Pembuatan Terasering Merupakan Metode Konservasi Tanah Secara

Fatih.co.id

Pembuatan Terasering Merupakan Metode Konservasi Tanah Secara
Pembuatan Terasering Merupakan Metode Konservasi Tanah Secara

Pembuatan terasering merupakan metode konservasi tanah secara?

Daftar Isi

1. Pembuatan terasering merupakan metode konservasi tanah secara?

mekanik.
terasering atau sengkedan adalah pembauatan tanah secara berteras-teras

2. pembentukan terasering merupakan metode konservasi tanah secara

MAPEL : GEOGRAFI
MATERI : PEDOSFER

JAWABAN :
pembentukan terassering merupakan metode konservasi tanah secara mekanik

semoga manfaat

3. Metode konservasi tanah dibedakan menjadi tiga metode, salah satunya adalah metode vegetative dengan cara melakukan terasering. Terasering yang dilakukan pada lahan miring dibuat dengan tujuan agar…..​

Jawaban:

mencegah longsor dan erosi

jawaban:

•mencegah erosi

•memperluas daerah resapan air

•mencegah terjadinya tanah longsor

•meningkatkan jangkauan zat hara (karena zat hara bertahan di ujung terasering)

penjelasan:

jadikan yang terbaik.

4. Pembuatan terasering merupakan metode konverasi tanah secara

litosfer
maaf kalau salah haya itu yang saya ketahui

5. upaya konservasi lahan dapat dilakukan dengan cara seperti pembuatan terasering.jelaskan keunggulan pembuatan terasering bagi konservasi lahan

Mencegah longsor , Menambah panjang lereng, Dapat dimanfaatkan menjadi lahan pertanian

6. Analisislah cara konservasi tanah dengan terasering dan jelaskan pengaruhnya terhadap tanah!​

Hai Brainly lovers!

Taukah kalian bahwa konservasi tanah sangat penting dilakukan agar tanah tetap produktif. Dan ada banyak cara yang dapat brainly lovers lakukan untuk konservasi tanah baik secara mekanik, kimiawi maupun biologi salah satunya seperti dengan membuat terasering, yuk mari sama-sama disimak urainnya.

Pembahasan  

Konservasi tanah adalah serangkaian upaya untuk mencegah erosi tanah dari permukaan tanah sehingga tanah tersebut tetap memiliki daya dukung lahan yang berkualitas. Berdasarkan Surat Keputusan Bersama Menteri Dalam Negeri, Menteri Kehutanan dan Menteri Pekerjaan Umum No.19/1984, No. 059/Kpts-II/84 dan No.124/Kpts/84, Konservasi tanah adalah upaya untuk mempertahankan atau memperbaiki daya guna lahan termasuk kesuburan tanah dengan cara pembuatan bangunan teknik sipil disamping tanaman (vegetatif), agar tidak terjadi kerusakan tanah dan kemunduran daya guna dan produktifitas lahan. Adapun langkah-langkah konservasi tanah antara lain:

Konservasi tanah secara kimiawi

pengaturan kadar garam pengendalian keasaman mineralisasi penggunaan pupuk alami

Konservasi tanah secara biologis

pemilihan vegetasi penutup lahan meningkatkan kelestarian organisme tanah yang menguntungkan pencegahan dan remediasi tanah dari kontaminasi pengolahan tanah dangan pola berkontur alur penahan angin (windbreak) rotasi tanaman mengistirahatkan lahan

Selain itu juga dapat dilakukan secara mekanik yaitu dengan pembuatan terasering. Terasering adalah konservasi tanah secara mekanis yang dibuat untuk memperpendek panjang lereng dan atau memperkecil kemiringan lereng sesuai dengan kontur dan kemiringan lereng. Terasering dibat dengan membentuk teras-teras di perbukitan (terasering) dan pertanian berkontur. Pengaruh atau dampak positif dari pembuatan terasering ini adalah dapat mengurangi kecepatan aliran permukaan (run off) sehingga erosi tanah dapat berkurang sehingga kesuburan tanah tetap terjaga.

Semoga jawabannya bermanfaat ya!

Pelajari lebih lanjut  

1. Materi tentang konservasi tanah https://brainly.co.id/tugas/14371879

2. Materi tentang tujuan konseravsi tanah https://brainly.co.id/tugas/10897937

—————————————-  

Detail Jawaban  

Kelas: 10

Mapel: Geografi  

Bab: Dinamika Litosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan

Kode: 10.8.4

Kata Kunci: Konservasi, Tanah, Biologis, Kimiawi, Mekanik, Terasering

7. para petani di pegunungan telah membuat terasering di lahan pertaninannya berarti petani telah melakukan.. a. konservasi tanah, air dan udara b. konservasi air dan tanah c. konservasi air d. konservasi tanah

B. Konservasi air dan tanah, kalo nggak D. Konservasi tanah.

8. ada berapa metode konservasi tanah ?

Jawaban:

• ADA TIGA MACAM YAITUU :

=> konservasi tanah metode vegetatif

=> konservasi tanah metode mekanik

=> konservasi tanah metode kimia

Penjelasan:

NT – semoga membantu ya !

Jawaban:

ada beberapa macam metode konservasi tanah dan air menurut UU nomor 37 tahun 2014 seperti 1. metode vegetatif 2. metode agronomi 3. sipil teknis pembuatan bagunan KTA 4.Manejemen 5.dll

9. Uraikan 3 jenis metode konservasi tanah secara vegetatif

Reboisasi (penanaman kembali)
Penghijauan
Crop Rotation -> pergiliran tanaman
Contour strip cropping -> sebidang lahan ditanami brbgai tumbuhan
Countour Farming -> menanam searah garis kontur
Menanam tumbuhan scr bertingkar

10. konservasi tanah 1 reboisasi 2 tumpangsari 3 pembuatan cekdam 4 terasering 5 pembuatan Waduk konservasi tanah secara mekanik terdapat pada nomor…​

Jawaban:kamu ketahuan

Penjelasan:

11. Jelaskan keunggulan pembuatan terasering bagi konservasi lahan

mencegah timbulnya longsorsupaya tidak longsor dan tidak menimbulkan bencana alam yang lainya maaf bl salah

12. metode konservasi tanah​

Jawaban:

Secara garis besar, metode konservasi tanah dan air dibagi menjadi 4 yaitu: metode vegetatif, Teknis, mekanik, dan kimia. … Jika besarnya erosi pada tanah dengan sifat-sifat tersebut lebih besar daripada angka erosi yang masih dapat diabaikan, maka tindakan konservasi sangat diperlukan.

Penjelasan:

semoga membantu ya dan jangan lupa follow y nanti aku follow back

Jawaban:

Secara garis besar, metode konservasi tanah dan air dibagi menjadi 4 yaitu: metode vegetatif, Teknis, mekanik, dan kimia. … Jika besarnya erosi pada tanah dengan sifat-sifat tersebut lebih besar daripada angka erosi yang masih dapat diabaikan, maka tindakan konservasi sangat diperlukan.

Penjelasan:

semoga membantu ya terimakasih

13. Konservasi tanah dengan metodevegetatif dapat dilakukan dengan caraa.strip cropping dan crop rotationb. terasering dan guludanc.sistem
sarjan dan pengapurand. terassering dan pengapurane. reboisasi dan terasering​

Jawaban: a.strip cropping dan crop rotation

Penjelasan:

semoga membantu

14. konservasi tanah dengan metode vegetative dapat di lakukan dengan cara a.reboisasi dan pengapuran b.reboisasi dan terasering c.reboisasi dan pengiliran tanaman d.terasering dan pengapuran​

Jawaban:

c.reboisasi dan penggiliran maaf kalo salah

15. berikut ini adalah metode konservasi tanah secara vegetatif kecuali​

Jawaban:

E. Terracering

•••••••••••••••••

•••••••••••••••••

•••••••••••••••••

•••••••••••••••••

•••••••••••••••••

16. keunggulan metode konservasi tanah secara vegetasi

Metode vegetatif adalah suatu cara pengelolaan lahan miring dengan menggunakan tanaman sebagai sarana konservasi tanah (Seloliman, 1997).keunggulannya pada metode ini adalah mendukung keseimbangan ekosistem lingkungan.

17. Analisis cara konservasi tanah dengan terasering dan jelaskan pengaruh terasering terhadap tanah?

Hai Brainly lovers!

Taukah kalian bahwa konservasi tanah sangat penting dilakukan agar tanah tetap produktif. Dan ada banyak cara yang dapat brainly lovers lakukan untuk konservasi tanah baik secara mekanik, kimiawi maupun biologi salah satunya seperti dengan membuat terasering, yuk mari sama-sama disimak urainnya.

Pembahasan  

Konservasi tanah adalah serangkaian upaya untuk mencegah erosi tanah dari permukaan tanah sehingga tanah tersebut tetap memiliki daya dukung lahan yang berkualitas. Berdasarkan Surat Keputusan Bersama Menteri Dalam Negeri, Menteri Kehutanan dan Menteri Pekerjaan Umum No.19/1984, No. 059/Kpts-II/84 dan No.124/Kpts/84, Konservasi tanah adalah upaya untuk mempertahankan atau memperbaiki daya guna lahan termasuk kesuburan tanah dengan cara pembuatan bangunan teknik sipil disamping tanaman (vegetatif), agar tidak terjadi kerusakan tanah dan kemunduran daya guna dan produktifitas lahan. Adapun langkah-langkah konservasi tanah antara lain:

1. Konservasi tanah secara kimiawi

pengaturan kadar garam pengendalian keasaman mineralisasi penggunaan pupuk alami

2. Konservasi tanah secara biologis

pemilihan vegetasi penutup lahan meningkatkan kelestarian organisme tanah yang menguntungkan pencegahan dan remediasi tanah dari kontaminasi pengolahan tanah dangan pola berkontur alur penahan angin (windbreak) rotasi tanaman mengistirahatkan lahan

3. Konservasi tanah secara mekanik

Selain itu juga dapat dilakukan secara mekanik yaitu dengan pembuatan terasering. Terasering adalah konservasi tanah secara mekanis yang dibuat untuk memperpendek panjang lereng dan atau memperkecil kemiringan lereng sesuai dengan kontur dan kemiringan lereng. Terasering dibuta dengan membentuk teras-teras di perbukitan (terasering) dan pertanian berkontur. Pengaruh atau dampak positif dari pembuatan terasering ini adalah dapat mengurangi kecepatan aliran permukaan (run off) sehingga erosi tanah dapat berkurang sehingga kesuburan tanah tetap terjaga.

Semoga jawabannya bermanfaat ya!

Pelajari lebih lanjut  

1. Materi tentang konservasi tanah https://brainly.co.id/tugas/14371879

2. Materi tentang tujuan konseravsi tanah https://brainly.co.id/tugas/10897937

—————————————-  

Detail Jawaban  

Kelas: 10

Mapel: Geografi  

Bab: Dinamika Litosfer dan Dampaknya Terhadap Kehidupan

Kode: 10.8.4

Kata Kunci: Konservasi, Tanah, Biologis, Kimiawi, Mekanik, Terasering

18. manfaat akar tanaman pada metode konservasi tanah secara vegetatif yaitu..

bisa menyerap air..dn menyimpan x

19. pembuatan terasering merupakan metode konversi tanah

======Jawaban=====

pembuatan terassering merupakan metode pengawetan tanah SECARA MEKANIK

Dalam pengawetan tanah ada beberapa metode yg di lakukan seperti metode mekanik, metode vegetatif dan metode kimia.
yg merupakan metode mekanik contohnya :
→ terassering
→ guludan
→ cekdam
yg merupakan metode vegetatif contohnya :
→ buffering
→ contur farming
→ contur strip cropping

semoga manfaat

KELAS : 10
MAPEL : GEOGRAFI
MATERI : PEDOSDER

20. Apa tujuan pembuatan teras pada metode konservasi tanah dan air

Tujuan pembuatan teras adalah untuk mengurangi kecepatan aliran permukaan (run off) dan memperbesar peresapan air, sehingga kehilangan tanah berkurang
(menghindari terjadi tanah longsor)
– dapat dijadikan lahan datar
– mengurangi tingkat kecuraman lereng
– memperlambat kecepatan air

Video Terkait

Bagikan: