Salah Satu Ciri Kehidupan Sosial Masyarakat Desa Adalah

Fatih.co.id

Salah Satu Ciri Kehidupan Sosial Masyarakat Desa Adalah
Salah Satu Ciri Kehidupan Sosial Masyarakat Desa Adalah

salah satu ciri sosial kehidupan masyarakat desa adalah​

Daftar Isi

1. salah satu ciri sosial kehidupan masyarakat desa adalah​

Jawaban:

bermasyarakat seperti gotong royong dan dll

Jawaban:

gotong royong

Penjelasan:

karena saat kita berada di kota pasti pekerjaan sangatlah padat jadi tidak ada peluang waktu

dan sebaliknya di desa

2. Salah satu ciri kehidupan sosial masyarakat desa adalah​

Jawaban:

kebanyakan penduduk desa bermayoritas petani

Jawaban:

sistem kerabatan erat. Masyarakatdesamemiliki hubungan yang sangat erat atausama lain.pola kehidupan diaturkondisi alam. penduduk desaumumnya memiliki kegiatan sehari-hari seperti petani atau nelayan.mata pencaharian homoge.terikat adat istiadat.pola pikir tradisional.

Penjelasan:

semoga membantudan bermanfaat. : )

( : maaf kalau salah : )

3. Salah satu ciri kehidupan sosial masyarakat pedesaan yaitu​

Jawaban:

Memiliki adat istiadat yang masih sangat dijaga dan memiliki rasa solidaritas yang tinggi

Jawaban:

Ciri Sosial Masyarakat Desa :

Sistem Kekerabatan Erat. Masyarakat desa memiliki hubungan yang sangat erat satu sama lain. Pola Kehidupan Diatur Kondisi Alam. Penduduk desa umumnya memiliki kegiatan sehari-hari seperti petani atau nelayan. Mata pencaharian homogen. Terikat Adat Istiadat. Pola Pikir Tradisional.

Semoga membantu : )

4. 1.fungsi dari lembaga keluarga adalah….a. membentuk karakter individub. melindungi individuc. pemenuhan keahliand. memberi tindakan efektif2. fungsi lembaga sosial diantaranya adalah….a. menyatukan berbagai perbedaanb. menjaga keutuhan hidup masyarakatc. memenuhi kebutuhan manusiad. mengembangkan semangat kerjasama3. berikut ini yang termasuk salah satu lembaga pendidikan yang ada di masyarakat adalah…a. pusat kegiatan belajar masyarakatb. badan perencanaan pembangunan nasionalc. majelis ulama Indonesiad. lembaga keamanan masyarakat desa4. sekumpulan peraturan yang saling berkaitan sehingga dapat mempengaruhi kehidupan masyarakat disebut….a. pengertian lembaga sosialb. jenis lembaga sosialc. bentuk lembaga sosiald. fungsi lembaga sosial5.terbentuknya lembaga lembaga sosial di masyarakat dilandasi oleh adanya…a. kesamaan cita-citab. kebutuhan yang harus dipenuhic. keinginan untuk bersatud. keanekaragaman sosial6. ciri atau watak yang khas dan konsisten sebagai identitas seorang individu disebut…a. karakterb. identitasc. ciri khas7. contoh adanya kontak langsung dan komunikasi langsung adalah…a. mengirim surat kepada temannyab. pemasangan pengumuman di papan tulisc. seseorang menelpon temannya8. syarat terjadinya interaksi sosial adalah….a. imitasib. komunikasic. simpatid. identifikasiidi jawab dngn bnr yaa​

Jawaban:Keluarga merupakan satuan terkecil dan bersifat dasar bagi tercapainya kehidupan sosial masyarakat. Lembaga keluarga memiliki fungsi pokok dalam memenuhi kebutuhan biologis, emosional, sosial ekonomi dan pendidikan.

Penjelasan:

maaf klo salah :v

5. PILIHAN GANDAPerhatikan informasi berikut ini!PERBEDAAN MASYARAKAT PEDESAAN DANPERKOTAANKarakteristik masyarakat desa dan kota bisabegitu berbeda akibat adanya beberapa perbedaansignifikan terkait cara hidup sehari-hari dansistem sosialnya. Ada ciri-ciri yang bisa dijadikansebagai pembeda antara masyarakat yang tinggaldi desa dengan masyarakat yang tinggal di daerahperkotaan seperti yang dijelaskan oleh Soekanto(1982: 149) antara lain:Kecenderungan bagi masyarakat desa mengarahpada kehidupan agamis dan religius, sedangkanorang-orang kota lebih mengarah pada kehidupanDi kota, pembagian kerja lebih tegas. Denganadanya sistem pembagian kerja yang tegas, makakemungkinan untuk memperoleh pekerjaan lebihbanyak pada masyarakat kota dibandingkan wargapedesaan.Dalam pola pikir secara rasional dan profesionalpada masyarakat yang tinggal di perkotaan,ada kemungkinan terjadi sebuah interaksi yangdidasarkan pada kepentingan bersama.Di kota, perubahan sosial lebih cepat terjadidibandingkan di desa karena masyarakat kota yangdatang dari berbagai latar belakang cenderung lebihterbuka dengan perubahan.Berdasarkan informasi di atas, salah satufaktor yang menyebabkan keberagaman dalamcara mempertahankan adat dan budaya padamasyarakat Indonesia adalah ….A. penerimaan masyarakat terhadap p
erubahanB. keadaan transportasi dan komunikasiC. letak strategis wilayah IndonesiaD. kondisi negara kepulauanPada masyarakat kota, individu biasanya tidakterlalu bergantung pada orang lain, sedangkan didesa, antar warga biasanya memiliki hubungan yangerat karena satu sama lain sering bergantung dalamberbagai hal dan kegiatan​

Jawaban:

c.letak strategis wilayah indonesia

Penjelasan:

semoga membantu maaf kalau salah

6. 1 / 31. Soal Ujian Nasional Jenis desa yang dikelompokkan menurut perkembangannya , yaitu … A. Desa kecil, desa sedang, desa besar B. Desa swadaya , desa swakarsa , desa swasembada I C. Desa agrans, desa nelayan, desa industri D. Desa agrans, desa industri, desa perdagangan E. Desa kecil, desa tumbuh, desa maju 2. Pola persebaran pemukiman desa pada gambar berikut umumnya terjadi di…. A. Pegunungan B. Sekitar gunung api C. Daerah daratan D. Sepanjang pantai E. Daerah terpencil 3. Soal Ujian Nasional Menurut perkembangannya , desa terdiri atas desa swadaya , desa swakarsa , dan desa swasembada. Yang termasuk ciri desa swadaya adalah …. A. Tidak terisolasi B. Terdapat home industri C. Mata pencaharian penduduk heterogen D. Tingkat perekonomian sudah maju E. Adat istiadat masih kuat 4. Soal Ujian SNMPTN Bentuk pemekaran kota yang berasal dari perkembangan bebagai macam kegiatan disebut menggunakan pola …. A. Konsentris B. Sektoral C. Pusat kegiatan ganda D. Linier E. Random 5. Soal Ujian SNMPTN Wilayah sekitar suatu kota yang merupakan tempat tinggal penduduk yang melakukan2 / 3mobilitas harian tanpa menginap disebut … A. Suburban B. Suburban fringe C. Urban fringe D. Rural urban fringe E. Rural 6. Soal Ujian SNMPTN Salah satu kota peninggalan kolonial Belanda yang berasal dari kegiatan perkebunan adalah …. A. Magelang B. Semarang C. Yogyakarta D. Subang E. Padang 7. Kota adalah sebuah bentang budaya yang ditimbulkan oleh unsur-unsur alami dan non alami dengan gejala-gejala pemusatan penduduk yang cukup besar dan corak kehidupan yang bersifat heterogen dan materialistis dibandingkan dengan daerah belakangnya adalah definisi kota menurut… a. Edward Ullman b. N.R. Saxena c. Grunfeld d. Northam e. R. Bintarto 8. Ciri-ciri kota yang heterogen baik secarastruktural maupun demografis adalah produk dari faktor… (1) Topografi (2) Sejarah (3) Motif Ekonomi (4) Budaya 9 Ciri-ciri fisik kota antara lain… 3 / 3(1) Terdapat alun-alun (2) Tersedianya tempat parker (3) Tersedianya sarana rekreasi (4) Adanya open space 10. Berikut adalah ciri-ciri suatu kota, kecuali… a. Kepadatan penduduk tinggi b. Strata sosial yang heterogen c. Sifat kelompok masyarakat yang gemeinschaft d. Mobilitas penduduk yang tinggi e. Masyarakat bercorakhbergerak. ​Jawaban dan pembahasan nya??

Jawaban:

kwkwkw

Penjelasan:

gue gak tau maaf

7. Salah satu ciri kehidupan sosial masyarakat perdesaan adalah yaiku …. a. mempentingkan kebutuhan pribadi b. tidak suka mencampuri urusan orang lain c. senang bekerja sama d. disiplin kerja sangat tinggi ​

Jawaban:

C. Senang bekerja sama

Penjelasan:

semoga membantu:)

8. bantu kak salah satu ciri kehidupan sosial masyarakat desa adalah ……​

Ciri kehidupan sosial masyarakat desa :

Pola kehidupan diatur kondisi alamMata pencaharian homogenTerikat adat istiadatPola pikir tradisional

Semoga membantu

Sorry if wrong

9. 1. Setiap sekolah memiliki tata tertib yang harusdipatuhi oleh semua warga sekolah. Adanya tatatertib sekolah menunjukkan ciri lembaga sosial,yaitu memiliki …a. pola perilakub. norma tertulisc. alat kelengkapand. kekekalan tertentu2. Salah satu ciri lembaga sosial adalah memilikisimbol. Simbol pada lembaga sosial tersebutberfungsi untuk ….a. memperoleh pencitraan baikb. menunjukkan kekuasaan tertinggic. menggambarkan tujuan lembagad. melanggengkan keberadaan lembagaMasyarakat selalu menginginkan kehidupan yangaman dan nyaman. Oleh karena itu, masyarakatmembentuk lembaga sosial yang berisi nilai dannorma. Dari keterangan tersebut dapat disimpulkanfungsi dari lembaga sosial adalah….a. meningkatkan keamanan masyarakatmemenuhi kebutuhan masyarakatc. memberikan pedoman berperilakud. menjaga keutuhan masyarakatContoh alat kelengkapan dalam lembaga sosialditunjukkan oleh pernyataan …a. Lembaga pelatihhan kerja bertujuan meberikan keterampilan tambahan bagi peserta didik. b. dalam lembaga pendidikan terdapat guru, tempat belajar, dan metri yang di ajarkanc. pengendara sepeda motor wajib mematuhi aturan menyaakan lampu pada siang hari d. koperasi unit desa tetap di jalankan meskipun berganti pengurus​

Jawaban:

1.B

2.C

3.A

4.B

Penjelasan:

maap kalau ada yang salah, jadiin jawaban terbaik yap

10. 1. manakah yang merupakan pengertian paling tepat dari organisasi? a. manusia hidup berkelompok-kelompok dengan manusia yang lain b. kelompok manusia yang bermusuhan untuk mewujudkan tujuan yang berbeda c. kelompok manusia yang diatur untuk bekerja sama dalam rangka mencapai tujuan bersama d. kelompok manusia yang saling bersaing untuk mencapai tujuan yang sama 2. ada banyak sekali jenis organisasi.ada organisasi sosial kemasyarakatan,organisasi politik,organisasi pemerintahan,dan sebagainya.salah satu contoh jenis organisasi sosial kemasyarakatan adalah…. a. pabrik tekstil b. pemerintahan desa c. partai politik d. karang taruna 3. berorganisasi ternyata banyak manfaatnya.manakah yang merupakan manfaat berorganisasi? a. belajar hidup hemat b. belajar memaksakan pendapat kepada orang lain c. belajar memboroskan uang jajan d. belajar menghargai pendapat orang lain 4. sebuah organisasi mempunyai beberapa ciri.manakah yang merupakan ciri sebuah organisasi? a. saling bersaing b. tanpa aturan c. kerja sama d. tujuan yang berbeda 5. salah satu bentuk organisasi adalah organisasi pemerintahan.manakah yang merupakan contoh organisasi pemerintahan? a. PKK b. desa c. partai politik d. karang taruna

1.a
2.b
3.d
4.c
5.c
semoga membantu1.a
2.b
3.d
4.c
5.c
………………

11. Tradisi Sambatan, Wujud Kearifan Lokal dan Gotong RoyongHidup di lingkungan perdesaan mengajarkan kita untuk dekat dengan alam dan sesama manusia.Banyak pelajaran yang bisa dipetik dari interaksi sosial sehari-hari di masyarakat. Salah satunya yaitutradisi “sambatan”. Tradisi yang satu ini menunjukkan rasa empati dan kepedulian sosial masyarakatdi lingkungan perdesaan masih tinggi. S
ambatan adalah istilah yang biasa digunakan masyarakatdesa untuk mendirikan atau memperbaiki rumah warga secara gotong royong. Berasal dari kata dasardalam bahasa Jawa, “sambat” dan akhiran “an”. “Sambat berarti kalimat pengibaan atau permintaanbantuan, dan “an” merujuk pada aktivitas/tindakan perbuatannya. Jika salah satu warga inginmendirikan/memperbaiki rumah, si empunya rumah atau yang punya rumah akan “sambat memintabantuan kepada para tetangga sebelum mendirikan rumah. Permintaan bantuan biasanya dilakukandari rumah ke rumah. Hal itu menunjukkan adab atau sopan santun sekaligus penghormatan kepadatetangga yang dimintai bantuan.Proses pendirian rumah yang dilakukan secara gotong royong oleh warga menunjukkansemangat kekeluargaan dan kebersamaan. Hal tersebut merupakan pemandangan yang tidakdapat dijumpai di perkotaan. Pekerjaan berat sekalipun jika dilakukan bersama-sama maka akanterasa ringan. Satu hal yang menjadi ciri khas utama “sambatan” adalah mereka tidak dibayarsama sekali untuk pekerjaan ini. Kegiatan yang dilakukan warga hanyalah bentuk menjagakerukunan dan kepedulian sosial yang telah diwariskan turun-temurun oleh para pendahulu.​

Jawaban:

Proses pendirian rumah yang dilakukan secara gotong-royong oleh warga menunjukkan semangat kekeluargaan dan kebersamaan, pemandangan yang tidak dapat dijumpai di perkotaan. Pekerjaan berat sekalipun jika dilakukan bersama-sama maka akan terasa ringan.

Satu hal yang menjadi ciri khas utama “sambatan” adalah mereka tidak dibayar sama sekali untuk pekerjaan ini. Yang dilakukan warga hanyalah bentuk menjaga kerukunan dan kepedulian sosial yang telah diwariskan turun temurun oleh para pendahulu.

Penjelasan:

maaf kalau salah

12. PERBEDAAN MASYARAKAT PEDESAAN DAN PERKOTAANKarakteristik masyarakat desa dan kota bisa begitu berbeda akibat adanya beberapa perbedaan signifikan terkait cara hidup sehari-hari dan sistem sosialnya. Ada ciri-ciri yang bisa dijadikan sebagai pembeda antara masyarakat yang tinggal di desa dengan masyarakat yang tinggal di daerah perkotaan seperti yang dijelaskan oleh Soekanto (1982: 149) antara lain:Kecenderungan bagi masyarakat desa mengarah pada kehidupan agamis dan religius, sedangkan orang-orang kota lebih mengarah pada kehidupan duniawi. Pada masyarakat kota, individu biasanya tidak terlalu bergantung pada orang lain, sedangkan di desa, antar warga biasanya memiliki hubungan yang erat karena satu sama lain sering bergantung dalam berbagai hal dan kegiatan.Di kota, pembagian kerja lebih tegas. Dengan adanya sistem pembagian kerja yang tegas, maka kemungkinan untuk memperoleh pekerjaan lebih banyak pada masyarakat kota dibandingkan warga pedesaan.Dalam pola pikir secara rasional dan profesional pada masyarakat yang tinggal di perkotaan, ada kemungkinan terjadi sebuah interaksi yang didasarkan pada kepentingan bersama.Di kota, perubahan sosial lebih cepat terjadi dibandingkan di desa karena masyarakat kota yang datang dari berbagai latar belakang cenderung lebih terbuka dengan perubahan.Berdasarkan informasi di atas, salah satu faktor yang menyebabkan keberagaman dalam cara mempertahankan adat dan budaya pada masyarakat Indonesia adalah …. A. penerimaan masyarakat terhadap perubahanB. keadaan transportasi dan komunikasi C. letak strategis wilayah IndonesiaD. kondisi negara kepulauan​

Jawaban:

C.Letak Strategis Wilayah Indonesia

Penjelasan:

semoga membantu^^

13. salah satu ciri kehidupan sosial masyarakat pedesaan yaitu,,? A mementingkan kebutuhan pribadi B tidak suka mencampuri urusan orang lain C senang bekerja sama D displin kerja sangat tinggi

Jawaban:

C. Senang bekerja sama

Penjelasan:

Karena masyarakat pedesaan masih menerapkan prinsip gotong royong

Jawaban:

C. Senang bekerja sama

Penjelasan:

Karena rasa kekeluargaan yg ada di pedesaan tinggi sehingga mereka menjunjung tinggi kerja sam dan gotong royong

semoga jawabannya benar :v

14. 1. Suatu wilayah yang teritorialnya didasarkan pada pengertian dan batasan fungsional tertentu, misalnya pusat industri di suatu kota, lebih tepat disebut sebagai…a. wilayahb. daerahc. kawasan d. ruange. spasial2. Teori yang menjelaskan bahwa perkembangan kota terjadi karena adanya perkembangan jalur transportasi dan teknologi, yaitu…a. Konsetrisb. historisc. porosd. sektorale. inti ganda 3. Perhatikan ciri-ciri di bawah ini: (1) Merupakan daerah tujuan (2) Aksesibilitas menuju daerah mana saja sangat mudah. (3) Biaya hidup masyarakat yang tinggal di wilayah tersebut sangat tinggi. (5) Masyarakatnya sebagian besar berorientasi pada materiBerdasarkan ciri-ciri diatas merupakan kenampakan dari…a. pusat kotab. desac. daerah satelitd. sun-urbane. pinggiran 4. Solidaritas sosial masyarakat desa dapat terbentuk melalui unsur…a. Kelas sosial, norma, kesamaan agama, kesamaan bahasab. tujuan hidup, marga, wilayah, tanahc. kesamaan bahasa, marga, kelas sosial, wilayahd. kelas sosial, norma, adat istiadat, kelembagaan masyarakat.e. nilai, norma, diferensiasi sosial, wilayah5. Unsur-unsur desa terdiri dari unsur daerah ( wilayah ), penduduk, dan tata kehidupan. Berikut ini adalah salah satu aspek dalam unsur tata kehidupan desa, yaitu…a. persebaran pendudukb. mata pencaharian pendudukc. batas wilayahd. pergaulan antarpenduduke. kepadatan penduduk6. Desa yang memiliki tingkat kesejahteraan sangat rendah, sarana dan prasarana sangat terbatas dan masih tergantung pada alam, merupakan salah satu tipe desa berdasarkan tingkat perkembangannya yang disebut…a.desa swasembada b. desa swakarsac. desa swadayad. desa pegunungan e. desa di pulau-pulau kecil7. Kota surabaya merupakan Ibu Kota Provinsi Jawa Timur yang memiliki fasilitas sangat lengkap dan berada di bagian timur Pulau Jawa dan memiliki pelabuhan laut yang cuku[ besar. Berdasarkan pernyataan di atas Surabaya sesuai dengan Klasifikasi kota munurut fungsinya tergolongan kota…a. perdaganganb. pemerintah\c. industrid. kebudayaane. rekreasi​

Jawaban:

1.c kawasan

2.d sektoral

15. Kemajuan teknologi menyebabkan perubahan yang begitu besar pada kehidupan umat manusia dengan segala peradabannya. Perubahan ini juga memberikan dampak yang begitu besar terhadap transformasi nilai-nilai yang ada dalam masyarakat, khususnya masyarakat dengan budaya dan adat ketimuran seperti Indonesia. Saat ini di Indonesia dapat kita saksikan begitu besar pengaruh kemajuan teknologi terhadap keberadaab nilai-nilai kebudayaan yang di anut masyarakat baik perkotaan maupun pedesaan. Kemajuan teknologi seperti televisi, telepon genggam, internet bukan hanya melanda masyarakat kota namun juga telah dapat dinikmati oleh masyarakat di pedesaan. Akibatnya segala informasi baik yang positif maupun negatif dapat dengan mudah di akses oleh masyarakat. Dan di akui atau tidak perlahan-lahan mulai mengubah pola hidup dan pola pemikiran masyarakat khususnya masyarakat pedesaan. Dengan segala image yang menjadi ciri khas mereka. Dalam mempelajari gejal
a di atas, salah satu fungsi sosiologi yang paling tepat adalah … *A. Untuk bersikap hati-hati dan selalu berpikir rasionalB. Untuk dapat memahami simbol, kode, dan berbagai istilah yang menjadi obyek penelitianC. Mempelajari konflik sosial dan cara mengatasinyaD. Menyusun perencanaan sosial sebagai alat untuk mengetahui perubahan yang terjadi di masyarakatE. Memberikan data sosial yang di perlukan pada tahap perencanaan pelaksanaan maupun pembangunan​

Jawaban:untuk bersikap hati hati pelalu barpikir rasional

Penjelasan:

16. 7. Kebudayaan tidak bisa diperoleh secaragenetika yang ada dalam tubuh manusia,tetapi diperoleh melalui kedudukan manusiasebagai makhluk sosial. Wujud kebudayaandalam bentuk benda-benda hasil karyamanusia salah satunya adalah ….A. tari-tarianB. tata cara perkawinanC. awig-awig desa adatD. honaiE. upacara ngaben8. Pernyataan berikut yang tidak sesuai denganciri-ciri kebudayaan adalah ….A. kebudayaan dapat dipelajariB. kebudayaan tidak dapat berubahC. kebudayaan bersifat terintegrasiD. kebudayaan dapat diwariskanE. kebudayaan hidup dan berkembangdalam masyarakat​

Jawaban:

7. e. upacara ngaben

8. c. kebudayaan bersifat terintegrasi

Jawaban:

7. D. honai

8. B. kebudayaan tidak dapat berubah

17. Salah satu ciri kehidupan sosial masyarakat di pedesaan yg membedakan dengan masyarakat perkotaan adalah . . .​

Jawaban:

biasanya kehidupan di masyarakat pedesaan lebih ada unsur kebersamaan, Masyarakat di pedesaan lebih saling adanya silaturahmi,msh adnya gotong royong, berbeda dengan di perkotaan, Masyarakat kota lebih bersifat mandiri,

Penjelasan:

semoga membantu

Jawaban:

Kehidupan yang masih bergantung kepada alam.

Toleransi sosial dalam masyarakat sangat kuat.

Memiliki sistem adat-istiadat dan norma yang kuat.

sosial yang berlaku masih didasarkan pada hukum informal.

maaf kalau salah

18. Hal 82-84pg3. orang tua memiliki tugas mendidik anak anaknya meskipun demikian, tidak adanya standarisasi pendidikan yang diajarkan mendorong pembentukan lembaga pendidikan. Lembaga ini memenuhi kebutuhan pendidikan yang terstruktur dan terdapat pihak pengajar yang berkompeten. Kesimpulan keterangan tersebut adalah?a. Manusia tidak dapat memenuhi kebutuhan dengan kekuatan sendirib. lembaga pendidikan terbentuk tanpa sengaja oleh masyarakatc. lembaga pendidikan sepenuhnya diatur oleh masyarakatd. manusia dapat memenuhi segala kebutuhan hidupnya.4. dalam kehidupan bermasyarakat dibutuhkan sosok pemimpin yang mampu mengatur kehidupan masyarakat kebutuhan inilah yang mendorong pengangkatan individu menjadi perangkat pemerintahan seperti ketua RT ketua rw dan kepala desa oleh masyarakat proses interaksi tersebut memengaruhi proses pembentukan lembaga?a. pendidikanb. politikc. agamad. hukum5. perhatikan beberapa pertanyaan berikut!1) pembentukan lembaga sosial diawali dari proses interaksi antarindividu/kelompok2) interaksi sosial pasti menciptakan lembaga sosial3) seperangkat aturan dalam proses transisi selanjutnya melembaga dan dipatuhi oleh anggota masyarakat4) norma sosial dalam masyarakat pasti menjadi bagian dari lembaga sosial.Pernyataan yang tepat berkaitan pembentukan lembaga sosial ditunjukkan oleh angka?a. 1) dan 2)b. 1) dan 3)c. 2) dan 3)d. 3) dan 4)6. sebelum lembaga sosial dibentuk masyarakat dibiasakan mengenal norma sosial yang akan dijalankan bersama dilihat dari proses pembentukan lembaga sosial keterangan tersebut masuk tahapan?a. internalisasib. habitualisasic. instituonalisasid. proses interaksi7. sebagai bagian dari lembaga sosial keberadaan norma sosial sangat penting dampak yang muncul apabila masyarakat tidak menciptakan norma sosial adalah?a. timbul keteraturan dalam masyarakatb. timbul kekacauan tata cara berinteraksic. terjadi kemerdekaan proses perubahan sosiald. terjadi proses adaptasi secara terarah8. awal mula terbentuknya lembaga sosial pada gambar di atas dari atas interaksi masyarakat dalam upaya memenuhi kebutuhan tertentu kebutuhan yang dimaksud adalaha. pengurangan jumlah harta yang dimiliki masyarakatb. menambah jumlah uang yang beredar dalam masyarakatc. penukaran uang antarpedagangd. pembayaran piutang negara9. perhatikan tabel berikutProses pelembagaan(x) dan Contoh(y)1) HabitualisasiContoh. merancang tata tertib keamanan di lingkungan masyarakat2) InstitusionalisasiContoh. sosialisasi menegakkan tata tertib di lingkungan saat musyawarah warga3) InternalisasiContoh. masyarakat menjalankan tata tertib dengan sadar.pasangan yang sesuai antara proses pelembagaan dan contohnya ditunjukkan oleh kombinasi?a. X1) dan Y1)b. X2) dan Y2)c. X2) dan Y3)d. X3) dan Y3)10. salah satu syarat norma dapat ter lembaga ialah memiliki sanksi mengikat sanksi tersebut bertujuan untuk?a. memberikan kesadaran agar masyarakat tidak melanggar aturan yang telah ditetapkanb. memaksa masyarakat kenapa jadi bagian dari lembaga sosial tersebutc. memberikan landasan masyarakat untuk bertindak dan berperilaku baikd. mengarahkan masyarakat dalam menjalankan peran sosialUraian1. mengapa masyarakat menciptakan tata aturan dalam upaya pemenuhan kebutuhan hidup? jelaskan pendapatmu!2. berikan tiga contoh kebutuhan hidup yang mendorong masyarakat melakukan interaksi dengan sesama!3. deskripsikan secara ringkas ciri interaksi sosial yang mengarah pada pembentukan lembaga sosial!4. deskripsikan pengaruh interaksi sosial di bidang ekonomi dalam masyarakat!5. norma sosial dalam masyarakat belum pasti berproses menjadi bagian dari lembaga sosial mengapa demikian?​

JawabannNotiga(3)

D

JawabannNoempat(4)

Jawaban:

NO :4

JAWABANNYA. D

Penjelasan:

MAAF KALAU SALAH

19. 18. Kerja sama dalam kehidupan sosialpolitik dapat kita lihat dari nilai-nilaigotong royong yang sudah menjadisalah satu ciri kehidupan sehari-harimasyarakat Indonesia. Dalam bidangpolitik, kerja sama juga dapat ditemuidi kelompok-kelompok masyarakatIndonesia, seperti ….a. tingginya partisipasi masyarakatdalam pembayaran pajaktingginya partisipasi masyarakatdalam kerja baktipemilihan kepala sekolah ataupimpinan perusahaand. pemilihan kepala desa, pemilihan,pemilihan presiden dan anggotaDPR​

Jawaban:

D

Penjela
san:

pemilihan kepala desa, pemilihan presiden dan anggota DPR sudah merupakan urusan politik

maaf jika kurang tepat

20. Salah satu ciri kehidupan sosial masyarakat desa adalah

Jawaban:

yaitu :

Sistem Kekerabatan Erat. … Pola Kehidupan Diatur Kondisi Alam. Penduduk desa umumnya memiliki kegiatan sehari-hari seperti petani atau nelayan.

Penjelasan:

maaf kalo salah

Jawaban:

Sistem Kekerabatan Erat. Pola Kehidupan Diatur Kondisi Alam. Penduduk desa umumnya memiliki kegiatan sehari-hari seperti petani atau nelayan.

Video Terkait

Bagikan: