Produksi Yang Menerapkan Bioteknologi Konvensional Adalah

Fatih.co.id

Produksi Yang Menerapkan Bioteknologi Konvensional Adalah
Produksi Yang Menerapkan Bioteknologi Konvensional Adalah

Produksi yang menerapkan bioteknologi konvensional adalah…..

Daftar Isi

1. Produksi yang menerapkan bioteknologi konvensional adalah…..

Penerapan bioteknologi konvensional pada umumnya digunakan dalam pembuatan produk makanan, seperti yogurt, keju, dan mentega yang bahan utamanya adalah susu. Untuk bahan non susu, penerapan bioteknologi bisa untuk membuat tapai, tempe, nata de coco, atau alkohol.

Jadikan jawaban terbaikk
Semangattt!!!

2. Produksi yang menerapkan bioteknologi konvensional adalah

Jawaban:

Produksi yang menerapkan bioteknologi konvensional yaitu.

1. Pembuatan alkohol dengan pemanfaatan Saccharomyces sp

2. Pembuatan Nata de coco dengan pemanfaatan Acetobacter xylinum.

3. Pembuatan tempe dengan pemanfaatan Rhizopus oryzae.

3. produksi yang menerapkan bioteknologi konvensional adalah apa saja

Jawaban:

Contoh Bioteknologi Konvensional

tape,

roti,

keju,

yoghurt,

kecap.

Hope it is useful

4. Proses produksi yang menerapkan bioteknologi konvensional adalah

bioteknologi konvensional adalah pengolah dengan menerapkan alat yang masi tradisional
dan melibatkan bhan2 yang masi tradisional

5. Pernyataan-pernyataan yang menerapkan bioteknologi konvensional terdapat pada nomor?

D. 3 dan 4
Bioteknologi konvensional artinya menggunakan teknologi sederhana, yang sudah digunakan oleh nenek moyang manusia dengan memanfaatkan mikroorganisme.

6. produksi yang merupakan bioteknologi konvensional adalah​

Jawaban:

c.2 dan 4

Penjelasan:

maaf kalau salah ya kak

7. Contoh produksi yang menerapkan bioteknologi konvensional yakni ….

Jawaban:

tahutempekecapacardll

Penjelasan:

Contoh produksi yang menerapkan bioteknologi konvensional yakni

Jawaban :

tahutempekecapacarkejumentegadll

Bioteknologi konvensional adalah bioteknologi adalah bioteknologi yang memanfaatkan mikroorganisme utuh secara langsung

8. produk bioteknologi yang tidak menerapkan bioteknologi modern dalam proses produksinya adalah

Pembuatan Tape → Saccharomyces cerevisiae

Pembuatan Bir/Anggur → Aspergillus oryzae

Pembuatan Keju → Lactobacillus casei

Pembuatan Nata de coco → Acetobacter xyllinum

Pembuatan tempe → Rhizopus stoloniferus

Pembuatan kecap → Aspergillus wentii

dll.

.

Kesimpulan bioteknologi dibedakan menjadi 2,

Bioteknologi tradisional dan modern.

Bioteknologi tradisional yaitu bioteknologi yang memanfaatkan mikroorganisme.

sedangkan bioteknologi modern yaitu bioteknologi yang menggunakan teknologi manusia.

9. produksi yg menerapkan bioteknologi konvesional adalah

Pangan.
-tempe,keju,kecap,mentega,roti,bir, yoghurt,oncom.

Pembasmi Hama.
-pestisida biologi

Antibiotic.
-Penisilin

10. Proses bioteknologi yang menerapkan bioteknologi konvensional adalah

Pembuatan pada tempe, yogurt, kecap, keju, tapei, dlln.
Pada proses ini belum menggunakan enzim melainkan memakai mikroorganisme

11. produk-produk yang menerapkan bioteknologi konvensional dan modern?

Bioteknologi konvensionla misalnya pembuatan yoghurt, nata de coco, biogas dan lainnya

Bioteknologi Modern lebih cenderung ke modifikasi genetis, misalnya membuat kloning, kultur jaringan, bayi tabung, transgenik 

12. Pandemi virus Corona menuntut sejumlah ilmuwan mengembangkan vaksin untuk mengatasi virus tersebut. Proses pembuatan vaksin dapat menerapkan prinsip bioteknologi konvensional maupun prinsip bioteknologi modern. Bagaimana proses pembuatan vaksin yang menerapkan prinsip bioteknologi konvensional dan bioteknologi modern? Jelaskan!​

pembuatan vaksin memanfaatkan prinsip ilmiah. yang terdapat masukan (berupa bahan dan organisme), proses (berupa organisme), serta keluaran (berupa produk dan jasa)

13. prinsip yang menerapkan bioteknologi konvensional adalah

bioteknologi adalah suatu proses yang melibatkan berbagai agen biologi yang berupa mikrobia. Mikrobia ini dibiakkan pada suatu substrat yang berisi berbagai makronutrien atau mikronutrien yang dibutuhkan oleh mikrobia dan disebut sebagai media tumbuh. Mikrobia yang dibiakkan akan menyintesis suatu bahan. Bahan itu berupa produk atau jasa yang dapat dimanfaatkan manusia. Produk atau jasa yang dihasilkan sangat tergantung pada mikrobia yang digunakan. Mikrobia mempunyai sifat pertumbuhan yang spesifik. Suatu biakan mikrobia dapat tumbuh dan berkembang dengan baik apabila substrat dan kondisi lingkungannya sesuai. Perubahan pada substrat atau kondisi lingkungan menentukan produk atau jasa yang dihasilkan. Bioteknologi adalah pemanfaatan prinsip-prinsip ilmiah dalam menggunakan organisme untuk menghasilkan produk dan jasa untuk memenuhi kebutuhan manusia. Prinsip dasar dari bioteknologi adalah menggunakan makhluk hidup sebagai subjek. Makhluk hidup yang digunakan adalah sebagian besar dari golongan mikroorganisme. Mikroorganisme yang dimaksud antara lain jamur ragi, bakteri, dan sebagainya.

maaf kalau saya salah?

14. pertanyaan berikut yang termasuk produksi bioteknologi konvensional adalah

bioteknologi yang memanfaatkan mikroorganisme tanpa menguban genetiknya, mudah dilakukan, contoh produksinya :
1. Yogurt ( lactobacilus bulgaricus)
2. Keju (bakteri asam laktat)
3.Mentega
4.Kecap
5.Tempe
6 Tape
7. Nata de coco

“semoga membantu!
jangan lupa jadikan jawaban terbaik ya, terimakasih :)”

15. produksi yang menerpakan bioteknologi konvensional

tempe, oncom, tape, kecap, keju, yougert, nata de coco, mentegaProduksi yang menerapkan Bioteknologi konvesional adalah:
1. Produksi tempe menggunakan Rhizopus oryzae maupun Rhizopus oligosporus.
2. Produksi nata de coco menggunakan biang yang terdapat bakteri Acetobacter xylinum
3. Fermentasi kacang kedelai untuk dijadikan kecap oleh jamur Aspergillus wentii
4. Produksi yoghurt menggunakan Lactobacillus thermophilus maupun Lactobacillus bulgaricus

Masih banyak lagi..

16. Bioteknologi konvensional dalam bidang peningkatan produksi pangan adalah

Bioteknologi konvensional dalam bidang peningkatan produksi pangan adalah
a.Penggunaan jamur neurospora dalam pembuatan tempe.

semoga membntuD. Pembuatan sari kelapa menggunakan jasa jamu penicillium notatum

maaf ya kalalu salah

17. Bagaimana proses pembuatan vaksin yang menerapkan prinsip bioteknologi konvensional dan modern​

Proses pembuatan vaksin melalui bioteknologi konvensional dan modern melibatkan beberapa langkah utama, yaitu:

1. Identifikasi Virus: Langkah pertama adalah mengidentifikasi virus yang ingin diterapi, seperti virus flu, virus HPV, dll.

2. Isolasi Virus: Virus yang ditemukan kemudian diambil dan dibersihka
n dari campuran sel dan bahan lainnya.

3. Produksi Antigen: Virus yang dibersihkan diteruskan ke proses produksi antigen, yaitu bagian virus yang dapat memicu respon imun. Dalam proses ini, virus dapat dikultur dalam sel-sel hidup atau diisolasi dan diproses untuk memperoleh antigen.

4. Purifikasi Antigen: Antigen yang dihasilkan harus dibersihkan dari bahan-bahan lain seperti sel dan protease.

5. Pemurnian Antigen: Antigen yang sudah dibersihkan diteruskan ke proses pemurnian dengan metode-metode seperti chromatography, ultracentrifugasi, dll.

6. Pemurnian Antigen Lanjutan: Pemurnian antigen dilakukan dengan memanfaatkan teknologi bioteknologi modern seperti rekayasa genetika, sel sumsum tulang, dll.

7. Adjuvan: Antigen yang sudah dibersihkan ditambahkan dengan adjuvan, yaitu bahan tambahan yang dapat memperkuat respon imun.

8. Formulasi: Vaksin akan diproses menjadi bentuk akhir, seperti injeksi, sirup, dll.

9. Uji Klinis: Langkah terakhir adalah melakukan uji klinis untuk memastikan keamanan dan efektivitas vaksin. Jika lulus, vaksin akan diterima dan digunakan secara luas.

Ini adalah proses pembuatan vaksin dengan menggabungkan prinsip bioteknologi konvensional dan modern. Proses ini memastikan bahwa vaksin yang diproduksi aman dan efektif dalam melindungi konsumen.

18. Kegiatan industri rumah tangga yang telah menerapkan bioteknologi konvensional adalah pembuatan……

Jawaban:

Kegiatan industri rumah tangga yang telah menerapkan bioteknologi konvensional adalah pembuatan tempe.

Dalam hal ini, bioteknologi yang digunakan adalah ragi. Ragi digunakan untuk mendorong proses pemasakan tempe.

Penjelasan:

Bioteknologi merupakan sebuah teknologi yang menggunakan bantuan organisme hidup. Selain pada tempe, penggunaan bioteknologi juga dapat ditemukan pada produk nata de coco hingga minuman probiotik. Kebanyakan bioteknologi saat ini menggunakan bantuan bakteri dalam produknya seperti bakteri Lactobacillus casei pada minuman probiotik.

Pelajari lebih lanjut tentang materi bioteknologi pada https://brainly.co.id/tugas/21093504

#BelajarBersamaBrainly

19. prinsip yang menerapkan bioteknologi konvensional

Memanfaatkan kemampuan mikroorganisme membuat produk baru bernilai tambah tinggi

20. Pernyataan-pernyataan yang menerapkan bioteknologi konvensional terdapat pada nomor?

yang merupakan penerapan bioteknologi konvensional adalab 3 dan 4

Video Terkait

Bagikan: