Pidato Bung Tomo Disampaikan Dengan Metode

Fatih.co.id

Pidato Bung Tomo Disampaikan Dengan Metode
Pidato Bung Tomo Disampaikan Dengan Metode

Pidato bung tomo disampaikan dengan metode apakah?

1. Pidato bung tomo disampaikan dengan metode apakah?

Jawaban

Metode serta merta(impromptu)

Penjelasan:

Yaitu cara berpidato secara langsung tanpa persiapan menulis dan hanya mengandalkan pengalaman dan wawasan

2. pidato bung tomo di sampaikan dengan metode?​

Jawaban:

siaran radio bandung saat berpidato

Jawaban:

Metode serta merta?

maaf kalau salah^^

3. Pidato bung tomo disampaikan dengan metode

Jawaban:

Serta merta

Penjelasan:

dijamin benar

4. Di hadapan siapa bung tomo menyampaikan pidato tersebut

Jawaban:

Pihak yang mendengarkan Bung Tomo menyampaikan pidatonya adalah masyarakat Surabaya.

Penjelasan:

Bung Tomo merupakan salah satu pejuang kemerdekaan yang cukup terkenal. Beliau terkenal salah stunya karena pidatonya yang mampu membakar semangat masyarakat Surabaya untuk berjuang mengusir penjajah. Pidatonya yang kemudian menjadi salah satu faktor penting di balik gigihnya semangat juang masyarakat Surabaya.

Pelajari lebih lanjut tentang materi perjuangan kemerdekaan pada https://brainly.co.id/tugas/6973624

5. Bagaimana sikap Bung Tomo ketika menyampaikan pidatonya​

Bung Tomo memiliki prinsip kesewenang-wenangan ti
dak bisa didiamkan dengan cara apapun, sesuatu yang tidak benar harus dilawan.

dari situ dapat diketahui bahwa sifat Bung Tomo adalah:

Memiliki sikap kepemimpinanMampu mebakar semangat kawanAdil pada siapapunBerani dan percaya diri

6. di hadapan siapa bung Tomo menyampaikan pidato tersebut​

Jawaban:

bung Tomo menyampaikan pidatonya di depan hadapan masyarakat Surabaya

Di hadapan: Masyarakat Surabaya

7. Bagaimana situasi ketika Bung Tomo menyampaikan pidato tersebut

Jawaban:

Bung Tomo Membakar semangat Rakyat

8. 9. Pidato Bung Tomo disampaikan dengan metode……..dan serta merta10. pembukaan,isi, penutup merupakan………dalam sebuah pidato​

Jawaban:

9. naskah.

10. struktur.

Penjelasan:

maaf kalo salah semuga membantu.

9. Apa yg ingin di sampaikan bung tomo dalam pidatonya tersebut?

penyemangat arek-arek Suroboyo untuk bangkit melawan, dan tidak gentar oleh serangan pasukan Inggris yang dilengkapi dengan senjata canggih. Dengan keyakinan yang tinggi, serta semboyan merdeka atau mati, arek-arek Suroboyo pantang menyerah dan dengan gagah berani melawan pasukan Inggris di Surabaya

10. pidato bung tomo disampaikan dengan metode apa?

Jawaban:Pidato Bung Tomo pada 10 November 1945 menjadi penyemangat arek-arek Suroboyo untuk bangkit melawan, dan tidak gentar oleh serangan 30.000 pasukan Inggris yang dilengkapi dengan senjata canggih. Dengan keyakinan yang tinggi, serta semboyan merdeka atau mati, arek-arek Suroboyo pantang menyerah dan dengan gagah berani melawan pasukan Inggris di Surabaya.

Para pejuang menolak ultimatum tentara Inggris untuk menyerahkan senjata dan berbaris dengan tangan di atas kepala. Mereka memilih melawan.

Berikut pidato lengkap Bung Tomo yang membakar semangat rakyat Surabaya:

Bismillahirrohmanirrohim..

Merdeka!!!

Saudara-saudara rakyat jelata di seluruh Indonesia terutama saudara-saudara penduduk kota Surabaya.

Kita semuanya telah mengetahui.

Bahwa hari ini tentara Inggris telah menyebarkan pamflet-pamflet yang memberikan suatu ancaman kepada kita semua.

Kita diwajibkan untuk dalam waktu yang mereka tentukan,

menyerahkan senjata-senjata yang telah kita rebut dari tangannya tentara Jepang.

Mereka telah minta supaya kita datang pada mereka itu dengan mengangkat tangan.

Mereka telah minta supaya kita semua datang pada mereka itu dengan membawa bendera putih tanda bahwa kita menyerah kepada mereka

Saudara-saudara.

Di dalam pertempuran-pertempuran yang lampau kita sekalian telah menunjukkan bahwa rakyat Indonesia di Surabaya.

Pemuda-pemuda yang berasal dari Maluku,

Pemuda-pemuda yang berawal dari Sulawesi,

Pemuda-pemuda yang berasal dari Pulau Bali,

Pemuda-pemuda yang berasal dari Kalimantan,

Pemuda-pemuda dari seluruh Sumatera,

Pemuda Aceh, pemuda Tapanuli, dan seluruh pemuda Indonesia yang ada di Surabaya ini.

Di dalam pasukan-pasukan mereka masing-masing.

Dengan pasukan-pasukan rakyat yang dibentuk di kampung-kampung.

Telah menunjukkan satu pertahanan yang tidak bisa dijebol.

Telah menunjukkan satu kekuatan sehingga mereka itu terjepit di mana-mana.

Hanya karena taktik yang licik daripada mereka itu saudara-saudara.

Dengan mendatangkan Presiden dan pemimpin-pemimpin lainnya ke Surabaya ini. Maka kita ini tunduk untuk memberhentikan pertempuran.

Tetapi pada masa itu mereka telah memperkuat diri.

Dan setelah kuat sekarang inilah keadaannya.

Saudara-saudara kita semuanya.

Kita bangsa indonesia yang ada di Surabaya ini akan menerima tantangan tentara Inggris itu,

dan kalau pimpinan tentara inggris yang ada di Surabaya.

Ingin mendengarkan jawaban rakyat Indonesia.

Ingin mendengarkan jawaban seluruh pemuda Indonesia yang ada di Surabaya ini.

Dengarkanlah ini tentara Inggris.

Ini jawaban kita.

Ini jawaban rakyat Surabaya.

Ini jawaban pemuda Indonesia kepada kau sekalian.

Hai tentara Inggris!

Kau menghendaki bahwa kita ini akan membawa bendera putih untuk takluk kepadamu.

Kau menyuruh kita mengangkat tangan datang kepadamu.

Kau menyuruh kita membawa senjata-senjata yang telah kita rampas dari tentara jepang untuk diserahkan kepadamu

Tuntutan itu walaupun kita tahu bahwa kau sekali lagi akan mengancam kita untuk menggempur kita dengan kekuatan yang ada tetapi inilah jawaban kita:

Selama banteng-banteng Indonesia masih mempunyai darah merah

Yang dapat membikin secarik kain putih merah dan putih

Maka selama itu tidak akan kita akan mau menyerah kepada siapapun juga

Saudara-saudara rakyat Surabaya, siaplah keadaan genting!

Tetapi saya peringatkan sekali lagi.

Jangan mulai menembak,

Baru kalau kita ditembak,

Maka kita akan ganti menyerang mereka itukita tunjukkan bahwa kita ini adalah benar-benar orang yang ingin merdeka.

Dan untuk kita saudara-saudara.

Lebih baik kita hancur lebur daripada tidak merdeka.

Semboyan kita tetap: merdeka atau mati!

Dan kita yakin saudara-saudara.

Pada akhirnya pastilah kemenangan akan jatuh ke tangan kit
a,

Sebab Allah selalu berada di pihak yang benar.

Percayalah saudara-saudara.

Tuhan akan melindungi kita sekalian.

Allahu Akbar! Allahu Akbar! Allahu Akbar!

Merdeka!!! [ian]

Penjelasan:tanpa ini

11. Pidato Bung Tomo disampaikan dengan metode….a.menghapalb.serta mertac.naskahd.naskah dan serta merta​

Metode penyampaian pidato yang digunakan dalam pidato Bung Tomo adalah dengan metode serta merta atau spontanitas (B). Bung Tomo adalah pahlawan dalam perang Surabaya 1945 yang mengobarkan semangat para pejuang untuk melawan tentara sekutu dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia.

Pembahasan

Pidato adalah keterampilan menyampaikan pesan dihadapan publik atau umum dengan tujuan tertentu. Metode penyampaian pidato terdiri dari :

Metode naskah (Manuskrip). Metode hafalan (Memoriter). Metode spontanitas (Improptu). Metode menjabarkan kerangka (ektemporer).

Adapun metode penyampaian pidato yang digunakan Bung Tomo pada saat pidato adalah metode spontanitas atau serta merta, karena pidato tersebut disampaikan untuk mengobarkan semangat para pejuang di Surabaya melawan tentara sekutu untuk mempertahankan kemerdekaan Indonesia, pada 10 November 1945.

Bung Tomo tidak menggunakan naskah dalam berpidato serta tidak menghapal, melainkan hanya menyampaikan secara spontan untuk menyemangati para pejuang.

Pelajari lebih lanjut Materi tentang metode penyampaian pidato https://brainly.co.id/tugas/2185796Materi tentang biografi bung tomo https://brainly.co.id/tugas/290032Materi tentang pengertian pidato menurut para ahli https://brainly.co.id/tugas/18349102Detail jawaban

Kelas : Sekolah Menengah Pertama

Mata pelajaran : Bahasa Indonesia

Bab : 10 – Pidato  

Kode : 7.1.10

#TingkatkanPrestasimu

#SPJ3

12. metode Apakah yang kamu gunakan dalam menyampaikan pidato Bung Tomo?​

Jawaban:

keyakinan yang tinggi, serta semboyan merdeka atau mati, arek-arek Suroboyo pantang menyerah dan dengan gagah berani melawan pasukan Inggris di Surabaya.

13. dimana bung Tomo menyampaikan pidato ?? yang lengkap

di provinsi jawa barat dan di surabaya

14. Kapan bung tomo menyampaikan pidato

Jawaban:

10 November 1945

Penjelasan:

Pidato Bung Tomo pada 10 November 1945 menjadi penyemangat arek-arek Suroboyo untuk bangkit melawan, dan tidak gentar oleh serangan 30.000 pasukan Inggris yang dilengkapi dengan senjata canggih. Dengan keyakinan yang tinggi, serta semboyan merdeka atau mati, arek-arek Suroboyo pantang menyerah dan dengan gagah berani melawan pasukan Inggris di Surabaya.

15. Bagaimana keadaan Surabaya saat pidato disampaikan bung Tomo?​

Jawaban: Menegangkan

Penjelasan:

Pidato Bung Tomo pada 10 November 1945 menjadi penyemangat arek-arek Suroboyo untuk bangkit melawan, dan tidak gentar oleh serangan 30.000 pasukan Inggris yang dilengkapi dengan senjata canggih. Dengan keyakinan yang tinggi, serta semboyan merdeka atau mati, arek-arek Suroboyo pantang menyerah dan dengan gagah berani melawan pasukan Inggris di Surabaya.

Para pejuang menolak ultimatum tentara Inggris untuk menyerahkan senjata dan berbaris dengan tangan di atas kepala. Mereka memilih melawan.

Berikut pidato lengkap Bung Tomo yang membakar semangat rakyat Surabaya:

Bismillahirrohmanirrohim..

Merdeka!!!

Saudara-saudara rakyat jelata di seluruh Indonesia terutama saudara-saudara penduduk kota Surabaya.

Kita semuanya telah mengetahui.

Bahwa hari ini tentara Inggris telah menyebarkan pamflet-pamflet yang memberikan suatu ancaman kepada kita semua.

Kita diwajibkan untuk dalam waktu yang mereka tentukan,

menyerahkan senjata-senjata yang telah kita rebut dari tangannya tentara Jepang.

Mereka telah minta supaya kita datang pada mereka itu dengan mengangkat tangan.

Mereka telah minta supaya kita semua datang pada mereka itu dengan membawa bendera putih tanda bahwa kita menyerah kepada mereka

Saudara-saudara.

Di dalam pertempuran-pertempuran yang lampau kita sekalian telah menunjukkan bahwa rakyat Indonesia di Surabaya.

Pemuda-pemuda yang berasal dari Maluku,

Pemuda-pemuda yang berawal dari Sulawesi,

Pemuda-pemuda yang berasal dari Pulau Bali,

Pemuda-pemuda yang berasal dari Kalimantan,

Pemuda-pemuda dari seluruh Sumatera,

Pemuda Aceh, pemuda Tapanuli, dan seluruh pemuda Indonesia yang ada di Surabaya ini.

Di dalam pasukan-pasukan mereka masing-masing.

Dengan pasukan-pasukan rakyat yang dibentuk di kampung-kampung.

Telah menunjukkan satu pertahanan yang tidak bisa dijebol.

Telah menunjukkan satu kekuatan sehingga mereka itu terjepit di mana-mana.

Hanya karena taktik yang licik daripada mereka itu saudara-saudara.

Dengan mendatangkan Presiden dan pemimpin-pemimpin lainnya ke Surabaya ini. Maka kita ini tunduk untuk memberhentikan pertempuran.

Tetapi pada masa itu mereka telah memperkuat diri.

Dan setelah kuat sekarang inilah keadaannya

Saudara-saudara kita semuanya.

Kita bangsa indonesia yang ada di Surabaya ini akan menerima tantangan tentara Inggris itu,

dan kalau pimpinan tentara inggris yang ada di Surabaya.

Ingin mendengarkan jawaban rakyat Indonesia.

Ingin mendengarkan jawaban seluruh pemuda Indonesia yang ada di Surabaya ini.

Dengarkanlah ini tentara Inggris.

Ini jawaban kita.

Ini jawaban rakyat Surabaya.

Ini jawaban pemuda Indonesia kepada kau sekalian.

Hai tentara Inggris!

Kau menghendaki bahwa kita ini akan membawa bendera putih untuk takluk kepadamu.

Kau menyuruh kita mengangkat tangan datang kepadamu.

Kau menyuruh kita membawa senjata-senjata yang telah kita rampas dari tentara jepang untuk diserahkan kepadamu

Tuntutan itu walaupun kita tahu bahwa kau sekali lagi akan mengancam kita untuk menggempur kita dengan kekuatan yang ada tetapi inilah jawaban kita:

Selama banteng-banteng Indonesia masih mempunyai darah merah

Yang dapat membikin secarik kain putih merah dan putih

Maka selama itu tidak akan kita akan mau menyerah kepada siapapun juga

Saudara-saudara rakyat Surabaya, siaplah keadaan genting!

Tetapi saya peringatkan sekali lagi.

Jangan mulai menembak,

Baru kalau kita ditembak,

Maka kita akan ganti menyerang mereka itukita tunjukkan bahwa kita ini adalah benar-benar orang yang ingin merdeka.

Dan untuk kita saudara-saudara.

Lebih baik kita hancur lebur daripada tidak merdeka.

Semboyan kita tetap: merdeka atau mati!

Dan kita yakin saudara-saudara.

Pada akhirnya pastilah kemenangan akan jatuh ke tangan kita,

Sebab Allah selalu berada di pihak yang benar.

Percayalah saudara-saudara.

Tuhan akan melindungi kita sekalian.

Allahu Akbar! Allahu Akbar! Allahu Akbar!

Merdeka!

16. di hadapan siapa Bung Tomo menyampaikan pidato? ​

Jawaban:

Masyarakat Surabaya

Penjelasan:

Bung Tomo menyampaikan pidatonya dihadapan Masyarakat Surabaya

17. Dihadapan siapa bung tomo menyampaikan pidato tersebut?

Jawaban:

Seluruh rakyat indonesia

18. di mana bung Tomo menyampaikan pidato ​

Jawaban:

didepan rumahnya jl mawar

19. Apa yang disampaikan oleh Bung Tomo dalam pidatonya

Jawaban:

jawaban pidato bung tomo pada 10 November 1945

menjadi penyemangat arek arek suroboyo untuk bangkit melawan, dan tidak gentar oleh serangan 30.000 pasukan inggris yang dilengkapi dengan senjata canggih

Penjelasan:

semoga bermanfaat dan maaf jika salah^^

20. dimana bung Tomo menyampaikan pidato nya​

Jawaban:

dirumahnya

maap kalo salah

Jawaban:

di lapangan presiden pertama di jogja

Penjelasan:

ibu kota indonesia pertama

Video Terkait

Bagikan: