Perwujudan Kepulauan Nusantara Sebagai Satu Kesatuan Ekonomi Artinya

Fatih.co.id

Perwujudan Kepulauan Nusantara Sebagai Satu Kesatuan Ekonomi Artinya
Perwujudan Kepulauan Nusantara Sebagai Satu Kesatuan Ekonomi Artinya

Perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan ekonomi, artinya bahwa

Daftar Isi

1. Perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan ekonomi, artinya bahwa

BAHWA KEBULATAN WILAYAH NASIONAL DENGAN SEGALA ISI KEKAYAAN NYA MERUPAKAN SATU MILIK BANGSA BERSAMA
#THANKS GOOD LUCK

2. perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan ekonomi Artinya bahwa

perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan ekonomi artinya bahwa seluruhnya kepulauan nusantara merupakan satu kesatuan sistem hukum nasional yang mengabdi kepentingan nasional .
maaf kalau salah

3. Perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan ekonomi, artinya…

Bahwa kekayaan wilayah Nusantara baik potensial maupun efektif adalah modal dan milik bersama Bangsa, dan bahwa keperluan hidup sehari-hari harus tersedia merata di seluruh wilayah Tanah Air.

4. Perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatu politik, dalam arti? A. Bahwa kebulat wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaanya merupakan satu milik bersama bangsa B. Tingkat perkembang ekonomi harus serasi dan seimbang di seluruh daerah C. Bahwa kebulat wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaanya merupakan satu kesatuan wailayah, wadah, ruang hidup D. Kehidupan perekonomian di seluruh wilayah nusantara

Jawaban:

Jawabannya adalah yang A

Penjelasan:

Berkenaan dengan sila ke 3 dari Pancasila, yaitu : Persatuan Indonesia.

5. Perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan ekonomi artinya ?

Jawaban:

Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai satu Kesatuan Ekonomi, dalam arti : Bahwa kekayaan wilayah Nusantara baik potensial maupun efektif adalah modal dan milik bersama Bangsa, dan bahwa keperluan hidup sehari-hari harus tersedia merata di seluruh wilayah Tanah Air.

6. perwujudan kepulauan Nusantara sebagai satu kesatuan ekonomi,artinyatlong bantu jawab kak​

Jawaban:

Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai sa
tu Kesatuan Ekonomi, dalam arti :a.Bahwa kekayaan wilayah Nusantara baik potensial maupun efektif adalah modal dan milik bersama Bangsa, dan bahwa keperluan hidup sehari-hari harus tersedia merata di seluruh wilayah Tanah Air.

Penjelasan:

semoga membantu

7. Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai satu kesatuan politik, artinya bahwa … a. kehidupan perekonomian terdapat di seluruh wilayah Nusantara b. kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu milik bersama bangsa c. ancaman terhadap satu pulau pada hakikatnya merupakan ancaman terhadap seluruh bangsa dan negara d. tingkat perkembangan ekonomi harus serasi dan seimbang di seluruh daerah e. kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu kesatuan wilayah, wadah, ruang hidup, dan kesatuan matra seluruh bangsa

jawabannya
B..kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu milik bersama bangsa

8. perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan ekonomi, artinya a. masyarakat indonesia adalah satu b. budaya indonesia pada hakekatnya adalah satu c. bangsa indonesia terdiri atas berbagai suku d. kekayaan wilayah nusantara baik potensial maupun efektif adalah modal dan milik bersama e. kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu kesatuan wilayah, wadah, dan ruang hidup

Perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan ekonomi, artinya….

Satu kesatuan ekonomi, merupakan kesatuan yang berhubungan dengan aktivitas keuangan atau berhubungan dengan kebutuhan. wilayah Indonesia yang berbentuk kepulauan dapat membuat banyak keayaan alam di suatu wilayah. kepulauan nusantara memiliki banyak kekayaan alam yang berlimpah yang sangat berpotensi sebagai modal bangsa. negara indonesia yang kaya akan alamnya membuat setiap pulau menjadi sumber ekonomi bangsa yang sangat berpotensi. setiap pulau memiliki karakter dan ciri khas tersendiri.

Jawaban :

d. kekayaan wilayah nusantara baik potensial maupun efektif adalah modal dan milik bersama

Penjelasan :

Ekonomi sendiri artinya adalah suatu aktivitas manusia yang berhubungan dengan keuangan atau kebutuhan. sedangkan perwujudan kepulauan nusantara sebagai kesatuan ekonomi adalah suatu perwujudan dalam kepulauan sebagai kesatuan dalam hal ekonomi. kekayaan alam kepulauan nusantara sangat dijadikan sebagai potensial suatu modal milik bangsa, sebagai kebutuhan hidup. perekonomian bangsa dapat dihasilkan dari kepuan nusantara yang kaya akan sumber daya alamnya. diselenggarakan sebagai usaha bersama atas asas kekeluargaan yang ditujukan sebagai kesejahteraan dan kemakmuran rakyat lewat kekayaan alamnya. jadi semua kekayaan wilayah nusantara baik potensial maupun efektif adalah modal dan milik bersama, karena semua kekayaan adalah milik bangsa.

Pelajari lebih lanjut :

Jelaskan hakekat dan kedudukan wawasan Nusantara dalam nkri !

https://brainly.co.id/tugas/16237584

Tolak ukur keberhasilan wawasan nusantara

https://brainly.co.id/tugas/16875083

Apa manfaat mempelajari wawasan nusantara bagi seorang profesi kesehatan?

https://brainly.co.id/tugas/16336238

___________________________

Detail Pertanyaan :

Mapel : PPKn

Kelas : X

Bab : 7 ( Wawasan Nusantara dalam Konteks NKRI )

Kode soal : 10.9.7

Kata kunci : ekonomi, kesatuan ekonomi, wawasan nusantara.

9. Perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu satuan ekonomi,artinya bahwa

Indonesia sebagai satu kesatuan ekonomi
1. Kekayaan wilayah baik yang potensial maupun efektif adalah modal&milik bersama bangsa
2.Keperluan hidup terpenuhi secara merata
3.Tingkat perkembangan ekonomi harus seimbang

10. 1 .Apa yang di maksud dengan Wawasan Negara ? A. Cara pandang dan sikap bangsa Indonesia diri dan lingkungannya B. Satu kesatuan wilayah, wadah, ruang hidup, dan kesatuan matra seluruh bangsa C. satu kesatuan bangsa yang bulat dalam arti yang seluas-luasnya D. satu kesatuan politik yang diselenggarakan berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 2. Mencakup apa saja kah Wawasan Nusantara itu, kecuali ? A. Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai Satu Kesatuan Politik B. Mengutamakan persatuan dan kesatuan wilayah dalam penyelenggaraan kehidupan Bermasyarakat, berbangsa, bernegara C. Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai satu Kesatuan Ekonomi D. Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai Satu Kesatuan Sosial dan Budaya 3. Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai Satu Kesatuan Politik, dalam arti ? A. Bahwa kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satuMilik bersama bangsa B. Tingkat perkembangan ekonomi harus serasi dan seimbang di seluruh daerah C. Bahwa kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu Kesatuan wilayah, wadah, ruang hidup D. Kehidupan perekonomian di seluruh wilayah Nusantara 4. Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai satu Kesatuan Ekonomi, dalam arti ? A. Bahwa masyarakat Indonesia adalah satu, perikehidupan bangsa harus maju B. Bahwa budaya Indonesia pada hakikatnya adalah satsa C. Bahwa kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu Kesatuan wilayah, wadah, ruang hidup D. Bahwa kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu Milik bersama bangsa 5. Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai Satu Kesatuan Sosial dan Budaya, dalam arti ? A. Bahwa masyarakat Indonesia adalah satu, perikehidupan bangsa harus merupakan Bahwa masyarakat Indonesia adalah satu, perikehidupan bangsa harus merata B. Bahwa kehidupan politik di seluruh wilayah Nusantara merupakan satu kesatuan Politik yang di selenggarakan oleh Pancasila dan UUD 1945 C. Bahwa seluruh Kepulauan Nusantara merupakan satu kesatuan sistem hukum D. Bahwa bangsa Indonesia yang hidup berdampingan dengan bangsa lain ikut Menciptakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan

Wawasan negara adalah (A) cara pandang dan sikap bangsa Indonesia dan lingkungannya.Hal yang tidak termasuk dalam salah satu bidang kajian dalam wawasan nusantara adalah (B) mengutamakan persatuan dan kesatuan wilayah dalam penyelenggaraan kehidupan masyarakat, berbangsa, dan bernegara.Arti dari perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesttuan politik adalah (C) kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya adalah satu kesatuan wilayah yang menjadi wadah dan ruang hidup.Pengertian dari perwujudan kepualauan nusantara sebagai satu kesatuan ekonomi adalah (D) kebulatan wilayah nasional dengan segala isis dan kekayaan merupakan satu milik bersama bangsa.Pengertian dari perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan sosial dan budaya adalah (A) masyarakat Indonesia adalah satu, peri kehidupan bangsa harus serasi dan merata.

Pembahasan

Pada nomor 1, pilihan (A) benar karena wawasan negara adalah suatu cara pandang yang dimiliki oleh suatu negara terhadap diri bangsa sendiri dan juga terhadap lingkungannya
.

Pada nomor 2, pilihan (A), (C), dan (D) salah karena merupakan bidang kajian dari wawasan nusantara.

Pada nomor 3, pilihan (C) benar karena wawasan nusantara sebagai satu kesatuan politik memandang bahwa negara adalah ruang hidup.

Pada nomor 4, pilihan (D) benar karena wawasan nusantara sebagai kesatuan ekonomi adalah bahwa seluruh kekayaan yang ada pada bangsa Indonesia bisa digunakan sebagai modal bagi masyarakat dalam memajukan ekonomi.

Pada nomor 5, pilihan (A) benar karena wawasan nusantara sebagai satu kesatuan sosial budaya adalah adanya kesamaan dan keserasian hidup antara masyarakat.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang pengertian wawasan nusantara https://brainly.co.id/tugas/27013Materi tentang perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan ekonomi https://brainly.co.id/tugas/2864421Materi tentang perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan politik  https://brainly.co.id/tugas/27951579

Detail jawaban

Kelas: 10

Mapel: PPKn

Bab: 1 – Bangsa dan Negara Kesatuan Republik Indonesia

Kode: 10.9.1

#AyoBelajar #SPJ2 

11. Indonesia adalah negara kepulauan. perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan ekonomi,yang mengandung arti

Pertanyaan

Indonesia adalah negara kepulauan. perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan ekonomi,yang mengandung arti

Jawaban:

Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai satu Kesatuan Ekonomi, dalam arti :Bahwa kekayaan wilayah Nusantara baik potensial maupun efektif adalah modal dan milik bersama Bangsa, dan bahwa keperluan hidup sehari-hari harus tersedia merata di seluruh wilayah Tanah Air.

Penjelasan:

Indonesia adalah negara kepulauan terbesar di dunia dimana di setiap pulau tersimpan cadangan kekayaan alam tersediri. Kekayaan alam inilah yang merupakan milik bersama dan akan digunakan untuk kemakmuran rakyat Indonesia. Namun walaupun demikian, tidak semua kekayaan alam yang tersimpan dalam perut bumi Indonesia dapat dikuasai oleh rakyat, namun beberapa cabang usaha negara yang penting akan dikuasai oleh negara agar tidak terjadi monopoli sumber daya oleh rakyat yang lebih kuat. Hal ini akan sesuai dengan sistem perekonomian Indonesia.

Yang mengandung Arti bahwa kekayaan wilayah Nusantara baik potensial maupun efektif adalah modal dan milik bersama Bangsa, dan bahwa keperluan hidup sehari-hari harus tersedia merata di seluruh wilayah Tanah Air.

12. Indonesia adalah negara kepulauan. Perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan ekonomi,yang mengandung arti

Jawaban:

Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai satu Kesatuan Ekonomi, dalam arti : … Bahwa kekayaan wilayah Nusantara baik potensial maupun efektif adalah modal dan milik bersama Bangsa, dan bahwa keperluan hidup sehari-hari harus tersedia merata di seluruh wilayah Tanah Air

Jawaban:

Bahwa kekayaan wilayah Nusantara baik potensial maupun efektif adalah modal dan milik bersama Bangsa, dan bahwa keperluan hidup sehari-hari harus tersedia merata di seluruh wilayah Tanah air.

Penjelasan:

maaf kalo salah semoga membantu.

jangan lupa difollow ya.

13. perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan ekonomi Artinya bahwa

indonesia dengan berbagai sda dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan bersama dan sbg milik bersama. kekayaan negara dan segala pendapatannya harus dikelola secara adil. sehingga tidak ada alasan untuk menelantarkan pulau A ataupun mementingkan pulau B. Kekayaan indonesia milik bersama dan digunakan untuk kesejahteraan bersama

14. Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai satu kesatuan ekonomi, artinya bahwa​

Jawaban:

Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai satu Kesatuan Ekonomi, dalam artinya Bahwa kekayaan wilayah Nusantara baik potensial maupun efektif adalah modal dan milik bersama Bangsa, dan bahwa keperluan hidup sehari-hari harus tersedia merata di seluruh wilayah Tanah Air

15. Perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatu politik, dalam arti? A. Bahwa kebulat wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaanya merupakan satu milik bersama bangsa B. Tingkat perkembang ekonomi harus serasi dan seimbang di seluruh daerah C. Bahwa kebulat wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaanya merupakan satu kesatuan wailayah, wadah, ruang hidup D. Kehidupan perekonomian di seluruh wilayah nusantara

Jawaban:

c.

Penjelasan:

c. Bahwa kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu kesatuan wilayah, wadah, ruang hidup

Jawaban:

Jawabannya adalah yang A

Penjelasan:

Berkenaan dengan sila ke 3 dari Pancasila, yaitu: Persatuan Indonesia.

16. 1 .Apa yang di maksud dengan Wawasan Negara ? A. Cara pandang dan sikap bangsa Indonesia diri dan lingkungannya B. Satu kesatuan wilayah, wadah, ruang hidup, dan kesatuan matra seluruh bangsa C. satu kesatuan bangsa yang bulat dalam arti yang seluas-luasnya D. satu kesatuan politik yang diselenggarakan berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 2. Mencakup apa saja kah Wawasan Nusantara itu, kecuali ? A. Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai Satu Kesatuan Politik B. Mengutamakan persatuan dan kesatuan wilayah dalam penyelenggaraan kehidupan Bermasyarakat, berbangsa, bernegara C. Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai satu Kesatuan Ekonomi D. Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai Satu Kesatuan Sosial dan Budaya 3. Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai Satu Kesatuan Politik, dalam arti ? A. Bahwa kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satuMilik bersama bangsa B. Tingkat perkembangan ekonomi harus serasi dan seimbang di seluruh daerah C. Bahwa kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu Kesatuan wilayah, wadah, ruang hidup D. Kehidupan perekonomian di seluruh wilayah Nusantara 4. Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai satu Kesatuan Ekonomi, dalam arti ? A. Bahwa masyarakat Indonesia adalah satu, perikehidupan bangsa harus maju B. Bahwa budaya Indonesia pada hakikatnya adalah satsa C. Bahwa kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu Kesatuan wilayah, wadah, ruang hidup D. Bahwa kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu Milik bersama bangsa 5. Perwujudan Kepulauan Nusantara sebagai Satu Kesatuan Sosial dan Budaya, dalam arti ? A. Bahwa masyarakat Indonesia adalah satu, perikehidupan bangsa harus merupakan Bahwa masyarakat Indonesia adalah s
atu, perikehidupan bangsa harus merata B. Bahwa kehidupan politik di seluruh wilayah Nusantara merupakan satu kesatuan Politik yang di selenggarakan oleh Pancasila dan UUD 1945 C. Bahwa seluruh Kepulauan Nusantara merupakan satu kesatuan sistem hukum D. Bahwa bangsa Indonesia yang hidup berdampingan dengan bangsa lain ikut Menciptakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan

{answer}

[1.] A. Cara pandang dan sikap bangsa Indonesia diri dan lingkungannya

[2.] B. Mengutamakan persatuan dan kesatuan wilayah dalam penyelenggaraan kehidupan Bermasyarakat, berbangsa, bernegara

[3.] C. Bahwa kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu Kesatuan wilayah, wadah, ruang hidup

[4.] D. Bahwa kebulatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu Milik bersama bangsa

[5.] A. Bahwa masyarakat Indonesia adalah satu, perikehidupan bangsa harus merupakan
Bahwa masyarakat Indonesia adalah satu, perikehidupan bangsa harus merata

{semoga membantu}

17. Perwujudan kepulauan Nusantarasebagai satu kesatuan ekonomi, arti-nya bahwa​

Jawaban:

kerangaman budaya ,adat istiadat dan ciri fiksinya

mengapademikian

karnakerangaman budaya ,adat istiadat dan ciri fiksinyaadalahPerwujudan kepulauan Nusantara

Perwujudan kepulauan Nusantarasebagai satu kesatuan ekonomi

#Semogamembantu#

Jawaban:

Keragaman budaya dan adat istiadatnya

Penjelasan:

Keragaman budaya dan adat istiadatnya merupakan Perwujudan kepulauan Nusantara

sebagai satu kesatuan ekonomi

18. Arti perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan ekonomi adalah

Jawaban:

bahwa kekayaan Nusantara baik potensial maupun efektif adalah modal dan milik bersama bangsa

penjelasan :

semoga bermanfaat dan semoga benar

19. perwujudan kepulauan nusantara sebagai satu kesatuan ekonomi Artinya bahwa

Bahwa kekayaan wilayah nusantara baik potensial maupun efektif adalah modal Dan milik bersama bangsa, Dan bahwa keperluan hidup sehari Hari harus tersedia merata di seluruh wilayah tanah air.

20. perwujudan kepulauan nusantara sbg satu kesatuan ekonomi artinya bahwa

Bahwa kekayaan wilayah Nusantara baik potensial maupun efektif adalah modal & milik bersama bangsa.

semoga membntu

Video Terkait

Bagikan: