Pada Proses Pembuatan Margarin Minyak Dipadatkan Menjadi Lemak Dengan Cara

Fatih.co.id

Pada Proses Pembuatan Margarin Minyak Dipadatkan Menjadi Lemak Dengan Cara
Pada Proses Pembuatan Margarin Minyak Dipadatkan Menjadi Lemak Dengan Cara

Pada proses pembuatan margarin,minyak didapatkan menjadi lemak dengan cara

Daftar Isi

1. Pada proses pembuatan margarin,minyak didapatkan menjadi lemak dengan cara

Pada proses pembuatan margarin, minyak didapatkan menjadi lemak dengan cara hidrogenasi, merubah senyawa tak jenuh di minyak nabati menjadi senyawa jenuh yang lebih padat

Pembahasan:

Margarin adala
h bahan masak pengganti mentega, yang ditemukan oleh ahli kimia asal Perancis, Hippolyte Mège-Mouriès, pada tahun 1869.  

Margarin dibuat dari minyak nabati, terutama dari minyak zaitun, dan dikembangkan sebagai pengganti mentega yang terbuat dari pengolahan susu.

Pengembangan margarin didasari oleh mahalnya harga mentega pada waktu itu, karena mahalnya harga susu sebagai bahan dasarnya. Akibatnya mentega tidak terjangkau oleh kalangan rakyat biasa dan para tentara. Hal ini mendorong sayembara untuk menemukan pengganti mentega oleh Kaisar Napoleon III dari Perancis, yang kemudian dimenangkan Hippolyte Mège-Mouriès.

Margarin merupakan contoh Emulsi, yaitu sistem koloid dengan fase terdispersi cair dan medium pendispersi cair.

Dalam pembuatan margarin, minyak nabati dihidrogenasi dengan melewatkan hidrogen melalui minyak dengan bantuan katalis nikel, dalam kondisi yang terkendali. Akibatnya, penambahan hidrogen pada senyawa tak jenuh (dengan ikatan ganda C=C atau alkena) dalam minyak nabati akan menghasilkan senyawa jenuh (dengan ikatan tunggal C-C), yang meningkatkan titik lelehnya dan dengan demikian menjadikannya lebih padat menjadi margarin.

Bentuk margarin yang padat memungkinkannya untuk lebih mudah dikemas, dan dapat dijadikan sebagai bahan pembuatan kue dan roti.  

—————————————————————————————–

Pelajari lebih lanjut:

1. Jelaskan sifat-sifat koloid!

brainly.co.id/tugas/2762952

2. Ciri dari senyawa hidrokarbon tak jenuh  

https://brainly.co.id/tugas/231625  

Detail Jawaban      

Kode: 12.7.6

Kelas: XII    

Mata Pelajaran: Kimia          

Materi: Bab 6 – Reaksi Senyawa Karbon

Kata Kunci: Margarin

2. Pengubahan asam lemak tidak jenuh menjadi asam lemak jenuh pada proses pembuatan margarin merupakan proses

Jawaban:

hidrogenasi,merubahsenyawatakjenuhdiminyaknabatimenjadisenyawajebuhyglbihpdat

Penjelasan:

maav klo slhh;)

3. Pada suhu ruang, minyak goreng berwujud cair dan margarin berwujud padat, padahal sama-sama merupakan lemak yang berasal dari tumbuhan. Hal ini dapat terjadi karena ….

Jawaban:

Titik lelehnya

Penjelasan:

Sudah ya kak

4. margarin adalah suatu emulasi dari… a. minyak dalam air b. air dalam minyak c. air dalam protein d. protein dalam minyak e. lemak dalam air

b.. air dalam minyak.b. air dalam minyak….

5. Apa bahan utama cara membuat minyak goreng dan margarin

kompor, wajan, elpiji, minyak

6. apa persamaan antara lemak,minyak dan margarin?​

Minyak dan lemak sama-sama dibutuhkan oleh manusia. Keduanya memiliki persamaan dan perbedaan satu sama lainnya. Berikut adalah persamaan-persamaan dari lemak dan minyak.

Jawaban:

itu jawaban ya

Penjelasan:

semogamembantu

7. Pembuatan margarin dari lemak nabati dilakukan dengan

1.dengan tahap netralisasi atau proses pemisahan
2. Tahap bleanching atau pemuxatab yg dimana adalah proses pemurnian
3. Tahap hidrogenasi adalah proses pengolahan minyak
4. Tahap emulsifikasiv

8. apakah margarin terbuat dari minyak? jelaskan!!

Tidak margarin terbuat dari susu

9. margarin disebut juga lemak ?

jenuh, maaf kalau salahlemak hewani

semoga membantu ya

10. Minyak dan lemak tergolong hidrokarbon. Pada suhu kamar ,minyak berupa cair ,sedangkan lemak berupa padat,mengapa ? Demikian?

Hal ini berhubungan dengan titik leleh tiap zat, perlu diketahui perbedaan titik leleh tiap zat dipengaruhi oleh Mrnya (salah satu faktornya), secara umum, zat yg memiliki Mr besar cenderung memiliki titik leleh yg tinggi, hal ini disebabkan karena zat tersebut menjadi lebih berat sehingga membuat tumpang tindih antara molekul sesamanya lebih rapat sehingga menyebabkan dibutuhkan lebih banyak energi untuk membuatnya terpisah (mencair), untuk minyak dan lemak hal ini juga berlaku, perlu diketahui juga bahwa tidak semua lemak berupa padatan hal ini juga bergantung pada jenis lemak (Mr lemak yg dibicarakan)

11. margarin dan minyak goreng terbuat dari apa

Jawab :

Terbuat dari ” Kelapa Sawit “.

Good Luck✔kopra kelapa yang dikeringkan kemudian diolah

12. Pembuatan margarin dari minyak nabati berdasarkan reaksi

berdasarkan reaksi koagulasijawabannya adalah hidrogenasi. yaitu diadisi dengan H₂

13. 1. Minyak tanah terbakar 2. Perubahan emas cari jadi padat 3. Membuat keju dari margarin 4. Membuat sabun dari lemak 5. Kamper menyublim Yang merupakan perubahan kimia adalah… A. 1, 3, dan 4 B. 1, 2, dan 3 C.Semuanya D. 2, 3, dan 4

A, semoga membantu(^ω^)

14. minyak goreng dan margarin terbuat dari

Kelapa Sawit

Semoga Membantu :)Minyak goreng dan margarin terbuat dari KELAPA SAWIT.

15. Minyak dan lemak tergolong hidrokarbon . Pada suhu kamar , minyak berupa cair , sedangkan lemak padat , mengapa ‘

adanya perbedaan struktur rantai karbon yang mempengaruhi perbedaan titik didih masing-masing

16. Margarin dibuat dari suatu lemak atau minyak melalui proses dibawah ini, kecuali … . a. Fortifikasi b. Saturasi c. Dehidrogenasi d. Pencampuran dengan susu skim

kecuali SATURASI

1. Tahap Netralisasi Netralisasi adalah suatu proses untuk memisahkan asam lemak bebas dari minyak atau lemak dengan cara mereaksikan asam lemak bebas dengan basa atau pereaksi lainnya sehingga membentuk sabun (soap stock).

2. Tahap Bleaching (pemucatan) Pemucatan ialah suatu proses pemurnian untuk menghilangkan zat-zat warna yang tidak disukai dalam minyak. Pemucatan dilakukan dengan mencampur minyak dengan sejumlah kecil adsorben, seperti bleaching earth (tanah pemucat)

3. Tahap Hidrogenasi Hidrogenasi adalah proses pengolahan minyak atau lemak dengan jalan menambahkan hidrogen pada ikatan rangkap dari asam lemak, sehingga akan mengurangi ketidakjenuhan minyak atau lemak

4. Tahap Emulsifikasi Proses Emulsifikasi ini bertujuan untuk mengemulsikan minyak dengan cara penambahan emulsifier

fortifikasi pangan atau pengayaan adalah proses penambahan mikronutrien (vitamin dan unsur renik esensial)

17. Minyak kelapa dan margarin mengandung zat gizi•Lemak Hewani•Lemak Nabati•Air•Karbohidrat•Proteinyg mana lurr?​

Jawaban:

minyak kelapa, mengandung minyak nabati karena terbuat dari tumbuhan, sedangkan margarin mengandung minyak hewani karena terbuat dari susu sapi. semoga membantu, maaf jika salah

Jawaban:

karborhidrat

Penjelasan:

jika kita tidak makan nasi\makanan yg berat kita bisa meminum air kelapa karena mengandung karborhidrat seperti kentang,dsb

(semoga membantu ya)

18. minyak dan lemak tergolong hidrokarbon. pada suhu kamar,minyak berupa cair,sedangkan lemak berupa padat, mengapa?jelaskan!

pada suhu kamar pada umumnya hangat minyak pada suhu yg hangat akan berupa lebih cair dan lemak pun akan menjadi lebih padat.

19. Reaksi antara minyak atau lemak dengan alkali pada proses pembuatan sabun disebut

Reaksi penyabunan…

20. reaksi antara minyak/lemak dengan alkali pada proses pembuatan sabun disebut

reaksi antara minyak/lemak dengan alkali pada proses pembuatan sabun disebut

jawabannya:

reaksi antara minyak/lemak dengan alkali pada proses pembuatan sabun disebut

✓reaksi saponifikasi.

#hopeishelp
salangheo

Reaksi penyabunan (SAPONIFIKASI) merupakan reaksi hidrolisis lemak/minyak dengan menggunakan basa kuat seperti NaOH atau KOH sehingga menghasilkan gliserol dan garam asam lemak atau sabun.

Maaf Jika Jawaban Saya Salah

Mohon Jadikan Jawaban Terbaik

Video Terkait

Bagikan: