Nama Nama Jabatan Di Perusahaan

Fatih.co.id

Nama Nama Jabatan Di Perusahaan
Nama Nama Jabatan Di Perusahaan

Tugar jabatan,Tugas dan Uraian pekerjaan Jabatan : Perusahaan/instas: nama:tugas/pekerjaan:dokumen yang pernah di buat pada jabatan tersebut :tolong bantu jawab ya kak .​

Daftar Isi

1. Tugar jabatan,Tugas dan Uraian pekerjaan Jabatan : Perusahaan/instas: nama:tugas/pekerjaan:dokumen yang pernah di buat pada jabatan tersebut :tolong bantu jawab ya kak .​

Jawaban:

JABATAN:TIDAK PERUSAHAAN:TIDAK NAMA:ALDAN. TUGAS PERJAAN:TENTARA

2. Saya sedang mengisi form kampus gitu, terus dalam kolom data orangtua ada 1 kolom namanya “Instansi Ayah” , nah itu diisi sama apa ya ?? Jabatan atau Nama Perusahaannya ??

Instansi ayah adalah nama perusahaan tempat ayahmu bekerja.Misalnya ayahmu bekerja di Bank BRI maka pada formulir data instansi diisi Bank BRI.

Pembahasan:

Formulir adalah suatu teks tertulis yang berisi beberapa pertanyaan data yang harus diisi. Formulir terdiri atas bermacam jenis misalnya saja formulir lamaran pekerjaan, formulir pendaftaran sekolah, formulir ulangan, formulir pendaftaran lomba, dan lain sebagainya.

Nah, dalam formulir itu ada beberapa data seperti data nama, tempat tanggal lahir, pendidikan terakhir, nama ayah dan ibu, nomor telepon, dan juga instansi. Yang dimaksud instansi adalah nama perusahaan. Misalnya kamu bekerja di Bank BRI maka pada formulir data instansi diisi Bank BRI.

Pelajari lebih lanjut:Persamaan dan perbedaan kedua formulir: brainly.co.id/tugas/18316288Persamaan dan perbedaan kedua formulir: brainly.co.id/tugas/19533431Bagian-bagian formulir: brainly.co.id/tugas/25376406

Detail Jawaban:Kelas: VIMapel: Bahasa IndonesiaMateri: Wirausaha (Tema 5) – Subtema 1: Kerja Keras Berbuah Kesuksesan Kode Kategorisasi: 6.1.5 Kata Kunci: formulir, instansi.

#SolusiBrainly

3. 1.Negara yang dijadikan front oleh jepang untuk mengahadapi serikat adalah… 2. Nama pejabat jepang di jawa yang melantik anggota badan penyelidik usaha usaha persiapan kemerdekaa??

1 Amerika
2 Cing hyong
Maaf kalau salah

4. Adi adalah salah satu manager di salah satu perusahaan ternama di kota Jakarta. Sebagai anak muda, jabatan ini sangat cepat Adi dapatkan karena dia menjadi manager termuda diperusahaan tersebut, walaupun ia belum mateng secara pengalaman namun Adi sering berinteraksi dengan orang-orang yang lebih dewasa darinya. Dari kasus di atas, mengapa Adi bisa menduduki jabatan manajer bila dilihat dari faktor-faktor yang memengaruhi perkembangan orang dewasa?

Jawaban:

1. Semakin berinteraksi oleh orang banyak

2. Menimba ilmu dari orang-orang yang lebih dewasa dari nya

Semoga membantu

5. 29. Usaha mempertahankan ideologi Pancasilawajib dilakukan oleh ….a. kaum remaja yang berpendidikanb. para pejabat dan tokoh masyarakatc. seluruh WNId. para pelajar dan nama siswa​

Jawaban:

para pejabat dan tokoh masyarakat

Jawaban:

C. seluruh WNI

Penjelasan:

Ideologi Pancasila adalah landasan dasar negara Indonesia. Maka seluruh warga negara Indonesia wajib untuk mengamalkan, melaksanakan dan mempertahankan pancasila yang merupakan landasan dasar negara.

6. Bacalah contoh studi kasus Manajemen SDM ini secara seksama, lalu cobalah Saudara analisa kasus tersebut dan jika Anda adalah sebagai John maka apa yang seharusnya Anda lakukan ? John bekerja di sebuah perusahaan swasta yang bergerak di bidang Tour and Travel. Perusahaan tersebut mempekerjakan 60 (enam puluh) karyawan yang terbagi dalam 5 (lima) divisi. Dia sudah bekerja di perusahaan tersebut selama 6 (enam) bulan. Sebelumnya, dia bekerja di sebuah perusahaan penerbangan International yang sangat terkenal dengan jabatan sebagai “Reservation & Ticketing Supervisor”. Tergiur oleh gaji yang tinggi, John tanpa pikir panjang langsung menerima tawaran untuk bekerja di perusahaan tersebut dengan jabatan sebagai “Sales Supervisor”. Apa yang dialaminya kemudian membuat dia berada dalam kegundahan yang mendalam karena merasa pekerjaan yang dijalaninya tidak sesuai nama jabatan dan apa yang dibicarakan pada waktu wawancara kerja. Selain itu ia merasa tidak menemukan kecocokan antara pekerjaan dengan kepribadiannya. Sampai sekarang dia tidak mengetahui secara pasti apa ruang lingkup pekerjaan yang harus dilaksanakannya, sehingga evaluasi kinerjanya menunjukkan hasil yang tidak menggembirakan. Setiap kali ia mempertanyakan uraian jabatan kepada atasannya, maka jawaban yang diterima adalah perusahaan tidak merasa perlu untuk membuat uraian jabatan dan spesifikasi jabatan karena mengganggap bahwa semua karyawan pasti tahu apa yang harus dikerjakan. Kondisi ini terasa sangat kontras dengan apa yang pernah dijalani oleh John di perusahaan sebelumnya, dimana segala sesuatu sudah dijabarkan secara tertulis dan sangat jelas ruang lingkup pekerjaannya. Karena merasa sangat sulit untuk menyesuaikan diri dengan kondisi tersebut maka John dengan berat hati akhirnya mengundurkan diri dari perusahaan setelah bekerja selama 7 (tujuh) bulan.

*mencari informasi tentang perusahaan yang baru sebanyak mungkin, baik dari internet atau orang yang sudah pernah bekerja di sana.

*jangan fokus kepada gaji hanya, karena kompensasi bisa saja berbentuk lain seperti tunjangan kendaraan, fasilitas kesehatan, dll.

*baca dengan detail kontrak sebelum menandatanganinya, termasuk deskripsi pekerj
aan dan aturan-aturan yang harus ditaati.

*jangan sungkan bertanya pada SDM. Jika atasan langsung tidak bisa menyelesaikan masalah, bawa masalah ini ke manajer SDM atau tingkatan yang lbiih tinggi dan jelaskan dengan baik. Jangan buru-buru keluar dari pekerjaan.

7. 6. Keluarga Barmak membantu Dinasti Abbasiyah dalam usahanya menguasaikota7. Putra Khalid bin Barmak yang terpilih untuk melajutkan jabatan sebagaiwazir adalah8. Dinasti Buwaihiyah berasal dari suku9. Khalifah Bani Abbasiyah yang meng-alami perang saudara adalah10. Nama khalifah terakhir dari Dinasti Abbasiyah adalah​

Jawaban:

6.kota dan menguasai kekuasaan

7.khalid bin barmak

8.suku Persia

9.harun ar Rasyid

10.Abdullah bin al-mustanshir billah

Penjelasan:

semoga bermanfaat

8. 1. Untuk kesejahteraaan para pegawai, PT. Pelindung Surya Chandra mengusahakan pembelian tanah kapling murah. Biaya pengurusan surat-surat Rp. 60.000,-. Harga tanah Rp 5.000,- per m2. Buatlah algoritma deskriptif dan digram alur yang mencetak daftar karyawan yang berminat, memuat nama karyawan, jabatan, luas yang diminta, serta harga kapling tersebut. 2. Untuk menggaji para buruh, perusahaan Bakti Utama Jaya menggunakan cara sebagai berikut : Upah pokok Rp 5.000,-. Upah per jam Rp 300,- Buatlah algoritma deskriptif dan diagram alur untuk mencetak daftar upah buruh, memuat nama buruh, nomor-nomor dan nama buruh, jumlah jam, dan jumlah upah.

ini bukanya masuk matematika ya ? kok malah TI… makanya ga ada yg jawab ywd gw jawab gini aj.yg penting dapat poin..makasih

minta pointnya ya bang

9. akyat, tetapi juga oleh para pejabat dan wakil Seorang pejabat negara berkata dalam sebuah wawancara elevisi, “Content undang-undang tersebut nggak begitu, kok. Ada dua item yang harus kita perhatikan di dalamnya.” Pejabat tersebut tampaknya merasa dirinya lebih hebat dengan menggunakan kata content daripada kata isi atau kata item daripada kata bagian atau hal. Penggunaan bahasa yang acak-acakan juga banyak dipelopori oleh kalangan pebisnis. Badan usaha, pemilik toko, dan pemasang klan kian pandai menggunakan bahasa asing. Seorang pengusaha salon lebih merasa bergaya dengan nama usahanya yang berlabel Susi Salon daripada Salon Susi atau pengusaha kue lebih percaya diri dengan tokonya yang bernama Lutfita Cake daripada Toko Kue kan terasa aneh terdengarnya apabila kemudian PT Jasa Marga ikur ikutan menamai jalan-jalan di Bandung dan di kota- kota lainnya, misalnsaudara-saudara yang baik hati suatu ketika sayang melihat beberapa orang siswa yang tercerminkan sebuah kelas sedang ulang tahun yang dapat membuat orangnya secara tidak merasa missing terdengar percakapan dan tangan mereka yang kira-kira begini ​

Jawaban:

pertanyaan nya yang mana ya kak

10. Pak Joko merupakan asisten pada perusahaan ternama demi mendongkrak jabatan yang lebih tinggi beliau melakukan kecurangan kecurangan pada kantor termasuk penggelapan dana korupsi dan juga memfitnah rekan kerjanya sikap dari Pak Joko mencerminkan​

Jawaban:

sikap pak Joko mencerminkan sikap yang tidak patut di contoh sekali punn

11. Perhatikan keterangan berikut! 1.Pada masa pendudukan jepang menjabat sebagai kepala biro riset kaigun bukanfu 2.Sambil melakukan tugas di kantor penghubung angkatan laut, berusaha menghimpun tokoh-tokoh bangsa indonesia yang bekerja di angakatan laut jepang dan mendirikan asrama pemuda yang bernama asrama indonesia merdeka. Bedasarkan keterangan tersebut, tokoh yang dimaksud adalah.. *

Jawaban:

Jawabanya Ahmad subarjo

12. suatu perusahaan membutuhkan 2 staf pengurus untuk menduduki jabatan sebagai ketua dan sekretaris. Tersedia 5 calon yang bernama A, B, C, D dan E. Kemungkinan bahwa A terpilih sebagai ketua dan B sebagai sekretaris adalah a.0,05 b.0,10 c.0,20 d.0,40 e.0,67.

A sebagai ketua = 1/5
B sebagai sekretaris = 1/4

A sebagai ketua dan B sbg sekretaris = 1/5 x 1/4 = 1/20 = 0,05

13. Bu Reyna bekerja di perusahaan yang bernama PT.Anugrah Sakti. Ia menjabat sebagai manajer divisi dalam perusahaan tersebut. Tugas Bu Reyna menggerakkan dan mengarahkan kegiatan para kepala subdivisi dan karyawan operasional. Bu Reyna termasuk dalam tingkatan … . a) manajemen atas b) manajemen puncak c) manajemen menengah d) manajemen lini pertama e) manajemen bawah

seperti nya c) manajemen menengah semoga bermanfaat :))))

Jawaban:

c) manajemen menengah

manajemen menengah adalah level manajemen yang terdiri dari manajer yang bertanggung jawab kepada manajemen puncak dan bertanggung jawab untuk memimpin manajer tingkat bawah.

14. Bentuk struktur organisasi dalam perusahaan yang menjelaskan adanya kewenangan dari pimpinan yang di limpahkan kepada setiap kepala bagian yang memiliki jabatan fungsional dinamakan…a.Organisasi fungsionalb.Ornganisasi matriks c.Organisasi umumd.Organisasi khusue.Organisasi perencanaan​

Jawaban:

menurut saya A organisasi fungsional

Penjelasan:

semoga membantu

15. Nama Agnez Mo memang sudah tak asing lagi di dunia musik dan industri hiburan tanah air. Ia merupakan Diva pop Indonesia dan menjadi salah satu penyanyi tanah air yang berhasil Go Internasional juga membawanya sebagai artis papan atas. Sukses menjadi seorang artis dan penyanyi solo tak membuatnya berpuas diri, bahkan kini Diva pop Tanah Air ini memiliki jabatan penting di salah satu perusahaan teknologi bernama Eleventori yaitu menduduki jabatan co-founder. Agnez Mo merupakan penyanyi jenis…a. Motetb. Madrigalc. Canond. Unisono​

Jawaban:

D.Unisono

Penjelasan:

Maaf yaa kalo salah

16. !! Jawab Dengan Tepat Nya…. !!1. apakah yang dimaksud dengan Dewan Al Jund ?2. Sebutkan usaha-usaha penting yang dilakukan oleh Umar selama menjadi khalifah !!3. Siapakah nama ayah dan ibu Umar Bin Khattab ?4. Sebutkan beberapa kelebihan Umar Bin Khattab !!5. Berapa lama Umar Bin Khattab menjabat menjadi khalifah ?#HanifahMohonBantuSayaPliss​

Jawaban:

1.Dari uraian di atas, dapat diketahui bahwa pada masa Khalifah Umar bin Khattab, Khalifah Umar bin Khattab membentuk Diwanul Jund (Diwan Al-Jund) yang merupakan diwan atau lembaga yang bertugas mengurus segala keperluan para anggota tentara dan urusan-urusan militer lainnya (urusan kemiliteran).

2.Umar bin Khattab, berbagai upaya dan usaha yang dilakukan Umar bin Khattab untuk kemajuan islam antara lain : … Membagi wilayah Islam menjadi 8 provinsi yang setiap provinsinya dipimpin oleh Gubernur dan bertanggung jawab kepada khalifah. b. Membentuk lembaga Dewan Militer guna menjaga keamanan negara.

3.Khattab bin Nufail Al Shimh Al Quraisyi

Hantamah binti Hasyim

4.Sebutkan beberapa kelebihan Umar Bin Khattab Berbicara dengan ahli kubur.Dijuluki sebagai legenda.Berbicara dengan Sariyah yang saat itu memimpin perang melawan Persia di Nihawan.Menghentikan guncangan bumi ketika terjadi gempa.Mengalirkan Sungai Nil saat dilanda kekeringan.Memiliki toleransi beragama.ditakuti kaum qurayis.memiliki wibawa.5.23 Agustus 634 — 3 November 644 (10 tahun, 73 hari)

Penjelasan:

semoga membantu terima kasih

Jawaban:

1. Istilah Diwan Al Jund dikenal sejak masa pemerintahan Khalifah Umar bin Khattab, Umar bin Khattab merupakan khalifah kedua dari empat khlaifah atau Khulafaur Rasyidin yang merupakan sahabat Nabi Muhammad SAW.

2. ● berikut usaha-usaha penting yg dilakukan oleh Umar selama menjadi khalifah adalah :

– Menetapkan tanggal 1 Muharam sebagai tahun baru Hijriyah.

– Membagi wilayah Islam menjadi 8 provinsi yang setiap provinsinya dipimpin oleh Gubernur dan bertanggung jawab kepada khalifah.

– Membentuk lembaga Dewan Militer guna menjaga keamanan negara.

– Membentuk dewan hakim untuk mendampingi Gubernur guna mengadili berbagai perkara.

3. namanya adalah Khattab bin Nufail Al Shimh Al Quraisyi.

4. berikut beberapa kelebihan Umar bin khattab adalah :

– Berbicara dengan ahli kubur.

– Dijuluki sebagai legenda.

– Menghentikan guncangan bumi ketika terjadi gempa.

– Mengalirkan Sungai Nil saat dilanda kekeringan.

– Memiliki toleransi beragama.

– ditakuti kaum qurayis.

– Berbicara dengan Sariyah yang saat itu memimpin perang melawan Persia di Nihawan.

– memiliki wibawa.

5. umar Bin Khattab menjabat selama 10 tahun.

___________________________

Detail jawaban :

kls : 6

mapel : sejarah

Terima kasih dan jadikan jawaban terbaik ya!

17. 12. Suatu proses atau usaha penyelidikansecara mendalam mengenai tugas,kewajiban, dan tanggung jawab darisuatu jabatan atau pekerjaan dinama-kana. analisis jabatanb. uraian pekerjaanC. spesifikasi pekerjaand. pembagian pekerjaane. evaluasi pekerjaan​

Jawaban:

A. Analisis Jabatan

Penjelasan:

Karena berasal dari kata analist yaitu menelaah atau meneliti

18. Bu Rina adalah seorang menejer di perusahaan tambang. namun pada tahun 2020 ini beliau harus pensiun sebab usianya sudah menginjak 60 tahun. setelah turun dari jabatannya, bu Diana tidak sebahagia dulu. selalu merasa sedih sebab sejak pensiun hanya sedikit orang yang menghormatinya. pendapatannya pun berkurang. Gangguan psikologis akibat seseorang turun dari jabatannya dinamakan?Bantu jawab cepet​

Jawaban:

post power syndrome

Penjelasan:

Post power syndrome adalah suatu kondisi kejiwaan yang umumnya dialami oleh orang-orang yang kehilangan kekuasaan atau jabatan yang diikuti dengan menurunnya harga diri.

maaf kalo salah

19. Adi adalah salah satu manajer di salah satu perusahaan ternama di kota Jakarta. Sebagai anak muda yang berusia 25 tahun, jabatan ini sangat cepat Adi dapatkan karena dia menjadi manajer termuda di perusahaan tersebut, walaupun ia belum matang secara pengalaman. Hal ini sebenarnya tidak menjadi aneh dikarenakan Adi mempunyai kekuatan fisik yang dijaganya dengan gaya pola hidup sehat dan teratur, mudah memahami suatu pekerjaan yang baru dipercayakan kepadanya karena prinsipnya mau belaja dengan mudah memahami suatu pekerjaan yang baru dipercayakan kepadanya karena prinsipnya mau belaja dan interaksinya dalam bekerja dengan para pimpinan yang lebih senior membuatnya semakin cakap. Dari kasus di atas, mengapa Adi bisa menduduki jabatan manajer bila dilihat dari faktor-faktor yang memengaruhi perkembangan orang dewasa ?

Jawaban:

Adi ga boleh pacaran sama Nana karena Nana udah punya suami yang bernama DEWA BUANA SUGANDA SUTARSO

20. Iwan bekerja di sebuah perusahaan swasta yang bergerak di bidang Ekspedisi. Perusahaan tersebut mempekerjakan 30 (enam puluh) .Iwan menerima tawaran untuk bekerja di perusahaan tersebut dengan jabatan sebagai “Sales Supervisor”. Namun apa yang dialaminya kemudian membuat dia merasa pekerjaan yang dijalaninya tidak sesuai nama jabatan dan apa yang dibicarakan pada waktu wawancara kerja. Selain itu ia merasa tidak menemukan kecocokan antara pekerjaan dengan kepribadiannya. Sampai sekarang dia tidak mengetahui secara pasti apa ruang lingkup pekerjaan yang harus dilaksanakannya, sehingga evaluasi kinerjanya menunjukkan hasil yang tidak menggembirakan. perusahaan tidak mempunyai uraian jabatan dan spesifikasi jabatan karena mengganggap bahwa semua karyawan pasti tahu apa yang harus dikerjakan. Berdasarkan kasus di atas, apakah permasalahan yang dihadapin oleh karyawan tersebut dan bagaimana solusinya ?? bantu ya temaan

permasalahannya adalah dia memaksakan diri ke pekerjaan yg lebih baik tanpa melihat kemampuan dirinya sehingga kinerja yg dihasilkannya kurang baik
menurut saya solusinya dia lebih baik bekerja sesuai dengan kemampuannya
terima kasihpermasalahannya Perusahaan tersebut tidak mempunyai STandar Operasi Prosedur dan Job Desc, sehingga karyawan akan sulit terhadap kinerja pekerjaannya.
Solusinya, karyawan tersebut harus beradaptasi sendiri tentang apa yang diharapkan perusahaan. istilahnya berimprovisasi

Video Terkait

Bagikan: