Salah Satu Contoh Upaya Pembangunan Berkelanjutan Adalah

Fatih.co.id

Salah Satu Contoh Upaya Pembangunan Berkelanjutan Adalah
Salah Satu Contoh Upaya Pembangunan Berkelanjutan Adalah

salah satu indikator pembangunan berkelanjutan adalah dibidang ekonomi, jelaskan contoh indikator pembangunan berkelanjutan dibidang ekonomi

Daftar Isi

1. salah satu indikator pembangunan berkelanjutan adalah dibidang ekonomi, jelaskan contoh indikator pembangunan berkelanjutan dibidang ekonomi

    Indikator Ekonomi: PDB/PDRB, pendapatan perkapita, volume ekspor-impor, dan lain-lain secara stabil serta kemajuan sektor kegiatan ekonomi yang telah ada sekaligus tumbuhnya sektor kegiatan baru yang mendukung perekonomian nasional.

2. adalah…. 44. Salah satu tujuan pembangunan berkelanjutan dalam upaya mencapai pertumbuhan ekonomi berkualitas adalah….

Jawaban:

44.untuk kenyamanan warga

3. Pembangunan berkelanjutan adalah upaya sadar dan terencana yang memadukan aspek lingkungan hidup, sosial, dan ekonomi kedalam strategi pembangunan uantuk menjamin keutuhan lingkungan hidup serta keselamatan, kesejahtraan dan mutu hidup generasi masa kini dan generasi masa depan. Salah satu contoh upaya pembangunan berkelanjutan adalah *​

Jawaban: Membuang sampah pada tempatnya, melakukan pembangunan pemukiman secara vertical untuk mengurangi alih fungsi lahan pertanian, mengambil hasil hutan dengan menerapkan sistem tebang pilih, membuat taman kota untuk meminimalisir pencemaran udara, membangun pabrik sesuai dengan kebijakan AMDAL

Penjelasan:

Maaf ya kalo salah

4. salah satu masalah yang dihadapi dalam pembangunan economy adalah pemenuhan kebutuhan pembangunan Dan upaya mempertahankan kelestarian lingkungan, mengapa pembangunan economy harus berkelanjutan? ​

Jawaban:

Pembangunan berkelanjutan bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, untuk memenuhi kebutuhan dan aspirasi manusia. Pembangunan yang berkelanjutan pada hakikatnya ditujukan untuk mencari pemerataan pembangunan antargenerasi di masa kini maupun masa mendatang.

5. Bagaimana upaya mengembangkan sektor pariwisata dengan prinsip pembangunan berkelanjutan?jelaskan dengan contoh

menjaga lingkungan tempat rekreasi dan tidak mengotorinya agar para wisatawan tertarik untuk berkunjung

6. dalam pembangunan berkelanjutan memiliki salah satu ciri yaitu ramah lingkungan. contoh pemanfaatan teknologi ramah lingkungan adalah …​

Jawaban:

menerangi lampu jalan dengan tenaga Surya

maaf kalo salah cari sendiri:)

7. salah satu ciri pembangunan berkelanjutan adalah​

Jawaban:

Pembangunan berkelanjutan mempunyai ciri-ciri sebagai berikut. Memberi kemungkinan pada kelangsungan hidup dengan jalan melestarikan fungsi dan kemampuan ekosistem yang mendukungnya, baik secara langsung maupun tidak langsung. Memanfaatkan sumber daya alam dengan memanfaatkan teknologi yang tidak merusak lingkungan.

8. Salah satu identifikasipembangunan berwawasanlingkungan dan pembangunanberkelanjutan adalah …​

Jawaban:

Pembangunan berkelanjutan adalah proses pembangunan (lahan, kota, bisnis, masyarakat, dsb) yang berprinsip “memenuhi kebutuhan sekarang tanpa mengorbankan pemenuhan kebutuhan generasi masa depan” (menurutLaporan Brundtland dari PBB, 1987). Pembangunan berkelanjutan adalah terjemahan dari Bahasa Inggris,sustainable development.

Pembangunan berwawasan lingkungan adalah pembangunan berkelanjutan yang

mengoptimalkan manfaat sumber daya alam dan sumber daya manusia dengan cara menserasikan aktivitas manusia dengan kemampuan sumber daya alam untuk menopangnya. jangan lupa follow akun saya dan maaf jika salah

9. salah satu ciri pembangunan berkelanjutan

Jawaban:

Membangun secara urut dan tepat.

MAAFJIKASALAH

10. Upaya apa saja yang harus dilakukan dalam pembangunan berkelanjutan​

Jawaban:

Mengelola sumber daya alam, baik yang dapat diperbaharui maupun yang tidak dapat diperbaharui melalui penerapan teknologi ramah lingkungan dengan memperhatikan daya dukung dan daya tampungnya.

Menegakkan hukum secara adil dan konsisten untuk menghindari kerusakan sumber daya alam dan pencemaran lingkungan.

11. salah satu cara menerapkan pembangunan berkelanjutan adalah dengan memperhatikan

faktor lingkungan seperti kelestarian tatanan lingkungan dan sumber dayafaktor lingkungan…

12. tolong bantu jawab..Pembangunan Indonesia dilaksanakan secara berkelanjutan. Salah satu ciri pembangunan berkelanjutan adalah?

Mapel: Geografi

Kategori: Contoh Soal UN 

Kata kunci:  informasi geografi

Kode mapel: 8                

 

Pembahasan:

Salah satu ciri pembangunan berkelanjutan adalah memenuhi kebutuhan sekarang dengan memperhatikan kebutuhan masa yang akan datang.
Sumber daya alam yang terbatas seperti bahan bakar minyak dan batu bara perlu dimanfaatkan secara bijaksana untuk memenuhi kebutuhan sekarang dan masa akan datang. Upaya pemanfaatan sumber daya alam dapat dilakukan dengan pemanfaatan sumber daya alam baru dan terbarukan.

Untuk mengetahui jawaban dari soal lain tentang geografi teman-teman bisa klik di sini

https://brainly.co.id/tugas/15166082

13. salah satu cara menerapkan pembangunan berkelanjutan adalah dengan

cara menerapkan pembangunan berkelanjutan antara lain sebagai berikut : 1.mempertahankan kesejahteraan masyarakat  yang berkelanjutan baik masa kini maupun masa depan.
2.mengelola  sumber daya dan lingkungan yang mempunyai dampak manfaat jangka panjang yang lama atau melestarikannya sampai ke generasi selanjutnya.
3.menjaga mutu atau kualitas
kehidupan masyarakat antar generasi sesuai tempat tinggal.
4mencengah terjadinya gangguan terhadap ekosistem dalam rangka menjamin kualitas kehidupan tetap baik untuk generasi selanjutnya.

14. Mengapa pemerataan pembangunan menjadi salah satu indikator pembangunan berkelanjutan?

Karena, sebagian besar penduduk Indonesia tinggal di pedesaan dan daerah (bukan di ibukota) maka pembangunan harus lebih banyak diarahkan ke pedesaan dan daerah. Dan agar di satu daerah dg di daerah lain mejadi padat penduduk.
karena dgn pemerataannya pembangunan dapat dijadikan tolok ukur pembangunan selanjutnya

15. pembangunan berkelanjutan adalah upaya sadar dan terencana yang memadukan aspek lingkungan hidup, sosial, dan ekonomi ke dalam strategi pembangunan untuk menjamin keutuhan lingkungan hidup serta keselamatan, kemampuan, kesejahteraan, dan mutu hidup generasi masa kini dan generasi masa depan. salah satu contoh upaya pembangunan berkelanjutan adalah….. ​

Jawaban:

membuang sampah ditempat sampah

16. Salah satu ciri pembangunan berkelanjutan adalah memerhatikan kepentingan … .

Jawaban:

rakyat di negara tersebut

17. Upaya apa saja yang perlu dilakukan dalam pembangunan berkelanjutan

kita harua benar benar mempunyai kemauan yang lebih,mempunyai biaya pembangunan yg banyak,dan kita harus bekerja keras

18. Salah satu cara menerapkan pembangunan berkelanjutan adalah …

a. Pengembangan Pemerintahan Indonesia

Contoh yang pertama dalam penerapan pembangunan yang berkelanjutan adalah pemerintahan Indonesia yang terus mengalami perkembangan. Berbagai bentuk sumber daya alam yang dimiliki oleh negara terus diusahakan agar negara kita sendiri bisa mengolahnya dan menjadikannya mandiri tanpa harus membutuhkan bantuan dari negara lain.

Pemerintahan yang berkembang juga salah satunya berhasil melakukan kerja sama dan penerapan investasi dalam jumlah yang lebih besar pada PT. Freeport di Papua dan berhasil menjadikannya milik Indonesia dalam porsi yang lebih besar.

b. Kemajuan Desa dan Daerah Terpencil

Pembangunan yang berkelanjutan di Indonesia juga secara perlahan berhasil membangun infrastruktur pada desa – desa dan daerah yang terpencil lainnya. Pembangunan sarana umum yang memadai agar seluruh masyarakat bisa merasakan nikmat yang sama terhadap sarana umum tersebut. Pemerintah juga setidaknya sudah mengeluarkan anggaran mencapai Rp1 milliar setiap desa agar proses pembangunan bisa berlangsung dengan baik.

c. Pembangunan dalam Bidang Kesehatan

Pemerintah Indonesia juga sudah mulai berhasil dalam melakukan pembangunan berkelanjutan dalam bidang kesehatan. Hal ini nyata terlihat dengan mulainya bermunculan puskesmas dan sarana rumah sakit pada daerah – daerah yang sebelumnya masih belum ada fasilitas kesehatan sama sekali. Pemerintah juga menyediakan BPJS sebagai bukti kepeduliannya dan ingin meningkatkan taraf kesehatan dan harapan hidup masyarakat.

d. Menyediakan Fasilitas Transportasi yang Memadai

Pembangunan yang berkelanjutan juga harus memikirkan aspek dalam fasilitas transportasi yang memadai. Saat ini pembangunan moda transportasi darat sedang mengalami perkembangan yang sangat pesat. Kereta MRT sudah mulai tersedia dan nantinya akan bisa terhubung dengan angkutan publik yang lainnya yang terintegrasi dengan baik untuk memudahkan perpindahan masyarakat.

19. Ada beberapa hal yg mendukung pembangunan berkelanjutan. Salah satunya adalah tindakan selektif. Bagaimana tindakan tersebut dapat mendukung pembangunan berkelanjutan?

karena tindakan selektif selalu aktif dalam masalah pembangunan

20. upaya apa saja yang perlu di lakukan dalam pembangunan berkelanjutan

1 , pelestarian tanah 
2 , pelestarian udara 
3 , pelestarian hutan dan pelestarian flora fauna-meperhatikan kelestarian ekosistem dan alam
-memperhatikan kesejahteraan manusia dimasa yang akan datang
-memperhatikan kestabilan lingkungan

Video Terkait

Bagikan: