Sebutkan Tiga Bidang Pembangunan Sosial Yang Terjadi Di Masyarakat

Fatih.co.id

Sebutkan Tiga Bidang Pembangunan Sosial Yang Terjadi Di Masyarakat
Sebutkan Tiga Bidang Pembangunan Sosial Yang Terjadi Di Masyarakat

sebutkan tiga bidang pembangunan sosial yang terjadi di masyarakat!​

Daftar Isi

1. sebutkan tiga bidang pembangunan sosial yang terjadi di masyarakat!​

Jawaban:

–bidang kesehatan dan kesejahteraan sosial,

–bidang kependudukan dan keluarga berencana,

–bidang kesejahteraan sosial,

2. 9. Pencurian merupakan masalah sosial berupa … yang sering terjadi di Indonesia.10. Sungai menjadi semakin kumuh dengan adanya … di bantaran sungai.C. Ayo, menjawab dengan tepat!1. Mengapa kamu harus berperan serta dalam pembangunan?2. Sebutkan tiga contoh bentuk peran serta warga negara Indonesia dalam bidang sosialbudaya!3. Sebutkan tiga contoh bentuk peran serta warga negara Indonesia dalam bidang ekonomi!4. Mengapa potensi daerah perlu digali?5. Apa yang dimaksud dengan warna alam ramah lingkungan?6. Apa yang dimaksud dengan masalah sosial?7. Mengapa masalah sosial dapat muncul dalam masyarakat?8. Apa penyebab muncul tindak kejahatan di Indonesia?9. Apa yang terjadi jika kita membuang sampah sembarangan?10. Bagaimana cara mengatasi masalah sosial berupa pengangguran?​

Jawaban:

9.kriminalitas

10.Sampah

C

1. karena untuk mewujudkan kemajuan, da kesejahteraan masyarakat.

2.

-menghapuskan segala macam bentuk diskriminasi terhadap ras,agama,budaya,dll.

-menghargai adanya keberagaman di Indonesia.

-melestarikan budaya masyarakat dari adanya isu globalisasi.

3.

-Menciptakan sektor-sektor ekonomi produktif baik dalam bentuk jasa, barang, transportasi, dan komunikasi.

Melalui keahlian masing-masing —menciptakan produk-produk unggulan yang inovatif, kreatif, dan kompetitif.

4.karena potensi daerah sangat berpengaruh untuk pembangunan nasional

5.

6. ketidaksesuaian antara unsur-unsur kebudayaan atau masyarakat yang membahayakan kehidupan kelompok sosial.

7. Permasalahan sosial sendiri dapat terjadi karena adanya interaksi sosial di tengah-tengah masyarakat dalam memenuhi kebutuhan hidupnya, baik itu antar individu, antar kelompok, atau antara individu dengan kelompok.

8. yang bisa melatabelakangi seseorang melakukan tindakan kriminal, diantaranya yaitu : pertentangan dan persaingan kebudayaan, perbedaan idiologi politik, kepadatan dan komposisi penduduk, perbedaan distribusi kebudayaan, perbedaan kekayaan dan pendapatan, mentalitas yang labil, serta faktor ..

9.dapat menyebarkan bakteri/penyakit.menimbulkan bau tidak sedap dan membuat tidak nyaman

10.dengan cara berkreatif

3. 36. Jelaskan letak geografis kawasan ASEANJawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar!37. Sebutkan 3 (tiga) bentuk kerjasama negara-negara ASEAN di bidang pendidikan!s8 Jelaskan perbedaan antara mobilitas sosial sinking dengan mobilitas sosial climbing disertaicontohnya!39. Sebutkan 3 fungsi keberagaman budaya dalam pembangunan nasionall20. Sebutkan 3 dampak terjadinya konflik di dalam masyarakat!–Qam…​

Jawaban:

36. Secara geografis, ASEAN terletak di antara dua samudra, yaitu Samudra Hindia dan Samudra Pasifik, serta di antara dua benua, yaitu Benua Asia dan Benua Australia.

37. 3 bentuk kerjasama ASEAN dibidang pendidikan yaitu dibentuknya SEAMEO, pembentukan kurikulum, peningkatan kualitas SDM.

38. Social climbing adalah mobilitas yang terjadi karena adanya peningkatan status atau kedudukan seseorang. Misalnya seorang camat yang diangkat menjadi bupati, seorang guru yang diangkat menjadi kepala sekolah. Social sinking adalah proses penurunan status atau kedudukan seseorang.

39. fungsi dari keragaman budaya dalam konteks pembangunan nasional antara lain sebagai daya tarik bangsa asing, mengembangkan kebudayaan nasional, tertanamnya sikap toleransi, saling melengkapi hasil budaya, dan mendorong inovasi kebudayaan.

40. -keretakan hubungan antar induvidu.

-perubahan kepribadian individu( orang tsb)

-kerusakan harta benda malah bisa menyangkut nyawa.

-adanya dominasi kelompok.

-timbulnya anarkisme.

Penjelasan:

Semoga Membantu:)

4. Pernyataan di bawah ini yang bukan penyimpangan terhadap Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945 adalah… *Membubarkan DPR hasil Pemilu 1955MPRS diangkat dan diberhentikan PresidenMelaksanakan pembangunan untuk kesejahteraan rakyatPresiden Soekarno ditetapkan sebagai presiden seumur hidup2. Visi utama Pemerintahan Orde Baru tertera di bawah ini …. *Mewujudkan stabilitas keamanan dalam negeri.Menjalin persahabatan dengan negara di duniaMenumpas setiap gerakan yang mau mengganti ideologi PancasilaMelaksanakan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945 secara murni dan konsekuen3. Presiden pengotrol utama lembaga negara. Kebebasan berpolitik di batasi Kebebasan pers dan kebebasan berpendapat di batasi. Muncul beberapa peristiwa pelanggaran hak asasi manusia. Pernyataan di atas adalah keadaan yang terjadi pada masa….Awal KemerdekaanOrde Lama.Orde Baru.Masa Reformasi.4. Penyelenggaraan Pemilihan Umum secara lansung umum bebas rahasia jujur dan adil ( luberjurdil ) adalah upaya pemerintah mewujudkan nilai Pancasila dalam aspek …. *Politik.Ekonomi.SosialBudaya5. Menghargai karya orang lain , tidak memaksakan kehendak , mematuhi tata tertib. Pernyataan ini adalah upaya mewujudkan nilai Pancasila di lingkungan…. *Keluarga.Masyarakat.SekolahBangsa6.Pancasila merupakan gagasan atau ide – ide yang dijadikan sebagai pedoman atau arah dalam mencapai cita-cita bangsa. Dengan demikian Pancasila adalah sebagai …. *Dasar negaraIdeologi Negara.Pengamalan hidupSumber Hukum7. Pancasila sebagai ideologi terbuka mengandung tiga nilai diantaranya nilai instrumental. Nilai instrumental adalah bahwa penjabaran nilai dasar ideologi berupa …. *Tujuan yang nyata.Program pembangunanPeraturan perundanganRancangan berkesinambungan8. Setiap bangsa mempunyai hak mutlak untuk merdeka . Hai ini adalah makna yang terkandung di dalam Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 alinea …. *12349. Indonesia mengakui percaya kepada Tuhan Yang Maha Esa serta berlaku adil terhadap setiap manusia. Hal ini adalh makna yang terkandung pada pokok pikiran Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 alinea …. *123410. Upaya bangsa Indonesia (Pemerintah) dalam melaksanakan tujuan negara ” mencerdaskan kehidupan bangsa ” diantaranya adalah …. *Membangun sekolah dan fasilitasnya.Membuka lapangan pekerjaanMembentuk UU dan lembaga penegak hukumMemberi jaminan kesehatan11. Konflik antar suku di beberapa daerah , tawuran antar pelajar dan tindak kekerasan sebagai tanda menurunnya …. *Kepedulian pada diri sendiri.Pemahaman sejarah.Persatuan dan kesatuan.Pengawasan pemerintah12.Koperasi merupakan salah satu perwujudan nilai nilai Pancasila di bidang …. *PolitikEkonomiSosialBudaya13. Perwujudan sila Pancasila dalam bidang pertahanan dan keamanan diatur dalam UUD NRI Tahun 1945. Yang menyatakan bahwa ” Setiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara.” Hal ini diatur dalam pasal…. *3031323314. Bangsa Indonesia meyakini bahwa tercapainya kemerdekaan bangsa Indonesia bukan semata-mata hasil usaha manusia melainkan karunia Tuhan Yang Maha Esa. Hal ini merupakan makna yang terkandung dalam alinea pembukaan UUD NRI Tahun1945 yang …. *PertamaKeduaKetigaKeempat15. Negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan berdasar atas persatuan. Pernyataan ini adalah isi pokok pikiran pembukaan UUD NRI Tahun 1945 yang …. *PertamaKeduaKetigaKeempat16. Membayar pajak terpat waktu , membiasakan mengantri di tempat umum, menerapkan hukum secara adil merupakan perwujudan pokok pikiran keadilan sosial di lingkungan …. *KeluargaMasyarakatSekolahBangsa dan Negara17. Ikut serta memilih RT/RW, Kepala Desa, Kepala Daerah, dan Anggota Legislatif merupakan perwujudan sikap positif terhadap pokok pikiran Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 …. *PersatuanKeadilan SosialKedaultan RakyatKetuhanan18. Pokok pikiran yg terkandung dalam Pembukaan UUD NRI Tahun 1945 dijabarkan dalam pasal-pasalnya. Pokok pikiran Ketuhanan menurut Dasar Kemanusiaan dijabarkan dalam pasal …. *2728293019. Demokrasi tidak berlandaskan Pancasila tetapi pada kekuasaan Presiden Soekarno. Demokrasi pada masa itu disebut …. *LiberalReformasiTerbukaTerpimpin20. Penerapan Pancasila sebagai dasar negara dan pandangan hidup bangsa menghadapi berbagai masalah. Ada upaya mau mengganti Pancasila, upaya itu dapat dilihat dari munculnya pemberontakan . Pemberontakan yang bertujuan mengganti Pancasila adalah …. *Pemberontakan tentara PETAPemberontakan PKIPemberontakan PRRI / PERMESTAPemberontakan Aceh merdeka​

Jawaban:

1.melaksanakan pembangunan untuk kesejahteraan rakyat

5. bantu jawab k, soal soal dibawah ini:) 1. Dampak positif keragaman budaya di Indonesia adalah …. *A.terdapat daerah dengan budaya yang lebih unggulB.memperjelas perbedaan antar daerahC.menjadi daya tarik wisatawanD.menjadi sumber terjadinya konflik2. Berikut ini faktor yang mempengaruhi cepat lambatnya proses integrasi, adalah … *A.Perbedaan tujuanB.Persamaan kepentinganC.Heterogenitas kelompokD.Mobilitas geografis3. Berikut ini dampak negatif terjadinya mobilitas sosial di masyarakat adalah… *A.Mempercepat tingkat perubahan sosialB.Meningkatkan integrasi sosialC.Mendorong seseorang untuk lebih majuD.Terjadinya konflik4. Seseorang yang terlibat konflik dengan orang lain kemudian ia berusaha menjauhi masalah yang menimbulkan konflik atau orang yang bertentangan dengannya merupakan cara menangani konflik berupa …….. *A.Tawar menawarB.MenghindarC.Memaksakan kehendakD.Menyesuaikan kepada keinginan orang lain5. Integrasi yang terjadi akibat adanya norma-norma yang berlaku di masyarakat disebut… *A.Integrasi vertikalB.Integrasi normatifC.Integrasi fungsionalD.Integrasi koersif6. Yang termasuk kedalam unsur budaya adalah…. *A.IdeB.GagasanC.tindakanD.Peralatan dan perlengkapan7. Percampuran dua kebudayaan atau lebih yang saling mempengaruhi sehingga memunculkan kebudayaan baru dengan meninggalkan sifat asli tiap kebudayaan disebut… *A.AkomodasiB.AkulturasiC.AjudikasiD.Asimilasi8. Perhatikan tabel saluran mobilitas sosial ini: *Yang termasuk contoh saluran mobilitas sosial pada bidang organisasi profesi adalah….Yang termasuk contoh saluran mobilitas sosial pada bidang organisasi profesi adalah….A.1B.4C.3D.29. Di Propinsi Nangroe Aceh Darussalam terdapat suku bangsa…. *A.SasakB.MinangC.GayoD.Batak10. Yang merupakan faktor penghambat mobilitas sosial adalah… *A.Kemiskinan dan diskriminasiB.Situasi politik dan keadaan ekonomiC.Kemiskinan dan status sosialD.Diskriminasi dan faktor struktural11. Berikut adalah akibat positif yang ditimbulkan dari konflik adalah … *A.pecahnya rasa persatuanB.memunculkan korban manusiaC.mengubah kepribadian seseorangD.Meningkatkan rasa integrasi sosial12. Proses penyesuaian unsur-unsur yang berbeda dalam masyarakat sehingga menjadi satu kesatuan disebut…. *A.Integritas sosialB.Integrasi sosialC.Homogenitas kelompokD.Mobilitas sosial13. Koersif dalam integrasi sosial adalah… *A.penyelesaian masalah melaui jalur hukumB.penyelsaian masalah melalui pihak ketigaC.penyelesaian masalah melalui perundinganD.penyelesaian masalah dengan cara paksaan14. Berikut adalah faktor pendorong integrasi sosial, kecuali…. *A.Adanya sikap positif terhadap kebudayaan lainB.Kesempatan yang seimbang dalam bidang ekonomiC.Adanya sikap tertutup dari golongan yang berkuasaD.Adanya toleransi terhadap kebudayaan yang berbeda15. Berikut ini yang termasuk kedalam wujud budaya adalah…. *A.Sistem pemerintahanB.Kepala adatC.ArtefakD.Bahasa16. Faktor pendorong bagi kelompok masyarakat yang tidak mampu untuk melakukan mobilitas sosial adalah… *A.situasi politikB.faktor strukturalC.status sosialD.keadaan ekonomi17.Berikut ini yang bukan merupakan cara menyikapi pluralitas di Indonesia adalah…. *A.menghormati dan menghargai perbed
aan antar bangsaB.tidak mempertentangkan suatu perbedaan namun dijadikan sebagai perbendaharaan kekayaan bangsaC.keragaman mempersulit terjadinya integrasi dalam masyarakat untuk itu harus diseragamkanD.keragaman adalah kodrat manusia makanya harus disyukuri18. Contoh berikut yang mengalami mobilitas sosial vertikal naik adalah … *A.Satria semula pedagang kaki lima dan sekarang memiliki toko sendiriB.Bayu berhenti menjalankan usahanya karena terbelit hutangC.Etik pindah rumah ke daerah lain karena ikut program transmigrasiD.Farhan semula tinggal di kota dan sekarang pindah ke desa19. Faktor penyebab konflik antara pengusaha dan masyarakat tentang pembangunan bandara di Kulonprogo Yogyakarta yang berujung dengan adanya demo penolakan bandara adalah….. *A.Perbedaan kepentinganB.Perbedaan individuC.Perbedaan latar belakang kebudayaanD.Perubahan nilai yang cepat20. Pengertian mobilitas sosial adalah…. *A.aturan aturan mengenai kehidupan kelompok sosialB.perpindahan kelompok dari satu posisi ke posisi lainnyaC.perpindahan penduduk dari satu tempat ke tempat lainnyaD.pola-pola tertentu yang mengatur perilaku manusiatolong jawab k soal soal di atas, makasih k:) ​

Jawaban:

1.a

2.b

3.b

4.a

5.c

6.a

7.a

8d

9.c

10.a

Penjelasan:

maaf kalau salah

6. Karya tiga dimensi yang tidak terikat pada latar belakang apa pun atau bidang mana pun pada suatu bangunan ,ini disebut dengan… Fungsi patungSeni patung (B>S Mayers )LukisanSeni lukisPerhatikan pernyataan dibawah ini!! 1. Merupakan pengembangan dari kegiatan menggambar 2. Mempunyai ciri khas tersendiri 3. Ciri khasnya didasarkan pada tema, gaya, bahan, teknik dan bentuk karyanya Pernyataan di atas menunjukkan pengertian dari … Seni LukisMelukisLukisanSeni RupaCorak patung yang merupakan tiruan dari bentuk alam ( manusia,hewan dan tumbuhan ) seperti karya Hendro,Trubus,Saptoto danEdy Sunarso,ini merupakan bentuk… Bentuk ImitatifRepresentatifNonfiguratifRealismeAliran seni lukis dengan penggambaran warna serta bentuk lukisan seperti dalam alam mimpi disebut … ImpressionismeSurealismeRealismeRomatikPerhatikan lukisan di bawah ini ! lukisan tersebut bertemakan….. Captionless Imagediri sendirimanusia dengan alam bendamanusia dengan alam khayalmanusia dengan alam sekitarnyaPatung bernilai estetika,artinya menciptakan dan membuat patung semata mata dinikmati keindahannya,ini adalah patung yang mempunyai fungsi…SosialPersonalFisikRagaBuatlah sketsa, tentukan bentuk dan bahan . teknik yang digunakan adalah teknik pijat…dari penjelasan diatas merupkan langkah dalam mebuat patung berbahan.. KerasPahatUkiranLunakKesenjangan sosial,peristiwa politik, ketidakberdayaan serta perilaku kehidupan lain yang terjadi dalam masyarakat bisa menjadi ide dalam berkarya seni lukis. Dalam berkarya seni lukis mempunyai konsep dan tujuan .termasuk tujuan apakah ilustrasi diatas Tujuan komersilTujuan EkspresiKritik sosialTujuan realigiLukisannn dibawah ini bertemakan… maaf GK ada gambar manusia dengan alam khayalmanusia dengan alam sekitarnyadiri sendirimanusia dengan alam bendaPerhatikan gambar dibawah ini…gambar patung tersebut adalah contoh patung…Non FiguratifManusia dengan alam khayalimitatifManusia dengan alam sekitarnyaBerikut yang tidak termasuk cara memunculkan gagasan dalam melukis ? mengembangkan imajinasimelihat objek secara langsungmelakukan kunjungan ke museum atau pameranmembeli lukisan mahal sebagai contoh sebelum melukisTema seni lukis yang melukis tentang manusia dan alam sekitarnya biasanya mempunyai objek … cangkir, gelas, botol dan bungamenari, jual-beli di pasar dan menggembala ternakteman, sahabat, diri sendiri dan tetanggapemandangan laut, gunung, hutan dan binatangTeknik yang membuat sebuah komponen sambungan dari material seperti besi,logam,tembaga atau berbagai macam material seperti kertas ,kayu dan tekstil,ini disebut dengan teknik,,, Teknik assemblingTeknik cetakteknik pahatTeknik corPeralatan yang digunakan untuk membuat patung tergantung kepada bahan dan teknik yang digunakan seperti, butsir,meja putar, pahat dan sendok adukan.Bahan untuk membuat patung juga dapat dibedakan , ada bahan lunak sedang dan keras, pilihlah salah satu bahan membuat patung sedang KertasButsirKayu senggonFiberMembuat karya seni dengan membuat alat cetakan,kemudian dituangkan adonan berupa semen,gips dan sebagainya,ini merupakan teknik ………………dalam berkarya seni patung, Teknik pahatTeknik butsirTeknik cetakTeknik cor​

Jawaban:

hmmmmm maksudnya apa yaaa??

7. A. Kerjasama dalam Berbagai Bidang Kehidupan • Kerja sama dalam mengusir penjajah dalam meraih kemerdekaan bangsa merupakan bukti kemampuan bangsa Indonesia mengatasi perbedaan-perbedaan yang ada. • Terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia, diawali dengan kesadaran nasional akan persatuan dan kesatuan bangsa. Persatuan adalah perserikatan, ikatan atau gabungan beberapa bagian yang sudah bersatu. Persatuan dan kesatuan berasal dari kata satu yang berarti utuh dan tidak terpecah belah. Persatuan mengandung makna terikatnya beberapa bagian menjadi satu kesatuan, sedangkan kesatuan berarti keadaan yang merupakan satu keutuhan. . Persatuan dan kesatuan terwujud karena adanya kerja sama sesama masyarakat Indonesia untuk mengusir penjajah. Kesadaran akan satu kesatuan kebangsaan Indonesia berawal dari persamaan senasib dan sepenanggungan sebagai bangsa yang terjajah. . Persatuan dan kesatuan merupakan senjata yang paling ampuh bagi bangsa indonesia baik dalam rangka merebut maupun mempertahankan kemerdekaan. Persatuan mengandung arti “bersatunya macam-macam corak yang beraneka ragam menjadi satu kebulatan yang utuh dan serasi.” Persatuan Indonesia berarti persatuan bangsa yang mendiami wilayah negara Indonesia. Tujuan nasional bangsa Indonesia yang hendak dicapai melalui upaya pembangunan nasional, tercantum dalam Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 alinea keempat, yaitu sebagai berikut. • Melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia. Memajukan kesejahteraan umum. Mencerdaskan kehidupan bangsa. Ikut serta melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial. • Tercapainya tujuan nasional bangsa Indonesia tersebut mensyaratkan bahwa setiap warga negara harus melakukan kerja sama dalam berbagai bidang kehidupan untuk menyukseskan pembangunan nasional. . Adanya kerja sama dalam berbagai bidang kehidupan sangat menunjang keberhasilan pembangunan nasional. Kerja sama merupakan kegiatan atau usaha yang dilakukan dua orang atau lebih untuk mencapai tujuan bersama. Semangat kerja sama dalam kehidupan dimasyarakat terwujud dalam kegiatan gotong royong yang sesuai dengan kehidupan budaya daerah. Contoh kegiatan gotong royong yang dilandasi semangat kerja sama misalnya manunggal sakato di daerah Sumatra Barat, sikaroban di daerah Palembang, gugur gunung di daerah Jawa, mapalus di Minahasa, dan subak di daerah Bali. . Dalam kehidupan di masyarakat, kerjasama dikenal juga dengan sebutan gotong royong. Sesungguhnya, gotong royong yang dilakukan oleh masyarakat Indonesia merupakan perwujudan semangat sila ketiga Pancasila, yaitu Persatuan Indonesia. Gotong royong adalah kerja sama yang dilakukan sejumlah warga masyarakat untuk menyelesaikan tugas atau pekerjaan. Dengan demikian pada hakekatnya, dalam gotong royong terdapat kerja sama untuk kepentingan bersama. Buatlah karangan tentang pengalaman kalian melakukan gotong royong di ingkungan. Kumpulkan pada guru kalian tepat waktunya. Gotong royong merupakan ciri khas dan budaya masyarak
at Indonesia yang didorong adanya. kesadaran bahwa: 1. Manusia memerlukan bantuan orang lain dalam kehidupannya; 2. Manusia dapat hidup secara wajar apabila bersama-sama dengan manusia lainnya.soal: rangkum lah yang penting-penting saja​

Jawaban:

Terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia, diawali dengan kesadaran nasional akan persatuan dan kesatuan bangsa.

Persatuan adalah perserikatan, ikatan atau gabungan beberapa bagian yang sudah bersatu. Persatuan dan kesatuan berasal dari kata satu yang berarti utuh dan tidak terpecah belah. Persatuan mengandung makna terikatnya beberapa bagian menjadi satu kesatuan, sedangkan kesatuan berarti keadaan yang merupakan satu keutuhan.

Persatuan dan kesatuan merupakan senjata yang paling ampuh bagi bangsa indonesia baik dalam rangka merebut maupun mempertahankan kemerdekaan.

Kerja sama merupakan kegiatan atau usaha yang dilakukan dua orang atau lebih untuk mencapai tujuan bersama. Semangat kerja sama dalam kehidupan dimasyarakat terwujud dalam kegiatan gotong royong yang sesuai dengan kehidupan budaya daerah.

8. 16. Sungai yang dimanfaatkan sebagai sarana transportasi utama di Indonesia, yaitu . . . . a. Sungai Musi b. Sungai Barito c. Sungai Mahakam d. Sungai Bengawan Solo 17. Perhatikan contoh di bawah ini. 1) Penggunaan monorel kereta jurusan Bandung-Jakarta. 2) Kemacetan yang panjang di Johor, Malaysia. 3) Penggunaan hutan sebagai jalur Jalan Lintas Selatan (JJLS) di Jawa. 4) Pembangunan transportasi bawah tanah di Thailand. 5) Alih fungsi lahan dari pemukiman menjadi kawasan bandar udara. Manakah pernyataan yang menunjukkan dampak negatif dari interaksi antarnegara-negara ASEAN yang menimbulkan perubahan di bidang transportasi? a. 1, 2, dan 4. b. 1, 3, dan 5. c. 2, 3, dan 5. d. 3, 4, dan 5. 18. Nelayan ikan dengan skala besar yang beroperasi di kawasan Asia Tenggara memanfaatkan data cuaca, suhu, arah angin untuk mencari ikan di lautan. Fenomena ini berkaitan dengan faktor yang mempengarui interaksi antarruang, yaitu . . . . a. faktor geologi b. faktor ketersediaan sumber daya c. faktor iklim d. faktor teknologi 19. Perubahan sebagian atau seluruh fungsi lahan dari fungsi semula menjadi fungsi yang lain dan memengaruhi lingkungan dan potensi lahan itu sendiri disebut . . . . a. pergantian lahan b. penggunaan tanah c. konversi lahan d. konversi tanah 20. Dampak alih fungsi lahan pertanian menjadi pemukiman, yaitu produktivitas pangan akan menjadi . . . . a. naik b. turun c. signifikan d. menguntungkan 21. Berikut ini adalah arti mobilitas sosial, kecuali … a. Suatu gerak perpindahan dari suatu kelas sosial ke kelas sosial lainnya b. Gerakan dari orang perorang dan kelompok-kelompok pada kedudukan sosial ekonomi yang berbeda c. Gerakan perpindahan orang atau kelompok orang dari suatu tempat ke tempat lainnya d. Perubahan strata seseorang dari satu lapisan ke lapisan yang lain 22. Contoh berikut yang mengalami mobilitas sosial vertikal naik adalah … a. Parhan semula tinggal di kota dan sekarang pindah ke desa b. Satria semula pedagang kaki lima dan sekarang memiliki toko sendiri c. Bayu berhenti menjalankan usahanya karena terbelit hutang d. Etik pindah rumah ke daerah lain karena ikut program transmigrasi 23. Semula Ferry adalah seorang karyawan di sebuah perusahaan asuransi kemudian pindah bekerja ke perusahaan jasa travel sebagai kasir. Contoh kasus di atas termasuk bentuk mobilitas sosial … a. verikal naik b. vertikal turun c. horizontal d. diagonal 24. Perhatikan faktor pendorong dan penghambat mobilitas sosial di bawah ini! 1. Faktor struktural 2. Faktor ekonomi 3. Faktor kemiskinan 4. Faktor individu 5. Faktor diskriminasi Yang termasuk faktor pendorong terjadinya mobilitas sosial yaitu nomor … a. 1, 2, dan 3 b. 1, 2, dan 4 c. 2, 3, dan 5 d. 3, 4, dan 5 25. Wakil kepala bagian kesiswaan mengumumkan akan dilaksanakan pemilihan pengurus OSIS dalam waktu dekat ini dan bagi siswa-siswi yang berminat dipersilahkan secara terbuka untuk mencalonkan diri. Kegiatan pemilihan pengurus OSIS di atas termasuk salah satu yang dapat mendorong terjadinya mobilitas sosial yaitu dari faktor … a. struktural b. sosial c. politik d. pendidikan 26. Arman gagal mendapatkan pekerjaan yang ia cita-citakan sejak belajar di bangku SMP. Pekerjaan itu berhasil didapat oleh Zaki teman sekelasnya dulu dikarenakan riwayat pendidikan Zaki yang lebih tinggi. Arman hanya mampu melanjutkan sekolahnya sampai tingkat SMA. Faktor penghambat kegagalan mobilitas sosial pada Arman disebabkan karena … a. kemiskinan b. kekeluargaan c. kedekatan d. diskriminasi 27. Yang termasuk contoh saluran mobilitas sosial pada bidang ekonomi berikut ini adalah … a. Koperasi sekolah, OSIS, dan PGRI b. Koperasi nelayan, BUMN, dan PT c. Partai, IDI, dan HIPMI d. Sekolah, BLK, dan Universitas 28. Penduduk suatu desa telah menyadari arti pentingnya pendidikan sehingga berdampak terhadap peningkatan gaya hidup dan mata pencaharian mereka. Kondisi tersebut menunjukkan hasil positif mobilitas sosial yaitu … a. Mendorong seseorang untuk maju b. Meningkatkan integrasi sosial c. Mempercepat tingkat perubahan sosial d. Meningkatkan hasil budaya masyarakat 29. Berikut ini merupakan dampak negatif adanya mobilitas sosial adalah, kecuali … a. Terjadinya konflik antarpartai dalam merebut kekuasaan b. Timbul perasaan takut, gelisah kehilangan pekerjaan atau jabatan c. Menimbulkan penyakit darah tinggi, insomnia, dan asam lambung d. Adanya persaingan antarkaryawan berdasarkan kinerja 30. Perayaan Waisak untuk memperingati 3 (tiga) peristiwa penting merupakan Hari Raya Keagamaan … a. Islam b. Hindu c. Buddha d. Konghucu​

Jawaban:

16. a. sungai musi

17. c. 2,3 dan 5

18. c. faktor iklim

19. c. konversi lahan

20. b. turun

21. b. Gerakan dari orang perorang dan kelompok-kelompok pada kedudukan sosial ekonomi yang berbeda

22.  b. Satria semula pedagang kaki lima dan sekarang memiliki toko sendiri

23.  a. vertikal naik

24. c. 2,3 dan 5  

25. d. pendidikan

26. a. kemiskinan

27. b. koperasi nelayan, BUMN, dan PT

28. a. mendorong seseorang untuk maju

29. c. menimbulkan penyakit darah tinggi, insomia, dan asam lambung

30. c. Buddha  

9. BUAT RANGKUMANMU DALAM BUKU CATATNMU TERKAIT MATERI KITA YANG DIBAWAH INIA.Kerjasama dalam Berbagai Bidang KehidupanKerja sama dalam mengusir penjajah dalam meraih kemerdekaan bangsa merupakan bukti kemampuan bangsa Indonesia mengatasi perbedaan-perbedaan yang ada. Terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia, diawali dengan kesadaran nasional akan persatuan dan kesatuan bangsa. Persatuan adalah perserikatan, ikatan atau gabungan beberapa bagian yang sudah bersatu. Persatuan dan kesatuan berasal dari kata satu yang berarti utuh dan tidak terpecah belah. Persatuan mengandung makna terikatnya beberapa bagian menjadi satu kesatuan, sedangkan kesatuan berarti keadaan yang merupakan satu keutuhan.Persatuan dan kesatuan terwujud karena adanya kerja sama sesama masyarakat Indonesia untuk mengusir penjajah. Kesadaran akan satu kesatuan kebangsaan Indonesia berawal dari persamaan senasib dan sepenanggungan sebagai bangsa yang terjajah.Persatuan dan kesatuan merupakan senjata yang paling ampuh bagi bangsa Indonesia baik dalam rangka merebut maupun mempertahankan kemerdekaan. Persatuan mengandung arti ”bersatunya macam-macam corak yang beraneka ragam menjadi satu kebulatan yang utuh dan serasi.” Persatuan Indonesia berarti persatuan bangsa yang mendiami wilayah negara Indonesia.Oleh karena itu, semangat kerja sama para pejuang bangsa merebut dan mempertahankan kemerdekaan harus me
ndorong setiap warga negara untuk mengisi kemerdekaan dengan melakukan kerja sama dalam berbagai bidang kehidupan untuk melaksanakan pembangunan nasional. Pembangunan nasional adalah usaha secara sadar untuk mewujudkan suatu masyarakat Indonesia yang adil dan makmur berdasarkan Pancasila dan UUD NRI Tahun 1945.Tujuan nasional bangsa Indonesia yang hendak dicapai melalui upaya pembangunan nasional, tercantum dalam Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 alinea keempat, yaitu sebagai berikut.Melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia.Memajukan kesejahteraan umum.Mencerdaskan kehidupan bangsa.Ikut serta melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemer- dekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.Tercapainya tujuan nasional bangsa Indonesia tersebut mensyaratkan bahwa setiap warga negara harus melakukan kerja sama dalam berbagai bidang kehidupan untuk menyukseskan pembangunan nasional. Adanya kerja sama dalam berbagai bidang kehidupan sangat menunjang keberhasilan pembangunan nasional.Kerja sama merupakan kegiatan atau usaha yang dilakukan dua orang atau lebih untuk mencapai tujuan bersama. Semangat kerja sama dalam kehidupan dimasyarakat terwujud dalam kegiatan gotong royong yang sesuai dengan kehidupan budaya daerah. Contoh kegiatan gotong royong yang dilandasi semangat kerja sama misalnya manunggal sakato di daerah Sumatra Barat, sikaroban di daerah Palembang, gugur gunung di daerah Jawa, mapalus di Minahasa, dan subak di daerah Bali.Dalam kehidupan di masyarakat, kerjasama dikenal juga dengan sebutan gotong royong. Sesungguhnya, gotong royong yang dilakukan oleh masyarakat Indonesia merupakan perwujudan semangat sila ketiga Pancasila, yaitu Persatuan Indonesia. Gotong royong adalah kerja sama yang dilakukan sejumlah warga masyarakat untuk menyelesaikan tugas atau pekerjaan. Dengan demikian pada hakekatnya, dalam gotong royong terdapat kerja sama untuk kepentingan bersama. Buatlah karangan tentang pengalaman kalian melakukan gotong royong di lingkungan. Kumpulkan pada guru kalian tepat waktunya.Gotong royong merupakan ciri khas dan budaya masyarakat Indonesia yang didorong adanya kesadaran bahwa :Manusia memerlukan bantuan orang lain dalam kehidupannya;Manusia dapat hidup secara wajar apabila bersama-sama dengan manusia lainnya.Bentuk kerjasama atau gotong royong dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara dapat nampak dalam kehidupan sosial politik, ekonomi, keamanan dan pertahanan, dan kehidupan umat beragama. Nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, musyawarah, dan keadilan merupakan nilai-nilai Pancasila yang mendasari kerjasa sama atau gotong royong dalam kehidupan bernegara.plisss jawab​

Melaksanakan suatu pekerjaan demi untuk kepentingan bersama secara gotong royong sangat baik sebab selain pekerjaan lebih cepat selesai, juga akan terasa lebih mudah sebab beban terbagi. Selain itu dengan bergotong royong akan tercipta rasa kebersamaan yang kuat sehingga persatuan dan kesatuan di atas keberagaman pun bisa tercipta dari sana.

Selain melakukan gotong royong ketika piket di sekolah, saya juga biasanya melakukan gotong royong ketika di rumah utamanya ketika libur akhir pekan. Kami sekeluarga di akhir pekan akan bergotong royong membersihkan rumah bersama-sama. Kegiatan ini rutin kami lakukan dan rumah menjadi bersih dan sehat serta hubungan masing-masing anggota keluarga menjadi semakin erat.

10. PKN1.salah satu contoh keberagaman di Indonesia adalah2.semboyan pemersatu keberagaman masyarakat di Indonesia adalah 3.sikap yang benar Terhadap teman kita yang berbeda agama adalah 4.Sebutkan tiga (tiga) bidang pembangunan sosial budaya!5.Jelaskan yang dimaksud dengan keberagaman Bahasa Indonesia 1.berdasarkan medianya iklan dibedakan menjadi dua yaitu………..dan……….2.iklan yang menyajikan pesan-pesan sosial disebut iklan 3.Kalimat yang digunakan pada sebuah iklan adalah 4.Jelaskan yang dimaksud dengan Storyboard !5.apa yang harus diperhatikan dalam membuat rancangan sebuah iklan elektronik ?IPA1.saluran untuk masuknya makanan sampai ke lambung adalah 2.pencernaan pada manusia dibagi dua yaitu…………dan………….3.proses pencernaan dimulai dari 4.Sebutkan manfaat mengonsumsi buah-buahan !5.Jelaskan yang dimaksud dengan gerak peristaltik !IPS1.tradisi Ngaben berasal dari 2.sanggar seni merupakan salah satu contoh perwujudan pembangunan 3.kebiasaan sosial yang sejak lama ada di dalam masyarakat dan bertujuan mengatur tata tertib dalam masyarakat disebut 4.Apa tugas dari P3A ?5.Apa manfaat organisasi dalam masyarakat Sbdp1.di Indonesia kota yang mendapat julukan kota batik adalah 2.salah satu teknik pembuatan batik adalah 3.motif batik mega mendung berasal dari4. lagu Gugur Bunga dinyanyikan dengan tangga nada 5.Sebutkan macam-macam teknik membatik ​

Jawaban:

Pkn:

1.Tarian Tradisional.

Tarian Tradisional Adalah Sebuah Tari Yang Memiliki Teknik Dan Wilayah Asal Masing-Masing.

2.Bhinneka Tunggal Ika

Bhinneka Tunggal Ika Memiliki Arti “Berbeda-beda Tetapi Tetap Satu Jua”Kalimat Tersebut Adalah Kalimat Pemersatu Rakyat Indonesia.

3.Menghargai nya.

Sebagai Teman Kita Harus Menghargai Apa Pun Yang Teman Kita anut.Meski Berbeda Agama Kita Harus Saling Menghargai.

4.Tidak Tahu

5.Keberagamaan

Keberagaman Adalah Sesuatu Saling Menghormati Atau Menghargai.

Penjelasan:

Maaf Hanya Tahu Yang Pkn

Jangan Lupa Follow

11. sungai bengawan solo Dampak negatif dari interaksi antar ruang negara-negara ASEAN yang menimbulkan perubahan dibidang transportasi * 1 poin alih fungsi lahan dari pemukiman menjadi kawasan bandar udara penggunaan monorel kereta jurusan Bandung-Jakarta pembangunan transportasi bawah tanah di Thailand pembangunan dermaga tol laut Nelayan ikan dengan skala besar yang beroperasi di kawasan Asia Tenggara memanfaatkan data cuaca, suhu, arah angin untuk mencari ikan di lautan. fenomena ini berkaitan dengan faktor yang mempengaruhi interaksi antarruang, yaitu * 1 poin faktor geologi faktor ketersediaan sumber daya faktor iklim faktor teknologi Perubahan sebagian atau seluruh fungsi lahan dari fungsi semula menjadi fungsi yang lain dan memengaruhi lingkungan dan potensi lahan itu sendiri disebut * 1 poin pergantian lahan penggunaan tanah konversi lahan konversi tanah Dampak alih fungsi lahan pertanian menjadi pemukiman, yaitu produktivitas pangan akan menjadi * 1 poin naik turun signifikan menguntungkan Negara di wilayah Asia Tenggara yang tidak memiliki kawasan lautan adalah * 1 poin Laos Vietnam Thailand Kamboja Contoh peran Indonesia dalam ASEAN pada bidang politik yaitu * 1 poin Ikut dalam usaha perdamaian di tanah Palestina mempfasilitasi upaya untuk membuat Masyarakat Ekonomia ASEAN (MEA) melakukan perjanjian perdamaian kerja sama keamanan dengan negara Australia memfasilitasi usaha perdamaian antara pemerintah Filipina dengan Gerakan pembebasan muslim Maroko Hasil tambang terbesar di Malaysia adalah * 1 poin besi timah minyak bumi tembaga Perkemahan budaya serumpun adalah kegiatan perkemahan budaya negara-negara ASEAN yang diprakarsai tiga negara, yaitu * 1 poin Indonesia, Malaysia dan Brunei Darussalam Singapura, Malaysia dan Indonesia Laos, Myanmar dan Thailand Brunei Darussalam, Laos dan Myanmar Pulau Natuna memiliki keindahan yang belum seluruhnya tereksplor sekarang menjadi pulau yang diperebutkan antara Indonesia dengan * 1 poin Malaysia Singapura Tiongkok Brunei Darussalam Salah satu manfaat interaksi antar negara untuk menunjang pencegahan da
n penanggulangan setiap bentuk bencana serta rehabilitasi akibat-akibatnya. hal tersebut termasuk manfaat dibidang * 1 poin politik sosial pertanian kemanusiaan Kerjasama antar negara ASEAN dalam hal pemberantasan kejahatan lintas negara yang tidak berhubungan dengan bidang ekonomi adalah * 1 poin perdagangan obat terlarang pencucian uang penyelundupan kejahatan internet kejahatan ekonomi internasional Salah satu negara di Asia Tenggara yang termasuk “Macan Asia” adalah * 1 poin Malaysia Filipina Brunei Darussalam Singapura Hasil tambang dari negara Thailand adalah * 1 poin minyak bumi dan gas alam timah dan mangan batu bara dan nikel batu bara dan gas alam Dampak negatif dari adanya perkembangan teknologi transportasi dan komunikasi adalah * 1 poin bertambahnya jumlah penduduk dalam waktu singkat kebutuhan transportasi massal semakin tinggi untuk menghindari kemacetan maraknya perdagangan manusia kerjasama luar negeri semakin mudah

dermaga tol laut (x)
iklim (x)
konversi lahan (x)
turun (x)
laos (x)
perjanjian perdamaian
malaysia ga tau
singapura malaysia indonesia (x)
natuna malaysia (x)
sosial (x)
kejahatan internet (x)
singapura macan asia
thailand hasil tambang tdk tahu

12. 1. Perang Diponegoro yang juga dikenal dengan sebutan Perang Jawa (Inggris:The Java War, Belanda: De Java Oorlog) adalah perang besar dan berlangsung selama lima tahun (1825-1830) di Pulau Jawa, Hindia Belanda (sekarang Indonesia). Perang ini merupakan salah satu pertempuran terbesar yang pernah dialami oleh Belanda selama masa pendudukannya di nusantara, melibatkan pasukan Belanda di bawah pimpinan Jenderal Hendrik Merkus de Kock yang berusaha meredam perlawanan penduduk Jawa di bawah pimpinan Pangeran Diponegoro. Akibat perang ini, penduduk Jawa yang tewas mencapai 200.000 jiwa, sementara korban tewas di pihak Belanda berjumlah 8.000 tentara Belanda dan 7000 serdadu pribumi. Akhir perang menegaskan penguasaan Belanda atas Pulau Jawa. Jelaskan tiga unsur yang sangat penting dalam cerita tersebut sebagai bagian dari sejarah! 2. Masyarakat Indonesia di masa lalu adalah penganut anismisme dan dinamisme. Masuknya agama Hindhu yang dibawa oleh pedagang dari India menjadikan masyarakat mengenal adanya Tuhan yaitu Dewa dan Sang Hyang Widhi. Muncullah upacara-upacara kenduri, berdoa di pura dll. Masuknya agama Islam yang pada akhirnya menjadi mayoritas agama di Indonesia pada saat ini sangat mempengeruhi budaya dalam masyarakat. Pendirian masjid, musholla sebagai tempat ibadah, pondok pesantren sebagai tempat pendidikan untuk agama Islam, berbagai lagu-lagu padang pasir, cara berpakaian, cara berhubungan atau berkomunikasi dan lainnya. Rumah-rumah dibangun dengan berbagai aksesoris eropa, arab, atau lainnya. Pendirian bank-bank syariah sangat marak sebagai wujud dari penerapan nilai agama dalam bidang ekonomi. 1. Simpulkan jenis wujud kebudayaan yang terdapat dalam paparan di atas! berikan alasannya! 2. Uraikan faktor yang dapat mendorong adanya perubahan dalam paparan di atas, baik dari dalam maupun dari luar! 3. Jumlah tenaga kerja produktif di Indonesia semakin tahun semakin bertambah, hal tersebut merupakan suatu bonus demografi bagi Indonesia. Di Indonesia hampir semua jenis lowongan pekerjaan mencantumkan umur maksimal 23, 25, atau 28 tahun untuk dapat melamar suatu jenis pekerjaan. Pada masa lalu seseorang yang bekerja di suatu perusahaan atau toko dapat bertahan cukup lama, akan tetapi saat ini para pekerja tidak cukup lama untuk dapat bertahan di suatu perusahaan. Perusahaan dapat dengan mudah melakukan PHK terhadap karyawannya karena kesalahan atau tuntutan yangs ering dianggap memberatkan oleh karyawan. Di sisi lain, banyak tanaga kerja yang mencari lowongan pekerjaan. Hal tersebut dimanfaatkan oleh perusahaan untuk mendapatkan pekerja lain karena banyaknya pencari kerja dan upah yang diberikan untuk tenaga kerja baru pasti lebih murah daripada membayar pegawai lama yang tiap beberapa tahun harus dinaikkan upahnya. 1. Jelaskan 2 hal yang mempengaruhi terhadap fenomena perubahan sosial pada masyarakat yang berkaitan dengan pekerja di perusahaan yang sering berganti! 2. Perubahan sosial tersebut termasuk perubahan sosial yang cepat ataukah lambat? Jelaskan alasan Saudara! 4. Ratusan buruh melakukan aksi di depan Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) sejak Selasa (30/9) pagi. Aksi tersebut diikuti berbagai elemen buruh seperti Forum Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI), Federasi Serikat Pekerja Logam Elektronik Mesin (FSP LEM), Serikat Pekerja Nasional (SPN), Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI), Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) dan lainnya. Buruh menilai pembahasan omnibus law antara panitia kerja (panja) Badan Legislasi (Baleg) DPR bersama pemerintah masih belum sesuai harapan mereka. Selain itu, aksi tersebut sekaligus sebagai pemanasan menjelang aksi mogok nasional buruh Indonesia pada 6-8 Oktober 2020. (Sumber: https://katadata.co.id/ameidyonasution/berita/5f749666613fd/ramai-penolakan-omnibus-law- cipta-kerja-sepekan-jelang-pengesahan). 1. Jelaskan bacaan pada artikel di atas termasuk bentuk konflik sosial yang mana? 2. Analisislah kasus di atas, apakah sumber penyebab terjadinya konflik? 3. Uraian 2 alternaitif yang dapat digunakan untuk menyelesaikan kasus tersebut! 5. Manusia membutuhkan berbagai barang yang macamnya sangat banyak untuk memnuhi kebutuhannya. Berbagai perusahaan didirikan untuk dapat memproduksi berbagai barang ataupun jasa yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan manusia. Perusahaan ada yang kuat, besar dan bertahan dalam waktu puluhan tahun dan ada perusahaan yang dapat bertahan untuk sementara waktu saja. Jelaskan 4 (empat) faktor yang mempengaruhi keberadaa suatu produksi dalam suatu perusahaan!

Jawaban:

1. perang Diponegoro adalah perang besar dan berlangsung selama lima tahun (1825-

1830) di Pulau Jawa.

2. Perang Diponegoro merupakan salah satu

pertempuran terbesar yang pernah dialami oleh Belanda selama masa pendidikannya

di nusantara, melibatkan pasukan Belanda di bawah pimpinan Jenderal Hendrik Merkus de

Kock yang berusaha meredam perlawanan penduduk Jawa di bawah pimpinan Pangeran

Diponegoro

3. Akibat perang ini, penduduk Jawa yang tewas mencapai 200.000 jiwa, sementara

korban tewas di pihak Belanda berjumlah 8.000 tentara Belanda dan 7000 serdadu pribumi.

Akhir perang menegaskan penguasaan Belanda atas Pulau Jawa.

13. 1.Berikut ini yang bukan termasuk ciri – ciri pantun adalah . . . . *A. Bersajak a – b – a – bB. Satu bait terdiri empat barisC. Baris satu dan dua berisi sampiranD. Baris ketiga dan keempat berisi sindiran2.Segala sesuatu yang didapatkan oleh manusia sejak lahir dan penggunaannya tergantung kepada diri sendiri disebut . . . .*A. Tanggung jawabB. KewajibanC. ToleransiD. Hak3.Yang bukan termasuk tanggung jawab sebagai warga di lingkungan masyarakat adalah . . . . *A. Memelihara ketertiban dan keamanan hidup bermasyarakatB. Menjaga dan memelihara rasa persatuan dan kesatuanC. Meningkatkan rasa solidaritas terhadap sesamaD. Bekerja keras setiap hari4.Salah satu hal yang terjadi jika banyak warga yang tidak melaksanakan tanggung jawabnya dengan baik di masyarakat, kecuali . . . .*A. Kondisi lingkungan menjadi kondusifB. Adanya banyak kesempatan korupsiC. Lingkungan menjadi tidak nyamanD. Adanya banyak pertikaian5.Berikut yang bukan merupakan peran serta masyarakat dalam pengambilan keputusan Bersama adalah . . . .*A. Mengikuti pemilihan ketua RWB. Menjaga ketertiban dalam pemilihan ketua RWC. Menerima keputus
an jika sesuai dengan pendapatnyaD. Bergotong royong menyiapkan tempat pemilihan ketua RW6.Beberapa prinsip dalam rasa solidaritas yang mutlak diperlukan dalam mewujudkan keharmonisan hidup bermasyarakat kecuali . . . .*A. Saling membantuB. Acuh tak acuhC. Saling berbagiD. Saling peduli7.Mengembangkan kebudayaan daerah merupakan . . . setiap orang . *A. HakB. KeinginanC. KewajibanD. Tanggung jawab8.Berikut beberapa kewajiban sebagai warga masyarakat, kecuali . . . . *A. Membantu tetangga yang terkena musibahB. Menjaga ketenangan dan ketertiban lingkunganC. Bebas memilih, memeluk, dan menjalankan agamaD. Mematuhi aturan dan norma – norma yang berlaku di masyarakat9.Makan buah – buahan seperti pisang dan alpukat serta mengurangi menkonsumsi makanan yang menggunakan garam dapur dapat mencegah penyakit . . . .*A. DiareB. HemofiliaC. HipertensiD. Thalassemia10.Beberapa usaha yang harus dilakukan untuk mencegah gangguan alat peredaran, kecuali . . . .*A. Olah raga yang teraturB. Makan makanan yang bergiziC. Tidur dan istirahat yang teraturD. Memakai masker jika keluar rumah11.Manusia disebut sebagai makhluk sosial karena . . . . *A. Dapat hidup sendiriB. Tidak suka bertemanC. Membutuhkan bantuan orang lainD. Dapat memenuhi kebutuhannya sendiri12.Berikut ini yang merupakan manfaat dari interaksi sosial adalah . . . . *A. Menciptakan konflik antarwargaB. Menumbuhkan sikap acuh tak acuhC. Memupuk persatuan dan kesatuanD. Mempercepat terjadinya dominasi sosial13.Interaksi yang terjadi antara manusia dan lingkungan alam harus berjalan harmonis. Untuk menciptakan interaksi yang harmonis, manusia sebaiknya . . . . *A. Mengeksploitasi alam sebesar-besarnyaB. Membiarkan lingkungan alam tanpa memanfaatkanC. Memanfaatkan lingkungan alam secara bijaksanaD. Meningkatkan penemuan di bidang teknologi pertanian14.Berikut yang merupakan manfat interaksi di bidang ekonomi adalah . . . . *A. Memperoleh ilmu pengetahuanB. Terpenuhinya kebutuhan sehari-hariC. Budaya Indonesia terkenal di seluruh duniaD. Mengembangkan minat dan bakat yang dimiliki15.Hubungan antara penjual dan pembeli dalam suatu transaksi jual beli merupakan salah satu bentuk interaksi di bidang . . . . *A. PolitikB. EkonomiC. PendidikanD. Sosial budaya16.Contoh interaksi sosial bidang budaya adalah . . . . *A. Zidan pergi ke toko Makmur untuk membeli pakaianB. Farid dan Azam sedang mengaji bersama di rumah Ustadz LatiefC. Para warga berkumpul bersama untuk menonton pagelaran wayang kulitD. Kepala Desa dan aparat desa sedang rapat membahas program pembangunan desa17.Contoh lagu bertangga nada mayor ditunjukkan adalah . . . . *A. SyukurB. Hymne GuruC. Gugur BungaD. Hari Merdeka18.Manfaat properti tari adalah, kecuali . . . . *A. Memperindah tarianB. Menyampaikan pesan tarianC. Memperdalam makna tarianD. Menambah gerakan penari19.Berikut jenis-jenis properti yang sering digunakan oleh penari, kecuali . . . . *A. PedangB. TopengC. SanggulD. SelendangKalau bisa jawab cepat terimakasih​

Jawaban:

1. D

2. D

3. D

4. A

5. C

6. B

7. A

8. C

9. C

10. D

11. C

12. C

13. C

14. C

15. B

16. C

17. D

18. D

19. C

Penjelasan:

Semoga membantu☺

14. 1.indonesia merupakan negara yang berada di daerah tropis dengan tanah yang subur. Sehingga sebagain besar penduduknya bermata pencaharian dengan …. a. Mendirikan pabrik b. Mencari ikan c. Budidaya susu d. Bercocok tanam 2.Indonesia merupakan negara yang terdiri dari ribuan pulau, hal ini menyebabkan terciptanya …. a. Jumlah penduduk yang sedikit b. Suku dan ras yang sejenis c. Pertikaian antar daerah d. Keanekaragaman suku, ras dan budaya 3.Indonesia adalah negara kepulauan yang memiliki banyak keindahan alam. Potensi besar yang bisa dimanfaatkan oleh penduduknya dari hal tesebut adalah …. a. Mengelolanya menjadi tempat wisata yang indah b. Menyerahkan kekayaan alam kepada negara asing c. Menutup diri dari negara asing agar mereka tidak bisa melihat pemandangan indahnya d. Saling berebut kekuasaan agar bisa 4.menguras kekayaan alamnya Indonesia merupakan negara yang diuntungkan karena menjadi salah satu jalur lalu-lintas perdagangan dunia. Hal itu karena Indonesia terletak di antara dua benua dan dua samudra. Benua yang dimaksud adalah …. a. Benua Afrika dan Amerika b. benua Eropa dan Australia c. Benua Australia dan Asia d. Benua Asia dan Eropa 5.Berikut ini adalah potensi yang dimiliki Indonesia sebagai negara agraris dan juga maritim, kecuali …. a. Menjadi negara industri teknologi tercanggih b. Menjadi negara dengan hasil laut melimpah c. Menjadi negara penghasil rempah-rempah d. Menjadi negara dengan hasil pertanian yang bagus 6.Mengapa letak geografis Indonesia sangat Menguntungkan….. a. Karena terletak di Benua Asia b. Karena berada diantara dua Samudra c. Karena Indonesia wilayah Agraris d. Karena Indonesia berada ditengah-tengah 7.jalur perdagangan Dunia Sebagian besar penduduk Indonesia bermata pencaharian sebagai petani, sehingga Indonesia disebut sebagai ….. a. Negara maritim b. Lambung padi asia c. Negara agraris d. Negara pancasila 8.Dua pertiga wilayah Indonesia berupa perairan laut. Kondisi yang demikian menyebabkan Negara Indonesia sering disebut dengan negara …. a. maju b. muda c. maritim d. agraris 9.Sungai besar dapat dimanfaatkan sebagai sarana …. a. peternakan b. membuang limbah cair c. bercocok tanam d. transportasi 10.Pemanfaatan utama sungai di Pulau Kalimantan adalah …. a. sarana irigasi pertanian b. sarana transportasi c. pembangkit listrik d. perikanan 11.Contoh pengaruh letak geografis Indonesia terhadap kehidupan masyarakat dalam bidang sosial adalah … . A. pertunjukkan Gambang Kromong B. sikap tolong-menolong dan gotong royong C. bangunan Candi Borobudur D. munculnya beragam mata pencaharian. 12.Candi Borobudur afalah contoh adanya pengaruh letak geografis terhadap kehidupan masyarakat dalam bidang … A. SOsial B. Ekonomi C. Budaya D. Transportasi 13.Pekerjaan sebagai nelayan dan petani merupakan contoh pengaruh letak geografis terhadap kehidupan masyarakat dalam bidang … . A. sosial B. ekonomi C. budaya D. transportasi 14.Dampak positif yang disebabkan oleh letak geografis Indonesia terhadap kehidupan sosial budaya masyarakat adalah … . A. keberagaman suku, budaya, agama, dan bahasa di Indonesia B. sedikitnya pengetahuan tentang bangsa lain C. muncul gaya kebarat-baratan D. masyarakat Indonesia lebih sering membeli produk luar negeri 15.Kerja bakti menunjukkan bahwa adanya sikap baik yang merupakan pengaruh dari letak geografis Indonesia terhadap kehidupan masyarakat dalam bidang … . A. sosial B. ekonomi C. budaya D. transportasi​

Jawaban:

1. d

2. d

3. [maaf ga mau ngasal]

4.  aku hanya tau benua australia dan samudera hindia dan atlantik benua yang satunya lagi ga tau

5 . [ sama kayak nomor 3 ]

6. antara b dan d

7. b.

8.[sama kayak nomor 5]

9. d.

10.a.

11. b.

12. c

13, antara b dan a

14. a.

15. a.

Penjelasan:

15. Membangun keluarga dan meneruskan keturunan merupakan implementasi HAM bidang.. * A. Pribadi B. Politik C. Ekonomi D Hukum E Budaya Pelaksanaan pembangunan nasional harus berdasarkan Pancasila, karena pembangunan yang kita lakukan bertujuan …. untuk mewujudkan manusia dan masyarakat Indonesia seutuhnya menghasilkan produk-produk yang kompetitif di pasar Internasional demi kelangsungan dari generasi ke generasi yang bertanggungjawab menghasilkan manusia dan masyarakat maju berkepribadian Indonesia mewujudkan masy
arakat madani yang berkepribadian unggul Pembentukan Pengadilan HAM di Indonesia dengan berdasarkan … * A. UU No 26 tahun 2000 B. UU No 27 tahun 2000 C. UU No 28 tahun 2000 D. UU No 29 tahun 2000 E. UU No 30 tahun 2000 UUD NRI Tahun 1945 menjamin pengakuan penegakkan HAM terdapat pada pasal … * 28 28 A s/d J 29 30 31 Setiap perbuatan seseorang atau kelompok orang termasuk aparat negara, baik sengaja maupun tidak sengaja secara hukum mengurangi, menghalangi, atau mencabut hak seseorang yang di jamin UU tidak memperoleh penyelesaian secara adil disebut … Pelanggaran Hak Pelanggaran Kewajiban Pelanggaran Asa Pelanggaran Asasi Pelanggaran Hak Asasi Konstitusi harus memuat hal-hal yang bersifat mendasar atau sangat penting yang dikehendaki oleh suatu bangsa tersebut yang nantinya menjadi pedoman penyelenggaraan negara. Dengan demikian konstitusi itu harus memenuhi syarat …. * Ideal Fundamental Formil Materiil Normatif Dalam mengembangkan budaya bangsa Indonesia agar sejajar dengan bangsa lain, generasi muda … . melestarikan budaya daerah masing-masing memperluas pergaulan dengan bangsa lain mencermati gaya hidup dan perilaku bangsa yang modern menyerap semua unsur budaya asing memanfaatkan kegunaan ilmu pengetahuan dan teknologi Mengutamakan musyawarah dalam mengambil keputusan untuk kepentingan bersama , “ merupakan penegakkan HAM berkaitan dengan sila …. Pancasila. Pertama Kedua Ketiga Keempat Kelima Karakteristik Konsep penegakkan hak asasi manusia berbeda – beda di berbagai negara , hal ini karena di sebabkan karena … pembedaan buadaya Perbedaan faham – faham Perbedaan budaya Perbedaan geografis Perbedaan ldiologi “ Menjaga keseimbangan hak dan kewajiban serta menjahui sikap pemerasan kepada orang lain , “ merupakan penegakkan HAM berkaitan dengan sila …. Pancasila. Pertama Kedua Ketiga Keempat Kelima Lunturnya nilai-nilai semangat kekeluargaan, serta musyawarah mufakat di lembaga perwakilan rakyat, merupakan satu indikasi pengaruh negatif globalisasi di bidang …. politik hukum ekonomi hankam sosial budaya Fungsi Pancasila dalam hubungannya dengan pengaruh budaya asing, ilmu pengetahuan dan teknologi adalah sebagai …. pandangan hidup penyaring (filter) jiwa dan kepribadian bangsa dasar negara perjanjian luhur bangsa Indonesia “ Melakukan upacara bendera dengan hikmat “ merupakan perwujudan sikap nasionalisme dan patriotisme yang di jiwai , sila ….Pancasila * Pertama Kedua Ketiga Keempat Kelima Menjalankan ibadah sesuai agama dan kepercayaan yang di anutnya dengan sungguh sungguh “ merupakan sebuah nilai yang sesuai sila …. Pancasila. * Pertama Kedua Ketiga Keempat Kelima Pancasila merupakan idiologi negara yang menghormati hak asasi manusia , berdasarkan nilai – nilai …. * Ketuhanan Kemanusiaan Persatuan Kerakyatan Sosial Yang bukan merupakan mengimplementasikan Hak asasi manusia, yaitu sebagai tercantum di bawahn ini…. * Pendidikan Doktrin Seminar Diskusi panel workshop Pada masa reformasi pemerintahan negara Republik Indonesia mengapresiasi tututan masyarakat untuk secara tegas mengakui HAM , sehingga lahirlah Piagan HAM yang pertama di Indonesia melalui Tap MPR … * No : XVII / MPR/1998 No : XVIII/MPR/1998 No : XIX / MPR/1998 No :XXI / MPR/1998 No: XXII / MPR/ 1998 Pancasila secara yuridis konstitusional tercantum di dalam Pembukaan Undang – Undang Dasar Negara Repubik Indonesia tahun 1945. Hal ini menunjukkan kedudukan Pancasila sebagai …. * pandangan hidup bangsa dasar negara ideologi terbuka jiwa dan kepribadian bangsa penangkal budaya asing Seseorang keturunan negara A yang menganut asas ius soli, lahir di negara B yang menganut asas ius sanguinis, maka status kewarganegaraan orang tersebut adalah …. * apatride bipatride hak opsi hak repudiasi naturalisasi Mendapat kesempatan berusaha, mengembangkan usaha dan mendapatkan pekerjaan merupakan implementasi HAM bidang … Pribadi Politik Ekonomi Hukum Budaya Perwujudan HAK Asasi Manusia dalam nilai Praksis Pancasila apabila seluruh warga negara Indonesi mengimplementasikan ….. dalam kehidupan sehari hari. Nilai dasar dan nilai instrumental Nilai vital dan nilai material Nilai umum dan nilai khusus Nilai dasar dan nilai standar Nilai instrumental dan nilai standar Di era reformasi penghormatan dan pengakuan HAM dengan disahkan ………. * UU No 39 Tahun 1999 UU No 40 Tahun 1999 UU No 41 Tahun 1999 UU No 42 Tahun 1999 UU No 43 Tahun 1999

Jawaban:

A.Pribadi

D.UU No 39 tahun 2000

maaf klk salah

16. 26. bagi negara Indonesia gerakan cinta produk dalam negeri dapat meningkatkan… 27. tindakan yang tidak mengikuti gaya orang luar negeri disebut… 28. informasi pada teks eksplanasi bersifat… 29. gerakan cinta Indonesia untuk membangun kemandirian bangsa di bidang… 30.pembangkit listrik berskala kecil dengan output dibawah 100 KW yang memanfaatkan potensi aliran air terdapat di pedesaan disebut… 31.air terjun dapat dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik energi air terjun diubah menjadi energi listrik menggunakan… 32.sebuah kota di Jawa barat yang menghasilkan industri sepatu yang mampu bersaing ke luar negeri adalah… 33.beredarnya barang-barang elektronik dengan merek buatan negara lain di Indonesia merupakan contoh dari globalisasi di bidang… 34.reklame yang bertujuan untuk mempromosikan suatu kegiatan yang bermanfaat untuk masyarakat umum disebut… 35.kapan yang besar ditempatkan di tepi jalan atau di sekitar gedung-gedung atau rakaat lapangan atau yang strategis dalam jangka waktu yang lama disebut… 36. berikan tiga contoh dampak negatif dari globalisasi … 37. apa yang kamu ketahui tentang teks eksplanasi… 38 sebutkan tiga contoh perilaku hemat energi dalam kehidupan sehari-hari… 39. berikan 4 contoh kerjasama ASEAN dalam bidang sosial budaya… 40.apa saja warisan budaya Indonesia yang sudah diakui dunia… yg bisa jawab dengan benar aku follow​

Jawaban: kebanyakan bye bye

Penjelasan:

17. 1. Mengapa membangun kesadaran berbangsa dan bernegara kepada generasi muda dikatakansangat penting?Jawab:2. Sebutkan tiga peran serta masyarakat untuk mengatasi berbagai ancaman dalam membangunintegrasi nasional!Jawab:3. Sebutkan cara mengatasi ancaman dalam negeri dalam bidang korupsi!Jawab:4. Bagaimanakah cara menghadapi gerakan spionase?Jawab:5. Apa yang anda ketahui tentang ipoleksosbudhankam?Jawab:6. Sebutkan aspek trigatra Wawasan NusantaraJawab:7. Terangkan tentang ancaman dalam negeri yang berupa kemiskinan atau kesenjangan sosial!Jawab:8. Kehidupan politik dibagi dalam dua sektor. Jelaskan!Jawab:9. Jelaskan maksud keutuhan nusantara dalam pengertian cara pandang yang selalu utuh menyeluruhdalam lingkup Nusantara!Jawab:10. Apa yang terjadi apabila Asas Wawasan Nusantara diabaikan? JelaskanJawab:​

Jawaban:

1.Membangun Kesadaran Berbangsa dan Bernegara kepada pemuda merupakan hal penting yang tidak dapat dilupakan oleh bangsa ini, karena pemuda merupakan penerus bangsa yang tidak dapat dipisahkan dari perjalan panjang bangsa ini. … Bisa saja pada suatu masa kesadarantersebut tidak seutuh dengan masa sebelumnya

2.Tidak membeda-bedakan keberagaman misalnya pada suku, budaya, daerah dan sebagainya 

Menjalankan ibadah sesuai dengan keyakinan dan agama yang dianutnya 

Membangun kesadaran akan pentingnya integrasi nasional 

3.dengan memperketat pengawasan terhadap pihak yang dicurigai.

tidak menerima suap dari mana pun.

tidak tergiur dengan iming iming jabatan yang tinggi sehingga melakukan suap.

4.Caranya adalah men
gawasi dengan ketat setiap warga negara asing yang memasuki Indonesia, walaupun mereka hanya bekerja tetapi jangan tertipu, mungkin saja mereka ditugaskan negara mereka untuk memata-matai Indonesia.

5.ipoleksosbudhankam merupakan singkatan dari ideologi politik ekonomi sosial budaya pertahanan dan keamanan. yang kesemuanya bidang tersebut penting untuk di jaga dan berkeseimbangan agar kehidupan berbangsa dan bernegara sampai selamanya

6.Letak dan bentuk geografi. Wawasan Nusantara berkaitan erat dengan letak geografis wilayah Indonesia, yang berupa kepulauan. Wilayah Indonesia terdiri dari daratan, laut, serta ruang udara

Penjelasan:

segitu ajh yhh

18. 1. Jika suatu negara memiliki komposisi penduduk seperti pada gambar piramida muda ( angka kelahiran tinggi), maka kebijakan pemerintah yang tepat adalah…. *A. Membangun sarana prasarana jalan agar pergerakan penduduk lancerB. Membuka lapangan kerja baru karena banyak penduduk usia tuaC. Melaksanakan program Keluarga Berencana untuk menekan laju pertumbuhan pendudukD. Membangun sarana dan prasarana bidang pendidikan agar menghasilkan generasi mandiri2. Pertanyaan ini wajib diisiWarga Tiongkok yang sudah lama tinggal di Indonesia, akhirnya bisa berbahasa Indonesia dengan fasih. Namun dialek yang mereka pakai sudah untuk berkomunikasi sudah tidak asli lagi karena sudah tercampur dengan bahasa Indonesia. Proses sosial tersebut dinamakan…. *A. AsimilasiB. AkulturasiC. KerjasamaD. Akomodasi3. Secara geologis, Indonesia terletak di zona pertemuan tiga lempeng besar dunia yaitu…. *A. Indo-Australia, Pasifik dan AntartikaB. Eurasia, Indo-Australia dan PasifikC. Eurasia, Pasifik dan AmerikaD. Eurasia, Hindia dan Pasifik4. Hutan mangrove adalah salah satu sumber daya alam di pesisir yang memiliki fungsi ekologis dan ekonomis. Fungsi ekologis dari hutan mangrove adalah…. *A. Menghasilkan kayu yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku kertasB. Ikan dan udang yang hidup di habitat ini sebagai sumber proteinC. Dijadikan obyek wisata laut atau pantaiD. Melindungi pantai dari abrasi air laut5. Hubungan-hubungan antara orang perorangan, antara kelompok manusia, maupun antara orang perorangan dengan kelompok manusia disebut…. *A. KomunikasiB. Proses sosialC. Kontak sosialD. Interaksi sosial6. Berikut adalah dampak positif letak geografis Indonesia terhadap aspek ekonomi yaitu…. *A. Terjadi perkawinan campur antara orang Indonesia dengan orang asingB. Menjadikan wilayah Indonesia beriklim tropis dengan suhu udara yang stabilC. Mendapatkan berbagai macam jenis barang yang dihasilkan dari dalam negeriD. Letaknya yang strategis sehingga menjadi jalur lalu lintas pelayaran dan perdagangan dunia7. Sebuah pesawat terbang berangkat dari Manado pukul 07.00 menuju ke Medan, jika lama perjalanan 4 jam maka pesawat tersebut tiba di Medan pada pukul…. *A. 10.00B. 11.00C. 12.00D. 13.008. Pulau di Indonesia yang mempunyai kepadatan penduduk tertinggi dan terendah adalah… *A. Sumatera dan PapuaB. Jawa dan PapuaC. Jawa dan KalimantanD. Kalimantan dan Sulawesi9. Faktor-faktor yang mempengaruhi dinamika penduduk adalah…. *A. Jumlah penduduk, pertumbuhan penduduk dan migrasiB. Pertumbuhan penduduk, jumlah penduduk dan migrasiC. Kelahiran, kematian dan jumlah pendudukD. Kelahiran, kematian dan migrasi10. Suku Jawa, Samin dan Karimun adalah suku bangsa di wilayah…. *A. MaduraB. Jawa BaratC. Jawa TimurD. Jawa Tengah11. Secara geografis sebelah utara Indonesia berbatasan dengan negara… *A. Malaysia, Singapura, FilipinaB. Filipina, Singapura, Brunei DarussalamC. Malaysia, Singapura, Laut Cina SelatanD. Malaysia, Filipina, Brunei Darussalam12. Contoh berikut yang merupakan bentuk dari interaksi keruangan yaitu…. *A. Aulia berangkat kerja ke kotaB. Makanan khas Jepang banyak disukai di IndonesiaC. Banyak lahan pertanian berubah menjadi pemukimanD. Rumah permanen dari beton banyak dibangun di pedesaan yang semula menggunakan bahan dari kayu dan bambu13. Mengucapkan salam ketika bertamu, menganggukkan kepala sebagai tanda hormat kepada orang lain, membuang sampah pada tempatnya, merupakan contoh dari cara-cara bertindak yang digemari oleh masyarakat sehingga dilakukan berulang-ulang. Apabila perbuatan tersebut tidak dilakukan maka dianggap sebagai penyimpangan. 14. Contoh-contoh tersebut menunjukkan jenis norma yang diterapkan adalah…. *A. Cara ( Usage )B. Kebiasaan ( Folksway )C. Tata kelakuan ( Mores )D. Adat istiadat ( Customs )15. Penyebab kenakalan remaja salah satunya adalah kurangnya perhatian dan kasih sayang dari orang tua. Orang tua seharusnya menyadari bahwa tugas mereka adalah memperhatikan segala yang dibutuhkan oleh anak-anaknya, termasuk pemberian rasa kasih sayang. Berdasarkan uraian tersebut, lembaga keluarga memiliki fungsi…. *A. ReproduksiB. SosialisasiC. ProteksiD. Afeksi16. Jumlah penduduk di wilayah B ada 7.500 jiwa, sedangkan luas wilayahnya 250 km². Maka kepadatan penduduk wilayah B tersebut adalah…. . *A. 3 jiwa / km²B. 30 jiwa / km²C. 300 jiwa / km²D. 3000 jiwa / km²17. Ketika hendak berangkat sekolah Tiara berjabat tangan dengan kedua orang tuanya. Ayah dan ibunya selalu berpesan untuk belajar dengan rajin agar dapat mewujudkan cita-cita Tiara dikemudian hari. Dari pernyataan tersebut dapat disebut sebagai interaksi sosial karena terdapat….. *A. Kontak sosialB. Tindakan dan komunikasiC. Kontak sosial dan komunikasiD. Kontak sosial dan tindakan sosialTOLONG SEKIAN TERIMAKASIH..LOP YU<3​

Jawaban

Penjelasan:

1.D

2A

3.D

4.A

Sekiansampainomer4sajaya

19. 15.bacalah teks berikut!masalah-masalah yang terjadi di masyarakat antara lain masalah sosial, masalah moral, masalah politik, masalah ekonomi, masalah agama, dan masalah-masalah lainnya. salah satu permasalahan sosial yang ada di Indonesia, yaitu makin meningkatnya jumlah masyarakat miskin di negara ini. kemiskinan sudah menjadi hal yang wajar di Indonesia. kemiskinan dapat berupa kekurangan pangan, sandang, dan papan. kemiskinan sangat merajalela di kalangan masyarakat.struktur yang membangun teks tersebut adalah…a. definisi umumb. deskripsi bagianc. deskripsi manfaatd. kesimpulane. orientasi16. suatu teks yang bertujuan untuk menyampaikan informasi dari suatu kegiatan yang dilakukan dengan sebenar-benarnya disebut teks…a. laporan hasil observasib. deskripsic. eksposisid. eksplanasie. prosedur kompleks17. bacalah penggalan teks berikut!kami mengunjungi tiga sekolah disabilitas swasta. sekolah untuk anak-anak dengan ketidakmampuan mendengar ini tergolong luar biasa dari sisi rasio guru per siswa yang tinggi dan keterampilan guru yang kami amati. salah satu anak yang kami amati menunjukkan perkembangan yang lambat sejak masa kanak-kanak dan masih selalu berjuang di sekolah. di sekolah terakhirnya, dia tidak sangat bahagia. di sekolah baru ini kesenangannya baru mulai terlihat dengan baikteks tersebut termasuk teks…a. eksposisib. deskripsic. eksemplumd. lap
oran hasil observasie. eksplanasi18. bacalah teks berikut dengan cermat!kewirausahaan adalah sikap dan sifat seseorang dalam menjalankan usahanya yang biasanya diperoleh cari bakat dan dapat diwujudkan dalam kemampuan manajemen usaha. ada banyak sekali bentuk usaha yang dijalankan para wirausahawan di sekitar IPB mulai dari usaha kecil-kecilan hingga yang bertaraf perusahaan besar, yang memakai produk atau jasa yang memperoleh kesuksesan besar tetapi ada pula yang tidak berkembang sehingga mengharuskan usaha tersebut gulung tikar.struktur yang membangun teks tersebut adalah…a. definisi umumb. deskripsi bagianc. deskripsi manfaatd. kesimpulane. orientasi19. bacalah teks berikut!bisnis di bidang otomotif tidak selalu berkaitan dengan bengkel besar yang dilengkapi berbagai fasilitas yang mahal, tetapi juga meliputi bisnis bengkel dalam skala kecil. bahkan jika membuka bengkel kecil masih terdengar terlalu berat, Anda dapat pula membuka bisnis pencucian motor dan mobil atau membuka jasa tambal ban.struktur yang membangun teks tersebut adalah…a. definisi umumb. deskripsi bagianc. deskripsi manfaatd. kesimpulane. orientasi20. berikut yang bukan termasuk tujuan laporan hasil observasi adalah…a. sebagai sumber informasi terpercaya karena berdasarkan dengan faktab. sebagai laporan pertanggungjawabanc. sebagai sarana untuk pendokumentasiand. dasar pemecahan suatu permasalahan dalam pengamatane. sebagai percobaan menguntungkan​

jawaban

nomer 16 adalah a

nomer 20 adalah e

maaf cuma tau itu ajh

20. 1. Berikut adalah kegiatan yang menerapkan nilai sila Pancasila, kecuali …. A. memberi makan hewan B. menanam pohon C. memburu hewan-hewan liar D. merawat tumbuhan dan hewan 2.Pelaksanaan musyawarah untuk mencapai mufakat merupakan pengamalan Pancasila sila ke …. A. kesatu B. kedua C. ketiga D. keempat 3. Menjalin persatuan dan kesatuan bangsa dalam kebudayaan bermasyarakat berguna untuk menghindari terjadinya …. A. perpecahan dalam masyarakat B. pendapat masyarakat yang berbeda C. ke- Bhineka Tunggal Ika-an bangsa D. perbedaan –perbedaan 4. Mengamalkan Pancasila bagi warga negara Indonesia merupakan sebuah …. A. hak B. kewajiban C. beban D. amanat 5. Contoh kewjiabn warga negara Indonesia yang sesuai nilai Pancasila adalah …. A. mendapat perlindungan hukum B. mengeluarkan pendapat C. memperoleh pendidikan D. membayar pajak 6. Di lingkungan sehari-hari terdapat banyak perbedaan , maka kita harus menjunjung tinggi sikap …. A. egois B. percaya diri C. toleransi D. tanggung jawab 7. Bergotong royong adalah salah satu contoh kegiatan yang menerapkan rasa …. A. percaya diri B. kekeluargaan C. tanggung jawab D. Persatuan dan kesatuan 8. Sesuatu yang mutlak menjadi milik kia dan penggunaannya tergantung kepada kita sendiri disebut …. A. tanggung jawab B. kewajiban C. hak D. peraturan 9. Yang merrupakan hak anak dirumah adalah …. A. mendapat kasih sayang orang tua B. mematuhi perintah orang tua C. mendapatkan nilai dari guru D. memakai seragam sekolah 10. Hak yang kita miliki dibatasi oleh …. A. kewajiban B. tanggung jawab C. keadilan D. hak orang lain 11. Kewajiban kita dalam menggunakan semua alat temuan dari para penemu di dunia adalah dengan cara …. A. mengembangkan hasil temuannya B. menggunakan hasil temuannya dengan bijak dan tanggung jawab C. berusaha membuat yang lebih baik dari temuan sebelumnya D. mempelajari semua temuan yang ada di dunia agar menjadi jenius 12. Tingkat ekonomi yang berbeda-beda disebut juga …. A. persamaan ekonomi B. keseragaman ekonomi C. keberagaman ekonomi D. persatuan perbedaan 13. Salah satu cara agar bisa hidup dengan tingkatan ekonomi yang sejahtera adalah …. A. bekerja keras dan tidak mudah putus asa B. demo kepada pemerintah agar memberikan bantuan C. bekerja penuh semangat tanpa istirahat D. cukup berdo siang malam kepada Tuhan 14. Penduduk Indonesia memiliki mata pencaharian dan jumlah penghasilan yang beragam. Hal tersebut adalah bentuk keberagaman dalam bidang …. A. sosial B. ekonomi C. budaya D. pekerjaan 15. Ketika menggunakan produk-produk dalam negeri berarti kita ikut serta dalam …. A. mengurangi pendapatan negara B. mendukung produsen dalam negari C. mencegah produk luar negeri D. membantu pendapatan negara lain 16. Proses integrasi internasional yang terjadi karena pertukaran pandangan dunia, produk, pemikiran, dan aspek-aspek lainnya disebut …. A. nasionalisasi B. globalisasi C. internasionalisasi D. dunialisasi 17. Masuknya produk-produk bermanfaat dari manca negara di pasar domestik merupakan dampak positif dari glabalisasi di bidang …. A. pendidikan B. budaya C. politik D. ekonomi 18. Seseorang yang berani berusaha secara mandiri dengan mengarahkan segala sumber daya dan upaya untuk menghasilkan sesuatu yang bernilai lebih tinggi disebut …. A. wirausaha B. pengusaha C. manajer D. kewirausahaan 19. Manfaat wirausaha bagi masyarakat sekitar adalah …. A. mendapat gaji dari pemerintah B. memperoleh bantuan dari masyarakat C. membuka lapangan kerja baru D. mengurangi polusi udara 20. Bengkel, salon, dan warnet merupakan contoh keanekaragaman jenis usaha yang menghasilkan …. A. kekayaan B. barang C. product D. jasa 21. Sikap kerja keras dan semangat berusaha bisa membuat diri kita …. A. mengalami banyak cobaan B. mendapat banyak kekayaan C. meraih kesuksesan D. semakin sering gagal 22. Sikap menghargai keberagaan wirausaha dalam kehidupan sehari-hari merupakan penerapan Pancasila sila ke … A. 1 B. 2 C. 3 D. 4 23. Mencintai produk dalam negeri bisa membuat kita turut serta dalam …. A. membangun kemandirian bangsa B. menyukseskan swasembada pangan C. mencerdaskan anak bangsa D. membangun jaringan bisnis internasional 24. Kegiatan mendatangkan barang dari luar negeri untuk dijual didalam negeri disebut …. A. impor B. ekspor C. barter D. produsen 25. Selain berpikir global itu penting dalam era glaobalisasi kita juga harus punya sikap bertindak lokal, yaitu berperilaku dan bergaya sesuai …. A. trend dunia B. artis yang sedang viral C. kearifan budaya bangsa D. budaya luar negeri

Jawaban:

1.C

2.D

3.A

4.B

5.

6.

7.

8.

9.

10

Penjelasan:

CUMAN SEGITU YANG GUE TAU

Video Terkait

Bagikan: