Sebutkan Peran Ilmu Kimia Dalam Bidang Pertanian

Fatih.co.id

Sebutkan Peran Ilmu Kimia Dalam Bidang Pertanian
Sebutkan Peran Ilmu Kimia Dalam Bidang Pertanian

Sebutkan peran ilmu Kimia dalam bidang pertanian

Daftar Isi

1. Sebutkan peran ilmu Kimia dalam bidang pertanian

Jawaban:

ilmu kimia dalam bidang pertanian di gunakan sebagai pengetahuan tentang bagaimana cara mengembangkan tanaman dengan baik dengan metode pemupukan , selain itu juga ada metode penyemprotan pestisida untuk menghalau hama tanaman.

2. Sebutkan peran ilmu kimia di bidang pertanian

Jawaban:

Membuat pupuk untuk menyuburkan tanah.Membuat pestisida untuk melindungi tanaman.Membuat pengawet makanan hasil pertanian.Mempercepat pematangan buah.Membuat sarana pengairan

Penjelasan:

semoga membantu dan bermanfaat ✨✨

3. Sebutkan 4 peran ilmu kimia di bidang pertanian

Jawaban:

4 peranan ilmu kimia dalam bidang pertanian

Penjelasan:

–dalam pembuatan insektisida

insektisida digunakan untuk mencegah dan membasmi serangan dari serangga.

– dalam pembuatan pupuk buatan tunggal

adalah pupuk yang hanya menggunakan 1 unsur hara yang diperlukan tumbuhan

– dalam pembuatan fungisida

fungsinya untuk mencegah dari serangan jamur, contoh natrium, dipromat dan orgamenikuri

– dalam pembuatan pupuk majemuk

yaitu pupuk menggunakan lebih dari 2 unsur hara seperti NP , NK dan NPK

4. B. pembuatan pestisidamenyintesis obat-obatanD. mensterillcan peralatan medisE membuktikan tindak kejahatanSelesaikan soal-soal berikut dengan tepat!Sebutkan contoh produk dalam bidang pertanian yang mengandung bahan kimia!Apakah kegunaan pupuk pada tanaman?Bagaimanakah peran ilmu kimia dalam memecahkan masalah krisis energi?Bagaimanakah keterkaitan ilmu kimia dengan geologi?Welaskan komposisi produk detergen yang dijual di pasaran!Apakah fungsi bahan aktif surfaktan yang ditambahkan pada pembuatan detergea?ebutkan tahapan proses pada pembuatan semen!​

Jawaban:

1. pestisida

2. untuk menyubuurkan tanaman tersebut

5. 1. Biologi dapat dikatakan memenuhi syarat disebut ilmu, karena ….a. memiliki objek dan kajianb. memiliki objek material dan objek formalc. memiliki metode dan objek kajian d. memiliki metode ilmiahe. dikembangkan berdasarkan percobaan2. Objek formal biologi adalah ….a. makhluk hidupb. lingkungan hidupc. struktur, fungsi, dan interaksi makhluk hidup d. bioma, ekosistem, dan komunitase. manusia dan hewan3. Objek kajian biologi adalah benda-benda yang konkret. Yang dimaksud benda konkret adalah ….a. benda yang hidupb. benda yang mempunyai nilai ekonomic. benda yang dapat ditangkap alat indera d. benda yang dapat dilihat tanpa alate. benda yang hanya dapat dilihat dengan bantuan alat4. Biologi berkembang dari akar atau rumpun ilmu ….a. filsafat b. alamc. sosiald. humaniorae. kimia5. Yang bukan merupakan alasan biologi dikatakan sebagai ilmu adalah ….a. hukum-hukumnya bersifat universal b. banyak orang yang ingin mempelajarinya c. mempunyai objek kajian dan metode ilmiahd. dapat dipikirkan secara logikae. bermanfaat bagi kehidupan6. Berikut adalah tahapan dalam metode ilmiah.I. melakukan percobaan untuk menguji hipotesisII. Mengajukan hipotesisIII. Menemukan permasalahanIV. Menarik kesimpulanUrutan tahap yang benar adalah ….a. I-II-III-IVb. I-III-II-IVc. III-I-II-IVd. III-II-I-IV e. IV-III-II-I7. Yang bukan merupakan sikap ilmiah adalah ….a. mampu membedakan fakta dan opinib. bertanya dan berargumentasi untuk memenuhi keingintahuan diri sendiri c. memiliki kepedulian terhadap lingkungand. mampu berpendapat secara ilmiah dan kritise. berani mengusulkan suatu pemecahan masalah dan bertanggungjawab8. Kumpulan jaringan dalam makhluk hidupakan membentuk ….a. molekulb. jaringan epiteliumc. organ tubuh d. sistem organe. individu9. Andaikan kalian menginginkan menjadi seorang dokter, salah satu cabang biologi yang harus dikuasai adalah ….a. ekologib. anatomi c. embriologid. ornitologie. botani10. Untuk memperoleh anak sapi dengan inseminasi buatan, dibutuhkan pemahaman dalam cabang biologi, yaitu ….a. reproduksib. kedokteranc. biokimiad. peternakane. genetika11. Salah satu manfaat biologi dalam bidang pertanian adalah ….a. penemuan bibit unggul b. perluasan lahan pertanianc. pembuatan alat-alat pertanian yang canggihd. peningkatan jumlah hasil produksie. pendapatan petani meningkat12. Salah satu peran biologi di bidang konservasi adalah pengelolaan sumber daya alam dengan memperhatikan ….a. terpenuhinya kebutuhan manusiab. terjaganya kelestarian flora dan fauna c. peningkatan daya guna hutand. kelestarian sumber aire. pertanian monokultur13.Judul suatu penelitian “ Pengaruh Pemberian Pupuk Kompos Terhadap Pertumbuhan Jagung Manis “, yang merupakan variable terikat adalah …a. komposb. pertumbuhan c. jagung manisd. pengaruhe. pemberian kompos14. Pada laporan ilmiah yang berisi tentang latar belakang penelitian adalah …a. judulb. prakatac. daftarisid.pendahuluane. metodepenelitian15. Berkaitan dengan aspek keselamatan kerja, maka disetiap laboratorium harus dilengkapi hal-hal seperti berikut, kecuali …a. kotak P3Kb. saklar pusat untuk listrik c. alat pemadam kebakarand.bahan kimia, mikroskup dan pinsete. peraturantentangcarakerja di laboratorium​

Jawaban:

1.  c.memiliki metode dan objek kajian

2. a. makhluk hidup

3. d. benda yang dapat dilihat tanpa alat

4. b. alam

5. b. banyak orang ingin mempelajarinya

6. e. IV-III-II-I

yang lain aku gak tau

6. 1. Apa Yang Dimaksud dengan sifat fisika dan sifat kimia?. Berikan contoh nya!2.bagaimana perbedaan dari perubahan fisika dan perubahan kimia?3.baju basah yang dijemur termasuk kedalam perubahan apa?. jelaskan!!4. bagaimana prinsip pemisahan dengan cara destilasi?5.apa fungsi simbol pada label yang tertera dibotol bahan kimia?. jelas kan contoh nya!!6.sebutkan contoh penggunaan baha
n kimia dirumah.7. jelas kan peran ilmu kimia dalam bidang pertanian.8. Sabun adalah salah satu contoh peranan ilmu kimia dalam kehidupan sehari-hari. bagaimana cara sabun bekerja secara kimia?​

Jawaban:

1.

Sifat fisika adalah perubahan yang dialami suatu benda tanpa membentuk zat baru. Sifat ini dapat diamati tanpa mengubah zat-zat penyusun materi tersebut. … Sifat kimia adalah perubahan yang dialami suatu benda yang membentuk zat baru dengan ciri-ciri suatu zat yang berhubungan dengan terbentuknya zat jenis baru

2.perubahan fisika adalah perubahan yang mengubah bentuk materi tetapi tidak mengubah komposisi kimia materi tersebut. Adapun perubahan kimia adalah perubahan yang mengubah komposisi kimia dari materi tersebut.

3Peristiwa keringnya pakaian yang basah adaah perubahan wujud dari benda cair menjadi gas yang disebut dengan Menguap .

4.Distilasi atau penyulingan adalah suatu metode pemisahan bahan kimia berdasarkan perbedaan kecepatan atau kemudahan menguap (volatilitas) bahan. Dalam penyulingan, campuran zat dididihkan sehingga menguap, dan uap ini kemudian didinginkan kembali ke dalam bentuk cairan.

5.

Tujuan pemberian simbol pada botol bahan kimia adalah untuk menjamin penanganan dan penggunaan yang aman terhadap bahan kimia yang berbahaya, sehingga memungkinkan pengguna untuk menghindari cedera dan bahaya yang berkaitan dengan paparan terhadap bahan kimia berbahaya.

6.

Sabun: mengandung senyawa ester.

Pemutih baju: mengandung hidrogen peroksida atau natrium hipoklorit.

Pasta gigi: bahan pembuatnya antara lain natrium fluorida dan kalsium karbonat.

Deterjen: mengandung beberapa bahan kimia antara lain natrium sulfat dan natrium hidroksida

7.Ilmu kimia di dalam bidang pertanian dimanfaatkan untuk membuat pupuk guna meningkatkan kesuburan tanah dan memberi nutrisi yang diperlukan tanaman. Hal ini dilakukan agar para petani bisa memanen tanaman mereka dengan lebih baik

8.Secara kimia, sabun dibuat melalui reaksi saponifikasi dengan suhu 80-100 oC atau disebut juga reaksi penyabunan. Sehingga dihasilkan gliserol dan sabun mentah. Dari sabun mentah tersebut, akan diolah lagi menjadi sabun bentuk cair atau padat.

7. Sebutkan masing-masing 2 contoh peran ilmu kimia pada bidang kedokteran, pertanian, industri

1. Di bidang pertanian

Ambil contoh ketika tumbuhan membutuhkan air serta tanah yang subur. Namun dibidang pertanian modern, telah menggunakan pupuk dan pestisida. manfaat pupuk untuk tumbuhan ialah Merangsang pertumbuhan akar, batang dan daun serat Meningkatkan mutu dan jumlah hasil yang baik. karena pupuk adalah senyawa kimia anarganik yang dijumpai di alam atau dibuat manusia yang memiliki nilai hara langsung atau tidak langsung bagi tanaman. Penggunaan pestisida dapat memusnahkan hama-hama, dan meningkatkan produksi tumbuhan dengan cepat. namun dapat membahayakan bagi kesehatan manusia.

2. Di bidang kedokteran

Di bidang ini banyak dijumpai manfaatnya, seperti obat-obatan yang membantu penyembuhan pasien, karena obat adalah hasil dari penelitian dibidang kimia farmasi.

3. Di bidang pangan

Adanya komposisi pada makanan, yang bermanfaat bagi manusia. penggunaan mikroorganisme/bakteri pada makanan, contoh pembuatan kecap, tempe, dan yoghurt.

4. Di bidang industri/pabrik

Penerapan ilmu Kimia di bidang industri, ilmu Kimia seringkali sangat dibutuhkan. Mesin-mesin di industri membutuhkan logam yang baik dengan sifat tertentu yang sesuai dengan kondisi dan bahan-bahan yang digunakan. Seperti semen, kayu, cat, beton, dsb. dihasilkan melalui riset yang berdasarkan ilmu Kimia. Kain sintetis yang Anda gunakan juga merupakan hasil penerapan ilmu Kimia.

8. sebutkan peran ilmu kimia pada bidang industri pertanian dan kedokteran, masing” 3! tolong jawab ya 🙂

pertanian: untuk membuat pupuk, mengusir hama dengan menggunakan pestisida, 
kedokteran: resep obat, penggunaan zat kimia untuk memutihkan gigi/ gigi palsupertanian : menjelaskan kegunaan dan bahaya pemupukan dan pembasmian hama pada pertanian, pemakaian pestisida, pembuatan bibit unggul dengan menggunakan bahan radio aktif

kedokteran : membuat bahan obat-obatan, mempelajari reaksi-reaksi yang terjadi dalam tubuh, mengetahui jenis penyakit, untuk uji kesehatan laboratorium, pembuatan alat cuci darah, pembuatan mesin sintesis pengganti tulang, gigi dan pembuatan obat-obatan.

sumber : buku paket kimia

9. 1. Kata kimia berasal dari bahasa arab “Al kimiya” yang artinya… a. Pembentukan materi b. Perubahan materi c. Penghasil materi d. Penyusun materi e. penanganan materi 2.berikut yang bukan kriteria metedo ilmiah adalah… a. Berdasarkan fakta b.bebas dari prasangka c.menggunakan prinsip analisis d.tidak menggunakan hipotesis e.menggunakan ukuran objektif 3.dugaan awal dalam metode ilmiah biasa disebut… a.hipotesis b.kerangka teori c.teori d.masalah e.data 4.berikut merupakan sikap ilmiah yang harus dimiliki oleh seorang peneliti adalah… a.berani dan bersikap santun dalam mengajukan pertanyaan dan argumentasi b.memaksakan pendapat c.tertutup d.subyektif e.khusus 5.cabang ilmu kimia yang mempelajari tentang penentuan kimia secara kualitatif dan kuantitatif terhadap suatu bahan kimia yang terdapat dalam suatu produk disebut kimia… a.analisis b.organik c.fisik d.anorganik e.lingkungan 6. Di antara pasangan zat berikut yang termasuk kelompok senyawa adalah… a.tembaga dan belerang b.garam dan perunggu c.kuningan dan gula d.alkohol dan urea e.fosfor dan oksigen 7. berikut referensi yang digunakan para peneliti, kecuali… a.blog b.jurnal c.skripsi d.buku e.tesis 8. Berikut yang merupakan manfaat ilmu kimia dibidang pertanian adalah… a.pembuatan antibiotik b.penyedap makanan c.serat nilon d.pembuatan pupuk urea e.pembuatan PVC 9. Suatu penelitian berjudul “pengaruh jenis pupuk terhadap kecepatan pertumbuhan bunga mawar”. Variabel bebas pada penelitian tersebut adalah… a.bunga mawar b.jenis pupuk c.kecepatan pertumbuhan d.kecepatan perkembangan e.pertumbuhan bunga mawar 10. Penentuan usia fosil dapat ditentukan dengan radioisotop C-14. Hal tersebut berarti bahwa ilmu kimia berperan dalam bidang ilmu… a.geologi b.geografi c.topografi d.arkeologi e.geodesi B.esai 1. apakah maksud dari pernyataan “setiap metode ilmiah selalu disandarkan pada data empiris”? Jawab:… 2. Apakah yang dimaksud hakikat ilmu kimia? jawab:… 3. Bagaimana keterkaitan ilmu kimia dengan bidang hukum? jawan:…

Jawaban:

1. B

2. – (maaf kurang tau)

3. A

4. A

5. A

Jawaban:

1.b

2.c

3.a

4.a

5.a

6.e

7.a

8.d

9.c

10.d

1.Setiap metode ilmiah selalu disandarkan pada data empiris,maksudnya adalah masalah yang hendak ditemukan pemecahannya atau jawabannya itu harus tersedia datanya, yang diperoleh dari hasil pengukuran secara objektif.

2.Hakikat ilmu kimia adalah bahwa benda itu bisa mengalami perubahan bentuk, maupun susunan partikelnya menjadi bentuk yang lain sehingga terjadi deformasi, perubahan letak susunan, ini mempengaruhi sifat-sifat yang berbeda dengan wujud yang semula.

3.sebagai pemberi alat bukti berupa fakta yang dilakukan dengan ilmu Forensik, yaitu Ilmu kimia dapat digunakan untuk mendapatkan bukti tambahan yang dilakukan analisis secara ilmiah sehingga kebenarannya tidak bisa terbantahkan untuk digunakan dalam fungsi penegakan h
ukum.

10. Tingkat Kesulitan : EASY Kategori : Hakikat Ilmu Kimia Kelas : X SMA Pertanyaan: Sebutkan peran ilmu kimia dibidang pertanian, kesehatan, dan hukum!

dlm bidang pertanian :
-penemuan pupuk, pestisida dan bahan pengawet
dlm bidang kesehatan :
– peranan kimia dalam bidang biologi dan kedokteran adalah cara penentuan struktur molekul serta perkembangan kemoterapi bagi penderita kanker
dlm bidang hukum :
– untuk identifikasi barang bukti kejahatan seperti penentuan DNA
korban dan pelaku di tempat kejadian perkaramamfaat ilmu kimia di bidang pertanian
1. di gunakan dalam pembuatan pupuk
2. analisis kandungan senyawa untuk meningkatkan hasil pertanian

manfaat ilmu kimia dalam bidang kesehatan
1. membantu dalam proses pembuatan obat2an
2. meganalisis reaksi dalam tubuh sehingga mudah menyembuhkan penyakit

manfaat ilmu kimia dalam bidang hukum
1. membantu tim foreksik dalam menentukan pelaku kejahatan dengan analisis dna ataupun sidik jari.
2. membantu mengetahui identitas korban yang tidak dikenal

11. Urutan langkah metode ilmiah apa saja? I 1. Hipotesis dapat dikatakan baik apabila… a. dirumuskan dengan kalimat tanya b. menggunakan hubungan antar variabel c. memberi kepastian jawaban d. dirumuskan berdasarkan banyak tinjauan pustaka e. dapat menjadi dugaan dan teruji dengan percobaan 2. Penicillium crysogenum dan Penicillium notatum banyak dimanfaatkan dalam bidang kesehatan karena menghasilkan… a. insulin untuk menyembuhkan penyakit diabetes melitus b. antibodi monoclonal untuk mengobati penyakit kanker c. interveron untuk mengobati penyakit yang disebabkan virus d. antibiotik untuk mengobati penyakit yang disebabkan oleh bakteri e. vaksin untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh 3. Dalam usaha meningkatkan produksi pangan, para peneliti telah berhasil mengembangkan bibit unggul dengan cara hibridisasi, ilmu yang mendasari cara tersebut adalah… a. taksonomi b. morfologi c. anatomi d. genetika e. zoologi 4. Yang termasuk sikap ilmiah adalah… a. menguji ulang hasil eksperimen b. membantu memecahkan masalah c. memecahkan teka-teki lingkungan d. rasa ingin tahu terhadap segala sesuatu e. memecahkan masalah dan menemukan jawaban II 5. Faktor yang menyebabkan Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi adalah… a. memiliki kesamaan flora dan fauna dengan oriental dan Austraslian b. terletak antara dua benua dan dua samudra c. memiliki iklim tropis dengan curah hujan yang tinggi d. sebagai daerah migrasi hewan-hewan di dunia e. daerah kepulauan yang telah terpisah dari daratan benua asia 6. Di kebun sekolah terdapat tumbuhan kelapa, mangga, melinjo dan pepaya. Keempat tumbuhan tersebut dikelompokkan dalam tumbuhan Spermatopyhta karena… a. Batang berkambium dan memiliki xylem dan floem b. alat perkembangbiakannya biji c. memiliki bunga yang sesungguhnya d. perkecambahan biji dipengaruhi air dan cahaya e. fase gametofit lebih dominan daripada fase saprofit 7. Garis yang memisahkan wilayah penyebaran fauna Indonesia bagian Barat dan terletak antara Kalimantan dan Sulawesi; dan antara Bali dan Lombok adalah… a. Khatulistiwa b. Lintang c. Wallacea d. Weber e. Zolinger 8. Keanekaragaman genetik tertinggi terdapat pada ekosistem… a. sawah b. hutan c. sungai d. danau e. estuari III 9. Virus dapat diembangkan dalam medium yang paling cocok dikembangkan pada… a. bangkai ayam yang sudah lama b. embrio ayam yang sudah hidup c. embrio ayam yang busuk d. ekstra daging yang didihkan e. air mendidih yang dicampur vitamin dan mineral 10. Seorang ahli biologi menemukan bahwa bakteri yang terinfeksi oleh virus, mampu menyusun jenis asam amino yang lain dari yang mereka miliki kemampuan ini mungkin akibat dari … a. transposisi b. transformasi c. konjugasi d. induksi e. transduksi IV 11. Salah satu ciri bakteri adalah… a. eukarion b. bersel satu c. autotrof d. saprofit e. tidak berinti 12. Organel pada sel bakteri yang berperan untuk penghasil energi adalah… a. ribosom b. inti c. mitokondria d. membran inti e. plasmid 13. Vaksin BCG untuk mencegah penyakit… a. tuberkulosa b. tetanus c. pertusis d. campak e. tyfus 14. Bakteri yang memperoleh makanannya dari organisme yang lain disebut bakteri… a. saprofit b. autotrof c. heterotrof d. parasit e. patogen 15. Bakteri yang mampu membentuk senyawa organik daro senyawa anorganik dengan energi kimia disebut bakteri… a. patogen b. aerob c. anaerob d. fotoautotrof e. kemoautotrof 16. Dua contoh bakteri yang mempunyai peranan dalam bidang pertanian adalah… a. Azotobacter dan Rhizobium b. Clostridium dan Streptomyses c. Rhizobium dan Streptomyses d. Azetobacter dan Pseudumonas e. Rhizobium dan Pseudomonas

1.e 2.d. 3.d 4.d 5.e
6.b 7.c 8.b 9.b 10.b
11.a 12.c 13.a 14.c 15.e 16.e1.e. 2.d. 3.d 4.d 5.e 6.b 7.c 8.b 9.b 10.b 11.a 12.c 13.a 14.c 15.e 16.e

12. 1.Sebutkan hal-hal yang perlu dilakukan jika hasil eksperimen tidak sesuai dengan hipotesis! 2.Apakah ilmu kimia memerlukan ilmu lain padahal ilmu kimia sebagai ilmu pusat (central sicience)? 3.Apakah yang dimaksud keselamatan dan kesehatan kerja, serta apa yang diharapkan dari keselamatan dan kesehatan tersebut? 4.sebutkan usaha-usaha yang harus dilakukan untuk menangani kebakaran laboratorium!5.jelaskan peran ilmu kimia dalam bidang pertanian! #yang bisa mohon bantuan nya ya 🙂 makasih 🙂

Berdasarkan soal diatas diketahui dan ditanya:

1. Sebutkan hal-hal yang perlu dilakukan jika hasil eksperimen tidak sesuai dengan hipotesis!

Jika ekspermen hasil nya tak sesuai dengan hipotesis, kita bisa mengumpulkan faktor-faktor dari berbagai fakta yang ada dalam sebuah laporan dan faktor yang menyebabkan hipotesis itu salah atau tidak sesuai

2. Apakah ilmu kimia memerlukan ilmu lain padahal ilmu kimia sebagai ilmu pusat (central sicience)?

Ilmu kimia memerlukan ilmu lain karena pada dasarnya setiap ilmu saling berkaitan dan saling melengkapi satu sama lain

3. Apakah yang dimaksud keselamatan dan kesehatan kerja, serta apa yang diharapkan dari keselamatan dan kesehatan tersebut?

Kesehatan dan keselamatan kerja adalah bidang terkait dengan kesehatan, keselamatan, dan kesejahteraan manusia yang bekerja di institusi maupun lokasi proyek. Apa yang diharapkan dari kesehatan dan keselamatan kerja adalah komitmen yang terukur, regulasi yang lebih mendukung, peningkatan keterlibatan pekerja, peningkatan data kecelakaan kerja

4. sebutkan usaha-usaha yang harus dilakukan untuk menangani kebakaran laboratorium!

Pertama-tama menari kain basah dan tutupkan ke bagian meja laboratorium atau senyawa kimia yang terbakar. Lalu gunakanlah alat pemadam api ringan (APAR) untuk memadamkan api. Setelah itu lakukan evakuasi dengan mengeluarkan semua orang dari laboratorium

5. jelaskan peran ilmu kimia dalam bidang pertanian!

meningkatkan mutu produk pertanian karena adanya riset dalam bidang kimia

Pelajari lebih lanjut:

https://brainly.co.id/tugas/7746512

https://brainly.co.id/tugas/11479491

https://brainly.co.id/tugas/484691

Demikian semoga membantu.

Detil tambahan :

Kelas: 10

Materi: eksperimen

Kata kunci: eksperimen

Mapel: kimia

Kode: 10.7.1

13. Sebutkan peran ilmu k
imia dlm bidang pertanian dan bidang kedokteran​

Peranan kimia dalam bidang pertanian adalah penemuan pupuk, pestisida dan bahan pengawet, berperan dalam penemuan dan pembuatan komposisi baru pada pertanian seperti pada pembuatan obat pembasmi hama yang notabene terdiri dari bahan-bahan kimia, kemudian sekarang ini juga telah berkembang banyak jenis dari pupuk-pupuk kimia di pasaran

Peranan Kimia di bidang Kedokteran : berperan dalam penemuan/eksperimen dan penelitian obat obatan untuk manusia.

14. 1.sebutkan langkah langkah metode ilmiah? 2.apa saja manfaat ilmu kimia? 3.apa saja yang diperlukan untuk persiapan kerja di laboratorium 4.apa yang dimaksud dengan biokimia? 5.sebutkan peran kimia dibidang pertanian 6.sebutkan kegunaan ilmu kimia dalam kehidupan sehari hari 7.jelaskan hubungan antara ilmu kimia dengan ilmu pengetahuan lainnya 8.menurut anda apa itu kimia 9.berikanlah 3 contoh bahan kimia yang digunakan dalam sehari hari 10.sebutkan peran ilmu kimia dalam bidang pertanian 11sebutkan peran ilmukimia dalam bidang hukum. tolong ya buat besok dikumpulin soalnya​

Jawaban:

1.)a.mengadakan pengmatan

b.merumuskan hipotensis

c.melakukan pengujian hipotesis

d.menarik kesimpulan

e.membuat laporan

2.)kurangpaham

3.)kurangpaham

4.)biokimia adalah cabang ilmu kimia yang mempelajari tentang kimia polimer

5.)salah satu nya untuk mengimbangi pertumpuhan penduduk maka produksi hbahan pangan hrus dioptimalkan

6.)kegunaan nya untuk mempelajari tentang struktur, susunan, sifat, dan perubahan materi serta energi yang menyertai

7.)kurangpaham

8.)kimia adalah ilmu yang mempelajari komposisi dan sifat suatu benda serta perubahan dan pembentukan zat tersebut

9.)kurangpaham

10.)salah satu nya untuk mengimbangi pertumpuhan penduduk maka produksi hbahan pangan hrus dioptimalkan

11.)kurangpaham

semogabermanfaat

maafjikajawabansayasalah

15. 1.sebutkan langkah langkah metode ilmiah? 2.apa saja manfaat ilmu kimia? 3.apa saja yang diperlukan untuk persiapan kerja di laboratorium 4.apa yang dimaksud dengan biokimia? 5.sebutkan peran kimia dibidang pertanian 6.sebutkan kegunaan ilmu kimia dalam kehidupan sehari hari 7.jelaskan hubungan antara ilmu kimia dengan ilmu pengetahuan lainnya 8.menurut anda apa itu kimia 9.berikanlah 3 contoh bahan kimia yang digunakan dalam sehari hari 10.sebutkan peran ilmu kimia dalam bidang pertanian 11sebutkan peran ilmukimia dalam bidang hukum. tolong ya buat besok dikumpulin soalnya

4.Biokimia adalah kimia makhluk hidup. Biokimia merupakan ilmu yang mempelajari struktur dan fungsi komponen seluler, seperti protein, karbohidrat, lipid, asam nukleat, dan biomolekul lainnya.
6. Bidang Industri

  – Dalam Industri Petrokimia 
 
– Dalam Industri Cat 

– Dalam Industri Oleokimia 

– Dalam Industri Minyak Bumi 

– Dalam Industri Polimer 

Bidang Kedokteran

– Dalam pembuatan Obat Flu

         a.       Obat analgesik dan antipiretik

         b.      Obat dekongestan

         c.      Obat dekongestan

– Dalam pembuatan Obat Batuk

– Dalam pembuatan Obat Sakit Lambung

– Dalam pembuatan Obat Diare

– Dalam pembuatan Antibiotik

Bidang Pertanian

– Dalam Unsur hara

– Dalam pembuatan Pupuk Buatan Tunggal

– Dalam pembuatan Pupuk Majemuk

– Dalam pembuatan Insektisida

– Dalam pembuatan Rodentisida

– Dalam pembuatan Herbisida

– Dalam pembuatan Fungisida

Bidang Geologi

– Dalam kegunaan Radioisotop

cuma 2 hehe

Video Terkait

Bagikan: