Rima Puisi Hidupku Penuh Warna

Fatih.co.id

Rima Puisi Hidupku Penuh Warna
Rima Puisi Hidupku Penuh Warna

Berapa rima dalam puisi "Hidupku Penuh Warna"

Daftar Isi

1. Berapa rima dalam puisi “Hidupku Penuh Warna”

Kelas : IV
Tema : VI (Cita-citaku)
Subtema : 1 (Aku dan Cita-Citaku)
Pembelajaran : 5
Kata kunci : puisi, “Hidupku Penuh Warna”, karya D. Karitas, rima

Pembahasan:
Hidupku Penuh Warna
Karya : D. Karitas

Bukit-bukit itu membiru dari jauh
Laut itu pun membiru dari jauh
Mereka  terlihat sama
Walaupun berbeda

Keduanya indah
Keduanya memesona
Walaupun berbeda
Keduanya tak terpisah

Aku, kamu, dan kalian
Cita-cita kita mungkin berbeda
Bukan siapa yang berlebihanTapi kita akan bersama meraihnya

Hidupku penuh warna
Seperti pelangi di bawah langit
Berbeda itu indah
Yang membuat kita bersyukur pada Ilahi

Pertanyaan di atas kurang tepat, karena di buku tematik kelas IV tema 6, tidak ada pertanyaan ini.
1. Apakah judul puisi tersebut?
Judul puisi tersebut adalah HIdupku Penuh Warna

2. Apakah yang kamu bayangkan ketika kamu membaca judul puisi  tersebut?
Yang saya bayangkan ketika saya membaca judul puisi tersebut adalah hidup penulis puisi penuh dengan keanekaragaman.

3. Menurutmu, apakah isi puisi  tersebut?
Isi puisi tersebut adalah mengenai keindahan keanekaragaman dan mengingatkan kita untuk bersyukur.

4. Berapakah jumlah bait dalam puisi tersebut?
Jumlah bait dalam puisi tersebut adalah 4 (empat) bait.

5. Berapakah jumlah baris di setiap baitnya?
Jumlah baris di setiap baitnya adalah 4 (empat) baris.

6. Tentukanlah rima setiap bait pada puisi tersebut!
Rima adalah persamaan bunyi pada akhir baris atau larik.
Rima bait pertama : a – a – b – b
Rima bait kedua : a – a – a – a
Rima bait ketiga : a – a – a – a
Rima bait keempat : a – b – a – b

2. rima puisi hidupku penuh warna

rima nya hanya ” a ” saja krna 1 kalimat

3. berapa rima setiap bait pada puisi hidupku penuh warna

Jawaban:

Rima adalah persamaan bunyi pada akhir baris atau larik.

Rima bait pertama : a – a – b – b

Rima bait kedua : a – a – a – a

Rima bait ketiga : a – a – a – a

Rima bait keempat : a – b – a – b

4. Sebutkan 4 jenis Rima dalam puisi hidupku penuh warna

Jawaban:

Rima baris sering digunakan dalam puisi 2 baris (Disticond) dan 4 baris (Quatren). namun puisi baris ini sering digunakan dalam rima yang 4 baris. Rima baris mempunyai beberapa pola saja diantaranya, a-a-a-a, a-a-b-b, a-b-a-b, a-b-b-a.

Penjelasan:

kalo slah maaf ya maaf banget 😉

Jawaban:

Rima bait pertama : a – a – b – b Rima bait kedua : a – a -a -a Rima bait ketiga : a – a – a – aRima bait ke empat: a – b – a – b

Penjelasan:

Rima adalah persamaan bunyi pada akhir baris atau larik.

____________________________

KETERANGAN

~~~~••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••~~~

Kelas : IV

Tema : VI ( cita citaku)

Subtema : 1 (aku dan Cita citaku)

Pembelajaran: 5

Kata kunci : Puisi ” Hidupku penuh warna” Karya D. karitas Rima

5. tentukanlah rima puisi berikuthidupku penuh warna seperti pelangi dibawah langitberbeda itu indah yang membuat kita bersyukur pada ilahi​

Jawaban:

A,I,A,I

hidupkupenuhwarna=A

seperti pelangi dibawah langit=I

berbeda itu indah=A

yang membuat kita bersyukur pada ilahi=I

6. apakah puisi memiliki rima kalau ada apakah rima pada puisi itu​

Jawaban:

Pengertian Rima

Rima (persamaan bunyi) adalah pengulangan bunyi berselang, baik dalam larik maupun pada akhir puisi yang berdekatan.

Penjelasan:

Jika merujuk dari Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) rima adalah pengulangan bunyi yang berselang, baik di dalam larik sajak maupun pada akhir larik sajak yang berdekatan. Beberapa dari Anda pasti pernah belajar mengenai rima di bangku sekolah.

7. 1. Berapakah jumlah bait dalam puisi yang berjudul hidupku penuh warna tersebut? 2. Berapakah jumlah baris disetiap baitnya? 3. Tentukanlah rima setiap bait pada puisi tersebut?

4 bait bersajak a-a-b-b

8. Hidupku Penuh WarnaKarya: D. KaritasBukit-bukit itu membiru dari jauhLaut itu pun membiru dari jauhMereka terlihat samaWalaupun berbedaKeduanya indahKeduanya memesonaWalaupun berbedaKeduanya tak terpisahAku, kamu, dan kalianCita-cita kita mungkin berbedaBukan siapa yang berleb9ihanTapi kita akan bersama meraihnyaHidupku penuh warnaSeperti pelangi di bawah langitBerbeda itu indahYang membuat kita bersyukur pada llahitentukanlah Rima setiap bait pada puisi tersebut ​

Jawaban:

Satu bait berisi 4 baris

Bait 1 : Rima berangkai/berpasangan (a-a-b-b) [h-h-a-a]

Bait 2 : Rima peluk (a-b-b-a) [h-a-a-h]

Bait 3 : Rima silang (a-b-a-b) [n-a-n-a]

Bait 4 : Rima merdeka (a-b-c-d) [a-t-h-i]

9. Apa rima dari puisi “Hidupku Penuh warna” Karya:D. Karitas

rima nya hanya ” a ” saja krna 1 kalimat

10. tentukanlah rima setiap bait pada puisi hidupku penuh warna​

Jawaban:

semoga bermanfaat

#JadikanJawabanTerbaik

11. tentukanlah rima setiap bait pada puisi hidupku penuh warna?

Jawaban:

Rima bait pertama: a – a – b – b

Rima bait kedua: a – a – a – a

Rima bait ketiga: a – a – a – a

Rima bait keempat: a – a – b – b

Penjelasan:

semoga membantu

12. Tentukanlah rima setiap bait pada puisi hidupku penuh warna​

Jawaban:

bait ke 1 :aabb

bait ke 2:aaaa

bait ke 3:aaaa

bait ke 4:abab

13. 6. Tentukanlah rima setiap bait pada puisi tersebut!isinya adalah hidupku penuh warna​

Jawaban:

ada 8 bait

jawabannya ada di atas

pencet fotonya

Penjelasan:

maaf kalo salah ya

✏️semangat belajar ✏️

14. rima pada bait puisi hidupku penuh warna​

Bait pertama : a-a-b
-b
Bait kedua : a-a-a-a
Bait ketiga : a-a-a-a
Bait keempat : a-b-a-b

semoga membantu yya !!

Contoh Puisi ::

MENJADI KOKI

Bait 1

::Didalam Sebuah Restoran Ternama

::Aku Ingin Bekerja nantinya

::dengan wajan dan sepatula di tangan

::Membuat hidangan untuk pelanggan

BAIT 2

::Peralatan dapur adalah temanku

::makanan lezat akan jadi karyaku

::memasak adalah kegiatan rutin ku

::Menjadi Koki adlah impianku

CIRI² PUISI ADALAH YAITU BAHASANYA TERIKAT OLEH IRAMA RIMA SERTA PENYUSUNAN BARIS DAN BAIT

BAIT ADALAH…Kumpulan Baris DAN Baris adalah…Kumpulan baris dalam bait Jenis rima ::

::Rima AB AB

::Rima Abba

::Rima AA BB

::Rima AA AA

Jadi Rima Menjadi koki adalah

BAIT PERTAMA

A A N N

Kedua

U U U U

15. rima pada puisi? rima pada puisi ​

Jawaban:

puisi memiliki 4 rima

Penjelasan:

maaf ya kalo salah

16. tengoklah pagi sambut dengan suka tengoklah pagi dengan penuh karya rima dari puisi tersebut adalah?

puisi naratif karna mengungkapkan rasa atau penjelasan seorang penyairrima rangkai : a-a-a-a

17. Keragaman disekelilingnya Kita banyak suka dan budaya Dari Aceh sampai papua Membuat hidup semakin berwarna Rima puisi diatas adalah…??

Jawaban:

A-A-A-A

Penjelasan:

Karena, disekelilingnya budaya papua berwarna diakhiri dengan huruf a

Jawaban:

rima terus:

a-a-a-a

Penjelasan:

rima terus merupakan jenisny,,,

18. Rima puisi hidupku penuh warna karya D.karitas adalah

Jawaban:

bait ke 1:aabb

bait ke2:aaaa

bait ke3:aaaa

bait ke4:abab

19. Baris pertama pada puisi “Hidupku pernuh warna” memakai Rima yang berpola a-a-b-b disebut Rima….(BI 3.6? a. Peluk b. Rima c. Baris d. Irama

Jawaban:

C.

Penjelasan:

Rima baris / berangkai

20. Apakah ada rima dari puisi pancaran hidup karya Amal Hamzah?

Jawaban:

Pancaran hidup

Di pagi hari

Aku berangkat bekerja

Tampak olehku seorang lelaki

Mengorek-ngorek tong menacari Nasi.

Sepintas hatiku sedih

Terasa miskin badan sendiri

Ditengah kekayaan Negeri Raya

Awak menjadi peminta-minta

Lalu mataku menoleh kebadannya

Tampak tegap teguh semata

Tiada cacat membuat celaka

Hatiku marah:

Orang begini tak perlu dikasihani

Didunia Allah penuh rezeki

Ia tinggal bermalas diri

Maksud dari puisi ini adalah jangan mengasihani manusia yang masih sehat tapi bermalas-malasan. Di negeri yang teramat subur tentu masih banyak cara untuk mencari nafkah.

Video Terkait

Bagikan: