonukleat. DNA sendiri merupakan molekul yang berada pada genetika dan letaknya berada di kromosom. … Salah satu asam nukleat. Sifatnya kekal sehingga dapat diwariskan.

Penjelasan:

maaf kalo salahhh

12. jelaskan molekul yang mendasari pewarisan sifat pada mahluk hidup

A. Materi genetik
B. Struktur DNA Dan RNA
C. Gen
D. Kromosom
E. Jumlah kromosom
F. kegiatan

13. molekul pada materi genetik yang mendasari pewarisan sifat makhluk hidup yaitu​

ASAM NUKLEAT berfungsi sebagai informasi genetik yang mengatur pemunculan fifat suatu makhluk hidup

14. molekul pada materi genetik kah yang mendasari pewarisan sifat makhluk hidup yaitu asam​

Jawaban:

DNA termasuk ke dalam asam nukleat, yaitu molekul dasar pewarisan sifat pada makhluk hidup. Selain DNA, asam nukleat lain yang membawa kode genetik adalah RNA

Penjelasan:

MAAF KALAU SALAH#

bismillah …

Jawaban:

asam nukleat , ( asam nukleat dapat berupa RNA maupun DNA maupun yang lainnya yang memabnwa materi genetik pada pewarisan makhluk hidup

semoga membantu

maaf kalau salah

selamat belajar…! 😉

jadikan jawaban terbaik ya (人 •͈ᴗ•͈)

15. sebutkan apa yang merupakan pada dasar dari pewarisan sifat pada makhluk hidup dan sebutkan 2kompenen penting​

Jawaban:

Apabila kita mengamati alam sekitar, ada banyak persamaan maupun perbedaan pada makhluk hidup. Persamaan dan perbedaan ini biasa terjadi antara induk dengan keturunannya atau antara orang tua dan anak-anaknya. Misalnya saja dalam satu keluarga, dapat ditemui adanya persamaan atau perbedaan sifat yang tampak dan sifat yang tak tampak antara anak dengan kedua orang tuanya. Sifat yang tampak antara lain raut muka, bentuk tubuh, bentuk wajah, warna kulit, warna mata, dan jenis rambut. Sedangkan sifat yang tak tampak yaitu kecerdasan, bakat, suara, dan golongan darah.

gambar pewarisan sifat kromosom gen

Pewarisan sifat dikendalikan oleh kromosom dan gen (Sumber: pinterest.com)

Pewarisan sifat atau hereditas merupakan penurunan sifat dari induk (orang tua) kepada keturunannya (anak). Ilmu yang mempelajari tentang pewarisan sifat ini disebut genetika. Sifat-sifat suatu makhluk hidup diwariskan melalui sel kelamin jantan dan sel kelamin betina. Bagian sel yang bertanggung jawab terhadap penurunan sifat ini terdapat di bagian inti sel (nukleus). Di dalam inti sel terdapat kromosom. Kromosom merupakan benang-benang halus yang berfungsi sebagai faktor pembawa sifat keturunan. Di dalam kromosom terdapat substansi pembawa sifat keturunan yang terdiri atas senyawa kimia yang disebut gen. Gen berfungsi sebagai penentu sifat-sifat suatu makhluk hidup. Kromosom dan gen inilah yang mengendalikan pewarisan sifat pada makhluk hidup.

KROMOSOM

Kromosom adalah materi genetik yang berupa benang-benang halus (kromatin) yang berfungsi sebagai pembawa informasi genetik kepada keturunannya. Setiap inti sel suatu makhluk hidup memiliki dua jenis kromosom yaitu kromosom tubuh (autosom) dan kromosom kelamin (gonosom).

jumlah kromosom

Jumlah kromosom (Sumber: hisham.id)

Kromosom Tubuh

Kromosom tubuh berfungsi untuk menentukan sifat-sifat tubuh suatu organisme. Kromosom tubuh dilambangkan dengan A yang berasal dari kata autosom yang terdiri dari 22 pasang atau berjumlah 44 buah. Autosom terletak pada sel tubuh dan berpasangan sehingga disebut kromosom diploid (ditulis dengan 2n).

Kromosom Kelamin

Kromosom kelamin (gonosom) berfungsi untuk menentukan jenis kelamin suatu organisme. Gonosom berjumlah 1 pasang atau 2 buah, gonosom pada laki-laki dilambangkan dengan XY dan pada perempuan dilambangkan
dengan XX. Gonosom terletak pada sel kelamin dan tidak berpasangan sehingga disebut kromosom haploid (ditulis dengan n).

GEN

Komposisi dan susunan gen-gen di dalam tubuh makhluk hidup disebut genotipe. Genotipe setiap makhluk hidup berbeda-beda yang dapat menentukan sifat-sifat suatu makhluk hidup tersebut. Pada dasarnya, genotipe adalah sifat pada makhkuk hidup yang tidak terlihat. Genotipe inilah yang nantinya akan memunculkan sifat fenotipe. Fenotipe adalah sifat pada makhluk hidup yang dapat terlihat. Sifat fenotipe merupakan perpaduan antara sifat genotipe dan lingkungannya.

ilustrasi gen

Ilustrasi gen (Sumber: hisham.id)

Pada umumnya, suatu gen dinyatakan dengan simbol huruf. Huruf kapital menyatakan gen yang bersifat dominan, misalnya M (merah), sedangkan huruf kecil menyatakan gen bersifat resesif, misalnya m (putih). Gen selalu berpasangan misalnya MM, Mm atau mm. Gen yang sama jenisnya seperti MM atau mm disebut homozigot, sedangkan gen yang berbeda jenisnya seperti Mm disebut heterozigot. Jika gen dominan bersama-sama dengan gen resesif, sifat yang akan tampak adalah sifat yang dibawa oleh gen dominan dan sifat yang dibawa oleh gen resesif tidak akan muncul. Sebagai contoh, sifat pendek dominan tehadap sifat tinggi. Jika gen untuk pendek muncul bersama-sama dengan gen untuk tinggi, sifat pendeklah yang akan muncul pada keturunanya.

Baca Juga: Pengertian dan Akibat Rotasi Bumi

Oke Squad, itulah penjelasan konsep pewarisan sifat pada makhluk hidup. Pewarisan sifat pada makhluk hidup ini dikendalikan oleh kromosom dan gen. Keduanya berfungsi sebagai pembawa informasi genetik dan dapat menentukan sifat keturunannya. Kalau kamu masih belum puas dengan penjelasan ini, kamu bisa pelajari

16. jelaskan pewarisan sifat pada makhluk hidup ​

Jawaban:

pewarisan sifat ini disebut genetika. Sifat-sifat suatu makhluk hidup diwariskan melalui sel kelamin jantan dan sel kelamin betina. … Gen berfungsi sebagai penentu sifat-sifat suatu makhluk hidup. Kromosom dan gen inilah yang mengendalikan pewarisan sifat pada makhluk hidup.16 Mar 2018

17. Molekul pada materi genetika yang mendasari pewarisan sifat makhluk hidup yaitu ….

Jawaban:

asam nukleat yaitu DNA dan RNa

18. bagan pewaris sifat pada makhluk hidup

anak mirip ibunya ok maaf kalo salah

19. macam macam sifat pada pewarisan sifat makhluk hidup

Homozigot= satu sifat
Heterozigot= dua sifat
Ad yg berupa dominan (sifat yang lebih menonjol) dan resesif (sifat yang kurang menonjol)

20. jelaskan molekul yang mendasari pewarisan sifat pada mahluk hidup

Terdiri dari asam nukleat, yaitu DNA (deoxyribonucleic acid) dan RNA (ribonucleic acid)

Video Terkait

Bagikan: