Pengaruh Pusat Keunggulan Terhadap Pekerjaan Adalah

Fatih.co.id

Pengaruh Pusat Keunggulan Terhadap Pekerjaan Adalah
Pengaruh Pusat Keunggulan Terhadap Pekerjaan Adalah

Bagaimana pengaruh pusat-pusat keunggulan ekonomi di bidang pendidikan dan pekerjaan Bagaimana pengaruh pusat-pusat keunggulan ekonomi di bidang pendidikan dan pekerjaan

Daftar Isi

1. Bagaimana pengaruh pusat-pusat keunggulan ekonomi di bidang pendidikan dan pekerjaan Bagaimana pengaruh pusat-pusat keunggulan ekonomi di bidang pendidikan dan pekerjaan

Jawaban:

Sebagai contoh, Freeport menetapkan kuota posisi diberbagai departemen untuk menetukan kebutuhan tenaga kerja oleh lulusan baru dari perguruan tinggi bereputasi, baik di dalam maupun di luar negeri yang memiliki potensi dan berkualitas untuk nantinya dapat bekerja di departemen terkait.

Penjelasan:

pengaruh pengaruh pusat keunggulan ekonomi di bidang pendidikan dan pekerjaan

dalam bidang pendidikan membuat alat-alat sekolah lebih dapat di dapat

tetapi di dalam bidang pekerjaan adalah membuka lapangan pekerjaan bagi manusia yang membutuhkannya untuk memenuhi kehidupan sehari-hari

2. Pengaruh pusat keunggulan terhadap pekerjaan adalah … ​

Jawaban:

banyaknya pemukiman kepada pekerja

3. Pengaruh pusat keunggulan terhadap pekerjaan adalah … ​

Jawaban:

banyaknya pemukinan untuk para pekerja

Penjelasan:

4. -jelaskan pengaruh pusat keunggulan ekonomi terhadap tenaga kerja-jelaskan pengaruh puasa keunggulan ekonomi terhadap pendidikan​

Penjelasan:

1.Dengan tumbuhnya pusat-pusat keunggulan ekonomi maka bertambahnya produksi barang dalam negri. bertambahnya kebutuhan tenaga kerja, sehingga akan memperluas lapangan kerja.

2 Membiayai operasional pendidikan, Membayar kegiatan menunjang pendidikan.Memberikan balas jasa kepada pendidik dan pengelola lembaga.

-Penjelasan-

Ekonomiadalah ilmu sosial yang mempelajari aktivitas manusia yang berhubungan dengan produksi, distribusi, dan konsumsi terhadap barang dan jasa.

______________________________

Kelas :VIII

Mapel :IPS

Kode :

5. Bagaimana pengaruh pertumbuhan pusat keunggulan ekonomi terhadap pekerjaan

Jawaban:

Dengan tumbuhnya pusat-pusat keunggulan ekonomi maka berdampak bertambahnya produksi barang dalam negeri meningkat apabila pusat keunggulan tersebut mampu menarik minat pasar luar negeri. Kenaikan jumlah produksi tersebut berakibat pada bertambahnya kebutuhan tenaga kerja, sehingga akan memperluas lapangan kerja

6. Pengaruh pusat keunggulan terhadap pekerjaan adalah ……….

Jawaban:

Dengan tumbuhnya pusat-pusat keunggulan ekonomi maka berdampak bertambahnya produksi barang dalam negeri meningkat apabila pusat keunggulan tersebut mampu menarik minat pasar luar negeri. Kenaikan jumlah produksi tersebut berakibat pada bertambahnya kebutuhan tenaga kerja, sehingga akan memperluas lapangan kerja.

Penjelasan:

maaf kalau salah yaa

7. bagaimana pengaruh pusat-pusat keunggulan ekonomi di bidang pendidikan dan pekerjaan​

Jawaban:

A. Bidang Pendidikan

Pendidikan bagian terpenting dari pembangunan nasional. Sumber daya manusia yang berpendidikan akan menjadi modal utama pembangunan nasional terutama untuk perkembangan ekonomi.  

Setiap negara berusaha meningkatkan kualitas pendidikan agar menghasilkan sumber daya manusia yang  kreatif, inovatif dan mampu bersaing di tingkat internasional. Keunggulan pusat-pusat ekonomi membutuhkan tenaga-tenaga ahli dan terampil.

Sebagai contoh Freeport menetapkan kuota posisi di berbagai departemen untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja oleh lulusan baru dari perguruan tinggi bereputasi, baik di dalam maupun luar negeri, yang memiliki departemen terkait dalam jangka waktu tertentu.  

B. Bidang Pekerjaan

Dengan  tumbuhnya pusat-pusat  keunggulan  ekonomi  maka berdampak bertambahnya produksi barang dalam negeri meningkat apabila pusat keunggulan tersebut mampu menarik minat pasar luar negeri. Kenaikan jumlah produksi tersebut berakibat pada bertambahnya kebutuhan tenaga kerja, sehingga akan memperluas lapangan kerja.

8. Pengaruh pusat keunggulan terhadap pekerjaan adalah….

Jawaban:

BANYAK NYA PEMUKIMAN PEKERJAAN

SEMOGA MEMBANTU

JANGAN LUPA DI LIKE DAN BINTANG

JANGAN LUPA DI FOLLOW IG :riskitv2

Jangan Lupa di SUBRISCE :RISKI PUTRA Tv

9. 4. Bagaimana pengaruh pertumbuhan pusat keunggulan ekonomi terhadap pekerjaan.​

Jawaban:

Dengan tumbuhnya pusat-pusat keunggulan ekonomi maka berdampak bertambahnya produksi barang dalam negeri meningkat apabila pusat keunggulan tersebut mampu menarik minat pasar luar negeri. Kenaikan jumlah produksi tersebut berakibat pada bertambahnya kebutuhan tenaga kerja, sehingga akan memperluas lapangan kerja.

#jadikan jawaban tercerdas ya!

10. jelaskan pengaruh pusat pusat keunggulan ekonomi terhadap pendidikan dan pekerjaan

Jawaban:

dapat membuka lapangan pekerjaan bagi pengangguran

11. Pengaruh pusat keunggulan ekonomi terhadap pekerjaan adalah

Jawaban:

Dengan tumbuhnya pusat-pusat keunggulan ekonomi maka berdampak bertambahnya produksi barang dalam negeri meningkat apabila pusat keunggulan tersebut mampu menarik minat pasar luar negeri. Kenaikan jumlah produksi tersebut berakibat pada bertambahnya kebutuhan tenaga kerja, sehingga akan memperluas lapangan kerja.

12. Bagaimana pengaruh pusat-pusat keunggulan ekonomi dibidang pendidikan dan pekerjaan

Jawaban:

bidang pendidikan masyarakat di sekitar pisat keunggulan akan meningkatkan taraf pendidikanya untuk mencapai sdm yg berkualitas

bidang pekerjaan, apabila produksi barang meningkat maka dibutuhkan tenaga kerja yg memadai sehingga terbentuklah lapangan pekerjaan

13. Jelaskan contoh pengaruh pusat-pusat keunggulan ekonomi dalam pekerjaan?​

Jawaban:

Pengaruh pusat keunggulan ekonomi di Indonesia dalam berbagai bidang antara lain :

a. Migrasi penduduk

Perbedaan karakteristik ruang dan sumber daya yang dimiliki pada berbagai Negara sehingga setiap negara memiliki keunggulan   ekonomi mendorong untuk melakukan mobilitas penduduk. Pergerakan tersebut mencakup pula pergerakan sumber daya berupa barang atau komoditas antar negara. Mobilitas penduduk adalah perpindahan penduduk
dari satu tempat ke tempat lainnya. Mereka melakukan mobilitas untuk memperoleh sesuatu yang tidak tersedia di daerah asalnya. Alasan tersebut sangat beragam tetapi umumnya karena alasan ekonomi.

b. Transportasi  

Dalam kegiatan transportasi keberadaan pusat keunggulan ekonomi juga membawa pengaruh besar. Kegiatan ekonomi semakin berkembang di berbagai negara dan interaksi sosial antar negara menjadi semakin sering dilakukan. Sebagai contoh Jalan dan infrastruktur dibangun sebagai sarana pendistribusian dari bahan baku atau hasil dari PT Freeport. Di Papua sendiri setelah ada PT Freeport, pada tahun 1971 Freeport membangun Bandar Udara Timika dan pusat perbekalan, kemudian juga membangun jalan-jalan utama sebagai akses ke tambang dan juga jalan-jalan di daerah terpencil sebagai akses ke desa- desa Tahun 1972, Presiden Soeharto menamakan kota yang dibangun secara bertahap oleh Freeport tersebut dengan nama Tembagapura.

c. Lembaga sosial ekonomi

Dalam masyarakat Indonesia yang heterogen terdapat berbagai jenis lembaga sosial di mana satu sama lain saling berhubungan dan saling melengkapi dalam memenuhi kebutuhan masyarakatnya. Masyarakat Indonesia merupakan satu kesatuan dari struktur yang terdapat dalam masyarakat, yang terdiri dari berbagai macam lembaga sosial, stratifikasi sosial, nilai dan norma sosial, dan kelompok – kelompok sosial.  

Di dalam kehidupan masyarakat  akan terlihat berbagai macam lembaga sosial yang ada, seperti halnya lembaga pendidikan, keluarga, politik, ekonomi, dan lain sebagainya. Hubungan antara lembaga sosial  dalam  masyarakat  tidak  selalu  sejalan  dan  serasi.  Ketidakcocokan antara berbagai lembaga sosial dapat kita lihat dalam kehidupan masyarakat. Lembaga ekonomi bagian dari lembaga sosial yang mengatur tata hubungan antar individu yang menyangkut pemenuhan kebutuhan pokok manusia. Lembaga ekonomi ialah lembaga yang mempunyai kegiatan bidang ekonomi demi terpenuhinya kebutuhan masyarakat.  

Keberadaan pusat keunggulan ekonomi juga berkaitan dengan bermunculannya lembaga sosial ekonomi.  

d. Pendidikan  

Pendidikan bagian terpenting dari pembangunan nasional. Sumber daya manusia yang berpendidikan akan menjadi modal utama pembangunan nasional terutama untuk perkembangan ekonomi.  

Setiap negara berusaha meningkatkan kualitas pendidikan agar menghasilkan sumber daya manusia yang  kreatif, inovatif dan mampu bersaing di tingkat internasional. Keunggulan pusat-pusat ekonomi membutuhkan tenaga-tenaga ahli dan terampil.

Sebagai contoh Freeport menetapkan kuota posisi di berbagai departemen untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja oleh lulusan baru dari perguruan tinggi bereputasi, baik di dalam maupun luar negeri, yang memiliki departemen terkait dalam jangka waktu tertentu.  

e. Pekerjaan  

Dengan  tumbuhnya pusat-pusat  keunggulan  ekonomi  maka berdampak bertambahnya produksi barang dalam negeri meningkat apabila pusat keunggulan tersebut mampu menarik minat pasar luar negeri. Kenaikan jumlah produksi tersebut berakibat pada bertambahnya kebutuhan tenaga kerja, sehingga akan memperluas lapangan kerja.

Pembahasan  

Pusat keunggulan ekonomi adalah suatu sistem ekonomi dimana pemerintah ikut andi dan berpengaruh dalam mengendalikan kegiatan perekonomian. Indonesia adalah suatu negara yang cukup luas dimana disetiap wilayah memiliki keunggulan masing-masing, seperti :

Wilayah Sumatera : Sentra produksi dan pengolahan hasil bumi dan lumbung energy nasional

Wilayah Jawa : pendorong industri dan jasa nasional

Wilayah Bali : pintu gerbang pariwisata dan pendukung pangan nasional

Wilayah Kalimantan : pusat produksi dan pengolahan hasil tambang dan lumbung energy nasional

Wilayah Papua Kep. Maluku : pusat pengembangan pangan, perikanan, energy, dan pertambangan nasional.

Dengan adanya pusat keunggulan ekonomi ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dengan cara semakin banyaknya tersedia lapangan pekerjaan dan meningkatkan kualitas pendidikan. Agara sumber daya manusia yang tersedia dapat bersaing di era globalisasi ini.

14. bagaimana pengaruh pusat pusat keunggulan ekonomi di bidang pendidikan dan pekerjaan​

Jawaban:

A Bidang pendidikan

Pendidikan bagian terpenting dari pembangunan nasional. Sumber daya manusia yang berpendidikan akan menjadi modal utama pembangunan nasional terutama untuk perkembangan ekonomi.  

Setiap negara berusaha meningkatkan kualitas pendidikan agar menghasilkan sumber daya manusia yang  kreatif, inovatif dan mampu bersaing di tingkat internasional. Keunggulan pusat-pusat ekonomi membutuhkan tenaga-tenaga ahli dan terampil.

Sebagai contoh Freeport menetapkan kuota posisi di berbagai departemen untuk memenuhi kebutuhan tenaga kerja oleh lulusan baru dari perguruan tinggi bereputasi, baik di dalam maupun luar negeri, yang memiliki departemen terkait dalam jangka waktu tertentu.  

B. Pekerjaan

Dengan  tumbuhnya pusat-pusat  keunggulan  ekonomi  maka berdampak bertambahnya produksi barang dalam negeri meningkat apabila pusat keunggulan tersebut mampu menarik minat pasar luar negeri. Kenaikan jumlah produksi tersebut berakibat pada bertambahnya kebutuhan tenaga kerja, sehingga akan memperluas lapangan kerja.

15. Bagaimana pendapat pengaruh pusat pusat keunggulan ekonomi terhadap bidang pekerjaan

Jawaban:

kalau ekonomi berkembang dengan baik lapangan pekerjaan banyak terbuka

16. pengaruh pusat keunggulan ekonomi terhadap lapangan pekerjaan adalah dapat​

Jawaban:

Dengan tumbuhnya pusat-pusat keunggulan ekonomi maka berdampak bertambahnya produksi barang dalam negeri meningkat apabila pusat keunggulan tersebut mampu menarik minat pasar luar negeri. Kenaikan jumlah produksi tersebut berakibat pada bertambahnya kebutuhan tenaga kerja, sehingga akan memperluas lapangan kerja

17. Dampak positif dan negatif dari pekerjaan dalam pengaruh pusat pusat keunggulan ekonomi

Jawaban:

positif…mendapatkan keuntungan dalam berinovasi dan berkeasi

negatif…sebagaian tidak dapat menberikan kontribusinyg sesuai krn kurang berimajinatif

18. Pengaruh pusat keunggulan terhadap pekerjaan adalah ?

Penjelasan:

dengan tumbuhnya pusat pusat keunggulan ekonomi maka berdampak bertambahnya produksi barang dalam negeri meningkat apabila pusat keunggulan tersebut mampu menarik minat pasar luar negeri

semoga membantu

19. pengaruh pusat keunggulan ekonomi terhadap lapangan pekerjaan adalah dapat​

Jawaban:

dapat membuka lapangan pekerjaan yang dapat menyerap para pencari kerja.

20. Bagaimana pengaruh pusat keunggulan ekonomi pt freeport terhadap pekerjaan

Jawaban:

meneydiakan lapangan pekerjaan bagi sekita 30.000 orang di indonesia (karyawan Freeport terdiri dari 68% karyawan nasional; 30% karyawan Papua, serta
2% karyawan asing)

Video Terkait

Bagikan: