Pengawetan Dengan Suhu Dingin Pada Ikan Bandeng Berfungsi Untuk …

Fatih.co.id

Pengawetan Dengan Suhu Dingin Pada Ikan Bandeng Berfungsi Untuk …
Pengawetan Dengan Suhu Dingin Pada Ikan Bandeng Berfungsi Untuk ...

salah satu faktor dalam pengawetan makanan dipengaruhi oleh suhu, pengawetan dengan suhu dingin pada ikan bandeng berfungsi untuk​

Daftar Isi

1. salah satu faktor dalam pengawetan makanan dipengaruhi oleh suhu, pengawetan dengan suhu dingin pada ikan bandeng berfungsi untuk​

menghambat kerusakan dan menjaga kesegaran

2. pengawetan dengan suhu dingin berfungsi untuk??

Pengawetan dengan suhu dingin berfungsi untuk … menjaga makanan tetap awet dengan mencegah laju reaksi enzim dan perkembangan mikroba pengurai yang dapat menyebabkan pembusukan.

Pembahasan:

Metode-metode yang digunakan untuk pengawetan makanan semuanya didasarkan pada prinsip umum mencegah atau memperlambat penyebab pembusukan baik itu penguraian oleh mikroba maupun reaksi enzim.

Laju reaksi umumnya meningkat seiring dengan meningkatnya suhu dan menurun dengan menurunnya suhu.

Sifat ini dimanfaatkan untuk pengawetan makanan, dengan mendinginkan atau membekukan bahan makanan. Ini akan menghambat kerusakan makanan atau pembusukan akibat reaksi penguraian oleh enzim atau mikroba yang terdapat di makanan.

Ini diterapkan misalnya dalam penggunaan lemari es atau kulkas untuk menyimpan dan mengawetkan makanan, seperti daging.

Daging biasanya disimpan pada suhu di sekitar -1° C sampai 4° C. Pada suhu tersebut, pertumbuhan bakteri dan proses biokimia akan terhambat dan daging akan dapat bertahan dengan baik selama beberapa hari sampai beberapa minggu.

Pelajari lebih lanjut beberapa prinsip pengawetan yang bisa dilakukan dalam proses pengolahan makanan di: https://brainly.co.id/tugas/10217984

Pelajari lebih lanjut pengawetan makanan secara biologis di: https://brainly.co.id/tugas/9103696

Pelajari lebih lanjut contoh makanan awetan hewani dan asalnya di: brainly.co.id/tugas/13984338    

———————————————————————————–

Detail Jawaban      

Kode:  7.7.5

Kelas: VII  

Mata Pelajaran: Kimia    

Materi: Bab 5 – Karakteristik Zat

Kata kunci: Pengawetan Makanan, Pendinginan, Laju Reaksi

3. Pengawetan dengan suhu dingin berfungsi untuk…..

PERTANYAAN;

Pengawetan dengan suhu dingin berfungsi untuk ?

JAWABAN:

Pengawetan dengan suhu dingin berfungsi untuk menjaga makanan tetap awet dengan mencegah laju reaksi enzim dan perkembangan mikroba pengurai yang dapat menyebabkan pembusukan.

PENJELASAN

Dingin adalah keadaan suhu rendah, khususnya di atmosfer. Batas suhu terendah adalah nol mutlak, yang didefinisikan sebagai 0.00 K pada skala Kelvin, sebuah skala suhu termodinamik mutlak. Suhu ini setara dengan −273,15 °C pada skala Celsius, −459,67 °F pada skala Fahrenheit, dan 0,00 °R pada skala Rankine.

4. Jelaskan alur proses pengolahan awetan ikan bandeng

Alur proses pengolahan awetan ikan bandeng :

Persiapan ikan, meliputi pemilihan bahan baku, penyucian, pembersihan duri ikan Penggaraman, yaitu dilakukan dengan cara merendam ikan dengan air garam selama 30 menit – 5 jam.Pengeringan, yaitu dilakukan dengan cara menempatkan ikan pada rak susun selama 1 jam.Pengasapan, yaitu dilakukan dengan alat yang berbeda-beda pada suhu 90° C dengan lama waktu yang bervariasi mulai dari 1 jam, 25 menit sampai 3 jam tergantung berat tubuh ikan

Penjelasan

Ikan bandeng atau Milkfish merupakan jenis ikan yang sangat populer di Indonesia karena harganganya terjangkau dan sudah banyak dibudidayakan. Ikan bandeng memiliki kandungan protein yang tinggi mencapai 20,38%. Adapun kekurangan dari ikan bandeng adalah memiliki banyak duri sehingga membuat orang malas untuk mengkonsumsinya.

Pelajari lebih lanjut materi tentang ikan bandeng pada brainly.co.id/tugas/25630321

#BelajarBersamaBrainly

5. Pengawetan dengan suhu dingin berfungsi untuk ……

Jawaban:

Pengawetan dengan suhu dingin berfungsi untuk … menjaga makanan tetap awet dengan mencegah laju reaksi enzim dan perkembangan mikroba pengurai yang dapat menyebabkan pembusukan.

6. ikan bandeng diawetkan dengan cara

di asap kan…

semoga membantu :)di bakar di atas asap

7. apa kelebihan pengawetan ikan dengan pendinginan

pengawetan bermanfaat utk membuat ikan lbh bertahan lmaikan tidak akan cepat bau, ikan tidak akan cepat busuk, ikan tetap segar.

By : DYMAS

8. bahan pengawet alami yang digunakan untuk mengawetkan bandeng yaitu???

menggunakan garam
semoga membantu

9. Supaya ikan bandeng lebih awet maka diolah menjadi

Jawaban:

Haloo!!!

Kembali lagi dengan naumi82.

Saya akan menjawab pertanyaanmu :

“Supaya ikan bandeng lebih awet maka diolah menjadi”

Penyelesaiannya :

menambah es batu untuk menurunkan suhu tubuh ikan ( mengawetkan ) karena dengan suhu yang rendah pertumbuhan bakteri yang menyebabkan pembusukan dapat dihambat perkembangbiakannya

Detail Jawaban

Kelas : 4 SD

Mata pelajaran : EKONOMI

Materi: MENGAWETKAN IKAN BANDENG

Kode : –

10. Produk pengawetan dengan suhu panas alami contohnya… A. Keripik udang B. Kerupuk rambak C. Ceriping D. Ikan mangut E. Ikan bandeng

a.keripik udang

maaf kalau salah

11. Fungsi pengawetan dengan suhu dingin ( minimal 3, makasih)

-melambatnya tumbuh jamur
-menjaga kualitas makanan
-hewan tidak akan masuk kulkas dan menghiggapinya seperti lalat1.agar tidak terjadi pembusukan
2. Agar tidak ada jamur
3.Agar makanan bisa bertahan lama tetapi masih bisa di konsumsi
Sorry klo salah

12. Dayu Siti dan lani membaca buku tentang pengolahan ikan bandeng mereka tertarik untuk melihat cara mengolah ikan bandeng esok harinya merk mengunjungi tempat pengolahan ikan bandeng mereka berkunjung ke rumah pak Sarif selain memiliki kolam ikan bandeng bandeng pasar juga mengolah ikan bandeng agar lebih awet membuat ikan bandeng presto tuliskan informasi penting dari masing-masing paragraf di atas​

Jawaban:ikan bandeng adalah jenis ik
an air tawar

Penjelasan:semoga membantu jdkan jwb terbaik dan tercerdas

Jawaban:

agar ikan bandeng lebih awet, ikan bandeng di presto

Penjelasan:

informasi dari paragraf di atas

semoga terbantu ♡

13. Proses pengawetan secara alami meliputi pengawetan dengan suhu rendah (pedinginan), pengawetan dengan suhu tinggi (pemanasan), dan pengeringan disebut pengawetan secara​

Jawaban:

fisik

Penjelasan:

…………..

14. Agar ikan bandeng lebih awet, maka diolah menjadi..​

Jawaban:

ikan sarden

Penjelasan:

Jawaban:

ikan sarden kaleng/ikan sarden

15. ikan bandeng diawetkan dengan cara

di pres agar tidak ada sedikit pun udara yang masukdengan menambahkan es batu atau pecahan es..

16. ikan termasuk salah satu bahan makanan yang mudah rusak karena itu harus ada cara agar tidak mudah rusak ketikan yang bisa dimakan diperlukan perlakuan khusus agar tetap segar pada suhu rendah atau dingin Itulah sebabnya es digunakan untuk mengawetkan kesukaan ikan tujuan teks ulasan tersebut adalah a. suhu dingin mengawetkan ikan b. ikan yang awet layak dimakan c. cara mendinginkan ikan d. car mengawetkan ikan​

Jawaban:

a.suhu dingin mengawetkan ikan

Penjelasan:

maaf kalo salah

17. Suhu Unt Pengawetan Pendinginan​

Suhu untuk pengawetan pendinginan rata2 yang digunakan masih di atas titik beku bahan. Kisaran suhu yang digunakan biasanya antara – 1oC sampai + 4oC.

18. ikan bandeng diawetkan dengan cara

dikeringkan

maaf kalau salah jawabannyaDiasapin,Dibekukan,Diasinkan….

19. ikan bandeng di awet kan dengan cara di

ditaruh dalam kulkas atau es batu.
maaf kalau salah.kasih es batu
mohon maaf bila salah

20. 1.  Yang dimaksud metode pengawetan dengan atificial frying adalah…A.    PenjemuranB.     Pengeringan dalam apiC.     Pengeringan dengan matahariD.    Pengeringan buatanE.     Pengeringan alami2.  Teknik pengawetan pada dendeng adalah…A.    PerebusanB.     PenumisanC.     PengeringanD.    PendinginanE.     Penggulaian3.  Produk pengawetan dengan suhu panas alami contohnya…A.    Keripik udangB.     Kerupuk rambakC.     CeripingD.    Ikan mangutE.     Ikan bandeng4.  Produk pengawetan dengan cara diasap adalah…A.    Ikan asinB.     Ikan pindangC.     Ikan bandengD.    Ikan mangutE.     Ikan tongkol5.  Yang tidak dipengaruhi untuk membuat awetan jangka panjang adalah…A.    RasaB.     NutrisiC.     KelembabanD.    KeasamanE.     Suhu​

1 .d pengeringan buatan

2 e penggulaian

3 a kripik udang

4 e ikan tongkol

5 e nutrisi

Video Terkait

Bagikan: