Penerimaan Piutang Usaha Akan Dicatat Ke Dalam

Fatih.co.id

Penerimaan Piutang Usaha Akan Dicatat Ke Dalam
Penerimaan Piutang Usaha Akan Dicatat Ke Dalam

penerimaan piutang usaha akan dicatat ke dalam​

Daftar Isi

1. penerimaan piutang usaha akan dicatat ke dalam​

Jawaban:

piutang – buku pembantu piutang – piutang usaha

2. 3. Apa dokumen sumber pencatatan piutang usaha, penerimaan kas, retur penjualan, dan kerugian piutang usaha? dan berikan contohnya​

Jawaban:

Dokumen sumber pencatatan piutang usaha yaitu faktur atau bukti penjualan kredit, penerimaan kas yaitu nota atau penjualan tunai, retur penjualan yaitu bukti retur, dan kerugian piutang usaha yaitu piutang tak tertagih

Penjelasan:

Pencatatan dalam akuntansi harus memiliki bukti transaksi, karena apa yang dicatat dalam sebuah laporan keuangan harus dapat dibuktikan kebenarannya, oleh sebab itu, semua pencatatan harus dilakukan sesuai nota dan juga faktur yang ada, yang dapat menguatkan pencatatan tersebut.

Pelajari lebih lanjut materi tentang daftar bukti pengeluaran kas kecil https://brainly.co.id/tugas/17510279

#BelajarBersamaBrainly

3. Berikan contoh pencatatan piutang usaha!PermalinkReplyBerikan contoh pencatatan piutang usaha!PermalinkReplyberikan contoh pencatatan piutang usaha​

Jawaban:

Rp.30.000.000

Penjelasan:

UD Sinar Jaya mencatat piutang pendapatan pada awal Agustus 2020 sebesar Rp.50.000.000. Selama bulan Agustus terjadi transaksi yang berkaitan dengan piutang sebagai berikut :

1. Pembayaran piutang usaha PT.XYZ sebesar Rp. 15.000.000 pada 10 Agustus 2020

2. UD Indah Abadi membeli barang dagang UD Sinar Jaya secara kredit pada 15 Agustus 2020 sebesar Rp.20.000.000

3. PT.DRS membayar piutangnya lebih awal sebesar Rp. 25.000.000 dan mendapatkan potongan penjualan sebesar 1 % dari hutangnya apabila dibayar sebelum tanggal jatuh tempo.

4. PT. XRY melakukan pembayaran dimuka atas barang dagangan UD Sinar Jaya sebesar Rp. 10.000.000 pada 25 Agustus namun barang baru dikirimkan pada periode bulan depan.

Piutang pendapatan bertambah bila terjadi penjualan kredit dan berkurang saat pelanggan melunasinya. Dari contoh kasus diatas piutang pendapatan UD Sinar Jaya pada akhir Agustus adalah sebagai berikut :

= Rp. 50.000.000- Rp. 15.000.000+ Rp. 20.000.000 – Rp. 25.000.000

= Rp. 30.000.000

Total piutang pendapatan UD Sinar Jaya adalah sebesar Rp. 30.000.000 yang juga menjadi piutang awal bulan September 2020. Sementara transaksi nomor 4 merupakan kategori pendapatan diterima dimuka yang dapat dicatat sebagai hutang usaha.

#maafkalausalah..!

4. Tuliskan perbedaan pada saat membuat jurnal dengan metode langsung maupun metode cadangan jika perusahaan menghapus utang tidak tertagih mencatat kembali piutang yang telah dihapus mencatat penerimaan kas atas pembayaran piutang mencatat taksiran piutang tidak tertagih

Jawaban:

Menghapus piutang tak tertagih:

Metode Langsung:

(D) Beban Kerugian Piutang             xxx

(K)        Piutang Dagang                          xxx

Metode tidak Langsung:

(D) Cadangan Kerugian Piutang       xxx

(K)        Piutang Dagang                          xxx      

Mencatat kembali piutang yang telah dihapus:

Metode Langsung:

(D) Piutang Dagang                           xxx

(K)        Beban Kerugian Piutang            xxx

Metode tidak Langsung:

(D) Piutang Dagang                           xxx

(K)        Cadangan Kerugian Piutang      xxx

Penerimaan kas atas pembayaran piutang:

Metode Langsung dan tidak langsung:

(D) Kas                                                 xxx

(K)        Piutang Dagang                           xxx

Mencatat taksiran piutang tak tertagih:

Metode Langsung:

TIDAK DIJURNAL

Metode tidak Langsung:

(D) Beban Kerugian Piutang             xxx

(K)        Cadangan Kerugian Piutang      xxx

Catatan:

Jurnal atas taksiran piutang tak tertagih dengan metode langsung tidak dijurnal karena metode langsung secara langsung menghapus piutang yang tak tertagih, bukan mengestimasi.

Perbedaannya pada saat menjurnal.

5. pada tanggal 21 Oktober 2017 diterima pelunasan dari salah satu pelanggaran sebesar Rp3.000.000 selama bulan Oktober perusahaan mencatat piutang usaha sebesar Rp5.500.000 pencatatan akun piutang usaha dalam neraca saldo sebesar

5.500.000- 3.000.000 = 2.500.000 jumlah piutang yg dicatat di neraca saldo

6. di ketahui penerimaan piutang usaha sebesar 300.000.00 berdasarkan hal tersebut posting yang di catat ke dalam buku besar berasal dari transaksi…​

Jawaban:

piutang pada hutang

Penjelasan:

SEMOGA MEMBANTU

7. apa akibat dari transaksi penerimaan piutang per kas dicatat sebagai penerimaan pendapatan?

Jawaban:

akibat dari transaksi penerimaan piutang per kas dicatat sebagai penerimaan pendapatan maka kas bertambah dan piutang berkurang.

Penjelasan:

Piutang adalah tagihan yang harus kita terima dikemudian hari, dalam akuntansi, piutang diakui sebagai aset, dan jika bertambah maka bertambah disebelah debit dan jika berkurang, maka berkurang disebelah kredit.

Pelajari lebih lanjut

Materi tentang pengertian siklus akuntansi brainly.co.id/tugas/5724426

———————————

Detil Jawaban

Kelas : XII (3 SMA)

Mapel : Ekonomi

Bab : Konsep Persamaan Dasar Akuntansi

Kode : 12.12.2

Kata Kunci : Persamaan Akuntansi, Piutang.

#BelajarBersamaBrainly

8. setelah perusahaan menerima pembayaran piutang, maka perusahaan akan mencatat dalam ….​

Jawaban:

Setelah perusahaan menerima pembayaran piutang, maka perusahaan akan mencatat dalam kas.

Penjelasan:

Penerimaan pembayaran piutang maka secara otomatis akan mempengaruhi kas dan juga piutang, Piutang terjadi karena adanya penjualan secara kredit. Penjualan secara kredit ini terkadang menimbulkan risiko, salah satu risikonya yaitu piutang yang tidak tertagih, oleh sebab itu perusahaan biasanya sudaah mempersiapkan usaha dan jua dana untuk piutang tak tertagih ini.

Pelajari lebih lanjut materi tentang kebijakan piutang dengan keuntungan perusahaan https://brainly.co.id/tugas/20532828

#BelajarBersamaBrainly

9. pada tanggal 21 Oktober 2017 diterima pelunasan dari salah satu pelanggaran sebesar Rp3.000.000 selama bulan Oktober perusahaan mencatat piutang usaha sebesar Rp5.500.000 pencatatan akun piutang usaha dalam neraca saldo sebesar

5.500.000 – 3.000.000 = 2.500.000
dikurangi karena pelunasan

10. pada tanggal 21 Oktober 2017 diterima pelunasan dari salah satu pelanggaran sebesar Rp3.000.000 selama bulan Oktober perusahaan mencatat piutang usaha sebesar Rp5.500.000 pencatatan akun piutang usaha dalam neraca saldo sebesar

Saldo awal piutang = rp3.000.000
pelunasan piutang sebesar rp5.500.000
maka pencatatan akun piutang dalam neraca saldo adalah
rp5.500.000-rp3.000.000
= rp2.500.000

semoga membantu 🙂

11. Penerimaan kas dari pelanggan atas pembayaran piutang mereka dicatat sebagai : *

jawaban : debit pada kas dan kredit pada piutang usaha

Penjelasan:

semoga membantu

12. Penerimaan piutang akan dicatat pada jurnal penerimaan kas dengan cara ….

Jawaban:

Ditulis dijurnalnya. Yang penting baca format jurnal khusus penerimaan kasnya. Dan ingat penjurnalannya double entry.. artinya debit kreditnya harus diisi.

Penjelasan:

13. penerimaan piutang usaha akan dicatat ke dalam​? a.debit kas & kredit piutang usaha b.debit kas & debit penjualan serta kredit piutang usaha c.debit kas & kredit penjualan d.debit kas & kredit retur penjualan e.debit kas & kredit penjualan

Jawaban:

a.debit kas & kredit piutang usaha

Penjelasan:

semoga membantu yaa

14. Jurnal yang mencatat penerimaan pendapatan jasa yaitu… a.Pendapatan kas b.Kas pendapatan c.Pendapatan piutang d.Piutang usaha pendapatan e.Kas piutang

Jawaban: A.pendapatan kas

Penjelasan:smg bermanfaat

15. 1. apa kegunaan bukti kas masuk dalam pencatatan piutang? 2. apa kegunaan jurnal penerimaan kas dalam pencatatan piutang? 3. jika perusahaan menghapus sebagian piutang, maka akun apa yang bertambah? 4. apa kegunaan surat pernyataan piutang? 5. berapakah besaran penyajian piutang dalam jurnal?

1. agar kita tdk menagih berulang pada yg brsangkutan
2. agar kita tau bahwa yg bersangkutan tlah menyelesaikan piutang dan tau jumlah nya.
3. akun kas
4. agar kita tdk kehilangan data orang yg berutang dan merupakan suatu bukti sah.
5. sesuai dngan transaksi yg bersangkutan tentang piutang trsebut (relatif)

#Maaf jika kurang tepat, masi mencoba☺

16. pada tanggal 21 Oktober 2017 diterima pelunasan dari salah satu pelanggaran sebesar Rp3.000.000 selama bulan Oktober perusahaan mencatat piutang usaha sebesar Rp5.500.000 pencatatan akun piutang usaha dalam neraca saldo sebesar

terjadinya kesalahan pencatatan….Rp 3.000.000

17. penerimaan piutang akan dicatat pada jurnal penerimaan kas dengan cara

Jawaban:

kas (debet)

piutang usaha/dagang (kredit)

Penjelasan:

karena menerima pembayaran jadi saldo kas bertambah di debet

karena telah dibayarkan maka saldo piutang berkurang

18. Penerimaan pelunasan piutang usaha dari klien salah dicatat sebagai pendapatan jasa sebesar 5000.000 (Buatkan jurnal penyesuaian)

Jawaban:

Pendapatan jasa Rp5.000.000

Piutang usaha Rp5.000.000

Penjelasan:

Barangkali pertanyaannya adalah buatlah jurnal koreksi. Karena untuk memperbaiki kesalahan, digunakan jurnal koreksi, bukan jurnal penyesuaian. Untuk cara saya lampirkan di foto.

NB: yang saya tulis agak menjorok kedalam berarti sisi kredit.

Semoga Membantu…

19. pada tanggal 21 Oktober 2017 diterima pelunasan dari salah satu pelanggaran sebesar Rp3.000.000 selama bulan Oktober perusahaan mencatat piutang usaha sebesar 5 juta 500 pencatatan akun piutang usaha dalam neraca saldo sebesar

neraca
piutang usaha : 5.500.000< br />penyesuaian
piutang usaha : (3.000.000)
neraca saldo
piutang usaha : 2.500.000

20. penerimaan piutang akan dicatat pada jurnal penerimaan kas dengan cara

Jawaban:

ชนากาทน์ฮาจาฮาฟบีเอ็นเอฟ

Video Terkait

Bagikan: