Pelaksanaan Demokrasi Di Indonesia Dilakukan Dengan Dua Cara Yaitu

Fatih.co.id

Pelaksanaan Demokrasi Di Indonesia Dilakukan Dengan Dua Cara Yaitu
Pelaksanaan Demokrasi Di Indonesia Dilakukan Dengan Dua Cara Yaitu

Pelaksanaan demokrasi di indonesia dilakukan dengan dua cara yaitu…

Daftar Isi

1. Pelaksanaan demokrasi di indonesia dilakukan dengan dua cara yaitu…

Jawaban:

Pelaksanaan demokrasi di indonesia dilakukan dengan dua cara yaitu…

Jawaban:

Secara langsung dan tidak langsung.

2. Pelaksanaan demokrasi di indonesia dilakukan dengan dua cara yaitu

Jawaban:

secara langsung, dan tidak langsung.

Penjelasan:

pelaksanaan demokrasi di Indonesia dilakukan dengan dua cara yaitu secara langsung dan tidak langsung.

Maaf kalo jawabannya salah

#Semoga Membantu#

3. pelaksanaan demokrasi di indonesia, dilakukan dengan dua cara, yaitu

Demokrasi langsung dan Demokrasi Perwakilan

4. Pelaksanaan demokrasi Pancasila di Indonesia dilakukan dengan dua cara yaitu langsung dan tidak langsung. Berilah contoh pelaksanaan demokrasi langsung dan berilah contoh pelaksanaan demokrasi tidak langsung.​

Jawaban:

demokrasi langsung,contoh nya,,pemilihan umum,pemilihan ketua OSIS,unjuk rasa,sedangan tidak langsung,pembuatan undang undang

5. 26. Pada pertengahan tahun 1997, kondisi perekonomian Indonesia mengalami kemerosotan akibat terjadinya peningkatan angka inflasi. Keadaan iniberdampak padameningkatnya harga-harga barang kebutuhan, pemutusan hubungan kerja, dan angka pengangguran serta kemiskinan. Salah satu penyebab kemerosotan ekonomi Indonesia waktu itu adalah….A. merosotnya nilai tukar rupiah hingga Rp. 16.000,- per $1 USB. menurunnya nilai eksport Indonesia terhadap Amerika serikatC. pemutusan bantuan militer Amerika terhadap IndonesiaD. meningkatnya harga BBM dipasaran Internasional27. Perhatikan pernyatan berikut.(1) Turunkan harga (2) Hapuskan Dwi Fungsi ABRI(3) Bersihkan kabinet dari unsur PKI(4) Hapuskan KKN(5) Tegakkan supermasi hukum,HAM dan demokrasi(6) Bubarkan OrdebaruPernyataan di atas yang termasuk dalam agenda gerakan reformasi ditunjukkan olehnomor….A. (1), (3), (4), dan (5)B. (2), (3), (5), dan (6)C. (2), (4), (5), dan (6)D. (1), (4), (5), dan (6)28. Setelah memproklamasikan kemerdekaan, Bangsa Indonesia masih harus menghadapi Belanda yang ingin mengembalikan kekuasaannya atas Indonesia. Ada dua cara yang dilakukan Bangsa Indonesia dalam upaya mempertahankan kemerdekaan Indonesia yaitu dengan cara diplomasi dan perjuangan fisik. Cara diplomasi dilakukan dengan melaksanakan perundingan antara Indonesia dengan Belanda .Urutan perundingan antara Belanda dan Indonesia sejak November 1946 sampai penyerahan kedaulatan Belanda kepada Indonesia Desember 1949 adalah…A. Linggarjati, Roem Royen, KMB, RenvilleB. Roem Royen, KBM Renville, LinggarjatiC. Renville, linggarjati, roem Royen, KMBD. Linggarjati, Renville, Roem Royen, KMB29. Kemerdekaan Indonesia adalah cita-cita bangsa Indonesia. Sebelum Indonesia merdeka terjadi beberapa peristiwa, diantaranya peristiwa Rengasdengklok. Peristiwa ini terjadi karena ….A. perbedaan pendapat antara golongan tua dan muda tentang pelaksanaan proklamasiB. Soekarno menghendaki pelaksanaan proklamasi setelah Jepang menyerah kepada SekutuC. golongan muda menghendaki proklamasi segera dilaksanakan karena ada kekosongan pemerintahanD. perbedaan pendapat antara golongan tua dan golongan muda tentang siapa yang memproklamirkan30. Pada bulan Mei 1998 terjadi demonstrasi yang dilakukan mahasiswa. Mahasiswa menuntut agar Presiden Soeharto mengundurkan diri dari jabatannya. Akhirnya pada tanggal 21 Mei 1998 Presiden Soeharto menyatakan berhenti dari jabatannya. Alasan Presiden Soeharto berhenti dari jabatannya karena….A. Presiden Soeharto beserta anggota kebinet tidak dapat memperbaiki keadaan ekonomiB. didudukinya gedung MPR dan DPR oleh mahasiswa yang memaksa Presiden Soeharto turunC. beberapa menteri dari Kabinet Pembangunan VII mengundurkan diri dari jabatannyaD. Presiden Soeharto tidak berhasil menyelesaikan keadaan sosial ekonomi yang memburuk​

Jawaban:

26.A

27.B

28.B

29.B

30.C

6. pelaksanaan demokrasi di Indonesia dilakukan dengan dua cara yaitu secara langsung dan tidak langsung. contoh pelaksanaan demokrasi langsung adalah​

Jawaban:

1.pemilihan umum

2.pemilihan ketua osis

semogamembantu:)

Jawaban:

Contohpelaksanaandemokrasilangsung:

Pemiliha
n
umum

PemilihanketuaOSIS

Memberikanpendapatsecaralangsungdlmrapat

Pemilihankepaladesa

Memilihsuaraterbanyak

Unjukrasa

Penjelasan:

Demokrasi langsung merupakan suatu bentuk demokrasi di mana setiap rakyat memberikan suara atau pendapat dalam menentukan suatu keputusan. Dalam sistem ini, setiap rakyat mewakili dirinya sendiri dalam memilih suatu kebijakan sehingga mereka memiliki pengaruh langsung terhadap keadaan politik yang terjadi.

Note✏:Semoga membantu

#semangatbelajarnya

#stayathome

ig:zora_zain19

Followpurplearmy06

addipengikutku

sptaubisabntukmu

Mksh

7. Pelaksanaan demokrasi di Indonesia dilakukan dengan dua cara, yaitu langsung dan tidak langsung. Contoh pelaksanaan demokrasi langsung adalah…. A.pemilihan anggota MPR, DPR, dan DPD B.pemilihan ketua adat C.pemilihan kepala dinas D.pemilihan presiden dan wakil presiden

Penjelasan:

jawbaan d yaitu melalui pemilihan umum yang asasnya adalah langsung umum bebas rahasia jujur adil

8. Pelaksanaan demokrasi Pancasila di Indonesia dilakukan dengan dua cara yaitu langsung dan tidak langsung. ​

Jawaban:

demokrasidapatdilakukandenganduacara:

1.langsung,yaitutanpaperantara

2.tidaklangsung,yaitumelaluimediaperantarasepertipemerintah

Penjelasan:

jadikan jawaban terbaik

9. Rahma syarifI. Pilihlah jawaban yang paling tepat dengan memberi tanda silang pada huruf A, B, C, atau D1. Kekuasaan tertinggi dalam suatu negara disebut ….A. kekuasaan B. kemandirian C. kewenangan D, kedaulatan.2. Berikut yang bukan merupakan sifat kedaulatan adalah ….A. terbatas B. asli C. permanen D. tunggal/ bulat3. Kedaulatan itu tetap ada selama negara itu masih berdiri, berarti kedaulatan bersifat ….A. asli B. permanen C. tertinggi D. tunggal/ bulat 4. Istilah kedaulatan dalam bahasa Inggris adalah …. A. superanus B. Sovranita C. souvereignity D. souverainete5. Kedaulatan tidak berasal atau tidak dilahirkan dari kekuasaan lain.Hal ini kedaulatan bersifat …A. Tunggal/bulat B. tertinggi C. permanen D. asli 6. Menurut teori kedaulatan hukum kekuasaan tertinggi dalam negara berada pada ….A. rakyat B. pemerintah C. hukum D. negara7. Di bawah ini merupakan pelopor / peletak dasar teori kedaulatan raja, kecuali …. A. Jean Bodin B. Thomas Hobbes C. Nicollo Machiavelli D. John Locke 8. Hukum dan aktivitas pemerintahan merupakan kehendak negara adalah ajaran teori kedaulatan …A. raja B. negara C. rakyat D. hukum9. Berhak mengadakan hubungan kerja sama dengan negara lain merupakan pengertian kedaulatan ….A. ke luar B. ke dalam C, rakyat D. penuh10 Syarat-syarat berdirinya suatu negara adalah sebagai berikut , kecuali ….A. memiliki partai B. ada rakyat C. ada wilayah D. pemerinatah yang berdaulat II. Isilah titik-titik pada soal di bawah ini !1. Negara Indonesia menganut teori kedaulatan … dan ….2. Dasar hukumnya negara Indonesia menganut kedaulatan hukum adalah UUD 1945 Pasal … ayat….dan Pasal … ayat ….3. Negara Indonesia menganut kedaulatan rakyat, hal ini diatur dalam pasal ,,, ayat… UUD 19454. Menurut pasal 1 ayat 1 UUD 1945, negara Indonesia adalah negara … yang berbentuk … 5. Berdasarkan pasal 1 ayat 2 UUD 1945 sebelum diamandemen kedaulatan rakyat dilaksanakan oleh …dan setelah diamandemen kedaulatan rakyat dilaksanakan menurut ….6. Prinsip atau asas pokok negara demokrasi adalah … dan ….7. Pelaksanaan demokrasi di Indonesia, dilakukan dengan dua cara yaitu … dan ….8. Perwujudan kedaulatan rakyat dan demokrasi di negara Indonesia adalah pemilihan umum yang berasaskan a. …, b. …, c. …, d. …,e. …, f. ….9. Perkembangan demokrasi di Indonesia terbagi dalam beberapa periode. Periode 1945 – 1959 Indonesia melaksanakan demokrasi … periode 1959 – 1966 melaksanakan demokrasi … dan pada periode 1966 – 1998 yang dikenal pemerintahan … melaksanakan demokrasi ….10. Asas Demokrasi Pancasila adalah … dan ….III. Jawablah pertanyaan di bawah ini!1. Pada periode 1945 – 1959 Indonesia mengant sistem pemerintahan Parlementer.Tuliskan 3 ( tiga ) ciri-ciri sistem pemerintahan parlementer tersebut !2. Menurut UUD 1945 negara Indonesia menganut sistem pemerintahan Presidensiil. Tuliskan 3 ( tiga ) ciri-ciri sistem pemerintahan presidensiil tersebut!​

Jawaban:

1)d

2)a

3)b

4)c

5)d

6)c

7)c

8)a

9)a

10)a

10. pelaksanaan demokrasi di Indonesia dilakukan dengan dua cara yaitu langsung dan tidak langsung berikut ini contoh pelaksanaan demokrasi langsung adalah pelaksanaan​

1) Pemilihan Umum

2) Demonstrasi atau Unjuk Rasa

3) Pemilihan Kepala Desa

11. 1. Kedaulatan berada di tangan rakyat dan dilaksanakan menurut Undang-Undang Dasar Tahun 1945, terdapat pada pasal berapa…. A. Pasal 1 ayat (1) B. Pasal 1 ayat (3) C. Pasal 1 ayat (2) D. Pasal 2 ayat (1)2. Demokrasi sebagai pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat, dan untuk rakyat. Jadi, dalam Negara yang demokrasi, rakyat yang memiliki kekuasaan untuk mengatur pemerintahan, atau kekuasaan ada di tangan rakyat. Hal ini sejalan dengan makna kedaulatan rakyat. Siapa tokoh demokrasi itu….. A. Jean Bodin B. Abraham Lincoln C. Meriam Budiardjo D. Jhon Locke3. Pelaksanaan demokrasi di Indonesia, dilakukan dengan dua cara, yaitu langsung dan tidak langsung. Contoh pelaksanaan demokrasi langsung adalah….A. Pemilihan Anggota DPRB. Pemilihan Anggota DPDC. Pemilihan Anggota DPRDD. Pemilihan Presiden dan Wakil Presiden4. Pemilihan umum sebagai sarana perwujudan kedaulatan rakyat dan demokrasi, dilaksanakan berdasarkan asas langsung, umum, bebas, rahasiah, jujur dan adil. Hal tersebut sesuai dengan UU No ….A. UU No. 7 Tahun 2017B. UU No. 10 Tahun 2016C. UU No. 8 Tahun 2015D. UU No. 1 Tahun 20155. Pemerintahan dijalankan oleh Perdana Menteri, sedangkan Presiden hanya sebagai lambang. Sistem pemerintahan yang dianut ialah…. A. Demokrasi PresidensilB. Demokrasi ParlementerC. Demokrasi PancasilaD. Demokrasi Terpimpin6. Presiden menganggap bahwa keadaan ketatanegaraan Inonesia dalam keadaan bahaya yang dapat mengancam persatuan dan kesatuan bangsa. Inilah yang mendorong Presiden mengeluarkan Dekrit Presiden pada tanggal….A. 5 Juni 1959B. 5 Agustus 1959C. 5 Juli 1959D. 5 Mei 1959​

Jawaban:

1. C.

2. C.

4. C.

5. D.

6. A

semoga membantu y

12. pelaksanaan demokrasi di Indonesia dilakukan dengan dua cara yaitu langsung dan tidak langsung contoh pelaksanaan demokrasi langsung adalah?!A pemilihan kepala daerah dan Wakilnya B pemilihan anggota dan hakim konstitusiC pemilihan ketua Hakim Agung D pemilihan ketua komisi yudisialjawab yaaa soal ppkn​

Jawaban:

A.pemilihan kepada daerah dan wakilnya

Jawaban:

A.Pemilihan kepala daerah dan Wakilnya

Penjelasan:

Contoh lain adalah pemilihan Presiden dan Wakilnya,serta pemilihan Kepala desa.Dengan demikian,wakil rakyat dalam pemerintahan negara Indonesia ditentukan secara langsung oleh rakyat yang telah memenuhi persyaratan.

SEMOGA BERMANFAAT Slurr

13. Pelaksanaan demokrasi diindonesia, dilakukan dengan dua cara yaitu

Jawaban:

Demokrasi langsung adalah paham demokrasi yang mengikut sertakan setiap warga negara dalam permusyawaratan untuk menentukan kebijaksanaan umum negara. Demokrasi tidak langsung adalah demokrasi yang dilaksanakan melalui sistem perwakilan.

jadi : 1. pemilihan umum

2. pemilihan ketua OSIS

14. 2.Pelaksanaan demokrasi di Indonesia dilakukan dengan duacara, sebutkan dan jelaskan !​

jawaban:

demokrasilangsungdandemokrasitidaklangsung

penjelasan:

Demokrasi langsung.

Demokrasi langsung adalah demokrasi yang melibatkan rakyat secara langsung dalam pengambilan keputusan pada suatu negara. Contohnya: pemilu yang kita laksanakan setiap 5 (lima) tahun.

Demokrasi tidak langsung.

Demokrasi tidak langsung adalah demokrasi yang tidak melibatkan rakyat secara langsung dalam pengambilan keputusan pada suatu Negara. Contohnya: keputusan atau ketetapan yang dibuat oleh wakil rakyat yang duduk di Dewan Perwakilan Rakyat (DPR), Dewan Perwakilan Daerah (DPD), dan Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD).

15. pelaksanaan demokrasi di Indonesia dilakukan dua cara ya itu pelaksanaan demokrasi langsung dan pelaksanaan demokrasi tidak langsung coba contohkan demokrasi langsung dan tidak lanhsung​

Jawaban:

demokrasi lansung

contoh : pemilihan umum, pemilihan ketua OSIS

unjuk rasa, memberikan pendapat

secara langsung dalam rapat ,

memilih suara terbanyak

demokrasi tidak langsung

contoh: pers menyalurkan spirasi masyarakat,

pembuatan undang-undang,

berkomentar sebagai netizen di laman

internet, menulis kritik di surat kabar

16. pelaksanaan demokrasi di Indonesia dilakukan dengan dua cara yaitu secara langsung dan tidak langsung. contoh pelaksanaan demokrasi langsung adalah​

Jawaban:

demokrasi langsung melibatkan seluruh rakyat dalam mengambil keputusan,,,,

17. 33. Pelaksanaan demokrasi di Indonesia, dilakukan dengan dua cara, yaitu langsung dan tidaklangsung. Berikut ini yang menunjukkan pelaksanaan demokrasi tidak langsung adalahA. Adanya Pemilihan umum untuk memilih Presiden dan Wakil PresidenB. Adanya lembaga perwakilan rakyat dalam pemerintahanC. Adanyapemilihan kepala daerah dan wakil kepala daerahD. Adanya pemilihan umum untuk memilih kepala desa​

Jawaban:

d

Penjelasan:

semoga membantu… maaf kalau salah:))

18. pelaksanaan demokrasi di Indonesia yang dilakukan dengan dua cara sebutkan dan beri contoh masing-masing​

Jawaban:

Langsungdantidaklangsung

Penjelasan:

contohdemokrasilangsung:

Pelaksanaanpemilihanpresidendanwakilpresiden.

Pemilihankepaladaerahdanwakilkepaladaerah.

Pemilihankepaladesa

contohdemokrasitidaklangsung:

adanyaperwakilan rakyatyangbertugasuntukmenyampaikanaspirasidanamanatrakyatdalampemerintah

wakilwakilrakyattersebutialahDPR,DPD,DPRD

semogabermanfaat

19. 6. Sesuai dengan pokok pikiran PembukaanUUD 1945 alinea keempat, setiap warganegara wajib menjunjung tinggi hukum artinya,setiap warga negara wajib ….a. memahami hukum yang berlakub. memahami peraturan pemerintahc. mematuhi tata tertib yang berlakud. menaati hukum yang berlaku7. Kedaulatan itu tidak berasal dari kekuasaanlain yang lebih tinggi karena kedaulatanbersifat ….a. bulatc. aslib. permanend. tidak terbata’s8. Montesquieu (Prancis 1688-1755) berpendapatbahwa kekuasaan negara dipisahkan menjaditiga kekuasaan dan setiap kekuasaan itudilaksanakan oleh suatu badan yang berdirisendiri (separation of poers) ketiga kekuasaanitu adalah kekuasaan ….a. legeslatif, eksekutif, dan federatifb. eksekutif, federatif, dan yudikatifc. federatif, yudikatif, dan federatifd. legeslatif, eksekutif, dan yudikatif9. Pelaksanaan demokrasi di Indonesia,dilakukan dengan dua cara yaitu ….a. terpimpin dan liberalb. liberal dan Pancasilac. liberal dan sosiald. langsung dan tidak langsung​

Jawaban:

6.d. menaati hukum yang berlaku

7.c. asli

8.d. legeslatif, eksekutif, dan yudikatif

9.d. langsung dan tidak langsung

Penjelasan:

semoga membantu

20. B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jawaban yang tepat dan benari1. Apa saja kelebihan pelaksanaan demokrasi parlementer?2. Sebutkan penyimpangan-penyimpangan yang terjadi pada masa demokrasi terpimpin3. Jelaskan fungsi sikap positif warga negara dalam demokrasi Pancasila!4. Apakah yang Anda ketahui tentang aspek material dalam demokrasi Pancasila?5. Tulislah isi Maklumat Wakil Presiden Nomor X Tanggal 16 Oktober 1945!6. Apakah tujuan dilaksanakannya pemilihan kepala daerah kaitannya dengan budayademokrasi?7. Berikan dua contoh sikap menerima perlakuan yang demokratis dari orang lain!8. Bagaimana cara pengambilan keputusan di dalam sistem demokrasi Pancasila?9. Sebutkan beberapa prinsip dalam demokrasi menurut Lyman Tower Sargent!10. Tuliskan tiga kendala dalam menciptakan kehidupan demokrasi di Indonesia!​

Jawaban:

1.hak asasi

2.demokrasi Pancasila

semoga membantu

semoga bermanfaat jawabanku

Video Terkait

Bagikan: