Proses Pengolahan Bahan Baku Menjadi Produk Jadi Disebut

Fatih.co.id

Proses Pengolahan Bahan Baku Menjadi Produk Jadi Disebut
Proses Pengolahan Bahan Baku Menjadi Produk Jadi Disebut

Bahan baku yang rusak dalam proses pengolahannya, sehingga tidak dapat menjadi bagian produk jadi disebut

Daftar Isi

1. Bahan baku yang rusak dalam proses pengolahannya, sehingga tidak dapat menjadi bagian produk jadi disebut

Bahan baku yang rusak dalam proses pengolahannya, sehingga tidak dapat menjadi bagian produk jadi disebut:
Jawaban: Sisa BahanAkuntansi
Akuntansi Biaya
Bahan Baku

Bahan baku yang rusak dalam proses pengolahannya, sehingga tidak dapat menjadi bagian produk jadi disebut Bahan sisa

2. Pengolahan bahan baku pangan dengan proses pengawetan disebut.. *a. Pengolahan produk pangan primerb. Pengolahan intic. Pengolahan bahan sekunderd. Pengolahan jadi​

Jawaban:

C.

maaf kalau salah

semoga membantu

3. Pengolahan bahan setengah jadi merupakan kegiatan mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan, baik pengawetan secara kimia, fisika ataupun mikrobiologi menjadi aneka ragam olahan pangan setengah jadi yang selanjutnya digunakan sebagai bahan baku pangan. Bahan pangan setengah jadi sering disebut juga sebagai produk pangan primer sekunder tersier sampingan

Jawaban:

a. primer

Penjelasan:

Olahan bahan pangan setengah jadi sering disebut juga sebagai ‘produk pangan primer’ adalah mengolah bahan baku pangan dengan proses. Dilansir dari Encyclopedia Britannica, olahan bahan pangan setengah jadi sering disebut juga sebagai ‘produk pangan primer’ adalah mengolah bahan baku pangan dengan proses memasak

semoga membantu yaa

kalau membantu jadikan jawaban tercerdas jugaa

4. 1. Suatu kegiatan mengubah bahan mentah menjadi bahan makanan siap dikonsumsi atau menjadi bahan setengah jadi merupakan definisi dariA. Pengolahan bahan panganB. Pengolahan bahan mentahC. Pengolahan bahan setengah jadiD. Pengolahan bahan hasil samping2. Salah satu tujuan dari pengolahan pangan menjadi bahan setengah jadi adalahA. membuat rasa pada makanan menjadi lebih enakB. menurunkan kualitas bahan panganC. memperpanjang masa simpan bahan panganD. pengolahan menjadi hidangan makanan lebih mudah3. Serealia adalahA.tumbuhan yang mengalami pembengkakan pada akarB. tumbuhan yang buahnya banyak mengandung vitamin CC. biji yang berukuran relatif lebih besar dibandingkan serealia dan digunakan untuk bahan pangan bagi manusia dan hewan ternak.D.tumbuhan golongan tanaman yang dibudidayakan untuk menghasilkan bulir-bulir berisi biji-bijian sebagai sumber karbohidrat4. Bahan baku pangan dengan proses pengawetan secara kimia, atau fisika atau mikrobiologi menjadi aneka ragam olahan pangan setengah jadi dapat disebut jugaA. produk pangan primerB. produk pangan sekunderC. produk pangan tersierD. bahan mentah5. Berikut yang bukan jenis dari hasil o
lahan pangan setengah jadi dari serealia, kacang-kacangan dan umbi adalahA. olahan pangan setengah jadi dengan bentuk pipih tebal atau tipisB. olahan pangan setengah jadi dengan bentuk butiran besarC. olahan pangan setengah jadi dengan bentuk halusD. olahan pangan setengah jadi dengan bentuk beraneka ragam6. Contoh produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari serealia yaituA. kerupuk tette dan gaplekB. rengginang dan mieC. tepung beras dan maizenaD. kacang hijau dan jagung pipil7. Contoh produk pangan setengah jadi bentuk pipih tebal atau tipis dari umbi adalahA. Kerupuk GendarB. Keripik SingkongC. Bihun JagungD. Tepung Sorgum8. Contoh produk olahan pangan setengah jadi bentuk butiran besar dari serealia adalahA. Kacang TanahB. BerasC. TepungD. Bawang Goreng9. Contoh produk olahan pangan setengah jadi bentuk butiran besar dari umbi adalahA. jagung pipil keringB. pastaC. tiwul instanD. tepung mocaf10. Contoh produk olahan pangan setengah jadi bentuk butiran besar dari kacang-kacangan adalahA. Kerupuk tette, kerupuk kulit, kerupuk bawangB. Kacang kedelai, kacang tanah, kacang hijauC. Oat, pasta, mieD. kacang mete, almond, beras sorgu11. Contoh produk olahan pangan setengah jadi dengan bentuk butiran halus dari serealia adalahA. tepung terigu, tepung berasB. tepung tapioka, tepung ubi jalarC. kacang wijen, kacang bogorD. kentang beku, tepung kentang12. Contoh produk olahan pangan setengah jadi dengan bentuk butiran halus dari umbi adalah A. tepung maizenaB. tepung sorgumC. tepung talasD. tepung terigu13. Berikut adalah fungsi makanan bagi tubuh manusia, kecualiA. menjaga kesehatan dan sebagai proses pertumbuhanB. mengganti sel-sel yang rusakC. persedian energiD. untuk mendapatkan tubuh yang proporsional14. Berdasarkan kegunaan pada tubuh manusia, zat gizi dapat dikelompokkan menjadi tiga, yaituA. Karbohidrat, protein, lemak transB. zat gizi penghasil tenaga, zat gizi pembangun sel, zat gizi pengaturC. zat gizi metabolisme, zat gizi penghasil tenaga, zat gizi pengaturD. zat gizi dari serealia, zat gizi dari umbi, zat gizi dari kacang-kacangan15. Bahan makanan yang mengandung karbohidrat adalahA. beras, jagung, gandumB. daging, ayam, telurC. ikan, susu, kacang-kacanganD. wortel, apel, alpukattolong di bantu lagi remedial!!!ngasal auto report!!!​​

Jawaban:

1. C

2. C

3. D

4. B

5. D

6. A

7. B

8. A

9. C

10. D

11. A

12. A

13. D

14. B

15. A

Penjelasan:

Semoga terbantu

5. PRAKARYA – KELAS 8 SMP~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~1.)pengolahan bahan pangan adalah suatu kegiatan mengubah bahan….A.makananB.makanan siap dikonsumsiC.mentah menjadi bahan matangD.mentah menjadi bahan makanan siap dikonsumsi2.)Olahan bahan pangan setengah jadi sering disebut juga sebagai produk pangan….A.primer.B.tersier.C.sekunder.D.sampingkan.3.produk setengah jadi dengan bentuk butiran halus dari serealia, contohnya adalah….A.Berbagai jenis sagu.B.gendar, rengginang, emping jagung.C.gendar, rengginang, kerupuk bawang, bihun.D.tepung beras, tepung maizena, tepung terigu.4.olahan bahan pangan setengah jadi adalah mengolah bahan baku pangan dengan proses….A.fermentasi.B.alakadarnya.C.penjemuran dan asimilasi.D. pengawetan secara kimia, fisika atau mikrobiologi.​

Jawaban:

1.D

2.C

3.D

4.D

Penjelasan:

maaf kalau salah

6. 1. Sebutkan bahan dasar kerajinan limbah keras !2. Uraikan proses pengolahan sederhana yang dapat dilakukan untuk bahan limbah keras !3. Jelaskan penggolongan hasil limbah keras yang dapat dijadikan bahan baku produk kerajinan dilihat dari kondisi wilayahnya !Tolong dijawab yang benar ya:)​

Jawaban:

1. Lemari rotan.

Patung.

Kalung dari kerang.

Bingkai foto.

Angklung

maaf kalau salah

7. 1) Proses pembekuan dalam pengolahan bahan pangan disebut 2) Persyaratan utama bahan baku ikan adalah3) Waktu yang tepat dalam aplikasi pupuk organik dari hasil samping peternakan dan perikanan adalah4) Dinegara maju, organ tubuh hewan(jeroan) tertentu umumnya 5) Produk komersial nonpangan yang berasal dari limbah ternak adalah kotoran ternak yang telah lama diolah oleh masyarakat pedesaan menjadi PLIS BANTU JAWAB SOALNYA BESOK DIKUMPUL​

Berikut jawaban soal-soal di atas:

Proses pembekuan pada pengolahan bahan pangan dinamakan FREEZING FOODS. Pembekuan ini adalah langkah pengawetan dengan cara membekukan bahan pangan di bawah titik bekunya dengan pemanfaatan gas amonia (pembekuan lambat) atau memakai nitrogen cair (pembekuan cepat).Syarat utama bahan baku ikan adalah harus SEGAR. Jika ikan tidak segar, selain mempengaruhi aspek kesehatan juga berpengaruh signifikan pada rasa.Waktu tepat penggunaan pupuk organik hasil samping peternakan juga perikanan adalah PAGI atau SORE. Pemberian pada siang hari menjadikan tanaman justru stress karena suhu panas dan pupuk pun (jika dalam bentuk cair) tidak akan diserap maksimal.Di negara maju, bagian-bagian tubuh hewan tertentu yang kita sebut jeroan umumnya TIDAK DIKONSUMSI.Produk komersial non-pangan yang asalnya dari limbah ternak adalah kotoran ternak. Kotoran ini sudah lama diolah masyarakat pedesaan jadi PUPUK KANDANG.» Pembahasan

Soal di atas berkaitan dengan materi pengawetan makanan dari bahan perikanan dan peternakan serta pemanfaatan limbah dari bahan perikanan dan peternakan. Perikanan dan peternakan adalah dua sektor umum dalam pemenuhan kebutuhan konsumsi selain pertanian dan perkebunan. Perikanan dibedakan dari peternakan sebab peternakan menunjuk spesifik pada budidaya hewan di darat. Adapun perinakan menunjuk khusus pada budidaya hewan di perairan sehingga mencakup juga hewan lain selain ikan seperti cumi, udang dan lain-lain.

» Pelajari Lebih LanjutMateri tentang pemanfaatan limbah kotoran sapi menjadi pupuk https://brainly.co.id/tugas/15417832Materi tentang contoh sampah organik basah dan kering https://brainly.co.id/tugas/436169Materi tentang solusi terbaik dalam pengolahan limbah https://brainly.co.id/tugas/15816602

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •

» Detail Jawaban

Kelas      : SMA

Mapel    : IPS

Bab        : Pemanfaatan Limbah Ternak

Kode      : –

#AyoBelajar

8. 8. Dibawah ini mana yang merupakan produk pengawetan bahan nabati?d. boiling3. tahub. SOSTSc. nugget9. Teknik dasar pengolahan bahan pangan atau makanan dapat dibedakan menjadi dua teknikd. abonyaitu …a. pengolahan makanan rebus, dan kukusb. pengolahan panas basah dan panas keringc. pengolahan basah dan keringd. pengolahan makanan panas dan kering10. Olahan bahan pangan setengah jadi adalah ….a. mengolah bahan baku pangan dengan proses alakadarnyab. mengolah bahan baku pangan dengan proses fermentasic. mengolah bahan baku pangan dengan proses penjemura
n dan asimilasid. mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan, baik secara kimia, fisikaataupun mikrobiologi11. Pempek, tekwan, siomay dan otak-otak sering dibuat dari bahan …a. daging sapic. ikan tenggirib. ikan makareld. daging ayam12. Salah satu olahan yang terbuat dari daging atau fillet ikan yang sudah dihaluskan danditambah dengan bumbu-bumbu lain lalu dikemas disebuta. nuggetd. sarden kalengb. dendeng13. Memasak bahan makanan dengan udara yang dipanaskan sehingga bahan yang dimasakmendapatkan panas yang stabil dari segala arah yaitu ….c. steaminga. bakingd. boilingb. grilling​

Jawaban:

8.Nugget

9.pengolahan basah dan kering

10.mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan, baik secara kimia, fisika ataupun mikrobiologi

11. ikan tenggiri

12.dendeng

13.boiling

Penjelasan:

Maaf kalo salah

9. 1.sebutkan, jelaskan dan tuliskan contohnya penggilingan limbah organik yg dijadikan bahan baku produk kerajinan! 2.sebutkan dan jelaskan proses pengolahan limbah secara umum sederhana atau secara manual. 3.sebutkan dan jelaskan syarat syarat perancangn suatu benda 4.sebutkan 3 contoh limbah industri.

1. limbah organik adalah limbah yang mampu diuraikan secara cepat oleh bakteri pengurai, dan limbah non organik adalah limbah yang tidak dapat atau sukar diuraikan oleh bakteri pengurai. limbah organik

a. tempat pensil dari pelepah pisang kering.

b. lampu tidur dari bonggol jagung.

c. hiasan bunga dari kulit jagung.

d. bingkai foto dari kulit bawang putih kering.

e. kotak tisu dari batang padi dan kulit kerang.

f. lukisan diatas kulit telur ayam.

g. cangkir dan mangkok dari tempurung kelapa.

h. keset welcome dari sabut kelapa. i. Bros dari sisik ikan.

2. proses pengubahan limbah secara umum sederhana adalah

a. memilih bahan limbah.

b. pembersihan bahan limbah.

c. pengeringan limbah.

d. pewarnaan limbah.

e. pengeringan setelah pewarnaan.

f. penghalusan bahan limbah.

3. syarat-syarat perancangan adalah

a. kegunaan.

b. kenyamanan.

c. keluwesan.

d. keamanan.

e. keindahan.

4. tiga contoh limbah industri adalah

a. Air deterjen sisa cucian.

b. limbah logam berat dihasilkan oleh industri tekstil.

c. proses pembakaran menghasilkan limbah gas.

maaf jika salah.

semoga membantu dan bermanfaat.

10. 1. Sebutkan jenis dan karakteristik bahan limbah keras. 2. Bagaimana proses pengolahan sederhana yang dapat dilakukan untuk bahan limbah keras? 3. Sebutkan dan jelaskan penggolongan limbah keras yang dapat dijadikan bahan baku produk kerajinan,dilihat dari kondisi wilayah nya. 4. Sebutkan 4 contoh produk kerajinan dari bahan limbah keras organik. 5. Sebutkan 3 contoh produk kerajinan dari bahan limbah keras anorganik.

Jenis bahan limbah keras contohnya adalah kayu yang memiliki karakteristik padat dan sulit dibentuk. Sifat tersebut membuat produk dari bahan limbah keras kokoh, awet, dan tidak mudah hancur.

Proses pengolahan sederhana untuk bahan limbah keras adalah dengan cara membersihkan, mengeringkan, dan menempel. Seperti membuat bros atau hiasan dari cangkang kerang atau keong. Cukup disusun dan ditempel sesuai bentuk yang diinginkan.

Penggolongan limbah bahan keras berdasarkan wilayah yaitu limbah bahan keras yang ada di :

daerah pegunungan, kayu dan rantingdaerah pesisir pantai, cangkang kerang dan keongdaerah pertanian, daerah perkotaan, mudah ditemukan kemasan bekas seperti sampah botol kaca atau plastik,

Contoh kerajinan dari bahan limbah keras organik adalah rak kosmetik dari peti buah,

Produk kerajinan dari bahan limbah keras anorganik bisa berupa kap lampu dari botol kaca bekas, tas dari tutup botol plastik, dan pot bunga yang dilapisi pecahan keramik.

Penjelasan:

Bahan limbah keras adalah material limbah yang padat dan tidak mudah dibentuk. Bahan ini kokoh dan kuat sehingga kerajinan yang dihasilkan awet dan tidak mudah hancur.

Proses pengolahan bahan limbah keras dapat dilakukan dengan cara membersihkan, mengeringkan, memotong, mengamplas, menempel, dan melapis dengan cat atau vernish. Proses ini akan menghasilkan produk kerajinan tertentu seperti bingkai foto dari kerang, rak buku dari peti kemas, dan lainnya.

Bahan limbah keras berdasarkan kondisi wilayah :

Daerah pegunungan dimana mudah ditemukan ranting kayu, batu, dan cangkang siput.Daerah pesisir pantai dimana banyak ditemukan cangkang kerang atau keong, sisik dan tulang ikan.Daerah pertanian ada bahan limbah seperti tulang dari hewan ternak, kayu peti kemas, dan botol plastik dari pupuk atau bahan pertanian.Daerah perkotaan berupa botol kaca, botol plastik, pecahan keramik, dan sebagainya.

Bahan limbah keras terbagi menjadi dua jenis yaitu organik dan anorganik. Kedua jenis ini dibedakan dari proses terjadinya suatu bahan.

Kerajinan dari bahan limbah keras organik adalah material limbah keras yang berasal dari alam seperti kayu, batu, dan cangkang.Kerajinan dari bahan limbah keras anorganik adalah kerajinan yang terbuat dari material bekas yang sengaja dibuat dengan cara khusus, tidak berasal dari alam dengan sendirinya. Contoh bahan limbah keras anorganik botol plastik, botol kaca, dan pipa bekas.

Pelajari lebih lanjut

Bahan kerajinan berdasarkan wilayah https://brainly.co.id/tugas/37376781

Detil jawaban

Kelas: 8

Mapel: Seni Budaya

Bab: Penerapan Ragam Hias pada Bahan Keras

Kode: 8.19.9

#AyoBelajar

11. 1. Surimi dapat dikatakan sebagai bahan baku produk= 2. pencucian fillet ikan dengan menggunakan air es yang bersuhu = 3. pada waktu perebusan,bakso dikatakan sudah matang apabila= 4. suatu makanan berbentuk bola bola yang terbuat dari tepung dan daging ayam dinamakan= 5. daging ayam tanpa kulit dan tulang disebut = 6. menentukan jenis kemasan produk dilakukan pada tahap= 7. penyajian bakso ayam adalah= 8. proses penyajian pempek setelah digoreng adalah= 9. Manfaat Olahan Pangan Setengah Jadi Berbahan baku daging yaitu =

1.olahan setengah jadi
2.
3.terangkat ke permukaan
4.Baso
5.
6.
7.
8.
9.surimi
{ maaf cuman bisa jawab setengah 😉 }

12. Sebutkan alat dan bahan yang digunakan untuk membuat kerajinan dari limbah batok kelapa !- Sebutkan bahan dan alat yang digunakan untuk membuat kerajinan tas dari kemasan plastic bekas!3. Apakah yang dimaksud dengan limbah anorganik keras!4. Sebutkan lima proses yang digunakan untuk pengolahan cangkang kerang setelah diambil dari pantai!5. Sebutkan beberapa cara yang digunakan untuk mengolah sisik-sisik ikan agar dapat dipakai menjadibahan baku produk kerajinan!6. Sebutkan tiga contoh tanaman serealia!7. Sebutkan produk pangan setengah jadi dar
i serealia yang berbentuk pipih tebal/tipis!8. Jelaskan proses pembuatan tepung!9. Sebutkan tiga jenis umbi beserta contohnya !10. Jelaskan proses pembuatan mi secara umum!​

8.tahap persiapan
-proses pembersihan ( cleaning)
-proses pelembapan (dampening)
-proses pengodisian (conditioning)
-proses penghancuran ( breaking)
-proses pengecilan
9. a.Umbi lapis
contohnya:Bawang merah,bawang putih,bawang bombai
b.Umbi batang
contohnya:kentang,ketela rambat,ubi
c.umbi akar
contohnya:wortel,singkong,ubi jalar
10.cara membuat mi sebagai berikut:
– siapkanlah segala bahan dan alat dan juga mie instan
-rebuslah air sekitar 600 ml atau secukupnya
-jika sudah mendidih masukkan mienya
-sambil menunggu mi nya matang,alangkah baiknya kita menyiapkan/menuangkan bumbunya kepiring
-setelah mi matang,tiriskan lalu masukkan kedalam piring
-aduk mi dengan bumbu hingga merata
-mie siap dihidangkan

saya masih bisa membantu menjawab itu nanti saya jawab lagi…
semoga membantu

13. 1. jelaskan klasifikasi/pembagian limbah keras2.jelaskan pengolahan limbah keras (sanitary landfill, Incineration, dan Pulverisation)3. jelaskan prinsip pengolahan limbah ( 3R )4. tuliskan secara singkat proses pengolahan sederhana untuk bahan limbah keras5. sebutkan penggolongan hasil limbah keras yang dapat dijadikan bahan baku produk kerajinan dilihat dari kondisi wilayahnyatolong ta dijawab terimakasih​

1. Berdasarkan sifatnya, limbah keras dibedakan menjadi dua, yaitu limbah keras organik dan anorganik. Limbah keras organik adalah limbah keras yang berasal dari alam. Contohnya yaitu sisik ikan, tulang hewan, cangkang kerang laut, tempurung kelapa, dan sebagainya.

2. Secara sederhana pengolahan limbah keras bisa dilakukan dengan tahapan sebagai berikut :

Seleksi Bahan Limbah Keras.

Pencucian atau Pembersihan Limbah.

Pengeringan.

Pemberian Warna.

Pengeringan Setelah Pemberian Warna.

Finishing dan Penghalusan.

3. Upaya mengolah sampah secara global dikenal dengan metode 3R atau Reduce (kurangi), Reuse (gunakan kembali), Recycle (daur ulang. Ini adalah upaya bertahap, yang diawali ketika sampah belum diproduksi. Bukan upaya yang dilakukan setelah sampah muncul.

4. Proses pengolahan sederhana yang dapat dilakukan untuk bahan limbah keras adalah pemilahan, pembersihan, pengeringan, pewarnaan dan penghalusan. Rincian tahapan-tahapan tersebut adalah sebagai berikut : Pemilahan bahan limbah dimana pemilihan atau seleksi bahan limbah keras perlu dilakukan sebelum proses produksi.

5. penggolongan hasil limbah keras yang dapat dijadikan bahan baku produk kerajinan dilihat dari kondisi wilayahnya.

Daerah pesisir pantai/laut. Limbah keras yang banyak tersedia seperti cangkang kerang, tempurung kelapa, sisik ikan, dan tulang ikan.

Daerah pegunungan. …

Daerah pertanian. …

Daerah perkotaan.

SEMOGA MEMBANTU

Soal:

1. jelaskan klasifikasi/pembagian limbah keras

2.jelaskan pengolahan limbah keras (sanitary landfill, Incineration, dan Pulverisation)

3. jelaskan prinsip pengolahan limbah ( 3R )

4. tuliskan secara singkat proses pengolahan sederhana untuk bahan limbah keras

5. sebutkan penggolongan hasil limbah keras yang dapat dijadikan bahan baku produk kerajinan dilihat dari kondisi wilayahnya

Jawaban:

NOMER1

Berdasarkan sifatnya, limbah keras dibedakan menjadi dua, diantaranya adalah :

1. limbah keras organik dan anorganik. Limbah keras organik adalah limbah keras yang berasal dari alam. Contohnya yaitu sisik ikan, tulang hewan, cangkang kerang laut, tempurung kelapa, dan sebagainya, dan

2. Sedangkan limbah keras anorganik adalah limbah yang berasal dari bahan kimia tidak terbaharui dan berpotensi menjadi polutan. Contoh dari limbah ini adalah plastik, pecahan keramik dan kaca, botol kaleng, dan lain-lain.

NOMER2

1. Pengertian Sanitary Landfills

Sanitary Landfill merupakan sistem pengelolaan atau pemusnahan sampah dengan cara membuang dan menumpuk sampah di lokasi cekung, memadatkannya, dan kemudian menimbunnya dengan tanah.

2. Pengertian Incineration

Incinerator Incinerator adalah metode penghancuran limbah organik dengan melalui pembakaran dalam suatu sistem yang terkontrol dan terisolir dari lingkungan sekitarnya.

3. Pengertian Pulverisation

Pulverisation adalah salah satu metode yang dilakukan untuk membuang sampah ke laut lepas secara langsung, adapun sampah yang di buang tersebut sudah di hancurkan menjadi kecil-kecil dengan alat yang sudah modern.

NOMER3

Upaya mengolah sampah secara global dikenal dengan metode 3R atau Reduce (kurangi), Reuse (gunakan kembali), Recycle (daur ulang.

NOMER4

Proses pengolahan sederhana yang dapat dilakukan untuk bahan limbah keras adalah pemilahan, pembersihan, pengeringan, pewarnaan dan penghalusan.

NOMER5

penggolongan hasil limbah keras yang dapat dijadikan bahan baku produk kerajinan dilihat dari kondisi

wilayahnya, diantaranya adalah :

1. Daerah pesisir pantai/laut,

2. Daerah pegunungan,

3. Daerah pertanian, dan

4. Daerah perkotaan.

Semogamembantudanbermanfaatya:)

14. kegiatan memproses atau mengolah barang dengan menggunakan sarana dan peralatan, misalnya mesin. Ada yang mengolah bahan baku atau mentah menjadi produk olahan. Ada yang hanya mengolah bahan mentah menjadi bahan setengah jadi. Kegiatan ini disebut sebut …. * perdagangan industri komsumsi distribusi

Jawaban:

industri

Penjelasan:

Industri adalah usaha atau kegiatan pengolahan barang mentah atau setengah jadi menjadi barang konsumsi yang memiliki nilai tambah untuk mendapatkan keuntungan bagi produsen. Usaha perakitan dan reparasi juga merupakan bagian dari industri. Hasil industri tidak hanya berupa barang, namun juga berbentuk jasa.

semoga membantu

15. 1. Apa fungsi kerajinan2. Sebutkan 3 bagian limbah3. Sebutkan dan jelaskan limbali berdasarkan senyawanya4. Berikan contoh limbah lunak Anorganik! Minimal 45. Sebutkan dan jelaskan prinsip-prinsip yang di kenal dengan 3R6. Sebutkan daerah yang dapat di jadikan bahan baku produk kerajinan7. Sebutkan proses pengolahan bahan baku limbah lunak8. Sebutkan syarat perancangan benda kerajinany. Sebutkan teknik kerajinan dari kertas10. Sebutkan limbah lunak Anorganik yang dapat di daur ulang​

Jawaban:

1.Terdapat dua FUNGSI utama dari KERAJINAN, yakni fungsi HIAS dan fungsi PAKAI. … Sementara fungsi pakai pada
kerajinan berkaitan dengan peruntukkan pembuatannya yakni sebagai benda pakai yang dipergunakan dalam kehidupan sehari-hari.

2.•Berdasarkan wujudny a. Contohnya yaitu limbah cair, limbah padat, dan limbah gas.

•Berdasarkan sumbernya. Contohnya adalah limbah industri, limbah pertanian, dan limbah rumah tangga.

3.Limbah berdasarkan senyawanya

•Limbah organik, yaitu limbah yang berasal dari mahluk hidup dan dapat diuraikan oleh bakteri pengurai atau dekomposer. Contohnya sayuran atau buah yang sudah busuk.

•Limbah anorganik, yaitu jenis limbha yang tidak dapat diuraikan oleh bakteri pengurai, dan bukan berasal dari mahluk hidup.

4.•Plastik.

•Kemasan makanan dan minuman.

•Kain perca.

•Kaleng bekas.

5.Adapun prinsip 3R yang dimaksud yaitu Reduce, Reuse, Recycle.

Reduce, berarti mengurangi.

Reuse, berarti memakai/menggunakan kembali.

Recycle, berarti mendaur ulang.

6.•Daerah pesisir pantai/laut.

•Daerah pegunungan.

•Daerah pertanian.

•Daerah perkotaan.

7.•Pemilahan limbah lunak.

•pembersihan limbah lunak.

pengeringan.

•pewarnaan limbah lunak.

•pengeringan setelah pewarnaan.

•penghalusan bahan.

8.Syarat-Syarat Perancangan Benda Kerajinan:

•Kegunaan (Utility)

•Kenyamanan (Comfortable)

•Keluwesan (Flexibility)

•Keamanan (Safety)

•Keindahan (Aesthetic)

9.•teknik grafir.

•teknik parti.

•teknik cetak.

•teknik esta.

•teknik ukir.

•teknik anyam

10.•Botol Plastik dapat didaur ulang menjadi kerajinan tangan, hiasan rumah, peralatan rumah tangga atau pot untuk bunga.

•Logam dapat didaur ulang menjadi kerajinan tangan atau peralatan rumah tangga.

Penjelasan:

semoga membantu,maaf kalo salah

jangan lupa follow!

16. Tugas Prakarya ( tugas 2 ) 1. Sebutkan 3 prinsip2 pengolaha bahan limbah Lunak ?2. Sebutkan 4 penggolongan hasil limbaj lunak organik yang dapat di jadikan bahan baku produk kerajimam dalilihat dari kondisi wilayahnya?3.Sebutkan 6 proses pengolahan .bahan limbah lunak secara umum sederhana ?4. Tuliskan 6 syarat -syarat perancangan benda kerajinan ?TOLONG YAHH SECEPAT NYA MAU DI KUMPUL​

Jawaban:

1. 3 prinsip pengolahan :

Mengurangi ( Reduce )Menggunakan kembali ( Reuse )Mendaur ulang ( Recycle )

2. 4 penggolongan hasil limbah lunak organik dilihat dari kondisi wilayahnya :

Daerah pesisir pantai limbah lunak organik yang banyak tersedia adalah sabut kelapa dan Daun kelapa.Daerah pegunungan limbah lunak organik yang banyak tersedia adalah kulit jagung, kulit kacang, kulit bawang, kulit biji-bijian, kulit buah-buahan yang bertekstur seperti salakdan kulit pete cina. Daerah pertanian limbah lunak organik yang banyak tersedia adalah jerami padi, kulit jagung, batang daun singkong, kulit bawang dan pelepah pisang.Daerah perkotaan limbah lunak organik yang banyak tersedia adalah kertas, kayu, kardus, kulit telur, serbuk gergajidan serutan kayu.

3. 6 proses pengolahan bahan limbah lunak secara umum sederhana :

Pemilahan bahan limbah lunak.pembersihan limbah lunak.pengeringan.pewarnaan bahan limbah lunak.pengeringan setelah pewarnaan.penghalusan bahan agar siap dipakai.

4. 5 syarat – syarat perancangan benda kerajinan :

Kegunaan (Utility) Kenyamanan (Comfortable) Keluwesan (Flexibility) Keamanan (Safety) Keindahan (Aestetic)

Penjelasan:

PERHATIAN!!! UTK NOMOR 4 ITU SYARATNYA GAK SAMPAI 6 YA! MAKASIH

-by Rifky

Semoga membantu maaf bila salah Jadiin jawaban terbaik jangan lupa follow saya

17. Soal Pilihan Ganda1. Perhatikan pernyataan di bawah ini!1. Bahan pangan yang tidak memerlukan pengolahan sudah dapatdikonsumsi secara langsung, rasanya sudah beraneka, segar, bentuk danwarnanya menarik.2. Makanan yang sangat disukai karena kaya nutrisi yang baik untukpertumbuhan, kesehatan dan kecantikan tubuh manusia3. Warna dari bahan pangan selalu sesuai dengan tempat tumbuhnya,misalnya di daerah panas, warna buah merah4. Salah satu ciptaan Tuhan yang sangat patut kita jaga dan lestarikan agardapat dinikmati oleh umat manusia sepanjang masaPernyataan di atas yang merupakan identifikasi pengertian buah segar adalahnomer:A. 1,2,3B. 1,2,4C. 2,3,4D. 1,3,42. Bacalah pernyataan di bawah ini.1. Disebut sebagai ‘produk pangan primer’2. Mengolah bahan baku pangan dengan proses pengawetan, baikpengawetan secara kimia, fisika ataupun mikrobiologi, menjadi anekaragam olahan pangan setengah jadi,3. Sebagai bahan baku pangan.4. Memiliki nilai ekonomi lebih tinggi, karena dapat memiliki umur simpanyang lebih panjang dan dapat diolah secara cepat sesuai kebutuhan.Pernyataan di atas adalah identifikasi dari pengertian:A. Olahan pangan setengah jadiB. Pengolahan bahan panganC. Pengolahan bahan pangan setengah jadiD. Pengolahan bahan pangan menjadi makanan3. Teknik pengolahan untuk membuat jus wortel adalah…….A. MencampurB. MenghaluskanC. Memakan mentah ( raw food)D. Mengiris​

Jawaban:

1. A 1,23

2.D.pengolahan bahan pangan menjadi pangan

3.B menghaluskan

#semoga membantu

Jawaban:

1. A. 1,2,3

2. A. Olahan pangan setengah jadi

3. B. Menghaluskan

Penjelasan:

Semoga Membantu, THANKS   ^∪^

18. 10. Proses pengolahan yang bertujuan untuk mengurangi kadar air pada ikan dan dagingsampai batas yang aman untuk di simpan disebut….A. PembekuanC. PengasapanB. PengeringanD. Pemanggangan11.Sebuah program yang mendorong masyarakat untuk memvariasikan produk pangan dariikan dan daging agar tidak terfokus pada satu jenis produk saja di sebut ….A. IntensifikasiC. DiversifikasiB EkstensifikasiD. Modifikasi12. Manfaat olahan pangan setengah jadi berbahan baku daging berikut ini benar, kecuali ….A. Sebagai sumber protein hewani dan gi
zi bagi tubuh kita.B. Olahan pangan setengah jadi lebih praktis,C. Olahan pangan setengah jadi tidak dapat disimpan lebih lamaD. Olahan daging sapi menjadi lebih bervariasihonum di norhatikan dalam pemilihan wadah penyajian, kecuali​

Jenis pengolahan bahan pangan yang digunakan untuk mengurangi kadar air adalah (C) pengeringan.Agar tidak terfokus pada satu jenis produk saja, sebutan untuk program yang mendorong masyarakat untuk menciptakan variasi terhadap produk pangan adalah (C) diversifikasi.Berikut ini yang tidak termasuk dalam salah satu manfaat dari pengolahan bahan pangan setengah jadi dengan bahan baku daging adalah (C) tidak dapat disimpan lebih lama.

Pembahasan

Pada nomor 1, jawaban yang paling tepat adalah pilihan (C) karena pengeringan adalah kegiatan pengolahan bahan pangan yang dilakukan dengan mengurangi hingga menghabiskan kadar air yang ada pada bahan pangan.

Pada nomor 2, pilihan (C) tepat karena diversifikasi adalah kegiatan menciptakan keragaman atau variasi pada suatu produk.

Pada nomor 3, pilihan (C) tepat karena bukan merupakan manfaat dari kegiatan pengolahan bahan pangan setengah jadi dengan menggunakan bahan baku daging.

Pelajari lebih lanjutMateri tentang teknik pengolahan bahan pangan https://brainly.co.id/tugas/33196779Materi tentang tujuan dan manfaat pengolahan bahan pangan https://brainly.co.id/tugas/2361039Materi tentang jenis bahan pangan https://brainly.co.id/tugas/20345744

Detail jawaban

Kelas: 8

Mapel: Wirausaha

Bab: –

Kode: 8.23

#TingkatkanPrestasimu #SPJ3 

19. 1. Sebutkan dan jelaskan 4 penggolongn hasil limbah lunak organik yg dpt dijadikan bahan baku produk kerajinan dilihat dari kondisi wilayahnya?2. Sebutkan proses pengolahan bahan limbah lunak?3. Sebutkan dan jelaskan secara singkat 5 syarat-syarat perancangan benda kerajinan?4. Sebutkan 4 macam kerajinan limbah lunak organik?5. Sebutkan 6 teknik kerajinan dari kertas?​

Penjelasan:

3. Sebutkan dan jelaskan secara singkat 5 syarat-syarat perancangan benda kerajinan?

4. Sebutkan 4 macam kerajinan limbah lunak

20. 1. Sebutkan proses pengolahan sederhana limbah keras, baik secara manual maupun menggunakan mesin? 2. Sebutkan proses-proses finishing? 3. Sebutkan penggolongan hasil limbah keras yang dapat dijadikan bahan baku produk kerajinan, dilihat dari kondisi wilayahnya? 4. Sebutkan syarat-syarat perancangan benda kerajinan 5. Sebutkan contoh pengemasan? ​

Jawaban:

1.) Secara sederhana pengolahan limbah keras bisa dilakukan dengan tahapan sebagai berikut :

Seleksi Bahan Limbah Keras.Pencucian atau Pembersihan Limbah.Pengeringan.Pemberian Warna.Pengeringan Setelah Pemberian Warna.Finishing dan Penghalusan.

2.)(Jawaban ada di foto)

3.)(Jawaban ada di foto)

4.)

Kegunaan (Utility)Kenyamanan (Comfortable)Keluwesan (Flexibility)Keamanan (Safety)Keindahan (Aesthetic)

5.)Contohnya bungkus plastik es, bungkus permen, bungkus daun, karton dus, makanan kaleng. Kemasan yang Dapat Dipakai Berulang Kali (Multi Trip), seperti beberapa jenis botol minuman (limun, bir) dan botol kecap.

Video Terkait

Bagikan: